Николо-Стан

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Re: Николо-Стан

Сообщение Денис Ивлев » 25 авг 2017, 14:39

Церковь на озере Кезадра имела в то время совершенно другой вид и не похожа на изображение на картине. АТРИБУЦИЯ (благодаря Алексею Крючкову и его пространному обвинительному "в отсутствии патриотизма" заключению :D я научился писать слово :lol: ) Дмитрия Подушкова правильная. Так же он приводит и картины с церковью на Кезадре. Возможно, Моравов писать мог именно о них и о неправильных подписях тоже, а не о тех, что были написаны на оз. Удомля.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1400
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Николо-Стан

Сообщение Алексей Крючков » 25 авг 2017, 16:02

Ничего страшного, что каждый из нас иногда немного ошибается, в поиске истины!
Теперь, после уточнения Татьяны, сопоставившей карту Менде с местностью, и высказавшей мысль о том, что Христорождественская церковь располагалась на мысе Дедов, кажется, всё встаёт на свои места, и объясняются следующие загадки:

1) Что Бялыницкий-Бируля не ошибся в названии своей картины, и подписал её правильно: на картине у него расположен деревянный Христорождественский храм на Никольском погосте, который располагался на мысе Дедов. Вид у него дан с запада, поэтому на противоположном берегу озера, за церковью, виден Рядский берег озера Удомля.
Изображение

2) Объясняются свидетельства А.Збарского о том, что в 80-е годы он видел на мысе Дедов могильные камни. Именно могильные, с надписями!
В 2014 году он написал: "К северу от мыса Дедов (макс. в 100 метрах) на берегу озера стоит маленькая округлой формы рощица, вокруг неё чистое пространство. Как-то в начале 80-х годов я там случайно оказался и увидел, что внутри находилось заброшенное кладбище с лежащими старинными надгробиями, на которых уже с большим трудом читались надписи. На одном камне удалось прочитать время захоронения - вторая половина 19 века. Надгробий было несколько, разного размера и формы. ... Очень сожалею, что они не нашлись на Дедовом носу. Видимо, все что там я когда-то наблюдал, растащили. Я в начале 80-х был там с другом моего тогда уже покойного брата, все было на месте."
Да, в 2015г (см.п.3) я надгробий там не нашёл, но ведь тут такая стройка развернулась! Много чего могли утащить на строительство частных домов...

3) Объясняется странность возвышения на мысе Дедов, с большим навалом камней, который я исследовал в 2015 году - viewtopic.php?p=9618#p9618
Изображение
Это место, где и стояла изображённая Бялыницким-Бируля Христорождественская церковь!

4) Картина Аксакова
Изображение
изображает эту церковь, видимо, с востока (если трактовать окно внизу, как алтарное, судя по симметрии храма, в сопоставлении с фото - это явно не боковой вид, а именно вид со стороны алтаря), тогда берег на переднем плане - это восточный берег мыса Дедов, а дорога - это зимник к Ряду и Вакарину, где жили прихожане этого храма.

(Кстати, на фото окна на втором ярусе сбоку действительно нет, что подтверждает версию о том, что у Аксакова вид храма написан с востока!)
Изображение

5) Картина Б.Бируля "В конце зимы"
Изображение
очень похожа по ракурсу на картину Аксакова, но сложнее к толкованию. Точка зрения у него явно взята чуть правее, чем у Аксакова (судя по расположению банек и дороги). Но смущает то, что окно на втором ярусе храма уже не прорисовано, а главное, то, что мы видим словно бы ассимметрию первого этажа- создаётся впечатление алтарной пристройки слева, а значит, это должен был бы быть вид с севера, а с севера там поле, и понижение хоть и есть, но не такое большое, как к озеру! Но я думаю, что впечатление алтарной пристройки создаётся из-за того, что у Бируля правый угол первого этажа церкви закрыт банькой. И слева выступает не алтарь церкви, а всего лишь расширение первого этажа храма с правого бока. А значит, это вид тоже с востока, только чуточку с северо-востока. Примерно так.
Дедов.png
Реконструкция ракурсов видов на храм в картинах и на фото

Таким образом, мы сообща определили, где стояла Христорождественская церковь и опознали, с каких ракурсов она изображена на упомянутых картинах Б.Бируля (двух) и Аксакова. (Неправильный термин новояза "атрибутировали" не использую тут специально, почему - написал в теме о русском языке: viewtopic.php?p=12748#p12748)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Николо-Стан

Сообщение Денис Ивлев » 25 авг 2017, 17:20

Ну вот, теперь осталось кресты поставить на местах храмов. А заодно и таблички с картинами привести, что бы понятнее было что и где стояло)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1400
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Мыс Дедов

Сообщение Балаблиха » 02 сен 2017, 18:10

Алексей, большое спасибо за поддержку моей версии с мысом Дедов!
У себя в блоге "Озеро Удомля" я изложила ее подробно и привела цитату о картинах, изложенную выше Алексеем.
Получилось так: http://miraclelake.blogspot.ru/2017/09/blog-post.html
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 283
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Николо-Стан. Мыс Дедов

Сообщение Балаблиха » 04 сен 2017, 17:19

Очень радостно, что сообщение о мысе Дедов (см. выше) находит отклик у читателей.
В частности, Владимир Порублев в своем комментарии к сообщению подтвердил, что на мысе Дедов когда-то находились каменные надгробия. Вот что он пишет:
"Место, которое описывает Алексей, мне хорошо знакомо. В 1960-1967 годах в поисках удачных мест для рыбалки и охоты неоднократно посещал этот берег. Кроме больших обломков фундамента встречались разбитые каменные кресты и надгробные плиты с надписями. В 1967 году уехал в военное училище и с тех пор не был там".
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 283
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron