Афимьино - Холохольня

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Афимьино - Холохольня

Сообщение Денис Ивлев » 15 ноя 2010, 22:10

Афимьино - усадьба дворян Тыртовых и Отт с церковью 18 века, домом, остатками усадебных строений и парка. Двоякое впечатление, но и эту мысль разовью в публикации для "Земли Вышневолоцкой". Ссылочку скину, как только будет готова.
P1100750.JPG
Храм Успения Богоматери в Афимьино. 18 век.

 ! Алексей Крючков писал(а):
Я решил выделить информацию об Афимьино в отдельную тему для удобства поиска и дополнения информации, т.к. она заслуживает отдельной темы.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Денис Ивлев » 02 янв 2015, 22:06

Радостная новость: нашлись потомки священномученика Феодосия (Болдырева), который перед арестом служил в Афимьино. Сейчас ведём переписку, пригласил приехать и побывать в возрождающемся приходе с. Афимьино. Кроме того, оказывается, существует изображение святого, так что можно писать икону. Кстати, мы уже пишем образ преподобномученика Стефана (Кускова) из Белого Омута. У кого есть желание пожертвовать посильно на написание иконы, свяжитесь со мной, я дам номер карты. Работа иконописцев + материалы стоит 25 тыс. Икону изготавливают в Москве на подворье храма Св. Апостолов Петра и Павла на Басманной улице. Иконописец Ольга Колокольцова.

Восстановление храма в Афимьино. Отчёт по фотографиям присланным Эммой Петровой на Тверских сводах: http://www.tversvod.ru/event336/.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Алексей Крючков » 27 апр 2015, 16:16

Я решил выделить Афимьино в отдельную тему, поскольку иначе информация путается и теряется, её сложнее найти. Выкладываю сюда свои вчерашние фотографии оттуда (делали небольшую остановку по пути).
IMG_5070 парк.JPG
Парк усадьбы

IMG_5074 главный дом.JPG
Главный дом, вид от дороги (анфас)

IMG_5075 главный дом.JPG
Главный дом, вид с боку

IMG_5076 флигель.JPG
флигель

IMG_5078 церковь.JPG
восстанавливающаяся церковь

IMG_5081 колония галок.JPG
Очень большая колония галок (?)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Холохольня

Сообщение Алексей Крючков » 02 июн 2015, 07:55

Я чуть расширил тему и хочу задать вопрос.
В книге "Дневники Никиты Колокольцова" на стр.177 Никита описывает их поход к Холохолёнской горе и пишет, в частности, следующее: "пошли на Холохолёнское поле, где на обрыве нашли много окаменелостей, как, например, трибиты, Endoceros, Ortoceratos, мшанки, Цестидей и др."
А на следующей странице он пишет: "Около Рогачёва мы ... остановились ... Мы так долго здесь оставались, роясь в глауконитовом известняке..."

Возникают следующие вопросы:
1) Где это на нашей равнинной местности есть обрыв у Холохолёнки, где можно найти эти окаменелости??

2) у Рогачёва, стало быть, есть выходы известняка на поверхность земли? Может, тоже обрыв или карьер? Когда проезжал там - ничего не заметил! Хотя и не смотрел особо...

Я хочу заехать туда в поездке 6-го июня и попытаться найти эти места. Очень интересно!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 03 июн 2015, 15:31

Заходил Виноградов, сказал, что в этом месте проходит слой известняка, толщиной около 10 метров, сдвинутый ледником откуда-то с севера (он более древний по происхождению, но находится над более молодыми осадочными ледниковыми породами). Достаточно тонкий для промышленного использования. Но зато обусловливает рельеф - как я понимаю, образует моренную гряду Вышневолоцко - Новоторжского вала.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

карьер у Рогачёво

Сообщение Алексей Крючков » 06 июн 2015, 19:18

Посетили мы карьер у Рогачёво. Карьер небольшой, здесь на поверхность земли выходит известняк, но весь трещинноватый, годится только на подсыпку дорог. Нашли несколько интересных окаменелостей.
101 карьер.JPG
Общий вид карьера

102 стенка карьера.JPG
Стенка карьера

103 кристалл.JPG
Кристаллы внутри каменного шарика

106 трилобит.JPG
Интересная окаменелость
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Афимьино

Сообщение Алексей Крючков » 06 июн 2015, 19:42

В Афимьино Денис обратил наше внимание на старую большую липу, которую мы не замечали раньше (на фото она чуть заслонена молодым клёном)
201 клён.JPG

Также показал нам ледник от усадьбы, который мы раньше тоже не видели.
В церкви обратил наше внимание на старую дверь с нерасшифрованной древней аббревиатурой.
206 старая дверь в церкви.JPG
валяющаяся половинка двери

Затем мы попытались выехать старой дорогой в Холохолёнку, но обнаружили, что её перегородил забор расширяемого кладбища и бетонный блок, положенный поперёк выезда с кладбища.
"Музей" в Холохолёнке оказался закрыт, никто из местных про обрыв ничего не знал. Мы проехали в Беньково и проверили два "подозрительных" (по космофото) объекта - один оказался прудом, а не заброшенным карьером, как казалось, второй - тоже прудом, идеально круглым, а не карстовой воронкой.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Афимьино - Холохольня

Сообщение Денис Ивлев » 06 июн 2015, 22:48

Алексей, это не клён, это липа - остаток парка за домом. А клён растёт рядом и поэтому листва его видна в кадре)
А вот так выглядела Афимьинская церковь в начале XX в. Вид от главного дома.
Афимьино - один из любопытнейших усадебных комплексов, сформировавшийся на вышневолоцкой земле во второй половине 18 - начале 19 века. Стоит отметить, что усадьба одна из наиболее сохранных в архитектурном отношении. Немалый интерес представляет и некрополь усадьбы с радгробиями 18-19 веков.
Во второй половине 18 века в селе было три самостоятельных усадьбы с деревянными домами и садами, возможно, имевшими регулярную планировку. Самая крупная из них принадлежала семье Тыртовых. Первым каменным зданием в селе, выстроенном на границе усадеб, стала Успенская церковь. Её освятили в 1751 г. Строительство финансировал Афанасий Никитич Тыртов. Небольшой по размерам храм имел три придела: Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского. Четвёртый придел Александра Свирского был в трапезном храме, но его упразднили в 1860 г.
Вложения
Фото018.jpg
Храм в с. Афимьино. Фото нач. XX в.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Афимьино - Холохольня

Сообщение Денис Ивлев » 01 мар 2017, 00:59

Вышневолоцкий район, Афимьино. Усадьба Афимьино, комплекс. По сведениям из архивных источников во второй половине XVIII столетия в селе было три самостоятельных усадьбы. Самая крупная из них принадлежала роду дворян Тыртовых. В 1751 г. на средства полковника Афанасия Никитича Тыртова была построена каменная пятиглавая церковь. Автором проекта этого храма искусствоведы считают уроженца вышневолоцко-новторжского пограничья главного архитектора Адмиралтейств-Коллегии Савву Ивановича Чевакинского. Чевакинский принял участие в планировке Вышнего Волочка, сочинив планы и фасады зданий на углу квартала будущего города на стрелке Тверецкого канала и реки Цны, кроме того ему приписывается величественный Казанский собор в Вышнем Волочке (1759-1771 гг.). Точно известно, что он строил Смоленский храм в Выдропужске и Петропавловский в Хотилово. Характерные черты всех этих построек, а так же оригинальное решение храма в Афимьино дают основание думать, что архитектором этого храма стал Савва Чевакинский.
Освящен новый храм был в честь Успения Пресвятой Богородицы, правый и левый придел получили посвящение Николаю Чудотворцу и Сергию Радонежскому, в трапезном помещении размещался придел Александра Свирского (упразднен в 1860 г.). На входных дверях в храм в западной стороны, окованных железом, была высечена дата постройки храма.
После смерти отца в 1755 г. владельцем усадьбы стал поручик Сергей Афанасьевич Тыртов. Он строит каменный жилой двухэтажный дом на Дворцовой площади в Вышнем Волочке и в период с 1780 по 1800-е гг. сооружает каменный господский дом в усадьбе, а так же ворота парадного въезда, украшенные элементами псевдоготики. С западной стороны дома был разбит пейзажный парк, аллеи которого спускались от парадного фасада дома к запруде на ручье Шидловец.
Следующими владельцами усадьбы после смерти поручика Тыртова в 1827 г. стали братья капитан Сергей Алексеевич и поручик Леонид Алексеевич Широбоковы. К тому времени с востока от дома, со стороны подъезда, был разбит ещё один обширный парк с аллеями, высаженными прямоугольной сеткой. В северной части усадьбы стояли деревянные службы и каменный корпус, которые до наших дней не сохранились. В середине XIX столетия дом был капитально ремонтирован, получил новое оформление фасадов. В то же время на дворе выстроены два каменных флигеля. Во второй половине XIX в. дворяне Широбоковы выстроили на месте прежних деревянных хозяйственных корпусов несколько новых каменных. К 1917 г. владельцем усадьбы стал директор московской текстильной фабрики Эдмунд Генрихович Грау.
К востоку и юго-востоку от церкви стояли две другие усадьбы. Первая в конце XVIII в. принадлежала подпоручице Дарье Макаровне Хвостовой, вторая сразу четырем владельцам Чаплиным – Ивану и Алексею Ильичам, Михаилу и Петру Александровичам. К началу XIX в. при генерал-майоре Даниле Петровиче Казине эти две усадьбы были объединены. В 1840-е гг. владельцем стал надворный советник Петр Степанович Доможиров, затем в период 1860-90-х гг. хозяйкой была инженер-капитанша Екатерина Федоровна Отт. В годы её хозяйствования вокруг деревянного дома со службами был разбит парк. Последним владельцем этой усадьбы стал вышневолоцкий купец Василий Петрович Базлов.
В настоящее время усадебный комплекс один из немногих в этих краях сохранных комплексов. С ним, пожалуй может сравниться усадьба Свечиных Старая Дубровка. В усадьбе уцелели главный двухэтажный дом, полусферический погреб, каменный хозяйственный корпус и сложенный из валунов скотный двор.
Трагически сложилась судьба Успенской церкви в XX в. Последним её настоятелем стал игумен Феодосий Болдырев, расстрелянный в застенках Вышневолоцкой тюрьмы с 1937 г. После чего храм долго и упорно разрушали время и люди. Была разобрана колокольня, четыре угловых купола, обрушились своды трапезной. Северная стена была пробита для въезда техники. В настоящее время храм возрождается, проводятся реставрационные работы.
Фото Д. Ивлева: https://vk.com/album-118599485_241815320
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Фото. Афимьино 1990

Сообщение Балаблиха » 30 окт 2020, 11:53

Фотография из Госкаталога, 1990 год
Дворядкин Д. В. (Фотограф)
Тверская обл., Вышневолоцкий р-н. Усадьба Афимьино. XVIII-XIX вв. Башенка въездных ворот.
Усадьба Афимьино. 18-19 в.в..jpg
Усадьба Афимьино. Башенка въездных ворот
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1