Чёрные Ручьи, погост

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Чёрные Ручьи, погост

Сообщение Денис Ивлев » 30 апр 2014, 16:42

 ! Алексей Крючков писал(а):
Изображение

Предварительно на 30 мая планируем поход в Чёрные Ручьи на место Георгиевского храма. По сведениям И.Добровольского храм был деревянным, двухпридельным, построен в 1731 г. Главный придел был посвящён Георгию Победоносцу, второй придел освящён в честь Казанской иконы Божией Матери. Упоминания погоста мы встречаем ещё в писцовых книгах 16 века, так что место древнее. В 1930-е гг. на погосте служил священномученик Василий Соколов. По сведениям Дмитрия Подушкова от храма и следов не осталось, а от кладбища всего несколько захоронений. Но мне важно побывать на этом месте, т.к. одна из глав будет посваящена погосту Чёрные Ручьи.
C3-2-4. Ч. Ручьи, Кезадра.jpg
Погост Чёрные Ручьи на карте 1850 г.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 03.06.14 Чёрные Ручьи, погост.

Сообщение Денис Ивлев » 04 июн 2014, 09:26

Пока фотографии не выкладываю, т.к. интернет тормозной. Буду в Москве, сделаю фотоотчёт о походе, который состоялся вчера. Во-первых спасибо большое куровскому леснику, который нас проводил до погоста, а то сами и не нашли бы погоста. Дмитрий оказался не прав, фундамент храма (его восточной части) хорошо сохранился и читается даже в высокой полевой траве. Высота его почти 70 см. от уровня земли. Западную часть фундамента, видимо, разобрали при перевозке здания в Удомлю. Но сохранились два больших валуна, то ли от паперти, то ли державшие переводы полов. На одном из них табличка, выкопанная из земли чернокопателями, подполковника Семёна Павловича Юренева. Храм располагался в восточной части погоста, хорошо сохранились восточная, северная и западная части ограды погоста, а так же несколько захоронений. Одно из них с поверженным каменным надгробием было обсажено по периметру четырьмя дубами, которым теперь уж лет за сто. Сохранилось и захоронение 1970-х гг. местного лесного смотрителя, который завещал похоронить себя именно на этом погосте.
Погост расположился у слияния двух ручьёв, образующих пожню - именно такое слово употреблял постоянно местный лесник. А ведь словечко-то исчезло ещё в 18 веке. А тут живо:) Вокруг заливные луга, а в разливающихся ручьях нерестится щука, приходящая сюда из соседних озёр. Сюда ещё по снегу едёт в марте рыбаки на ловлю щуки. Видимо, по этой причине здесь и возник погост - весьма удобное место для хозяйствования. Да и городок Иловль здесь неподалёку стоял. К нему и тяготели местные погосты Илово, Чёрные Ручьи, Кезадра. Здесь же рядом был и небольшой волок из озера Наволок, на котором, на месте современного Курова, стояло сторожевое городище. Его мы посмотрели на обратном пути. На его вершине стояла в 19-20-х вв. деревянная часовня. Сейчас она восстановлена, но у подножия городища, а на его вершине стоит обелиск павшим воинам в Великой Отечественной. Скоро на стене часовни появится и памятная доска Александру Петровичу Филисову, герою 1812 г. и местному помещику.
Дорога в погост довольна трудна, но она того стоит стоит. По пути брошенные бобровые хатки и плотины, в одном месте разлившийся ручей преграждает дорогу. Но скоро болота, созданные неустанными трудами бобров, уйдут. Некому теперь латать плотины - ушли бобры сами, или их семейство разорил волк по зиме - для нас это загадка. А уйдут болота и снова можно будет проехать в погост по суху.
По пути туда завернули и на "новое" кладбище, последнее захоронение на котором произвели во время войны - хоронили какую-то старушку из соседней деревни. Там уцелели два деревянных креста, да два каменных памятника, которые, по словам стариков, перенесли со "старого" кладбища от церкви. Кладбище ограждено земляным валом в форме квадрата. А дорога прошла по его северному краю.
На землях, которые обрабатывали священники погоста, а затем косили сено лесники, теперь высится лес. Его высадили после передачи этих полей в лесфонд лет сорок назад. Теперь тут бор. В общем, увлекательная, хоть и утомительная вышла прогулка. А водица в Чёрном Ручье вкусна оказалась, но ещё вкуснее в роднике близ древнего городища на куровском озере...
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Чёрные Ручьи, погост. С.П.Юренев

Сообщение Балаблиха » 10 июн 2014, 00:00

Рассказывая о погосте Черные Ручьи, Вы, Денис, упомянули имя подполковника Семёна Павловича Юренева.
И я вспомнила увлекательнейший очерк-расследование Вячеслава ТОГУЛЕВА, рассказывающий об истории удомельского дворянского рода Юреневых.

Очерк в сокращении приведен в альманахе "Удомельская старина" №34 (http://starina.tverlib.ru/us-00340.htm).
Полная версия здесь (http://litersite.com/pub/nedoskazannayabiografiya.html, http://litersite.com/pub/yureneva.html)
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Фотоотчет: Курово - Галтиниха

Сообщение Алексей Крючков » 10 июн 2014, 13:09

IMG_2162.JPG
Дорога на Галтиниху

IMG_2164.JPG
Ручей, пересекающий дорогу

IMG_2166.JPG
Лесовозная дорога вправо

IMG_2169 Галтиниха.JPG
здесь была Галтиниха первая

IMG_2171 кладь.JPG
Здесь же более-менее нормальная дорога и заканчивается

IMG_2175.JPG
Далее "срезали угол" напрямую через поля, кусты и канавы
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Фотоотчет - бобровая плотина, старое кладбище

Сообщение Алексей Крючков » 10 июн 2014, 13:42

IMG_2176 след старой дороги.JPG
Вновь вышли на след старой дороги

Трудно было поверить в слова Ивана о том, что ещё лет 20 назад он возил по этой дороге на телеге сено! Настолько всё заросло...

Вскоре наша "дорога" "нырнула" под бобровый пруд, в центре которого красовалась даже не хатка - настоящий дворец
IMG_2179 бобровая хатка.JPG
Бобровая хатка

Сопровождавший нас лесник Иван сказал, что бобров здесь уже нет - то ли волки съели, то ли охотники подстрелили.
Видимо, именно поэтому вода промыла слив в плотине и упала где-то на полметра.
IMG_2180 Денис на плотине.JPG
вал бобровой плотины с промоиной

IMG_2183.JPG
Затем прошли через старое кладбище

IMG_2186.JPG
Сохранились лишь единичные каменные памятники

IMG_2190 развалины ограды кладбища.JPG
да по периметру заметны развалины кладбищенской ограды
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Фотоотчет: погост Чёрные Ручьи

Сообщение Алексей Крючков » 10 июн 2014, 14:00

Наконец, мы вышли из полога леса на большую светлую открытую поляну, очень красивую, на дальнем крае которой возвышался островком деревьев старый погост Чёрные ручьи. "Пожни здесь были хорошие, сено много косили!" - сказал наш сопровождающий лесник Иван. "Да весной в рУчей щуки с озера заходили на нерест - рыбалка была хорошей!"
IMG_2191 Черные ручьи.JPG
Островком возвышается над пожнями бывший погост

Несмотря на труднодоступность места, сюда наведываются весной кладоискатели, сохранилось много выкопанных ими ям, которые в густой траве не видны, так что ходить приходилось осторожно, чтобы не переломать себе ноги. Не нужные находки кладоискатели оставляли здесь же, на камнях.
IMG_2195 топорище.JPG
Железная часть топора, найденная и оставленная кладоискателями

Со слов Ивана, они же (кладоискатели) откопали и могильную плиту подполковника Семёна Юренева (о котором тут даны ссылки выше) и положили её на камень - получилось вроде памятника.
IMG_2197 могильная плита подполковника Семена Юренева.JPG
Могильная плита подполковника Семёна Юренева

Сквозь заросли обгоревшей этой весной и оттого не распустившейся сирени проглядывает каменная оградка могилы, рядом с которой посажены в ряд 4 мощных дуба.
IMG_2199.JPG
След могилы под дубами

С холма мы увидели сквозь ветки блеск воды, спустились - оказалась бобровая запруда на ручье. Вода - чистая и сладковатая на вкус!
IMG_2200 запруда.JPG
бобровая запруда на ручье

IMG_2202.JPG
разлившийся ручей
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Фотоотчет: погост Чёрные Ручьи

Сообщение Алексей Крючков » 10 июн 2014, 14:12

Очень красив вид с погоста через пожни на сосновый лесок на холме напротив, но лес этот - молодой, со слов лесника, его посадили на бывшей пашне лет 25-30 назад.
IMG_2205.JPG
Вид с погоста на сосняк

Денис тут же разглядел в траве ряд камней, складывавшихся в фундамент алтарной части храма.
IMG_2208.JPG
Остатки фундамента

На этом мы и покинули сей, пожалуй, самый труднодоступный ныне погост на территории нашего района.

Было всё-таки что-то очень притягательное в этом месте, тянущее сюда, не хотелось уходить... То ли открывающийся простор покосов, особенно приятный после длительной ходьбы по дремучему лесу; то ли ощущение древности этого места; то ли поразительная тишина и покой, обволакивающие своим ощущением путника... Не зря, видимо, один местный лесник завещал похоронить себя именно здесь, и в 1971-м году его завещание было исполнено, и ныне в зарослях сирени стоит ещё достаточно новая железная ограда, но уж никто из родственников давно не приходит к ней - далеко и трудно. А ему зато - полный покой!
IMG_2210 погост вблизи.JPG
Вид на погост вблизи

Иван сказал, что хотел бы поставить здесь памятный крест. Денис тоже загорелся этой идеей. Но как же далеко и трудно сюда идти!! Дойти - уже само по себе "подвиг", а ещё и инструменты тащить?? Да и кому это будет надо? Даже куровские жители сюда почти не ходят... Молодёжь даже историю своих дедов часто не знает, не говоря уже об истории своей земли даже 100-летней давности... Единицы реально увлекаются краеведением! Особенно активным - чтоб не только книжки почитать, но и подняться и съездить в свой выходной куда-то, найти какое-то памятное место, даже легко доступное... Кому это надо? На концерт любой заезжай звезды собираются мигом целые толпы народа, а памятные места собственной земли - забыты и заброшены за невостребованностью народу и властям...

Погост я обозначил на карте здесь: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.10 ... 9&z=13&m=b (где крестик в центре экрана)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Курово

Сообщение Алексей Крючков » 10 июн 2014, 14:26

В конце нашего путешествия мы посетили городище в Курово, часовню и родник. (Вот они на космофото - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.06 ... 0&z=16&m=b)
IMG_2223 городище в Курово.JPG
Городище в Курово

IMG_2226.JPG
на пути к часовне и роднику

IMG_2228 часовня.JPG
Часовня

Часовню поставил здесь недавно наш провожатый - лесник Иван Вячеславович Смирнов, вместе с братом. Простой русский человек, который не шумит о своём патриотизме на митингах, но реально любит свою малую родину, болеет душой за то, что она сейчас в таком упадке, и сделал вот хотя бы вот эту часовню, чтобы сохранить хоть какую-то память о славном прошлом... Они же привели в порядок и родник, находящийся чуть ниже, под горкой. Ох, и вкусная же там вода!!
IMG_2229 родник.JPG
Родник и Иван Смирнов, один из строителей часовни

На обратном пути к машине нам встретилась питерская дачница. Не знаю, за кого она нас приняла, но начала ругать, обращаясь, видимо, к Ивану, а может, и ко всем нам: "Говорят, на часовне хотят доску мемориальную повесить? Зачем же здесь? Надо вообще большой храм строить! Вот давайте, возьмитесь, организуйте народ, начните!" - с упрёком кричала она нам вдогонку... Иван лишь грустно усмехался: "Никому ничего не надо! Вот, мы вдвоём с братом часовню поставили, так советчиков и критиков - много, а помощников - не было!" - как бы даже не жалуясь, а просто констатируя, с горечью произнёс он. А я подумал: а ведь и правда, и так - во всём! Говорливых критиков и советчиков в любом деле - пруд пруди, а вот людей, которые молча придут и присоединятся - единицы...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 03.06.14 Чёрные Ручьи, погост.

Сообщение андреев сергей » 11 июн 2014, 21:25

Обязательно сюда надо вернуться. С пилой и топором, с крестом и делом. Здесь предки мои: констапель Богдан Фёдорович Филисов отец моей прапрапрапрабабушки Василисы, кум прапрапрадеда моего Ивана Александровича Певцова майор Александр Петрович Филисов. Не осталось церкви Петра и Павла в Вышнем Волочке, где крестили младенца Алексея кумовья. Нет фотографий и картин Георгиевской церкви в Чёрных Ручьях, неведом образ и облачение людей обживших здешние места. И... пожни, осочные с душистым медунишником каймой, косцы по утренней зорьке, выпь в болотах и разных птюшек разговор. От чего не жить? Жили. Больше двадцати деревень в приходе. Увековечить надо. Решим вопрос о времени- вернёмся.
Аватар пользователя
андреев сергей
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 11:58
Откуда: Вышний Волочёк

Re: 03.06.14 Чёрные Ручьи, погост.

Сообщение Денис Ивлев » 11 июн 2014, 23:17

И увековечим, что-ж не сделать крест памятный. Может кто и проторит сюда дорожку, к этому древнему погосту. Поклонится предкам своим. А храм, по словам нашего провожатого, в Удомлю перевезли, он и контору называл, которая его занимала, да я подзабыл. Надо поинтересоваться по свежим следам. Да и храм редкий был - 18 века. Возможно кто и фотал, порой такие фото открываются...
А на поклонный крест стоит надпись сочинить, а мы здесь в Москве доску закажем.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Фальсификация про "Чёрные ручьи"

Сообщение Алексей Крючков » 02 мар 2018, 22:24

Возможно, коллегам будет любопытно узнать, что с "Чёрными ручьями" связана одна из исторических фальсификаций учителя А.А. Раменского viewtopic.php?p=13301#p13301 Пересказываю и цитирую по http://anrike.livejournal.com/124047.html:

В 1969г Антонин Аркадьевич Раменский прислал письмо в сектор древнерусской литературы Пушкинского дома, на имя В.И. Малышева, где написал, в частности, то, что, якобы, его предки Доброхваловы "жили в старинном селе Млёво", "братья Доброхваловы проводили баржи от Волока до Новгорода во времена Ивана Грозного", и "После завоевания Новгорода, братьям Доброхваловым, как лучшим лоцманам, было поручено доставить баржу с монетами в Москву. Эту баржу они утопили в реке Мсте, в районе Старо-Петровского села в 10(?) км от Волочка, которая и сейчас лежит на дне Мсты и в <ветренную?> погоду волны выносят на берег монеты с этой баржи". Кроме того, "Доброхваловым было поручено доставить Марфу Посадницу. Некоторое время она жила в семье их в селе Млёво, а затем, после возвращения из Нижнего Новгорода оставалась в селе Млёво у Доброхваловых где заболела и «умерла». И по сей день в это селе есть могила, ее где еще при мне лежала чугунная плита свидетельствующая о смерти и захоронении ее в Млёве." Но "на самом деле Марфа Посадница с помощью братьев Доброхваловых бежала, как гласит легенда, в леса Белозерска, а мистификация со смертью ее в селе Млёво была раскрыта [и] по распоряжению московских властей в «государеву библиотеку» были отправлены книги принадлежавшие новгородскому посаднику", но "часть этих книг была ... спрятана братьями Доброхваловыми." И далее фальсификатор пишет, что "В километрах 25 от села Млёво находится село Котлованово [тут фальсификатор явно путает Котлованово с Котлованом - примечание А.К.] а еще дальше село (погост) «Черные ручьи». В церкви этого села в 80х годах прошлого века служил священником родственник Доброхваловых (мой дед). Он мне лично и подробно рассказывал о том, что братья Доброхваловы спрятали большую часть новгородской библиотеки под церковью погоста «Черные ручьи», что сначала была деревянная церковь ветхая, а затем выстроена новая. В специальном подвале там до начала XX века эта библиотека и хранилась. О существовании ее знало в селе несколько человек все это хранилось в строжайшей тайне и передавалось из поколения в поколение. Есть все основания полагать что эта библиотека до сих пор находится там же."

Поскольку фальсификатор этот был позже разоблачён, то и всё, что он писал, не имеет значимости.
Но я привожу эту выдумку к сведению краеведов, во-первых, как любопытную выдумку, связанную с этим глухим местом.
А во-вторых, чтобы осторожнее цитировали тексты из Интернета, особенно не известных авторов. Бывает путаница, а бывает и откровенная выдумка, фальсификации, как эта.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Чёрные Ручьи, погост

Сообщение Денис Ивлев » 04 мар 2018, 12:44

Видимо человек страдал манией величия, раз такую развернул деятельность по созданию подделок! Оторопь берёт.
Странное у краеведов кредо: чуть что увидел где и сразу раздувать версии. Как с Марфой или с битвой на Удомле, или ещё с чем... Предания остаются преданиями, большая часть из которого уже сказка переосмысленая и переделанная поколениями...
Интернет же можно использовать лишь как справочный материал при поисках, но подтверждения искать только в книгах, а лучше в подлинных документах архива. Всё равно авторы каждый по своему понимают документы, сообразно уровню образования и настроения, поэтому лучше читать подлинное, если оно доступно. Например, сейчас я разбираю Николо-Теребенский монастырь, перелопатил гору публикаций и документов в архиве, так вот с горечью должен констатировать, что многие факты, кочующие из книги в книгу и из публикации в публикацию не соответствуют действительности или поняты и прочитаны неправильно. Беру, например, Салимова - уважаемого историка, но затем лезу в архив, т.к. многое у него остаётся недосказанным и неясным. То же и по другим текстам. А уж если писал бы по интернет-публикациям на всяких там церковных "благословенных" сайтах, то вообще написал бы сказку, где из подлинного было бы только название монастыря...
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Карта окрестностей Егорьевского Погоста (Черные Ручьи)

Сообщение Кочеров » 05 фев 2024, 20:27

Окрестности Егорьевское (Черные Ручьи) 1_100000.jpg
Карта окрестностей Егорьевского погоста (Черные Ручьи). Масштаб 1:100000. Выведено на формат А4
Аватар пользователя
Кочеров
 
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 09 апр 2021, 13:03
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron