Берёзки, Боровно, усадьба Манзеев, и окрестности

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Берёзки, Боровно, усадьба Манзеев, и окрестности

Сообщение Александр Мазов » 31 окт 2013, 12:36

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
  1. Поездка в Островки в 2011 году - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=23&t=139
  2. Островки и Ширинские - Шихматовы http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=25&t=571
  3. Лялино http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=25&t=736
  4. Тубосс и Параскево-Пятницкий монастырь http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=25&t=29

Боровно, дом Манзеев в 2012г..JPG
Боровно, усадьба Манзеев в 2012г
Александр Мазов
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 13:13
Откуда: Московская обл., Мытищи

Берёзки

Сообщение Денис Ивлев » 14 авг 2015, 19:01

РОДНИКИ ВЫШНЕВОЛОЦКОГО КРАЯ. ИСТОЧНИК ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО, СЕЛО БЕРЁЗКИ (совр. д. Берёзка). На берегу озера Имоложье расположилось село Берёзки, где некогда стояла величественная церковь Владимирской иконы Божией Матери (XVIII в.) и располагалась одна из красивейших усадеб Вышневолоцкого уезда. Это одно из древнейших мест Вышневолоцкого края, известное как погост Имоложье с XII в. Первое упоминание об этом погосте находится в берестяных грамотах Великого Новгорода.
Село в разное время принадлежало дворянам Кутузовым, Вындомским, Манзе. Кутузовы в селе выстроили каменный храм. Храм Владимирской иконы Божией Матери с приделами Николая Чудотворца и Дмитрия Солунского (Мироточивого), построен в 1761 г., разрушен в конце 1930-х гг. Второй деревянный храм на сельском кладбище носил посвящение Николаю Чудотворцу, построен в 1900-х гг., разрушен в 1930-х гг. За огородами дачников, на берегу озера есть небольшой родник, который освятил дважды бывавший в Берёзках святой праведный ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ. На месте разрушенного в 1930-х гг. храма в наши дни по инициативе краеведа Галины Евгеньевны Зигерт воздвигнута часовня Владимирской иконы Божией Матери. Близ стен часовни можно увидеть захоронения помещиков Кутузовых, строивших каменный храм и основание стен старинной церкви, которую часто любили изображать художники, работавшие в этих краях.
Вложения
ZvJKaXTJvlI.jpg
Рисунок-реконструкция храма в с. Берёзки, опубликованный в Вышневолоцком историко-краеведческом альманахе (ВИКА)
eI22IsGOrCA.jpg
Надпись на родовой иконе Вындомских, опубликованная в ВИКе
eI22IsGOrCA.jpg (22.39 KiB) Просмотров: 18483
UkYzuVFgJ1w.jpg
Озеро Имоложье осенью. 2011 г.
gi8OX4qO-VY.jpg
Владимирская часовня на месте одноимённого храма в Берёзках.
HqsTbceFk5Q.jpg
Владимирская часовня и поклонный крест на месте храма, установленный по инициативе ВКОиС
KnLPbKTs9jI.jpg
Родник, освящённый Иоанном Кронштадским в Берёзках.
lDZ_LcjTz48.jpg
Родник, освящённый Иоанном Кронштадтским в Берёзках.
1OeFhZ103Fk.jpg
Усадебный дом Вындомских, переданный под школу. Фото нач. 20 в. Не сохранился.
nPTmagyRru0.jpg
Усадьба Манзей в с. Берёзки (не сохр., фото нач. 20 в.)
sYi7tZRLyls.jpg
Вид на погост в Берёзках и храм с юго-запада. С картины Бродского, нач. 20 в.
EFKI-vOtg0o.jpg
Вид на Владимирскую церковь с юго-запада. С этюда Е.И. Столицы, 1895 г.
C-1MRU3je4c.jpg
Вид на Владимирскую церковь с юго-востока. С картины Н.В. Розанова, 1907 г.
6cYl9bgj73Q.jpg
Гора Церковка, где стояла Владимирская церковь. Вид с юго-запада.
AtmDNnVKk5o.jpg
Гора Церковка. Вид с юго-востока. 2014 г.
2_rA-S7P6Wk.jpg
Надгробие помещика Языкова у фундамента разрушенной Владимирской церкви
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Берёзки. Владимирская церковь, усадьба, родник

Сообщение Денис Ивлев » 20 авг 2015, 02:29

Ежегодный праздник в Берёзках. Думаю, он уже стал достопримечательностью этого села не меньшей, чем сам храм и обломки былого великолепия в виде берёзовых аллей и старинных надгробий двух погостов. Фотоотчёт здесь: http://vk.com/album57703832_219494401. А здесь несколько фото.
Вложения
yqRbBrxGuBU.jpg
Владимирская икона Богоматери - главная святыня возрождающегося храма
Y6fWmHFSSlo.jpg
На молебне
1kFx-ZDFuGQ.jpg
Родниковая вода наполнила чашу
vhY0VY8uCNc.jpg
Спаси, Господи, люди Твоя...
gKX7xLUmx7Y.jpg
После молебна
gMLMjMbyJew.jpg
В путь от стен маленького храма
guLageS7nr0.jpg
Вокруг села
Z6NbRZRD8Tc.jpg
Много было детей на празднике
OkoXuvuopzQ.jpg
Крестный ход на перекрёстке у места второго храма в Берёзках
mGvuHfxYjKI.jpg
На роднике, освящённом Иоанном Кронштадтским
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Старицкий архимандрит Гавриил - уроженец с. Берёзки

Сообщение Денис Ивлев » 20 фев 2018, 02:42

Много имён подвижников благочестия связано с Вышневолоцкой землёй. Один из них - архимандрит Старицкого Успенского монастыря Гавриил (Березин). Вехами своей судьбы он связал село Берёзки и село Афимьино Вышневолоцкого района. Мы кратко поведаем о его судьбе.

Архимандрит Гавриил, в мире Григорий Иванович Березин, - сын дьякона села Березки, Вышневолоцкого уезда, родился 9 ноября 1812 года. В 1833 году окончил курс семинарского образования с званием студента и 13 ноября рукоположен в сан дьякона на отцовское место, которое по просьбе прихожан было оставлено за ним. Прослужив 4 года в сане дьякона, Григорий Иванович стал проситься на священническое место. В 1837 году 15 ноября был рукоположен во священники в село Афимьино к Успенскому храму, где прослужил 29 лет. Затем, лишившись супруги, он пять лет провел в числе братства при архиерейском доме, приготовляя себя к иноческим подвигам. В сентябре 1871 года был пострижен в монашество и определен настоятелем Старицкого Свято-Успенского монастыря в звании иеромонаха, а в октябре был возведен в сан игумена. В феврале 1874 года настоятель Старицкого Свято-Успенского монастыря Гавриил был возведен в сан архимандрита. В 1875 году архимандрит Гавриил награждается наперсным крестом, а в 1879 году - орденом святой Анны III-й степени.

13 ноября 1883 года в стенах Старицкого Свято-Успенского монастыря праздновался пятидесятилетний юбилей служения в священном сане архимандрита этой же обители отца Гавриила. Тверские епархиальные ведомости того времени писали: «К концу торжественной литургии в храме собрались все городские священники... Старший из них - А. Волков поднес юбиляру священную икону Божией Матери от Старицкого духовенства и хлеб-соль... Смотритель духовного училища И. В. Васильев от имени «всех начальников, наставников и учеников»- поднес ему святое евангелие в прекрасном переплете... Затем, городской голова поднес юбиляру икону Спасителя...».

Архимандрит Гавриил правил обителью 13 лет. За это время он исправил свод подвального этажа соборной Успенской церкви, построенный в первой половине XVI века, и перестроил обветшавший деревянный купол Троицкой церкви, покрыв ее железом.

Последние два года своей жизни настоятель Гавриил серьезно болел. 26 марта 1884 года монастырский колокол возвестил городу о печальном событии - умер архимандрит Старицкого Свято-Успенского монастыря. В некрологе, опубликованном в Тверских епархиальных ведомостях, есть такие строки: «... В этой жизни и смерти о. архимандрита много есть поучительного. Он не был человеком учености, мало он был представителен и по внешнему виду; но между тем он привлекал к себе всякого человека. Есть люди известных специальностей, и они хороши только в сфере своей специальности; есть люди, которых нельзя отнести ни к одной специальности - они - только люди; они совмещают в себе только общечеловеческие качества; они в известном районе занимают центральное место, в нравственном отношении, и привлекают к себе все то, что в этом районе имеется обще-хорошего и доброго. Это - центры тяготения в нравственном мире, это- наши солнцы, которые сияют среди нас- темных планет, греют и живят нас. К этим людям и принадлежал почивший о. архимандрит Гавриил».

Источник: Александр Шитков, "Где пустуют храмы, пустуют и души (Судьба Старицкого Свято-Успенского монастыря)". Интернет: http://fanread.ru/book/9293547/?page=19 (дата прочтения и скачивания 20.02.2018 г.).
Вложения
17..jpg
Гора "Церковка" и храм-часовня Владимирской иконы Божией Матери в с. Берёзки. Фото Д. Ивлева
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Фальсификаторы истории Раменские

Сообщение Алексей Крючков » 02 мар 2018, 21:56

Вот, родом из Берёзок и "краевед"-фальсификатор истории Раменский, о котором даже статью в Википедии написали: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85 В числе его мистификаций находится и выдумка о Млёво: "представители семьи, работавшие «книгописцами и одновременно лоцманами» на реке Мсте, будто бы спасли Марфу Посадницу, спрятали порученную им библиотеку новгородского посадника и были за это казнены в Москве Иваном III. В 1969 году Раменский в письме археографу В. И. Малышеву рассказывал об этой «древней новгородской библиотеке» и предлагал начать её поиски". Так что вот какой "талант" ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

о фальсификаторах

Сообщение Денис Ивлев » 03 мар 2018, 18:07

Да, это "талант" несомненный. Кстати, всплывает уже знакомый, как незыблемый источник о Пушкине, Черейский: "Сведения о «Алексее Алексеевиче Раменском» как о знакомом Пушкина были внесены в справочник Л. А. Черейского «Пушкин и его окружение» и стали непременной принадлежностью калининской (тверской) краеведческой литературы о пребывании Пушкина в этих краях". Обман, одним словом:))) Так и норовят во все времена примазать кого-то к Пушкину, притянуть за уши. Одним из таких талантов по "примазаниванию" стал, к сожалению, уроженец Берёзок. Да и другие его "находки" просто шокируют...
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Освящение часовни в с. Берёзки

Сообщение Денис Ивлев » 08 мар 2018, 11:21

Нашёл тут небольшой фильм Светланы Хрулёвой об этом торжестве: https://vk.com/video417893174_456239162
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Преображенский, Берёзки

Сообщение Звезда » 16 окт 2019, 12:32

Добрый день, я Юлия, ищу родственников мужа Преображенского. Пытаюсь составить генеалогическое дерево предков для своих детей. В процессе изучения пришла к выводу, что они жили в Березках, а имя Иван Иванович Преображенский, причем вроде как была смена фамилии по духовной симинарии, которую закончили два брата Иван и Василий. Вроде бы раньше была фамилия то ли Синев, то ли Синицын.Читала, что есть летописи Синицына, но не где не нашла был ли у него брат. В общем, если кто либо может помочь буду благодарна.
 ! Алексей Крючков писал(а):
Продолжение в теме про Лялино - viewtopic.php?f=25&t=736
Звезда
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 18:00
Откуда: Москва

Боровно, усадьба Манзей

Сообщение Петр Смирнов » 08 дек 2022, 17:32

Хочу поучаствовать в форуме, рассказать все, что успел узнать о поселке Боровно. С Боровном я связан более 50-ти лет и 40 лет ежегодно приезжаю сюда в отпуск. Много прочитал об истории этого края: Манзей, Ширинский-Шихматов, Березки, Островки, Лялино, Городище, Федовский могильник и т.д. Хочу поделиться некоторыми материалами.

Это было настоящее дворянское гнездо. Сто двадцать лет служило оно Манзеям – дворянам, вышневолоцким помещикам.
Снимок экрана (852).png

Боровно считалось первой усадьбой, где постоянно жили хозяева, проходили приемы в большом двухэтажном, с просторным мезонином, каменном доме, многочисленные интерьеры которого были украшены портретами предков, родственников, членов Императорской фамилии, начиная с Павла I. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, значительная часть портретной галереи оказалась в Эрмитаже Санкт – Петербурга, там же - и многие архивные документы. Кое – что попало в Тверскую картинную галерею, в областной архив.
Однако в 1917 году многое было разграблено, в том числе превосходная мебель красного дерева.

После революции внутреннее устройство родового дома Манзеев многократно менялось, в основном он был приспособлен под квартиры коммунаров.
В 20-е годы парадная часть первого этажа представляла собой бакалейную лавку, но здесь же были деготь, хомуты, гвозди, веревки и прочий сельскохозяйственный инвентарь; стоял характерный мышино- хлебный запах деревенской лавки.

Во время войны в Боровно жили пленные немцы. Охраняли их Вася и его жена Вера Большакова, с Заречье. Смотрели, чтобы никуда не убежали. Жили они в Барском доме, внизу. Там же была столовая, там же их и кормили.

Барский дом, как жилое помещение, существовал, пока работал детский сад, до середины 80-х годов прошлого столетия. По воспоминаниям старожилов села, можно составить описание, где – что располагалось.
Снимок экрана (850).png
Вид Барского дома со стороны памятника.

Детский сад занимал левое крыло на втором этаже дома. Вход в детский сад был по лестнице, пристроенной с левого торца Барского дома. Центральные три окна – зал, здесь располагалась группа детского сада. Следующие два левых окна – методический кабинет. Два угловых окна – кухня детского сада. Правая сторона второго этажа барского дома была занята квартирами селян. На первом этаже левое крыло было отдано под квартиры. В центральной части располагалась совхозная столовая, стояла стойка. Жители приносили и оставляли бидоны под совхозное молоко, вечером забирали. Правое крыло – кухня. Третий этаж тоже был занят жилыми комнатами.
Снимок экрана (849).png
Барский дом со стороны озера.

Если смотреть на Барский дом со стороны озера, то третий этаж тоже был отдан под жилье, каждое окно – комната. Второй этаж: левое крыло - жилые комнаты. Центральные окна – занимала спальня детского сада. Крайние правые окна – ясли: группа и спальня. Весь первый этаж – жилые помещения. Вход в жилые помещения располагался сбоку, со стороны построенной недавно часовни. На второй и третий этаж вела винтовая лестница внутри здания.
2) 1983 (26).jpg
На заднем плане Южный флигель. 1983 год.

В Южном деревянном флигеле усадьбы находился клуб, жили Амосовы. Девчонки, которые приезжали работать в совхоз: одна – врачом, вторая – зоотехником. Они жили на втором этаже. На втором этаже жила и Зоя Форсова. Жила Бурова Соня с матерью. С тыльной стороны флигеля жила Нина Андреева. Клуб был ближе к дороге. После того, как из дома съехал последний житель, дом разграбили.
Снимок экрана (847).png
Северный флигель.

В Северном деревянном флигеле Барской усадьбы в 60-е годы располагалась контора совхоза. Окно, выходящее на дорогу – было окном кабинета директора. Позади директорского кабинета были кабинет бухгалтера и кабинет зоотехника. В настоящее время это жилой дом. До сих пор там живут жители п. Боровно.
Немного об истории флигелей. Из рассказа т.Али Егоровой, мать ее в возрасте 10 лет работала прислугой у барыни Манзей, одевала ее. Из воспоминаний матери об усадьбе: «…от дома к флигелям шли крытые застекленные коридоры; стояли кадки с растениями. В пруду у дома плавали лебеди, дно пруда было выстлано мозаикой (панно).»
20200810_112106.jpg
Дом управляющего усадьбой.

Некогда на доме была прикреплена медная табличка, что это дом управляющего поместьем и год постройки здания. Но потом она была безвозвратно потеряна.
Из воспоминаний жительницы поселка Боровно:
«После замужества, в начале 60-х годов, мы жили в доме управляющего, напротив старой мастерской. Тут жила вторая жена тестя, Леши Егорова, она уехала к нему в Финдиряево и оставила нам комнатушку. Комнатушка эта была пристроена к дому и сейчас она не сохранилась. Из мебели нам досталась только кровать и стол, который пришлось отдать бывшей хозяйке. А мы до аванса ели на печке. Сварим и тут же едим. Этот дом тоже был многоквартирный. Тут жила бабка Феня, Красильников (на первом этаже). На втором этаже жили Бахницкие и Ряхины. Еще тут жила Валя Бахницкая, в дальней комнате, а в ближней жила Шитиха, которая была прорабом на стройке.»
Сейчас дом управляющего на последнем издыхании, но еще держится. Еще лет 5 и от него останутся только одни воспоминания и фотографии.
Когда от Барского дома остался только крепкий кирпичный остов и исчезли все деревянные конструкции, вплоть до дверей, оконных рам и полов, печной кирпич (на совести местных жителей), дом был объявлен памятником усадебной культуры XVIII –XIX веков, охраняемым государством. Зарос крапивой и кустами склон берега от дома к озеру. Внутри коробки без окон и дверей кучи спрессовавшегося за десятилетия мусора. Всё что осталось от бывшего господского дома и прекрасного сада.
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

д. Федово, воспоминания Маслова Валентина Андреевича

Сообщение Петр Смирнов » 09 дек 2022, 11:50

IMG_1648.JPG
Маслов Валентин Андреевич. Фото 2017 год.
"Родился в д. Федово. В школу ходили из Федово в Березки, по каменной дороге. Дорога от Боровно до Березки в то время была каменная. На телеге по булыжникам невозможно было ехать. Потом, когда директор совхоза был Басургин, сверху положили асфальт. Сперва засыпали песком, щебнем, проливали гудроном – закатывали. А потом положили нормальный асфальт. В школу ходило много народу. У нас было 5-х – два класса, 6-х – два класса, а 7-ой – один. Где сейчас проходит высоковольтная линия стояли ворота – Богомолка. Мать рассказывала: когда молящиеся ходили в церковь в Березки – шли босиком, Дорога была плохая, у Богомолки останавливались, мыли ноги, одевали ботинки, хромовые сапоги и начинали молиться. Федово и Финдиряево были приписаны к приходу в Березки. Деревня Иванково и Шаврино – к Тубосскому приходу.

Из боровенского озера в наше время шел канал. На реке Радонка была плотина, держали воду в озерах. На мосту у Сатыгино была дамба – держали уровень воды в боровенском озере. За дамбой смотрел дядя Вася Фролов, подстраивал уровень воды. Вода доходила до самого склада у пекарни. Поэтому берега такие высокие. Иногда щиты уносило в Федово. Вода упала во время войны: в 42-ом или в 43-м году. Скорее в 43-м. Дамбу взорвали, и вода пошла в озеро Мстино. Канал вытекал из боровенского озера, мимо мастерских, мимо Федово, за Финдиряевым, потом в речку на Головное. На Головном тоже была плотина, плотиной держали воду в Тубосском озере. Канал рыли в 32-ом году. Были спецподрывники, склады с аммонием были в Борках. Ряжень была затоплена вся.

Рыбы в канале было много: и плотва, и щука, и окунь, лещ, язь. Бывало, в детстве идешь по берегу, слепней наловишь, закинешь леску и – вот она…Лески не было – надергаешь у лошадей с хвоста волос, сплетешь, вот тебе и леска. Пройдешь по каналу вверх, обратно идешь – течение несет. А щурят… Сидишь у берега, а они тучами черными вдоль берега.

На канале купались. Канал в Федове был глубокий. На переходе в мостки берега были высокие, крутые. Весной делали на канале сваи, ставили сачок, ловили плотву, зараз по 5-6 ведер, сушили.

Между оз.Тубосс и оз.Культурка была плотина – дорога на Тубосскую Горку. Это была самая большая деревня, улицы шли крестом. На крестовине проходили гуляния. Из Тубосской Горки была дорога на Герино – Лутково – Дуброво – Подол – Алексеевское. С Тубосской Горки также была лесная дорога на Мсту, ездили только на лошадях. На Глуби тоже была дорога, был мост.
Снимок экрана (857).png

1. Хотковы Дмитрий, Матрена.
2. Хотковы Федор, Татьяна.
3. Кирбасовы Иван, Ольга.
4. Хотковы Михаил, Катерина.
5. Хотковы Алексей, «Корозиха».
6. Бишевы Григорий, Наталья.
7. Трофимовы Петя, Катя.
8. Морозовы - , Аграфена.
9. Барановы Федор, - .
10. Кирпичева Тоня.
11. Бурдины Егор, Аграфена.
12. Моисеев Николай, Дуня.
13. Старые девы - Ульяна, Ольга.
14. Гречины Василий Иванович, Люба.
15. Зайцева Мария, Алексей (погиб в ВОВ).
16. Чикаревы Иван, Аграфена.
17. Гречин Василий Иванович, Александра.
18. Гречин Федор, Анастасия.
19. Тоболкины Василий.
20.Масловы Андрей, Анна.
21. Гречины Мария, Михаил (был в плену).
22. Моисеева Наталья (замужем не была).
23. Моисеевы Татьяна, Сергей (погиб в Финскую войну).
24. Уваровы Александр, Аграфена.
25. Бишевы Осип, Дуня.

В годы ВОВ в деревне находился учебный полк. Вокруг Федова были нарыты окопы, обучали молодых солдат. По дороге к Двинцу, у березы, была расчищена поляна. Там занимались строевой подготовкой. В сарае, за дядей Петей Трофимовым, хранили патроны. Солдат расселяли по домам. В нашем доме жило человек 12, весь зал был забит. Готовили и питались они на солдатской кухне. Солдат одних пригоняли, других отправляли на фронт. В 44-ом году солдат уже не было.

В Федове был организован колхоз. Назывался он: «колхоз им. Сталина». Когда соединились с д.Финдиряево, стал называться «Искра». Рядом были колхозы «Победа» - д.Дивинец и д.Подшевелиха; «Знамя» - д.Полохово.

В деревне, между Чикаревым и Гречиным Василием, стояла церковь (по- видимому деревянная церковь, подаренная деревне из Березки, т.к. в обоих приходах Тубосском и Березки, церковь в этой деревни не значится). Церковь стояла на кирпичах. Срублена углами, по-моему, 6 углов. С дороги был вход. В окнах вставлены мелкие цветные окна. Церковь использовали, как склад. Разобрали ее, когда организовался совхоз.

На канале, с правой стороны, стояла мельница, но как она работала, я уже не помню. По дороге в Финдиряево, ближе к каналу, где дом Гречина Федора, стоял кузница. Рядом был сарай с одной ригой. Ригу топили дровами, были поставлены колосники – деревянные рейки, на них клали снопы, высушивали их, а затем везли на молотильню. Молотили зерно, лен. Семена льна продавали государству, оставляли на семена и раздавали по трудодням. Семена возили на маслобойню, били масло.

Здесь же рядом, где дом Трофимова, стояли 3 колхозных сарая под сено. В колхозе был скотный двор, конюшня, овчарня, свинарник. За скотиной ухаживали свои, Федовские. Конюшня и скотный двор были, где жил Хотков Федор и Хотков Дмитрий. У скотного двора находился холодильник, куда опускали молоко. Сараи под сено и снопы стояли по обоим сторонам деревни. Снопы возили в риги, которые были при сарае. Магазин в Федово был перевезен из д.Финдеряево.

Зайцевы и Чикаревы жили в двухквартирном доме под одной крышей. Только ходы были разные. После того, как Маня Зайцева уехала в Финдиряево, дом от Чикаревых отделили и кому- то продали в Волочек. После войны покупали дома.
Наташа Моисеева жила одна и когда умерла, сестра увезла ее дом из Федово. Барановы, Бурдин Егор – дом увезен.
Трофимовы – 2 дома увезли.
Кирбасов Николай увез дом в Куженкино, где работал директором в школе.


Боровно.
Совхоз «Боровно» был в округе один, организован от московской швейной фабрики. На старой мастерской, построенной в 1939 году, на фронтоне, был написан год постройки и надпись московской швейной фабрики. Со временем все стерлось.
IMG_4217.JPG
Старая мастерская

Совхоз был питомническо – овощным. Выращивали фрукты и овощи. Выращенную продукцию приезжали на машинах, увозили, сдавали. У старого клуба, для детского сада, выращивали клубнику; там же выращивали смороду и крыжовник. За клубникой ухаживали: Винтюрина Маша, Андреевы. Янко Мария Антоновна - была бригадиром. Но это еще было до объединения с колхозами.
За старым клубом, налево в саду, находились теплицы. Выращивали огурцы и помидоры. Дедка Винтюрин - топил, а Маша Винтюрина была старшая, выращивала огурцы. Уже к 8 марта вырастали плоды. Но потом был пожар, сгорело 2 теплицы и на этом дело заглохло.
Где жил Коля Ефремов, стояли бараки, переделанные из старого барского птичника. На этом берегу выращивали уток. Бывало, утки убегали по каналу в Федово. Их вылавливали и пригоняли обратно.

Во время войны в Боровно жили пленные немцы. Охраняли их Вася и его жена Вера Большакова, с Заречье. Смотрели, чтобы никуда не убежали. Жили они внизу, в Барском доме. Там же была столовая, там же их и кормили. Работали они в совхозе, так же ходили по деревням, подрабатывали. Помню, к нам приходили в Федово, стригли, прыскали из флакона водой, как - будто одеколонили. Увезли их в году 47 – 48-м.

Также в Боровно стоял кавалерийский полк. Лечили раненных лошадей. Лошади были большие, с короткими хвостами, мы таких и не видели. Лечили их в сарае, за старым гаражом. От часотки, на голову лошади одевали мешок, поджигали серу. Вылеченных лошадей отправляли обратно, на фронт. Военнослужащие жили по квартирам.

В 1959 году прошло объединение соседних колхозов с совхозом «Боровно». Народу было не очень много. Скота было мало, поэтому стоял небольшой скотный двор. В центре Боровно стояла конюшня, сейчас на его месте – магазин. Напротив автобусной остановки стоял склад (построен, по слухам, без единого гвоздя), пруд. Пруд засыпали. Склад снесли.

В 1963 году директором совхоза стал Пухаев. При нем началось строительство Белых домов в Сатыгино и в центре поселка. Достраивал уже Стекольщиков, который пришел в 1972 году. При нем же была построена и новая мастерская.
В то время в СМУ работали Нюра Логинова, Валя Разыграева, Валя Иванова, Женя Иванов. Они строили дома в Сатыгино.
В Острове работала Рыбартель. Заведовали Форсовы, они были рыбаками. И жили они в Острове.
Были рыбаки и от заготконторы. Если желаешь ловить – давали лицензию, сети, мережи. Рыбу сдавали в магазин или в заготконтору, брали накладную, чтобы отчитаться. Ловил Иван Егорович Томас, Феор Никитич…

Кто был старожилами в Боровно? Потомственные боровенские – Крутиков Иван, жил, где старый клуб. Мария Антоновна Янко, родители, брат. Янко работали у барыни, вели хозяйство. В Сатыгино – Масорины, Синицины, Логиновы. Много приезжих, в основном эвакуированные во время войны.

Военную службу я проходил в г. Балтийске на Балтийском флоте. Служил на кораблях, химиком. Проводили испытания радиактивных веществ. Вещества рассыпали по воде, а мы проходили по ним на корабле. Потом смывали их, определяли загрязненность.
IMG_4257.JPG

IMG_1893.JPG

Со службы вернулся в 1956 году. В совхозе «Боровно» со дня объединения. Работал завгаром. За работу награжден медалью к 100-летию В.И.Ленина. Много грамот и моих и жены Нины. Но не найду, где – то валяются в сарае, после ремонта. Ветерана труда не оформлял, итак получаю льготы по- инвалидности".
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

Воспоминания Логинова Германа Владимировича

Сообщение Петр Смирнов » 11 дек 2022, 09:18

IMG_1943.JPG
Логинов Герман Владимирович, 2017 год

« Из моего родословия:
Дед по матери, Егоров Егор Иванович, был грамотным, владел двумя фабриками в Петербурге. Жил где-то на Фонтанке, где коней держат под узцы. А бабка по матери, Гусятникова Акулина Михайловна 1864 года рождения, была нищая, жила в Ермолкино – это в 50-ти километрах отсюда. В семье у нее было шестеро сестер, и с приходом революции, она одела красную косынку и укатила в Петербург. Жила где-то на Мойке.
Дед был видным человеком: носил золотые часы на цепочке, костюмчик, при шляпе. И вышли три бандита, достали ножички… Тут, видно, налетела моя бабка – отбила деда, так и познакомились. Бабка и меня научила драться. Когда мне надавали по носу за курево, которого у меня не было, бабка сказала: « Учись драться, что бы мог двоим, а то и троим дать сдачи, в любом весе.»
IMG_1915.JPG
Бабка: Егорова ( девичья Гусятникова) Акулина Михайловна. Мать: Логинова Анастасия Егоровна. Племянник.

Бабка из Питера имела 17 племянниц и 4 племянника. Приехали они в Овсище, бабка заболела тифом. Приехал дед со старшей дочкой, стали ухаживать за бабкой. В то время там лечил знаменитый доктор Стрелковский. Пока ухаживали, заразились сами. Дед умер вместе с дочкой. Похоронены на местном кладбище, недалеко от церкви. Бабку схоронили в Березках в 1955 году.
IMG_1924.JPG
Вырезка из газеты Земля Вышневолоцкая, 26.08.2009 г.

Теща была предводителем коммунны, в Ермолкино. Оригинал фотографии хранится у нас в доме.

Прадед по отцу носил фамилию – Логинов. Скорей всего фамилия пошла от барина – Логина Манзея. Прадед был ямщиком у последней барыни, Софьи. В то время в Детском Доме жил князь Ширинский – Шихматов, заядлый охотник. Барыня послала прадеда за ним и пока ехали с князем, тот стал рассказывать, как ходил на охоту и сцепился с медведем. А прадед был крутоватым, не любил хвастунов, скинул князя с тарантаса, надавал тумаков и вернулся к барыне. Сказал: «Князь стал врать слегонца, я его и скинул, что бы не хвастал». Барыня улыбнулась: «Князь приедет, я скажу, что выпорола тебя, только ты не признавайся. Пусть хвастает.»
На берегу озера у барыни была своя баня, разделена стеклянной стенкой. Ходили в чем мать родила. Мылись: женщины по одну сторону, мужчины по другую. Купались в озере.
Держали пчельники. Манзеи были не дураки – не сажали тополя с пухом, а сажали липы. Ведь мед, порох и веревка – стратегическое сырье.
Прадед похоронен на старом кладбище, в Березках. Кладбище это закрыли в 37-38 году; это мне рассказывала моя прабабка, она дожила до 84 лет. Мы ещё в школу ходили, лазали в склепы, в которых стояли оцинкованные гробы.
Бабка моя, которая меня вырастила, умерла в 1953 году.
Мать, Анастасия Егоровна Логинова (Егорова), приехала из Питера. Она – медик. Вышла замуж за деревенского колхозного мужика.
IMG_1964.JPG
Логинова Анастасия с Сатыгинскими бабулями.

Отец, Логинов Владимир Васильевич, с 21 года рождения. С отцом я валил дубы в Кошкине, нужны были дубовые спицы. Он мне рассказывал про войну:
«Служил я срочную службу на заставе, должен был уже вернуться осенью домой. Написал деду (своему отцу), что его посылают на ускоренные пограничные курсы, хотят отправить в мае. Дед отписал: « Какого хрена…Ты у меня старший, надо кормить семью». В Боровно был совхоз, а в Сатыгино – колхоз. Работали за трудодни, за палочки. Войну уже ждали, были наготове. Началась война. Были на заставе. Помню, летит бомба, спотыкаюсь, падаю. Бомба ударяет в 10 метрах, засыпало песком, лопнули перепонки, потекла кровь. Очнулся. У товарища были оторваны ноги. Стал перевязывать его. А немцы ходят, достреливают раненных. Я встал, чтобы нести товарища, немец улыбается, показывает, чтобы добить раненного и не тащить.
Кинули за колючку. Попал в Освенцим. С Освенцима сбежал, прибежал к бендерам. Но те меня продали. Попал в Ревенсбург, оттуда в Дахау. Там отобрали самых молодых – 21 года рождения, отправили в Норвегию. И, хотя 15 мая 45 года уже шел парад Победы в Германии, я еще был в плену». Из заставы отец остался один. Я потом был на этой заставе, где он служил. Видел даже бендер, которые его заложили и сдали. Отец пришел в 1946 году. Умер в 1954 году.
После смерти отца сестра делала запрос в военный архив. Получила ответ: «.. пропал без вести на 4-е сутки, был в плену, бежал, затравили собаками, снова увезли, не попал в газовые камеры, выучил немецкий, благополучен…». Эту справку потом у меня требовали по работе, когда я был на Севере, определяли мою благонадежность.
После войны пригоняли немецких коров, пёстрой масти, из Германии. Ездили за ними наши селяне. Гнали своим ходом, колонной. Охраняли их немецкие овчарки, не пускали из колонны. А сопровождали на телегах. Под телегой были сделаны места для отдыха овчарок. Пока одни собаки работали, вторые отдыхали. Но немецкие коровы со временем все передохли. Резкая перемена климата, а климат у нас суровый, зимой 59-60 года температура доходила до – 40-44 градусов. Комбикормов у нас не было, мы и не знали, что это такое.
Еще помню из детства: дали нам на откорм бычка, в обязаловку. И я днями и ночами должен был следить за ним. Не дай бог что – в то время подсудное дело. Вырос бык с тонну. Огуливал все стадо. И когда возникали какие – то проблемы с быком, бык буянил, бежали за мной, т.к. бык слушался только меня.
В Боровне было много скота, а сенокосов не было – поля маленькие. А после падения Ржева в Боровно эвакуировали население из-подо Ржева. И они подтолкнули: «Давайте, там поля большие. Накосим, а потом привезем по зимнику». Отправили туда бригаду: Крутиков Иван, он танкист был, мой дядька – 17лет, с 31 года рождения; Петров – 18 лет, Гильди – 24года. Покосили, вечером сидели у костра, пекли картошку. А днем в карьере офицер с тремя солдатами разряжали и взрывали мины и снаряды. Молодежь есть молодежь, подсмотрели за ними, да и решили сами попробовать. Ну и ахнуло… Так погиб мой дядька.
Пленных немцев я ещё застал. Пришел к бабке, а бабка пекла пироги. Дала мне большой кусок и я пошел к кузнице. Там работали пленные немцы. Меня заинтересовала музыка, которая доносилась из кузни. Сидел немец и играл на губной гармошке. Там же лежала рамка, переплетённая проволокой и обыкновенной ниткой. Рамки стояли на подставочках. Они подставочку выдернут и рамка накрывает птицу. Ловили и ели голубей, галок, ворон. Видел также, как они ели лягушек, но не жаб зеленых, а жарили рыжеватых.
Так вот, немец мне и говорит: «Мальчик, музыку любишь, а мне кушать хочется..», и протягивает мне губную гармошку. А я ему пирог отдал. Я спросил, как играть, а он показал, что нужно дуть из себя и в себя. С той поры я возил гармошку с собой.

Кто у нас в Сатыгино ветераны войны?
Логинов Федор Яковлевич – участник войны, его посылали в Высшую Академию, но погиб в Прибалтике. Всех коней с Боровно забрали на войну, боронили на себе. Собрали деньги на покупку лошадей в Прибалтике. Послали Логинова и Крутикова из Сатыгино, Козлова с Финдеряево. Корова в те времена стоила 3 тысячи, а денег у них было 60 тысяч. Прибалты, «Лесные братья», узнали и всех их прибили.
Николай Дмитриевич Сорокин, дядя Коля, сосед в Сатыгино – ветеран войны, инвалид, без ног. Воевал во 2-й Ударной армии Власова. В военкомате его боялись, как огня. Придёт он в военкомат, а ему: «Опять власовец пришел!». А он им, махая костылем: «Я вам покажу власовец, я хоть и был в Армии Власова, но в плену не был».
Семенов Владимир Григорьевич, Масорин Илья, Тарасов Василий Иванович, Крутиков д.Петя, Крутиков д.Ваня, мой батя.
Смоленцевых было четверо – никто не вернулся…
Когда укрупнялись колхозы, то я еще в Орлове застал Барское поместье и 8 домов. В Глубях было еще домов 12 – 15. Праздник в Глубях отмечали 31 августа. Рассказывал сын деда Степанова, из д. Глуби: «В школу, в Березки, мы зимой ездили на коньках, по Глубской канаве. Она была широкая и часто плохо замерзала. Поэтому всегда брали с собой веревку, чтобы в случае чего вытащить. А с батькой, мы таскали из Глубского озера карасей по 1.5 – 2 килограмма». Я интересовался у деда Степанова, он родом из д.Глуби, про глубину Глубского озера. Дед с сыном мерили, глубина 6 – 9 – 15 метров, но дна не достали. Видно бьют родники и веревка попадает в скважину.
Вся Вышневолоцкая водная система была связана с нашим озером. От Боровно до Тубосса было практически сплошное озеро. Сосед, дядя Вася Круглов работал на шлюзе, который был между Боровном и Сатыгином. Сейчас на этом месте насыпана дамба. Дядя Вася посмеивался: «Вот судьба досталась – всю гражданскую воевал в пустыне, а теперь с водой…».
Пока птичники не завели, мы брали воду из озера. Не были выстроены очистные. И с Белых домов все дерьмо течет в болото. А сейчас это болото тоже стекает в озеро.
В Сатыгино течет на берегу озера родник. Раньше сруба не было. В детстве, бывало, идешь с велосипедом по берегу с гулянья, утром, чтобы взрослые не видели – стеснялись. Падали у родника. Вот, зима, -38 градусов, а он не замерзает. Зимой даже через озеро ходят к нему за водой.

Что я знаю про канал?
Лес у нас был на рёлках, а вокруг болота. Ни подойти, ни подъехать. Поэтому решили прорыть канал, чтобы по воде сплавлять лес.
IMG_1905.JPG
Герман. Молодые годы

Я с 1939 года рождения. С 1944 года начал играть на гармони. В 1845 году пошёл в школу. С детства пас коров и овец. Волков здесь было немерено. Овец рвут, а молоденьких на плечо и утаскивают. Даже вплавь идут через речку. Косить я начал с 10 летнего возраста, за окучником ходил с 12 лет. Раньше ведь все взрослее были. Бабка, чуть что, отдерёт вожжами. Дед у меня был председателем.
На службу я ушел в 1958 году. В армии я служил шофёром, возил на учениях маршала Чуйкова и Конева. Украину исколесил вдоль и поперек. Брал уроки музыки у сержанта, который всю войну аккомпанировал Клавдии Ивановне Шульженко.
На Донбассе я встретил Сашку Мажорова. Звал он меня работать на шахту. Но, как-то раз я ехал по дороге, видел, несут 12 гробов – шахтеры. Отошёл в сторонку, снял шапку – закон такой у них. А Саньке сказал, нет, спасибо.
До 40 лет не пил, не курил, занимался спортом. Высшего образования не заканчивал, занимался самообразованием.
Работал на Севере. Исколесил весь Север. Жил у самой Аляски. Тридцать лет не слезал с тягача. Видел огромных медведей: и бурых, и белых. Дважды провожал Конюхова (путешественник) на Северный полюс, уходил на вездеходе до 30 километров от берега.
Путёвки у нас были бесплатные, также был бесплатный билет в Крым.
Был в том месте, где затонул пароход «Челюскин». Подъедем к нему: «Привет!», глубина 60 метров. Все хотят достать его.
Поездил по острову Врангель. В наше время там был совхоз. Били моржей, на вездеходе вытаскивали на берег. А он тяжёлый, тонны полторы. Чукчи его сразу разделывают, тут же едят. Чукчи живут до 40 лет, редко до 60-ти.
В одном месте мы строили взлётную полосу для самолетов ТУ. Полоса была длинная, а для посадки самолета полосу необходимо было сушить. Сушили реактивными двигателями. Если начиналась пурга, то это надолго. Бывало дует по пол-месяца. И мы чистили её и оплавляли».
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

д. Финдиряево, воспоминания Егоровой Галины Алексеевны

Сообщение Петр Смирнов » 12 дек 2022, 12:29

Егорова Галина Алексеевна.JPG

Из воспоминаний Егоровой Галины Алексеевны:
«… Родилась в 1942году в д.Федово. Отец погиб на фронте, мать работала в колхозе. Мамка была с 1912года. У мамы был родной брат, дядя Коля, но он пропал без вести в войну. Спустя 70 лет мы узнали, что он погиб в концлагере.

Стогов Николай Михайлович. Погиб в концлагере..JPG
Стогов Николай Михайлович. Погиб в концлагере.

В д.Финдиряево жил мой дед, Стогов Михаил Николаевич, председатель колхоза. И когда у него умерла жена, наша бабушка, в 1951 году, мать с нами переехали к нему.
Стогов Михаил Николаевич. Председатель колхоза в д. Финдиряево в годы ВОВ..JPG
Стогов Михаил Николаевич. Председатель колхоза в д. Финдиряево в годы ВОВ.

Дом в Федово продали в сельпо, на дрова. В Тубоссе была начальная школа, туда ходили Финдиряевские. Федовские и Боровенские ходили в начальную школу в Дивинец. Я тоже ходила в Дивинец. А в Березке была уже средняя школа.
В Финдиряево мать работала на птичнике, там был птичник. Сюда привозили цыплят, и я приходила помогать чистить. Чтобы было тепло, на полу были сделаны трубы, посыпаны опилками. И надо было эти говняные опилки выгрести, чтобы не было ни одной говниночки, и постелить свежие. Лазать приходилось под трубами и это было большое мучение. На птичнике также работала Надежда Бахницкая.
В деревне стояло гумно, называли его Козлово гумно. На праздник, в Успенье, очищали гумно ото льна, мыли, приносили и развешивали фонари, нанимали гармониста и плясали до утра.
Плясать ходили и в церквушку, и на зерносклад. А когда зерносклад и гумно развалили, то был построен клуб.

Часовня Успенской Пресвятой Богородицы. Фото 1985г..jpg
Часовня Успенской Пресвятой Богородицы. Фото 1985г.

д.Финдиряево..png

Жители д. Финдиряево.
1. Козловы Люба, Александр (погиб в Эстонии от рук «Лесных братьев»).
2. Певцовы Анастасия, Александр (ветеран войны, без руки).
3. Щеглова Анна.
4. Иванов Петр Иванович, Авотья.
5. Табунова Татьяна.
6. Миловидовы Яков, Паня.
7. Егоровы Анна, Егор Иосифович.
8. Козлова Анна Федоровна.
9. Исакова Анна.
10. Архарова Анна.
11. Долганова Мария Алексеевна.
12. Стогов Михаил Николаевич (председатель колхоза).
13. Стогов Сергей Николаевич (ветеран войны, был в плену).
14. Петровы Вера, Афанасий.
15. Козлова Прасковья.
16. Лебедевы Клавдия, Алексей.
17. Клуб.
18. Рябова Матрена.
19. Егоровы Клавдия Егоровна, Алексей Иосифович (ветеран войны).
20. Егорова Мария Семеновна (муж погиб).
21. Капустины Анастасия, Алексей.
22. Романовы Анна Федоровна, Сергей.

После школы закончила в Волочке ФЗУ и 7 лет проработала в прядильной, на фабрике. Вышла замуж и до декрета работала в пекарне, в Боровно.
После замужества мы жили в доме управляющего, напротив старой мастерской. Тут жила вторая жена тестя, Леши Егорова, она уехала к нему в Финдиряево и оставила нам комнатушку. Комнатушка эта была пристроена к дому и сейчас она не сохранилась. Из мебели нам досталась только кровать и стол, который пришлось отдать бывшей хозяйке. А мы до аванса ели на печке. Сварим и тут же едим. Этот дом тоже был многоквартирный. Тут жила бабка Феня, Красильников (на первом этаже). На втором этаже жили Бахницкие и Ряхины. Еще тут жила Валя Бахницкая, в дальней комнате, а в ближней жила Шитиха, которая была прорабом на стройке.
В Белые дома, в Сатыгино, мы приехали, когда нашему сыну Игорю было 2 года 7 месяцев, т.е. в 1969году. До нас, в этой квартире, жили Гущины. Но они переехали в деревянный дом, а нам дали их 3-х комнатную. Над нами жили Гречины, в угловой.
Новые 3-х этажные дома строились, когда Игоря забирали в армию. А мы с Кургиным подали заявление на деревянные. Очереди на деревянные дома не было, все хотели в новые, благоустроенные. Но после первой зимы, после первых холодов все заплакали: вам хорошо, у вас печки. С Кургиными мы вместе работали, нам вместе и дали, в одном доме. Въехали в дом – еще ни света, ни печки не было. А Игорю в армию идти. Начальником по сметам был Витька Доценко, просили у него помощи сделать свет. Но он отказал. Хорошо, помог Игорь Ткачев, он только что закончил курсы электриков, протянул нам свет.
В полеводстве в то время платили мало. Пошла работать на птичник. Работала на цыплятах. Старые кадры ворчали: мол, молодая, с маленьким ребенком будешь сидеть на больничном. Но, больничного ни разу не брала. Затем построили новый птичник, с новым оборудованием для выращивания бройлеров. Перешла туда. Заработки были хорошие.
Кроме куриц на птичнике выращивали уток. На озере была натянута сетка, иногда сетка прорывалась и на озере появлялась желто – белая волна. Срочно собирали ребятишек, которые отлавливали уток. Однажды перегоняли уток в Березки, по дороге. В траве собирали тех, которые убегали».
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

п. Боровно 50-60-х годов.

Сообщение Петр Смирнов » 13 дек 2022, 11:38

Комраков Алексей Константинович..png
Комраков Алексей Константинович.

Как выглядел поселок Боровно в 60-70-годы можно подчерпнуть из воспоминаний Алексея Комракова:
«На хуторе, где сейчас живут Яковлевы и Ефремовы, стоял барак на 12 семей. И я еще там жил, до первого класса.

Схема п.Боровно.50-е годы..png
Сема п.Боровно. 50-60-е годы.

Где на берегу озера жил дядька Боря Сорокин и т.Зина Сорокина – была старая пекарня. Когда пекарню порушили, мы ребятишками играли там в войну. Затем там сделали дом. Новая пекарня находилась тоже на берегу озера, перед Сатыгино, где был пляж. Купаясь, ребятишками подбегали к пекарне, попросить хлеба. Пекари давали нам хлеб – большие, горячие буханки.

Комраков Алексей. 60-е годы..JPG
Алексей Константинович Комраков. 60-е годы.

Старая кузня была за мастерской, в сторону д.Сатыгино. В кузне работал Женька Бороненков.
За старой мастерской был склад. В годы ВОВ в Боровно стоял кавалерийский полк, и в этом складе лечили раненных лошадей. Склад стоял еще до 90-х годов, и еще можно было увидеть на столбе красиво нарисованные две скрещенные сабли. Старая контора была в барском (Северном) флигеле.
Где сейчас дом Витьки Иванова, были парники: выкопаны траншеи, обложены бревнами, насыпана хорошая земля и сажали огурцы. Зимой рубили тростник на озере, плели маты и накрывали поверх стекольных рам, когда было холодно. Также здесь был раньше пчельник. На зиму пчел убирали в пчельник, а соты с воском в сарай. Мальчишками мы макали воск в сахар и жевали, как жвачку. От дома Витьки Иванова до дома Гречиных шли парники. Парники накрывались стеклами и укрывались матами. За теплицами ухаживала баба Лена, бабушка Ольги Гречиной. Где сейчас живет Виссарионов – рос крыжовник; за ним, до Сабуровых – черная сморода. Так же сморода росла и у газосклада. От дома Сабуровых, на горе, тоже были сады. На горе росли вишни, отсюда и ее название – «Вишневка».

Вишневка. Здесь были сады..JPG
«Вишневка». Здесь был сад.

По весне, когда зацветала вишня, гора издалека была вся белая. Мимо вишневки шла дорога в дубовик, туда ходили за грибами, поэтому можно было проходить. Сторож только грозил издалека. Один раз с другом залезли в сад, нарвали вишен, но попались директору Пухаеву. Хотя сад и охранялся сторожем, но всех не укараулишь. Чтобы не наказывать нас, он наказал нам пасти лошадь, которая могла забраться в горох (горох рос возле сада), а сам пошел дальше в лес за грибами. Сказал: «Пойду обратно, сниму наказание». Но, видно, прошел другой дорогой, и про нас забыл. Простояли с другом до темна, Пухаева не было и, когда уже совсем стемнело, отогнали лошадь подальше от гороха и пошли домой. Там росли не только вишни, но и сорт яблок – Анисовка. Но потом вишни померзли.
В совхозе была пилорама, столярка, конюшня. Где сейчас я живу был скотный двор. Напротив автобусной остановки, где сейчас площадь, стоял сарай с вентиляционными окнами. Туда свозили яблоки, клубнику… Там же хранилось и совхозное имущество: кружки, ложки… В доме Федина, у пруда, раньше жил кладовщик – Кирпу Андрей Петрович. Напротив дома, через дорогу, находился директорский гараж. В гараже стояла директорская машина – «козлик». Иногда сюда ставили машины на ремонт. За директорским гаражом, от Федовской дороги, была дорога на скотный двор. На месте магазина был пруд. Конюшня была старая, стояла еще до меня, я там работал, сколько себя помню. Около скотного двора стояли старые деревянные дома. Один дом был двухквартирный. Там еще была свадьба у Вовки Кузьмина. В детстве, когда батька пригонял стадо на скотный двор, мы там прятались от быка. Бык был очень злющий. Новый скотный двор на Федовской дороге построили, когда рухнул старый. Даже придавил доярку. Двор строили наемники – черные. Строили долго. Строили, строили – крыша упала. Опять строили… Стояла весовая. Старый строительный цех: стоял станок, лучинку драть, столярный цех. Потом построили новый столярный цех, где сейчас мой гараж. Молочная, стояли бидоны в холодной воде, отсюда увозили молоко. Ледник. Зимой резали лед большими кубами, складывали, засыпали опилками. Зерноток - был, где сейчас стоит новый дом у котельной. Стояла зерносушилка, привозили и сушили зерно. Пилорама. Сюда лазали за опилками. Сейчас, может, осталась только траншея. Где стоит новый детский сад – был пруд, были огороды – там жили Баурины. На месте домов Синяка и Шамадиной были теплицы – парники. Тоже выращивали огурцы. Потом все это засыпали песком и сделали стоянку-гараж. Ставили машины. Гараж был почти до самого озера. А дома уже построили потом. Была площадка - гараж. Стояли трактора. Перед домом Шамадиной есть дорога к озеру, выложенная камнем. По ней спускаешься к озеру - налево стояла деревянная общественная баня, на берегу озера. Мылись селяне – один день был женским, другой – мужской. Здесь же, на горе, стояла водонапорная башня (ее разобрали), которая снабжала Боровно водой. Внизу стояла насосная, забирала воду из озера. Воду качали в башню, а из башни вода распределялась по назначению. Под насос был сделан деревянный домик. Обслуживал насос дядя Ваня, отец Кутузовой Вали. Около насосной станции находилась заправка. Стояли бочки. Туда ездили заправляться на тракторах. Заезд был со стороны Барского дома. Контроля не было: приезжали, заправлялись - сколько надо, только говорили голословно, сколько заправили – топливо стоило копейки. Единственно, почему заправку сделали около озера? Сейчас экологическая охрана не пропустила бы.
Раньше совхоз был овощной и на месте сгоревшего дома Ольги Фроловой стоял сарай (потом его снесли и засыпали). В сарае было сделано два здоровых деревянных чана, из досок. Туда спускались по лестнице. В одном чане квасили капусту, в другом солили зеленые помидоры. Продукцию покупали солдаты. И мы пацанами лазали туда, таскали соленые помидоры. А когда чаны засыпали, то построили дом Фроловых. Пчельник. Как идти на маяк, располагалась пасека. В этом месте росли липы и сюда на лето вывозили ульи. Здесь стоял маленький домик, в котором жил пчеловод. На зиму пчел прятали в зимний пчельник, во мшанник (где сейчас дом Седовых, стоял сруб – мшанник, только крыша торчала). У Маяка был также питомник для молодых саженцев. Там им делали прививки, а затем их пересаживали в основные сады. Основной сад располагался за старым клубом. Сад был огромный. Тянулся вдоль Березкинской дороги, закрыт глухим забором, охранялся сторожем с ружьем. У входа в сад стояли ворота. Когда собирали урожай или ездили в теплицы, ворота открывал сторож. В сад шла тележная дорога, машины практически не ходили. Дорога за воротами раздваивалась: налево – шла к парникам, направо – во мшанник. В основном саду росли сорта: Антоновка, Белый налив, Штрефель…Выращивали клубнику.

Сад у конторы.JPG
Сад у конторы.

А где был сад у конторы, там росли сорта долгого лежания и менее ценные сорта. Там сторож редко ходил. Где находился газосклад – выращивали черную смороду.
Перед Глубским озером возвышается гора Высокоши. Пацанами мы ходили туда кататься на лыжах. Вылетали прямо на озеро. Также катались на санках от Барского дома к озеру. Уровень воды в озере в наше время был больше, вода подходила под самый откос. Под откосом летом ныряли с лодки, ловили раков. Со дна доставали деревянные колеса, вязанные деревянные перила и прочее.
В совхозе была создана рыболовецкая артель: дядька Витя Форсов с мужиками ставили сети, неводы. На берегу была стоянка лодок, сюда привозили рыбу, разгружали и куда –то увозили.
На птицеферму в бочках и из вагонов привозили соленую рыбу. Я работал в совхозе шофером, также с дядькой Колей Розановым ездили в Тверь на машинах с прицепами, за рыбой на хладокомбинат. Привозили хек, путассу, морского окуня, соленую селедку. Селедка до сих пор стоит в глазах. Рыбу дробили дробилками, перемешивали, делали фарш. Бывало, придешь к птичницам на обед, а они едят вареную картошку с рыбой. Однажды в бочке попался осьминог, притащили его в школу, таскали по коридору – пугали девчонок».
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

д.Сатыгино.

Сообщение Петр Смирнов » 14 дек 2022, 10:21

д.Сатыгино..jpg
д.Сатыгино.
д.Сатыгино..png

1. Комаров Василий, Елена.( Поговорка: «Это дело наживное, был бы Вася Комаров.» Пас Коров.
2. Логиновы Таисия Егоровна, Владимир Васильевич( ветеран войны)
3. Кругловы Василий, Александр.
4. Тарасов Иван.
5. Крутикова Елена/ Фролова Екатерина Степановна.
6. Малышева Александра/ Яковлев Александр.
7. Разумова Александра.
8. Грибова Татьяна.
9. Сорокин Николай ( ветеран войны, без ног).
10. Малышева Матрена.
11. «Князь Орловский» - с Орлова, электрик.
12. Курочкина Анна.
13. Логинов Василий.Работал на почте, возил почту на телеге в Заречье.
14. Логинова Пелагея.
15. Масорины Настя, Дуня.
16. Брачова.
17. Тарасова Настя.
18. Иванова Мария.
19. Логинов Иван.
20. Семенов.
21. Синицин Александр.
22. Синицина Ирина.
23. Масорин Илья (ветеран войны).
24. Смирнов Виктор Алексеевич.Электрик.
25. Виноградов Анатолий Ильич.
26. Михалевы Николай, Надежда.
27. Смоленцева Ольга.(муж погиб на войне).
28. Иванова Екатерина.
29. Ткачевы Павел, Мария.
30. Большаковы.
31. Сударевы.
32. Крутиков Петр.
33. Тарасов Василий.

Из истории д. Сатыгино.
В 1772 году д. Сатыгино с земельными размерами – 523 десятины 1657 сажен ( 1 десятина – 1,09 га.) принадлежала помещице Языковой и Савве Ивановичу Чевакинскому, архитектору Академии, полковнику.
Документов о том, когда д.Сатыгино перешло от Чевакинских к Манзеям, пока не обнпружено. Известно, что еще в 1813 году внучке Чевакинского – девице Марье Александровне принадлежало в деревне Сатыгино 6 душ, в Дивинце – 13.
После смерти Прасковьи Ильиничны Манзей, в марте 1822 года, имущество было поделено между детьми: Николаем, Александром, Верой и Марией.
«… Николаю Логиновичу Манзей отошло сельцо Боровно с господским каменным домом, принадлежащими к оному службами и всякими кокое только есть строениями господскими, скотом, птицей, хлебом стоячим, молоченым и в землю посеянным, да в дер. Сатыгино мужского- 18, женска -17 душ… земли 272 дес.». Деревня Сатыгино находилась рядом с усадьбой Боровно – их разделял только ручей. По сведениям 1859 года в д. Сатыгино было 12 дворов, мужиков – 33, женщин – 55 человек.
Из старых газет:
«В деревне Сатыгино Подольской волости Березенского прихода, дети местного крестьянина Антона Филиппова нашли при разборке одной старой избы, в подвале, в земле, 350 медных монет царствования императрицы Екатерины 1. Большую часть этих монет Филиппов продал соседнему помещику Н.Н.Манзею.»
Волковы- Манзей на пристани возле усадьбы..png
Волковы-Манзеи на пристани около усадьбы. Вдали, за озером дер.Сатыгино.

При правлении последней владелицы усадьбы Боровно, Софьи Николаевны Волковой - Манзей, в Боровно было сосредоточено все хозяйство: были питомники, содержался мясо – молочный скот, птичники и т. п., был фруктовый сад, а вдоль берега озера, в южном направлении, был разбит прекрасный парк с аллеями. Обслуживалось это большое хозяйство жителями соседних деревень –Сатыгино, Федово, Подшевелиха и других.
В 1979 году деревня была включена в состав поселка Боровно.

Жилья в поселке не хватало. Было начато строительство 4-х «Белых домов». Два дома было построено в центре поселка, а два - в низинке, за д. Сатыгино. Двухэтажные «Белые дома» в Сатыгино были построены в 1962 году. В то время в СМУ работали Нюра Логинова, Валя Разыграева, Валя Иванова, Женя Иванов. Они и принимали участие в строительстве этих домов в Сатыгино.

Белые дома в Сатыгино. Фото1978 г..png
Белые дома в Сатыгино 1978 год.

Из личных воспоминаний:

«Расскажу, что знаю о Белых домах, построенных в Сатыгино. В последнем доме жила моя тетя - Мажорова Вера Алексеевна, и мы частенько приезжали к ней в гости. В домах были однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Тетя Вера жила в двухкомнатной квартире. Мы, обычно, приезжали в гости летом и проблемы, возникающие зимой в этих домах, нам были неведомы. Но зимой (из рассказов старожил, жителей этих домов), у них печь съедала столько дров, что еле успевали заготавливать. И, все равно, в углу на стене оставался лед (квартира угловая).

Заготовка дров у Белых домов в Сатыгино. 60-е годы..JPG
Заготовка дров у Белых домов в Сатыгино. 60-е годы.

Окно из кухни выходило на задний двор. Во дворе находились сараи жильцов. За сараями находился птичник и сеносушилка, которая гудела все лето. У входа в парадные был разбит палисадник, стояли скамеечки, разбиты цветники.

Палисадник у дома. Фото 1978г..png
Палисадник у дома. Фото 1978 г.

По вечерам у домов собиралась молодежь, практически одного возраста. Сейчас этой молодежи уже к 60-ти. Но я приезжал на недолгий период и в то время мало кого знал. В августе 1973г. я в очередной раз приехал в Боровно. Как раз шел показ сериала «Семнадцать мгновений весны». На это время село полностью вымирало – все сидели у экранов телевизора.
Между лесополосой и домами были посажены огороды. Огородные участки не были огорожены между собой, что для меня было в диковинку, и мы с братом Витькой поливая огород или окучивая картошку, мимоходом заглядывали к соседям – не поспел ли крыжовник или сморода. За огородами была полоса борового леса, росли сосны. Грибов я не помню, но сыроежек там было много. Еще говорили там много змей, хотя ни одной я не встретил. Боровно мне нравилось близостью озера и возможностью ловить рыбу с лодки, чего в своей деревне мы считали роскошью.
Спустя 50 лет от постройки Белых домов в Сатыгино, от домов ничего не осталось, одни развалины и воспоминания.
Белые дома в Сатыгино. 2015 год..JPG
«Белые дома» в Сатыгино. 2015 год.
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

История совхоза Боровно

Сообщение Петр Смирнов » 15 дек 2022, 13:15

На второй год после Великой Октябрьской революции, в 1918 году, на месте бывшего имения помещицы Манзей организовалось новое советское хозяйство – совхоз «Боровно».
С 1932 по 1936 год хозяйство принадлежало фабрике Москошвея №3 г. Москвы. Руководители вкладывали огромные средства, но вследствие того, что хозяйству не давали определенного направления, оно было нерентабельным.
С 1937 году совхоз находился в ведении Рыбпромхоза «Тубосс». Однако рыбтрест не улучшил хозяйство совхоза.
До 1938 года хозяйство не отвечало своим требованиям. Ежегодно оно приносило большие убытки государству (до 200 тысяч рублей и более). Главной причиной плохой работы совхоза являлось то, что хозяйство переходило из рук в руки руководящих органов.
Осенью 1938 года, по решению исполкома областного Совета, совхоз «Боровно» был передан Калининскому тресту пригородных совхозов.
Больших успехов добился коллектив совхоза в 1940 году. Несмотря на большие затраты капиталовложений, хозяйство дало чистой прибыли государству 136 тыс. рублей. Совхоз стал на правильный путь, его хозяйство расширялось и укреплялось с каждым годом.
Большое внимание в совхозе уделялось развитию теплично-паркового хозяйства и созданию прочной кормовой базы.
Кроме совхоза «Боровно» на территории сегодняшнего Боровенского сельского округа до 1959 года находилось три сельсовета, в каждом из которых были колхозы или сельхозартели:

- Боровенский сельсовет – колхоз «50 лет Ворошилову».
колхоз им. Кирова.
колхоз «1Мая».
Колхоз «3-й год пятилетки».
Колхоз им. Куйбышева.
Совхоз «Боровно».
- Тубосский сельсовет -- колхоз « им.1 Мая».
Колхоз «Вперед».
Колхоз «Пятилетка».
Колхоз «15 лет Октября».
- Дивинецкий сельсовет - колхоз «им. Сталина».
Колхоз «Ударник».
Колхоз «Путь вперед».
Колхоз «13 лет РККА».
Колхоз «Новый Дивинец».

В каждом колхозе работа была направлена на успешное проведение всех полевых работ. Пахали, сеяли, убирали все на лошадях и вручную. Во всех колхозах сеяли яровые культуры, озимые культуры, клевер, лен, сажали картофель. Большое внимание обращалось на заготовку и использование местных удобрений – торфа, золы.

В 1959 году все колхозы Боровенского, Дивинецкого и Тубосского сельсоветов были объединены и присоединены к совхозу «Боровно». Боровно стало центральной усадьбой совхоза. Постепенно жизнь переходила в современное русло.

В 1960 году в совхозе была заведена птица – куры. Совхоз постепенно увеличивал поголовье птиц, становясь птицеводческим хозяйством.
В январе 1983 года на территории совхоза «Боровно» вступил в строй новый торговый центр, где расположились: столовая совхоза «Боровно», магазин, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.
Торговый центр..JPG
Торговый центр

Также был введен в строй новый детский сад, где нашлось место и для начальной школы.
1984 год – в строй пущены два 27 квартирных дома со всеми удобствами для жителей и работников совхоза «Боровно».
Новый жилой дом..JPG
Новый жилой дом

1993 год – на базе совхоза «Боровно» организовался сельскохозяйственный кооператив «Боровно». В последующее время кооператив, из-за неимения средств, ликвидировал все поголовье птиц, почти в 5 раз сократили поголовье крупного рогатого скота.
В 2000 году была закрыта ферма в д.Федово и все поголовье скота было переведено на центральную усадьбу п.Боровно.

Из воспоминаний Кирбасовой Зинаиды Александровны.
Кирбасова Зинаида Александровна..png
Кирбасова Зинаида Александровна

«Родилась в д.Подшевелиха - колхоз «Искра» Дивинецкого с/совета, в 1937году. В первый класс я пошла в 1944году в начальную школу в Двинце. Проучилась там до 1948 года, а с 48 г.по 51г.училась в с.Березка. После школы я окончила курсы бригадира- животноводства в г.Осташково. После окончания курсов вернулась в свой колхоз и стала работать бригадиром на ферме. Доярок не хватало и мне иногда приходилось подменять их. Председателем колхоза в то время был Маслов Андрей Егорович. С 1956 года председателем колхоза был Кочетков Сергей Иванович, а в 1959 году колхоз «Искра» объединился с совхозом «Боровно». Управляющим был Баскаков. На ферме все делали вручную, группы были по 15 коров, сами раздавали сено, корма, поили ведрами. В 1961году я вышла замуж и переехала в д.Федово. Там я сначала работала в полеводстве, а когда открылась ферма, я перешла к своим «буренушкам» и проработала до пенсии (1992г). В 1970 г. ручная дойка сменилась на машинную, работать стало легче. Группы стали по 25 коров, пойка коров тоже стала механизированной, но корма по- прежнему раздавали вручную сами. Вставали на работу в три утра».
За время своей работы Зинаида Александровна не раз награждалась денежными премиями, почетными грамотами. Она ветеран труда. Родила и воспитала двоих детей. Зинаида Александровна пользовалась всеобщим уважением.

Из воспоминаний Мажоровой Веры Алексеевны.
Мажорова Вера Алексеевна..JPG
Мажорова Вера Алексеевна

Всю жизнь, до пенсии, на птичнике отработала Мажорова Вера Алексеевна – кавалер орденов «Трудового Красного Знамени» и ордена «Знак Почета». А муж ее Мажоров Алексей Назарович – в 60-е годы возил на машине яйцо даже в Ленинград. Позже, тоже до пенсии, возил хлеб из В.Волочка на хлебовозке в Боровно, и в Тубосс.
Газета Вышневолоцкая правда..JPG
Газета Вышневолоцкая правда,

«Более девяти лет трудятся на третьем птичнике совхоза «Боровно» супруги Виктор Васильевич и Татьяна Григорьевна Баурины. Он работает слесарем – оператором, она – птичницей. Трудолюбие и высокая ответственность за порученное дело позволили в минувшем году Бауриным добиться неплохих показателей. От каждой курицы – несушки они получили по 209 яиц - на 52 больше запланированного. Результат хороший, но не лучший: коллектив птичника № 10 получил от каждой курицы- несушки по 215 яиц.
- Значит, нужно еще лучше работать, - говорят Баурины. – Раз 10 –й смог, то и мы сможем.
Думается, слово свое Баурины сдержат. Ведь интерес к работе приходит не только в результате материальной заинтересованности, но и в соревновании между людьми.
На снимке: Виктор Васильевич и Татьяна Григорьевна Баурины."
("Вышневолоцкая Правда", 20 января 1990 года.)
Татьяна Григорьевна награждена Тверской областной почетной грамотой, ударник Коммунистического труда, ударник 11 пятилетки, «Ветеран труда». Виктор Васильевич за добросовестный труд награжден цветным электрическим самоваром.
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

След.

Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1