Кузнецово и окрестности (Бережок, Веселево, Хребтово)

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Кузнецово и окрестности (Бережок, Веселево, Хребтово)

Сообщение Алексей Крючков » 11 авг 2014, 20:09

Андрей Рулёв написал интересную информацию по недавней истории этих деревень на левобережье Волчины, граничащем с Удомельским районом, думаю, она может быть интересна не только мне, поэтому цитирую, с небольшой редактурой:

"Сам я из Петербурга, но мои предки по матери жили в Тверской губернии и по сей день я каждое лето езжу в эти края - деревня Бережок, та, что в Вышневолоцком районе, на реке Волчина (напротив Кузнецово).

Всегда интересовался историей этого района, точнее местности. Наша семья одной из последних покинула дер. Веселево (ныне пустующую). Мы уехали на бережок в 89 году, осталось там 3 дачника и местный фермер Женя (который ... разобрал в итоге все дома в деревне...), после ... [чего] через 3-4 года перестали приезжать остальные дачники, сам он оккупировал Бережок примерно в 2000году, последним покинув Веселево. Ныне проживает упомянутый персонаж в Кузнецово... У меня в архиве много современных фотографий Веселево, если надо, не вопрос.

До Веселево родители жили в деревне Пустошка (в километре от Веселево, не отмечена на старых картах и информации нигде не нашел, но доподлинно знаю ее местоположение) - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.70 ... 7&z=14&m=b Распалась она в период с 1919 по 1922-23 годы, по свидетельствам рождения бабушек.

Много, чего смог для себя открыть в велопутешествиях по району, но так и не смог понять нескольких вещей, в которых может, Вы сможете мне подсказать... А именно:
1) Деревня Бережок на всех старых картах расположена не на своем нынешнем месте, а ближе к дер. Манылово. Никто из стариков этого не знает. На том месте, где она была отмечена - сейчас одинокий хутор, раньше там было минимум 3-4 дома (судя по фундаментам и воспоминаниям), но это не бережок! Как такое может быть? Может я чего-то не понимаю...

2) Озера: Молдинское и Перховское, есть ли какая-либо информация по истории окружающей их местности? Курганная шихинская группа и полуостров в Перхово явно намекают на постоянную заселенность побережья, но что там было в период 10-17 веков я так и не смог найти какой-либо информации

3) Деревня Кузнецово. Как мне рассказывают местные, деревня когда-то давно сгорела и перенесена на настоящее место с горки (на которой был аэродром во время Великой Отечественной войны). Есть ли какая-либо информация?"
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3620
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Бережок - Веселево - Кузнецово

Сообщение Сухины-Сухановы » 26 фев 2015, 03:28

Здравствуйте!
По рассказам моей тети в этом "заповедном треугольнике" родилась моя прабабка, а тетя ездила туда к родственникам в 1950-е годы. Я очень хочу поподробнее узнать дореволюционную историю этих мест, чтобы иметь возможность сделать запрос в архив. А, может, у нас есть общие знакомые или родственники. Тем более, что одна ветка также уехала в СПб. Можно ли связаться напрямую с автором рассказа? У меня есть сохраненная карта тех мест, не знаю, как прикрепить.

Светлана Гончарова
Сухины-Сухановы
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 03:00
Откуда: Москва

Re: Бережок - Веселево - Кузнецово

Сообщение Алексей Рулев » 26 фев 2015, 23:51

Вот такое, жутковатое зрелище... Все, что осталось от когда-то прекрасной и многолюдной деревни Веселёво.
Вложения
DSC_1052.JPG
DSC_1051.JPG
Дом моего детства, первый справа при въезде в деревню
DSC_1003.JPG
DSC_0998.JPG
Аватар пользователя
Алексей Рулев
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 10:18
Откуда: Санкт-Петербург

Дорога Кузнецово - Тарасово (Спировский район)

Сообщение Алексей Крючков » 10 окт 2019, 12:59

Прицеплю сообщение пока к этой теме, в связи с Кузнецово.
Я давно разведал и езжу по этой дороге. Примерно 26 км от сворота с большака в Кузнецово до храма в Тарасово. Из них примерно на половине пути (от Грязновца до Хребтово) не осталось ни одной жилой деревни... Потерянный мир... Заброшенная земля. И при этом - исправная дорога! Едешь и удивляешься: как же так, что она ещё не заросла, не завалена павшими деревьями? И люди по ней - ездят! Потому что соединяет она два района, и объезд - очень уж далёк! Слава Богу советской власти, что успела слегка благоустроить эту дорогу на своём закате, когда вышневолоцкие деревни тут были ещё живы!
IMG_4117 р Синька.JPG
Мост через речку Синьку. Уже начал разрушаться промоиной...

IMG_4118.JPG
Разлив реки выше моста

IMG_4119.JPG
Омуток ниже моста

DSC02478.JPG
Хребтово. Вот такая барышня встречала проезжающих тут "на трассе" ещё в апреле... Увели, однако! Видимо, самой молодой оказалась в здешних глухих краях ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3620
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron