Чеполшево

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Чеполшево

Сообщение Светлана А. Будкина » 29 апр 2015, 16:40

Помогите найти информацию!
Моя прабабушка (в замужестве Виноградова) Люба родилась в 1892г. в деревне Чеполшево. Проживала в красном кирпичном доме (он там единственный) до замужества. Умерла в 1916г., похоронена в с.Перхово при церкви Богоявления (где находится могила - неизвестно). Очень хочится найти какую-нибудь информацию (фамилию до замужества, отчество, а может и родственников).

Легенда нашей истории гласит о следующем: 19 век, в деревне Чеполшево Вышневолоцкого уезда проживал в красном кирпичном доме Михаил со своей женой.
Изображение
Было у них восемь детей: Евдокия, Аксинья, Мария, Анна, Дарья, Татьяна, Николай и Павел. Дочь Аксинья работа горничной в имении на хуторе около д.Очеп (в советское время имение было разобрано и перевезено в д.Падальцево, в нем находилась начальная школа). В этом имении Аксинья познакомилась с Петром, который учился в кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, а на каникулы приезжал на дачу. Аксинья забеременила от Петра. Родители Петра приезжали сватать Аксинью в д. Чеполшево, но отец Михаил не дал согласия на брак, т.к. Петр был поляк, католик. Впоследствии, Аксинья родила дочь Любу. Отец Аксиньи отобрал у дочери внучку Любу, Аксинью выгнал из дома (она уехала в Санкт-Петербург кормилицей). Дед вырастил Любу, как свою дочь. В 1931 году проживающих в этом красном кирпичном доме раскулачили. В этом доме была школа.
Эти "крохи" мы узнали от дочерей Любы.
Светлана А. Будкина
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 14:32
Откуда: Московская обл., Химки

Сообщение Алексей Крючков » 29 апр 2015, 20:06

Очень интересная история! Я думаю, можно заехать с ней к библиотекарю в Овсище, может, она чего знает?

Потом, вот что интересно: что за имение в Очепе? Да ещё с поляком-католиком? Мы знаем там имение Дугино Новосёловых, где была коммуна. Надо бы у Архангельского полистать книгу, что там про имения сказано? Помнится, тогда чуть ли не все иноверцы были наперечёт в церковных отчётах!

Да и в Чеполшево теперь есть повод заехать, посмотреть и сфотографировать этот дом. Хотя Алексей Рулёв, возможно, захочет и сможет сделать это быстрее меня )
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3090
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Чеполшево

Сообщение Денис Ивлев » 30 апр 2015, 11:07

Попробуем отыскать информацию, это название мелькало у меня в документах.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1375
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Чеполшево

Сообщение Светлана А. Будкина » 17 июл 2015, 17:52

Хочу поделиться проделанной работой по поиску своих предков и попросить помощи в дальнейшем исследовании:
1) Деревня Чеполшево
В Книге памяти по Калининской области обнаружила раскулаченных в д.Чеполшево в 1931 году:
- Чернова Анна Павловна, родилась д. Чеполшево 1906г.
После опроса родственников, выяснилось, что действительно, в д.Чеполшево около озера проживала тетя Нюра Чернова, с которой общались и считали близкой подругой наши бабушки (дочери Любы), а их дети не задавались вопросом, кем она приходится родителям. Подруга и подруга.
- Захаров Федор Николаевич, родился в д. Чеполшево 1902г., проживал в В-Волочке, на улице Плеханова, д.23, работал рабочим на заводе «Дубитель», арестован 7 июля 1937г., расстрелян 17 сентября 1937г.
Это информация по раскулаченным.
Затем, я нашла старшего брата Захарова Ф.Н, в той же Книге памяти
- Захаров Петр Николаевич, родился в д. Чеполшево 1897г., проживал В-Волочек, Рабочая пл. д.4, работал плотником на х/б комбинате, арестован 20 августа 1937г., расстрелян 17 сентября 1937г.
Проанализировав эту информацию на семейном совете, пришли к следующему выводу: у Аксиньи (матери Любы) было пять сестер (детей у них не было) и два брата Павел и Николай, следовательно, Петр Николаевич и Федор Николаевич, сыновья Николая, Федор - младший сын был наследником ½ половины дома в д.Чеполшево, его и раскулачили. Анна Павловна, дочь Павла, являлась наследницей другой половины дома, отсюда вывод – раскулачивание.
Далее, по словам родных, у нас были родственники в В-Волочке: т.Саша и ее дети – Тамара, Нина, Борис (у одной из дочерей была дочь Светлана 1950-1955г.р.), фамилию не помнят, про их отца никто ничего не знал. Проживали в красном кирпичном доме в В-Волочке (из воспоминаний), они часто приезжали в Чеполшево. Связь с ними потеряна. Возможно, они Захаровы.
Еще выяснили одно совпадение, моя бабушка Александра Федоровна Виноградова (старшая дочь Любы) работа до замужества в В-Волочке на х/б комбинате (1931-1935гг) и там же работал Захаров П.Н., возможно это еще одна «ниточка».
Увы, это пока всё, что удалось выяснить. Посылала в Гато запрос о поиске фамилии и отчества Любы Виноградовой (до замужества). Результат получила отрицательный, ответили, что метрические книги церкви Богоявления села Перхово отсутствуют. Обидно. Также отправляла запрос в архив В-Волочка, запросила карточки работников, хотела узнать состав семьи:
- по заводу «Дубитель» на Захарова Федора Николаевича – ответ отрицательный, данных нет;
- по х/б комбинату на Захарова Петра Николаевича – ответ отрицательный, т.к. в архиве нет документов с комбината.
Но зато, нашли могилу деда, прадеда Виноградова Федора Васильевича (муж Любы). Он похоронен прямо за церковью Богоявления села Перхово. Надеюсь, в августе могила не будет безымянной, повесим табличку на крестик.
Что делать дальше не знаю, подскажите, как действовать, куда еще обратиться? У меня тупик.

 ! Алексей Крючков писал(а):
Часть сообщения про Дугино перенесена в тему viewtopic.php?f=24&t=800


Вывод: наверное, тайна наших бабушек – раскулачивание, расстрелы. Закрыла им рот Советская власть, а мы как «Иваны – не знающие своего родства» пытаемся собрать по крупицам историю своей семьи, ищем любую зацепку, чтобы распутать клубок этих тайн. А ведь наши бабули могли сами всё рассказать, но они были напуганы, боялись, унесли всё о своих корнях с собой в иной мир. Но есть у нас надежда, что мы сумеем узнать тайную историю своей семьи. Поиски продолжаются!
Светлана А. Будкина
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 14:32
Откуда: Московская обл., Химки

Re: Чеполшево

Сообщение Светлана А. Будкина » 11 авг 2015, 23:15

Спешу сообщить последние новости по поиску фамилии прабабушки Любы.
1 августа 2015г. побывали в деревне Чеполшево. Наконец-то, встретили жителей, которые смогли утвердительно сказать, что в красном кирпичном доме проживал со своей семьей барин по фамилии Захаров. Следовательно, наши поиски шли в правильном направлении. Вывод: девичья фамилия нашей прабабушки – Захарова Любовь (Михайловна???).
Чернова Анна Павловна и Захарова Зинаида Павловна – Любины двоюродные сестры;
Захаров Федор Николаевич и Захаров Петр Николаевич – Любины двоюродные братья.
Прошу всех Захаровых, чьи корни из деревни Чеполшево, ОТЗОВИТЕСЬ.
Может быть, вы что-нибудь знаете о наших предках. Нам интересна любая информация. Пишите на эл.почту: svetabud1@yandex.ru
А всем кому интересно, хочу рассказать о вековых тополях, растущих в дер.Чеполшево и дер. Очеп.
9 мая 1909г. в дер. Очеп был праздник Древонасаждения, в котором принимали участие дети и почти всё взрослое население. Организатором праздника был хозяин усадьбы Дугино – отставной действительный статский советник Полетаев Михаил П. За год до торжества г. Полетаев выписал деревья (тополя) из Твери. Прикопанные тополя были выкопаны и отнесены в дер. Очеп, затем был молебен, а уже после, взрослыми крестьянами деревья посажены в заранее вырытые ямки – вдоль улицы по обеим её сторонам. Также, на улице был накрыт праздничный стол. Участникам розданы гостинцы (70 пакетов). 10 мая 1909г. такой же праздник был устроен в дер. Чеполшево. В 2-х деревнях было посажено 276 тополей, 5 дубков и 5 вязов.
Эту информацию мы узнали из газеты Тверские губернские ведомости за 1909г. №45 от 9 июня.
Светлана А. Будкина
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 14:32
Откуда: Московская обл., Химки

Сообщение Алексей Крючков » 12 авг 2015, 00:03

Светлана, я хотел бы поддержать Вас в том, что Вы делаете: в поисках и в публикациях. К сожалению, почти не могу помочь Вам в них ничем, но уверен, что Вы действуете правильно и рано или поздно будут и отклики, и находки! На нашем форуме подобных примеров уже случалось много!
Могу ещё порекомендовать, что если собираетесь приезжать сюда, то пишите о своих планах, может, иногда кто из местных краеведов сможет присоединиться к Вам в поездки.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3090
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Чеполшево

Сообщение Светлана А. Будкина » 27 сен 2015, 01:12

Алексей, вы писали, что все иноверцы были наперечет в церковных отчетах, что за отчеты вы имели ввиду? Я нашла в д. Очеп дом с польской фамилией, но сторожил в деревне не осталось...
Светлана А. Будкина
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 14:32
Откуда: Московская обл., Химки

Re: Чеполшево

Сообщение Денис Ивлев » 28 сен 2015, 05:16

Они регистрировались в церковных книгах, т. к. церковь выполняла тогда роль загса. Поэтому и искать нужно там. Но поляки могли быть и крещены в православие, как большая часть эстонцев в Нумеркунде (Фировский район). Поэтому они могли быть не выделены отдельно, а записаны в общей массе, это усложнит поиск. Хотя история с пересенцами из "бывших союзных республик" интересна. Может поделитесь фамилией)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1375
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Чеполшево

Сообщение Светлана А. Будкина » 28 сен 2015, 23:54

С удовольствием, фамилия - Боровицкие. По рассказам жителей д. Очеп, дом этот был самый большой в деревне (по старым меркам), очень большая печка. И что удивительно, возле этого дома нет тополей, а из газеты Тверские губернские ведомости за 1909 год, я знаю, что в празднике Древонасаждения в д Очеп не участвовал один домохозяин, возможно это католики, ведь на празднике присутствовал батюшка из Перховской церкви, и был молебен. А может это просто совпадение...
Светлана А. Будкина
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 14:32
Откуда: Московская обл., Химки

Re: Чеполшево

Сообщение Светлана А. Будкина » 08 окт 2015, 11:17

Обращаюсь к историкам и краеведам, объясните нашей большой семье: какие средства должен был иметь крестьянин д.Чеполшево, чтобы построить для своей семьи КИРПИЧНЫЙ дом, приблизительно в 1845-1870гг? Чем он мог заниматься? (См.фото выше)
Светлана А. Будкина
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 14:32
Откуда: Московская обл., Химки

Re: Чеполшево

Сообщение Павел Иванов » 08 окт 2015, 13:19

В указанные годы и в этой полосе данный проект абсолютно невозможен. Только купечество и дворянство строило из кирпича - и то редко и предпочитало деревянные дома.
Что касается дома на фото выше - это очень хорошее, крестьянское, конечно, сооружение, какие появлялись в богатых вышневолоцких деревнях в самые последние годы XIX века и в начале XX-го (вплоть до конца НЭПа). Кстати, явный кандидат в памятники. По-моему, не зная подробностей, дата его - все-таки скорее 1910-е. Проекта на было, восемь окон на фасаде - это, конечно, чистая импровизация. Окошки так (скругленно) выкладывали в Волочке или восточно-селигерской зоне в начале XX века. Обратите внимание, как странно сложены замки на окнах - я такого никогда не видел. То, что оно вообще стоит - это удивительно и надо отнести за счет очень качественных материалов.
Касаемо сферы деятельности, кто мог такое построить: до 1910-х гг., как правило, только люди, имевшие торговые точки в деревнях или кабаки (что одно и то же). С 1910-х - в принципе, многосемейные работники, грамотные и непьющие такое могли построить. Но надо было работать и работать - и умело продавать заработанное, а еще лучше - иметь кого-то из семьи на отхожих промыслах в столицах для получения дополнительных доходов.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 698
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Чеполшево

Сообщение Светлана А. Будкина » 08 окт 2015, 14:30

Этот дом уже стоял в 1875 году точно, в нем родилась моя прапрабабушка Аксинья Захарова и проживала со своими родителями, братьями и сестрами.... Кем был ее отец Африкан Захаров, не знаем...
Светлана А. Будкина
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 14:32
Откуда: Московская обл., Химки

Re: Чеполшево

Сообщение Павел Иванов » 08 окт 2015, 19:08

Вы знаете, не верю.
Просто как человек, немного знакомый с архитектурой и историей. 1870-е - это крайний срок его возможной постройки. Ни в коем случае раньше. Но и тогда приходится полагать, что у Вашего предка был выкопанный чугунок с серебром :lol: . Вообще, конечно, надо смотреть ближе, но по взгляду, - это абсолютно невозможный для пореформенной деревни дом. Потом, он, однозначно, крестьянский. Округа Перхова дает большое разнообразие таких домов - деревянных, конечно. Все они - примерно последней четверти XIX века или позже (я опрашивал перховских жителей на предмет возраста их домов). Это, если хотите, классический удомельский крестьянский дом на две половины с сенями сзади (они ведь сзади у Вас, там, где вход на мост (не знаю, как правильно его называют в этой местности) с отдельными входами в две половины). Каменное строительство в деревнях начинается массово (сравнительно массово, в богатых деревнях на трактах) - только в 1900-х гг. и позже.
В любом случае, подчеркиваю - дом уникальный. Если он уцелеет, то может стать образчиком местного ремесла и типа жилища, когда пропадут все деревянные дома. Так мы судим о русском доме XVII века по десятку-другому "каменных изб", уцелевших кое-где в богатых посадах Поволжья.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 698
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Чеполшево

Сообщение Светлана А. Будкина » 08 окт 2015, 22:10

Огромное Вам, Павел, спасибо за разъяснения. Мы с Вами согласны.
Да, в том-то и дело, что мы "в чугунок с серебром" не верим, и хотим понять, как занимаясь сельским хозяйством, можно было крестьянину заработать деньги на кирпич и построить дом, при том, что хозяин дома имел шесть дочерей и всего двух сыновей. Я думаю, что у него был какой-нибудь покровитель. А может он оказал какую-нибудь услугу, и за нее получил дом? Такое бывало? А может еще какая-нибудь тайна?
Дом отобрали в 1931 году, затем в нем была начальная школа, а потом не знаем. Для нашей семьи он и так памятник, раз в год к нему приезжаем и кланяемся, к сожалению, точной истории его не знаем. А он молчит...
Светлана А. Будкина
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 14:32
Откуда: Московская обл., Химки

Re: Чеполшево

Сообщение Денис Ивлев » 09 окт 2015, 11:42

Загадок тут нет: своим трудом заработал и построил. Примеров на тот момент подобных много. Целые деревни из кирпича строили:) Дом не молчит, он говорит о характере хозяина: Мы имеем дело с крепким хозяйственником, трудолюбивым отцом семейства, который знал, что оставить детям - семейное гнездо, к которому они и по прошествии ста лет приезжают и кланяются, чему Ваши слова подтверждение. В это время в разных уголках уезда такие же трудолюбивые хозяева строят подобные дома, например в Подольховце под Вышним Волочком, под Лужниковом и т.д.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1375
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

След.

Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1