Войбудская гора

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Войбудская гора

Сообщение Алексей Крючков » 06 июн 2015, 22:33

Я решил завести тему, посвящённую этому замечательному месту! (Кстати, как правильно писать: "вОйбутская" или "вЕйбутская"? Про местную версию писать тут неприлично...)

Поначалу это была одна из дополнительных, второстепенных целей нашего путешествия. Просто программа показалась небольшой, и решил заодно добавить в неё этот пункт, про который впервые услышал от Ступкина, что там очень красивая высокая гора. Потом прочитал, что там - одна из наивысших точек (241м) Вышневолоцко - Новоторжской гряды, которая является ледниковым отторженцем, то есть, пластом известняка, сдвинутым ледником на десятки километров в севера (видимо, с территории нынешнего Бологовского района).

Посмотрев этот район по космофото, я нашёл два старых карьера, которые и решил осмотреть. Сначала мы поехали на северо-западный карьер. Дороги не было заметно, только свежая колея по траве. Там мы увидели небольшую горку, сплошь покрытую ландышами.
304 популяция ландышей.JPG
популяция ландышей

303 макросъемка.JPG
ландыши

Обрывы карьера были местами довольно интересные, но никаких окаменелостей мы здесь не нашли.
305 карьер.JPG
стенка карьера

306.JPG
карьер

307 мы в карьере.JPG
искатели
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Деревня, виды, часовня

Сообщение Алексей Крючков » 06 июн 2015, 22:41

Затем мы вернулись к въезду в деревню и попытались проехать к южному карьеру, но дорогу к нему перегородил чей-то жигулёнок, который было не объехать. Вернулись в деревню, чтобы поискать часовню. Отсюда, с высоты горы, открываются великолепные виды на юг (в сторону Торжка) и на восток.
308 вид с Вейбутской горы на Торжок.JPG
Вид в сторону Торжка

309.JPG
вид на юго-запад

Обратили на себя внимание развалины избы из толстенных брёвен (как оказалось - дубовых), диаметром около полуметра!!!
310 дом из дубовых брёвен.JPG
изба из толстенных дубовых брёвен

Потом мы познакомились с местным жителем Алексеем, который провёл нас через свой огород к развалинам часовни.
311 часовня.JPG
развалины часовни

312 фундамент часовни.JPG
фундамент часовни

с его слов, часовня была поставлена на месте древнего кладбища, времён "прусского нашествия" (??) Он показал нам камни якобы этого кладбища, но никаких надписей на них не было. В одном месте была яма, как он сказал, разрытая заезжими гробокопателями.
313 разрытая могила.JPG
могила, разрытая искателями "сокровищ"
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

"глазной" родник, Венерины башмачки

Сообщение Алексей Крючков » 06 июн 2015, 22:50

Затем он любезно согласился показать нам один из родников (с его слов, с горы стекают 6 родников!), который, якобы, обладает целебной силой, особенно при болезнях глаз. Оказалось, что мы ходили недалеко от этого родника, но тропку к нему не заметили! Родник оказался чистейший, светлый, с хорошим дебетом воды, но практически не обустроенный и к тому же подступы к нему начали зарастать борщевиком...
315.JPG
"глазной" родник

Когда уходили от него, Валентина Георгиевна спросила провожатого про "Венерины башмачки". Таковых он не знал, но сказал, что зато здесь растут "Кукушкины сапожки", и мы захотели посмотреть их. Обойдя карьер, мы вошли в светлый сухой лес, где было множество валунов. Почва напомнила мне поверхность крымских гор.
317 много камней в лесу.JPG
множество камней в лесу

318.JPG

319 лес сухой, светлый, редкий.JPG
Лес здесь был сухой, редкий и светлый

И вот, наконец, среди ландышей мы увидели их - Венерины башмачки!!! Какая же радость обуяла от этой находки всех нас!!!
321 они же кукушкины сапожки.JPG
Венерины башмачки

331.JPG

333.JPG

Я читал, что какие-то из растений этой группы опьяняют насекомых, опыляющих их, и те перестают летать ) Мы - не насекомые, но мы точно были все опьянены радостью от нахождения этих чудных цветов, за которыми мы ехали такое расстояние!
335.JPG
Мотылёк - опылитель

Потом мы попробовали сами по описанию найти второй родник, но не нашли (хотя прошли буквально в 5 метрах от него, и не заметили!), вернулись, и Алексей опять заботливо проводил нас к нему. Этот родник был с удобным подходом, поскольку бил из камней. С такой же холодной, чуть сладковатой чистой водой... Какое хорошее место!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Юмор

Сообщение Алексей Крючков » 06 июн 2015, 23:57

Совсем забыл упомянуть о двух смешных случаях.

1) Когда поехали к первому карьеру, встретили двух пешеходов, возвращавшихся в деревню. Хотели спросить у них, где карьер, открыли окно, а они у нас сами спрашивают... то же самое! )) Ну ладно, осмотрели карьер, возвращаемся, а они идут нам навстречу. Притормозил, сказал им, что карьер - тут, а они в ответ второй вопрос: "А вы там "буханку" белую не видали?" Ну, то есть, УАЗик... ))) И, вроде, трезвые!! )))

2) Когда поехали с проводником на второй родник, то сказали ему, что жигуль закрыл проезд по единственной дороге туда. Проводник скомандовал свернуть на невидимую дорогу, до пояса закрытую густыми зарослями травы, в т.ч. молодого борщевика. Ощущение было... словно едешь вброд по реке, не видя дна... Проводник чётко командовал нам, где брать правее, где - левее, словно видел сквозь эту зелёную "воду"... Без него бы мы не смогли проехать вслепую через это зелёное "море" высокой травы! Я впервые так вёл машину вслепую, совсем не видя дороги! Однако, проехали благополучно! Зато какой драйв, адреналин! ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Войбудская гора

Сообщение Павел Иванов » 10 июн 2015, 13:31

Борщевик там страшный, да. Мы там были пару лет назад в июле - уже бесполезно что-то смотреть. Стена выше человеческого роста. Не нашли ничего. :(
Кроме того самого карьера :lol:
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 704
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Войбудская гора

Сообщение Денис Ивлев » 10 июн 2015, 17:14

Полезно общаться с местными:) Помните, как ездили туда на велосипедах и нас предостерегли от дороги на Войбутскую Горо со стороны Подольховца? А ребята перед нами не спросили и только зря проплутали. Нынче мы тоже приехали, и не покажи нам наш новый проводник всего, так точно так же кроме карьера ничего бы и не посмотрели. Ну и четырёхстенка из дубовых брёвен. Мы, кстати, с телевидением через два дня сняли репортаж по Войбутской Горе. Ждёмс, теперь выхода в эфир:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1400
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Войбудская гора

Сообщение Павел Иванов » 11 июн 2015, 15:42

Дело в том, что мы просто умоляли тетку возле дома пройти с нами пешком туда. Но то ли она была одна, то ли мы очень страшные показались. Так и не пошла. Ну, а сами, понятно, не нашли.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 704
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Древянная архитектура Войбутской Горы

Сообщение Денис Ивлев » 12 июн 2015, 14:16

В деревне два примечательных объекта. Во-первых часовня, построенная в 1900 гг. на юго-восточном краю деревни на горушке, где сохранились следы "прусских" захоронений. Часовня небольшая, представляет из себя тип восьмерик на четверике, была увенчана шатровым куполом и главкой. Проект, приведённый в книге Г.К. Смирнова "Свод памятников..." указывает то же место застройки на границе с пашней, но тип часовни - восьмерик. Из этого Георгий Константинович сделал предположение о двух часовнях в деревне, одна из которых сгорела в пожаре 1909 г. Но, т.к. место на плане указано там, где стоит сейчас существующая часовня, можно сделать вывод, что речь идёт об одной и той же часовне. Видимо, в проект были внесены изменения в процессе постройки часовни. Старожилы так же помнят одну часовню и не знают о существовании других. Ранее часовен в Войбутской Горе не упоминается. Её постройку, видимо, стоит связать с большим интересом к различным древним местам битв и воинских захоронений, которое местное духовенство проявляло в начале 20 века. Прошение о постройке часовни датировано 1901 г. Часовни и даже памятники древним воинам известны в тот период на территории современного Спировского и Фировского района. Видимо, Войбутская Гора не стала исключением.
Второй объект расположен на высоком открытом месте в центре деревни - это изба-четырёхстенок, предположительно, конца 18 нач. 19 вв., сложенная из огромных дубовых брёвен диаметром более 50 см. Под домом высокий подклет и глубокая яма-погреб (около 2 м. глубиною). Подклет в человеческий рост с отдельной дверью. Дом был украшен резьбою, остатки которой видны до сих пор, и, несмотря на отсутствие крыши, ещё сохраняет крепость стен.
Вложения
2Sn1EaCRQVE.jpg
Западный фасад часовни в Войбутской Горе
Mal17vdeFoA.jpg
Юго-западный угол часовни в Войбутской Горе
YI0L4EypsTA.jpg
Сруб из мелких брёвен, углы скошены
swr8Ih0Sl-o.jpg
Окно с остатками решёток из полос металла
EsfZWIj5A0M.jpg
Балка-основание восьмигранного купола
lEXct8RSDpU.jpg
Каменные столбы, на которых стоит часовня
2nbLu74low0.jpg
Общий вид дома
l6tly07VhTc.jpg
Углы скошены изнутри
xEDqG51fbzM.jpg
На брёвнах видны пометки с номером венца
l6ntDVPj5fM.jpg
Впечатляющая толщина брёвен дома
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1400
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Войбудская гора

Сообщение Павел Иванов » 15 июн 2015, 14:48

Интересующий нас дом в 2012 году выглядел так. Внимание на себя он обращал.
Его сложно датировать. Два периода было, когда его могли построить. Первый - середина - 2 половиной XIX века. Тогда, похоже, это еще один памятник былой роскоши местной жизни до прокладки железной дороги. Но это может быть и нэп. Наличники и обшивка говорят, скорее, за второе.
Что касается деревьев, то тут да, кто-то смог раскорчевать делянку с деревьями примерно 120-130-летнего возраста. При нэпе - запросто, при царе - это исключительный случай: или очень давно, или очень богатый. По-моему, все ж это елка, но толстая. Другое дело, кто мог себе позволить такое, когда обычный лес на дома шел 30-50-летний (а то и хуже).
В общем, смотрите.
P.S. Вся деревня оставляет ощущение построенной в начале XX века, но хорошими плотниками.
Вложения
DSC_8946.JPG
DSC_8940.JPG
DSC_8939.JPG
DSC_8938.JPG
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 704
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

"Страницы истории" в гостях в Войбутской горе

Сообщение Денис Ивлев » 22 июн 2015, 09:55

Небольшое путешествие по следам нашей экспедиции на прошлой неделе мы совершили с Вышневолоцим телевидением: http://www.youtube.com/watch?v=qoPg8OClkv0. Смотрите с 4:12.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1400
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва


Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4