Озеро Удомля, остров Двиново

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Re: Озеро Удомля, остров Двиново

Сообщение Андер » 17 сен 2016, 18:01

Всегда пожалуйста.

Спасибо за ответ, действительно много таких непонятных звучаний. А что Вы хотели, язык меняется, почитайте например новгородские берестяные грамоты, там столько непонятной лексики и грамматических форм, некоторые слова просто пока не поддаются идентификации. Хотя текст написан на древненовгородском диалекте, который как сейчас установили, скорее всего, принадлежит к группе западнославянских, чем восточнославянских языков. Поэтому очень трудно, путешествуя по Европейской России, разобраться в топонимике, т.к. это не единое все же пространство, с точки зрения этнографии, истории, лингвистики и т.д. Например, в Костромской области несомненно преобладают финно-угорские топонимы, особенно к северу. Но вот такого уже абсолютно нельзя сказать про Псковщину или Новгородчину. Это не только у нас, в Европе тоже самое, многие названия, например, в Западной Германии происходят от кельтских, а возможно и доиндоевропейского языкового субстрата, как и в Англии. В Испании арабские или арабизированные, а в Штатах много названий с индейских языков, почти половина штатов, это «англизированные» индейские топонимы.
Насчет ощущений, не могу согласиться, все же надо быть более осторожным. Вот поясняю на примере Ю. М. Смирнова «Пешком по Тверской области», где он объясняет название «Остречина». «У меня вот какое соображение – не от слова ли «остеречься, остеричи» появилось ее имя? Городецко строился между Мологой и Остречиной, они оберегали его с двух сторон. А с третьей – болотина и в ней даже и ручеек. Не потом ли и стала Остеречной, Остречиной?».

Ну вот нет, совсем нет. 1) Городецко, Городец Палич не строился между Мологой и Остречиной, по раскопкам посады стали доходить к берегу Остречины с севера только к 16 в., окончательно в черту города этот угол был включен только в 19 в., т.е. «остерегаться» собственно было нечего, т.к. естественной преградой с севера был ручей Завражский (он же Бадовый, он же Вздун, до сих пор непонятно почему называемый речкой Похвалой); 2) название укладывается опять вполне в новгородскую топонимику, т.к. название реки происходит от слова «остри(е)ч», «острец», а это окунь, диалектальное название до сих пор встречается. Есть озеро Остречино (на границе Тверской и Новгородской, рядом с Селигером в Осташковском районе, ранее Деревская пятина Великого Новгорода), речка Остречина (приток Свири) в Ленинградской области, Подпорожский район, ранее Водская пятина Великого Новгорода) и др., т.е. Остречина– это собственно «окуневая река», не больше и не меньше, новгородская топонимика. Правда, это слово «остреч, острич», стало постепенно исчезать, и уже к 18 веку писали «окунь», а в 20-е годы , если не ошибаюсь, А.И.Михайлов в своей книге «Очерки по истории по истории Бежецкого края, Новгородский период» писал об «острецах» как о какой-то неведомой рыбе, хотя это был обычный окунь, но в деревнях это слово еще бытовало, да в Осташковском уезде тоже. Вот относительно предположений. Просто потом на основе предположений начинается фальшак в истории, "татары", которые аж чуть до Лесного не дошли с «полоном», мечети строили в Алабузине (ага, монголы оказывается тогда говорили на тюркских языках и все сплошь были мусульмане), да еще «косые давили» (д. Косодавль, Весьегонский район), а до этого «задорились» в Задорье, ну и на основе так называемой народной этимологии создаются очередные мифы и прочие фантазии и т.д. и т.п.
Андер
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Озеро Удомля, остров Двиново

Сообщение Андер » 17 сен 2016, 18:28

А вот красивых озер много, но не все из них «молебные». Опять попытаюсь быть скучным. Как правило, озера, которые имели какое-то сакральное значение, имеют название Святое, Святовское, Светица, Светлое и т.д. Даже при изменении населения или ассимиляции сакральный статус сохраняется (это обычное явление, как в России, так и в Европе, таких примеров много). Как и со знаменитым Светлояром, ранее было священное озеро для местных финно-угорских племен, хотя оригинальное название не известно, пришедшие славяне сохранили к нему такое же отношение, дав свое уже совсем былинное и очень красивое. Легенд много, все знают. А ведь кругом одна финская топонимика - река Люнда, река Юронга, озеро Нестиар, село Шурговаш и т.д.
Андер
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Битва на Удомле

Сообщение Балаблиха » 30 ноя 2017, 14:39

Сразу в двух книгах нашли отражение события XVII века, происходившие на берегах озера Удомля. Так называемая «битва на Удомле» между шведами и отрядом казаков Леонтия Плещеева упоминается в книге Т.Опариной «Иноземцы в России XVI-XVII вв.» и О.Курбатова «Тихвинское осадное сидение 1613 г.»
Об этом в моём блоге: http://miraclelake.blogspot.ru/2017/11/blog-post.html

У меня вызывает сомнение утверждение автора, что свой «острожек» казаки построили на месте монастыря. Это можно считать только версией.

Подробнее о Леонтии Плещееве рассказано в книге Н.Архангельского «История Удомельского района», изд. 2006 г.

P.S. Ссылки на две указанные книги даны в блоге.
Книга Н.Архангельского 2006 г. в электронном виде отсутствует.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 319
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Ребята из д. Акулово

Сообщение Балаблиха » 06 фев 2018, 18:30

Дорогие друзья!
Два года назад (viewtopic.php?f=24&t=989&p=9327#p8742) Алексей Збарский поделился своей фотографией, которую он сделал в деревне Акулово в 1973 году. Процитирую Алексея Ильича:
«Ватага веселых мальчишек и девчонок играли на берегу, когда мы с братом подплыли на лодке с целью посетить магазин у льнозавода. Ребятня окружила нас и, щебеча как воробьи, засыпали вопросами, на которые мы не успевали отвечать. Я взял фотоаппарат и предложил им встать в рядок для фото "на память", что они и сделали, суетясь и толкаясь. И вот сейчас, через много лет, я с удовольствием рассматриваю эти прекрасные веселые детские лица.... Теперь они давно взрослые люди в возрасте за 40, может кто-то из них узнает себя и отзовется?»

С радостью сообщаю: отозвалась та девочка, что стоит в центре снимка – Ирина Романова (Федорова). Она назвала и остальных, кого знала.
Слева направо: Павлов Сергей, Морев Саша, третий – родственник Жегловых, сама Ирина, Крючков Николай, Жеглов Николай, последний, возможно, - Смородин.
56_NEW (1).jpg

Ирина рассказала, что с рождения жила в Акулово, дружила с этими мальчишками, была у них атаманшей ))) И в тот день, когда появились Алексей Збарский с братом, они играли в футбол, а Ирина стояла на воротах.
Акуловские ребята учились в Сиговской школе, родители их работали кто на льнозаводе (который тогда вполне себе процветал), кто – в колхозе. К сожалению, некоторых из тех детей уже нет в живых…

Ещё раз хочу поблагодарить Ирину за то, что она откликнулась, а Алексея – за светлый солнечный снимок!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 319
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Фото. Озеро Удомля, остров Двиново

Сообщение Балаблиха » 08 фев 2018, 14:20

Ещё три фотографии, связанные с озером Удомля, подарил нам уважаемый Алексей Збарский!
На этих кадрах мы можем увидеть зиму 1968 года. Тогда еще на острове Двиново стояли дома, сосновый бор напротив острова еще не был уничтожен и деревня Сатина Горка красовалась на возвышенности недалеко от озера.
Первые два фото сняты с крыши дома Збарских, что стоял на острове Двиново.
Комментарии Алексея Збарского.
Вид с Двинова на пролив1.jpg
Вид на пролив между материком и Двиново с крыши моего дома. В кадр попал дом Дудников

Вид с Двинова на пролив2.jpg
Вид на пролив между материком и Двиново с крыши моего дома

Сатина Горка.jpg
Деревня Сатина Горка; любил я здесь на лыжах кататься, когда бывал на острове зимой

Алексей, огромное Вам спасибо за фотографии, которые сохранили красоту тех лет! Присылайте ещё!)))
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 319
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Озеро Удомля, фото

Сообщение Балаблиха » 10 мар 2018, 11:39

Огромное спасибо Алексею Збарскому!
Он продолжает разбирать свои архивы и делится с нами своими фотографиями, сделанными им на озере Удомля в 1960-70 годы.

Вот эти четыре фотографии сделаны с мыса Гребло в 1968 г.
IMG_0052.jpg
Остров Двинов

IMG_0053.jpg

146.jpg
Черный остров

132.jpg
Д. Акулово

А эти виды Алексей Ильич сфотографировал с дороги между Гарусово и Касково в 1973 г.
11-73г.jpg
Д. Гарусово

12-73г.jpg
Остров Аржаник

19-73г.jpg
Слева - дача "Чайка"

Еще раз спасибо Вам, Алексей, за эту возможность оказаться в прошлом! Для многих это очень дорогие воспоминания!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 319
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Озеро Удомля. Фото

Сообщение Балаблиха » 21 мар 2018, 16:23

Представляю вашему вниманию еще несколько фотографий озера Удомля и окрестностей, сделанных Алексеем Збарским.
Комментирует автор:

"Это черно-белые снимки озера Удомли с Васильевской горки, которая расположена сразу за д. Стан по дороге на Котлован. В то время (а это было в 1968 г.), мы, молодые островитяне, любили прокатиться на велосипедах вокруг озера (это 22 км), а то и рвануть куда-нибудь подальше в сторону Котлована, Брусова, Молдина или Вышнего Волочка. Мой личный рекорд - доехал до д. Холохоленка на трассе Москва-Питер, это 10 км от В.Волочка в сторону Москвы, и в тот же день вернулся обратно. Потом 3 дня еле ходил, поэтому поездка хорошо запомнилась.
К этим трем фотографиям добавляю ещё одну - с перешейка между двумя озерами, где длительное время функционировала артезианская скважина, пробуренная ГоТЭПовцами при разработке проекта КАЭС
".

68г-10.jpg

68г-11.jpg

68г-12.jpg

IMG_0057-68г.jpg

И еще две фотографии. На них - не существующая ныне д. Сатина Горка весной 1968 года.

68г-1.jpg

68г-2.jpg

Не устаю повторять: Алексей Ильич, мы Вам очень благодарны за сохраненную память!!!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 319
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Озеро Удомля, фото

Сообщение Балаблиха » 01 апр 2018, 20:28

И снова мы переносимся в прошлое - на берега озера Удомля 1968-70 гг.!
И как всегда, нашим гидом будет Алексей Збарский, который представляет вашему вниманию еще несколько фотографий озера Удомля и его окрестностей.
Комментарии автора

7-68г.jpg
Озеро Удомля в пасмурный день. Вид с острова Двиново на Черный остров (на север)

10-70г.jpg
Пролив между Двиново и Лубенькино с Лубенькинского берега

11-70г.jpg

IMG_0015-68г.jpg
Сосна на мысе Гребло - главный ориентир и символ озера для нас, островитян
Была и вторая сосна одинокая на восточном берегу озера между Рядом и Ванюнькино, называли мы её "рядской". Рядская сосна жива, наблюдаю её на спутниковых снимках, а мыса Гребло похоже, уже нет. В том виде, что я его помню.


111-70г.jpg
Снято от забора "Чайки". Черный остров вышел по центру кадра, а о.Двиново чуточку выглядывает из-за левого края Черного острова.


114-70г.jpg
Залив Балаблиха. Вид на залив и Вакарино с сопочек, что возле дороги Дружба на подъеме от залива

70-70г.jpg
Летний утренний туман в Сатиной Горке

118-70г.jpg
Фрагмент усадьбы с амбарчиком в Сатиной Горке справа от дороги на Лубенькино
С левой стороны дороги был точно такой же забор, за ним усадьба Павловых

Спасибо Вам, Алексей! Очень приятное, хоть и грустное, путешествие!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 319
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Озеро Удомля, зимние фото

Сообщение Балаблиха » 05 апр 2018, 12:50

Предлагаю вашему вниманию несколько зимних фотографий озера Удомля, сделанных Алексеем Збарским в 1960-70 гг.
Курсивом - комментарии автора.

Вот это фото 1968 года очень интересное: в те времена зимой по льду озера передвигались не только на лошадях, но и на автомобилях.
"По озеру в объезд Черного острова от Ванюнькино едет по льду полуторка с бочкой, то ли молоковоз, то ли бензовоз"
4-68г.jpg


А эти фотографии сняты в январе 1969 года с мыса Гребло
13-69г..jpg
Д. Акулово

14-69г..jpg
Лубенькинский Льнозавод

18-69г..jpg
Остров Двиново с мыса Гребло


На следующем фото - карьер, образовавшийся на месте сопок у залива Балаблиха.
21-73г.jpg

Алексей Збарский пишет: "Из этих сопок сделали карьер, когда брали песок для строительства дороги "Дружба". Дорога "Дружба" (почему ей дали такое название местные жители - мне не известно) - это дорога от Еремково до Удомли через Вакарино, т.е. это просто улучшенная дорога (грейдер), которая в наших местах была заново проложена (спрямлена) от залива Балаблиха до дороги Удомля-Котлован, минуя Сатину Горку".

Благодарим Алексея и за фотографии, и за интересную информацию!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 319
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Озеро Удомля, остров Двиново

Сообщение Александр Герасимов » 18 апр 2018, 19:23

Image0073.jpg
Image0074.jpg
Вид с Васильевской горки.панорама из трёх снимков приблизительно 1978год.
Вложения
Image0075.jpg
Александр Герасимов
 
Сообщений: 138
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Re: Озеро Удомля, остров Двиново

Сообщение Балаблиха » 18 апр 2018, 22:00

Александр, огромное Вам спасибо за фото! Такие фотографии прошлого века - это уже не просто память, это история!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 319
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron