Заборовье, Бухолово, Жальцы, Кузнечиха

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Заборовье, Бухолово, Жальцы, Кузнечиха

Сообщение Павел Иванов » 04 июн 2012, 20:11

про Заборовье, http://www.tversvod.ru/city31/?book=red и я упомянул историю консервации этой церкви. Принимаю и поставлю (хоть со ссылкой, хоть без) более точную информацию, относительно того, как Хасаинов и Ко там все разворовали. Хотя бы годы поточнее указать. Когда реставрация началась, когда закончилась, кто делал.
Относительно характеристики этой церкви - видимо, с ее происхождением именно так, как написал. Я в прошлом году посмотрел кое-какие поздние памятники Новгорода и вообще, Севера... Заборовье строили мастера оттуда. Это похоже на какой-нибудь Каргополь или Тихвин.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: проект "Тверские своды"

Сообщение Денис Ивлев » 20 фев 2013, 03:17

Заборовье теперь возрождается. И возрождает его О.А. Меньшиков бывший мер Волочка. Есть там энтузиасты из Питера, которые изучают его историю. Я с нимии пообщался, поменялись материалами. Материал по храмам того края я так пока и не доделал, хотя он весьма большой, по всему кусту церквей. Вот только печатать его теперь негде. "Верхневолжье" сменило редактора на моего недруга (как выясняется из слов общих знакомых) о. Михаила из миссионерского отдела. Сердюка остранили от управления и он из газеты ушёл. Всё теперь там делает епархия, вёрста вообще делается в Мытищах. В общем, загубили миссионеры единственную газету, где можно было публиковать большие материалы. Так что остаются книги, а на них денег теперь нет - зарплату урезали по самое некуда...
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Алексей Крючков » 04 май 2015, 21:11

26/04 мы с Ларисой после похода по старому тракту Москва - СПб viewtopic.php?p=9430#p9430 посетили ещё и Заборовье. Публикую несколько свежих фоток оттуда, ценных тем, что нет листвы.
IMG_5276.JPG
Общий вид храма в Заборовье

IMG_5261 вид с востока.JPG
Вид с востока

По сравнению с моим прошлым визитом сюда, был обрадован тем, что начата реальная реставрация храма: вставлены двери, окна, в трапезной справа настланы временные полы для проведения богослужений. Ещё кое-что сделано. В общем, храм оживает, а это - уже радостно! Но при этом храм был не заперт - мы смогли войти в него и осмотреть интерьеры.
IMG_5250.JPG
Интерьер левой половины храма

IMG_5249.JPG
Интерьер правой половины храма

В довольно хорошем состоянии росписи храма.
IMG_5236 Рождество.JPG
Рождество

IMG_5237.JPG
Благовещение?

IMG_5239 Преображение.JPG
Преображение

IMG_5241 сошествие св. духа.JPG
Сошествие св. духа

IMG_5242 вознесение.JPG
Вознесение

IMG_5243 Христос и эммаусские ученики.JPG
Христос и Эммаусские ученики

IMG_5244 крещение.JPG
Богомазание (Крещение)

IMG_5245 сретение.JPG
Сретение
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Окрестности

Сообщение Алексей Крючков » 04 май 2015, 21:17

Ещё заметили наезженную дорожку вниз, спустились, чутьё не обмануло - там был родник, обустраеваемый, правда, гастарбайтерами из солнечной Средней Азии
IMG_5262 родник.JPG
старый родник

IMG_5264.JPG
новая купель

IMG_5265.JPG
беседка

Ещё восточнее алтаря нашли в земле вот такую штучку, еле заметную в серой траве. Подумал бы, что это - геодезический знак, если бы он стоял на самой макушке, а не в низинке... Что это??
IMG_5269.JPG
Геодезический знак в земле??

Для Дениса - могилка с надписью (там таких много, есть даже обвалившийся склеп):
IMG_5271.JPG
древняя могильная плита

Ну и, очевидно, то, благодаря чему всё это возрождение началось - "горнолыжный склон" к реке Садва:
IMG_5274.JPG
Горнолыжный склон к реке Садва

Склонов с подъемниками там три: один большой (до реки) и два маленьких. Построено кафе для лыжников, новый гостевой домик. Ну, дай-то Бог успеха этой базе!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Заборовье

Сообщение Павел Иванов » 04 май 2015, 22:59

Да, так себе возрождение. Только крышу покрасили. Но и то спасибо.
Знак-то геодезический. ГУГК - главное управление геодезии и картографии (советское уже, 1950-е и позже). Почему он там валяется - может, оторвали (по идее, должен быть в стене).
Красиво там, согласен.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Заборовье

Сообщение Балаблиха » 04 май 2015, 23:49

Нашла в Википедии, что найденный Алексеем геодезический знак - это грунтовый репер.
"Фундаментальные и грунтовые реперы образуют на территории страны государственную нивелирную сеть и используются при изучении разности уровней морей, различных изыскательских работах и в качестве опорных пунктов для определения высот промежуточных точек земной поверхности во время топографических съёмок"
Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Репер_(геодезия)
или здесь: http://www.spbtgik.ru/book/1138.htm
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Бухолово

Сообщение Денис Ивлев » 13 июн 2015, 08:49

Деревень с таким названием много, поэтому приходится конкретезировать местоположение деревни. Входила она в состав Заборовского прихода и имела деревянную часовню в честь Святой Троицы. В настоящее время деревня разделена на две части: старую - сохранившую первоначальную планировку северную часть и новую, с домами из силекатного кирпича, южную часть деревни. Расположена на высокой открытой возвышенности, входящей в Новоторжскую гряду (на этой гряде стоит и д. Войбутская Гора и сам погост Заборовье). Советская часть деревни разрушена в своём большинстве, хотя хранит в себе следы былого процветания. В центральной части старой деревни стоит обелиск погибшим в годы ВОВ воинам, вокруг него высажены ели. Но нас интересуют два объекта в этой деревне - остатки часовни Св. Троицы (19 век) и дом (начала 19 в.?).
Часовня расположена с северной стороны деревни за современными огородами под огромными старинными елями. Ещё недавно сохранялся полностью сруб часовни вместе с оконными решётками и наличниками (описан Г.К. Смирновым в "Своде памятников"). В настоящее время уцелели лишь несколько нижних венцов с перемычками, на которых в своё время было положено гульбище. Часовен такого типа с гульбищами в Вышневолоцком уезде немного (я знаю лишь два примера), одна из которых погибает в Бухолове, а вторая Михаила Архангела из Удомельского района стоит в музее Василёво. Небольшая в плане постройка имела притвор, два окна и была увенчана двухскатной крышей с луковицей. Размещаются остатки часовни на каменном фундаменте. Старинные ели свидетельствуют о древности этого места. Видимо, эта часовня уже не первая стоявшая здесь. Местные жители согласно кивают, что в старину это место почиталось и вроде бы связано даже с каким-то чудом. Но более конкретного из них вытянуть не удалось. Хотя дорогу к развалинам они показывают охотно.
Старинному дому в Бухолово повезло больше, чем его ровеснику (если не старшему брату) в Войбутской Горе. Он поставлен боковым фасадом к центральной улице (расположен в стороне, ведущей к погосту Заборовье, за обелиском) и представляет из себя избу-четырёстенок, поставленную под одной крышей с более поздним большим домом. Сзади есть пристроенный позднее чулан и коридор. Окна расположены по боковому фасаду и имеют наличники со ставнями. Первое впечатление, которое производит этот дом - дом из старинной русской сказки, построенный невероятно гармонично, без лишних деталей. Как тут не подивится, насколько развито было у русского крестьянина чувство меры и гамонии.
Вложения
twQ2-bQT30U.jpg
Часовня Св. Троицы в Бухолово Вышневолоцкий район. Остатки сруба
s5qQH6F5HsE.jpg
Опоры для гульбища. Северо-восточный угол сруба
GQYLgfIOn1A.jpg
Опоры для гульбища. Северный фасад сруба часовни
eG0KpaCas9g.jpg
Южная сторона сруба часовни в Бухолово
lGe_Agc5yzI.jpg
Дом в Бухолово Вышневолоцкий район
PcrS8gQ8FBc.jpg
Вид на боковой фасад дома в Бухолово
-xW2uULU58I.jpg
Вид на дом с центральной улицы д. Бухолово
nCDDp_my8QU.jpg
Окна бокового фасада дома в Бухолово
ibXgghsZ5es.jpg
Ставни дома в Бухолово
t17na2vTPgk.jpg
Окно дома в Бухолово
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Жальцы. Деревня и Георгиевская часовня

Сообщение Денис Ивлев » 17 июн 2015, 13:17

Деревня Жальцы входила в состав прихода с. Заборовье. Размещается она на возвышенности среди холмов ледникового происхождения на Новоторжской гряде. Деревня вытянулась в одну улицу, вдоль которой высажены весьма старые и толстые серебристые ивы. Жилых домов немного, да и дорога весьма малоезжена, хотя проблем при подъезде не возникает. При чём в точке, где должна стоять деревня по навигатору, никакой деревни на самом деле нет, а ехать до неё ещё метров 500. Даже крыш домов не видно. Эта погрешность в технике не только у нас. Кто-то особо юморной поставил в этой точке указатель с надписью "Жальцы где-то тут". Но побывать в деревне стоит.
Во-первых привлекают внимание руины деревянной часовни Георгия Победоносца, выстроенной в конце 19 века. Часовня четырёхгранная, с четырёхгранной же кровлей и таким же гранёным барабанчиком, увенчанным в прошлом главкой и крестом. С срубе не заметно окон, хотя, возможно, часть с окном сильно разрушилась и просто не читаема. Крыта она была железной кровлей, по карнизу украшена резьбой, остатки которой ещё видны. Стоит часовня в центре деревни на открытом и видимом со всех сторон месте.
Через дорогу от часовни в гору стоит сруб избы-четырёхстенка из огромных брёвен (чем-то напоминает избу в Войбутской Горе, но только куда сильнее разрушенную). Брёвна достигают в ширину до 80 см! Прочие дома и разграбленные и жилые куда более скромных размеров, резьбы немного, она лаконична, но прекрасна в своей простоте. Удивил размерами своих цветов куст диких роз. Чашечки цветов достигают в размерах до 10-15 см. и занимают всю пригоршню. Очень красивое зрелище! Не оставляет равнодушным и мостик из старинной амбарной или домовой двери с врезным кованным замком и петлями. Не часто такие мостики встретишь. С вершины холма за Жальцами открывается прекрасный вид на окрестности, а в сумерках видны огни обездной дороги на протяжённости более чем в 10 км.
Вложения
es4pkVbYEHk.jpg
Жальцы где-то тут...
OjK3R6Jhl0s.jpg
Указатель в Жальцах
yoTVx8GwdFA.jpg
В центре деревни руины часовни
4CbwkzJ8mgM.jpg
Западная стена часовни
LZ-iwgLWXGk.jpg
Северная стена часовни
U0QD6ZSP_FQ.jpg
Руины часовни в Жальцах
KTtHbZwezvo.jpg
Купол часовни
_CIc5og725c.jpg
Сруб из гигантских брёвен и я в сравнении с ними
3yMy-A-8OAA.jpg
Один из сохранившихся домов
DR-jTI9lARk.jpg
Разграбленный дом в центре деревни
R4AOEr7COFQ.jpg
Розовый куст. Запах от него потрясающий
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Заборовье, Бухолово, Жальцы

Сообщение Денис Ивлев » 13 июл 2016, 13:17

12 июля на престольный праздник в Заборовье прошла первая Литургия. Было очень много народа, даже все не смогли уместиться в храме. О. Владимиру из Вышнего Волочка сослужил диакон из Москвы (у него родина в Ильинском). Очень красиво пел хор. А после литургии и водосвятия состоялись ярмарка местных (вышневолоцких) умельцев, концерт фольклорного коллектива и чай с пирогами и самоварами. Я провел экскурсию по храму, погосту и на родник. Вместе с паломнической группой из Волочка прогулялись по окрестностям, нашли морскую гальку и окамелости. Вместе с нами ходили по окрестностям хозяева базы "Заборовье" братья Меньшиковы. Фото в группе "Православный Вышний Волочек" выложил.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Заборовье, Бухолово, Жальцы

Сообщение Руфина » 05 дек 2016, 16:41

Подскажите, пожалуйста.
Заборовье или Заборовский погост сейчас относится к Вышневолоцкому уезду, а до 1775 года , к какому уезду или губернии это село относилось? Спасибо.
Руфина
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 19:58
Откуда: Украина, Киев

Re: Заборовье, Бухолово, Жальцы

Сообщение Владимир Крутов » 05 дек 2016, 18:04

Руфина писал(а):Подскажите, пожалуйста.
Заборовье или Заборовский погост сейчас относится к Вышневолоцкому уезду, а до 1775 года , к какому уезду или губернии это село относилось? Спасибо.

сейчас под рукой папирусов нету, но я бы отнес к Деревской пятине и думаю до 1772 года, когда перешли на новое адм. деление.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Заборовье, Бухолово, Жальцы

Сообщение Балаблиха » 05 дек 2016, 21:19

Руфина, Владимир, что касается папирусов: в приложении Х книги "О пятинах и погостах Новгородских" К.А. Неволина Заборовский погост указан в Деревской пятине.
0013.jpg
О пятинах и погостах Новгородских


Книга здесь http://www.reglib.natm.ru/book/book_10/
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Заборовье, Бухолово, Жальцы

Сообщение Руфина » 06 дек 2016, 01:10

Большое спасибо. К сожалению, села Деревской пятины можно посмотреть только в ГАНО (Великом Новгороде). Я там была, и очень мало нашла источников. Правда, тогда про Заборовье я не знала. Еще раз спасибо.
Руфина
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 19:58
Откуда: Украина, Киев

Кузнечиха. Старообрядческий храм и часовня

Сообщение Денис Ивлев » 20 янв 2017, 20:09

Кузнечиха, Вышневолоцкий район. Старообрядческий храм и часовня.
2 июля 2009 года представители Ржевской Покровской старообрядческой общины посетили деревню Кузнечиха Вышневолоцкого района.
Это поселение, как и некоторые другие в округе, возникло в начале 18-го века, когда по распоряжению Петра I в Тверскую губернию были переселены многие жители приграничных северо-западных областей – в частности, карелы. Люди этой трудолюбивой народности для своих поселений старались выбирать места, более похожие на их родную Карелию, с холмами и озерами; и таких мест было немало в Вышневолоцком уезде.
Со временем карелы хорошо освоились в здешних местах, возделывали землю, занимались разными промыслами. Большинство карелов, хотя уже испытали на себе тяжесть высочайших императорских «милостей», однако твердо и бесстрашно держались древлего православия, жили и молились по старому обряду.
Долгое время местные старообрядцы молились Богу в небольших часовнях и домашних моленных, а в начале ХХ века, после дарования свободы вероисповедания, здесь, в Кузнечихе, был устроен старообрядческий храм с алтарем, и вскоре затем сюда определен постоянный священник. Местный приход включал так же деревни Башково, Иваньково, Широково, но отдельные семьи староверов жили и дальше, вплоть до Спирово и самого Вышнего Волочка - всего более десятка ближайших и более отдаленных деревень.
В начале 30-х годов епископ Петроградский и Тверской Геронтий (Лакомкин) перевел на служение в Кузнечиху о. Александра Устинова, по происхождению – коренного москвича, ранее служившего в храмах Громовского старообрядческого кладбища в г. Петербурге (в то время – Ленинграде). Он совершал пастырское служение в Кузнечихе около десяти лет, вплоть до 1937 года, когда однажды ночью был арестован НКВД. Потом по обвинению в «антисоветской деятельности» был направлен в бескрайние лагеря ГУЛАГа, из которых о.Александр так и не вернулся – там и нашел свою мученическую кончину.
О. Александр Устинов оказался в этом старообрядческом селе последним священником… Теперь уже и храма того давно нет, а вот небольшая часовня до сих пор стоит посреди села в зеленых зарослях; правда без крыши, и молиться в ней давно уже некому...
В послевоенные годы в Москве при Рогожском старообрядческом кладбище много лет служил старший сын о. Александра, Георгий Устинов, продолжая дело своего отца. Он прошел духовные степени от чтеца до протодиакона, и далее – до настоятеля Покровского кафедрального собора.
Источник: http://rpso.ru/. За предоставленные материалы благодарим Артема Артемова
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Окрестности

Сообщение Дмитрий И » 09 июн 2017, 18:26

Алексей Крючков писал(а):Для Дениса - могилка с надписью (там таких много, есть даже обвалившийся склеп):

Камень пол-ка Завалиевского, в свое время была у меня собрана информация, но где то глубоко сидит в компе.
Не ждите чуда, чудите сами!
Аватар пользователя
Дмитрий И
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 14:09
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1