Островки, Затишье (усадьбы)

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

О неграмотных переименованиях

Сообщение Денис Ивлев » 19 июл 2016, 18:24

Можно сделать проще - поставить указатель, как мы на Бежецкой дороге, и написать "Усадьба Поддубье". Кстати, указателей по району очень не хватает!

Суммируя совокупность всех данных, плюс мои личные наблюдения построек разных типов и времен, могу сказать своё мнение по датировке дома.
Главный дом усадьбы Милюковых рубежа XVIII-XIX вв. Во-первых, это доказывают полотна художников, работавших в усадьбе в первой и второй половине XIX в., изображавших не только внешний вид усадьбы, но и интерьеры. Во-вторых, архаичная архитектура (П-образный план), очень схожая по плану с архитектурой дома в Поддубье. В третьих, материал и способы обработки и соединения брёвен указывают на раннюю постройку дома. Вполне возможно, в 1882 г. был произведен ремонт дома, т.к. на некоторых картинах дом серый, на некоторых уже розовый.
Сомневаться в датах можно и нужно, т.к. во-первых это две разные даты 1874 и 1882 гг., во-вторых здание могли датировать так по страховке, ремонту или же просто "омолодить" дом для продажи и вывоза.
Остаётся вопрос по перевозке дома в Овсище, который отпадает при внимательном рассмотрении картин и самого дома. Но есть мнения Г.П. Ильиной и Б.К. Виноградова, у первой воспоминания и какие-то документы по поводу этой усадьбы, у второго - дело, где нет ясности, куда же перевезли дом в Брусово или Овсище и подо что. Поможет в этом, по-моему мнению прочтение документов по уездному отделу медицины, где должна отразиться покупка и перевозка дома в Овсище. Есть доказательства того в виде фотоснимков персонала больницы на фоне дома и воспоминания современников. Исходя из всего этого мы можем заключить, что имеем дело с сохранившимся чудом усадебном деревянном доме, где бывал А.Г. Венецианов и который писал его современник и ученик Г.В. Сорока, а так же С.Ю. Жуковский и др.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1605
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сообщение Денис Ивлев » 20 июл 2016, 12:32

Доля сомнения должна быть во всем. И вообще если бы не поиск Б. К. Виноградова мы не имели бы архивного описания дома Милюковых с точностью до метра, до количества рам и печей. Виноградов исследует вопрос, порою делает резкие выводы и даже выпады к тем текстам, кто по его мнению не прав. Но у него собраны колоссальный материал, он не боится проехать лишнюю сотню км. в поисках отгадки. И каким бы неудобным человеком он не был, его труд вызывает уважение.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1605
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Поддубье, Покровское, Островки, Затишье

Сообщение Каринский » 20 июл 2016, 14:01

Денис Ивлев писал(а):Доля сомнения должна быть во всем.


В рамках здравого смысла. На мой взгляд, во всей истории важно лишь то, что усадебный дом не погиб тем или иным способом, а всё-таки сохранился, пусть с уроном и в другом месте. Перевезли же его в Овсище или в Брусово, в 1929 г. или в 1925 г. (к примеру) - не столь уж и важно с точки зрения основных фактов. Эти факты заключается в том, что этот дом был главным домом "Островков", простоявшим на своём месте ещё какое-то время после революции и конфискации ("коммунизации"), а потом перевезённым в другое место, где он и находится до сих пор. Это уже советская история, к истории законных владельцев усадьбы не относящаяся. С моей семейно-исторической колокольни принципиален факт, что именно Красенские были последними такими владельцами, что советская власть разбиралась именно с ними, а не с кем-то ещё, кому они могли продать усадьбу накануне революции. Если этот факт не подвергается сомнению архивными документами, то всё остальное в общем-то второстепенно.
Каринский
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Сообщение Павел Иванов » 01 ноя 2016, 13:51

Посмотрите ОИРУ-шную презентацию по овсищенскому дому и его хозяевам. Не знаю, в какую ветку форума добавлять, давайте кинем в эту, здесь была информация об их экспедиции. Там и на нас всех есть ссылки в комментариях. В общем, этих ребят я уважаю. На всякий случай, автор поста - Андрей Чекмарев, вот что он пишет на фб:
"Велик и чудотворен Интернет, посылающий нам открытия и людей)))) Когда в январе готовил для Ярославский художественный музей материал по усадьбе Островки, запечатленной Сорокой и Жуковским, не мог ничего внятного найти про последних владельцев усадьбы. Хотелось в лицах и биографиях представить тех, кто обитал тогда в стенах этого дома. Тех, у кого Жуковский и снимал жилье, чтобы писать "Радостный май" и все прочие образы угасания барских гнезд. Так вот, о Красенских тогда ничего не нашел, кроме общих упоминаний. Вчера утром, готовя римейк лекции, решил на всякий случай снова порыться, а вдруг... И вдруг! Лица нашлись. Сам хозяин, его мать, сестра, брат. Чей-то блог о предках, с семейными рассказами и фотографиями. Вставил картинки в презентацию, поехал на Общество Изучения Русской усадьбы (ОИРУ). И снова - вдруг! - приехал сам автор этих подборок, прямой потомок Красенских Сергей Сергеевич Каринский. Узнавший о мероприятии все оттуда же, из интернета)))) Добавил в рассказ свои заметки о семье. Так и познакомились. А в портретной галерее Островков, где уже были Милюковы, Венецианов, Сорока и Жуковский, появились новые лица...":
http://enzel.livejournal.com/389861.html:
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 706
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

конец Островков (после революции)

Сообщение Каринский » 31 мар 2017, 22:34

Островки в сопоставлении на пейзажах Сороки и Жуковского - http://enzel.livejournal.com/406265.html

Конец Островков (20-е годы) - http://enzel.livejournal.com/429814.html
Каринский
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Re: Островки

Сообщение Каринский » 13 июл 2017, 21:42

Алексей Крючков писал(а):Не знаете ли, сколько вообще было детей у Лидии Николаевны Милюковой (Сафоновой - Левенталь)? И их судьбу?


В первом браке (с 1853 г.) она была замужем за тверским помещиком С.В.Сафоновым, от которого родился сын В.С.Сафонов (1855-1890), поручик лейб-гвардии Атаманского полка. Вторым браком вышла за Николая Густавовича Левенталя и там родились двое детей: Павел и Наталья. Павел окончил в 1892 г. Александровское училище, позднее служил в Твери чиновником особ. поручений при губернаторе (1902). Дальнейшая судьба Павла мне неизвестна. а Наталья вышла замуж за С.С.Красенского (не позднее 1897 г.) и в этом браке родились трое: Нина, Михаил и Георгий. Михаил прошёл всю гражданскую войну и погиб в Албании в 1944-45 гг. Возможно, у него осталось потомство. Н.Н. с двумя остальными детьми зимой 1918/19 гг. перебралась в Петроград, и что было дальше - неизвестно. Я допускаю, что они могли перейти финскую границу, но это надо проверять.

А нет ли данных о смерти Л.Н.Левенталь (ур. Милюковой)? Есть информация, что она покончила с собой, как и её возможный единокровный брат Г.В.Сорока. Но дата смерти неизвестна. Кажется, где-то есть списки похороненных при Покровской церкви, или я что-то путаю?
Каринский
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Хозяйки Островков

Сообщение Каринский » 25 авг 2017, 18:14

Вот мой последний текст по теме: http://enzel.livejournal.com/442142.html.

 ! Алексей Крючков писал(а):
В замечательном тексте по ссылкам перечислены (с портретами и датами, фактами жизни) следующие хозяйки Островков:
1) Аграфена Кононовна Обернибесова (Милюкова), 1802-1863,
2) Лидия Николаевна Милюкова (Сафонова, Левенталь)
3) Наталья Н. Левенталь (Красенская)
4) Нина С. Красенская (1897 - ?)

Сообщения про Овсище перенесены в тему про Овсище - viewtopic.php?f=25&t=424&start=15
Каринский
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Фото с полуострова, где стояли Островки, из 2009г

Сообщение Алексей Крючков » 14 ноя 2017, 23:49

Сегодня, разбирая архив, я наткнулся на свои фотографии, сделанные на полуострове, где стояла усадьба "Островки". И подумал, что они могут быть интересны читателям нашего форума. Все снимки сделаны 2-го мая 2009 года, когда я приезжал туда.
P5020058.JPG
Дорожка с материка на полуостров.

P5020057.JPG

P5020055.JPG

Интересно, что на публичной кадастровой карте показано, что только эта дорожка арендуется Калининской АЭС для их базы, а "шаг влево или вправо" - уже Гослесфонд, т.е. общедоступная земля, за аренду которой они никогда не платили арендную плату государству! Но - отгородили её. Получается, что незаконно... Что наглядно показывает, что в нашем mafia state законы пишутся для простых смертных, а все, кто с БОЛЬШИМИ деньгами - живут "по-понятиям" (как на Зоне). Хотя, справедливости ради, надо отметить, что эта безвозмездная "прихватизация" земли в какой-то мере уберегла её от доступа туда простых рыбаков, которые её, возможно, замусорили бы.
Землевладения.png
Землевладения в Островках

Дорожка эта ведёт к бане, построенной в центре этого полуострова.
P5020052.JPG
Баря в центре полуострова

Ну а вот и фундаменты домов:
P5020053.JPG

P5020054.JPG

Тут надо сказать, что до того, как это место досталось КАЭС, здесь, на этом полуострове, стояли летние щитовые домики другой базы отдыха. Я бывал здесь в начале 90-х вместе с В.К.Лобашовым, и мы с ним лазили в "подклеть" этих домиков, где сохранялись фундаменты усадебных зданий. К сожалению, тогда мы это не зафотографировали. Судя по ямам, мы видели эти фундаменты в другом месте- где сейчас баня и асфальтовая площадка, потому что там, под домиками, была ровная земля, а здесь фундаменты соседствуют с ямами.

Обидно не то, что это историческое место захватили нувориши, потому что до революции меня (или моих предков) точно так же не пустили бы на эту территорию, тогда тоже бывшую частной. Обидно другое: то, что те, дореволюционные, хотя бы породили и сохранили для нас (пусть даже не сами!) замечательные картины, которыми мы (хоть и не все) сейчас восхищаемся... А эти (нонешние выскочки "из грязи в князи") ещё не пообтесались, культуры не набрались, и проявляют заметное равнодушие к истории места, которое им случайно досталось... Вплоть до дурацких переименований, как случилось с Поддубьем. Ну, первые дворяне, конечно, тоже были не шибко грамотные и культурные, так что есть надежда, что и нынешние - если не сами, то хоть дети их, воспитанные на наворованные "честно нажитые непосильным трудом" деньги в Англиях и Америках, не презирать будут страну своих предков Russia (чей "варварский" язык они уже плохо знают и усиленно вытесняют из СМИ), но хоть кто-то из них, хоть единицы (!!) проявит интерес к этой несчастной, бедной, Богом забытой окраине, с диким, невежественным, завистливым, но всё же, временами - добрым и душевным народом...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3302
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Поддубье, Покровское, Островки, Затишье

Сообщение Каринский » 15 ноя 2017, 00:05

Очень интересное дополнение, спасибо! А баня стоит на месте главного дома?
Каринский
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Сообщение Алексей Крючков » 15 ноя 2017, 00:08

Я думаю - да, по крайней мере, частично. Большая ровная площадка на вершине холма, от которой начинается спуск к озеру. Место для дома только здесь и достаточно, вокруг со всех сторон - заросший склон. И, смутно вспоминая, домики прежде стояли тоже именно на этой плоской вершине холма.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3302
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Начато восстановление дома в Овсище

Сообщение Денис Ивлев » 27 ноя 2017, 12:46

Кстати, в Овсище возрождается внешний облик перевезённого дома из Островков - viewtopic.php?p=12891#p12891.
Усадьба_Островки_Жуковский_С.Ю..jpg
Картина С.Ю. Жуковского с домов в Островках
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1605
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сообщение Каринский » 06 янв 2018, 21:41

Воспоминания сестры Маковской вызывают вопрос относительно размеров и цвета усадебного дома: у неё он большой и желтый, тогда как дом в Островках небольшой и грязно-розовый - на картинах того же Жуковского. Может быть, это какая-то другая усадьба в тех же краях?
Каринский
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Сообщение Денис Ивлев » 10 янв 2018, 15:18

Рядом, почти на той же территории была усадьба на рубеже XIX-XX вв. Её описание есть в Вышневолоцком архиве, кстати, там тоже был двухэтажный дом, весьма большой. Поэтому Борис Виноградов, считает, что не факт, что в Овсище дом из Островков именно. Какой-то дом уехал в Брусово под райком партии.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1605
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Поддубье, Покровское, Островки, Затишье

Сообщение Каринский » 17 мар 2018, 14:45

Откопался весьма любопытный материал, объясняющий, как именно Островки стали единоличной собственностью Н.Н.Красенской. Все было завещано ей её матерью Л.Н.Левенталь в обход сыновей от первого брака Сафоновых и сына от второго П.Н.Левенталя. Сын от первого брака, кол. сов. Николай Сергеевич Сафонов, пытался опротестовать это завещание, но безуспешно: https://dlib.rsl.ru/viewer/01008050290#?page=135.
Каринский
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:09
Откуда: Москва

Год рождения Н.П.Милюкова

Сообщение Алексей Крючков » 30 сен 2018, 11:27

Выловил противоречивые данные в годе рождения Н.П.Милюкова.
Салимовы пишут (оцифровал и выложил тут: http://putnik.ru/dosug/poddub/3.asp ) "В 1803 или в начале 1804 года у него рождается первенец - сын Николай, будущий владелец усадьбы «Островки». Слово "или" говорит, что год - их предположение, а не исторический факт из документа.

А Сергей Каринский пишет тут https://enzel.livejournal.com/389861.html год рождения Н.П.Милюкова - 1802г, но писал тоже не по метрикам, а по литературе.

Поэтому я хочу обозначить этот вопрос, если кто наткнётся в метриках или в дореволюционных публикациях (не современных, где часто путают, не проверяя по документам), то уточните, пожалуйста, год рождения владельца Григория Сороки, которому сплетни приписывают, что он, якобы, мог быть его внебрачным отцом (ага! 19 или 21-летний барин соблазнился 33-летней замужней крестьянкой? Хоть бы возраст посчитали...)
Портрет Н.П.Милюкова кисти художника Н.Д.Мыльникова, 1831 г.jpg
Портрет Н.П.Милюкова кисти художника Н.Д.Мыльникова, 1831 г
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3302
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0