Городолюбля, Перерва, Никифорково, Жилотково

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Re: Перерва

Сообщение Денис » 22 июн 2015, 23:15

Дорога из Перервы есть. Около часа прогулочно. Сам ходил в этом году уже 2 раза туда-обратно, пешком и с детьми на велосипеде. Там есть два небольших болотистых участка. Но воды мало опять в этом году и они высыхают прямо на глазах.
За три дня полностью исчез ручей, через который прыгали в первый раз. На внедорожнике, думаю, тоже проходима.
Единственная сложность - не совсем явное начало при выходе из деревни. берега с нее не видно. Контуры берега она повторяет, но идет на удалении. Сначала как раз болотистый участок, а потом постепенный левый поворот, повторяющий резкий изгиб берега, и дальше хорошая наезженная дорога в сосновом лесу уже до Городолюбли.
Денис
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 01:03
Откуда: Вышневолоцкий р-н, Перерва

Re: Перерва

Сообщение Алексей Крючков » 20 июл 2015, 13:48

Денис, а вот один мой знакомый рассказывал про вашу Перерву интересность сегодняшнего дня - что у вас там дачники сознательные самоорганизовались и сами дорогу к себе починили, сами охрану смогли организовать от воров зимой... В общем, какие-то реальные зачатки местного самоуправления, без обращения к местным властям. Вот можете об этом что-то рассказать? Мне кажется, эта тема - интересна. Я подобных примеров в округе ещё парочку знаю.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3302
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Перерва

Сообщение Денис » 20 июл 2015, 17:09

Под дорогой видимо подразумевается деревянный настил на мостках и понтонном мосту, соединяющий 2 части деревни. Его обновляли в прошлом году жители собственными силами.
А охраной являются жители деревни, остальные желающие помогают им финансово.
Жилотково.JPG
В Жилотково часовня восстанавливается
Денис
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 01:03
Откуда: Вышневолоцкий р-н, Перерва

Городолюбля, Никифорково

Сообщение Сима Крылова » 03 янв 2016, 01:18

Добрый день, уважаемые!
Прародина моей семьи - деревня Никифорково. Крыловы - наша деревенская фамилия. В деревне была несколько лет назад, хотя добраться сейчас от нас не просто без авто. Раньше-то на катере от Волочка, через Перерву (пешком до нас). Потом ходили через Жилотково (а до новой грунтовки - лесом, с 14 или 13 километра) с Фировской дороги. Сейчас-то с дорогой и не знаю,как там. Боюсь увидеть честно говоря. просила родственника поснимать, но он вот умер год назад.... как раз настоящий Крылов, на Мае жил.

Будет у кого возможность - поснимайте - как там "тот" край деревни? "Этим" краем называю тот, что на выезде в Перерву, где жили раньше (крайний дом по левой стороне - наш).

И еще вопрос, по Городолюбле ( мы называли - Гордолюбля). В конце 80-х ходила туда рисовать, там еще сначала лагерь был, потом уже нет, одни сторожа. Вообще, конечно, лагерный период хорошо помню - всех этих родителей на машинках изредка проезжающих, дядю Мишу, на лошадке вывозящий остатки с кухни поросенку д. Бори (это продавец магазина, который потом стал клубом и в оконцовке сгорел, но я помню как раз магазин, позже-то редко была уже)...

У меня сохранились те рисунки и акварели храма в состоянии на конец 80-х. А как сейчас? Что там вообще? какое-нибудь охотничье, рыболовное хозяйство, как у Камня? Там ведь могила Сердюкова... Кто-то из родственников, до войны умерших, у нас был похоронен на том кладбище, что было затоплено когда Большую Волгу делали. Позже - на Мае. Мой прадед (из грамотных крестьян) дружил со священником с Городолюбли... тот приезжал к нему поговорить, чайку попить. Всех детей (8 человек) и крестил там, вероятно. Направьте меня куда-нибудь - почитать о Городолюбле, пожалуйста.
Сима Крылова
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 00:51
Откуда: Пенза - Вышневолоцкий р-н д.Никифорково

Сообщение Алексей Крючков » 03 янв 2016, 03:35

Вы не нашли тему о Городолюбле, поэтому я перенёс Ваше сообщение в неё, почитайте выше. Плюс есть ещё тема о Перерве - viewtopic.php?f=25&t=883 - Денис оттуда наверное может помочь Вам сфоткать любой дом в Никифоркове, попросите его. Плюс немного есть тут: http://putnik.ru/dosug/esen/01.asp
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3302
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

о дорогах

Сообщение Сима Крылова » 03 янв 2016, 18:09

Алексей, спасибо за перенос! Да, оказалась не внимательной, в том числе и потому, что увидела здесь все родное, что снится, заволновалась. Да, все посмотрю, обязательно.
Денис! Благодарю,все посмотрю (я, кстати, нашла этот форум через Вас - пожелалось мне в новогоднюю ночь посмотреть, не возрождается ли красномайский завод, и где-то наткнулась на ссылку на форум и на Ваш проект про звезды).

О старой дороге. Бабуля рассказывала, что до войны и немного позже ездили на Красный Май из Никифорково через т.н. "Долгий мост". То есть по Городолюбской дороге поворот на Хутора после первой Трубишной горы, и далее дорога длилась до Красного Мая. Было видимо что-то вроде гати, местами. После войны (когда Волгу подняли в очередной раз), можно было ездить только по морозцу, потом позарастало, да и забылось, вероятно, за малым использованием. Может быть это как раз след той дороги?

Про новую дорогу. Она же сейчас рядом с деревней проходит. Когда ездили в 12-м там прям озера были в котлованах на месте полей, у того края деревни. Как там она проходит-то? Железники в стороне остались? Там ведь такая красота была на всем Крутом берегу! Вот эти места привязки новой дороги к существующему ранее и интересны.
Когда была маленькая,бы разговор о том, что будет дорога, мы даже какие-то столбики вроде как выглядывали на том берегу Цны. Я еще радовалась, что ближе добираться, а близкие горевали-что прелесть отдаленного места уйдет. Ну вот и дождались этой дороги-то.
Сима Крылова
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 00:51
Откуда: Пенза - Вышневолоцкий р-н д.Никифорково

Сообщение Алексей Крючков » 05 янв 2016, 22:30

Я объединил тему о Городолюбле и Никифорково с темой о Перерве, т.к. это рядом, это всё взаимосвязано, и обе темы были маленькие. Заодно "сжал" их, объединив ряд сообщений и удалив устаревшее.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3302
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Жилотково в начале мая

Сообщение Алексей Крючков » 13 май 2017, 22:26

IMG_2422.JPG
Вид с вышки

IMG_2425.JPG
Вид на Цну с берегового обрыва

IMG_2429.JPG
Деревенская улица

IMG_2430.JPG
Обновлённая часовня на берегу

IMG_2431.JPG
Часовня, вид крупнее, видны обновления.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3302
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Городолюбля, Перерва, Никифорково, Жилотково

Сообщение Денис Ивлев » 26 июл 2018, 16:01

В Городолюбле начались подвижки, чему виной я:))))
Давно я вынашивал идею об установке креста на Воскресенский храм бывшего села Городолюбля. Это древнее святое место, освящённое иноческими подвигами преподобного Варлаама Хутынского. И каждый раз, приезжая сюда нельзя было без боли взглянуть на очень маленький и красивый храм, который исписали и разгромили вандалы. Но каждому делу своё время. И всё сложилось в этом году как нельзя кстати. 340-летний юбилей М.И. Сердюкова дал толчок к задуманному ещё несколько лет назад. При содействии Главы Вышневолоцкого района Натальи Петровны Рощиной мы в этом году запланировали очистить храм от деревьев, которые за двадцать последних лет уже целым лесом растут на стенах и колокольне, законсервировать кровлю шатра колокольни и установить временный крест, привести в порядок помещение притвора, что бы там можно было устроить небольшую часовню в честь Воскресения Христова и преп. Варлаама Хутынского, привести в порядок территорию вокруг храма и установить поклонный крест на месте, где стоял деревянный Преображенский храм бывшего Городолюбского монастыря. И слова свои надо делом подкреплять:) Вчера мы начали осуществлять задуманное с верхолазом Сергеем Евдокимовым. Мы убрали часть деревьев, сделали лестницы времянки на колокольню, замерили шатёр, сняли висевший на карнизе родной храмовый крест, были покусаны пчёлами, которые жили тут же и довольные первым днём уехали в Волочёк. Огромная благодарность Олегу Анатольевичу Меньшикову, который доставил нас обратно:) Так что день наполнился новыми красками перед бурей, которая была вечером. До юбилея М.И. Сердюкова остаются считанные дни, но приведение в порядок храма и погоста и превращение его в объект посещения продолжится и дальше. Место подвига преподобного Варлаама и место последнего пристанища великого русского гидротехника М.И. Сердюкова должно чтиться людьми и быть одной из особых отметок на карте Вышневолоцкой земли. Фото начала возрождения храма в Городолюбле здесь: https://vk.com/album-100914789_255687141?act=edit
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1605
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Городолюбля, Перерва, Никифорково, Жилотково

Сообщение Денис Ивлев » 26 авг 2018, 11:29

25 августа мы закончили консервацию шатра на Воскресенском храме с. Городолюбля и первый этап работ по приведению в порядок этого небольшого, но очень красивого храма. Работы начались ещё в конце июля и большая их часть была выполнена к дням празднования 340-летия М.И. Сердюкова на Вышневолоцкой земле: спилены огромные берёзы, росшие на стенах храма и высоко на колокольне, приведена в порядок территория вокруг храма, законсервирован барабан шатра и установлен временный крест, отреставрированы входные западные двери, отремонтирована пристань на водохранилище. Самые сложные работы выпали на долю верхолаза Сергея Евдокимова, который уже не первый раз участвует в проектах по консервации и ремонту храмов. В этом году мы вместе с ним уже поставили кресты на храмах в Котловане Удомельского района и Преображенском храме на Пятницком кладбище. В Городолюблю он изготовил крест и подкрестовую основу и сам установил их. Многие работы конца июля и начала августа были осуществлены при помощи администрации Вышневолоцкого района и лично Главы района Натальи Петровны Рощиной, Лужниковского сельского поселения, Олега Меньшикова, Сергея Яковлева, Игоря Петрочук. 25 августа тоже потрудились на славу: завершили консервацию шатра, вырубили все деревья внутри храма, раскопали завалы вокруг дверей. В заключение оценили фронт работ на осень этого года: завершение уборки территории, а так же подготовку помещения притвора под небольшую часовню с фотоэкспозицией об истории Городолюбли, его монастыря и храмов. Запланировали так же установить кресты на месте Преображенского деревянного храма и месте могилы М.И. Сердюкова. История пишется сегодня и ещё одна глава в истории Городолюбского прихода начата. И мы верим, что с Божьей помощью, она продолжится. Фото Д. Ивлева. Полный ход консервационных работ в альбоме: https://vk.com/album-100914789_255687141?act=edit
В ходе работ выявлены серьёзные проблемы и сделаны следующие выводы:
1. Водохранилище размывает территорию кладбища серьёзными темпами. До храма остаётся уже 30 метров. Требуется укрепление берега.
2. Карнизы на колокольне разрушены от непогоды. Опасные кирпичи были сняты, но требуется перекладка карнизов.
3. Восстановить шатёр и купол, а так же установить родной крест на храм возможно. Площадь купола небольшая и материалов на него нужно весьма немного. Нужны люди, готовые принять участие в восстановлении купола.
4. Восстановление рухнувших сводов Воскресенского храма в настоящих условиях невозможно, но возможно сделать над храмом временную четырёхскатную кровлю из профнастила и сохранить стены от разрушения.
5. Помещение притвора можно использовать под часовню и небольшую экспозицию по истории Городолюбли, монастыря и прихода. Нужно восстановить лестницу на колокольню и полы на колокольне и оборудовать там смотровую площадку на город и на водохранилище. Ключи от храма раздать всем, кто постоянно привозит в эти места экскурсии.
6. На конец сентября - начало октября запланирован большой субботник на территории храма с уборкой упавших деревьев, поваленных ветром и установкой крестов на месте храма и на предположительном месте первого захоронения М.И. Сердюкова.
Вложения
PwemB7aYOTc.jpg
Городолюбля. Начало работ по консервации купола.
Ee_0FUvIHKA.jpg
Городолюбля. Сергей Евдокимов.
wfxMZCZl-H0.jpg
Городолюбля. Консервация купола колокольни.
gkYQXH3aaNk.jpg
Городолюбля. Завершение работ. Сматываем удочки... точнее верёвки:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1605
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Пред.

Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2