Островно, Горка, Левитан

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Островно, Горка, Левитан

Сообщение Римма » 18 апр 2012, 17:03

Несколько знакома с историей в усадьбе Горка...Нашла в В.В. архиве информацию о пожаре, прочитала допросы свидетелей, узнала, что было заведено уголовное дело. Но самого дела пока не нашла... Может кто слышал, видел, знает, где оно находится. Вообще, где может храниться уголовное дело тех времен: в гос.архиве или в милиции(полиции)....Вышнего Волочка, Твери или....?!
Аватар пользователя
Римма
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 04 май 2011, 21:48
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело.

Сообщение Алексей Крючков » 24 апр 2012, 15:12

Мне тоже интересно узнать подробности этого пожара. Я думал, что Дмитрий откликнется, но ему, видимо, пока некогда тут даже читать... :-) Ступкин тоже пишет книжки, чтоб из писателей не выгнали, так что, похоже, что никто нам подробности о деле о пожаре не добавит. :-(
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3279
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело.

Сообщение Дмитрий » 25 апр 2012, 18:36

У меня копия Акта пожара 1923 г. есть - что сгорело. Не откликался, потому что не вижу смысла - что это даёт? Сгорело и сгорело... Документов тысячи - их в книгах публикую, а какой смысл разрозненные сведения публиковать на форумах? Какие-то свежие находки - да, а об Акте я уже писал в книге "Чехов и Левитан..."
Дмитрий
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело.

Сообщение Павел Иванов » 26 апр 2012, 10:23

Местонахождение таких документов - тверской центр документации новейшей истории. Уголовные дела там. Но, во-первых, в самом деле, а смысл? Просто за интерес посмотреть? А во-вторых, у них есть срок хранения, дело не политическое, могли и выкинуть. А в-третьих, даже если и сохранили, сохранили "выжимку" вроде приговора и пары протоколов. Вещдоки и прочее - это вряд ли.
Но попробовать всегда можно - ищите и обрящите, как говорится.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 706
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело о пожаре.

Сообщение Римма » 26 апр 2012, 12:28

Ну, во-первых, меня интересует не "что сгорело", а почему сгорело, поэтому я спросила про уголовное дело, а не про Акт.... Мне показалось странным, что люди, которые непосредственно присматривали за домом и ЖИЛИ там, не слышали пожар в двух шагах, а ведь это треск, скрип, падение и т.п....не пару досочек горит!.......В любом случае большое СПАСИБО!
Аватар пользователя
Римма
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 04 май 2011, 21:48
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело о пожаре.

Сообщение Денис Ивлев » 30 апр 2012, 23:43

Римма, стоит просмотреть повнимательнее документы Вышневолоцкого архива за указанные годы. Там может быть всё что ищите. Так в имении Чёрный Ручей Пещаницкой волости тоже был пожар и хищение имущества, так все документы по этому разбору обретаются в Вышнем Волочке. Иногда дело может быть по другому озаглавлено. К слову, нашёл описание домовой церкви в Руднёвке Вышневолоцкого уезда, в совершенно не относящихся к этому делу документах. А вообще нужен человек, который бы занялся историей разорения усадеб - в Вышневолоцком архиве такой пласт документов по этому периоду, что не один том опубликовать можно. Если кто захочет этим заняться, то милости просим - у меня всё описи отфотаны и часть документов тоже)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Островно - ну вот, ещё один музей закроется...

Сообщение Алексей Крючков » 06 сен 2012, 20:10

Заходил ко мне сегодня Чудинов. Сказал, всё, детям из Москвы слишком далеко ездить к нему в гости, да и он боится, что если ещё раз удар повторится, то опять не сможет вызвать помощь - даже сотовая связь в его низине не берёт... В общем, пообещал он своим детям, что следующей осенью он из Островно уедет - они ему купят дачу не далее 130 км от Москвы.

Чудинова жаль, но что будет с музеем? Сторожить его в Островно вроде бы некому? Разве только Леонид Иванович Подушков согласился бы? А то ить закроют музей, с превеликой радостью!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3279
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Островно - ну вот, ещё один музей закроется...

Сообщение Дмитрий » 07 сен 2012, 20:27

Не закроется в любом случае, в крайнем случае работа может только усложниться. Ищем покупателя, который будет готов быть смотрителем. Кандидатуры есть.
Дмитрий
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Едет новый "свидетель"

Сообщение Алексей Крючков » 24 янв 2013, 17:38

Римма, Господь услышал твои молитвы и, быть может, этим летом мы все получим новые, ранее не известные подробности и про Горку, и про Островно... Сейчас мне позвонила правнучка (или внучка?) Агея Агеевича Маркова, купившего и Горку, и Островенский дом. Она живёт в Москве и планирует летом приехать сюда - посмотреть места, где жили предки. Рассказывала, что у них есть семейные предания об этих событиях. Я её пригласил на наш форум, так что ждём появления здесь нового Героя. Зовут её Ирина Владимировна Соколова (в девичестве - Маркова). Я думаю, что мы сможем устроить совместную встречу всех интересующихся этим краеведов, например, в Островно, когда она приедет.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3279
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело о пожаре.

Сообщение Римма » 24 янв 2013, 22:26

Ого, какие новости! :shock: Мои поиски конечного владельца данной усадьбы как раз закончились на этом имени, в смысле А.А.Маркова. Дальше информация теряется, т.е. куда делся Марков - не владею информацией, ну просто этим нужно заниматься вплотную......Очень интересно познакомиться и пообщаться! Жду с нетерпением :)
Аватар пользователя
Римма
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 04 май 2011, 21:48
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело о пожаре.

Сообщение Ирина Соколова » 25 янв 2013, 11:12

Здравствуйте! Зовут меня Соколова Ирина, девичья фамилия Маркова. Вот уже второй день счастлива тем, что нашла этот сайт с форумом и поговорила с Алексеем Борисовичем о моем присутствии на нем. Я в самом начале пути по поискам мест и , может быть, фактов и фактиков которые имеют отношение к моей семье. Я имею ввиду семью моего прадеда Маркова Аггея Аггеевича ( правильно так - через два "г" ) Хотя и сегодя кое-что я знаю. Родословной занимался еще мой дедушка Марков Анатолий Аггеевич , он составлял списки и немного записывал, потом мой папа Марков Владимир анатольевич, а теперь настала моя очередь. Но ни я, ни мои папа, ни мои многочисленные родственники никогда не были на родине прадеда, а очень уже хочется. Ваш форум первый на котором я зарегистрировалась, поэтому зарание прошу прощение если что-то делаю не так. Буду рада любым замечаниям и подсказкам в свой адрес. Если кому-либо интересна истории про самого Маркова Аггея и его потомков я буду рада поделится всем что знаю сама. Тем более пока живы многие из его внуков - есть у кого спросить. А летом я с детьми и, может быть папой , мамой и тетей, хочу приехать на родину прадеда. Очень расчитываю на возможность встречи . А до этого хочется подготовится. Как это сделать правилнее не очень знаю..... Надеюсь кто-нибудь откликнется и подскажет. Очень жду откликов
Ирина Соколова
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 23:24
Откуда: Москва

Re: Усадьба Горка (Порожкинское с/п), дело о пожаре.

Сообщение Дмитрий » 13 авг 2013, 18:46

Ирина Соколова посетила Удомлю и Островно 6-8 августа. Провёз её по местам, связанным с историей семьи: дд. Акулово, Мосты, Островно, Кузьминское, ус. "Родное", "Горку", "Островно" и т.д. Даже нашли родственников. Оставила фотографии из семейного альбома. Но сведения об А.А. Маркове и его предках/потомках требует систематизации. Чем она по моей просьбе и будет дальше заниматься.

Об общей встрече чёй-то не подумал, сори. Не специально.
Дмитрий
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Гаденькое увольнение Чудинова из Островенского музея

Сообщение Алексей Крючков » 23 июн 2014, 21:37

Сегодня беседовал по телефону с Алексеем Леонидовичем Чудиновым, который много лет сторожил Островенский музей. Его на днях "выдавили" с той работы - приехала вдруг начальница "отдела по борьбе с культурой" (которая давно там не бывала), стала "прикапываться" (как Куюкина прикапывалась к Миронову, когда захотела уволить): что-то у вас тут паутина висит, тут - пыль, да надо бы вам пройти курсы по повышению квалификации заведующих музеями...

Ну, Алексей, как человек прямой, сразу понял, что дело тут вовсе не в паутине, и спросил прямо: чего им от него надо? Оказалось - освободить место. По инициативе Димы Подушкова. А почему это вдруг Подушков на Чудинова взъелся (хотя раньше - сам же его к этому делу и привлёк, и нахваливал везде)? Со слов Чудинова, ему просто надоела навязчивая политическая пропаганда Подушкова и он перестал принимать того к себе в гости и отказался читать его газету. К тому же, критически отзывался о том, что Дмитрий забирал себе деньги из коробки сбора пожертвований "на музей" и распоряжаясь ими единолично, используя их часть на издание своей газеты (т.е. не целевым образом). Плюс навязывал сторожу работу по продаже в музее своих книг, не платя при этом за эту дополнительную работу ни копейки.

Алексей держаться за эту работу не стал, пообещал заявление подписать. Но самое противное (по моей оценке), это то, что увольнение было сделано всего лишь за 2 недели до 60-летия Чудинова! Нет бы, по-человечески: дождаться, поздравить, поблагодарить за труд, дать хотя бы грамотку, а уж потом спровадить ненужного пенсионера на пенсию... Нет! Надо было сделать именно так, как сделали! И даже ключ от музея отобрали с помощью обмана - попросили якобы для проведения экскурсии, а назад - просто без объяснений не вернули! Материально ответственному лицу - это просто уголовное дело!

Я не уверен, что теперь желающим можно будет так же, как прежде, почти в любое время попасть в музей: Чудинов-то почти всегда был на месте! Сможет ли новая охранница так же, как он, задержать ночью вора? Впечатление от этой истории - гадкое. Не хочется после этого и далее привозить туда ещё новые экспонаты, не хочется теперь даже приезжать туда... Святость места - осквернена. Других Подушков критикует, а сам поступил - ничуть не лучше.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3279
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Островно, Горка, Левитан

Сообщение Денис Ивлев » 24 июн 2014, 08:37

Алексей, я знаю немного с другой стороны эту историю и позицию Дмитрия Подушкова по этому вопросу, поэтому считаю последнее Ваше собщение неуместным, особенно неуместным на открытом форуме, который читают не только люди знающие Вас и Подушкова, но и вовсе посторонние посетители. Вашу точку зрения на этот вопрос советую если и выкладывать, то на скрытом форуме, доступном для узкого круга людей. В противном случае, если Чудинов Вас дезинформировал, а Вы выложили это в общий доступ (а по словам Подушкова всё происходило иначе), это получается клевета и подсудное дело. Нас краеведов весьма мало, а тех, кто делает реальные дела ещё меньше, поэтому негоже ссориться, враждовать и выносить ссор из избы.
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 24 июн 2014, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Островно, Горка, Левитан

Сообщение Павел Иванов » 24 июн 2014, 12:19

Я согласен с Денисом. Я был в Островно в апреле этого года, так этот персонаж, сидя в деревне из двух домов, не открыл дверь (хотя мы стучали минут десять), чтобы просто передать Подушкову ключ от музея. (Какая уж, на..., экскурсия). Извиняюсь, конечно, но с таким туристическим обслуживанием Удомля далеко не уедет.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 706
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4