Красный Май, Красномайский, Ключино, остров Лисий

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Красный Май, Красномайский, Ключино, остров Лисий

Сообщение Денис Ивлев » 21 сен 2014, 19:41

Недавно, материалами о храме в Ключино (Красный Май) со мной поделилась Ольга Копьёва. За это ей отдельная благодарность, а мне ещё одна загадка для разгадывания. Был ли храм в Ключино, выделился ли он из Городолюбского прихода, кому посвящён и т.д. Вчера Павел Сергеевич мне поведал об интересной картине М.А. Демьянова "Церковь в Тверской губернии", опубликованной в ж. Нива за 1914 г. с видом храма из Тверской губернии и предположил, что этот храм может быть в окрестностях Академички. Вот эта картина.
М.А.Демьянов. Церковь в Тверской губернии, 1914 г. Ж. Нива..jpg
Храм в Тверской губернии.
.
И как выяснилось, подобный храм имелся в окрестностях Академической дачи - это кладбищенская церковь в с. Леонтьево. Вот проект её фасада.
Л. 2. Кладбищенская церковь с. Леонтьево.JPG
Проект храма в с. Леонтьево

Храм построен в 1904-1907 гг., но в 1910 г. к ней пристроена колокольня и выстроена ограда. Возможно картина изображает храм до построения колокольни и новой ограды - ограда, изображённая на картине, не соотвествует той, что сохранилась. А возможно, это храм в Ключино, построенный по весьма похожему, если не типовому проекту. Вот проект с планом Леонтьевского храма и реконструкция Ключинского.
Храм, воссозданный по описаниям.jpg
План и фасад храма в Ключино. По воспоминаниям
Л. 2 (2).JPG
Проект храма в с. Леонтьево. План.

В общем, ещё один вопрос для серьёзного размышления о строительстве храма в Ключино в начале 20 века.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Красный Май, Красномайский, Ключино

Сообщение Денис Ивлев » 20 май 2015, 04:51

Здесь родились рубиновые звёзды…
На подъезде к Вышнему Волочку со стороны Санкт-Петербурга виднеется почти незаметный указатель «Посёлок Красномайский» - в прошлом один из известнейших посёлков стеклодувов в стране. Своё название он получил по имени гиганта стеклопроизводства завода «Красный Май». Это сейчас молчат заводские гудки, не дымят трубы многочисленных стекловаренных печей, а трава покрывает дорожки, ведущие к цехам, где в пред победном 1944 г. было создано знаменитое «рубиновое» стекло для звёзд Кремля.
Единственное, что сейчас напоминает о заводе и его богатой истории – небольшой музей, в котором ещё каким-то чудом есть вакансия директора, а по совместительству экскурсовода. Именно здесь можно услышать местную легенду о том, как один из стеклодувов «старой» царской школы предложил молодым специалистам совместить слои красного стекла другим составом. До этого у молодых и учёных «спецов» ничего не получалось, «горел» государственный заказ на рубиновое стекло. И только мудрость и опыт старшего поколения спасли все дело.
Ещё расскажут в музее и о том, что секрет приготовления «рубинового» стекла хранили как государственную тайну и даже крошки от порезанных для установки на звёзды стёкол тщательно собирались и куда-то утилизировались. Ни кусочка не должно было разойтись по рукам. Хотя можно в массе расплавленного стекла на месте цеха, где варили то самое стекло рубинового цвета, найти ещё горошины красный, как алая кровь.
А ведь начиналось всё в середине XIX в., когда предприимчивые купцы построили в деревне Ключино первые химические заводы. Так был нарушен покой старинной деревни Ключино, дремавшей на берегах реки Шлины аж с 1499 г. В музее завода хранится справка, за подписью местного исправника, в которой сказано: «Примечание: Из числа показанных в сей ведомости заводов, в 1859 году открыто три и именно: Винокуренный Г. Березина, Химический Г. Самарина и Скипидарный Г. Венгеровой, а потому в ведомости о фабриках и заводах за 1858 г. они показаны не были».
А дальше – больше. Основанное в 1859 г. химическое производство перекупил «вышневолоцкий 2-й гильдии купец Андрей Васильевич Болотин (чаще в то время писавшийся как Болотов) – родоначальник династии стеклозаводчиков Болотиных. В он 1873 г. запустил здесь первую стекловаренную печь. Её макет тоже можно увидеть в заводском музее. Здесь же можно увидеть и первую продукцию Болотинского производства: разноцветные керосиновые лампы, увенчанные лёгкими, тонкими абажурами, фигурные вазочки, в красочном декоре которых запечатлелись черты окружающей природы. Говорят, что в середине века XX кому-то из стеклодувов предложили повторить одну из таких вазочек для антуража к съёмкам какого-то из фильмов, и даже не смотря на то, что на заводе трудились многие художники по стеклу, никто из них так и не рискнул повторить произведение предшественников.
Завод «купца города Волочка» Василия Андреевича Болотина вырабатывал к началу XX в. стеклянную аптекарскую, столовую и кондитерскую посуду, плафоны для ламп, выполняя заказы со всех концов империи. Сырье для завода брали в окрестностях и закупали в Петрограде, Москве, Нижнем Новгороде и Твери: песок, сода, поташ, марганец, селитру, известь. Стекловаренная печь была одна и при ней пять закальных печей. Завод помещался в семи деревянных зданиях. По сведениям 1875 г. на заводе трудилось 160 человек, продукции выработали на 65 тысяч рублей.
Но Болотин не был скопцом, полученные деньги шли на улучшение быта рабочих, кроме этого им была выстроена в посёлке Ключино каменная часовня Александра Невского, взамен ветхой в честь Иоанна Предтечи, которую перенесли на заводское кладбище и приспособили под «покойницкую». В построенных Болотиным «бараках» для рабочих до сих пор живут красномайцы, ещё недавно в каменном двухэтажном доме управляющего размещалась детская поликлиника – это сейчас прекрасное крепкое здание брошено и разрушается, в главном доме усадьбы Болотиных тут же при заводе в последние годы советского периода размещалось правление. Теперь здание сломано, а территория застраивается.
В окрестностях завода Болотин выстроил зимнюю часть с колокольней у храма Преображения Господня в с. Леонтьево, пожертвовал туда иконы писанные на Афоне, за что был избран старостою прихода и удостоен чести вместе с родственниками быть погребённым под храмом. За свой кошт выстроил он и храм Воскресения Христова в погосте Городолюбля, в приход которого входило Ключино в те времена. Были планы и строительства своего отдельного храма в самом посёлке, где приходящий городолюбский священник служил в приспособленном помещении, как вспоминает старшее поколение стеклодувов. Намерение построить храм, по их словам, было выполнено и на сельском кладбище была поставлена деревянная церковь, разграбленная и уничтоженная в середине XX в. Болотины были меценатами и в других делах, что можно поставить только в пример.
В 1920 году завод национализировали и он перешел в собственность государства. Первого мая 1923 году состоялось собрание рабочих и служащих завода, на котором было принято решение о переименовании завода в завод «КРАСНЫЙ МАЙ». Уже перед войной расширялось и модернизировалось производство, строились новые цеха, появлялись новые специалисты. В годы Отечественной войны (1942-1945) в больших количествах завод вырабатывал техническое стекло для нужд Военно-Морского флота и авиации, изготавливались семафорные и светофорные линзы, ламповое стекло, аккумуляторные сосуды. В 1944-46 гг. с честью был выполнен первый правительственный заказ на изготовление рубинового стекла для кремлевских звезд. В 1946 году заводу вручено Красное знамя ВЦСПС и Наркомата легкой промышленности на вечное хранение. За годы войны заводской коллектив 23 раза занимал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании среди предприятий легкой промышленности с вручением переходящего Красного Знамени. Семь раз заводу присуждали II место. В послевоенное время развитие предприятие, благодаря внедрению новых методов производства, пошло ещё быстрее, превратив его в один из гигантов стеклянной индустрии.
В 50-60 годы на заводе получает распространение разделка стеклоизделий золотом, эмалью, люстрой, силикатными красками. Выпускались также изделия из двух-трехслойного стекла. Но особенно прославились красномайцы сульфидным стеклом, которое не зря называют «русским чудом» за неисчерпаемое богатство цвета. И еще его называют так за исключительное свойство изменять окраску в зависимости от температуры и длительности обработки, что придает массовому изделию уникальную неповторимость. Этот материал был освоен заводом в 1959 году, «КРАСНЫЙ МАЙ» являлся, по существу, единственным предприятием не только у нас в стране, но и во всем мире, где сульфидное стекло закрепилось как непременное стекло заводского ассортимента.
Советский период истории предприятия связан с именами многих выдающихся художников по стеклу. Их имена и творения хранит музей предприятия. На заводе трудились петербургские художники: заслуженный художник РСФСР Б.А. Смирнов и Д.Н. Дэемяшкевич, москвичи Л.А. Фомина, Т.П. Сажин, Л.И. Савельева, В.А. Филатов, заслуженные художники РСФСР Г.А. Антонова, А.Я. Степанова, С.Г. Рязанова, эстонка Э.О. Йыги и художники из других республик.
На предприятии изготавливались вазы, сувениры, посуда, декоративные произведения, светильники, архитектурно-строительное стекло. Основу заводского ассортимента составляют новые образцы, созданные в художественной лаборатории завода, где трудились художники, имена которых известны в художественном стеклоизделии: заслуженные художники РСФСР А.М. Силко, С.М. Бескинская , В.Я. Шевченко, Л.А. Кучинская , художники С.А. Коноплев, В.Г. Хролов, А.И. Новиков, К.Н. Литвин, Е.Ю. Есикова.
В 1950-80 гг. на месте деревни Ключино вырос новый посёлок из кирпичных многоэтажных домов, действовали школа, детские сады, школа искусств, ГПТУ, своя заводская больница с отделением скорой помощи. Кое-что отчасти действует и в наши дни. В окрестностях завода выросли профилакторий и пионерские лагеря. Самый известный из них располагался в урочище Городолюбля, куда приезжали на отдых многие именитые гости города, включая и Ю.А. Гагарина.
Ещё сейчас заметны следы былого процветания: светильники на подъезде к заводу выполнены в виде красных звёзд и красные стеклянные звёзды украшают стелу напротив завода, цветным стеклом украшены фасад проходной и сама надпись с названием завода и Орденом трудового красного знамени, которым был награждён завод. При входе в проходную можно увидеть и другие награды завода, например выбитые на мраморе золотыми буквами наградные Указы Президиума Советского Союза, заложенные обломками мебели, и знамёна за запылившимся стеклом. Поражает своей монументальностью запущенная доска Почёта с барельефом, изображающим работу стеклодувов и профилем смотрящего на это Ильича. Пропал недавно с площади перед заводом памятник Ленину – ещё один символ безвозвратно ушедшей эпохи.
Сейчас вроде бы юридически живой завод фактически представляем собой печальнейшее зрелище мёртвого гиганта, который некогда был славой Вышневолоцкой земли. Убого выглядит и посёлок, запущенные здания, неухоженные скверы… Лишь храм на центральной площади контрастирует с окружающей мрачной действительностью, призывая к возрождению.
Что ждёт Красный Май дальше? Смотря на эти руины, трудно себе представить, что всё это возможно вновь запустить и восстановить. Хочется верить – да! Но ключевое слово – хочется… Ведь выгоднее китайское стекло, да и мастеров былого уровня не сыскать, пресеклась связь поколений.
Перечислять утраченное за последнее время можно долго и от этого будет ещё горше. Потеряно в людях главное – желание жить и трудиться. Кто-то выживает, мотаясь на заработки в крупные города, а кто-то спивается. Есть единицы, что продолжают патриотично трудиться, но итог один: один в поле не воин, когда остальные бегут. Такова жизнь Красномайского посёлка и завода – зеркало русской действительности.
В статье использованы материалы Государственного архива Тверской области, Музея стеклозавода «Красный Май» и сайта: http://vvredmay.ru/invest(r).htm.
Денис Ивлев.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Фото моста через Шлину из июля 1949г

Сообщение котенок » 08 июн 2015, 15:21

1949 07 студенты худ училища Шлина в Кр мае ли.jpg
Предположительно мост через Шлину в Красном мае, 1949г Фото Парчевской Г.А.

Фото подписано на обороте: "Июль 1949 г. Наша группа."
Это студенты художественного училища.
Моя мама стоит справа у столба, прислонившись к нему. Голова немного склонена налево. Парчевская Галина Александровна.
Я так понимаю это на реке Шлина на Красном Мае.
Моя мама работала в поселке Красный Май и училась где-то там недалеко.
Ещё там был остров, где мой двоюродный дедушка жил с семьёй и моей мамой и там была лаборатория по выведению вакцин.
Аватар пользователя
котенок
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:53
Откуда: Германия, Берлин

Re: Красный Май, Красномайский, Ключино

Сообщение Денис Ивлев » 08 июн 2015, 16:53

Спасибо! Остатки этого моста видны до сих пор. Это железнодорожный мост через Шлину на завод. Спасибо Вам за фото!
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Училище и старая сказка про Золушку...

Сообщение Алексей Крючков » 21 июл 2015, 17:42

Заезжали мы недавно с Еленой в Красный май и нашли здание, где после войны располагалось это училище (сейчас там музыкальная школа на 1-м этаже и дом ремёсел на втором, где есть даже комната - музей с интересными экспонатами народного творчества).
Именно здесь произошла интересная история после войны... Перескажу её, как запомнил, чтобы она не потерялась в волнах памяти...
IMG_7265 училище.JPG
Здание бывшего училища в Красном мае

Галя Парчевская (Галина Александровна) оказалась в Красном мае в годы войны. Мать её была военным хирургом, перемещалась вместе с госпиталем и своими детьми, а свой скудный паёк почти весь отдавала детям... Поэтому умерла в достаточно молодом возрасте. Галю взял дедушка, ветврач Андрей Николаевич Петров, работавший в те годы научным руководителем в лаборатории на Лисьем острове.

Когда она подросла, дедушка предложил ей устроиться на учёбу в Красномайское училище. Нескольким учащимся, жившим далеко от училища, дали комнатку под общежитие на первом этаже этого училища.

Девочка-сирота жила очень бедно, лишней одежды у неё не было, и потому даже летом она ходила в калошах и фуфайке. Однажды в училище приехала комиссия, а она сидела дежурила в гардеробе при входе в своих калошах. Кому-то из местных завучей стало стыдно за её внешний вид и громким шёпотом она отдала распоряжение подчинённому педагогу: уберите отсюда немедленно эту убогую Парчевскую! В общем, как в сказке про Золушку...

А девочка росла, и верила в чудо, которое должно было случится... И оно - случилось! И, как положено в сказке - случилось на балу...

Какой бал? - спросит меня внимательный читатель. Послевоенное голодное время, графьёв и баронов прогнали, какой ещё мог быть бал???

Но - был такой. Тогда в те годы только-только разрешили праздновать Новый год... И конечно, для голодных послевоенных учащихся, не избалованных праздниками, даже скромный новогодний вечер с танцами был самым настоящим балом, какого не было даже у самых богатых королей мира!

А где же добрая фея, которая должна была помочь бедной Золушке превратиться хоть на время в Сказочную принцессу?

Такой феей стал дедушка сироты... Он, очень гордый человек, впервые в жизни пошёл в социальную службу, где раздавали "сэконд-хэнд" союзников, и взял там какое-то поношенное платье. Оно было старое, но ткань была красивая - крепдешин с наклеенными блестящими ромбиками, которые при движении красиво шелестели. У Гали была фигура такая, что с неё скульпторы делали дипломные работы. И поэтому ткани хватило на платье с широкой пышной юбкой в складку. При танце это все пушилось и шелестело.

А что же с обувью? Ведь не может же принцесса прийти на бал в калошах? И тогда дедушка повел Галю к сапожнику и отдал ему "на растерзание" свой настоящий кожаный портфель, где у него хранились документы. Ножка у Гали была и правда как у Золушки - 33-го размера, поэтому кожи этого замечательного портфеля хватило как раз на две маленькие туфельки на каблучках.

Когда Галя одела свой бальный наряд , то дедушка, человек очень немногословный, не выдержал и сказал: Да! Вот это ножки!!!

И вот - праздничный день - настал!!! А где же Принц??

Был в этом училище молодой талантливый педагог - Нил Анатольевич Синицын, 1925-го года рождения. Он учился заочно в Московском университете, знал 5 языков, преподавал в художественной школе при Красном мае историю, историю искусств, рисование, был завучем. Был умница, красавец. Он вроде бы был даже чуть ли не классным руководителем в этой группе.

И вот тогда, когда зазвучала волшебная музыка, а молодая и скромная Золушка (Галя Парчевская) скромно стояла у стены, позади остальных сокурсниц, он вдруг открыто подошёл мимо всех остальных прямо к ней, и пригласил на танец! Надо ли говорить, как вспыхнуло её лицо, как загорелась её душа от такого чудесного превращения!!! Она, самая бедная, самая невзрачная девушка в училище - и вдруг приглашена самым прекрасным юношей, который давно заочно нравился всем девчонкам!!!

И в конце этого короткого, но самого волшебного в её жизни танца, он вдруг неожиданно взял её за тоненькую девичью талию, и приподнял её на руках, как пушинку, вверх, к потолку, над всеми... Все - ахнули, затаив дыхание. А он - ни слова не произнёс... Нельзя было... Он же был Учителем! (( А она - ученицей ((

А на следующий день все пошли в лес, к живой ёлке, праздновать. Но директор училища подошла к Гале, и строгим железным голосом приказала: а ты - оставайся дома тут!
- Почему? - только и смогла робко пролепетать Галя.
- Так надо! - безапелляционным командным голосом отрезала та, ничего не объяснив.

Весь день сидела бедная Галя одна в пустом и холодном холле училища... Думая о том, как однокурсники и Он веселятся и играют там, в лесу... И вспоминала, вновь и вновь, тот короткий, но такой счастливый миг, когда Он нежно-нежно обнимал её и кружил, кружил в ИХ волшебном танце...

... Уже в сумерках во двор училища ввезли санки с непонятным большим свёртком на них и, пряча глаза, разбежались, ничего не объяснив... Она подошла - о, Боже! - то был Он! Снежинки падали на его лицо, волосы, и не таяли... Жизнь оказалась грустнее сказки! Принц умер (видимо, инсульт), даже не успев жениться на своей Принцессе! И даже не успев подарить ей ни одного поцелуя... И тогда она, единственный и последний раз в жизни, поцеловала его, уже - мёртвого...

Потом Галя часто ходила на его могилу и однажды, когда она сидела там, пришла мать Нила Анатольевича. Галя поднялась и, опустив голову, пошла домой, а мать долго смотрела ей вслед... Галя это видела краем глаза. Что они думали в тот момент? Муж этой женщины погиб в войну и единственный сын умер молодым. Ей и говорили всегда - какой красивый и какой гениально одаренный, такие долго не живут !

Ей было 17, а ему - 25. Той зимой она ложилась грудью на могилу по вечерам, когда уже никого не могло быть на кладбище. Хотелось умереть. Но ей пришлось всю жизнь его помнить, любить и молиться.
Парчевская.jpg
Галина Парчевская в 21 год

... Потом, спустя годы, был муж, семья, дети, но всё это - было не то... Счастье осталось в далёком и голодном послевоенном Красном Мае, где-то на заброшенном заснеженном кладбище... И только дочери она бесконечное число раз рассказывала об этой Сказке, единственной сказке, случившейся в её жизни... И когда дочь похоронила свою мать, она приехала сюда, чтобы посетить эти места, где никогда не бывала, найти это училище, и этот зал, где всё это случилось...
IMG_7260 зал.JPG
Зал училища. Разбросанные вещи - это здесь временно живут ремонтники - гастарбайтеры.


За полгода до смерти Галя опять увидела его во сне. Он пришёл и сказал: "Галя! Дай твоей дочке денег, пусть она купит себе квартиру!"

Теперь её дочь молится за него.

"Две души гуляя по небесам
Говорили в тишине по душам.
О Земле говорили, ничего не забыли
из того, что пережили там."
Последний раз редактировалось Алексей Крючков 19 ноя 2015, 19:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Причина: Внесены уточнения и дополнения, сообщённые Еленой Парчевской
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Музей стеклозавода

Сообщение Алексей Крючков » 24 июл 2015, 15:28

Кстати, музей стеклозавода ещё жив, как не странно, и в него даже можно ещё попасть! Всего за 50 рублей с носа...
При входе на территорию завода тех, кто был здесь раньше, поражает запустение и разруха...
IMG_7286 Пустое здание заводоуправления.JPG
Пустое здание заводоуправления

IMG_7287 пустая территория завода.JPG
Территория завода зарастает. Непривычно пусто и безлюдно здесь.

IMG_7285 заросшая дорожка к музею.JPG
Дорожка к музею заросла травой, прорастающей сквозь асфальт

IMG_7279 Макет стеклодувной печи.JPG
А ведь когда-то здесь работали такие вот печи!

IMG_7276.JPG
Фрагмент экспозиции музея

Странно, что у музея ещё не потекла крыша - чинить бы её сегодня здесь вряд ли кто стал бы! Временщики, захватившие и разорившие завод, поступили так, словно выполняли план операции Гитлера "Барбаросса" - уничтожить в России всю промышленность! Посетив этот завод, понимаешь, что напрасно мы в России празднуем 70-летие Победы - Победу у нас давным-давно украли, а мы этого - даже и не заметили! ... И нас самих стремительно превращают в сырьевую колонию Запада. Причём, руками наших же олигархов-правителей! Причём, это не только развал промышленности в стране, это и вытеснение русского языка американизмами со страниц всех СМИ (телевидение, газеты, Интернет)... Это и забвение собственной истории. Беспамятство.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Порт Лисьего острова

Сообщение Алексей Крючков » 24 июл 2015, 17:11

На самой окраине посёлка Красномайский, напротив кладбища, есть небольшая огороженная территория с двухэтажным зданием с гаражами. Это - административное здание Вышневолоцкого филиала Всероссийского НИИ экспериментальной ветиренарии имени Коваленко. За зданием на берегу имеется понтон, возле которого мирно дремлют два катера - "эскадра" филиала.
IMG_7290 порт Лисьего острова.JPG
Порт Лисьего острова

IMG_7293.JPG
На заднем плане - административное здание

Ища следы человека, который после войны работал тут, мы зашли к директору этого филиала. Интерьеры административного здания поразили нас своей запущенностью - ремонта здесь не было, наверное, со времён СССР! Ну конечно, нынешнему колониальному придатку Запада собственное сельское хозяйство - ни к чему! Аборигены могут питаться и импортной китайской продукцией!

Тем контрастнее оказалось то, что мы там узнали. Директор достал и показал нам несколько с любовью сделанных исторических фотоальбома, из которых мы поняли, что эта лаборатория имеет отношение к передовым исследованиям биологии, медицины и ветеринарии! Вот ссылка на сайт НИИ, которому она принадлежит: http://viev.ru/o-viev/struktura-institu ... lial-viev/ Цитирую оттуда:

"Вышневолоцкий филиал организован в 1938 году. Имеет уникальную экспериментальную базу на острове Лисий, которая располагает комплексом зданий и сооружений, позволяющих проводить работы в режимных условиях.
На опытной базе на протяжении многих лет проводились научные исследования по зоонозным, особо опасным и экономически значимым инфекционным болезням сельскохозяйственных животных (ящур, перипневмония крупного рогатого скота, классическая и африканская чума свиней, сибирская язва, грипп птиц, болезнь Ньюкасла, инфекционная анемия лошадей, грипп лошадей, хламидиозы животных, листериоз и др.). В настоящее время ведутся работы с возбудителями бруцеллеза, туберкулеза, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и других бактериальных, протозойных и вирусных болезней животных.
На основании экспериментальных данных разработаны комплексные системы по профилактике и борьбе с опасными и массовыми заболеваниями животных, методы и средства лабораторной диагностики и специфической профилактики."


Так что вот. Форпост передовой биологической науки ещё "влачит своё жалкое существование" на окраине Вышнего Волочка! Но многие ли волочане знают о его работе и достижениях?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Про препарат, проверявшийся на острове Лисий

Сообщение Алексей Крючков » 29 авг 2015, 18:15

Елена прислала две ссылки об исследованиях, связанных с островом Лисий:
1) http://www.etver.ru/NOVOSTI/41294/#
Цитирую оттуда сокращённо главное: "Николай Владимирович Николаевский ... поступил лаборантом во Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) в отдел микробиологии, биохимии и токсикологии в Москве. Параллельно Николаевский учился на заочном отделении этого института. - ... я работал у талантливого русского ученого Алексея Власовича Дорогова, - рассказывает Николай Владимирович. - В 1947 году он разработал чудо-лекарство - "исцеляющий антисептик", который на клеточном уровне глушит остроинфекционные бактерии и вирусы. По приказу Сталина еще во время войны велись работы среди химиков, биологов, токсикологов, зоологов (только не врачей - их, как известно, Сталин не жаловал) по поиску средства, исцеляющего от радиации, ожогов, острых инфекций... Америка готовила бактериологическую войну, и в Советском Союзе искали "противоядие от всего и сразу". Задача, казалось бы, неподъемная, но удавшаяся кандидату биологических наук ветеринарному врачу Дорогову. Он проводил опыты на лягушках, в результате которых на основе костного дегтя путем его вытапливания из костей появился "антисептик-стимулятор Дорогова" (АСД). Засекреченные работы велись, кстати, и на территории Тверской области (где и сейчас продолжается активный поиск вакцин от острых "пандемических заболеваний"). Спектр действия АСД широк - от кожных заболеваний до онкологических. Тысячи людей по всему бывшему Союзу исцелились благодаря уникальному препарату. Один из самых известных случаев - возвращение к жизни матери Лаврентия Берии, которая умирала от рака.

... Николаевский... помог уже немалому числу тверитян, среди которых и настоятельница Николо-Теребенского женского монастыря матушка Ольга, попавшая когда-то в серьезную автоаварию...

2) И вторая статья о препарате: http://z0j.ru/article/a-7106.html Там упоминается и случай на острове Лисий.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Красный Май

Сообщение Балаблиха » 07 ноя 2015, 20:16

"Кремлевские звезды" - проект информационного портала "Такие дела", в котором принял участие Денис Ивлев.
Рассказ о бывшем стекольном заводе "Красный май"

Video from : youtube.com
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Статья тверского журналиста Михаила Летуева о Красном мае

Сообщение Алексей Крючков » 27 фев 2016, 17:33

http://nord-traveller.livejournal.com/42913.html - есть и история, и много фотографий современного развала...

http://nord-traveller.livejournal.com/43238.html - продолжение

"А принадлежит всё это хозяйство теперь двум питерским субъектам – ЗАО «Холдинговая компания «Ладога» (В.В. Грабар) и некоему гражданину Пружинину Михаилу Романовичу… По случайному совпадению Михаил Романович является одним из наиболее близких и доверенных знакомых председателя Законодательного Собрания Тверской области и бывшего вышневолоцкого градоначальника Марка Жановича Хасаинова» («Тверская газета», 2004 г.)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Красный Май, Красномайский, Ключино, остров Лисий

Сообщение котенок » 10 фев 2017, 02:34

Летом 2015 года заезжали мы с Алексеем Крючковым на Красный Май и посетили , чудом сохранившийся музей , где распродаются
последние изделия красномайских умельцев . Я приобрела несколько изделий. Одно из них - хрустальный стакан . В наше время таких уже не найти .
Могут ответить некоторые - не модно ! А я скажу так - просто нет в продаже. И вот только по возвращению домой , получила еще один удар
прямо по сердцу , когда увидела надпись на стакане - ОБРАЗЕЦ ! Что - то надо делать хотя бы на духовном уровне - как будто взывает с упреком эта надпись !!!
Аватар пользователя
котенок
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:53
Откуда: Германия, Берлин

Re: Красный Май, Красномайский, Ключино, остров Лисий

Сообщение Денис Ивлев » 10 фев 2017, 17:40

Я сам, когда вожу экскурсии на Красный Май, стараюсь заглядывать в лавку завода, тем более, что там рядом стоят под стеклом знамена и выбиты золотыми буквами Указы Верховного Совета о награждении завода. Пока еще есть там интересные экземпляры.
Кстати, маленькое открытие в истории самого поселка - найдено регистрационное дело храма пос. Ключино в честь св. Благоверного князя Александра Невского! это целый, ранее неизвестный пласт истории Красномайского.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Красный Май, Красномайский, Ключино, остров Лисий

Сообщение котенок » 11 фев 2017, 03:18

Просмотрела анонс будущего фильма ( я так это понимаю ) о судьбе стекольного завода и сердце встрепенулось ! Дай Бог хотя бы
такой шаг сделать !!!! Буду ждать фильма и очень прошу об извещении о возможности его посмотреть ! Спасибо ! Елена
Аватар пользователя
котенок
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:53
Откуда: Германия, Берлин

Re: Красный Май, Красномайский, Ключино, остров Лисий

Сообщение анна.К » 26 июл 2017, 18:31

Подскажите, пожалуйста, почему в рождении человека ~ 1890 г. написано Кр.Май? Ведь завод и поселок-Кр.Май- стали существовать после 1920г?
анна.К
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 19:29
Откуда: Боровичи

Сообщение Алексей Крючков » 26 июл 2017, 20:24

Ну, завод и посёлок возникли ещё до революции, а вот название "Красный Май" возникло уже после революции, старое название - Ключино.
Запись сделана, видимо, в свидетельстве о рождении? А в каком году оно выдано? Наверняка не до революции, потому что тогда таких свидетельств не выдавали, насколько я знаю, а просто делали запись в церковных метрических книгах.

Итак, если свидетельство выдано после революции, то выдавать его мог полуграмотный сотрудник с 2-3 классами начального образования (какой-нибудь церковно-приходской школы) и рассудить примерно так: раз Ключино уже переименовали в Красный май, то писать в документе дореволюционное название - есть пережиток капитализма и контрреволюция! И написать так, как он сам посчитал классово правильным ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

След.

Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3