Есиновичи-Борзыни

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Есиновичи-Борзыни

Сообщение Евгений Ступкин » 03 окт 2010, 16:28

На 12 октября 2010г запланирован маршрут В.Волочёк-Есиновичи-Борзыни. Организаторы Ступкин Е.И., Иванов П.С. Есть два свободных места. Приглашаем желающих и к нам и на своей машине.
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 235
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Re: 12 октября Есиновичи-Борзыни

Сообщение Денис Ивлев » 08 окт 2010, 10:49

Хоть даже и буду с ночной смены поеду, тот край меня интересует:) Кстати, 5 октября я участвовал в велопробеге по маршруту Вышний Волочёк - Шитовичи - Фёдориха - Ильинское - Вышний Волочёк. Ехали сначала по есиновичской, а потом по старокнящинской дороге, и намотали мы за день 70 км. Но оно стоило того, погода отличная, с обедом тоже проблем не было - у бабушки Димы Терновых мы отобедали и отужинали, а в заключении она даже два своих стихотворения прочитала нам про свою деревню. Места мне понравились - простор и красота неописуемая. Особенно вид с горы в Фёдорихе от церкви (гора сама метров на сто над Шегрой поднимается. Излучина реки, поля, Шитовичские курганы, а дальше холмы и взгорья, и всё это залито солнцем и окрашено красками осени. Аж дыхание перехватывает! И есть от чего - воздух тут чистейший (я к слову нигде такого не видел, хоть забирался в такую глушь!) - его есть можно, такой он густой и сочный, напоённый запахами трав, леса, реки. Сладкий воздух - слаще мёда! К Илинскому подъезжаешь так там уже не то, запахи человеческой цивилизации отравляют его в прямом смысле! А из Шитовичей и уезжать не хочется. А надо было - на смену позвали первым лицом. Так вот весь кайф и обломали)))
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1632
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: 12 октября Есиновичи-Борзыни

Сообщение Алексей Крючков » 08 окт 2010, 11:53

Ну, я у своих сотрудниц отпросился, так что поеду бездельничать в будний день :-)
Захвачу мамку, а она - еду :-) (она у меня зам по снабжению, интендант короче)
Так что жду от Евг. Ивановича обещанное время и место старта!
Если П.С. приезжает электричкой, то, наверное, удобно встретиться на вокзале ко времени прибытия электрички?

Денис Ивлев писал(а):Ехали сначала по есиновичской, а потом по старокнящинской дороге

Как она для автомобилиста? Ям, луж, грязи, бродов - много? Обычная машина (не вездеход) проедет, или только в сухую погоду?

Денис Ивлев писал(а):вид с горы в Фёдорихе от церкви (гора сама метров на сто над Шегрой поднимается.

По атласу - метров 50-60 перепад высот.

Денис Ивлев писал(а):всё это залито солнцем и окрашено красками осени. Аж дыхание перехватывает! И есть от чего - воздух тут чистейший (я к слову нигде такого не видел, хоть забирался в такую глушь!) - его есть можно, такой он густой и сочный, напоённый запахами трав, леса, реки. Сладкий воздух - слаще мёда!

Ну, блин, на Букеровскую премию парень старается, не иначе! :-) Евгений Иванович, учтите, что его ранние издания потом станут библиографической редкостью и их можно будет перепродавать втридорога :-)

А я вчерась принимал в гости Сидорова со студентами. Он их привез по Венециановским местам, а сегодня едут на Академичку. Размещал их в Сказке.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3374
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 12 октября Есиновичи-Борзыни

Сообщение Денис Ивлев » 09 окт 2010, 11:10

Алексей, старокнящинская дорога была бы пригодна для легковушек, но там есть два места, которые вызывают сомнения у меня - это труба на болоте (заденет ли поддоном автомобиля) и мост через Валай, там бревно выступает. В остальном эта дорога хороша, при мне там на москвичёнке какие-то местные аборигены проезжали, и вроде как успешно, не застряли нигде. Сотрудник музея Екатерина Новожилова сказала, что за Иваньково есть дорога ещё лучшего качества, там автомобилисты ездят и не жалуются. Так что нам на выбор то ли старокнящинская, то ли иваньковская дорога. Надо, кстати, планировать этот маршрут, наконец, но ехать надо на неделе, т.к. в Ильинском в церковь можно попасть только с ключом из библиотеки, а она родимая работает только по будням с 8 до 14. А в церковь попасть стоит, там фрески ВО!))) Есть на что посмотреть!
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1632
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Постскриптум

Сообщение Алексей Крючков » 13 окт 2010, 13:07

Сравнивая огромное впечатление от вчерашней поездки с её "рекламой" в первом сообщении данной темы, хочу высказать пожелание Евг. Ивановичу впредь чуть поподробнее писать о предлагаемых маршрутах. Например, про посещение музея в Борзынях - умолчали, про посещение интереснейшей церкви в Горницах - тоже. :-) Было бы полезно для остальных знать, что они увидят, если поедут. А то вот мои родители пожалели, что не поехали, когда я им показал фотки, где мы были... Они подумали, что поездка в основном в Есеновичи, а они там уже бывали. А Горницы стоят того, чтобы туда ехать специально! Да ещё мы и Кузлово на обратном пути прихватили (не знаю, как Вы с П.И.)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3374
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Мои литературные итоги поездки

Сообщение Алексей Крючков » 25 ноя 2010, 19:35

Сегодня, наконец, доделал и опубликовал написанное по итогам той поездки.
Главы 12 (Борзыни) http://putnik.ru/dosug/esen/12.asp
и 13 (Бор - Горницы) http://putnik.ru/dosug/esen/13.asp
моих путевых заметок о маршруте по Цнинско - Есеновическому кольцу
и фотки Кузлово в главе 16 - http://putnik.ru/dosug/esen/16.asp
Прошу коллег прочитать и если будут какие-то поправки, дополнения - сообщить, с благодарностью их приму.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3374
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 12 октября Есиновичи-Борзыни

Сообщение Павел Иванов » 25 ноя 2010, 21:22

Душевно... А проверь, точно Шишкин: может Шишков?
моя догадка о питерском происхождении борзынской церкви недавно, кажется, подтвердилась. Это сооружение - упрощенная копия собора Николо-Малицкого монастыря под Тверью, который строился по питерскому проекту некоего Плюскова (плохо знаю историю архитектуры того времени) в 1740-х гг. Мне попадась его хорошая фотография наконец - я был потрясен сходством. Заодно вот оказывается, откуда еще "ноги растут" у новоторжского зодчества.
Хотя все это не отменяет сказанного. За что-то это все понравилось новоторам - видимо похожие были деревянные церкви, в питере бывали и т.д.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 704
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: 12 октября Есиновичи-Борзыни

Сообщение Алексей Крючков » 25 ноя 2010, 21:32

Павел Иванов писал(а):Душевно...

Спасибо! Ваша оценка многого стоит!

Павел Иванов писал(а):А проверь, точно Шишкин: может Шишков?

Дык а где ж я проверю-то? Я ж тока с Ваших слов и писал... Гуглом такого вряд ли найдешь... А в архивы я не ездец, некогда!

Павел Иванов писал(а):моя догадка о питерском происхождении борзынской церкви недавно, кажется, подтвердилась. Это сооружение - упрощенная копия собора Николо-Малицкого монастыря под Тверью, который строился по питерскому проекту некоего Плюскова (плохо знаю историю архитектуры того времени) в 1740-х гг. Мне попадась его хорошая фотография наконец - я был потрясен сходством.

Могу нагло добавить это в текст? :-)

А по Горницкой церкви Вы не могли бы чего-то добавить? А то у меня никаких исторических данных по ней не написано, даже даты рождения и "крестного папы" - архитектора, хотя по окнам видно, что Львов.

Кстати, главу 13 по Горницам посмотрели? Она следующая, я поэтому не стал ссылку тут давать
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3374
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 12 октября Есиновичи-Борзыни

Сообщение Павел Иванов » 26 ноя 2010, 12:30

Мда, пишут Шишкин... И я в архиве не занимался по этой теме. Поэтому пускай будет пока как есть.
Что до собора Николо-Малицкого монастыря, то я обнаружил поразительный факт: нигде нет этой самой фотографии собора, а у меня была копия с ксерокса - убийственного качества, чтобы ее размещать. Надеюсь, что все-таки мы ее еще обретем. Кстати, у Георгия Константиновича Смирнова надо спросить: он будет, Алексей, Вам книгу привезет (1 том Свода), но фото Николо-Малицы там издалека, не рассмотреть.
Кстати, Евгений Иванович Смирнова возил в Борзыни, и тот должен был эту церковь изучать. Может быть он-то и поможет с окончательной ясностью: как развивалось местное зодчество. Моя версия, эволюция тут такая: Николо-Малица - Борзыни - Климово - Раек - Страшевичи. Плюс "второй круг" примерно таких же, но все более отходящих от оригинала церквей: Медное-Ободово - Спас-на-низу (и еще там есть, так навскидку не упомню, но их порядочно). Лучше поэтому спросить мнение Смирнова, прежде чем что-то ставить.
Горницы хорошо получились. Душевно. Только можно было прямо сказать, что это Николай Александрович Львов построил. Такая игрушка по силам была тогда только ему.
И еще, что приятно: свод нижней церкви на фото хорошо получился. А я как-то его не рассмотрел: хотя увидел, но только на фото в полном мере оценил. Спасибо.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 704
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Статья про Есеновичи

Сообщение Денис Ивлев » 09 апр 2011, 23:15

Друзья, ну вот и я удосужился наконец то оторваться от революций и сесть за комп - сделал статью по Есеновичам. "Погост Спас-Есеновичи" - называется. Информацию по храму подбирал долго, вот пока что накопал. Хотя в архиве на примете есть пара дел интересных. Даю ссылку на статью в интернете: http://matveevo.prihod.ru/blaghramscate ... w/id/12827. Читайте, она, кстати с фото. Конечно там сухой исторический материал, но в конце я на власть опять таки начал ругаться. Не знаю пропустит ли "Земля Вышневолоцкая". Помниться в статье про Федово (http://matveevo.prihod.ru/blaghramscate ... ew/id/6206) я что то такое тоже ворчал про наши порядки, так пропустили. Мож и тут пройдёт моя революция?)))
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1632
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Есиновичи-Борзыни

Сообщение Денис » 26 авг 2015, 18:14

Проехали по маршруту Есеновичи-Борзыни-Горницы.
Несколько моментов.
На Есеновическую трассу есть съезд с М11, правда он наполовину перекрыт пластиковыми барьерами, но заехать и выехать можно. Точно такая же ситуация и на съезде на Фировское шоссе и на дорогу Ильинское-Домославль.
В Борзыни отличнейший музей. Но какова будет его дальнейшая судьба, если в ближайшее время закроют местную школу. Хранитель музея рассказал, что музею собирались присвоить какой-то статус официальный и включить в какую-ту программу.
Не знаете есть ли какие-нибудь новости по этому вопросу?

Очень грустная ситуация с Горницами. Мы встретили местную жительницу, хотя во многих местах написано, что деревня нежилая, например на сайте tversvod.ru. Летом в деревне обитаемы минимум 5 домов, но из-за распространившейся информации об отсутствии жителей, постоянно проходят акты мародерства, вплоть до того, что из одного дома вынесли пол и потолок. По ее словам воруют что-то каждую зиму, когда приезжают все открыто.
Дорога была проходима, но со скидкой что дождей очень давно не было.
Денис
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 01:03
Откуда: Вышневолоцкий р-н, Перерва

Андреевская школа под Есеновичами, учителя Кудрявцевы

Сообщение Олег Юрьевич » 24 янв 2019, 00:40

Здравствуйте, уважаемые форумчане! прошу, если есть такая возможность. пролить свет на некотрые вопросы из жизни моей родни.

Корни моей семьи берут свое начало в селе Николо Стан... viewtopic.php?f=24&t=662 Прадед был священником, служил в Богоявленском храме (позже снесенном)

А моя бабушка, Кудрявцева Лидия Георгиевна, и дедушка, Кудрявцев Николай Петрович, были учителями и свою трудовую деятельность начинали в школах Фировского района - в с Ранитьня, Пухтина Гора, Дубровское, Покровское - подробнее см. тут: viewtopic.php?p=13982#p13982.

в 1939 году переехали в с Андреево Есиновского района
Заявление.jpeg
Заявление, 1939г

Там и продолжили преподавать, но не долго...
Тр.кн.3.jpeg
Трудовая книжка Кудрявцева, стр.3

Дедушку призвали на Финскую войну, он вернулся в феврале, больной чахоткой, и умер в марте 1940 года. Все... про него больше никакой информации.

У меня вопрос: Найти Андреево на карте я не могу, есть ли это село? Есть ли в нём кладбище? Может, хоронили в Есиновичах? а может в Фирово?

Я связался с администрацией управления образования Фирово и Есиновичей. Девушки очень отзывчивые!!! пытаются помочь. Я понимаю, что самое разумное - это архивы Управления Образования Района...но какого?...Вышневолоцкого?

P.S.
Бабушка, Кудрявцева Лидия Георгиевна, после смерти дедушки, перебралась с детьми в с.Рудеево (Удомельского района) там и преподавала до конца войны вместе со своей сестрой, Мариинской Клавдии Георгиевной (директором Рудеевской школы), после войны они обе перебрались под Ленинград (их мама, моя прабабушка, была родом из Старого Петергофа), где в сельских школах и преподавали...

Остались некоторые документы, справки, заявление, трудовая книжка дедушки... очень интересно читать, все выглядит так наивно, по детски... другая жизнь в стране только начиналась, и все учились в ней общаться по ходу поступления проблем!!!...посмотрите...
Последний раз редактировалось Олег Юрьевич 24 янв 2019, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Олег Юрьевич
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 22:28
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Деревня Андреево, Есеновичи

Сообщение Балаблиха » 24 янв 2019, 19:17

Олег, по Вашей проблеме я могу помочь только тем, что нашла деревню Андреево на нескольких картах.
Здесь привожу 1989 год, где она указана, как нежилая, и 2001 год, где осталось только упоминание "урочище".
Судя по всему, кладбище в Есеновичах - ближайшее к Андрееву.

1989 Есеновичи.jpg
Д. Андреево на карте 1989 года

2001 Есеновичи.jpg
Ур. Андреево на карте 2001 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 465
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Олег Юрьевич » 24 янв 2019, 21:07

Спасибо, Татьяна...Я это место тоже находил на картах...но не верилось, что села больше нет... Если он похоронен в Есиновичах, то наверное остались какие либо документы местного кладбища... наверное надо обратиться в администрацию Есиновичей?..как Вы думаете...?
Мы в прошлый наш приезд доехали до Есиновичей...даже по кладбищу побродили...тщетно конечно, но все равно, впечатление произвело..
Еще раз - Спасибо...
Олег Юрьевич
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 22:28
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Сообщение Алексей Крючков » 25 янв 2019, 22:03

Ух, и задали же Вы задачку, Олег Юрьевич!
Дело в том, что если помещать информацию, где попало, в кучу, то её никто никогда не найдёт... ((
Поэтому пришлось разделять Ваше сообщение на два, между двумя населёнными пунктами, которые Вы упоминаете и документы из которых приводите. И менять заголовки Ваших сообщений, иначе получилось бы как в анекдоте, когда жена спрашивает мужа, почему он не может найти соль, если она находится в баночке из-под чая с надписью "кофе" )))
У меня есть телефон учителя Есеновической школы, занимающейся краеведением, я его не буду публиковать тут, а пошлю Вам в личку, попробуйте связаться с ней, может, сможет Вам помочь.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3374
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2