Брусово и окрестности, топонимы, Деревяжиха

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Брусово и окрестности, топонимы, Деревяжиха

Сообщение Алексей Крючков » 17 апр 2011, 20:23

Денис Ивлев писал(а):Следовики - неизученный пласт нашей истории. Один видел в Вышневолоцком музее - со "следом Богородицы". Есть ещё близ Котлована валун испещрёный различными знаками ... Так что думаю стоит проехать и по этим камням.

А про Деревяжиху знаешь? Это недалеко от Брусова, почти по пути из Удомли к Теребеньскому монастырю.
Я там побывал однажды, дороги не знал, наугад пошел, по краю леса обходить слева направо, пока не наткнулся на тропу. Клещей, правда, там 3-х схватил... Место интересное, но родник там - не родник, а ямка с водой, струи оттуда не заметил. Есть фотки следовика с яблочком рядом для масштаба.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Брусово и окрестности, местные топонимы

Сообщение Альфим » 26 сен 2012, 20:46

Примечание модератора: тема отделена от темы о книге Намзина "Удомельские заветные сказки" viewtopic.php?f=16&t=112
------------------------------------------------
Алексей!
В конце августа - начале сентября был в отпуске, некоторое время пришлось скрываться в деревне без средств связи и других благ цивилизации, с удовольствием перечитал твои книги.
В легенды и предания, про Брусовский округ я бы добавил:
1) Деревня Красное с неизвестных мне времён, называется брусовскими "турцией", когда мои родители были молодыми, так уже было.
2) К местам в Брусово (как "бабяково") я бы добавил "пятку", "бам" и "омут", а за д.Ишутиха (в сторону Венецианово) есть "глиняна гора". Есть ещё "каменский" и "антоновский" мосты.
3) Главную Брусовскую дорогу (ул. Райсовета) бабушки, в т.ч. мои, называли "большак" (на "большак" гулять не ходи).
Про упоминаемые и исчезнувшие на Деревяжихе каменные плиты, году в 1990-91 видел на поверхности плоские части больших камней, которые находились в грунте. Место нахождения помню ... если о них речь ;)
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Re: Сборник "Удомельские заветные сказки"

Сообщение Альфим » 04 янв 2013, 14:48

Алексей Намзин писал(а):Альфим, приветствую Тебя!
Буду очень тебе признателен, если ты опишешь всё это по аналогии, как у меня в книжке...
Да, и уточни, в каких местах эти Пятка, Бам и Омут находятся. И может вспомнишь названия хуторов. Мой вот прадед жил на хуторе Слезиха, недалеко от Дубровского.

Уточняю.
- "БАМ" : http://maps.yandex.ru/?um=Mm86sboG61PLm ... tLpS&l=sat , происхождение названия мне не известно, раньше там были расположены колхозные сеновалы ("сено с бама возили");
- "Пятка": http://maps.yandex.ru/?um=MpsTDV1jD232a ... 8CL6&l=sat, происхождение названия не известно, возможно из-за конфигурации русла реки ("купаться на пятку");
- "Омут": http://maps.yandex.ru/?um=jEm7CIZeMSnkH ... x-Us&l=sat, происхождение понятно, всё детство и юность там купался ("купаться на омут");
- "Глиняна гора": http://maps.yandex.ru/?um=KLDewyAMtoSy0 ... TS-m&l=sat, происхождение думаю понятно, давно, после дождей туда было даже не заехать ("за грибами за глиняну гору");
- "Каменский мост": http://maps.yandex.ru/?um=RqeKSSpURAZ88 ... ZApg&l=sat, происхождение не известно, но что то бабушка говорила, что это первый мост в округе из камня, мост ж/д через ручей, который впадает в р.Средница ("за грибами за каменский мост").
- "Антоновский мост": http://maps.yandex.ru/?um=smREo-dW6cYII ... qIM5&l=sat, происхождение названия "Антоновский" неизвестно, мост через р.Средница ("за антоновским мостом").
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Re: Сборник "Удомельские заветные сказки"

Сообщение Альфим » 04 янв 2013, 19:35

Брусово, это лучшее место на земле, которое я знаю.
Насчёт низкого места, это ты перегнул (видимо от большой нелюбви ;) ), есть всего пару участков: за линией в "грабиловке" и на ул.Комсомольской.
"Грабиловка", это как государство в государстве :) ... хотя с ней у меня связано много положительных воспоминаний. "Ольгино болото", честно говоря, назвать его болотом у меня язык не поворачивается, так как это маленький кусок низины с высокими кочками, заросший кустарником. Место странноватое, но там много подберёзовиков всегда было ... и есть история, что там бабуля какая то пропала, некоторые утверждают, что это та самая Ольга.
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Re: Брусовские топонимы

Сообщение Дмитрий » 11 апр 2013, 10:03

"ВИФАНИЯ"
(баптистские общины в Брусово в 1920-х гг.)

Автор М.П. Шоп-Мишич

Брат И. С. Проханов всегда уделял особое внимание вопросам практического христианства и в особенности, делу устроения социальной и трудовой жизни христиан на евангельских началах. Уже с первых шагов своей практической деятельности бр. И. С. приступает к основанию первой в России евангельской коммуны „Вертоград" в Крыму, которая однако не могла долго просуществовать, вследствие особенностей старого режима. Но как только революция 1917 года сняла запрет с права граждан строить свою социальную жизнь на новых началах, бр. И. С. содействует основанию в Тверской губ. коммун: „Гефсимания" (с. Брусово - Д.П.), "Утренняя Звезда" (с. Молдино – Д.П.) и др. В 1920 г. он провел целый месяц в „Гефсимании", куда был приглашен для поправления своего крайне подорванного голодом здоровья. За это время он близко ознакомился с практической постановкой дела в христианских коммунах.

Всеобщина „Вифания" (д. Кошелево южнее Брусово – Д.П.) составилась из семейств, вышедших из состава „Гефсимании". Она находится в 6 верстах от ст. Брусово, Тверской губ. Много раз бр. И. С. намеревался посетить ее, и, наконец, желание это исполнилось: 7 апреля с. г. он находился в поезде, направлявшемся из Москвы в Бологое. Уже в поезде брату И. С. пришлось слышать весьма похвальные отзывы о коммуне „Вифания". Ехавший в Красный Холм кооператор говорил приблизительно следующее: „У них очень хорошее хозяйство и порядок. Прекрасные лошади, свиньи, образцовый скотный двор. Внимательный уход. Видна любовь к скоту. Скотник у них идеальный мастер своего дела. Да и вообще у них культура высокая. Но только нам, приезжим, у них не совсем свободно. У них очень строгая жизнь".

Источник, полностью: баптистский журнал «Христианин»: http://hristianin.baptist.org.ru/index. ... &Itemid=33
Дмитрий
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Re: Брусовские топонимы

Сообщение Алексей Крючков » 11 апр 2013, 11:30

Спасибо, Дим, очень интересная статья. Я уточнил у Людмилы Евгеньевны, где это Кошелево находилось, и обозначил его на Викимапии - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.81 ... 0&z=13&m=b. На моей бумажной карте это место подписано как ур. Будёновка, но Людмила Евгеньевна сказала, что Будёновкой существовавшую тут деревню назвали уже после закрытия там коммуны, а историческое её название - именно Кошелево, это она помнит от отца.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Брусово и окрестности, топонимы, Деревяжиха

Сообщение Денис Ивлев » 10 июл 2013, 11:51

А вот Библия из тех мест, неизвестно как оказавшееся в Козловской библиотеке.
Вложения
P1220322.JPG
Год издания и издатель
P1220320.JPG
Евангелие, изданное баптистами
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1571
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Деревяжиха. Камень следовик

Сообщение Денис Ивлев » 03 окт 2015, 02:43

Интересное место на карте Удомельского района - Деревяжиха. По народному преданию в этом местечке было явление Святителя Николая Чудотворца, а сам святой оставил на камне свои следы. Место в прошлом весьма почитаемое, до революции туда совершались крестные ходы с образом Николая Чудотворца из Теребенского монастыря, освящалась вода. Да и три часовни и колодец были посещаемы круглый год. Сейчас часовни выстроены заново, есть место для обливания, благоустроен колодец. При нём и камень-следовик, явно дохристианского периода истории нашей местности. Следов на нём четыре: два "взрослых" и два "детских". От древних времён осталось тут и кладбище, напоминающее по приметам раннехристианский жальник. Возможно, тут же стоял один из первых храмов. От глубокой старины уцелел оканавленный треугольник, на вершинах которых и стоят часовни, камни от фундаментов их предшественников лежат тут же. У источника стоит остов креста, стоявшего тут в советские времена. Дорога хорошая, проезжая до самых мостков, откуда надо идти пешком. В поле поставлены два указателя. Впечатление место производит потрясающее: идя по лесу будто окунаешься в тысячелетнюю историю этого края, осенённую мороком и освящённую многими поколениями людей, казалось бы разных верований, которые здесь искали духовного очищения и помощи. Фотоотчёт о поездке здесь: http://vk.com/album57703832_221527878.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1571
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Деревяжиха, из архивов

Сообщение Алексей Крючков » 16 май 2017, 12:00

Деревяжиха.jpg
Статья из Удомельской газеты за 1992г

И фото из моей поездки туда в сентябре 2005г
P9180002.JPG
Артезианская скважина у поворота на Ежиху

P9180003.JPG

P9180006.JPG
"Золотой ручей" от скважины впадает в Средницу

P9180013.JPG
Первая часовня

P9180014.JPG
интерьер часовни

Часовни все новые.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Деревяжиха

Сообщение Алексей Крючков » 16 май 2017, 12:09

P9180017 вторая часовня.JPG
Вторая часовня

Вторая часовня скорее напоминает навес. Под ним - накрыт колодец. Рядом (перед часовней) - камень-следовик. За часовней - заборчик для переодевания и обливания святой водой.
P9180019 следовик.JPG
Следовик. Яблочко лежит - для масштаба.

P9180023.JPG
В лесу рядом - встречаются огромные камни

P9180024.JPG
Третья часовня

Третья часовня - почти пустая, тропинка к ней была мало натоптана. Смысла первой и третьей часовен я, честно говоря, не понимаю, в отличие от второй. Может, кто разъяснит?
На обратном пути сняли симпатичный мостик на въезде в д. Ежиха.
P9180027.JPG
Въезд в д.Ежиха

Вот такое интересное место...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Деревяжиха, статья для "Удомельской газеты"

Сообщение Алексей Крючков » 26 май 2017, 21:15

Вот, в сегодняшнем номере "Удомельской газеты" опубликован мой небольшой обзор по Деревяжихе. Публикую в своей редакции (не сверял, были ли изменения при публикации там).

В каждой земле можно отыскать свои интересные места, свои тайны, если интересоваться этим. Одним из таких таинственных мест Удомельского района является Деревяжиха – местечко недалеко от Брусово, где в глухом сыром лесу лежит камень - следовик и стоят три часовни.

Следы на камне напоминают отпечатки двух пар обутых детских ножек, молва народная приписывает их популярному на Руси Николе – Чудотворцу. До 1930-х годов туда на 22 мая ежегодно устраивались крестные ходы от Поддубского храма, завершавшиеся службой, чаепитиями, ярмарками. На праздник, якобы, приезжали монахи из Николо-Тебереньского монастыря и даже из Бежецка.

По памяти старожилов (А.Г.Шмелёва из бывшей д.Рябиха, ~1919 г.р., по статье в УС №11 за 99г), до 1930-х годов здесь стояли 3 часовни, одну из которых, якобы, построил после 1917г слепой человек, прятавшийся в здешних лесах от всех. После 1930-х годов часовни то ли разрушились от ветхости, то ли (как минимум, одна из них) были разобраны и перевезены на хоз. нужды. В праздничные дни комсомольцы устраивали засады на верующих на пути к Деревяжихе, чтобы никто не ходил туда. Но ходить продолжали, кто-то поставил памятные кресты вместо часовен, столики, повесил простейшие иконки.
А в 1996-97г Удомельское РСУ (А.П.Владимиров) помогло верующим восстановить эти часовни. Возобновились и крестные ходы в Деревяжиху.

Многие авторы упоминают остатки древнего кладбища, якобы существовавшего здесь. Но никто из них лично не видел надгробий, только пересказывают чужие рассказы. Сейчас можно видеть только камни, в т.ч. и весьма крупные, но без надписей. Молва говорит, что здесь якобы похоронены воины после боя во время польско-литовского нашествия. Н.А.Архангельский нашёл сведения о том, что в зиму 1612/13 годов некто Л.С.Плещеев, участник ополчения Минина и Пожарского, с отрядом своих казаков «побил немцев» под Удомлей. В данном случае, под немцами имеются в виду шведы, оккупировавшие новгородские земли. Так что может, здесь и вправду была небольшая стычка.

А ещё есть версия и о том, что камням здесь поклонялись язычники в древние времена, и что христианство просто наполнило древнюю традицию новым смыслом.
Н.А.Архангельский нашёл, что место это упоминается в книге Бежецкой пятины 16-го века, когда здесь стояла деревенька в 2 дома, и трактует название местности от прозвища основателя этой деревни – некоего Деревяги.
В любом случае, место это интересное, таинственное, хотя и относительно труднодоступное (туда ведёт только лесная тропа, без указателей).

Хотелось бы, чтобы побольше удомельцев и гостей города побывали в этом и других достопримечательных местах удомельской земли. Это не сложно сделать и самостоятельно, но можно обратиться и в тур бюро «Одиссей», которое проводит индивидуальные авто экскурсии по окрестностям Удомли.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Брусово и окрестности, топонимы, Деревяжиха

Сообщение Альфим » 28 июл 2017, 23:36

Помню, когда ещё не было часовен, были кресты и тропинки к ним. И ещё много чего ;)
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Сообщение Алексей Крючков » 29 июл 2017, 00:03

А чего ещё, интересно? )
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2