Тубосс и Параскево-пятницкий монастырь

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Тубосс и Параскево-пятницкий монастырь

Сообщение Евгений Ступкин » 24 авг 2010, 11:16

Здравствуйте все форумчане!
Предлагаю на 28 августа маршрут: Заручье (источник Параскевы-Пятницы) - усадьба Ширинского-Шахматова - с.Берёзки - Боровно (усадьба Манзеев) - Тубос - Параскево-Пятницкая-что на Бору община женская
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 188
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Re: Календарный план поездок

Сообщение Денис Ивлев » 27 авг 2010, 14:32

Насчёт 19/9 сообщаю, что в Вышнем Волочке будет праздноваться память канонизации Новомучеников и исповедников Тверской о бласти. Так что можно посетить торжественное богослужение, а затем отправиться в Тубос. Но с Евгения Ивановича ещё родник Параскевы Пятницы в Академичке (он мне давно его обещает показать), Островки, Тубос и Параскево Пятницкий монастырь, а вот с Галины Евгеньевны будем требовать Берёзки (с посещением места Наколькой церкви и могилы священника Синицына), а так же археологические памятники у Боровно. И, Евгений Иванович, напишите план поездки, к чему нам готовиться? :)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1375
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

18-19/9 ?

Сообщение Алексей Крючков » 02 сен 2010, 10:52

Денис Ивлев писал(а):Насчёт 19ого я сегодня говорил со Евгением Ивановичем и с Галиной Евгеньевной, и объяснил, что поездка намеченная на 18е не только для развлечения, сколько для работы

Денис, ну неудобно второй раз подряд упрашивать Евг. Ивановича уступать... Давай как-то и мы будем идти навстречу, а? Ведь вместе-то ездить - интереснее, чем поодиночке! :-)

Если, конечно, он согласится с твоим предложением о переносе поездки в Параскево Пятницкий монастырь на октябрь, когда пожухнет трава, тогда да, а если не согласится, то я бы хотел "мира, дружбы и пива", главное - совместно! :-)

Денис Ивлев писал(а):Поезка по местам в Берёзке и Боровно кроме истетического наслаждения и простого человеческого общения пока ничего не может принести

Для меня это - не менее важно, чем для тебя - работа по сбору материалов для книги :-)
Вот посмотри: 1/05 мы вместе ездили по Венециановским местам. Что, я или ты там не бывали ранее? Бывали, и неоднократно. Но ведь какая отличная вышла поездка!
Или последняя, вокруг Мстино: ведь я по этому маршруту уже ранее ездил сам, и совсем недавно. Но я проехал с тобой, и узнал для себя что-то новое на этом маршруте! :-)

Денис Ивлев писал(а):Если же Вы не были в Тубосе, то я согласен сьездить с Вами, всё же лошадь то Ваша :D

Я был там, но я не хотел бы использовать аргумент силы (что "лошадь" моя), я хотел бы консенсуса и взаимопонимания, а они без взаимных уступок невозможны :-)
Я очень уважаю Евгения Ивановича и Галю (которая к тому же давно нас звала в Березки) и считаю, что сейчас наша очередь уступать.
Так что будем ждать их решения, как и информации от Павла Ивановича.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3090
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Маршрут на 18 или 19 сентября

Сообщение Евгений Ступкин » 11 сен 2010, 12:27

Мне не совсем понятна концепция поездок - разве кроме храмов нет ничего? А усадьбы, древние городища, курганы и ...??
18-го в Ободово я ехать пока не готов - необходимо встретиться с Берсеневой.
19-го готов ехать: маршрут я уже озвучивал:
Заручье (источник и место часовни Параскевы-Пятницы), имение Островки (древние курганы, церковь Успения), Лялино (Рериховский курган, дом Кутузовых), Берёзки (древняя Берёзка, кладбище, часовня, 2-е кладбище), Боровно (усадьба Манзе), Сатыгино, Фендеряево (место часовни), Тубос (храм, монастырь)
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 188
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Краеведческая поездка 19/9 в Тубосс

Сообщение Алексей Крючков » 13 сен 2010, 12:32

Итак, 19/9 состоится очередная краеведческая поездка Вышневолоцкого краеведческого общества. Маршрут предложил Евгений Ступкин. Нитка маршрута: Вышний Волочек - Заручье (источник и место часовни Параскевы-Пятницы), имение Островки Ширинского-Шахматова (древние курганы, церковь Успения), Лялино (Рериховский курган, дом Кутузовых), Берёзки (древняя Берёзка, кладбище, часовня, 2-е кладбище), Боровно (усадьба Манзеев), Сатыгино, Фендеряево (место часовни), Тубос (храм) - Параскево-Пятницкая-что на Бору община женская (монастырь). Едут точно две машины. Обсуждение подготовки поездки идет в скрытом краеведческом форуме. Если будут желающие присоединиться - пишите в личку.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3090
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Маршрут 19 сентября в Тубос

Сообщение Денис Ивлев » 14 сен 2010, 01:10

Предлагаю ещё одну остановку - место храмов в Коломно, это интересно мне как материал для книги.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1375
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Маршрут 19 сентября в Тубос

Сообщение Евгений Ступкин » 17 сен 2010, 10:39

Ответы на крючковские вопросы:
В машине Ступкина вероятно будет только один человек - сам Ступккин, если будет Павел Сергеевич, значит вдвоём. У Дениса смена - звонил 16-го. Галина Евг. ждёт нас в Заручье. Так что беру всех подряд.
Самое главное предложение от организаторов поездки - посильная (любая то-есть) помощь в строительстве храма в селе Берёзки.
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 188
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Re: Маршрут 19 сентября в Тубос

Сообщение Павел Иванов » 17 сен 2010, 12:10

Здравствуйте, господа!
У меня вроде получается, и если я правильно понял, сбор на вокзале в 10 в воскресенье? Если так, то на утренней электричке я приеду в 9.30 в Волочек. Единственное пожелание: уехать в районе 19.00 обратно.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 698
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

фото с поездки

Сообщение Алексей Крючков » 20 сен 2010, 11:27

Итак, поездка и поход к месту бывшего Параскево - Пятницкого монастыря под Тубоссом состоялось. В поездке приняли участие 6 человек из трёх городов, на двух машинах. Непогода и болезни отпугнули от участия нескольких человек. Но погода выдалась на удивление хорошей, солнечной. Пятницкий бор оставляет удивительно светлое впечатление! Хорошо, что мы начали с его посещения. Ну, а что не успели в этот день - более легко доступно и можно отложить на потом. Всем спасибо за хорошую компанию! :-)
ist.jpg
Источник Параскевы Пятницы в Бору

krest.jpg
Крест на месте алтаря главного храма монастыря

vse.jpg
Наша группа в Пятницком бору
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3090
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Краеведческая поездка 19/9 в Тубосс

Сообщение Павел Иванов » 20 сен 2010, 11:53

Душевно, приятно, оперативно!
Спасибо, Алексей!
Кстати, пишу сейчас собственный текст на эту тему. Думаю, правда, что в газете он будет не раньше, чем в следующую пятницу. Но, надеюсь, это не горит.
P.S. Добрались вчера благополучно, Евгений Иванович довез, не растряс ;)
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 698
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Статья из Тверских Ведомостей

Сообщение Алексей Крючков » 15 окт 2010, 18:04

Ну вот, поскольку Павел Сергеич скромно не опубликовал здесь свою статью о Пятнице-Боре, то я, разыскав её в новой, pdf-ной версии газеты за 1/10 ( http://www.vedtver.ru/news/17/591/, конвертирую её оттуда сюда, вручную убирая многочисленные переносы строк :-(

В Пятницу-Бор ТРОПА НЕ ЗАРАСТЕТ

Неутомимый Евгений Иванович Ступкин с воодушевлением рассказывал по дороге: «Если бы я не давал себе всю жизнь избыточных нагрузок, то с вами сейчас и не разговаривал – давно бы на том свете был. Для меня полдня картошку копать, а потом полдня в лес ходить – не нагрузка. Вот точно поспал бы еще подольше после этого. А то наработаешься физически – не хватает восьми часов для сна».
Постоянным нашим читателям и всем, кто интересуется тверским краеведением, Ступкина представлять не надо. Этого человека в его годы (шестьдесят три) хватает если не на все, что он задумывает, то на многое. Вот зачем он надумал отправиться в Пятницу-Бор, хотя сам бывал там не однажды? Больше того, в свой выходной и в качестве водителя? А просто потому, что нашлись люди, которые там не бывали, для кого это место – пока просто «точка на карте». Он решил устроить это путешествие, чтобы «точка» обросла конкретными переживаниями, любовью к Вышневолоцкой земле, чтобы стало интересно и захотелось вернуться туда еще и еще раз.

В Пятнице-Бору нет почти ничего. Нет зданий, нет людей, нет «инфраструктуры» в виде удобной дороги, чтобы туда добраться. Есть – небольшой и таинственный своей глубиной и заброшенностью лесной родник в честь святой Параскевы, давший имя бору. Почитаем он так давно, что и преданий уже не сохранилось: то ли с XV века, то ли и того раньше. Есть самодельный крест на ме-
сте уничтоженного в 1920-х годах женского монастырька, поставленный живущим в соседней деревеньке Тубос отшельником и чудаком Николаем Дубровиным. О Дубровине я уже писал, когда мы как-то приезжали к нему в Тубос на исходе зимы. Места эти поразили своей глухостью и странной красотой, что-то напомнившей. Потом стало ясно, что: озеро Тубос в своей северной оконечности замечательно напоминает озеро Удомлю, его знаменитый, воспетый Левитаном вид от дачи «Чайка». И если в Удомле пейзаж безнадежно изуродован атомной станцией, то в Тубосе он жив и все так же радует глаз.

В сентябре здесь оказалось немало народа – в основном рыбаки. Озеро открылось во всей своей красе, подернутое рябью от ветерка и окаймленное желтыми осенними лесами. У Дубровина осталось внешне все точно так же, словно прошедших почти двух лет вообще не было. Только лошадей я не заметил. «Украли, – объяснил бывший в курсе событий Ступкин. – А Николай на это только и сказал: ну, Бог дал, Бог взял. Не Бог же украл, а люди! Не понимаю!»

Но сбежавший из суетной и дымной Москвы еще двадцать лет назад бывший инженер привык и не к такому. Он привычно берется за обыденную сельскую работу. В этот раз мы так и не дождались Дубровина: постоянно где-то работает вне дома. Пришлось передать одному из живущих при нем мужиков запасы макарон, сахара и крупы, которые Ступкин неукоснительно прикупает независимо от того, просит ли его Дубровин об этом (все равно продукты нужны всегда). На том и закончили небольшую «обязательную программу» и отправились в Пятницу-Бор.

Евгений Иванович сетует в своей недавней книге о вышневолоцких обителях «Встал монастырек ново»: «Сегодня тропа в Пятницкий бор пока еще заметна. Но ходят сюда, и то все реже и реже, на кладбище… Паломников же практически не бывает». А вот мы оказались паломниками. После этой небольшой экскурсии могу только посоветовать: побывайте здесь! Обычно после гибели православной обители остается «мерзость запустения». А здесь – удивительный случай – вся «мерзость» выразилась только в двух змеюках, пригревшихся на сентябрьском солнышке, выразивших на нас свое неудовольствие шипением (на большее сил у них уже не было). Но ведь тоже твари Божии…

В остальном Пятницкий бор – удивительный природный памятник: после дороги по болоту (короткой, но сапоги обязательны) вдруг поднимается великолепный сосновый остров с чистым мхом, прорвой грибов и напоенным сладостью хвои воздухом. От храмов остались только груды слегка отесанных камней, бывшие когда-то фундаментами. Все остальное затянул мох, широким зеленым ковром укрывший разоренные могилы, остатки келий и храмов.

Остался еще родник. Его чистит все тот же Николай Дубровин, а пользуются им очень редко: узкая, едва заметная тропочка идет от деревни Фефелово там, где когда-то была широкая дорога, по которой шли десятки и сотни богомольцев. Но такие родники в глубине России от таинственности только выигрывают. Почему-то нет сомнений, что тропинки к ним не зарастут.

Павел Иванов
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3090
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Тубосс и Параскево-пятницкий монастырь 19.09.10

Сообщение ремали » 25 апр 2013, 03:38

Здравствуйте!
Слышали об общине в Туббос и о Николае Дубровине, что на сегодняшний момент там есть? Есть ли там в деревне дорога, если есть контактный телефон, емейл, что-нибудь, есть желающии увеличить их общину, но надо пообщаться конкретно, чтобы не было недопонимания. 25.04.2013
ремали
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 00:00
Откуда: Москва - Вышний Волочек

Сообщение Алексей Крючков » 25 апр 2013, 10:08

Дорога к деревне есть, но от Финдиряево, кажется, грунтовка, следовательно, весной могут быть мокрые участки. Майл - вряд ли там есть. Об остальном, надеюсь, ответит Евгений Иванович Ступкин, или спросите его в личку, а то он тут редко бывает и может просмотреть вопрос.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3090
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Параскево-Пятницкий монастырь. Возможность посещения

Сообщение Денис Ивлев » 10 июл 2017, 23:59

Параскево-Пятницкая что на Бору женская община. Община была основана сёстрами Вышневолоцкого Казанского женского монастыря в начале XX в. у источника и часовни, где хранилась чудотворная икона Вмч. Параскевы Пятницы. Но в 1920-30-е гг. община была разогнана, а здания разрушены. Икона, явленная в XVIII в., пропала. В наше время житель с. Тубос Николай Дубровин восстановил сруб святого источника, а так же поклонные кресты на месте обители и часовни. Приглашаем к посещению этого святого места! Тел. для связи 89265487574 (Денис Ивлев). Фото Д. Ивлева: https://vk.com/album-100914789_246043696
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1375
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва


Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1