Глубокое, Егорьевский погост, Шашины, Дудиха

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории Вышневолоцкого района

Модератор: Алексей Крючков

Глубокое, Егорьевский погост, Шашины, Дудиха

Сообщение Алексей Крючков » 25 апр 2011, 13:31

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
Ивановское (Голубые озёра) - viewtopic.php?f=24&t=100

Как Вы думаете, правильно ли называть Егорьевским погостом место где стоят развалины Георгиевской церкви у с.Глубокое?
(тут: http://wikimapia.org/#lat=57.7334849&lo ... 13&l=1&m=b)
Мы тут немного подискутировали на эту тему с одним москвичом. Вот что он написал мне:
"на Погосте наличие церкви изначально не было обязательным. Погосты на Руси создавались еще до принятия христианства, и вероятнее всего храмы создавали на крупных водных транзитных артериях. Хоромы князя где он останавливался при полюдье, ну а позже где жил его тиун."
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Егорьевский погост

Сообщение Павел Иванов » 26 апр 2011, 15:52

Собирался написать вчера, но увлекся ознакомлением с литературой по теме и так и не собрался. К тому же надеюсь увидеть комментарий Дениса, как главного специалиста по Волочку.
С теоретической частью полностью согласен.
Но тут вопрос, насколько я понимаю, возник вокруг конкретного Егорьевского погоста, который называется теперь Глубокое. Денис в своей статье 2008 года не указал ссылку, а я сейчас не могу это сделать, за отсутствием под рукой 6 тома Новгородских писцовых книг (где издана писцовая книга Бежецкой пятины там датированная 1545 годом, а теперь датируемая около 1538 - в любом случае древнейшая уцелевшая). Поэтому же я не могу сказать, что там за деревня Глубокое и при чем там погост. Дело в том, что Бежецкая пятина делилась не только на погосты, но и на всякие другие административные единицы, (из-за масссы посторонних вотчин, тверских, московских, монастырских и прочих, которые Новгороду не подчинялись, накладывались на более древнюю систему погостов, и "размывали" ее). В результате в топографии этой пятины 16 века черт ногу сломит и белых пятен, с учетом колоссального разорения грозненского времени и потом в Смуту, очень много. Очень бы помогло издание полностью уцелевшей писцовой книги этой пятины 1582 года, но это когда еще будет...
В общем, в тех местах был погост Егорьевский в Озерове. Что это - будущее Озеряево или будущее Глубокое, я не знаю. Церковь могла быть в середине 16 века и там и там, а могли и нигде ее не быть еще. В этом погосте было как везде: поначалу ни одной (погост был административным центром), а потом (в 17-18 веках уже) несколько церквей.
Тоже к Алексею. Нелья ли уточнить, какого рода комментарий требуется? Чисто теоретический? Этот уже дан. Или применительно к Глубокому? Во втором может помочь только специальное исследование, Денис-то, я думаю, его уже ведет. Но без архивов (без того же РГАДА) тут делать нечего.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Егорьевский погост

Сообщение Денис Ивлев » 26 апр 2011, 16:44

Насчёт погоста в Глубоком. Он не крупный центр погоста в смысле административного деления, как например те же Берёзки, Коломно, Никольский погост в Вышнем Волочке у Столпа, Погост Воскресенский Осечно...
Деревня Глубокое относилось к погосту Воскресенскому Осечновскому: "Деревня Глубокое у озера Глубоково на берегу: двр Большой, а в нём сам Некраско (хозяин местной земли), двор человек его Ондрейко, пашний в поле 9 коробей, а в дву по тому ж, сена 10 копен, 2 обжы".
А вот упоминание о церкви в Глубоком: "В Глубоцке ж на погосте церковь Егорей Велики, а церковных дворов на погосте: двор поп Офонасей, дв. Дияк церковной Омелка, двор пономарь, вдор проскурница, пашни 3 коробьи, сена 20 копен, земля церковная в обжи не положена". Кстати, в Осечноский погост входило село Овсище, где в то время уже существовала деревянная Архангельская церковь с приделом Николая Чудотворца на полатях. Так же был храм в с. Урвитолово в честь Николая Чудотворца. Был, конечно, храм и в самом Осечно.
Упоминается в 1545 г. и д. Волочна (современное Волошно): "Деревня Волочна на озере Волочне; двор большой, а в нём сам Третьяк з братьею, двор человек их Ондрейко, а крестьян двор Селиванко, пашний в поле 8 коробей, а в дву по тому ж, сена 15 копен...". Волочно, как правильно заметил кто то из краеведов образовано от слова Волок, по видимому здесь он где то был?
Совсем иная история наблюдается в с. Леонтьево - оно является "молодым" приходом, образованным после Смутного времени.
По селу Быстрому задача усложняется - само село с деревянным храмом Николая Чудотворца входило в состав Никольского Вышневолоцкого у Столпа погоста. В 1545 г. село описывалось так: "В Николском же погосте на Вышнем Волочке волостка Быстрая Матрунинская Кривые Есиповские жены, а была за Иваном за Ондреевым сыном Колычева приданое, а ныне за его снохою и за его внучеты за Марьею за Никитиною женою Колычева да за ее детьми за Юрьем, да за Иваном, да за Офонасьем. Село Быстрое, да в поле пущена деревня Седнева Лука, а нём церковь Никола Чудотворец; да в селе же двор Большой, а нём сама Марья з детьми, двор человек их Паташко, а бобылей: двор Иванко Тверитин, довр Кондратик, двор Ерыга, двор Бычко, двор Иванко Труба, двор Савка скорняк, пашни в поле 22 коробьи, в дву по тому-ж, сена 250 копен, 6 обеж. А церковных двров на селе: двор поп Игнатей, двор церковной дьяк Онтух, двор пономарь Олферко, двор проскурница, пашний 4 коробьи, сена 30 копен, земля церковная в обжы не положена". Но существовал и отдельный погост Николской Быстрой - в его состав входил храм Николая Чудотворца в селе Ящины, как и само село с окрестными деревнями. Удивительно, но название и "центр" погоста не совпадали, видимо это связано с перестройкой административного деления этих погостов - был один погост, стал другой, а название сохранилось прежнее. По другому пока объяснить этого не могу.
По Спировскому району примером таких приходов являются недавно посещённый нами в Пасху Воронье и Раменье - это тоже приходы, созданные в 17 веке. Из древних приходов - погостов в Спирове существуют Тарасово (Петровско-Тихвинский), Козлово (Богородицкий Плави), Матвеево (Георгиевско-Чудинский), Могилки (Спасский на Клинце), Выдропужск (Егорьевские Мокрыни), Новгородка (Егорьевский в Бирючёве). Остальные приходы: Бабье, Воронье, Дубровка, Раменье созданы так же после смутного времени, или же во второй половине 19 века - Спирово (киновия) и Олехново.
Так что свою книгу по храмам уезда всё же буду делить на периоды - древнейшие приходы - погосты, приходы созданные после смуты, приходы созданные при усадьбах в 18-19 веках, приходы созданные в 19 начале 20 века и приходы созданные в 20-21 веке.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Егорьевский погост

Сообщение Алексей Крючков » 12 май 2011, 10:20

Денис, нашёл у Ступкина в публикации в ДВ от 12.09.07:
"А село Глубокое до революции называлось Георгиевским и было в древности погостом - центром торговли и сбора налогов".
А ты писал, что Егорьевский погост - новый, а не средневековый...
Свяжись со Ступкиным (сюда он чтой-то редко стал заходить), обсуди с ним этот вопрос, а? Где истина?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Егорьевский погост

Сообщение Павел Иванов » 12 май 2011, 12:07

Алексей, Вы страшно усложняете задачу, предлагая Денису провести натуральное научное исследование по бежецким погостам, в которых черт ногу сломит и которыми никто не занимался.
Вот смотрите, только из указателя, какие мелкие там погосты (по сравнения с Деревской пятиной, где один погост (тот же Жабны или Морева) мог занимать территорию целого теперешнего района):
Никольский в Микшине, Покровский в Сорогошском, Михайловский в Лощемле, Богородицкий в Рыбенске, Никольский в Стучеве, Богородицкий в Залазне, Богородицкий в Плавях, Михайловский в Тросне, Васильевский в Кострецах, Петровский Тихвинский, Богородицкий Павский, Никольский в Слезкине, Егорьевский в Илове, Егорьевский в Озереве, Михайловский в Костве, Спасский в Слезкине, Егорьевский во Млеве, Никольский в Шерешевичах, Михайловский в Березуе, Покровский Иванский на Волочке Дершкове, Богородицкий в Смердомле... фу, устал списывать, ибо списка погостов нет по причине отрывочности писцовых описаний до 1582 года (кроме упомянутого 1538-1545, оно тоже не полное). Погосты все мелкие, почти точь-в-точь как будущие приходы.
Глубокое может быть и древним погостом, и основанным в начале XVI века. Потому что иногда в 15- 1половине 16 вв., если помещики были особенно добрые, они могли отделить из своих вотчин земли в вечную собственность церкви и ее служителей, и тогда получался форменный погост (так бывало, но только до 1 половины 16 века, позже это не разрешалось официально). А могли и не выделить, и тогда получалось село, а не погост. Но писцы могли потом (в конце 16-17 вв.) при описании села писать "а в селе на погосте", имея в виду не юридический термин погост а обыденный: "кладбище с церковью и домами священнослужителей". В каждом конкретном случае требуется полноценное расследование с привлечением всех вообще источников. А поскольку, как я писал, Бежецкая пятина вообще очень трудна для исследователя из-за чересполосицы вотчин, идущей еще от 13-14 вв. и неполной сохранности источников, то задача еще более усложнится.
Денису: ну и взялся ты со своим Волочком за Бежецкую пятину... Тема для исторического диссера, причем докторского :D
желаю успешно выпутаться :D
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Шашины

Сообщение Алексей Крючков » 01 ноя 2015, 18:05

Сообщения про Ящины выделены в отдельную тему - viewtopic.php?f=25&t=1090

Начал сканировать свои краеведческие вырезки и хочу опубликовать статью Виноградова из Удомельской газеты за 06.03.2009 о сёстрах Шашиных из имения Глубокое
о Шашиных УГ 6 марта 2009.jpg
Статья Виноградова о Шашиных
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Имение Глубокое: куры и кролики

Сообщение Балаблиха » 11 июн 2016, 16:28

В интернете нашла сведения об имении Глубокое в книге с таким прозаическим названием: «Краткие справочные сведения о хозяйствах, разводящих птицу, кроликов и коз», за 1913 год.
pdf.jpg
Титульный лист

Среди огромного количества хозяйств, занимающихся разведением указанной живности, вышневолоцкое имение Глубокое оказалось в числе передовых:
1.jpg
Выбрано из текста мною

В справочнике подробно и с цифрами рассказано о том, как в имении организовано птицеводство и кролиководство. Для тех, кто желает перенять опыт, даю ссылку )))
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003803369#?page=7 (страницы книги 580-590).

Кроме того, в книге имеются фотографии, которые предлагаю вашему вниманию.
581.jpg

582.jpg

583.jpg

584.jpg

585.jpg

586.jpg

587.jpg
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Алексей Крючков » 11 июн 2016, 20:14

Спасибо! Очень интересная находка! Это, видимо, про хозяев того имения, которое сохранилось и сегодня на восточном берегу озера, превратившись в коммунальный дачный дом - вот я снял его в 1995 году
Глубокое.jpg
Усадебный дом имения Глубокое, 1995-й год
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

О селе Глубокое

Сообщение Денис Ивлев » 14 май 2020, 01:23

Снял небольшую видеоэкскурсию по погосту с. Глубокое. Знакомьтесь:
phpBB [media]
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Несколько свежих фоток из церкви с.Глубокое

Сообщение Алексей Крючков » 17 авг 2021, 18:14

IMG_20210813_092744.jpg
Общий вид церкви

IMG_20210813_093119.jpg
крест внутри

IMG_20210813_094131.jpg
Обрушившиеся брёвна потолка 1го этажа в алтаре - сделаны из тёсаных половинок стволов деревьев

IMG_20210813_094142.jpg
Вот отсюда они упали. Часть пола ещё сохранилась

IMG_20210813_094400.jpg
"Ячеистое выветривание" кладки, когда раствор оказался прочнее кирпича
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Глубокое, Егорьевский погост, Шашины, Дудиха

Сообщение Алексей Крючков » 09 янв 2022, 16:45

Дудидха часовня 20220105.jpg
Часовня в Дудихе, снимок от 5 января

Часовня новая, но очень душевная. В соседствующим с ней доме можно попросить у хозяев открыть эту часовню и посмотреть её изнутри. Часовня сделана с небольшим алтарём, закрытым дверями.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Вышневолоцкий р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2