Боровно, усадьба Манзеев - Островки Ширинского - Шихматова

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Боровно, усадьба Манзеев - Островки Ширинского - Шихматова

Сообщение Александр Мазов » 31 окт 2013, 12:36

Боровно, дом Манзеев в 2012г..JPG
Боровно, усадьба Манзеев в 2012г

Кстати, мы ездили туда в 2011 году: viewtopic.php?f=23&t=139
Александр Мазов
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 13:13
Откуда: Московская обл., Мытищи

о Ширинском - Шихматове

Сообщение Павел Иванов » 21 ноя 2014, 15:51

Верный царю и церкви
21.11.2014 "Тверские ведомости" (статья исчезла с сайта газеты)

Воинствующий православный, горячий патриот и личный друг Николая II – все это можно сказать о тверском губернаторе А.А. Ширинском¬-Шихматове
Князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов (1862–1930) открывает в истории тверских правителей полосу губернаторов, находившихся на своем посту очень краткое время – по несколько месяцев. Но все они были знаменитыми людьми.

Будущий тверской губернатор родился в 1862 году в Вильно в семье попечителя учебного округа (впоследствии его отец Александр Прохорович был товарищем министра народного просвещения). Семья была знаменитая, чрезвычайно религиозная, близкая к верхушке русской церкви XIX века. Это наложило очень сильный отпечаток на Алексея Александровича. И отец, и сын положили жизнь на воцерковление населения империи, не считаясь с силами и средствами. Сами они видели себя орудиями десницы Божией, проводниками русской цивилизации. К миссии своей подходили весьма ответственно, в быту и в службе были чрезвычайно честны и порядочны. Такого рода люди были очень востребованы во времена Александра III, нашли они себя и в правление его сына.

В 1884-м, в год смерти отца, Алексей Ширинский-Шихматов начал свою административную карьеру. Был чиновником особых поручений, советником губернского правления, принимал участие в возведении православных храмов и школьных зданий. В 1890 году был назначен помощником юрисконсульта при обер-прокуроре Синода, а в 1894-м – прокурором Московской Синодальной конторы, главным начальником Синодального хора, управляющим Синодальной библиотекой и ризницей, в его ведении находилось также управление церковным хозяйством и имуществом в Москве.
На этой должности он принес немало пользы. В 1902–1903 годах Ширинский-Шихматов руководил подготовкой торжеств, связанных с церковным прославлением преподобного Серафима Саровского, и этим получил возможность близко представиться Николаю II. Царь был очарован торжествами и их организатором. 12 декабря Алексей Александрович был назначен тверским губернатором, получил должность гофмейстера Двора, ордена и премии.
Кратковременное пребывание Ширинского-Шихматова в Твери отмечено целым рядом событий. Год 1904¬й открыл фактически период противостояния правительства и оппозиции в стране, противостояния, все чаще принимавшего резкие и публичные формы. На фоне неудачной войны с Японией конфликт быстро разгорался.
Как губернатор, Ширинский-Шихматов оказался наименее гибким из всех, далеко обойдя в открытом неприятии всякой оппозиции даже Ахлестышева. Имея почти неограниченный доступ на личный прием к царю, он добился не просто удаления от руководящих должностей лидеров местного либерального дворянства и земства, но фактически прекратил работу целых земских управ (наиболее либеральных – тверской и новоторжской). Лидеры дворянской оппозиции Апостолов и Белавенский были арестованы (невиданная в Твери мера со времен «бунта» Алексея Унковского и его товарищей в 1862 году). Лидеры земцев высланы из губернии.

При этом не заметно, что «Тверские губернские ведомости» в правление Ширинского-Шихматова как-то особенно отличаются от предыдущего периода. Естественно, о политических ссылках – ни слова. Естественно, церковная составляющая все так же сильна. Естественно, о русско-японской войне – только в победных тонах.

Благодаря прошлой своей деятельности и обширным церковным московским связям, губернатор пытался разнообразить культурную жизнь губернии на свой вкус. Объявление из 1904 года: «В среду, 25 февраля, в помещении Тверского Благородного собрания в пользу Российского Общества Красного Креста будет дан духовный концерт московского синодального хора… В четверг, 26 февраля, в 12 часов дня синодальный хор даст концерт в помещении князя А.А. Ширинского-Шихматова в Императорском Дворце… Прибытие к нам московского Синодального хора представляется явлением совершенно исключительным. Тверь предстоящим ей удовольствием слышать у себя чудное пение всецело обязана г. Начальнику Губернии князю А.А. Ширинскому-Шихматову».

Между тем политическая ситуация в стране изменилась. 15 июля 1904 года в Петербурге был убит бомбой министр внутренних дел Вячеслав Плеве. Новый министр, князь Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский, умолял царя начать реформы по «умиротворению» назревшего социального конфликта в стране, не видеть который было уже невозможно.

Но Ширинский-Шихматов конфликта не замечал. Он продолжал в Твери политику жесткого подавления пока еще легальной, земской, оппозиции, подготовив очередной список лиц, нахождение которых в пределах губернии, с его точки зрения, было нежелательным. Ходили устрашающие слухи, что, пользуясь неограниченным влиянием на церковные дела, он предложил епископу Димитрию (Самбикину) обязать священников аттестовать прихожан на политическую благонадежность. Скорее всего, это неправда, но слухи хорошо характеризуют сложившуюся ненормальную ситуацию. Святополк-Мирский отказался одобрить список высылаемых лиц. Тогда тверской губернатор подал в отставку. Николай II записал в дневнике 10 октября 1904 года: «Ширинский просил уйти из Твери. С сожалением согласился».

Разумеется, прибыв в Петербург, Алексей Александрович постарался досадить министру внутренних дел Святополку-Мирскому, лично пожаловавшись царю. Но тогда Николай II счел возможным оставить своего «либерального» министра, а Ширинского-Шихматова назначил сенатором.

Карьера его продолжилась. В апреле 1906 года А.А. Ширинский-Шихматов был назначен обер-прокурором Синода. Позже отказался войти в правительство П.А. Столыпина, имея личное отвращение к последнему. Был членом Государственного Совета, в качестве лидера крайне правых, до конца пользовался доверием царя. В Думе требовал ввести осадное положение в Петрограде в феврале 1917 года. После отречения Николая II и его ссылки пытался организовать вывоз государя с семьей за границу – вплоть до лета 1918 года. 1 сентября 1918-¬го Ширинский-Шихматов с семьей по чужим документам выехал из Москвы в Прибалтику. Скончался он в эмиграции под Парижем в декабре 1930 года… В некрологе о почившем было сказано: «Ушел в могилу не только просто хороший человек и крупный государственный деятель, но и человек старого закала, воплощавший в себе традиции и мощь дореволюционной России».
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 706
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Боровно, усадьба Манзеев - Остров Ширинского - Шихматова

Сообщение Павел Иванов » 22 ноя 2014, 15:02

Алексей, я не преминул бы отметить Островки, если бы они были с ним связаны. Но увы: в Островках жил Андрей Александрович Ширинский-Шихматов. Он, хотя и по отчеству и по времени почти соответствует, но даже не брат тверского губернатора Алексея Александровича Ширинского-Шихматова.
Вообще, семейка интересная. Не знаю, бывал ли в Островках Алексей Ширинский-Шихматов, а я бы прокатиться туда не отказался.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 706
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Боровно, усадьба Манзеев - Остров Ширинского - Шихматова

Сообщение Галина Зигерт » 22 ноя 2014, 20:15

Лёш, конечно стоит оставить эту статью. Чрезвычайно интересно. Сейчас усадьба пуста, детей вывезли, но сторож там есть.Она в ведении районного муниципалитета. Что с ней будет, неизвестно, лишь бы не постигла судьба усадьбы Манзеев в Боровно.
Павел, а прокатиться туда лучше в тёплое время года, непременно заехав в Берёзки. Кстати, я не помню, а вы были на могиле последнего священника Берёзкинской церкви о. Синицына? Если нет, съездим и туда. Это 2 км от Берёзок. А чуть дальше, ещё 2 км, красивейший холм у протоки к Лялинскому озеру. Там точно не были. Сказочное место.
Аватар пользователя
Галина Зигерт
 
Сообщений: 190
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 17:34
Откуда: Вышний Волочек

Re: Боровно, усадьба Манзеев - Остров Ширинского - Шихматова

Сообщение Евгений Ступкин » 23 ноя 2014, 00:33

Павел Иванов писал(а):в Островках жил Андрей Александрович Ширинский-Шихматов. Он, хотя и по отчеству и по времени почти соответствует, но даже не брат тверского губернатора Алексея Александровича Ширинского-Шихматова. .

Павел Сергеевич, я считаю, что это братья. Всего их было четверо: Алексей (1862-1930) - это наш тверской, Андрей (1867-1927) - это вышневолоцкий, Сергей (1866-1916) контр-адмирал Гвардейского экипажа, Дмитрий (1868-1908) - полковник, адъютант Великого князя Николая Николаевича Младшего (Дворянские роды Российской империи, том 3. М. 1996. с. 198-199)
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 233
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Re: Боровно, усадьба Манзеев - Остров Ширинского - Шихматова

Сообщение Павел Иванов » 24 ноя 2014, 17:57

А что ж это нигде не отмечено на генеалогических форумах? По идее-то все так и складывается. Но без прямого указания трудно судить. К тому же братья (если они братья) не очень-то, похоже, дружили. Не нашел я ни одного указания, что Алексей хотя бы съездил в гости в Островки. Хотя был любитель поохотиться. Но все куда-то под Питер и в Новгородчину ездил. Вообще, барин был специфический, этот Алексей Александрович. Он очень бы нашел себя в современной патриархии, просто вот очень. ;)
Андрей, кажется, был посложнее и поинтереснее.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 706
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Островки. Усадьба Ширинских-Шихматовых и храм

Сообщение Денис Ивлев » 18 сен 2017, 22:35

16 сентября состоялся приезд правнучки князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова Ольги Александровны Федюшиной (Санкт-Петербург) в Вышний Волочек и в усадьбу Островки (Детский дом). Усадьбу Ольга Александровна посетила вместе с председателем ВИКО Денисом Ивлевым. Он провёл экскурсию по усадьбе, а так же побывал с нею на станции Академическая, селах Коломно и Березки и на святом источнике в с. Заречье. На месте Успенского храма в усадьбе Островки Ольга Александровна помянула своих предков, сделала импровизированный крест и повесила колокольчик. Память князей Ширинских-Шихматовых почтили минутой молчания. В Вышнем Волочке Ольга Александровна побывала в Вышневолоцком краеведческом музее. Фото с посещения Островков здесь: https://vk.com/album-118599485_247451138.
Фото усадьбы Островки: дом, парк, службы здесь: https://vk.com/album-118599485_245397861.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1593
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сообщение Денис Ивлев » 24 окт 2018, 11:10

1. Запланирован субботник на руинах храма в Островках (ноябрь 2018 г.).
2. Запланирована установка креста у алтарной части руинированного храма и таблички, которые изготавливаются при содействии Ольги Федюшиной - потомка Аникиты Ширинского-Шихматова (ноябрь 2018 г.).
3. Предполагается установка информационных стендов у усадьбы и у храма и указателей на них (весна 2019 г.).
_DSC0400.JPG
Руины Успенского храма в Островках. Фото Д. Ивлева

_DSC0389.JPG
Руины Успенского храма в Островках. Фото Д. Ивлева
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1593
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Островки. Успенский храм

Сообщение Денис Ивлев » 03 ноя 2018, 12:38

Успенский храм в Островках. Фото архивные и современные: https://vk.com/album-100914789_246044204
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1593
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва


Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3