Путь на Есеновичи: Иваньково, Колмаково, Маньково, Щемелево

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Путь на Есеновичи: Иваньково, Колмаково, Маньково, Щемелево

Сообщение Денис Ивлев » 13 сен 2011, 20:44

Сегодня совершили занимательную поездку с Евгением Ивановичем по местам восстания "зелёных". Были в Иванькове, на древнем старообрядческом кладбище, известном с 17 века, а также в деревне Широкове и в Борзынях. Поездка выдалась замечательной! Особенно впечатлило старообрядческое кладбище, где нашли могилу 1712 г. Особенностью же его является то, что все могилы ориентированы на центр холма - в знак поклонения солнцу. Чувствуешь себя там иначе, будто реально прикоснулся к языческим корням...

Фото: http://vk.com/album57703832_142506621?rev=1
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1390
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Путь на Есеновичи: Иваньково, Колмаково, Маньково, Щемелево

Сообщение Денис Ивлев » 13 июн 2015, 08:45

Щемелево - ещё одна деревня расположенная на дороге Вышний Волочёк-Есиновичи. Основная часть деревни расположена слева от дороги, имеет отду улицу, ведущую в сторону д. Шубино с остатками помещичьей усадьбы и мостовой. За деревней дорога поднимается на пригорок, откуда в старину можно было видеть купола храма в Есиновичах. Сама деревня входит в состав прихода с. Кузлово, расположенного далее, ближе к Есиновичам. Церковных строений в деревне не было, но зато здесь сохранился потрясающе красивый дом, первый этаж которого с огромными брёвнами можно датировать 18 в (?). Сам дом двухэтажный, но второй этаж с полусферическими окнами был построен позже. Нас больше притягивает первый этаж дома, а в особенности его росписные ставни. К дому примыкают довольно общирные сени с низкой дверью, свидетельствующие о зажиточности в прошлом хозяев этого дома. Надо отдать честь и современным хозяевам этакой красоты - они не закрашивают остатки росписей, да и сам дом носит следы крепкого хозяйствования, которое не вредит сохранности его исторического облика. Хозяева музеефицировали дом сами не зная того. Что говорить о страховой табличке времён земства, наличниках, срубе из огромных (более полуметра в диаметре) брёвен. Надо просто приехать и посмотреть.
Вложения
u7Emy0ieBac.jpg
Улица в Щемелево
AJvWktkJS4s.jpg
Общий вид дома в Щемелево
lRB8f0MIP-w.jpg
Фасад дома в Щемелево
KByS8Rq_TTw.jpg
Окно с наличниками и ставнями
FpTtKtwSxJo.jpg
Фрагмент росписи ставен
JdyMvutiNkI.jpg
Росписи на ставнях
mewDO3p0GN4.jpg
Страховая табличка на фасаде
mmBjsPF_i1M.jpg
Брёвна, из которых сложен дом в Щемелево
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1390
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Маньково

Сообщение Денис Ивлев » 13 июн 2015, 09:57

Маньково - полностью исчезнувшая с лица земли деревня, в которой не уцелело ни одного дома, но их мёртвые остовы ещё долго будут растаскиваться мародёрами. Она расположена с левой стороны от Есиновической дороги (по направлению к Есиновичам) и входила в приход с. Заборовье. О часовне, сохранившейся здесь можно прочитать здесь: http://matveevo.prihod.ru/khramy_vyshne ... id/1178838. Ильинская часовня в Маньково, построена в 1890 г. по проекту, напоминающему часовню в Жилотково. Одна лишь разница, в Жилотково часовня куда беднее украшена и не имеет некоторых стилистических особенностей часовни в Маньково. Являет из себя образец сохранной культовой деревянной архитектуры малых форм периода последнего десятилетия 19 века. Небольшая, квадратная в плане часовня, с двумя крытыми гульбищами вдоль северного и южного фасадов и крытым же единой кровлей с ними крыльцом-папертью. Над кровлей крыльца и гульбища поднимались треугольные фронтоны, а над ними купол. Часовня открыта до самого верха, имеет световой четырёхгранный купол, который имел своё время четырёхскатную кровлю и завершался шаром и крестом. В более поздние годы был кем-то установлен самодельный деревянный крест (по фото в книге Г.К. Смирнова "Свод памятников..."). Сейчас кровли и перекрытий в куполе нет, зато уцелели части потолка и расписные украшения балок, поддерживающих купол. Пол и амвон в часовни украдены, сохранился лишь типичный след по стене. Внутри часовня побелена, потолок обшит, выкрашен и крашен резьбой. Снаружи часовня обшита тёсом, окрашена в красный цвет и имеет роспись в виде кирпичиков. Полусферические окна с северной и южной сторон сохранили наличники.
Старинных домов в деревне нет. Большиснтво их начала - середины 20 века. Некоторые имеют небольшие светёлки. Улицы имеют Т-образную планировку. Дома руинированы, но кое-где сохранили остатки резьбы. Мы не нашли ни одного целого дома! Часовня располодена в центре деревни на Т-образном перекрёстке под старинными липами. Деревня умерла совсем недавно. В советские годы на повороте к ней со стороны большой дороги стояла начальная школа, от которой уцелели лишь камни фундамента. Часовню в Маньково ещё можно сохранить и отреставрировать, перевезя в действующий приход. Конечно, потребуется замена многих деталей, но эта работа стоит того, ведь часовен такого плана почти не осталось на территории уезда.
Вложения
ZunZ7AgobOU.jpg
Вид часовни Илии пророка в Маньково с юго-запада
QMGKWTtnoUE.jpg
Часовня под липами. Вид с северо-востока
GnkYS5QTaVA.jpg
Общий вид интерьера
D1BPbwS0KT8.jpg
Треугольный фронтон изнутри, росписные урашения
dT5cPHOnL-s.jpg
Перекрытия, балки и купол
-mFFmm5RBBU.jpg
Окно часовни и роспись стены
W9QTzrvBCkE.jpg
Наличники и остатки резьбы
L9cu577vfqA.jpg
Один из домов с резьбой
ZdYMuVRlh_Y.jpg
Дома разграблены мародёрами
D1TvkDl0OEk.jpg
Пустые улицы деревни
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1390
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Щемелево. По Есиновической дороге

Сообщение Павел Иванов » 15 июн 2015, 01:27

Денис, я написал в письме, что думаю по этому поводу. На XVIII век он, пожалуй, не тянет (если только бревна не взяли старые), а вот на середину XIX-го - вполне. Наличник кажется барочным, но это такое же "барокко" как рамы в росписях середины XIX века, уж барочнее некуда, а, между тем - середина XIX века. Очелья очень жиденькие - это уже не полнокровный стиль. Ну, и букетики-филенки датируют очень четко - не старше 1 половины XIX-го.
Вообще, дома деревянные XVIII века бывают. В Торжке парочка есть, один я знаю в Твери (половина дома), и, наверное, в Волочке тоже есть (на шоссе, наверняка). Но надо "щупать". Только у одного дома в Торжке остались "родные" окна, остальные - растесаны. Поэтому распознать их мудрено.
Но это вообще отдельный разговор.
И стоит завести отдельную тему: вышневолоцкие расписные филенки. И туда заносить прямо эти дома - с указанием откуда. По одной-две фотографии. Это ведь прямо песня, не имеющая аналогов нигде в нашей области, кроме как в южной части Вышневолоцкого уезда (сюда относим и Спировский). Жаль, почти все погибло, но за аналогиями стоит сходить в музей в Торжке (ВИЭМ), у них собрано по окрестным районам много любопытных вещиц, которые (если бы был кому досуг этим заниматься) могли бы рассказать много интересного об истоках и развитии этого народного искусства - росписей по дереву. И это ведь была явная "фишка" только этого района - напрочь уже в начале XX века забытая.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 698
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Колмаково

Сообщение Денис Ивлев » 28 июн 2015, 01:08

О замечательном жилом доме в деревне: http://www.tversvod.ru/page413/. Спешу сообщить - он погиб как памятник.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1390
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва


Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1