Осечно и окрестности

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Осечно и окрестности

Сообщение Алексей Крючков » 23 апр 2011, 17:26

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
Русская гора, Красное, Смирновские хутора, Бор, Граница - viewtopic.php?f=25&t=1194
Сосновица, поэт Владимир Николаевич Соловьёв - viewtopic.php?f=24&t=178
(сообщение отделено от другой темы)


... название "Америка" есть возле Спасика на озере Судомля. Там ледниковый холм идет по берегу озера, длинный, а за холмом - овраги, переходящие в болото. И северная оконечность холма постепенно сужается и сходит на нет между двух вод, как полуостров - оконечность Южной Америки. Вот кто-то из грамотных местных так и назвал это место. :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Рождество в Осечно

Сообщение Алексей Крючков » 08 янв 2013, 19:10

Хочу поделиться видами своей Рождественской поездки в Осечно.

1) Раннее утро. По меркам зимы - раннее, т.к. светает пока поздно. Как только сворачиваешь с большой дороги у Лисково - попадаешь в сказку. Где пушистый снег толстым слоем покрывает дорогу, где нет машин, а придорожные деревья застыли в снегу. Тихо и темно. Лишь "редкие в деревне фонари" освещают замершие "деревни под снегами" (говоря цитатами из Соловьёва).
01-Глебцево.jpg
д.Глебцево. Зимнее утро


2) В Осечно мы с Галиной Дмитриевной приехали к началу утренней службы. Было очень интересно видеть, как несмотря на раннее утро народ потихоньку группками сходился и съезжался к храму. Я, человек городской и ленивый, не видал такого зрелища, хотя вот Денису оно, наверное, вполне привычно. Хотя ото всего большого храма работало зимой лишь маленькое помещение на 1-м этаже колокольни - только оно более-менее отремонтировано и только его можно протопить небольшой печуркой. Народу там набилось - битком! Мне удалось втиснуться на деревянные "хоры", откуда я втихаря сделал следующий кадр.
02-в-храме.jpg
Осечно. Рождественская служба в храме

О.Андрей - приятный человек, но, слушая его торопливое невнятное монотонное бубнение, я чуть не задремал, и подумалось, почему же не положено в нашей РПЦ читать такие тексты с чувством, с паузами, не спеша, как читают артисты? Чтобы они доходили и до разума, и до сердца? Почему надо превращать это в нудную формальность, которую хочется чтобы она поскорее закончилась?

3) После службы мы пошли к могиле поэта В.Н.Соловьёва, умершего здесь 14 лет назад, и в глубоком снегу откопали траншею к его памятнику, чтобы возложить цветы и зажечь свечу...
03-свеча-памяти.jpg
Свеча памяти в день памяти...

Вспомнились его строки:
"Будет поставлен какой-нибудь крест,
Пусть из осины, но чтоб
Мог иногда посмотреть я окрест,
Вроде бы как в перископ..."
04 будет поставлен какой-нибудь крест.jpg
"Будет поставлен какой-нибудь крест..."


Ветер задувал свечу наверху памятника, поэтому её пришлось переставить к основанию памятника - и она оказалась в глубокой снежной траншее... И сразу вспомнилось:
"Замерла деревня под снегами,
Замело её до самых крыш..."
05 снега.jpg
Замерла деревня под снегами...


4) Потом с дороги мы остановились и посмотрели ещё раз на любимое Осечно, где жил Человек, на собор, стоящий с петровских времён, и на снежные просторы вокруг...
06 церковь.jpg
Осеченский собор

И вспомнилось его последнее стихотворение из "красной" тетради (которое так и не было опубликовано пока):

"Над собором гроза бесновалась.
И воскликнул я: - Боже, спаси!
Ну утихни, хоть самую малость,
И тревогу во мне погаси!

Падал гром оглушительно резко,
Отражался в сирени густой,
И казалось, что древние фрески
Опадут разноцветной пыльцой.

Били молнии гневно и грозно,
Неожиданно, яростно, вдруг.
И с сиреней, как иней морозный,
Лепестки осыпались вдруг.

Сколько гроз пронеслось над собором,
Сколько жертвовал наглым гостям,
Но стоит он, безмолвным укором
Прихожанам и разным властям.

Он стоит, благородно и свято,
Уходя постепенно в кусты.
И крапива от ливня примята,
И печально согнулись кресты."


5) И последнюю остановку мы вновь сделали в Глебцеве, куда он часто ходил с Галиной Дмитриевной в гости к скульптору Силису. Здесь недавно выстроили новую часовню, очень симпатичную - её мы и сфотографировали на память:
07 часовня.jpg
Часовня в Глебцеве
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Осечно и окрестности

Сообщение Денис Ивлев » 08 янв 2013, 22:01

Стихи Соловьёва украшают заметки Крючкова. Вообще Владимир Соловьёв изучается на филфаке ТГУ, его стихи нравятся многим. Вот бы моих собратьев-студентов вывезти в Сосновицы и Осечно. Надо подумать. Подготовили бы небольшие чтения, да и автобус ТГУ достать сможет. Идея пришла только что:)
Кафедра ФОИД вообще славится вниманием к таким вот "непризнанным" официозом поэтам: Башлачёв, Дягилева и проч. И среди них Соловьёв с его простыми, идущими от сердца стихами - голосом родной, покинутой и земли, деревни, нашей уснувшей совести...
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Осечно и окрестности

Сообщение Павел Иванов » 09 янв 2013, 14:32

Так и так ведь чтения ежегодно устраивают - вот и карты в руки и студенты - в Сосновицы.
Насчет автобуса я бы не был так оптимистично настроен. Водилы противные и в Сосновицы не поедут - Волочек проезжать никто по доброй воле не захочет. А если поедут - проклянете все и вся, что с ТвГушным автобусом связались. Это у нас уже известный опыт, неоднократно проверенный.

Меня вот больше удивило, что у о. Андрея служба не ночная, а обычная. Народ не собирается на ночную, что ли?
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Осечно и окрестности

Сообщение Галина Зигерт » 10 янв 2013, 21:31

Лёша, очень понравился твой отчет, нет, скорее лирическое повествование о поездке в Осечно. Так захотелось побывать там. К стыду своему, ни разу не была в Осечно. Как соловьевские чтения в мае, так у меня самая экскурсионная пора. Нужно будет выбраться , но загадывать не стану. А поэзия Владимира Соловьева мне полюбилась именно благодаря тебе. Всегда к месту цитируешь его замечательные стихи. Да и читаешь их здорово. Вообще, Алексей Борисович, давно тебе говорю, пиши и издавай свои повествования отдельной книжицей.
И насчет "торопливого монотонного бубнения" согласна с тобой, а не с Алексеем Намзиным. Хоть, наверное, нас Павел Сергеевич и поругает за такое мнение. До сих пор помню, как у нас в Берёзках служил о. Михаил (батюшка Дениса). Сначала все просто обалдели ( уж простите такое сравнение), а потом... паства внимала с благоговением и скучающих лиц вокруг не было.
Аватар пользователя
Галина Зигерт
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 17:34
Откуда: Тверь - Вышний Волочек

Re: Осечно и окрестности

Сообщение Павел Иванов » 11 янв 2013, 16:07

А то :lol:
В тот момент, который Алексей запечатлел на своем снимке о. Андрей, скорее всего, читал следующее место:
"Еще молим Ти ся, помяни, Господи, Святую Твою Соборную и Апостольскую Церковь, юже от конец даже до конец вселенныя, и умири ю, юже наздал еси Честною Кровию Христа Твоего, и святый храм сей утверди даже до скончания века.
Помяни, Господи, плодоносящих и добро творящих во святых Твоих Церквах и поминающих убогия. Воздаждь им богатыми Твоими и небесными даровании, даруй им вместо земных небесная, вместо временных - вечная, вместо тленных - нетленная.
Помяни, Господи, иже в пустынех, и горах, и вертепех, и пропастех земных.
Помяни, Господи, иже в девстве, и благоговении, и постничестве, и в чистем жительстве пребывающих.
Помяни, Господи, всякое начало и власть, и иже в палате братию нашу, и все воинство. Даруй им глубокий и неотъемлемый мир, возглаголи в сердцах их благая о Церкви Твоей и всех людех Твоих, да в тишине их тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.
Благия во благости соблюди, лукавыя благи сотвори благостию Твоею.
Помяни, Господи, предстоящыя люди и ради благословных вин оставльшихся и помилуй их и нас, по множеству милости Твоея: сокровища их исполни всякаго блага: супружества их в мире и единомыслии соблюди: младенцы воспитай, юность настави, старость поддержи, малодушныя утеши, расточенныя собери, прельщенныя обрати и совокупи Святей Твоей Соборней и Апостольстей Церкви;
Стужаемыя от духов нечистых свободи, плавающым сплавай, путешествующым сшествуй, вдовицам предстани, сирых защити, плененныя избави, недугующыя исцели.
На судищи, и в рудах, и в заточениих, и в горьких работах, и всякой скорби, и нужде, и обстоянии сущих помяни, Боже.
И всех требующих великаго Твоего благоутробия, и любящих нас, и ненавидищих, и заповедавших нам, недостойным, молитися о них, и вся люди Твоя помяни, Господи Боже наш, и на вся излей богатую Твою милость, всем подая яже ко спасению прошения.
И ихже мы не помянухом, неведением, или забвением, или множеством имен Сам помяни, Боже, ведый коегождо возраст и именование, ведый коегождо от утробы матере его. Ты бо еси, Господи, помощь безпомощным, надежда - безнадежным, обуреваемым - Спаситель, плавающым - пристанище, недугующым - Врач. Сам всем вся буди, ведый коегождо, и прошение его, дом, и потребу его...

Служил-то о. Андрей литургию Василия Великого (потому что сочельник в воскресенье). А это текст могучий и древний, когда это слышу, всегда не могу удержаться, прямо слезы наворачиваются... за душу берет. Ее-то как раз бубнить - это совсем не правильно.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Осечно и окрестности

Сообщение Алексей Крючков » 11 янв 2013, 16:44

Я не помню, что он читал, пока царские врата, как на снимке, были открыты (хотя есть фрагмент видеозаписи). Но когда он читал про здравие Патриарха и нашего Виктора - я не крестился. Единственные слова, которые он произносил хоть с некоторым чувством и выражением - это "простите меня, грешного!" А когда я слышу бубнящую скороговорку "Отче наш", то у меня, ей Богу, "кулаки чешутся" - шо ж ты, бестолочь, даже такие слова не можешь произнести с чувством???!!!

Я, братцы, всё же экскурсии водил, работал с разными аудиториями... И по опыту своему знаю, что от интонаций, от пауз, от чувства, вложенного в слова, зависит, насколько слушатели смогут услышать тебя и воспринять твой текст... Я слышал, как иные стихи Соловьёва бубнили на чтениях местные поэты, что народ засыпал, и я, наоборот, пробуждал ими же уставшие автобусы с туристами, возвращавшиеся из поездок, когда в итоге провожали аплодисментами, как какого-то артиста...

Поэтому я не согласен с тем, как большинство попов читает молитвы. Пусть традиция, и т.п. - ну, значит, я и не приду к ним, пусть бубнят по своему, но без меня. А когда у человека говорит душа - тут и неверующий заслушается и прослезится! В этом и потенциальная сила священника - у него есть привилегия говорить от имени совести... А совесть - не бубнит! Она может говорить тихо, но не монотонно, не безразлично! Её невозможно не услышать, потому что совесть всегда имеет эмоциональную окраску! Как высший суд в душе человека.

Это моё мнение, никому его не навязываю.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Осечно и окрестности

Сообщение Денис Ивлев » 13 янв 2013, 12:29

Павел Сергеевич, прав. Литургия Василия Великого сильна. Каждый раз, когда я её слышу, особенно в алтаре, где читаются все невероятно красивые тайные моливы, до глубины души "продирает". Василий Великий умел сказать, умел подобрать сильнейшие сочетания слов. Видно, что он молился от души! Отец Андрей человек глубоко веруюющий, но дара слова у него нет. Но не будь его и Осечновская церковь "стояла без пения" и разрушалась. Так что, Алексей, не предъявляйте слишком много ребований к нему. Он не имеет, по-моему, даже вышки, что уж говорить о хорошей семинарской подготовке. И всё же, повторяю, он весьма глубоко верующий человек, человек, который умеет молиться, весьма добр. Настоящий сельский священник, таких немного. Хотя произношение "Отца и Сына..." с ударением на О, всё же стоило бы подкорректировать:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Фоторепортаж из 2011-го года, о закрытой школе в Осечно

Сообщение Алексей Крючков » 07 дек 2013, 18:17

Вот, в связи с закрытием в Тверской области очередной сельской школы, в Кострецах viewtopic.php?f=13&t=587 решил достать из архива и опубликовать свои фотки из Осеченской школы Вышневолоцкого района, сделанные мною в октябре 2011г, когда мы путешествовали вместе с Ивлевыми.
11.jpg
Главный вход в бывшую школу

12-книги.jpg
Умное, доброе, вечное...

13-уголок-пожбез.jpg
Уголок пожарной безопасности

14-труд.jpg
Кабинет труда - тоже оказался теперь не нужен...

15-не-оконченный-урок.jpg
Не оконченный урок

Зачем теперь учить труду аборигенов? Китайцы для нас всё сделают...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

разгром сельской школы

Сообщение Алексей Крючков » 07 дек 2013, 18:37

Вглядись, читатель! Это - не разрушенный фашистами Сталинград, не разрушенный гражданской войной Грозный, не осаждённый Алеппо... Об этом селе, как и о тысячах других, не напишут газеты, не проорёт на всю страну телевидение... Его просто никто не заметит. Как и тысячи других таких же... Это - умирает Россия. Тихо и незаметно.
16-спортзал.jpg
Бывший спортзал

17.jpg
он же

Село, которое жило 500 лет, умирает сейчас, при "царстве" "нано-технологий" Путина и "Единой России"... Сюда не дойлетит свет факелов Олимпиады, сжигающий попусту государственные деньги... Отсюда не позовут местных ребятишек на проплаченные правящей верхушкой шабаши "Наших" на Селигере... и новые отечественыне Ломоносовы уже никогда не родятся в этом умирающем селе, в котором остались почти одни пенсионеры.
18.jpg
Бывший актовый зал

20.jpg
Местами потолок уже начал проваливаться

Вглядись, читатель: это умирает твоя страна! Незаметно и безмолвно, как уходят навсегда и твои годы... А смены - нет. Смена придёт сюда из Китая. Или из Таджикистана. Или с Кавказа - не всё ли равно?
21.jpg
Детский рисунок храма родного села
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

разгром сельской школы

Сообщение Алексей Крючков » 07 дек 2013, 19:01

Конечно, надо и правильно ругать за этот разгром страны власти... Но только ли они виноваты? А мы все? Кто ходил или не ходил на выборы, кто думал или не думал о происходящем, допуская его именно таким, кто шептал на кухне, но молчал на улице... Есть ли хоть один человек в России, который не был бы виноват за то, к чему мы все пришли??
22.jpg
Кабинет физики

23.jpg
Кабинет географии

Ах, как хорошо, что Осеченский поэт Владимир Николаевич Соловьёв не увидел этого позора своего села... Он бы этого не пережил, видимо, поэтому он и умер раньше. Но на всех Соловьевских чтениях все ораторы продолжают твердить его цитаты о природе, о любви к родине, словно не замечая этой школы, о которой, вспоминая его, только и надо не то что говорить - ОРАТЬ!!!
24.jpg
Ученики государству больше не нужны...

25.jpg
Видимо, бывшая учительская

"Долго ль нам, как в проруби болтаться?
Что нас ждёт: верёвка или кнут?
До души другой - не докричаться...
Да теперь и крика не поймут!

За ковры мы спрятались и стенки,
Пламя чувств подёрнулось золой...
И ни Пугачёвы и ни Стеньки
Не вернут нам родины былой."
26-коридор.jpg
Опустел навсегда коридор школы...

27.jpg
И как символ развалившейся страны - находящиеся недалеко развалины торфозавода
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пожарище от школы

Сообщение Алексей Крючков » 13 май 2015, 17:54

Сегодня ездил в Осечно и увидел пожарище на месте школы:
1.JPG
То, что осталось от школы

3.JPG

4.JPG

6.JPG

Местная жительница сказала, что школа сгорела года 3 назад, осенью. Что после закрытия школы многие семьи с детьми - школьниками уехали из Осечно в другие места, где есть школы, и поэтому сейчас численность населения здесь резко упала - осталось чуть более 200 человек. И хотя школьный автобус возит в Дятловскую школу около 20 детей, но будущих первоклашек здесь почти нет сейчас... Село умирает.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Краеведческий текст В.Н. Соловьёва

Сообщение Алексей Крючков » 22 май 2015, 20:55

В Осечновской библиотеке скопировал небольшой текст машинописной распечатки краеведческого характера, автором которой являлся В.Н. Соловьёв в его пору работы в библиотеке (с 22/9/86 до 30/04 /94). Текст простой, без сенсаций, но сегодня, когда мы вспоминаем Владимира Николаевича в день его рождения, думаю, можно и его опубликовать в краеведческой теме про село Осечно.

ОКНА ОСЕЧНОВСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

Напротив здания Осечновского ДК, в правом крыле которого находится библиотека, стоит замечательный памятник архитектуры - Троицкий собор. Собор построен в 1795 году, на возвышении в северной части села, ближе к берегу озера Судомля. Благодаря большой высоте колокольни и удачному расположению храма созданы прекрасные условия его восприятия с дальних точек через гладь озер и разрывы в лесных массивах. Собор доминирует над окрестностями, являясь как бы центральной точкой всего окружающего ландшафта. Издали он напоминает белый корабль, плывущий над зелеными волнами леса и голубой гладью озёр.

Село Осечно очень древнее. Его история уходит во времена татаро-монгольского нашествия и борьбы русского народа против монгольского ига. Старожилы села и местные краеведы хранят сведения о преданиях, проливающих некоторый свет на историю возникновения села Осечно и его наименовании.

Предполагается, что село Оcечно появилось на месте сечи с монголами. Удачное географическое положение села на берегу озер и на пересечении сухопутных дорог создали благоприятную обстановку для развития ремесел: рыболовства, земледелия, торговли и культуры. Доказательством являются многие остатки плотин, маслобоен, кузниц, мельниц, дегтярен, угольных ям.

В 1583 году в Осечно было две церкви, четыре двора церковно служащих, четыре кельи нищих, двадцать дворов, пять лавок и торг. Одним из вкладчиков денежных средств в строительство собора был офицер русского флота, поэтому в декоративное оформление его вошли элементы морских сюжетов.

Особенную ценность собора представляет иконостас, выполненный в стиле барокко, в прекрасной резьбе по дереву с позолотой. Здесь просматривается работа столичных мастеров высочайшего класса. Известно также, что реставрацией икон и фресок занимались мастера венецианской школы.

В 1950-е годы церковь была еще действующей. После её закрытия в ней разместился вещевой склад совхоза, что пагубно отразилось на состоянии храма в целом и его интерьеров особенно.
В окружающей застройке сохранилось несколько домов бывших церковнослужителей, относящихся к первой половине XIX века. Это характерные бревенчатые строения на высоких подклетах с развитой планировкой, высокими крыльцами. Это очень колоритные, своеобразные постройки, которые заслуживают включения в охранную зону и восстановительного ремонта.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Почему 1795, а не 1722?

Сообщение Денис Ивлев » 06 июн 2015, 09:26

На Соловьёвских чтениях у многих вызывало недоумение, почему на охранной гранитной доске на храме выбит 1722 г. постройки, а мы говорим о 1795 г., как о годе освящения Троицкого собора. Как объяснил о. Андрей - эта доска свидетельство о том, как Силис хотел спасти храм от разрушения и тем самым фальсифицировали дату постройки, дабы поставить его на учёт, как памятник архитектуры. Точная дата постройки все-же 1795 г.
А вот что было буквально за десятилетие до собора на его месте:
"Ведомость Вышневолоцкаго уезда Воскресенскаго Осеченскаго погоста о священно и церковнослужителях и их детях и о прочем учиненная 1782 года (лист 27 об.) В Осеченском погосте три церкви деревянные 1) во имя Воскресения Христова без пределов. 2) Живоначальныя Троицы с пределом Николая Чудотворца. 3) Благовещения Пресвятыя Богородицы с пределами святых Алексия человека Божия и трех святителей Василия, Григория и Иоанна. В твердости. Утварию довольны. 1-я в 1603, 2-я в 602, 3-я в 711 годах построены". Да-да, два храма простояли на погосте почти 200 лет, да и второй был весьма солидным - с 1711 г.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Духовник Гоголя жил в Осечно

Сообщение Алексей Крючков » 31 мар 2016, 15:25

Вера Никонова сообщила, что духовник Гоголя о.Матфей Константиновский 7 лет служил дьяконом погоста Осечно Вышневолоцкого уезда.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

След.

Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1