Лубенькино

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Лубенькино

Сообщение Алексей Крючков » 29 сен 2010, 21:51

Хочу поделиться с краеведами своими наблюдениями из последней поездки. В воскресенье, пока машина стала на ремонт, съездил на велосипеде в Лубенькино (бывшую дачу Рябушинских). У сгоревшего усадебного дома осталось лишь 3 стоящих колонны, со стороны, противоположной озеру. Парк зарастает.

Зато дамбу через озеро Удомля отсыпали широченную, гравийную, два самосвала свободно разъедутся. Сколько гравия в глубины озера засыпано? Думаю, сотни вагонов. Думаю, ёмкость озера уменьшили как минимум процентов на 5. Наверняка из этого гравия можно было бы сделать не одну дорогу в районе или даже в области...

Удомельское озеро теперь разделено на два. Ибо дамба полностью засыпала прежний существовавший проход напротив Лубенькино, образовав новый канал у Льнозавода, который идет к бывшему заливу у Акулово. Там полуостров размыт окончательно, образовался остров, от которого дамба тянется к Черному острову. Там пока работает земснаряд. Но замысел ясен - построить канал до Гарусово, чтобы вовлечь в водоворот северную часть озера Удомля. Проезд к Черному острову будет вскоре тоже только от Лубенькино, а от Щеберино его будет отделять канал с сильным течением. Под угрозой и дача Чайка - боюсь, что там теперь будет больше парить и старинное здание усадьбы может скорее испортиться.

Такие гигантские затраты - и всё ради чего? Избавиться от "лишнего" тепла... Не понимаю, как энергия, тепло может быть "лишним"? А писали когда-то про теплицы, целые поля теплиц...

Просто изуродовали озеро. Творят, что хотят.
Борис Константинович, может хоть Вы, как краевед, объясните, есть ли в этом перелопачивании природы хоть какой-то смысл и целесообразность? Если хотите, можете ответить в скрытой части форума, чтобы "опричники" Вас не наказали за точку зрения, не совпадающую с "генеральной линией партии".

Но мне непонятно и то, на каком основании КАЭС перекрыла дорогу к Лубенькино для машин в районе градирен? Поставлен шлагбаум, домик КАЭСовской охраны, телекамера. Отгородили себе целый огромный полуостров с лесом, с парком - памятником природы, и с развалинами исторической усадьбы. При этом они не арендуют эту территорию. И лишили жителей другого пути проезда туда (от Троицы). Я попросил Дмитрия сделать депутатский запрос об этом, только не знаю куда - к КАЭС? Дык сочинят что-нибудь, или просто не ответят. В прокуратуру? Ей что-то тоже доверия нет, когда рядом такие деньжищи крутятся, то кто ж попрёт против бульдозера. Попросил бы Дениса послать запрос г.Богу, но сочтет кощунством такую просьбу... :-(
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Усадьба Лубенькино

Сообщение Алексей Крючков » 21 окт 2010, 13:28

Хочу задать вопрос краеведам, в т.ч. П.С.
Жанна сказала, что в Лубенькино, якобы, была иноверческая церковь, потому что жившая там любовница Рябушинского была то ли католичка, то ли протестантка.
Мы осмотрели здание бывшей котельной, подозреваемое в качестве таковой церкви, сделали фото (прилагаю).
Вопрос: не встречал ли кто в архивных источниках упоминание об этом?
PA180006.JPG
Фасад

PA180007.JPG
угол

PA180008.JPG
Непонятная ниша

PA180012.JPG
Потолок

Кстати, добавлю такую интересную деталь. Лобашов говорил, что по его мнению, Лубенькино было ранее Любанькиным, от имени любовницы Рябушинского :-)
Версия интересная, но, мне кажется, лишена исторических оснований. Но если кто-то может её прокомментировать на основе фактов - будет интересно.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Иноверческая церковь в Лубенькино

Сообщение Дмитрий » 21 окт 2010, 18:15

Лубенково появилось задолго до появления в наших краях С.П. Рябушинского. На картах Менге 1850-х гг. оно уже наличествует.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ РЯБУШИНСКИЙ

Происходил из среды старообрядцев. Директор семейной хлопчатобумажной фабрики Рябушинских в с. Заворово под Вышним Волочком.

Был активным участником производственных, финансовых и благотворительных дел семьи. В 1916г. вблизи Рогожского кладбища в Москве построил и оснастил всем необходимым на самом высоком уровне Педагогический институт для детей старообрядцев. Участвовал в организации выставок икон. Был профессиональным скульптором-анималистом, учился у парижского скульптора Ж.А. Энжальбера. По рекомендации И.Е. Репина был принят в Товарищество художников-передвижников (1911 г.). Участвовал в его выставках. Его работы имеются в Третьяковской галерее, например, бронзовая скульптура «Лоси». Был одним из создателей первого в России автомобильного завода «АМО» (в последующем - «ЗИЛ»), его первым директором.

О пребывании в Удомле известно очень мало. Ок. 1910 г. С.П. Рябушинский купил у удомельских купцов Аксаковых усадьбу «Лубеньково» на берегу оз. Удомля, где построил двухэтажный дом с колоннами. Как вспоминали старожилы в 1970-х гг., приезжал в усадьбу из В.Волочка на автомобиле. (Возможно это был один из первых автомобилей на удомельской земле).

Однажды переезжая по мосту через речку Моржевец у одноименной деревни, серьезно его повредил. Попросил местных мужиков отремонтировать, обещал отблагодарить на обратном пути. Мост мужики отремонтировали, работали весь день. Вся деревня ожидала его появления. На следующий день он переехал через мост, вышел из машины, поблагодарил на словах и поехал дальше. Все ожидали, конечно, большего.

Вероятно активно общался с удомельской группой художников и покупал их картины. В Тверской картинной галерее находятся картины из ус. Лубеньково «На берегу озера» (изображено оз. Удомля) (1906 г.) художника Дмитрия Мартынова и женский портрет Н. Кубинцева. Из дома С.П. в Вышнем Волочке после 1917 г. в Тверской музей были переданы картины: С.Ю. Жуковского «Осенний вечер», «Белая ночь» (1903 г.); В.К. Бялыницкого-Бируля «Церковь на берегу озера» (1905 г.).

После 1917 года в усадьбе была организована бедняцкая коммуна, которая скоро разорилась. Потом был дом инвалидов, еще позже интернат для душевнобольных. В 1992 году дом сгорел.
С.П. Рябушинский умер во Франции в 1936 году.

Литература:
1. Петров Ю.А. Династия Рябушинских. М., 1997 г.
2. Платонов О. 1000 лет русского предпринимательства. М., 1995 г.

Д.Л. Подушков, "Удомельская старина", № 45: http://www.dpodushkov.ru/ol/79-us45

Добавлю. В с. Троица, что возле Лубенково, я бывал ещё ребёнком - 1976-1980 гг. Бабушки рассказывали, что у Рябушинского была любовница полька-католичка, для которой он построил католическую часовню. Как раз тот объект, что на фото.
Дмитрий
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Re: Иноверческая церковь в Лубенькино

Сообщение Денис Ивлев » 02 ноя 2010, 23:07

Насчёт того, что объект культового назначения - это точно, но был ли он католическим, или "косил" под таковой архитектурным обликом, оставаясь внутри православным - это надо уточнять. Лично я в легенды о "любовницах и любовниках" не верю - это ещё доказать нужно. Я такую же историю слышал в Алексейкове, мол назвала барыня имение по имени любовника, а вышло всё иначе. Так и здесь. Я бы попросился бы у удомельцев побывать там, а то местечко занятное, для и по моей специальности. А уж что там было, выясню со временем.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1572
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Картина С.Ю. Жуковского очень похожа на усадьбу Лубенькино

Сообщение Алексей Крючков » 03 ноя 2010, 21:33

Я вот тут обратил внимание на то, что одна из картин С.Ю. Жуковского очень похожа на сгоревший усадебный дом в Лубенькино:
1909 Княжеский дом осенью похоже на Лубенькино.jpg
С.Ю. Жуковский - Княжеский дом осенью, 1909

Сравните с фотографиями на странице http://putnik.ru/dosug/ud_exk/dvor.asp
Вот я их тут процитирую покрупнее, для наглядности:
lub_g.jpg
Фото Лубенькинского дома примерно 70-х годов, с острова Двиново

lubenk.jpg
Фото 1995 года, вскоре после пожара

1) Высокий цоколь дома с гранитной лестницей,
2) 6 колонн у фронтона
3) по одному окну с боков фронтона
4) Ну и общий вид дома похож.
Немного не похожа (на фотографию 70-х годов, сделанную с острова Двинов) только крыша, но в советское время она могла быть переделана, да и ракурс у Жуковского несколько иной...
Учитывая, что он в 1907-1908 написал кучу картин в соседнем Бережке и его любовь к усадьбам (сколько он их в одном только нашем районе нарисовал!), он не мог не побывать в Лубенькино!

Что думает уважаемое сообщество на эту тему?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Про усадьбу Лубенькино

Сообщение Денис Ивлев » 26 мар 2011, 18:47

Как неспециалист скажу, дом похож и не похож одновременно. Треугольный фронтон над колоннами вряд ли строился в советское время, да и форма кровли на фото иная чем на картине. Хотя смотря какой фасад писал художник? И возможно, здесь присутствует и авторская доработка деталей картины, мотивом которой и послужил дом в Лубенькино. В общем ищите фото дома, господа, но с ближнего ракурса... Женщина кстати, уже присутствует - полька-католичка))))
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1572
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Про усадьбу Лубенькино

Сообщение Александр Герасимов » 28 мар 2011, 22:11

Дом Рябушинского. в феврале 1978года. Северная сторона.
img107.jpgн.jpg
Александр Герасимов
 
Сообщений: 138
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Re: Про усадьбу Лубенькино

Сообщение Алексей Крючков » 28 мар 2011, 22:58

Сангер писал(а):Северная сторона.

Ай да Александр, ай да молодец! Вот порадовал! Уж и не чаял, что у кого-то осталась его фотка!!!

Только не северная, а восточная (судя по высоким деревьям сзади). Лестницы-то были только с востока (с озера) и с запада (с аллеи). Ну это мелкое уточнение к великой находке!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Про усадьбу Лубенькино

Сообщение Александр Герасимов » 28 мар 2011, 23:49

img115.jpgн.jpg
Боковой фасад

Этот дом для меня знаковый! Именно в нём 21 августа 1968года я начал свою трудовую деятельность! Какая красота была в Лубенькине в то время! Огромный сад,библиотека,равная по фондам районной,прекрасный коллектив Дома интерната и замечательные опекаемые!2 месяца я ночевал в этом корпусе!
А эти фотки я сделал по заданию "Калининской правды"
Возможно стороны света и попутал!Очень давно там был-когда ещё индом работал!
Герасимов 78 Западный фасад.jpg
Западный фасад

Уточняю дату съёмки-6 декабря 1977года. Я в индоме показывал кино 2 месяца! А негативы у меня за 50 лет хранятся!
Александр Герасимов
 
Сообщений: 138
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Сообщение Алексей Крючков » 29 мар 2011, 10:30

Я, кстати, однажды побывал в этом Лубенькинском доме, вскоре после приезда в Удомлю, когда он ещё был обитаем в качестве интерната, приезжал на велосипеде и попросился пройти по нему, посмотреть. Но помню плохо - помню поразившие меня страшненькие трубы центрального отопления.

Последнее фото, с клумбой, это вид со стороны Троицы, т.е. с запада.

А ты легенду про католическую часовню не слыхал? (о чём написано выше) Я недавно обсуждал с Виноградовым эту тему, он выразил сомнение в ней. Поскольку семья Рябушинских была в строгих старообрядческих традициях. По крайней мере, Сергей Рябушинский был таков и вряд ли мог содержать любовницу, да ещё и католичку. Он упоминал, что читал версию о том, что владел имением Владимир, но тот тоже был консервативных нравов. Единственный из их семьи, кто вел себя не по семейным традициям, был Николай. Вот он мог бы содержать любовницу-католичку. Но он тусовался в столицах среди творческой "богемы" и маловероятно его пребывание в нашей провинции. В общем, с Рябушинскими и версией католической часовни многое не ясно.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: озеро Удомля, Лубенькино, КАЭС и беспредел

Сообщение Альфим » 03 мар 2012, 20:31

Но мне непонятно и то, на каком основании КАЭС перекрыла дорогу к Лубенькино для машин в районе градирен? Поставлен шлагбаум, домик КАЭСовской охраны, телекамера...
Летом проник на данную "запретную" территорию, наглым образом объехав шлагбаум. Через все острова озера, почти до Касково, идёт дамба, по которой положен асфальт. Конечно побывал и в Лубенькино. Выкладываю фото пребывания на "запретной территории" :lol:
Порядок фото, дорога от крайнего острова (по одну сторону видно Гарусово, по другую Ванюнькино), через несколько островов к Лубенькино. К сожалению не было с собой GPS, отрисовал бы трек езды "по озеру".
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Re: озеро Удомля, Лубенькино, КАЭС и беспредел

Сообщение Алексей Крючков » 03 мар 2012, 21:52

Спасибо! Теперь ехать гораздо проще, чем раньше, только это не радует, когда вспомнишь, сколько дорог у нас без такого вот шикарного покрытия, сделанного по дамбе, проложенной через середину одного из самых глубоких озер Тверской области... Сколько вагонов гравия они там утопили - одному Богу известно, и всё это вошло в цену электроэнергии для нас всех. И ещё хотят 4-мя блоками нас "облагодетельствовать". Это видимо наследники тех, кто замышлял поворот сибирских рек в Среднюю Азию... Всё руки у них чешутся. А на сельские школы денег у страны не хватает - они вымирают, рядом с этим монстром. Что творится!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: озеро Удомля, Лубенькино, КАЭС и беспредел

Сообщение Олег » 25 июл 2012, 17:12

Уважаемый Алексей. Семь лет назад бывал в Лубенькино. Красивейшие места. Очень огорчил ваш рассказ. Хотел этим летом познакомить сына с этой красотой, теперь не знаю как быть. Неуже ли теперь это - закрытая зона? А на внедорожнике можно как нить объехать шлагбаум у градирни?
Олег
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 16:44
Откуда: Тверь

Re: озеро Удомля, Лубенькино, КАЭС и беспредел

Сообщение Алексей Крючков » 25 июл 2012, 18:51

Объехать нельзя, т.к. теперь там выкопали непреодолимый сбросной канал - посмотрите на космофото хоть Яндекса, хоть Гугла - http://wikimapia.org/#lat=57.9145286&lo ... 15&l=1&m=b.

Но можно пройти по дорожке пешком, или проехать на велосипеде. Оставив авто у шлагбаума (это не там, где был раньше проезд - от Троицы - а ближе к заезду на бывшую Сатину горку)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: озеро Удомля, Лубенькино, КАЭС и беспредел

Сообщение Дмитрий » 31 авг 2012, 16:58

Очень интересный материал из журнала "Наше Наследие"!

«Что имеем — не храним…» Усадьба Лубенькино на озере Удомля

Источник: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10005.php
Последний раз редактировалось Дмитрий 31 авг 2012, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2