Овсище и Шихино

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Re: 1812 год

Сообщение алексей » 23 янв 2013, 21:40

А что известно о захоронении в д. Урвитово (рядом с с. Овсище)? Слышал, что там захоронение солдат 1812г. На этом месте, помнится, и часовня стояла. Отец рассказывал, он тоже, наверное, от местных старожилов слышал. Он школу в Овсище заканчивал.
алексей
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 15 май 2012, 23:55
Откуда: Владимирская обл. Гусь-Хрустальный

Шихино и Овсище: усадебные дома, 18-й и 19-й век.

Сообщение Алексей Крючков » 01 фев 2013, 21:40

Пал Сергеич тут отчитался за поездку в понедельник: http://vedtver.ru/issue/15010 Не зря я его чаем отпаивал, молодец, писака! ))

Цитата: "Обмазанные глиной балки, проваренные скипидаром, – так обрабатывали до XIX века кровельные балки деревянных церквей… Галина Юрьевна вряд ли знает эту деталь. Впрочем, мы обходим дом, и сомнений не остается. Это как минимум конец XVIII века, и в таком случае вообще самый старый в области усадебный деревянный дом. И практически целый! "
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3088
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Шихино и Овсище: усадебные дома, 18-й и 19-й век.

Сообщение Павел Иванов » 02 фев 2013, 00:48

Несколько слов для тех, кому лениво читать сырые статьи (я не доволен этим своим текстом).
Сейчас смотрел репродукции картин Сороки. "Кабинет дома в Островках" - это 1840-е, вот спешка к чему приводит. Каюсь за ошибку.
Вот что нарыл в нете: очень любопытно - посмотрите полотно Сороки "Флигель в Островках" (ГРМ)
58067029_soroca10.jpg


И, для сравнения, вот этот кусок дома 1 четверти XX из Лугинина:
DSC_6377.JPG


Ничего не напоминает? Я не настаиваю, но очень любопытно было бы посмотреть на это строение внутри. Это многое бы решило. С датой хорошо бы определиться. Усадьба в Островках была значительно перестроена в 1 половине XIX века - но есть в главном доме одно, что заставляет на него смотреть повнимательнее. Вот на этом полотне Жуковского (полотно в Ярославле) дом до переноса (то, что это он - почти не сомневаюсь):
0_62287_be19aa54_L.jpg


Соображения по этому поводу такие. Дом имеет очень характерную для усадеб до-львовских "п"-образную композицию. В принципе, в этой глуши очень консервативные Милюковы могли построить так и позже - в 1 половине XIX века. Но. В 1840-х гг. дом уже был, и был не новым. Портик смотрится вставкой (для провинции такая - не ранее 1830-х гг.), тогда скорее всего, все эти колонны и появились. Обшивка на флигеле на полотне Сороки явно 1830-х, никак не раньше. За возраст дома говорит еще маленькие (на картине) окна второго этажа - слишком маленькие для дома полностью заново сделанного во 2 четверти XIX. Сейчас-то все окна растесаны, увы, понять ничего нельзя, а я на чердаке не был - к сожалению, а надо бы. Все мои изыскания - плод беглого наружного осмотра. Даже если дом XIX (в таком случае - только конца 1820-1830-х) - он чрезвычайно архаичный, даже слишком. И флигель такой же - "п"-образный и очень чудной. Островки хорошо бы посмотреть на месте, где что стояло.
Вывод напрашивается такой: это старая усадьба, пропорциями главного дома запросто и 3 четверти XVIII но, наверное, все же несколько позже построенная, подвергшаяся изрядной реконструкции в 1830-1840-х гг. Вообще, очень дорого и трудоемко было сделать такой брус в то время - ненамного дешевле кирпича. Дерево, конечно, отменное. Когда вблизи - особенно впечатляет.

 ! Алексей Крючков писал(а):
Тема про Островки - viewtopic.php?f=24&t=366
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 698
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Лобашов о Маковском

Сообщение Алексей Крючков » 05 фев 2013, 23:38

А вот В.К.Лобашов писал о Маковском (http://putnik.ru/dosug/ud/mold.asp): "в 6 км за Полукарповым - остатки усадьбы "Гремуха" [прим. ред. - правильно "Дремуха", тут у автора ошибка], где в 10-х годах нашего столетия [прим. ред. - 20-го века] жил и работал Александр Владимирович Маковский, сын одного из столпов передвижничества - Владимира Егоровича, вполне возможно, тоже бывавшего здесь" Дремуха - это на Мегличе. Получается, дом в Шихино был перевезён отсюда? А почему бы и нет, если в Овсище - из Островков, расстояния примерно одинаковые.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3088
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Шихино и Овсище: усадебные дома, 18-й и 19-й век.

Сообщение Павел Иванов » 06 фев 2013, 21:13

С Молдиным не знаю - не сверялся. А по Маковским - уверяют две жительницы Шихина, что из Нагорного. Но там вроде не было усадьбы (по Менде и Добровольскому). Загвоздка, однако.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 698
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Маковский А.В. в Удомле

Сообщение Дмитрий » 07 фев 2013, 11:45

В 1906 году Жуковский открыл в Москве двухгодичную школу живописи, в которой обучался в т.ч. В.В. Маяковский (1893—1930). 29 октября 1907 года он был избран академиком Императорской Академии художеств. Школа, как предполагает Горелов, просуществовала до февраля 1917 года. В летнее время Жуковский с учениками в 1913—1915 годах выезжал для работы в Островки. Горелов в своей монографии сообщает (с. 101), что примерно в 1913 году Жуковского в Островках навестил художник Александр Владимирович Маковский /сын известного художника Владимира Егоровича Маковского (1846—1920) — Д.П./ с женой Ниной Антоновной и сестрой последней Ольгой Антоновной. Маковский в летнее время жил в усадьбе Гремуха Вышневолоцкого уезда. Она находилась на том же озере-ручье Мегличе, что и Всесвятское, но выше по течению. Старожилы показывают место бывшей усадьбы между Всесвятским и д. Найдёнка, где сегодня сохранились пихтовая аллея и остатки парка. Последний владелец Гремухи — отставной флота лейтенант Григорий Алексеевич Певцов.

Ольга Антоновна вспоминала: «Нина Антоновна и Александр Владимирович Маковские летом жили на даче в усадьбе «Гремуха» Тверской губернии, на берегу озера. На противоположном берегу этого озера на даче жил художник С.Ю. Жуковский. Нина Антоновна как-то заявила: «Отправимся к Жуковскому на лодке». Так мы и сделали. По пути к Станиславу Юлиановичу завернули на небольшой островок, на котором было буквально море ландышей. Единственный раз в жизни я видела такое обилие ландышей, и один раз в жизни я собрала такой большой букет. Приближаясь к даче, где жил Станислав Юлианович, я увидела большой дом, окрашенный в жёлтый цвет. Мелькнула в стороне от дома фигура молодого человека с ящиком. Мне сказали, что это ученик Жуковского, по фамилии Гевельке. Вышли на берег. Нам на встречу шёл Станислав Юлианович, невысокого роста, быстрый в движениях, и я заметила, что у него были очень высокие каблуки на сапогах. Его тёмные волосы были опрятно причёсаны. Зашли в помещение. Дом произвел на меня впечатление помещичьей усадьбы. Но специфическая помещичья обстановка отсутствовала. Запомнились большие комнаты с холстами и подрамниками. В комнате мы увидели молодую женщину у большого этюда цветов. Станислав Юлианович познакомил нас с нею, назвал: «Кёниг Маргарита Юльевна». В завязавшемся разговоре Маргарита Юльевна немножко пожаловалась на Станислава Юлиановича, что он не даёт покоя: всё заставляет работать, «сам много работает и очень хочет, чтобы все много работали».

Литература:

1. Горелов М.И. Станислав Юлианович Жуковский. Жизнь и творчество. М., 1982. — 272 с.
Дмитрий
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Re: Шихино и Овсище: усадебные дома, 18-й и 19-й век.

Сообщение Павел Иванов » 07 фев 2013, 21:13

Очень интересно. Вокруг Молдина надо проехаться по деревням в поисках чего-нибудь такого.
Пока вот такая карточка на "Сводах".
http://www.tversvod.ru/page221/?full=1
Я думаю, относительно интерьеров дома в Островках у Жуковского можно утвердиться - они. Но со вторым (шихинским) домом все не сходится - у Жуковского ведь много усадебных интерьеров и видов. И нет ни одного, где запечатлен шихинский дом. Это странно. Его ведь могли рисовать всякие дачники с "академички", а то и жить в нем. А не видно этого. Или я не знаю?
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 698
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Шихино и Овсище: усадебные дома, 18-й и 19-й век.

Сообщение Алексей Крючков » 07 фев 2013, 22:48

Павел, в "сводах" написано "дом стоял торцом к озеру" - надо уточнить, что он стоял на полуострове и озеро было с 3-х сторон.
Павел Иванов писал(а):у Жуковского ведь много усадебных интерьеров и видов. И нет ни одного, где запечатлен шихинский дом.
У Жуковского масса интерьеров, относимых к Островкам, Всесвятскому... Среди них мог затеряться и из Дремухи. По интерьерам же трудно утверждать, в каком доме они писались.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3088
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Маковский А.В. в Удомле

Сообщение Алексей Крючков » 07 фев 2013, 23:13

Дмитрий писал(а):Маковские летом жили на даче в усадьбе «Гремуха» Тверской губернии, на берегу озера. На противоположном берегу этого озера на даче жил художник С.Ю. Жуковский.
На противоположной стороне Меглича напротив Гремухи - не было усадеб! Что-то тут автор напутала...

Дмитрий писал(а):«Отправимся к Жуковскому на лодке». Так мы и сделали. По пути к Станиславу Юлиановичу завернули на небольшой островок
И про островок - странно... Они могли отправиться на лодке не через Меглич, а вверх по нему - тогда сухопутная дорога могла быть хуже и лодкой могло быть удобнее. Но островков на Мегличе там нет! Он узенький и разливается лишь перед плотиной во Всесвятском!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3088
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Шихино и Овсище: усадебные дома, 18-й и 19-й век.

Сообщение Дмитрий » 08 фев 2013, 15:54

Лень писать - так всё очевидно.

Мегли(ы)ч на картах - это ручей в верхнем течении, а в нижнем озеро. В тексте автор рассматривает его, как часть оз. Молдино. "На противоположном берегу" - т.е. в Островках.

"На островок" - так на оз. Молдино целая цепь островков вдоль восточного берега озера - отсюда и название усадьбы "Островки"!

Итого: плыли из Гремухи на Мегличе до Островков на Молдино и по пути остановились на одном из островков.
Дмитрий
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

о Мегличе

Сообщение Алексей Крючков » 08 фев 2013, 18:39

Дмитрий писал(а):Мегли(ы)ч на картах - это ручей в верхнем течении, а в нижнем озеро.
Я его не по картам знаю, я на велосипеде берега объехал. Он не ручей, а как небольшое узкое и длинное почти озерко (как Светлица) уже даже выше Найдёнки!

Дмитрий писал(а):"На противоположном берегу" - т.е. в Островках.
Дремуха - это левый берег Меглича, Острвоки - левый берег Молдино. Не получается "противоположный берег" никак!

Дмитрий писал(а):плыли из Гремухи на Мегличе до Островков на Молдино и по пути остановились на одном из островков.

У Всесвятского Меглич и тогда и сейчас перекрывает плотина мельницы (вспомни картины Жуковского, я по этой плотине с великом перебирался с правого берега на левый), поэтому проплыть на лодке от Дремухи до Островков даже тогда было невозможно! Плыть они могли только между усадьбами на Мегличе: Дремухой и Всесвятским (в последнем их было две).
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3088
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

О музейном центре в Освище

Сообщение Денис Ивлев » 19 янв 2016, 12:39

Вчера Андрей Чекмарёв опубликовал на Фейсбуке свои впечатления о посещении с. Овсище в Вышневолоцком районе.
"Вчера с Alexey Slezkin и еще десятком неравнодушных накатали 670 км, до села Овсище за Вышним Волочком и обратно. Ездили одним днем, в формате актива ОИРУ (назовем этот так) проведать усадебный дом Милюковых из усадьбы Островки. Мы оказались причастны к его судьбе, когда направляли письма с просьбой починить худую крышу. Наш голос был услышан, с крышей теперь все в порядке. Но это было начало истории. Теперь впереди создание культурного центра, ремонт остальных помещений первого этажа, отданных библиотеке. Из насущного - создание небольшой экспозиции по истории дома и картин, в нем написанных. Из мемориального, помимо стен 18 века, осталась дверная ручка, которую тут называют "венециановской". За нее, возможно, держались Венецианов, Григорий Сорока и Станислав Жуковский. Позитивно поговорили с главой администрации Вышневолоцкого района Натальей Петровной Рощиной, она настроена и дальше опекать дом и вводить его в туристический и культурный оборот. А главный двигатель всех этих перемен в судьбе дома - библиотекарь Галина Юрьевна Громова. Состав встречи был представителен - глава Вышневолоцкой библиотеки Зинаида Севастьяновна Юркова, звезды тверского краеведения Денис Ивлев и Дмитрий Подушков. С нами ездили Евгения Ивановна Кириченко, Людмила Перфильева, Мария Александровна Реформатская из МГУ, Марта Александровна Полякова из РГГУ. Договорились, что на кафедре музеологии РГГУ домом сейчас займутся в рамках дипломного проекта. В недалекой перспективе - освобождение второго этажа от остающихся жильцов и передача всего здания под культурные функции. Ну и в дальнейшем реставрация с воссозданием колонного портика, как на картинах Сороки и Жуковского". Здесь же и фото со встречи вышневолоцкими и удомельскими краеведами Общества изучения русской усадьбы: https://www.facebook.com/permalink.php? ... 9108127423.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1370
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Ответ на вопрос: "1812 год"

Сообщение Денис Ивлев » 19 янв 2016, 12:51

алексей писал(а):А что известно о захоронении в д. Урвитово (рядом с с. Овсище)? Слышал, что там захоронение солдат 1812г. На этом месте, помнится, и часовня стояла. Отец рассказывал, он тоже, наверное, от местных старожилов слышал. Он школу в Овсище заканчивал.

Возвращаясь к началу этой темы. Захоронения солдат 1812 г. в Урвитово (на противоположном берегу от Овсищенского кладбища, чуть выше по течению Волчины) не было, но по преданию это древний курган с захоронением воинов какой-то битвы. В середине 16 века на том месте стоял деревянный храм, да и само сельцо носило название Урвитово. Сейчас на месте храма камни от фундамента более поздней часовни и на самом кургане поклонный крест. Село Овсище с погостом было на противоположном берегу. Среди местных эта часть деревни и называется до сих пор Старым Овсищем. Здесь на кладбище каменного Михайло-Архангельского храма, взорванного в 1930-х гг., у фундамента алтаря покоится сподвижник Пржевальского местный помещик и исследователь Азии Роборовский. От погоста уцелели валунная ограда, деревья - современники храма, несколько захоронений 19 - нач. 20 века и церковная сторожка. Современный центр Овсища с комплексом больницы сформировался в 1930-е гг. благодаря первому заведующему больницей Стрелковскому (он похоронен на кладбище неподалёку от Роборовского, а на больнице стоит ему памятная доска). И сейчас это классическая советская деревня с прекрасно читающимся планом. На сегодняшщний момент образцово-показательная, кстати:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1370
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Овсище и Шихино

Сообщение Павел Иванов » 19 янв 2016, 17:01

Да, знакомые граждане. Слезкин из них большой умница. Мы ездили с ним в Оленино, его рассказ о знаменитой церкви в Новоселках, рождении неорусского стиля и заводе Юрия Степановича Нечаева-Мальцова меня очень порадовал-впечатлил.
Они обычно и путешествуют в нескольких группах - ОИРУ, "Неизвестная Провинция", и еще паре-тройке. Их, на самом деле, очень немного - так сказать, надежд нашего искусствоведения. Лет через двадцать они станут классиками...
Если доживут :lol:
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 698
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Овсище и Шихино

Сообщение Павел Иванов » 01 ноя 2016, 13:51

Посмотрите ОИРУ-шную презентацию по овсищенскому дому и его хозяевам. Не знаю, в какую ветку форума добавлять, давайте кинем в эту, здесь была информация об их экспедиции. Там и на нас всех есть ссылки в комментариях. В общем, этих ребят я уважаю. На всякий случай, автор поста - Андрей Чекмарев, вот что он пишет на фб:
"Велик и чудотворен Интернет, посылающий нам открытия и людей)))) Когда в январе готовил для Ярославский художественный музей материал по усадьбе Островки, запечатленной Сорокой и Жуковским, не мог ничего внятного найти про последних владельцев усадьбы. Хотелось в лицах и биографиях представить тех, кто обитал тогда в стенах этого дома. Тех, у кого Жуковский и снимал жилье, чтобы писать "Радостный май" и все прочие образы угасания барских гнезд. Так вот, о Красенских тогда ничего не нашел, кроме общих упоминаний. Вчера утром, готовя римейк лекции, решил на всякий случай снова порыться, а вдруг... И вдруг! Лица нашлись. Сам хозяин, его мать, сестра, брат. Чей-то блог о предках, с семейными рассказами и фотографиями. Вставил картинки в презентацию, поехал на Общество Изучения Русской усадьбы (ОИРУ). И снова - вдруг! - приехал сам автор этих подборок, прямой потомок Красенских Сергей Сергеевич Каринский. Узнавший о мероприятии все оттуда же, из интернета)))) Добавил в рассказ свои заметки о семье. Так и познакомились. А в портретной галерее Островков, где уже были Милюковы, Венецианов, Сорока и Жуковский, появились новые лица...":
http://enzel.livejournal.com/389861.html:
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 698
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

След.

Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2