Левитановские места (Островно, Горка, Доронино, Стрекалово)

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Левитановские места (Островно, Горка, Доронино, Стрекалово)

Сообщение Римма » 18 апр 2012, 17:03

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
1) о книге про пребывание Чехова и Левитана в Островно и Горке - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=16&t=13
2) о священнике Дмитрии Беневоленском - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f= ... 401#p13401
3) о соседних деревнях - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=24&t=1210
Музей в Островно - тел. 915-711-05-56 Нина Юрьевна Андреева, часы работы: 11-16, выходные пн., вт.
Изображение


Несколько знакома с историей в усадьбе Горка...Нашла в В.В. архиве информацию о пожаре, прочитала допросы свидетелей, узнала, что было заведено уголовное дело. Но самого дела пока не нашла... Может кто слышал, видел, знает, где оно находится. Вообще, где может храниться уголовное дело тех времен: в гос.архиве или в милиции(полиции)....Вышнего Волочка, Твери или....?!
Аватар пользователя
Римма
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 04 май 2011, 21:48
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело.

Сообщение Дмитрий » 25 апр 2012, 18:36

У меня копия Акта пожара 1923 г. есть - что сгорело. ... Документов тысячи - их в книгах публикую, а какой смысл разрозненные сведения публиковать на форумах? Какие-то свежие находки - да, а об Акте я уже писал в книге "Чехов и Левитан..."
Аватар пользователя
Дмитрий
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело.

Сообщение Павел Иванов » 26 апр 2012, 10:23

Местонахождение таких документов - тверской центр документации новейшей истории. Уголовные дела там. Но, во-первых, в самом деле, а смысл? Просто за интерес посмотреть? А во-вторых, у них есть срок хранения, дело не политическое, могли и выкинуть. А в-третьих, даже если и сохранили, сохранили "выжимку" вроде приговора и пары протоколов. Вещдоки и прочее - это вряд ли.
Но попробовать всегда можно - ищите и обрящите, как говорится.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Усадьба Горка. Уголовное дело о пожаре.

Сообщение Римма » 26 апр 2012, 12:28

Ну, во-первых, меня интересует не "что сгорело", а почему сгорело, поэтому я спросила про уголовное дело, а не про Акт.... Мне показалось странным, что люди, которые непосредственно присматривали за домом и ЖИЛИ там, не слышали пожар в двух шагах, а ведь это треск, скрип, падение и т.п....не пару досочек горит!.......В любом случае большое СПАСИБО!
Аватар пользователя
Римма
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 04 май 2011, 21:48
Откуда: Удомля

Едет новый "свидетель"

Сообщение Алексей Крючков » 24 янв 2013, 17:38

Римма, Господь услышал твои молитвы и, быть может, этим летом мы все получим новые, ранее не известные подробности и про Горку, и про Островно... Сейчас мне позвонила правнучка (или внучка?) Агея Агеевича Маркова, купившего и Горку, и Островенский дом. Она живёт в Москве и планирует летом приехать сюда - посмотреть места, где жили предки. Рассказывала, что у них есть семейные предания об этих событиях. Я её пригласил на наш форум, так что ждём появления здесь нового Героя. Зовут её Ирина Владимировна Соколова (в девичестве - Маркова). Я думаю, что мы сможем устроить совместную встречу всех интересующихся этим краеведов, например, в Островно, когда она приедет.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4262
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Ирина Соколова » 25 янв 2013, 11:12

Здравствуйте! Зовут меня Соколова Ирина, девичья фамилия Маркова. Вот уже второй день счастлива тем, что нашла этот сайт с форумом и поговорила с Алексеем Борисовичем о моем присутствии на нем. Я в самом начале пути по поискам мест и, может быть, фактов и фактиков которые имеют отношение к моей семье. Я имею ввиду семью моего прадеда Маркова Аггея Аггеевича ( правильно так - через два "г" ) Хотя и сегодя кое-что я знаю. Родословной занимался еще мой дедушка Марков Анатолий Аггеевич , он составлял списки и немного записывал, потом мой папа Марков Владимир анатольевич, а теперь настала моя очередь. Но ни я, ни мои папа, ни мои многочисленные родственники никогда не были на родине прадеда, а очень уже хочется. Ваш форум первый на котором я зарегистрировалась, поэтому зарание прошу прощение если что-то делаю не так. Буду рада любым замечаниям и подсказкам в свой адрес. Если кому-либо интересна истории про самого Маркова Аггея и его потомков я буду рада поделится всем что знаю сама. Тем более пока живы многие из его внуков - есть у кого спросить. А летом я с детьми и, может быть папой , мамой и тетей, хочу приехать на родину прадеда. Очень расчитываю на возможность встречи . А до этого хочется подготовится. Как это сделать правилнее не очень знаю..... Надеюсь кто-нибудь откликнется и подскажет. Очень жду откликов
Ирина Соколова
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 23:24
Откуда: Москва

Село ОСТРОВНО, съёмка М.Н. Иванова, ок. 1984 г.

Сообщение Дмитрий » 03 июл 2013, 15:47

Агафья Ниловна Иванова (1903-2003) - жила в Островно в семье священника Д.М. Беневоленского, художника Н.П. Богданова-Бельского, показывет место, где стояла усадьба Ушаковых (принимали в 1893-1894 гг. И.И. Левитана, позже и др. художников) в Островно - 5 мин. 30 сек. - раздвоенное дерево - здесь был вход в усадьбу.
phpBB [media]

Более подробную информацию об этой удивительной женщине можно прочитать здесь http://starina.tverlib.ru/us-0123.htm
Аватар пользователя
Дмитрий
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Сообщение Дмитрий » 13 авг 2013, 18:46

Ирина Соколова посетила Удомлю и Островно 6-8 августа. Провёз её по местам, связанным с историей семьи: дд. Акулово, Мосты, Островно, Кузьминское, ус. "Родное", "Горку", "Островно" и т.д. Даже нашли родственников. Оставила фотографии из семейного альбома. Но сведения об А.А. Маркове и его предках/потомках требует систематизации. Чем она по моей просьбе и будет дальше заниматься.

Об общей встрече чёй-то не подумал, сори. Не специально.
Аватар пользователя
Дмитрий
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Островно, Горка, Левитан

Сообщение Балаблиха » 27 июл 2014, 21:14

Недавно мне посчастливилось посетить село Островно, местную школу-музей и, кроме того, познакомиться с Алексеем Чудиновым, который теперь там работает сторожем.
Место очень красивое, музей познавательный, а Алексей - замечательный человек, талантливый мастер и интересный рассказчик.

Несколько видов Островенского озера, красота которого не может оставить равнодушным.
Островно4.jpg

Островно3.jpg

Островно2.jpg

Островно1.jpg
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 878
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Экспедиция в Горку и Сорокино

Сообщение Алексей Крючков » 09 окт 2014, 11:57

В понедельник мы с Виноградовым и Краснополиным ездили в Сорокино и Горку, встречались с Волковой Зинаидой Васильевной, 1930-го года рождения, чья бабушка работала в Горке ещё у Турчаниновых, а позже - у Агея Агеевича Маркова. Зинаида Васильевна живёт в доме, перевезённом из имения Горка - Марков перед раскулачиванием успел подарить этот дом её бабушке за службу, и это позже послужило причиной раскулачивания семьи бабушки. Дом на вид - самый обычный (только внутри планировка немного необычная), но это не тот дом, на который указывала ранее Римма, как якобы перевезённый из Горки (ныне заброшенный). С помощью Исаковой Валентины Васильевны из Доронино мы еле уговорили Волкову съездить с нами в Горку, попытаться вспомнить где что было. Она постоянно вспоминала приезд краеведов из Волочка - видимо, это была группа Лобашова. Но вообще память её уже сильно путается и временами понять её было трудновато.
На месте она показала нам следующее:
1) на берегу недалеко от моста стоял дом, сохранилась яма от него. Что это был за дом, она уже не помнит. Но знает, что он сгорел.
2) там, где на схеме Лобашова указано место старого барского дома (за аллеей вдоль осушительной канавы), с её слов было всего лишь гумно.
3) показала нам место до карьера (со стороны Сорокино), где стояла сторожка её бабушки. Говорила, что там росла акация, но мы её не обнаружили там.
4) сказала, что один дом стоял с правой стороны от нынешней дороги, примерно по старой дороге от Доронино. Что за дом - не знает.
5) относительно фундамента за карьером - засвидетельствовала, что это был главный дом, который сгорел. И добавила, что за болотиной была ещё оранжерея.
6) относительно второго холма (где была усадьба по версии Лобашова и Виноградова) - ничего не знает о существовании зданий там.
Поверхностное обследование этого второго места не позволило обнаружить здесь ничего нового.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4262
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Кладбище в Островно. Фото

Сообщение Балаблиха » 21 мар 2018, 16:10

Фотография из архива Алексея Збарского: кладбище в Островно, 1968 год

21-68г.jpg
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 878
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Какой дорогой ехал Левитан со станции в Островно?

Сообщение Алексей Крючков » 09 окт 2018, 00:57

Иногда приходится слышать, дескать и Левитан, и Чехов, ехали в Островно со станции Троица по дороге через Ряд и то место, где позже была построена дача "Чайка". Дескать, дороги через Троицу тогда вообще не существовало!

Действительно, дорога через Ряд на Сигово проходила, это была дорога Бежецк - Боровичи, ответвлявшаяся в Лугинино от тракта Бежецк - Волочёк. Когда возникла станция Удомля, то к ней возникли и дороги со всей округи, в т.ч. и от этого тракта. Но вот вопрос: каким путём было и короче, и проще добираться со станции до Островно??

Вот фрагмент карты уездов Тверской губернии за 1873-1915-й год.
1873-1915 Карта уездов.jpg
фрагмент карты уездов Тверской губернии за 1873-1915-й год.

Здесь чётко видно, что дорога от станции на север - не только существовала, но и обозначена, как равноценная с трактом Бежецк - Боровичи! В то время как соединительная дорога (от станции к Соминцу) - обозначена, как второстепенная.

Да, не существовало современного участка дороги от Стана к Васильево и далее на Порожки (хотя не по воздуху же тамошние жители летали?), а главная дорога шла вдоль западного берега озера Удомля до Гарусово - Сигово, где сходилась с Боровичским трактом и раздваивалась - на северо-запад (к Островно, Котловану и Боровичам) и на северо-восток (к Курову и Ореховну Новгородской губернии).

Так что не бывал Чехов на месте будущей "Чайки"! Всё это - фантазии... Хоть и уважаемых людей. ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4262
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Золотая осень - 2018

Сообщение Алексей Крючков » 15 окт 2018, 23:43

Всё-таки индивидуальные экскурсанты - совершенно особенные люди!! Они достигли в жизни большего, чем те, кто едет толпой на автобусе, и даже больше, чем те, которые едут сами, экономя при этом на местном экскурсоводе и довольствуясь тем, что найдут в Интернете, доверяя ему всецело. Индивидуальные экскурсанты могут позволить себе некоторый комфорт, некоторые излишества, но дело даже не в этом. Они грамотнее! Они приезжают подготовленные, всегда. Сами знают немало о том месте, куда едут, но при этом могут позволить себе взять помощника для показа мест, чтоб не париться самим с навигацией и выискиванием местных тонкостей. Они относятся с уважением и вниманием к провинциальным гидам, даже когда те бывают не на идеальном уровне... Они - интеллигентны и успешны, что вообще одновременно встречается очень редко...

Меня поразил точный расчёт даты приезда в последнем заказе. Люди готовились к поездке чуть ли не пару лет и точно выбрали дату, когда и осень настала золотая, левитановская, расцветя вовсю, желтизной своих листьев, богатством красок, и в то же время - погода "устаканилась" и засияла красками осеннего солнышка... Долго готовились, но решение приняли быстро, по-военному чётко и решительно... И, как награда, вот эти, осенние пейзажи левитановской Золотой осени с Его озера, колдовского озера Островно. Которое автобусные экскурсанты никогда не видят вот с этой точки...
IMG_7911.JPG
Озеро Островно, вид на с.Островно от д.Сорокино

IMG_7912.JPG

IMG_7913.JPG

IMG_7914.JPG
А в этом направлении была усадьба Горка...

IMG_7919.JPG
Вид на реку Съежа с мостика у д.Доронино
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4262
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Статья Д.Беневоленского

Сообщение Алексей Крючков » 13 май 2019, 22:14

Статья Дмитрия Беневоленского о Н.П. Богданове - Бельском и Д.М. Беневоленском в Островно - https://dimaben.livejournal.com/24910.html
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4262
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

"Доронино". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 28 май 2019, 11:57

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Приглашаю всех желающих продолжить историю деревни, добавив здесь на форуме свои воспоминания, фотографии, сведения, которые на вошли в статью Архангельского.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь: viewtopic.php?p=14071#p14071


ДОРОНИНО
Деревня Порожкинского сельского округа Удомельского района расположена на правом берегу реки Съежа, на 16 км автодороги Удомля–Котлован на высоте 170 м над уровнем моря. Рельеф имеет заметный плавный подъём от широкой поймы р. Съежи на восток до высот 180 м с мелкими всхолмлениями на южной гряде Пашневской возвышенности. Местность открытая на юг, ЮВ и СВВ, где находятся поля; на западе – полоса приречных лесов, лиственных и сосновых. На севере – мелкосопочник, заросший смешанным лесом.
Доронино.jpg

От Доронина на север до с. Островно 2,5 км, до с. Котлован 11 км, юг до д. Порожки 4 км, до с. Стан 8 км, до районного центра 16 км, а напрямую в южном направлении 14 км. Улучшенной дорогой на СЗ до д. Сорокино 3 км, за рекой в 1,5 км на ЮЗ находится д. Очеп.
Название деревни происходит от христианского имени Дорофей, в просторечии Дороня.

Доронино впервые упоминается в 1478 г. в Списке передачи Удомельской волости от Новгородского владыки в личную собственность ве¬ликого князя московского Ивана III: «Волость Удомля. На погосте церковь Никола святой. Той же волости деревни Юркина десятка Лихачева: Дер. Доронино: 6 дворов, 6 обеж». Рядом упоминаются деревни Мост (Мосты), Островно.
В 1852 г. наследники умершей Генерал-Губернаторши Натальи Ивановны Аракчеевой, вдовы младшего брата Алексея Андреевича Аракчеева – Андрея, продали гвардии штабс-капитану и кавалеру Александру Семеновичу Бырдину деревню Доронино с 27 мужского и 28 женского пола крепостных, пашни 14,5 дес., покоса 95 возов, 18 лошадей, 29 коров, 17 овец, сох 10, телег 9, саней 9, борон 10. Вероятнее всего, покупалась-продавалась часть деревни, потому что через 7 лет, в 1859 г. в д. Доронино Островенского прихода было 20 дворов и 160 крепостных, принадлежавших помещикам Крекшиной и И.С. Зворыкину.
В 1886 г. в д. Доронино Кузьминской волости Вышневолоцкого уезда уже было 40 дворов с 232 жителями, в т.ч. 39 дворов с 229 временнообязанными и 1 двор с 3 бобылями. Среди жителей было грамотных 22 взрослых и 9 учащихся. Усадебной земли имелось 11 дес., пашни 147 дес., сенокоса 101 дес., дровяного леса 24 дес., кустарника 38 дес., неудобий 50 дес., а всего надельной земли 371 дес. Кроме того было прикуплено 418 дес., в т.ч. пашни 19 дес., сенокоса 133 дес., дровяного леса 132 дес. и 108 дес. зарослей и кустарника. 2 хозяйства арендовали пашню и 14 хозяйств – покос.
В деревне держали 60 лошадей, 84 коровы, 78 овец, 3 свиньи, а всего с молодняком 207 условных голов, При этом 3 хозяйства были без лошадей и 1 хозяйство – без коровы.
На подзолах сеяли ржи 49 дес., овса 27 дес., ячменя 8 дес., картофеля 5 дес., льна 6,5 дес. Высевали и собирали урожай в четвертях, исключая семена: ржи 60 и 240, овса 100 и 200, ячменя 10 и 40. Накашивали 6400 пудов сена. Деревня платила повинности 474 рубля в год, в том числе 354 рубля выкупных платежей.
Местным промыслом занимались 21 человек: батраки, возчики дров, прислуга, пильщики, пастух, портной. Отхожим промыслом занимались 20 человек: фабричные рабочие и чернорабочие.

В 1911 г. в Доронине было 46 хозяйств с 282 жителями, среди которых было грамотных 66 взрослых и 5 учащихся. В это время в деревне держали 60 лошадей, 76 коров, 83 овцы, 1 свинью, а всего с молодняком 162,2 условных головы. Местным промыслом занимались 30 человек из 22 хозяйств, при этом 7 человек трудились в своих заведениях, 5 – в своей деревне и 18 – в своем уезде. Отходников было 37 человек из 25 хозяйств, из них 35 человек работали в Петербурге и 2 – в других губерниях. Все они полностью отрывались от сельского хозяйства. В деревне было 1 торгово-промышленное заведение.
В деревне 45 хозяйств владели землей. Они сеяли озимых 72,23 дес., яровых 77,02 дес., пар занимал 69,97 дес. Всего было пашни 219,22 дес., покоса 310,04 дес.; надельной земли 352,17 дес., купленной 333,47 дес., арендованной 51,83 десятины.
До строительства железной дороги в середине XIX века через Доронино проходил Котлованский тракт: Поддубье–Ряд–Касково–Доронино–Котлован. С появлением железной дороги Котлованский тракт изменил направление от Доронина к Стенецкому и далее на Порожки–Стан–Троицу–Удомлю.

В 1930 г. к д. Доронино переданы хутора Пондель и Отрада. В первом проживал крестьянин Евсеев А.П.
По состоянию на 1932 г. существовал Доронинский сельсовет. В сентябре 1936 г. к нему присоединился Альфимовский сельсовет. В феврале 1938 г. из доронинского сельсовета выделяется Альфимовский. В 1940 г. в Доронинский сельсовет входили деревни Альфимово, Глебово, Доронино, Заселище, Клопинино, Островно, Очеп, Преньково, Лишнева, Сорокино, Петрова Гора, Мурово. В это время председателем сельсовета был Алексеев Иван Алексеевич.
В начале 1930-х годов в Доронине создается колхоз «Красный Земледелец». Коллективизация не обошлась без перегибов. Сохранились сведения о том, что даже районный прокурор 10 мая 1937 г. заявил протест против неправильного изъятия имущества у жителя Доронина Александрова Николая.
При получении Акта на вечное пользование землей в 1936 г. в колхозе было 48 дворов, 800 га общественной земли, в т.ч. пашни 293 га, сенокоса 188 гa, выгона 152 га, кустарников 62 га, леса 89 га.
В это же время в Доронинском сельсовете было 36 деревень и хуторов, перечислить которые уже не представляется возможным. Самое дальнее селение было в 9 км от Доронина. В сельсовете насчитывалось 9 колхозов, 274 колхозных двора, 27 единоличных, 29 неземледельческих, а всего 330 хозяйств.
25 июня 1950 г. колхозы «Красный Земледелец» (Доронино), «Красное Островно», «Красный Очеп» и «Красный Наволок» (Заселище) объединились в колхоз «Красный Земледелец» с центром в д. Доронино.
25 апреля 1951 г. к колхозу «Красный Земледелец» присоединяется колхоз им. Кирова (Преньково) в колхоз им. Хрущева с центром в Доронине. В 1959 г. колхоз объединился с колхозами им. Калинина (Порожки,) «Заветы Ильича» (Сорокино) в колхоз «Знамя труда» с центром в д. Порожки.
По состоянию на 1993 г. в Доронине была бригада колхоза «Знамя труда». В деревне был сельский клуб, библиотека. Здесь же живет одна из немногих женщин-фронтовичек, удостоенных высокой награды – ордена Славы III степени БЕЛЯЕВА Мария Васильевна.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения в Доронине во второй половине XX века
табл.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители деревни:

1. БОЙЦОВ Василий Егорович, род. 1908 г., рядовой, пропал б/в, 07.1943 г.
2. БОЙЦОВ Василий Сергеевич, род. 1908 г., рядовой, пропал б/в, 02.1943 г.
3. БОЙЦОВ Егор Сергеевич
4. ВАСИЛЬЕВ Владимир Васильевич, род. 1918 г., рядовой, пропал б/в, 03.1942 г.
5. ВАСИЛЬЕВ Григорий Васильевич
6. ВАСИЛЬЕB Иван Васильевич
7. ВАСИЛЬЕВ Николай Васильевич, род. 1900 г., рядовой, умер от ран, 12.1941 г.
8. ГЕРАСИМОВ Василий Герасимович, род. 1923 г., рядовой, пропал б/в, 02.1943 г.
9. ГРОМОВ Иван Иванович
10. ГУСЕВ Николай Алексеевич
11. ЕВСЕЕВ Василий Григорьевич, род. 1898 г., рядовой, пропал б/в, март 1943 г.
12. ЗАЙЦЕВ Василий Васильевич, род. 1914 г., ефрейтор, погиб, сентябрь 1943 г.
13. ЗАЙЦЕВ Сергей Михайлович, род. 1921 г., рядовой, пропал б/в, 09.1941 г.
14. ИЛЬИН Григорий Михайлович
15. ИЛЬИН Павел Михайлович
16. ИЛЬИН Сергей Михайлович
17. ИСАКОВ Семен Константинович, род. 1905 г., рядовой, пропал б/в, 04.1942 г.
18. КОЗЛОВ Анатолий Михайлович, род. 1923 г., рядовой, умер от ран, 01.1943 г.
19. КОЗЫРЕВ Василий Егорович, род. 1899 г., рядовой, умер от ран, 02.1943 г.
20. КОЗЫРЕВ Николай Васильевич, род. 1926 г., рядовой, пропал б/в, 04.1945 г.
21. КОМАРОВ Дмитрий Алексеевич, род. 1910 г., рядовой, погиб, февраль 1943 г.
22. ЛОБЫШЕВ Сергей Николаевич, род. 1913 г., сержант, погиб, сентябрь 1942 г.
23. МАКСИМОВ Иван Максимович, род. 1911 г., рядовой, погиб, февраль 1942 г.
24. МИХАЙЛОВ Григорий Михайлович, род. 1903 г., рядовой, погиб, январь 1942 г.
25. НАЛЁТОВ Алексей Георгиевич, род. 1924 г., рядовой, погиб, август 1943 г.
26. НАЛЁТОВ Егор Семенович, род. 1897 г., рядовой, пропал б/в, сентябрь 1941 г.
27. НИКОЛАЕВ Николай Николаевич
28. ОРЛОВ Егор Алексеевич, род. 1917 г., рядовой, пропал б/в, сентябрь 1941 г.
29. ОСИПОВ Василий Осипович, род. 1898 г., рядовой, умер от ран, 02.1943 г.
30. ОСИПОВ Иван Осипович, род. 1890 г., рядовой, погиб, декабрь 1944 г.
31. ОСИПОВ Николай Васильевич, род. 1924 г., рядовой, погиб, январь 1944 г.
32. ОСИПОВ Николай Иванович, род. 1926 г., ефрейтор, погиб, август 1944 г.
33. ПАВЛОВ Николай Николаевич, род. 1912 г., рядовой, пропал б/в, 10.1941 г.
34. ПАВЛОВ Николай Павлович, род. 1912 г., рядовой, пропал б/в, 10.1941 г.
35. РОЗОЧКИН Иван Павлович, род. 1905 г., рядовой, погиб, апрель 1943 г.
36. СЕМЁНОВ Василий Семенович, погиб, март 1942 г.
37. СМИРНОВ Александр Степанович, погиб, май 1943 г.
38. СМИРНОВ Анатолий Андреевич, род. 1922 г., рядовой, погиб, 12.1943 г.
39. СМИРНОВ Василий Васильевич, погиб в феврале 1942 г.
40. СМИРНОВ Василий Яковлевич, погиб в апреле 1942 г.
41. СМИРНОВ Михаил Васильевич, погиб в феврале 1942 г.
42. СМИРНОВ Петр Арсеньевич, род. 1892 г., рядовой, пропал б/в, 09.1944 г.
43. СМИРНОВ Петр Арсеньевич, род. 1900 г., рядовой, пропал б/в, 12.1943 г.
44. СОЛОВЬЁВ Анатолий Павлович, род. 1919 г., рядовой, пропал б/в, 09.1941 г.
45. СТУКАЛОВ Александр Иванович, род. 1926 г., рядовой, пропал б/в, 12.1944 г.
46. ТРИФОНОВ Иван Егорович, род. 1917 г., рядовой, пропал б/в, февраль 1942 г.
47. ФЕДОРОВ Арсений Федорович, род. 1900г., рядовой, умер от болезни, 01.1944 г.
48. ЧЕСНОКОВ Алексей Сергеевич, род. 1915 г., рядовой, пропал б/в, 08.1942 г.
49. ЧЕСНОКОВ Николай Сысоевич, род. 1906 г., рядовой, погиб, апрель 1944 г.
50. ЯKОВЛEB Григорий Яковлевич, погиб в сентябре 1945 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, февраль 2001 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 878
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9