Погост Егорьевский в Илове - Ермолино

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Священномученик Иоанн (Мельницкий)

Сообщение Денис Ивлев » 10 май 2017, 16:51

Когда в следующий раз поедем, то распечатаем план деревни, фото храма и житие новомученика. Стоит закрепить это при входе на кладбище, что бы помнили.
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН (МЕЛЬНИЦКИЙ)
Дни памяти: 23 января (Новомуч.), 21 октября
Священномученик Иоанн родился в 1878 году в деревне Шетеево Вышневолоцкого уезда (Удомельский район) Тверской губернии в семье крестьянина Петра Мельницкого. В 1899 году он окончил третий класс Тверской Духовной семинарии, после чего ему пришлось оставить учебу ради помощи отцу в его крестьянском хозяйстве. Но мысль посвятить себя всецело служению Богу не оставляла молодого человека, и он подал прошение епархиальному архиерею, в котором высказал свое пожелание. 5 мая 1907 года он был определен исправляющим должность псаломщика к церкви села Воротилова Бежецкого уезда, а 19 июня 1908 года утвержден в этой должности.

21 ноября 1908 года Иван Петрович был рукоположен в сан диакона к той же церкви. Все это время он был учителем и законоучителем в Воротиловской церковно-приходской школе и законоучителем в Новинской земской школе. Он был не раз отмечен начальством, как писалось в наградных документах, «за безвозмездное и усердное преподавание Закона Божьего». Его служение на церковном и учительском поприще продолжалось до 1918 года.

Летом 1918 года диакон Иоанн был переведен в храм села Илова Вышневолоцкого уезда, где прослужил до начала гонений 1929 года, когда власти одновременно с крестьянами, составлявшими в то время большую часть населения страны, стали уничтожать и духовенство. Для русских крестьян в то время храм и слово Божие оставались единственным источником подлинного просвещения.

В 1930 году о. Иоанн был лишен домашнего хозяйства, подспорья для семьи — супруги и шести детей, причем младшим детям было всего семь и пять лет. 9 марта 1930 года за неуплату налогов о. Иоанн был приговорен к двум годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

Освободившись 20 марта 1932 года из Завидовской трудовой колонии, о. Иоанн подал святому архиепископу Фаддею прошение с просьбой определить его в один из храмов епархии. В 1933 году он получил место в селе Тальцы, куда за ним переехала и его семья. Здесь он прослужил до наступления новых гонений. Он был арестован сразу после праздника Покрова Божией Матери, 15 октября 1937 года, и на следующий день допрошен. Были допрошены председатель колхоза имени Сталина и местный комсомолец. Они показали: «В 1937 году в июле месяце, в религиозный праздник, среди населения села Тальцы он агитировал: "Граждане, сколько бы вы в колхозах много ни работали, все равно лучше вам от этого не будет, живете вы в нищете и изменения к лучшему в вашей жизни при советской власти не ожидайте, вспомните о Боге, придите все в церковь в этот праздник и помолитесь о скорейшей перемене к лучшему и отдохните, в праздник работать грешно". В результате его контрреволюционной агитации все колхозники колхоза имени Сталина прогуляли два дня в самый разгар полевых работ. В 1937 году в августе месяце 15 дня, также в религиозный праздник, он призывал население села Тальцы в эти дни не работать в колхозе, говоря: "Трудна ваша жизнь, колхозники, и только объединившись все вокруг церкви нашей, мы можем улучшить жизнь нашу, придите и помолитесь о скорой перемене существующей власти". В этот праздник колхозники под влиянием его подрывной антисоветской агитации прогуляли все также два дня в самый разгар уборочных полевых работ, чем нанесен значительный ущерб материальному хозяйству колхоза имени Сталина. На данные церковные праздники приезжали колхозники не только из Талицкого сельсовета, а также из Молотовского и Соколовского сельсоветов, в результате контрреволюционной и антисоветской агитации Мельницкого. Срыв полевых работ получился по целому ряду колхозов. В 1937 году, 23 сентября, на общем собрании в селе Тальцы по вопросу о самообложении Мельницкий выступил и заявил: "Советская власть очень много дерет с сельского населения, обкладывает всевозможными налогами и самообложением, а населению и так трудно жить"».

Трудно сказать, излагали ли свидетели то, что слышали сами, или все их ответы были вложены в их уши следователем. В тот же день он допросил отца Иоанна.

— Вы арестованы за контрреволюционную деятельность, дайте правдивые показания о вашей контрреволюционной деятельности, изложите факты, — сказал следователь.

— Никакой контрреволюционной деятельности я не проводил и виновным себя не признаю, — ответил о. Иоанн.

— Следствие располагает данными, что вы в 1937 году, в июле месяце, среди населения села Тальцы вели антиколхозную агитацию.

— Никакой антиколхозной агитации я не вел, а приходилось говорить с отдельными гражданами, что в колхозах живете неладно, голодно, и если плохие условия у нас созданы в жизни, то это может быть для того, чтобы после жить лучше, и говорил, чтобы в праздники не работали.

— Следствие располагает данными, что вы в 1937 году, в августе месяце, среди населения села Тальцы вели контрреволюционную агитацию антисоветского и пораженческого характера на религиозной почве.

— Никакой контрреволюционной агитации антисоветского и пораженческого характера я среди населения не вел, а при разговорах с отдельными гражданами призывал посещать церковь и говорил: «Если хотите, чтобы Вашу церковь не закрыли, то надо посещать ее как можно чаще».

— Следствие располагает данными, что вы в 1937 году, в сентябре месяце, на общем собрании в селе Тальцы по вопросу о самообложении выступили с антисоветской и антиколхозной агитацией.

— На данном собрании я присутствовал, но ни с какой антисоветской и антиколхозной агитацией я не выступал, так как ушел домой, не дожидаясь конца собрания.

Уже на следующий день следствие было закончено, материалы переданы на рассмотрение Тройки НКВД, а сам о. Иоанн переведен в тюрьму города Осташкова.

1 ноября Тройка приговорила его к расстрелу. Диакон Иоанн Мельницкий был расстрелян 3 ноября 1937 года.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Священномученик Иоанн (Мельницкий)

Сообщение Владимир Крутов » 10 май 2017, 18:17

Денис Ивлев писал(а):СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН (МЕЛЬНИЦКИЙ)

Некоторые из местных жителей и из Ореховского прихода организовали что-то вроде церковной ячейки. Была раскрыта (возможно они не скрывали) и последовали жестокие репрессии. Сергей знает больше меня, а мне сейчас из-за ремонта даже не посмотреть. На мой взгляд самое правильное было бы небольшое исследование, и упоминание не только Мельницкого, но и Зайцева и все других, вне зависимости от того записаны в новомученики или пока остаются безвестными.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Погост Егорьевский в Илове - Ермолино

Сообщение Денис Ивлев » 29 янв 2018, 03:19

Раскрываются новые подробности биографий героев истории Пречистенского прихода. А так же некоторые мистические тайны, например, камни-следовики. Рассказывает Сергей Кабажов из с. Котлован:
phpBB [media]
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сообщение Алексей Крючков » 29 янв 2018, 12:46

Интересный дядечка, интересный говор и интересный рассказ - смесь воспоминаний с легендами местными ) Спасибо, Денис!
"евонный", "помёрши" ... - класс! )
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3281
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re:

Сообщение Владимир Крутов » 29 янв 2018, 16:46

нормальный говор:
- мужика-то тваво не видно
- да он поевши и в лес пошёдцы

Да, спасибо Денис, надо будет послушать и пообщаться с тетушками.

Иловского священника звали Аристарх Михайлович Тархов
А храм рушил Алексей Зайцев, у него действительно было семь дочек. Спрашиваю тетушку (она из Терехова), мол точно?
- Конечно, я с его дочкой дружила
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Погост Егорьевский в Илове - Ермолино

Сообщение Денис Ивлев » 30 янв 2018, 21:40

В продолжении темы об священнике Аристархе Тархове. Сергей Кабажов называет его Андрей (видимо, оговорка) и опровергает возможность отречения священника. Основная версия "по старости". Кстати, его матери 80 лет и есть ещё тётка, которые могут поехать с нами весной и многое показать на местности что и где стояло. А пока ещё фрагмент беседы.
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 30 янв 2018, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Погост Егорьевский в Илове - Ермолино

Сообщение Денис Ивлев » 30 янв 2018, 21:50

Интересный факт об убийстве священника по фамилии Страшевич. Нет ли каких зацепок?
Пока рылся и искал что-то о нём в интернете нашёл вот что:
Ивановский Михаил Яковлевич
Год рождения 1884
Место рождения Ленинградская о., Мошенский р., с.Орехово
священник
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[по 1933г.] [по 1937г.]
Служение
Калининская (Тверская) о., Удомельский р., д.Илово
священник
Аресты
Калининская (Тверская) о., Удомельский р., д.Илово
Год ареста 1933
День ареста 28
Месяц ареста 2
Служение
Калининская (Тверская) о., Удомельский р., д.Илово
священник
Аресты
Калининская (Тверская) о., Удомельский р., д.Илово
Год ареста 1937
День ареста 5
Месяц ареста 8
Осуждения
тройка при УНКВД по Калининской обл.
13/09/1937
Приговор=высшая мера наказания — расстрел
Кончина
1937
День 17
Месяц 9
расстрел
Реабилитация
Дата 19600212
Кем реабилитирован Калининский облсуд
По году репрессий 1937
Публикации
Книга памяти жертв политических репрессий Калининской области. Мартиролог 1937–1938. Т.1. Тверь: "Альба", 2000.
Документы
1 Список реабилитированных клириков и мирян Калининской обл.
2 Архив УФСБ по Тверской области. Список репрессированных священников Тверской области.
Источник: http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/no_dbpat ... uWeuKWeCQ*
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Погост Егорьевский в Илове - Ермолино

Сообщение Владимир Крутов » 31 янв 2018, 12:12

Надо смотреть по обстановке, но я бы пообщался с бабушкой за кадром, которая подсказвает. И может лучше отдельно.
Фамилия Страшевич мне ни о чем не говорит, скорее всего чужак, но надо потискать своих тетушек.
Сергей подогнал мне инфу по церковной двадцатке в Илове и я даже напрягал Сергеева родственника в Ореховне (у которого мы были) на предмет поисков, но пока все безрезультатно. Сам я пока этим делом не занимался, но видимо придется, так сказать по вновь открывшимся обстоятельствам.
Вот небольшой фрагмент от Сереги (это 1938 г):
Основными членами к/р группировки являются :
1 Ивановский Михаил Яковлевич 1893 – священник Иловской церкви
2 Спиридонов Павел Спиридонович 1889 – кулак, член церковной 20-ки (кажется похоронен на Иловском кладбище - прим. ВК)
3 Савельев Николай Савельевич – кулак, член церковной 20-ки
4 Зайцев Андрей Антонович – д.Ермолино, единоличник, член церковной 20-ки
5 Сорокин Павел Егорович – д.Воробьево – единоличник, Пред. Церк. 20-ки

По Тархову у меня есть кой-какая инфа, но это все на уровне легенд и предположений, надо копаться и проверять.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re:

Сообщение Владимир Крутов » 12 мар 2018, 00:07

Алексей Крючков писал(а):Интересный дядечка, интересный говор и интересный рассказ - смесь воспоминаний с легендами местными ) Спасибо, Денис!
"евонный", "помёрши" ... - класс! )

Сейчас занимаюсь перенесением на бумагу того, что наговорено на диктофоне, и раньше всякие "евонные" автоматически писал "его", а теперь начинаю обращать внимание: "она пошетцы за грибам", "давай почистим улья" (улей во мн.ч.) и прочее.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Погост Егорьевский в Илове - Ермолино

Сообщение Владимир Крутов » 27 апр 2018, 22:41

Общался по телефону с Василием Язевым. Он ведет родословную из этих мест. Длительное время он является внимательным читателем, а вот с письмом у него проблемы. Поэтому он просил меня передать сердечную благодарность как создателю этого сайта, так и авторам сообщений. Что я с удовольствием и делаю.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Илово. 1910 г.

Сообщение Денис Ивлев » 15 сен 2018, 01:33

Последние Клировые ведомости о приходах Вышневолоцкого уезда обретаются за 1910 г.
В них уже известные нам герои и подробности истории. Но есть и кое-что новенькое - дата постройки часовни на кладбище - 1910 г. В этом году она ещё не освящена.
Л. 812. Ведомость о церкви в с. Илове за 1910 г.
Церковь построена в 1803 г. и расширена тщанием прихожан в 1893 г. Зданием деревянная с таковою же колокольнею. Престолов в ней три: в холодной во имя Казанския Божия Матери, в теплой – правый во имя Николая Мирликийскаго, левый – во имя Крещения Господня.
Л. 812. Дом для священника построен на церковную сумму. Здания: скотный двор, два амбара, два сарая, гумно с ригою и при церкви сторожка.
Л. 813. Часовен две: первая в д. Кобылихе, зданием деревянная, посвящена во имя Нерукотвореннаго образа Иисуса Христа, вторая на приходском кладбище, не освящена, достраивается.
Л. 813 об. ЦПШ находится в с. Илове, открыта в 1892 г. в доме принадлежащем церкви. 30 руб. на содержанием, обучается 42 мальчика и 12 девочек.
Староста крестьянин Иаков Финогенов, с 1899 г.
Л. 814 об. Настоятель священник Аристарх Михайлович Тархов, 41 год. Награжден набедренником в 1902 г., скуфьею в 1906 г., законоучитель Иловской ЦПШ.
Диакон Алексей Егорович Морозов, 32 года.
Л. 815 об. Псаломщик Николай Иванович Успенский, 33 года.
Послужные списки не переписывал. Потом дополню, т.к. сейчас и так уже по уезду 48 страниц напечатал:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Пред.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron