Озеро Удомля, остров Двиново

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Re: Озеро Удомля, остров Двиново

Сообщение Андер » 17 сен 2016, 18:01

Всегда пожалуйста.

Спасибо за ответ, действительно много таких непонятных звучаний. А что Вы хотели, язык меняется, почитайте например новгородские берестяные грамоты, там столько непонятной лексики и грамматических форм, некоторые слова просто пока не поддаются идентификации. Хотя текст написан на древненовгородском диалекте, который как сейчас установили, скорее всего, принадлежит к группе западнославянских, чем восточнославянских языков. Поэтому очень трудно, путешествуя по Европейской России, разобраться в топонимике, т.к. это не единое все же пространство, с точки зрения этнографии, истории, лингвистики и т.д. Например, в Костромской области несомненно преобладают финно-угорские топонимы, особенно к северу. Но вот такого уже абсолютно нельзя сказать про Псковщину или Новгородчину. Это не только у нас, в Европе тоже самое, многие названия, например, в Западной Германии происходят от кельтских, а возможно и доиндоевропейского языкового субстрата, как и в Англии. В Испании арабские или арабизированные, а в Штатах много названий с индейских языков, почти половина штатов, это «англизированные» индейские топонимы.
Насчет ощущений, не могу согласиться, все же надо быть более осторожным. Вот поясняю на примере Ю. М. Смирнова «Пешком по Тверской области», где он объясняет название «Остречина». «У меня вот какое соображение – не от слова ли «остеречься, остеричи» появилось ее имя? Городецко строился между Мологой и Остречиной, они оберегали его с двух сторон. А с третьей – болотина и в ней даже и ручеек. Не потом ли и стала Остеречной, Остречиной?».

Ну вот нет, совсем нет. 1) Городецко, Городец Палич не строился между Мологой и Остречиной, по раскопкам посады стали доходить к берегу Остречины с севера только к 16 в., окончательно в черту города этот угол был включен только в 19 в., т.е. «остерегаться» собственно было нечего, т.к. естественной преградой с севера был ручей Завражский (он же Бадовый, он же Вздун, до сих пор непонятно почему называемый речкой Похвалой); 2) название укладывается опять вполне в новгородскую топонимику, т.к. название реки происходит от слова «остри(е)ч», «острец», а это окунь, диалектальное название до сих пор встречается. Есть озеро Остречино (на границе Тверской и Новгородской, рядом с Селигером в Осташковском районе, ранее Деревская пятина Великого Новгорода), речка Остречина (приток Свири) в Ленинградской области, Подпорожский район, ранее Водская пятина Великого Новгорода) и др., т.е. Остречина– это собственно «окуневая река», не больше и не меньше, новгородская топонимика. Правда, это слово «остреч, острич», стало постепенно исчезать, и уже к 18 веку писали «окунь», а в 20-е годы , если не ошибаюсь, А.И.Михайлов в своей книге «Очерки по истории по истории Бежецкого края, Новгородский период» писал об «острецах» как о какой-то неведомой рыбе, хотя это был обычный окунь, но в деревнях это слово еще бытовало, да в Осташковском уезде тоже. Вот относительно предположений. Просто потом на основе предположений начинается фальшак в истории, "татары", которые аж чуть до Лесного не дошли с «полоном», мечети строили в Алабузине (ага, монголы оказывается тогда говорили на тюркских языках и все сплошь были мусульмане), да еще «косые давили» (д. Косодавль, Весьегонский район), а до этого «задорились» в Задорье, ну и на основе так называемой народной этимологии создаются очередные мифы и прочие фантазии и т.д. и т.п.
Андер
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: Озеро Удомля, остров Двиново

Сообщение Андер » 17 сен 2016, 18:28

А вот красивых озер много, но не все из них «молебные». Опять попытаюсь быть скучным. Как правило, озера, которые имели какое-то сакральное значение, имеют название Святое, Святовское, Светица, Светлое и т.д. Даже при изменении населения или ассимиляции сакральный статус сохраняется (это обычное явление, как в России, так и в Европе, таких примеров много). Как и со знаменитым Светлояром, ранее было священное озеро для местных финно-угорских племен, хотя оригинальное название не известно, пришедшие славяне сохранили к нему такое же отношение, дав свое уже совсем былинное и очень красивое. Легенд много, все знают. А ведь кругом одна финская топонимика - река Люнда, река Юронга, озеро Нестиар, село Шурговаш и т.д.
Андер
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Озеро Удомля, фото

Сообщение Балаблиха » 09 окт 2017, 16:12

Приглашаю провести несколько приятных минут, созерцая красоту прекрасного Озера.
В моем блоге «Озеро Удомля» новый альбом с фотографиями Татьяны Байбара
http://miraclelake.blogspot.ru/p/blog-page_9.html
1.jpg
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 283
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Битва на Удомле

Сообщение Балаблиха » 30 ноя 2017, 14:39

Сразу в двух книгах нашли отражение события XVII века, происходившие на берегах озера Удомля. Так называемая «битва на Удомле» между шведами и отрядом казаков Леонтия Плещеева упоминается в книге Т.Опариной «Иноземцы в России XVI-XVII вв.» и О.Курбатова «Тихвинское осадное сидение 1613 г.»
Об этом в моём блоге: http://miraclelake.blogspot.ru/2017/11/blog-post.html

У меня вызывает сомнение утверждение автора, что свой «острожек» казаки построили на месте монастыря. Это можно считать только версией.

Подробнее о Леонтии Плещееве рассказано в книге Н.Архангельского «История Удомельского района», изд. 2006 г.

P.S. Ссылки на две указанные книги даны в блоге.
Книга Н.Архангельского 2006 г. в электронном виде отсутствует.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 283
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron