Еремково и философ М.М.Молоствов

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Еремково и философ М.М.Молоствов

Сообщение Алексей Крючков » 03 янв 2013, 12:37

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанная тема: Еремково и окрестности - viewtopic.php?f=24&t=458


Обычно внимание краеведов обращено в более-менее отдалённое прошлое. Сегодняшний день, или вчерашний как-то меньше обращает внимание на себя. А ведь мы - ещё живые свидетели ряда интересных событий или знакомые, современники отдельных выдающихся людей, о которых, быть может, будут писать наши потомки, разыскивая крупицы материалов...

Одним из таких людей, прошедших малозаметно в жизни Удомли, но достойным памяти потомков за свою жизнь и дела, был Михаил Михайлович Молоствов, который умер 21.04.2003г. Уверен, что даже его имя у ряда краеведов может вызвать вопросы: "Ой, а кто это?" Ну, тех, кто вдруг совсем не знает, отошлю к Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EB% ... E%E2%E8%F7

Я же хочу кратко сказать своими словами, добавив какие-то детали от себя, поскольку был знаком с ним, встречался, хоть и до обидного редко. А больше общался с его дочерью - Татьяной Михайловной Щипковой - с момента когда выдвинулся кандидатом в городские депутаты по её дому, до момента её отъезда из Удомли.

М.М, родился 18.02.34 в Ленинграде, отец был из дворян, за что семья в 1935 была выслана в Саратов. В 1957г окончил философский факультет Ленинградского гос. университета. Там "заразился" марксистскими взглядами и стал критически осмысливать современную советскую действительность. В 1956г инициировал возложение венка студентами на могилу Г.В.Плеханова (к его 100-летию), забытого советскими властями. В 1958г был арестован за рукописную работу, разошедшуюся в копиях, где критика властей была признана антисоветской агитацией, получил 7 лет колонии и последующий запрет на жизнь в больших городах. Фактически это был и запрет на дальнейшую работу по специальности, поэтому после колонии он долго работал учителем в глухих сельских школах Нечерноземья.

В 1983 году он с семьёй переехал в Еремково, по приглашению родственника, жившего в Пеньково, который "сосватал" ему продававшийся близ станции дом (до этого семья Молоствовых жила в Псковской обл. в служебной квартире от школы). Но на работу он смог устроиться здесь только сельским почтальоном (в школу "инакомыслящего" боялись брать). Жизнь на станции облегчала ему не частые поездки в любимый Ленинград. В 1988г он был реабилитирован. Участвовал в работе общества "Мемориал". Был автором ряда статей в "сам" и "там"-издате по философским и общественным вопросам.

В марте 1990г был выдвинут и избран в депутаты России от Ленинграда, член Верховного Совета РСФСР, работал в комитете по правам человека, член комиссии по вопросам помилования при Президенте России.

В 1993г был повторно избран депутатом Гос. Думы по списку блока "Выбор России". Занимался правозащитной деятельностью, резко выступал против войны в Чечне. При захвате больницы в Будённовске добровольно пошёл в заложники к бандитам, обменяв себя на нескольких мирных заложников.

Умер 21.04.03г в С.Петербурге.

Конечно, этот человек - политик, а к политике у многих из нас, людей пишущих, отношение очень разное, порой диаметрально противоположное. Но вряд ли кто даже из не согласных с ним во взглядах, захочет и сможет отрицать тот неоспоримый факт, что Михаил Михайлович был редким порядочным политиком. Человеком с совестью. Так, в декабре 1992 он был единственным, кто выступил в Верховном совете против приватизации депутатами своих служебных квартир в Москве (и позже он сдал её государству - беспрецедентный случай!). Сохраняя свой дом в Еремково, где семья жила летом, он не добивался даже установки там служебного телефона (телефон тогда был большим дефицитом), хотя по рангу он ему был необходим. С ним можно было в чём-то не соглашаться, но собеседником он был безусловно интереснейшим, и обаятельнейшим. И я уверен, что мы, хранители истории земли удомельской, должны сохранить память о нём, он достоин этого!

Сегодня нам сделать это ещё не сложно, поскольку его вдова и дети продолжают приезжать каждое лето в Еремково, и прошлым летом я встречался там с ними. Дом остался неизменным с тех пор, как мы с Зиминым и Ямским приезжали на долгий интересный разговор с М.М.Молоствовым.

Но как лучше сохранить память об этом человеке?
Родился он в феврале - зимой его родственники живут в Питере, это не удобно для встреч.
Умер - 21.04, это тоже ещё не начало "дачного сезона", но уже начало наших поездок.
Поэтому у меня в голове два варианта - или привязаться к дате смерти, или сделать день памяти летом, чтобы встречаться с вдовой и детьми философа, и иметь возможность послушать рассказ о нём, его жизни. Но если летом, то когда лучше? Кто что думает об этом?

Прошлым летом я получил в подарок его книгу, изданную питерским "Мемориалом" накануне его смерти, в 2003г, тиражом всего 1000 экз. - "Из заметок вольнодумца".
Книга Молоствова.jpg
Обложка книги "Из заметок вольнодумца"

Книга эта у меня в единственном экземпляре, но я готов дать её почитать всем интересующимся краеведом, если будут желающие. Язык у него временами сложный, заумный, но его взгляд на многие вещи - оригинален и интересен.

Татьяна Михайловна сказала, что недавно в Питере переиздана тоже небольшим тиражом его первая книга, и обещала мне её привезти.
Последний раз редактировалось Алексей Крючков 24 мар 2019, 21:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: уточнение
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Как Молоствовы оказались в Еремкове

Сообщение Алексей Крючков » 13 янв 2013, 19:30

По моей просьбе, Татьяна Михайловна записала воспоминания мамы об этом. Думаю, они - принадлежность истории, поэтому эти подробности 30-летней давности достойны публикации для памяти.

"Как мы оказались в Еремкове.
Это готовилось давно. Все равно где, мы хотели купить дом, чтобы не зависеть от школы (Михаила Михайловича посадят, а мне негде будет работать и жить). При Андропове в начале 80х многих и друзей, и знакомых посадили. И вот получаем письмо от брата, который купил дачу в Пенькове и узнал, что в Еремкове продается старый дом, недорого. Железная дорога рядом. Деньги дают мои родители. Едем и покупаем. На дворе весна 1983 года.

Дом ремонтируем, идем в РОНО насчет работы. РОНО на маленькой улочке за переездом. В РОНО Бахвалова сразу говорит, что органы часто проверяют, кого она берет на работу. Нас берет, хотя мы ей всё рассказали про Михаила Михайловича. Его определяют в Гриблянку, немецкий преподавать. Меня – в Попово на русский. Всю жизнь её хорошо вспоминаем. В Гриблянке к Михаилу Михайловичу относятся плохо. Ко мне в Попове - тоже (в школе. Про людей вне школы - ничего не знаю). Понимаем, почему.

Потом Михаила Михайловича переводят в интернат в Заречье, а меня берут в интернат в Еремкове. Михаилу Михайловичу надоело это всё, и он пошел работать почтальоном. А меня здорово проверяют (Журавлева) и признают хорошей учительницей. Деревня наша не интересуется, но соседям провели телефоны. Но только один раз сосед справа спросил: ”Кто это у нас колет дрова? – Из сельсовета звонили”. Уже потом, после 91го года, две дамы говорили мне, что их спрашивали о нас, какие-то люди приезжали из Удомли. А вообще, на Михаила Михайловича внимания не обращали. Разве что пьяницы мужики из льнозавода. Они по пьяни иногда говорили о политике. Так и жили. И после, когда уже Михаила Михайловича избрали, и мы жили в Москве."

Не скрою, что вдова и дочь не разделили моей идеи относительно отмечания памяти Михаила Михайловича: "Я думаю, что никакой встречи, тем более, в Еремкове, устраивать не нужно. Это никого теперь не интересует. А в Ленинграде музей политической истории много контачил со мной и с Таней, бумаги кое-какие взял. Кого интересует - можно посмотреть. А что толку имя тревожить, уж он девять лет назад умер." Я их понимаю (полжизни в опале - не располагают к публичности). Но есть слова самого Михаила Михайловича, которые относятся и ко всем нам - и краеведам, и тем, кто увлекается генеалогией: "Помнить - значит быть. Желание забыть, забытьСЯ - самоубийственно." Именно это и движет всеми нами - философ правильно это сформулировал! И лично я - поеду в Еремково, но раз так, то не в апреле, а когда родственники туда приедут, т.е. летом. Буду рад, если кто-то присоединиться ко мне.
1994 10 Еремково Ямской Молоствов я Зимин.jpg
1994г, ~октябрь. Еремково. В гостях у депутата Гос. Думы М.М. Молоствова - члены Удомельского демократического клуба В.Б.Ямской, я и М.А.Зимин
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Цитаты из Молоствова

Сообщение Алексей Крючков » 13 янв 2013, 20:12

Поскольку из удомельцев вряд ли кто читал работы Молоствова, я хочу, в честь его памяти, опубликовать хотя бы небольшие фрагменты из его книги, о которой упомянул в начале.

1) Из статьи "Ревизионизм-58" [Примечание: в 1958г его осудили по 58-й статье УК РСФСР - "антисоветская агитация", кажется]
"... Ну, а если бы написанная в 1956 году и напечатанная в 4 экземплярах статья просто попала бы в мусоропровод или была бы, наконец, сожжена, то миновала бы меня чаша сия? Конечно, нет. "Каждому воздастся по его вере", - это так же верно, как и то, что "рукописи не горят". И ни при чём тут фатализм. Вполне достаточно научного предвидения."

2) Из статьи "Рифмованные мысли и житейские комментарии" (опубликовано в 1980г в журнале "Иерусалим")
"Я живу в церковной сторожке рядом со старым кладбищем. В церкви - по выражению моей дочки - "молят хлеб". Как всякий сельский житель, принимаю всерьёз иерархию природы. Да и как же иначе? Школа, где я сею "разумное, доброе, вечное", - в двух шагах, а до железной дороги 12 км, леса, болота, под ногами не асфальт, а почва. Шесть месяцев в году без резиновых сапог - ни шагу. Идиллия? Идиотизм? И то и другое в равной мере. ...

По Земле, аккуратной, как глобус,
Кругосветный катился автобус.
В нём сидели различные люди:
Подсудимые рядом и судьи.
Раздавался в автобусе ропот:
"Не шофёр за баранкой, а робот!
И кондуктор - компьютер, не баба!
Остановка скорее хотя бы..."

Кредо
Поскольку Частный Интерес
Поставить всё готов на карту,
Многопартийность Бонапарту -
Единственный противовес.
Когда Технический Прогресс
В Спасители себе мы прочим,
Не Кибернетика ли Кормчим -
Единственный противовес?
Когда ты сам попал по Пресс,
В "объятья дружеские" то есть,
Давленью дьявольскому Совесть -
Единственный противовес!

"... Моё кредо - не свобода от совести, а свобода совести. Отсюда и моя антипатия к Смердякову (симпатия к Базарову). Что такое Смердяков? Лакей. К духовным ценностям он подходит с аршином в руках: "Если бога бесконечного нет, то нет никакой добродетели". Ты - мне, я - тебе, больше чаевых, лучше обслуживание; нет наказания, стало быть, нет и преступления. Он согласен не убивать, не грабить, если ему гарантируют вечную жизнь. В противном случае - "всё дозволено и шабаш!" В слове "дозволено" - всё смердяковское лакейство. Ему нужна не свобода, а санкция, не возможность самостоятельно принимать решения, а разрешение поступить бессовестно."

"...Националисты и консерваторы из недорослей хотели бы кое-что позаимствовать у развитых стран: науку, технику, бытовые удобства, сохраняя неизменными способ мышления Скотининых и образ жизни Простаковых. Ну, а я убеждён, что опыт старушки Европы и её американского продолжения имеет общечеловеческую ценность. С Базаровых мы приобщаемся к фаустовской культуре, которая потому и вырвалась вперед в науке, технике и быту, что представляла собой оптимальный вариант развития личности, этического, эстетического, духовного вообще."

"... Может быть, в моей голове ералаш, но я не могу отделить знания от сознания, весть, передаваемую от сердца к сердцу, от совести. Для меня мир - от незрячего моллюска до лопуха, который вырастет на моей могиле, - един. Это космос, правда, не в современном смысле этого слова (околоземное пространство, поглощающее львиную долю бюджета), а в том тройственном смысле, который закладывали в него древние греки: вселенная, мироПОРЯДОК, красота...

3) Из интервью "Литературной газете" за 1985г:
"Есть у меня такие "Еремковские зарисовки" (я живу в деревне Еремково Тверской области):
Была сурова Воркута в начале срока нашего.
Потом этап, и лепота - от Потьмы до Барашева.
Какой там воздух, запах лип, ромашки, колокольчики.
Туберкулёз ко мне прилип, и опустились почки.
Семь лет. Как вешняя вода прошли мои года.
Был работягою всегда, придурком - никогда.
Прошу знакомиться: жена и пара дочерей.
Татьяна - белая княжна и Катька - хан Гирей.
Ни в Питер, ни в Бахчисарай - пути нам никакого.
Не дом у нас и не сарай, а терем в Еремково.
(Примечание: жена М.М. - Маргарита Мустафьевна - из репрессированных крымских татар. Гирей - династия крымскотатарских ханов.)

У него ещё очень много интересных мыслей в книге. Но я надеюсь, что кого мог - уже заинтересовал. Книжка у меня одна, но заходите, достанется всем желающим почитать! Хоть и по очереди, которая вряд ли будет длинной... :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 21.04.13 - день памяти М.М.Молоствова

Сообщение Алексей Крючков » 22 янв 2013, 19:58

Алексей Намзин писал(а):В потоке сознания автора я растворился
Да, философов часто заносит... Тот же Пал Сергеич иногда такое напишешь, шо чешешь репу и не знаешь, с какого боку понимать :-)

Алексей Намзин писал(а):Зацепила сущая ерунда, так, пустячок. Чеченскя зарисовка. ... Понятно, что их "бандформированию С.А. Ковалёва" (так у автора книги) не до лирики и сострадания злостным врагам и оккупантам.
Ну, Михал Михайлович тебе, к сожалению, сам ответить уже не может :( , поэтому скажу, как я это понимаю.

Я тут спел одному тверскому другу песенку, философскую, про любовь - оказалось, он нифига не понял! :-) Слышит "осенние цветы" - понял буквально, шо это именно про цветы, а не про людей... Грит, чего бы автору не написать прямо и конкретно, без экивоков? :-)

Вот так и у тебя примерно. Прямо не сказано: "Мы, советские люди, гневно осуждаем!" - значит, глумится, гад! )

А подумай вот о чём. Тебя это зацепило? Да! Вот это - главное! Просто автор писал для умных людей, поэтому не стал разжёвывать своему читателю собственную оценку и навязывать её. Он показал "картинку", натуралистическую, жестокую. Которая в твоей голове вызвала правильную реакцию: любая война - это ужасно! Гражданская - в двойне, там нет правых и виноватых! И, заметь, в подвале прятались вместе русский, чеченец и еврей - все страдали от этой войны равно!

Это как в живописи: есть реалисты, а есть импрессионисты. Реалисты (как Венецианов и Сорока) показывают вещи такими, как они есть. Но ещё древние греки быстро пришли к тому, что просто копировать реальность - мало интересно, и стали вносить в неё совсем небольшие искажения, которые усиливали какие-то впечатления. Так и импрессионизм - это лишь более сложный способ передачи идеи. Ну, на эту тему Лёня может, наверное, больше сказать :)

Алексей Намзин писал(а):Если книга - это всё письменное наследие, то маловато.
Ну, он всё же не писатель... В лагерях, где он провёл 7 лет, знаешь ли, писать было не очень удобно... :-) И потом, когда он искал элементарно работу для заработка на кусок хлеба - было не до "Войны и мира"... Он - прежде всего Человек. И честный политик, каковых днём с огнём не найти. А публицистика - это что успел. Но, насколько я знаю, его сборников вышло два, второй скоро будет презентоваться в Питере уже вторым изданием. Питерский "Мемориал" издаёт.

Алексей Намзин писал(а):И странно, что удомельские политики никак не используют этот брэнд.
Какие политики, Лёш? :-)
1) Коммунисты? Но с их точки зрения он - ревизионист (ст.58 УК РСФСР) и не патриот (раз выступал против войны в Чечне). Хотя сам себя он называл марксистом.
2) Бывшие чиновники-коммунисты, перебежавшие в ЕдРо? Но он в последние годы жёстко оппонировал Ельцинской верхушке и её политике (в частности, войне в Чечне), а "верные путинцы" - это плод и продолжатели Ельцинской политики наделения чиновничества собственностью, сверх бывшей у них власти.
В удомельской политике просто нет таких людей, как он...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

80 лет со дня рождения

Сообщение Алексей Крючков » 04 фев 2014, 15:48

К 80-летию со дня рождения (18.02.14) этого выдающегося Человека и философа "Тверская жизнь" опубликовала статью о нём тверского профессора Вячеслава Воробьёва - "Лагерь и ссылка его не сломили" http://www.tverlife.ru/news/74254.html. В Удомле же о нём вряд ли кто вспомнит в этот день...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Статьи из 1992 года

Сообщение Алексей Крючков » 21 ноя 2014, 19:03

Разбирая свои архивы за 1992-й год, наткнулся на 2 статьи о М.М. Молоствове из местной газеты (кажется, тогда она ещё называлась "Путь Октября", а может, уже "Удомельская газета"). Учитывая, что данную тему о Молоствове уже прочитали более 8000 раз, считаю полезным опубликовать здесь сканы этих статей.
0821 приглашение на встречу с Молоствовым.jpg
Приглашение на встречу с Молоствовым, 21.08.92

08 статья о встрече с Молоствовым.jpg
Рассказ о состоявшейся встрече, 28.08.92

Всё-таки какой интересный человек был!!! Хоть мы и мало общались, но я могу лишь гордиться тем, что был с ним знаком!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Видео Михаила Михайловича и Еремково от 1990 года

Сообщение Алексей Крючков » 30 янв 2019, 17:48

Татьяна Михайловна (дочь философа) поделилась со мной ссылкой на документальный фильм 1990-го года, где Михаил Михайлович снят в Еремково. Фильм интересен сегодня не только рассказом о Михаиле Михайловиче, но и показом уже ушедшей жизни Еремково: железнодорожной станции, прибытия поезда Бологое-Сонково, разгрузки почты с него, показом сельской почты в Еремково... Может быть, кто-то увидит в кадре своих знакомых.
phpBB [media]
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 17

cron