К северо-востоку от Еремково (Голубково и окрестности)

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Учителя Голубковской школы

Сообщение Петр Смирнов » 19 ноя 2023, 19:17

1947 год. Учителя Кудряшова Антонина Петровна и Людмила Дмитриевна Виницкая(Воробьева)..jpg
Голубковская школа 1947 год. Учителя: Кудряшова Антонина Петровна и Виницкая(Воробьева) Людмила Дмитриевна

Смысловы. Голубковская школа, учительница Антонина Петровна..jpg
Голубковская школа. Учительница - Кудряшова Антонина Петровна. 50-е годы

Смысловы. Голубковская школа. Учитель  Савельева Людмила Владимировна.jpg
Голубковская школа. Учитель - Савельева Людмила Владимировна. Конец 40-х годов.

Иванов Павел Васильевич.jpg
Учитель - Иванов Павел Васильевич. Зареченская школа 1948-51 год.
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

Re: Еремково (Еваново) и ближайшая округа

Сообщение Петр Смирнов » 03 мар 2024, 20:55

Продолжая колхозную тему, на примере колхоза "Актив", хочу ознакомить с основным законом колхозной жизни, который был принят 2-м Всесоюзным съездом колхозников - ударников и утвержден в феврале 1935 года, это Устав сельскохозяйственной артели.

Устав колхоза «Актив». 1956 год.

Устав сельскохозяйственной артели - это документ, в котором изложены положения и правила, регулирующие организацию и производственную деятельность колхоза. (краткий экономический словарь).

Колхоз «Актив» является колхозом социалистического типа, объединяет в своем составе населенные пункты: Сергино, Попово, Бочково, Токариха. Образовался в 1955 году, путем разукрупнения колхоза «Трудовик». В 1959 году в колхоз «Актив» влился колхоз «Голубково», включившим в себя д. Климушино, Гусиная Горка, Ст.Альфимово, Н.Еремково, Голубково и колхоз «Трудовик», с д. Едутино, Н.Альфимово, Старое. Колхоз "Актив" просуществовал до декабря 1970 года. В декабре 1970 года, совместно с колхозом «1Мая» был включен в организованный совхоз «Еремковский».

Цели и задачи с/хоз. артели.
Члены с/хоз. артели колхоза «Актив» ставят перед собой задачу всемерно развивать и укреплять общественное хозяйство колхоза; повышать урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства; обеспечить крутой подъем всех отраслей общественного хозяйства и получение наибольшего количества продукции на каждые 100 га. земли с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции, и т. о. сделать свой колхоз экономически крепким, повышать благосостояние колхозников.


О земле.
Земля, занимаемая артелью, есть общенародная государственная собственность и закрепляется за артелью в бессрочное пользование, т.е. навечно и не подлежит ни купле, ни продаже, ни сдаче в аренду. Артели выдается районным Исполнительным Комитетом Советов депутатов трудящихся государственный акт на бессрочное пользование землей, находящейся в пользовании артели. Причем, сокращение этих земель не допускается, а допускается увеличение за счет свободных земель государственного фонда. Площадь приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора, устанавливается в размере 0,27 га., включая землю под всеми постройками. Выделение приусадебного участка производится только на землях приусадебного фонда, должен быть ограничен столбами от общественных земель колхоза. За самовольный захват колхозной земли отдельными лицами, последние привлекаются к установленной законом ответственности, с изъятием урожая в пользу колхоза, без возмещения затрат, связанных с ее обработкой.

О средствах производства.
Средства производства обобществляются: тракторы, комбайны, весь рабочий скот, сельхозинвентарь, плуги, сеялки, молотилки, косилки и др. машины, инвентарь, семенные запасы, кормовые средства в размерах, необходимых для содержания общественного скота; хозяйственные постройки, необходимые для ведения артельного хозяйства и все предприятия по переработке сельхозпродуктов.
Не обобществляются и остаются в личном пользовании колхозника и колхозного двора: жилые дома с надворными постройками, его личный скот и птица. Запрещается иметь в личной собственности колхозника транспортные средства, сбрую, телегу, сани, плуги, бороны и др. Колхозный двор может иметь в личном пользовании одну корову или 2-х коз с приплодом, 1 голову молодняка КРС, одну голову свиней на откорм до 1 года, 2 –х овцематок с приплодом, неограниченное количество птиц и кроликов, и до 5 пчелосемей.

Средства артели.
Из полученных артелью урожая и продукции животноводства, артель: а) выполняет свои обязательства перед государством по закупке и возврату семенных ссуд. Б). засыпает семена для посевов и фуража для подкормки скота на всю годовую потребность, а также неприкосновенные, ежегодно обновляемые семенные и фуражные фонды в размере 15% годовой потребности. В) создает по решению общего собрания фонд помощи колхозникам и на содержание детских учреждений колхоза в размере 2% валовой продукции. Г). выделяет в размерах, определенных собранием уполномоченных, часть продукции для дополнительной продажи государству или на колхозном рынке. Д). всю остальную часть продукции распределяет между членами артели по трудодням или в порядке продажи, а также выделяет в порядке дополнительной оплаты.

Из полученных артелью денежных средств, артель: а) вносит государству установленные законом налоги, производит страховые платежи и возврат денежных ссуд, в первоочередном порядке. Б) производит необходимые расходы на текущие производственные нужды, как – то: текущий ремонт сельхозмашин, инвентаря и оборудования, а также построек и сооружений, на лечение скота, борьбу с сельхозвредителями и т.п. в). покрывает административно – хозяйственные расходы артели, выделяя на это не более 2% денежных доходов. Г). выделяет средства на культурные нужды, как –то: подготовка кадров, организация детских яслей, дет. площадок, устройство радио и т.д. д) производить отчисление на пополнение неделимого фонда в размере не менее 20% всего денежного дохода артели. Е). отчисляет средства в оборотные фонды на выращивание и откорм скота … в производстве, предстоящих расходов на квартирование колхозников. Ж). отчисление средств в фонд помощи колхозникам, для пенсионного обеспечения, на культурно – бытовые нужды и в резервный фонд. З) выделяет колхозникам ссуду на строительство в рассрочку по решению правления колхоза. и). всю остальную сумму денежных доходов артель распределяет членам артели по трудодням или по принятыми денежными расценками по итогам года в порядке осуществления хозрасчета, а также выделяет в порядке дополнительной оплаты.
Как на доходные поступления, так и на расходные средства, правление составляет расходно – приходную смету, которая вступает в силу лишь после утверждения общего собрания членов артели. Расходование средств правление может производить только по тем статьям, которая предусматривает смета. Самовольная передвижка средств из статьи в статью расходной сметы, правлением не допускается, и для передвижки средств из статьи в статью, правление обязано спросить разрешения собрания уполномоченных. Все денежные средства артель хранит на своем текущем счету в банке. Расчеты с организациями артель ведет в порядке безналичного расчета.

Деятельность артели и ее правление.
Артель и ее правление обязуется на основе нового порядка планирования сельского хозяйства обеспечить наиболее рациональное использование за колхозом земли. В целях успешного осуществления своих планов, артель и ее правление обязуется беречь и правильно использовать трактора и машины, а также живое тягло, расширять посевы наиболее урожайных и доходных культур и сортов, увеличить производство и применение местных удобрений, улучшать семеноводство сельхозкультур.
Правление колхоза должно повышать квалификацию членов артели, организовывать обучение колхозников новым профессиям и особенно механизаторским, и строительным, а также улучшать культурно- бытовое обслуживание колхозников. Колхоз организует подготовку колхозного производства путем посылки на учебу членов колхоза в высшие и средние специальные учебные заведения для получения специальности агрономов, зоотехников, ветеринарных работников, механиков, электриков и других профессий. Лицам, направленным на учебу в высшие и средне- специальные учебные заведения, колхоз выплачивает стипендию за время учебы. После окончания учебы, последние возвращаются на постоянную работу в колхоз.

О членстве
Прием в члены артели производится общим собранием артели, которое утверждает представленные правлением новых членов. В члены артели могут вступить все трудоспособные трудящиеся, как женщины, так и мужчины, достигшие 16 - летнего возраста. Вступившие в артель должны внести денежный вступительный взнос в размере 5 рублей на двор. Исключение из членов артели может быть только по решению общего собрания, на котором присутствуют не менее 2/3 общего количества членов артели. Отпуск из колхоза членов артели на работу на предприятие или организации, или на учебу, постоянно или временно, решается правлением колхоза, с последующим утверждением собранием уполномоченных.

Организация, оплата и дисциплина труда.
Согласно Устава с/хоз. артели, общее собрание постановляет.
1. Считать не рабочие дни: а) дни отдыха – воскресенье, но могут быть заменены в период полевых работ по решению правления или указания бригадира; б) Праздничные дни – Новый год – 1 день, Майские дни – 1 и 2 мая, Октябрьские дни – 7 и 8 ноября, День Конституции – 5 декабря.
Все остальные дни считаются рабочими днями и не выход на работу без разрешения бригадира, зав. фермой, председателя колхоза, его заместителя или при отсутствии справки о болезни, будут рассматриваться, как прогул. Лица, виновные в этом, подлежат наказанию в соответствии с Уставом с/хоз. артели и правил внутреннего распорядка, с возмещением ущерба, причиненного хозяйству невыполнением данного наряда.

2. Установить следующий распорядок дня на период весеннего сева. А) начало работы в поле с 8 часов утра и окончание работы в 8 часов вечера, с перерывом на обед и переходом от места работы до дома, и от дома до места работы 2 часа, с 1 часа до 3 часов дня. Б) для работающих на лошадях установить 3 перерыва: первый перерыв с 9 до 9.30 утра, второй перерыв с 1 до 3 часов дня, третий перерыв с 6 до 6.30 вечера, и окончание работ в 9 часов вечера.

Поощрительные меры в период весенне - полевых работ.
Установить премии на весеннем севе в следующих размерах: а) трудоспособные колхозники со дня выхода в поле в течении месяца сделавшие 26 выходов и выполняющие дневную норму выработки на всех видах работ, по решению правления колхоза, премируются деньгами в размере до 150 рублей или натурой (молоко, мясо). Б) бригадиру полеводческой бригады, проведшему весенне – полевую компанию в агротехнические сроки и хорошим качеством работ, выдавать премию в размере от 5 до 10% от суммы, данной бригаде премии. При допущении брака на полевых работах, премии лишать. В) для работоспособных подростков количество выходов и норм выработки снизить на 40% для получения премии.

Период сенокошения и уборки.
А) Начало работы в 4 часа утра, перерыв на завтрак с 7 часов до 8 часов утра, перерыв на обед с 11 часов до 1часа дня, полдник с 4 часов до 5 часов дня, и окончание работы в 10 часов вечера. В дни сушки и уборки сена перерывы устанавливаются бригадиром колхоза. б) На сеноуборке установить натуральные премии в следующих размерах: трудоспособные члены колхоза со дня начала сеноуборки в течении одного месяца и сделавшие 26 входов, скосив и убрав 5 гектаров трав, при урожае и накоплении кормов 8 ц. с гектара, выдавать премию 20 пудов. При урожае 10 ц. с га. - 35 пудов, при урожае 12 ц/га. и выше – 40 пудов.
При скосе травы свыше 7 гектаров и урожае 8 ц/га. выдавать премию 40 пудов, при урожае 10 ц/га. выдавать 45 пудов, при урожае 12 ц/га. и выше – 50 пудов. В) Работоспособным подросткам и работникам ферм норму скоса и уборки снижать на 40%.

Работа на сенокосилках.
В течении месяца машиноведам, сделавшим 26 выходов и скосивших трав или клеверов 50 гектаров и с хорошим качеством работ, выдавать премию 25 пудов. Скосивших 60 гектаров – 35 пудов. Скосивших 70 гектаров – 50 пудов. Бригадирам полеводческих бригад, при хорошем качестве произведенных работ по сеноуборке и хорошим скирдованием, выдавать премию сена в размере от 2 до 5% выданных премий членам бригады. Дополнительная оплата на сенокошении остается, как и в 1955 году, т.е. 10 % на общие трудодни и 5% при условии полного и хорошего скирдования сена и соломы.

На период уборки урожая, начало работы установить: а) выход в 7 часов утра и окончание в 8 часов вечера с перерывом на обед с 12 до 2 часов дня.
Б) Бригада, получившая урожай зерновых выше плановой урожайности по колхозу, выдавать бригаде из количества сверхплановой продукции 50% на общие трудодни, выработанные полеводческой бригадой. В) Бригадиру полеводческой бригады выдавать дополнительную оплату зерном от 5 до 10% от выданной дополнительной оплаты членам колхоза. г) На уборке ржи, со дня выхода, в течении 10 дней, членам колхоза, сделавшим 10 выходов и выработавшим норму выработки, выдавать на трудодень 3 кг. ржи. Членам колхоза, не сделавшим 10 входов и не выработавшим норму выработки, снижать выдачу зерна на 50%. Д) Бригадиру полеводческой бригады, за своевременную уборку урожая и без потерь, выдавать от 3 до 5% дополнительной оплаты ржи от выданной членам бригады.

Льноуборка.
А) На льноуборке, со дня выхода и в течении месяца сделавшим 26 выходов и выполнившим нормы выработки, выдавать дополнительную плату за каждый выработанный трудодень плату снижать на 50%. Б) Установить премию по уходу за стлищами в размере 10 руб. с одного гектара посева, при условии недопущения перележки и не долежки льна и получении его не ниже среднего номера по контрактационному договору. В) За выполнение плана урожайности льна, выдавать дополнительную оплату звеньевому 3%, бригадиру 2%, председателю 1% от дохода, полученного звеном, бригадой, колхозом.

Картофель.
Установить дополнительную оплату по выращиванию картофеля в следующих размерах. А) за окучивание картофеля 1 га. при хорошем качестве, дополнительную оплату выдавать наездчику и погонщику 5 пудов картофеля с урожая 140 ц/га. б) При копке и уборке урожая картофеля, от накопанного и убранного выдавать 10%.

По фермам.
А) Распорядок рабочего дня по фермам устанавливать по периодам и утверждать на правлении. Б) Дояркам- скотницам за надой молока выплачивать деньгами. За надой молока на одну фуражную корову зав. фермами выплачивать деньгами за надой на 1 фуражную корову по ферме до …литров по 10%, от начисленных и выданных, дояркам.
Свыше …литров молоковозу выдавать 50% премий, выданных дояркам и зав. фермами. В) Пастухам выплачивать денежную премию за надой молока с момента выгона скота в поле и до постановки на двор по 1 копейки за надоенный литр.

Овцеферма.
А) Овчарницам, при получении и выращивании приплода в течении животноводческого года по 1,5 ягненка на овцематку, выдавать 2-х ягнят, как премию. При сохранении всего поголовья в течении года на 100%, выдавать 2-х ярок, при сохранении 97 % - одну ярку. Б) Пастуху, сохранившему поголовье овец на 100%, выдавать 1 ярку. При сохранении на 97 % выдавать 5 кг. мяса. в) Овчарницы, получившие плановый настриг шерсти на одну голову по 1,8 кг. и более, выдавать натурой – шерстью 2%.

Свиноферма.
Свинаркам и зав. фермами выдавать денежную премию 5% от денежного дохода свинофермы. Примечание. Дополнительная оплата дояркам, скотницам, свинарям, овчарницам и другим остается прежней, согласно мероприятий по развитию общественного животноводства и колхозов Калининской области.
Установить дополнительную оплату председателю колхоза по всем видам дополнительных оплат на 50% больше средней дополнительной оплаты, начисленной бригадирам, зав. фермами, заместителю председателя колхоза. Дополнительную оплату выдавать в размере 90% от дополнительной оплаты, начисленной и выданной председателю.
Бухгалтеру и агроному колхоза дополнительную оплату в размере 80% выдавать от дополнительной оплаты, начисленной председателю колхоза.

Использование тягловой силы для личных нужд.

А) Предоставлять тягловую силу колхозникам, добросовестно работающим в колхозном производстве бесплатно: подвоз продуктов, полученных по трудодням; сдача продуктов государству; отправка допризывников в армию до сборного пункта;
поездка в больницу, на мельницу и свадьбу. Б) Лошадь для личных нужд выделяется только бригадирам или по распоряжению председателя, его заместителя, через бригадира. В) Установить предоставление тягла колхозникам для обработки приусадебного участка, подвоз дров и лесоматериала бесплатно, при условии: на каждые выработанные 60 трудодней - один конедень. Сверх этого, взимать плату 25 рублей за конедень. Примечание. В остальных случаях правление рассматривает вопрос о предоставлении тягла отдельным колхозникам, бесплатно.

Автотранспорт.
Автотранспорт членам колхоза предоставляется за плату: а) При поездках на попутных машинах в г. В.Волочек, Бежецк плата с человека и багажа не более 50 кг., взимать 20 рублей, до г. Калинина – 30 рублей. Б) Машина предоставляется в распоряжение члена колхоза, плата взимается за один час использования – 15 рублей. В) Шофера, проработавшие в течение квартала безаварийно и при хорошем содержании машины, получают безаварийные 100 рублей за квартал, начиная с 1 апреля.

Пользование дровами и древесиной из лесов колхоза.
а) Отпуск леса и древесины производит лесник, бригадир, только по билетам. Б) Установить на каждый колхозный двор норму отпуска дров в количестве 20 кубометров. Оплату с членов колхоза данного двора на причитающуюся ему долю дров 3 рубля за 1 кубометр. В) отпуск деловой древесины производить только по решению правления, с учетом потребления леса на хозяйство. Из требуемого количества леса на двор, члену колхоза выдавать его долю. Членам семьи, не состоящими членами колхоза, отпуск древесины не производить. Например. В семье три человека, один из них работает в колхозе, двое работают на стороне. Из потребного количества лесоматериала 6 кубометров, отпускать только 2 кубометра, на члена колхоза. г). Разрешить правлению колхоза, как исключение для отдельных хозяйств, временно попавших в тяжелые экономические условия, но честно и добросовестно относящиеся к общественному производству, отпускать древесину бесплатно.
Лица, которые живут в колхозе, но работают в промартелях или на заводах и при этом пользуются колхозными пастбищами и топливом, должен выработать по 100 трудодней. В случае, если трудоспособный колхозник без уважительной причины не выработал минимума трудодней, уменьшить его приусадебный участок на 50%. У членов колхоза, которые самовольно уехали на производство, приусадебный участок изымать полностью. Самовольно покинувшие колхоз лишаются всех льгот члена колхоза (выпаса скота, получение тягла, топлива и т.д.). Работоспособным членам колхоза, не принимающим трудового участия в артели или работающих от случая к случаю, приусадебный участок будет сокращен на 50 %. Д) Разъяснить колхозникам, что за все факты лесонарушений: самовольная порубка, высокий пень, не уборка сучьев, виновные привлекаются к ответственности, как за нарушение, допущенное в лесу государственного фонда.

Обеспечение пастбищами скота колхозников.
А) Членам колхоза право пользования пастбищами для личного скота предоставляется бесплатно. Б) Семье членов колхоза, в которой имеются отходники и пользуются совместно коровой, пастбище на долю отходников предоставлять при условии, если будут принимать трудоучастие в колхозе – каждому отходнику данного двора выработать 50 трудодней. Срок отработки трудодней поручить устанавливать правлению колхоза.
Разрешить правлению колхоза по заявлению рабочих и служащих, и других граждан, пользоваться пастбищами с оплатой 200 рублей за корову. Кроме того, рабочие, служащие и другие граждане, получившие право на пользование пастбищем, участвуют в обнесении пастбища изгородью, устройством водоемов. Выгон скота разрешается гражданам, своевременно и в сроки уплачивающим плату, установленную правлением колхоза. Срок платы к 15 мая – 50%, к августу – 50%. Предоставлять рабочим, служащим и другим гражданам, имеющим скот, покрытие скота производителем за плату, за покрытие коровы – 50 рублей, за покрытие овцы – 15 рублей. Все лица, не члены колхоза, принимающие участие в работе колхоза, оплату получают наравне с членами колхоза на общий трудодень. Контроль за выполнением правил внутреннего распорядка, возложить на правление колхоза, бригадиров, зав. фермами.
Примечание. Для женщин с грудными детьми установить дополнительные перерывы через 3 часа, для кормления ребенка. Для домохозяек, в период сенокошения, выход на работу устанавливать на 1 час позднее, утверждено общим собранием.
Распорядок дня принят на общем собрании членов колхоза «Актив» Еремковского с/совета.

22 июля 1956 года.
Председатель колхоза. Счетовод.

Примеры из протоколов правления колхоза «Актив».
Слушали об установлении платы за предоставление пастбищ рабочим и служащим, и другим лицам для их скота в личном пользовании. Постановили. Установить плату за предоставление пастбища специалистам с/хозяйства, учителям, мед. работникам, проживающих на территории колхоза, за корову – 150 руб., телку -100 руб., овцу и козу – 75 руб., телят 1959 г. – 50 руб. С остальных рабочих, служащих и других лиц – в двойном размере. Разрешить вышеуказанным лицам отрабатывать в колхозе трудоднями взамен денег из расчета 8 руб. один трудодень. Построить мост через болото на Данилково с участием рабочих и служащих.

Слушали пред. колхоза Северова А.М. в отношении хозяйства, хозяин которого в колхозе не работает, а также сын и жена имеют документы об освобождении.
Постановили. Уменьшить приусадебный участок до 0,15 га., и лишить выпаса скота, согласно трудоучастия.

Слушали в отношении члена колхоза, который самовольно ушел из колхоза и в настоящее время в колхозе не работает. Постановили. Предложить колхознику вернуться в колхоз. В случае невозврата, исключить из колхоза и лишить всех прав колхоза.

Слушали в отношении членов колхоза, которые участия в работе колхоза не принимают. Постановили. Исключить это хозяйство из колхоза и лишить всех прав колхоза, приусадебного участка, запретить выпас скота, обеспечение дровами.

Слушали заявление члена колхоза Виноградова Мих. Макс. Который просит выдать денег в порядке ссуды сроком на 2 года, в сумме 1500 рублей для строительства дома. Постановили. Выдать Виноградову сумму 1500 рублей для строительства дома на 2 года.

Слушали пред. колхоза т. Северова о посылке механизаторов широкого профиля, сроком на один год. Постановили. Направить на курсы механизаторов широкого профиля Кудряшова Анатолия Николаевича.

Слушали пред. колхоза т. Северова, который пояснил, что у нас в Лихославльском училище механизации обучались два тракториста Никитин и Беляев, поэтому нужно установить Оплату за прохождение курсов.
Постановили. Установить оплату за прохождение курсов 150 рублей и 25 трудодней в месяц.

Слушали заявление от членов колхоза Крылова Ив. Егоровича и Крыловой Клавдии Тимофеевны, которые просят отпустить из колхоза, ввиду смены местожительства.
Постановили. Рекомендовать членам колхоза Крылову и Крыловой подать заявление на общее собрание членов колхоза.

Слушали заявление от Горячева Ивана Федоровича и от его матери, которые просят оказать помощь зерном на прокормление, ввиду того, что имеют преклонный возраст и ранее работали в колхозе.
Постановили. Выдавать Горячеву и Горячевой из 2% фонда зерна ежемесячно по 10 кг. зерна.

Слушали пред. колхоза т.Северова об оказании помощи из 2% фонда престарелым членам колхоза, которые имеют кормильцев и не имеют, т.к. до этого во всех трех колхозах помощь выдавалась по- разному. Постановили. Выдавать по 10 кг. зерна из 2 % фонда тем престарелым членам колхоза, которые не имеют кормильцев.

Слушали пред. колхоза т. Северова об оказании разовой помощи прибывающим членам колхоза из армии.
Постановили. Выдавать прибывающим из Советской армии в порядке разовой помощи по 100 кг. зерна.

Слушали пред. колхоза т. Северова, который пояснил, что отдельные члены колхоза выписывают лесопорубочные билеты, а отдельные – нет. Постановили. Которые члены колхоза не выписывают лесопорубочные билеты, взыскивать стоимость в трехкратном размере, согласно представления списка лесником.

Слушали пред. колхоза Северова А.М. о взимании платы за использование членами колхоза тягла в личных целях и с хозяйств колхозников у которых имеются не члены колхоза, работающие в организациях, учреждениях. Постановили. Взимать плату по дрова 50 руб. с хозяйства колхозников в год. За привоз дров к месту жительства взимать по 25 рублей. За весь комплекс обработки приусадебных участков взимать по 25 рублей. Поездки на тягле на станцию, в гости и т.д.- 2 руб. с км, и 25 рублей за один км./день.

Слушали пред. колхоза о взимании платы за предоставление трактора на сторону и членам колхоза. Постановили. Взимать плату с колхозников и на сторону по 18 руб. с километра.

Слушали пред. колхоза т.Северова о взимание платы за деловую древесину. Постановили. Взимать плату за деловую древесину 7 руб./куб.

Использованы архивные документы: "Устав колхоза "Актив" 1956 год."
"Протоколы правления колхоза "Актив"
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

История деревни Голубково

Сообщение Петр Смирнов » 30 мар 2024, 12:35

д.Голубково.Фото 2015 г..jpg
д.Голубково. Фото 2015 год.

Деревня Еремковского сельского округа Удомельского района расположена северо – восточнее станции Еремково железной дороги Бологое – Рыбинск, в 2 км. севернее ж.д. полотна. Деревня вытянулась с севера на юг почти на целый километр на высоте 160 – 170 м. над уровнем моря так, что северная часть деревни поднимается выше южной примерно на 6-8 метров. Рельеф окресностей средне – всхолмленный с ложбинами, занятыми ручьями или мокрыми луговинами, из-за неиспользования их заросшим мелколесьем. На запад и СЗ от деревни раскинулось Голубковское болото, которое в конце 70-х годов осушалось со спуском вод в р. Середницу. В осушенном болоте добывался торф для колхозов района.
Мимо южной околицы деревни протекает речка Середница, собирающая воды из озера Большая и Малая Кжемля, Глухое, болота Кучиги. Как раз у деревни с юга в Середницу впадает ручей, собирающий воды из озера Новково(Гнилое), Клещино, Прудно. На север от деревни начинается лес, тянущщийся до оз. Гусиное и Сафонковского болота. В остальных направлениях – поля, луга и небольшие перелески.
Когда- то Голубково стояло на перекрестке дорог: на север – до Бочково 2 км, до д. Токариха – 3 км., до д. Гусиная Горка – 2 км.; На восток – до д. Горшуха – 4 км., до д. Рыжково – 4,5 км.; На юг – до д. Новое Еремково – 2 км.; На запад – до д.Старое Альфимово – 2 км.; Через д. Ст.Альфимово до пос. Еремково – 4,5 км и через Новое Еремково до пос. Еремково – 4 км.; До районного центра по автодороге – 24 км., а напрямую в западном направлении – 20 км. Название деревни происходит от прозвища Голубко, ласкательное от «голубь» - милый, ласковый.

Карта Менде.1853 год..jpg
Карта Менде. 1853 год.

Голубково впервые упоминается как деревня Поддубского прихода Вышневолоцкого уезда в 1859 году, просматривается на картах 1853 года. Однако на картах 1825 года она тоже фигурирует, но почему то название деревни носит -д. Глубопово. А на другой карте – д. Глубоково. Хотя, исследуя родословие Рыкачевых, владельцев д.Голубково, деревня упоминается еще в конце 18 века.

Карта 1825 г..jpg
Карта 1825 года. д.Глубопово.


Карта В.Волоцкого уезда. 1825 г..jpg
Карта В.Волоцкого уезда. 1825 год.

По переписи населения 1859 года д.Голубково является деревней Вышневолоцкого уезда, по левую сторону Бежецкого тракта, при колодце, 17 дворов в которых проживали 43 мужского и 68 женского пола жителей. Входила в состав имения Еремково, принадлежавшей Авдотье Степановне Таунлей, дочери Надежды Логиновна Рыкачевой и Степана Семеновича Рыкачева.

Из родословия Рыкачевых.
Родоначальник дворян Рыкачевых некто Угрим (вероятно, крещенный татарин), которому в 1518 г. по грамоте Великого князя Василия III Ивановича ему была пожалована в кормление волость в Верховском стане Бежецкого Верха «с правом ведать и судить всех людей той волости». Все потомки Угрима служили великим князьям Московским, а затем и царям российским.

Родословие Рыкачевых..jpg
Родословие Рыкачевых.

Один из потомков Рыкачевых - Семен Иванович Рыкачев (1721- 1786), подполковник, участник 1-й русско-турецкой войны в царствование Екатерины II. Выйдя в отставку, он купил имение Еремково с деревнями Голубково и Попово Поддубьенской волости в Вышневолоцком уезде. По 4-й ревизии, которая состоялась в 1781 г., за ним состояло 380 душ мужского и 424 женского пола.
Второй сын Семена Ивановича, Степан Семенович (1779 – 1828), подпрапорщик л.-гв. Преображенского полка 24.03.1794; произведен в портупей-юнкеры 10.01.1799; в прапорщики – 15.12.1799; отставлен подпоручиком с мундиром 24.04.1801.
За ним в 1822 состояло 230 душ в Вышневолоцком уезде и 206 душ в Бежецком уезде Тверской губернии.
Степан Семенович Рыкачев, гвардии подпоручик в отставке, после смерти отца, наследовал имение Еремково, женился на Надежде Логиновне (1782 – 1865), урожденной Манзей (Отец - Манзей Логин Михайлович, статский советник, директор Вышневолоцкой конторы водных коммуникаций, владелец имения Боровно в Вышневолоцком уезде). Согласно сведений о помещичьих имениях 1860 года, Рыкачевым и Таунлей принадлежала усадьба Еремково с 3 деревнями. Усадьба Еремково с 1904 года, это современное Ново-Еремково. Возможно, на Н.Еремковской горе, которую в 1956 году колхоз «Голубково» отдал под разработку на дорожное строительство, и стояла усадьба. К сожалению, не осталось никаких воспоминаний об этой усадьбе, кроме воспоминаний доктора Морковина, когда он ездил на театральное представление к помещику князю Голицину, (последнему владельцу усадьбы Рыкачевых) на гумно. Он же (Морковин) исполнял роли купцов и городничего. Спектакли ставились в Новом Еремкове, в огромном пустом гумне, принадлежавшем князю Голицыну. Они были бесплатные, и крестьяне охотно их посещали.

У Степана Семеновича и Надежды Логиновны было пятеро дочерей и один сын. Одна из дочерей - Евдокия (Авдотья) Степановна была замужем за отставным поручиком Николаем Карловичем Таунлей, после смерти матери унаследовала имением Еремково, и деревнями Попово и Голубково.
Впоследствии, согласно Тверским губернским ведомостям 1890 г., владельцем д. Голубково становится князь Кантакузен, женившись на дочери Евдокии Степановны Таунлей – Надежде Николаевны.
Род Рыкачевых и Таунлей захоронен в селе Поддубье, возле храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Захоронение. Поддубье село, храм Покрова Пресвятой Богородицы:

РЫКАЧЕВА Надежда Логиновна, ум. 24 января 1865 г., 83 лет. С мужем С.Рыкачевым. (РПН);
РЫКАЧЕВ Семен Иванович, подполковник, ум. 15 сентября 1786 г., 65 лет. По другому списку 6 ноября 1785 г., 67 лет. (РПН);
РЫКАЧЕВ Степан, гвардии подпоручик, ум. 20 июля 1828 г., 49 лет. С женой Н.Л.Рыкачевой. (РПН);
ТАУНЛЕЙ Евдокия Степановна, урожд. Рыкачева, ум. 31 декабря 1887 г., 63 лет. С мужем Н.К.Таунлей. (РПН);
ТАУНЛЕЙ Николай Карлович, инженер, статский советник, ум. 22 января 1885 г., 73 лет. С женою Е.С.Таунлей. (РПН);
ТАУНЛЕЙ Сергей Николаевич, отставной корнет, ум. 30 марта 1886 г., 34 лет. (РПН);

В 1886г. д.Голубково – деревня Поддубской волости, уже имела 25 дворов со 175 жителями, среди которых было 3 бобыльских двора с 15 бобылями. В деревне было грамотных 14 взрослых и 2 учащихся.
В 1886 г. в Голубкове было 7 дес. (1 десятина – 1,09 га.) усадебной земли, 120 дес. пашни, 60 дес. покоса, 15 дес. дровяного леса и 12 дес. кустарника. Кроме того, было куплено 12 дес. пашни, 23 дес. покоса, 35 дес. дровяного леса и 11 дес. зарослей. Арендовали всей деревней на 9 лет 200 дес. пашни, покоса и лесного выгона.
В деревне держали 34 лошади, 41 корову, 28 овец, а всего с молодняком 94 условных головы. При этом 6 хозяйств было безлошадных, 5 – бескоровных и 5 хозяйств – без лошади и коровы.
На иловато-супесчаных почвах сеяли 40 дес. ржи, 30 дес. овса, 5 дес. ячменя, 2 дес. картофеля и 3 дес. льна. Высевали и собирали урожай, исключая семена, в четвертях: ржи 40 и 150, овса 20 и 180, ячменя 6 и 15. Накашивали 1890 пудов сена на надельной земле. Деревня платила повинности 298 рублей в год, в т.ч. 205 р. выкупных платежей.
В деревне была столярная мастерская. Местным промыслом занималось 9 человек: батраки, плотник, столяр. Отхожим промыслом было занято 42 человека: чернорабочие, сапожник, слесарь, столяр, пастухи.
В 1911 г. д. Голубково Поповского сельского общества Поддубской волости имела 33 хозяйства с 216 жителями, среди которых было грамотных 46 взрослых. В деревне держали 42 лошади, 53 коровы, 28 овец, 11 свиней, а всего с молодняком 115,7 условных голов.
Местным промыслом было занято 39 человек из 27 хозяйств, из них только двое работали в своей деревне, остальные – в своем уезде. Отхожим промыслом занималось 23 человека из 17 хозяйств, из них 15 человек работали в Петербурге и 8 – в других губерниях.
Землю имели 29 хозяйств, всего 536,31 дес., в т.ч. 165,99 дес. пашни, 189,86 дес. покоса; надельной земли 215,56 дес., купленной 313,75 дес., арендованной 9,4 десятины.
С установлением Советской власти до 1924 г. существовал Голубковский сельсовет. Известно, что 12 октября 1921 г. для разъяснительной работы по продналогу в Голубково был направлен член Поддубской волостной парторганизации коммунист Леонид Виноградов. В 1932 году был организован колхоз «Голубково».
С 1936 по 1960 г. д.Голубково входила в состав Брусовского района, после ликвидации которого снова вернулась в Удомельский район, как это было в период до 1936 годы. С 1963 по 1965 годы деревня входила в Бологовский район, а с 1965 г. – снова в Удомельском районе.
Если сравнивать колхоз «Голубково» 1950 г. и д.Голубково 1911 г., то имеем:
1911 год 1950 год. Всего 536 га. 946 га. Пашни 166 га. 264 га. Покоса 216 га. 303 га. Население 33 двора 40 дворов.
Увеличение деревни произошло в период сселения хуторов и объединения колхозов с 1939 по 1950-е годы. Решением Исполкома от 26.07.1950 г., в колхоз «Голубково» влился колхоз "Серп", в который входили д. Климушино и д. Гусиная Горка; колхоз «Заря» - д. Ст.Альфимово и колхоз «Н.Еремково». Образовался новый объединенный колхоз «Голубково», с центром в д. Голубково. Большая часть жителей из д. Климушино и д.Гусиная горка, после слияния колхозов, постепенно переселились в д.Голубково. Последние жители из д. Климушино переехали в 1965 году.

Жители Голубково. Конец 50-х.jpg
Жители д. Голубково. Конец 50-х.
1-й ряд(снизу) Жидков Николай, Скородумов Николай Алексеевич, Никитин Виктор Иванович или Константинов Виктор. 2-й ряд. Скородумов Александр Алексеевич, Ершова Надежда Алексеевна, Вершинин Анатолий, Вершинина Татьяна, Вершинина Антонина Алексеевна, …….. 3-й ряд. Скородумов Павел Алексеевич, Ширяева Валентина, Скородумова Тамара Алексеевна, Беляева Нина, ……… , ………. Власов Иван.

Количество дворов в д. Голубково увеличилось до 57, и протянулась деревня с севера на юг в два ряда, до речки Середница, на длину более километра. Хотели начать строить и третий ряд, но постройкой 2-х домов братьев Скородумовых, дело и закончилось. Впоследствии, когда проходила электрификация деревни, электрики отказались тянуть к этим двум домам провода. Пришлось жителям этих домов самим вкапывать столбы, чтобы подключить электричество.

Центральная площадь..jpg
Центральная площадь.


В декабре 1958 года колхоз «Голубково» вливается в колхоз «Актив» и д. Голубково становится одной из бригад объединенного колхоза.
Колхоз «Актив» просуществовал до декабря 1970 года. В декабре 1970 г. в бригадах Голубково, Попово, Сергино, Н-Еремково и бригадах механизаторов прошли собрания о вступлении колхоза «Актив» в совхоз «Еремковский», после чего, совместно с колхозом «1Мая» ( бывшим колхозом «Призыв Сталина») организовали совхоз «Еремковский», с центром в п. Еремково. И бригада д. Голубково становится одним из звеньев совхоза «Еремковский».
На территории деревни находилось большое количество хозяйственных построек. Основными постройками считались: школа, клуб, магазин, скотные дворы, свинарник, множество сараев, шоха, зерносклад и пр.
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

Схема деревни Голубково

Сообщение Петр Смирнов » 30 мар 2024, 13:10

Голубково 1. — копия.jpg

Голубково 2..jpg

Голубково 3..jpg

Голубково 4..jpg

Голубково 5..jpg

Голубково 6..jpg
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

Начальная школа д. Голубково

Сообщение Петр Смирнов » 31 мар 2024, 12:15

Начальная школа.д.Голубково..jpg
Начальная школа. д. Голубково.

На территории д. Голубково, на центральной площади, располагалась начальная школа, в которой учились дети не только д.Голубково, но и близлежащих деревень Климушино, Гусиная Горка, Токариха, Попово, Бочково. Работали там: Иванов Павел Васильевич, заведующий школой с 1946 по 1948 год, Кудряшова Антонина Петровна и Савельева Людмила Владимировна (в будущем жена Павла Васильевича). Частенько заведующая обращалась за помощью в правление колхоза. И колхоз всячески, по мере возможности, пытался удовлетворить просьбу учительницы. Так, в оказании помощи в подвозе материала для изгороди вокруг школы, постановили: предоставить родителям учащихся детей тягло, для подвоза материала к школе, по одному возу. На Новогодние елки колхоз выделял сумму 100 рублей Голубковской школе, и Еремковской школе 270 рублей, из расчета по 10 рублей на одного учащегося.

Смысловы. Голубковская школа. Учитель  Савельева Людмила Владимировна.jpg
Голубковская начальная школа. Учитель Савельева Людмила Владимировна. 50-е годв.


В дальнейшем заведующей школой стала Кудряшова Антонина Петровна. В 1946 году там обучалось около 100 детей.

1947 год. Учителя Кудряшова Антонина Петровна и Людмила Дмитриевна Виницкая(Воробьева)..jpg
1947 год. Учителя Кудряшова Антонина Петровна и Людмила Дмитриевна Виницкая (Воробьева).


Смысловы. Голубковская школа, учительница Антонина Петровна..jpg
Голубковская школа. Учитель Антонина Петровна Кудряшова. 50- е годы.


У ворот Голубковской школы. 60-е годы..jpg
У ворот Голубковской школы. 60- е годы.

В 1961 году на правлении колхоза заслушали пред. колхоза о строительстве школы в п. Еремково, для восьмого класса. Постановили. Для оказания помощи в строительстве школы в пос. Еремково, для восьмого класса, правление колхоза выделяет бывшее здание школы, стоящее в д. Голубково. Кроме того, обязуется разобрать это здание и перевезти к месту строительства, а также оказывать во время строительства данной школы. Простыми словами, школу в Голубково разобрали и перевезли в п. Еремково. Там, после восстановления, из нее сделали начальную школу. А школа в д. Голубково переехала в бывшее здание правления колхоза.



Вспоминает Скородумова Екатерина Алексеевна:

«Родилась я в деревне Климушино в 1947 году. Семья была большая, вместе со мной – 7 человек. Да и в каждом доме было не меньше. Переехали мы в д. Голубково, так назывался и колхоз. В деревне насчитывалось 57 дворов. Мать работала дояркой на скотном дворе, затем ходила за овцами. Старшая сестра Тамара тоже была дояркой, пока не вышла замуж и не уехала в Ленинград. Отец был разнорабочий. Колхозная контора располагалась в здании на пригорке в центре деревни. После объединения колхозов контора переехала в деревню Сергино, а на этом месте образовалась начальная школа. Преподавали Людмила Дмитриевна Иванова и Антонина Петровна Кудряшова – замечательные учителя.
Голубковская школа . 50-60 годы..jpg
Голубковская школа 50- 60 -е годы.

После окончания начальной школы стали ходить в школу в Еремково. Ходили пешком каждый день: и в мороз, и в дождь, и в метель. Дорог не было, ходили только по следам от телег или от саней. От деревни ходило 22 человека. В наш именно класс – 8 человек: 7 девчонок и Сашка Скородумов. На обратном пути частенько озорничали над ним: на карьере скидывали его сверху в снег, за что утром, когда встречались около дома Львовых, чтобы идти снова в школу, частенько получали нагоняй от тети Нюры, его матери, которая возвращалась со скотного двора. Когда перешли в 5 класс, то в классе было 33 человека. Потом нас разделили на 5 «а» и 5 «б». Да и остальных классов тоже было по два. После окончания школы начиналась практика. Жара, комары, слепни, а мы или ломаем ветки для зимнего прокорма овцам, или полем пашни».
В 60-х годах в школе было 2 учителя: Людмила Владимировна Воробьева и Кудряшова Антонина Петровна. В школе было 2 раздельных помещения. Каждый учитель вел по 2 класса. В конце 60-х, начало 70-х годов осталась одна Антонина Петровна, которая вела одновременно 4 класса. Во втором помещении была организована библиотека. Последние ученики закончили школу в начале 70-х годов. Долгое время здание школы работало, как библиотека. Где-то в конце 90-х годов здание школы было распилена на дрова.


Воспоминания Смирнова Петра Павловича о периоде жизни деревни 1970 – 1979 год.

По воле судьбы, в 1970 году мне пришлось учиться в Голубковской школе, последнюю четверть второго класса. Школа находилась на центральной площади деревни. Раньше там была деревенская колхозная контора, но, после ее переезда в Сергино, образовалась начальная школа. Учили там до 4-го класса и учились не только Голубковские ребятишки, но также и ребятишки из соседних деревень. Все послевоенное поколение отучили преподаватели: Людмила Дмитриевна и Антонина Петровна. Учились в этой школе моя мать и мои дядьки и тетьки.
Довелось поучиться и мне, только преподавала у нас одна Антонина Петровна (Антошка). В Еремковской школе тоже была своя Антошка, но преподавала она старшие классы.
Школьный класс был большой и светлый, освещался 4-мя окнами. Стояло, по-моему, два ряда парт, по три парты в каждом ряду. Училось одновременно четыре класса. Насколько помню 4-й класс: Генка Каутин, Бойцовы, Куликовы.
3-й класс: Марина Каутина, Надя Беляева, Вовка Семенов;
2-й класс: Толька Арсеньев, Люда Никитина, я и Галя Яковлева (Токариха), Лена Яковлева.;
1-й класс: Витька Мурашов и брат Гали Яковлевой.

Голубковская школа. 1969 год..jpg
Голубковская школа.1969 год.

Кудряшова Антонина Петровна с учениками. Голубковская школа  1969 год..jpg
Кудряшова Антонина Петровна с учениками. Голубковская школа. 1969 год.
Слева - направо: Арсеньев Толя, Бойцова (Токариха), Мурашов Витя, Никитина Люда, Галя Яковлева(Токариха), Куликов (Токариха), Каутин Гена, Беляева Надя, Семенов Вова, Яковлева Лена, Каутина Марина.

Уроки у нас проходили одновременно у всех классов. До сих пор удивляюсь, как мы не мешали друг другу: 4-й класс отвечал устно; 3-й класс читал; 2-й класс решал примеры, а 1-й класс карябал буквы. Карябал буквы потому, что писали мы тогда пером, макая его в чернильницу. Макать надо было аккуратно, стряхивая легонько лишние чернила обратно в чернильницу, а то будет, как у Буратино - поставишь кляксу.

Голубковская школа. 1969 год. (2).jpg
Голубковская школа. 1969 год.
Слева –направо: Бойцова (Токариха), Яковлева Лена, Никитина Люда, Яковлева Галя (Токариха), Беляева Надя, Каутина Марина.

Самым долгожданным моментом для нас, как, наверное, во все времена и для всех учеников, был долгожданный звонок об окончании урока. У нас это делала завхоз-тетя Вера Каутина, она звонила в колокольчик. Если это была большая перемена - мы обедали. Доставали из своих сумок (я даже не помню с чем я ходил, вроде бы с полевой сумкой) домашние припасы и, расположившись за партой, поедали их. У меня это была бутылка молока и кусок хлеба или булки. Бутылка была заткнута пробкой из газеты. Может быть, из-за нее молоко приобретало специфический вкус, а может - это только кажется, что раньше было все лучше и вкуснее. Уроки заканчивались, и мы разбредались по домам. Так как наш дом стоял на краю деревни я всегда провожал Токаринских. Уже была весна, май месяц. Бросив сумку около дома, мы спускались к широкому и мелкому ручью, перетекающему через дорогу из болота в болото. Тогда еще не было торфоразработок, и болото еще существовало. Справа и слева стояли низкие березки, а вдоль ручья сидела тьма -тьмущая стая бабочек-капустниц, греясь на солнышке. Вспугнув их, они взлетали как большое белое облако, мы долго гонялись за ними. Иногда там сидели большие, черные бабочки - Павлиний глаз и, если подойти осторожно, можно долго любоваться ими.
Перейдя болотину, поднимаясь по дороге вдоль поля, мы искали глазами жаворонков, звонко поющих высоко в небе. Найдя, мы показывали друг другу, где он трепещет крыльями. Жаворонок взлетал все выше и выше, затем резко падал на землю, и мы бежали к месту падения, но, конечно же, никого не находили.
Вернувшись домой, мы садились за уроки. Уроки я делал быстро и аккуратно, все-таки сказывалась Питерская школа.

Занимались мы и художественной самодеятельностью. Наверное, ко дню Победы, мы готовили культурную программу: пение, чтение стихов и гимнастические упражнения. Уже точно не помню, участвовал я в программе или нет, но программу мы показывал в клубе д. Попово. Помню клубы дыма, курящих в клубе мужиков; лампочку, горящую на сцене, и кто-то из учеников рассказывал стих. Помню только последние строки: « …Жгли ей губы, рвали волоса. Ничего им девушка не сказала, через день повешена была». Концерт прошел, как говорят, на «Ура». В те годы и кино – то было редкостью. Обратно уже шли в темноте по лесу, вдоль болота, обсуждая концерт. А старшие ребята, под руководством Васьки Константинова, хотели нас напугать в лесу. Но мы были в возбужденном состоянии и поэтому не очень- то испугались.

Помню еще один случай, от которого мне все еще стыдно до сих пор, хотя уже прошло без малого 50 лет. Парты были деревянные, с откидными крышками. Откинув свою крышку, я начал царапать, модные тогда: «А.Т.+ … =любовь». Подошла Антонина Петровна и пожурила: «Может быть, у вас в городе принято писать на партах, а у нас в деревне – нет». Ребята засмеялись, а я готов был провалиться под землю от стыда.
Еще вспоминается случай. Пришла весна. На деревьях стали набухать почки. Антонина Петровна на уроке сказала: «Надо каждому нащипать по стопке березовых почек, т.к. это - лекарство». Я же разбухарился: «Да что там стопка, я целый стакан нащипаю…». «Ну, ну…» покачала головой Антонина Петровна. Придя домой, я позвал бабушку за березовыми ветками. Наломав веток, мы сели щипать березовые почки на крыльце. Но почки были такими маленькими «козявочками», что мы едва нащипали стопку. Наверное, бабушка еще долго дощипывала березовые ветки, но стакан мы так и не нащипали. Когда сдавал их Антонине Петровне, было очень стыдно за хвастовство.

Закончился учебный год. Обязательным было посещение летней школы. Мы также приходили к девяти часам, но только уже не учились, а занимались различными занятиями: играли, читали, рисовали, гуляли на улице в школьном саду, играли в прятки..., да много было развлечений. К обеду тетя Вера варила нам суп. Это был традиционный суп из кильки в томате. Забеленный сметаной -это был предел мечтаний. После обеда заканчивалось время летней школы, и мы с радостным криком разбегались на волю. Тут уже начиналось настоящее, вольное, бесконтрольное детство.

А уже в старших классах вместо летней площадки была практика. Т.к. я уже не учился в деревне, то меня это уже не касалось, а нашим ребятам и девчата это было обязательно. Мы, городские, тоже помогали им. Один год мы заготавливали веники, еще работал скотный двор в Старом Алфимове и веники предназначались для корма овцам. На каждого учащегося была установлена норма: N-ое количество веников. Собравшись гурьбой, мы шли в выгон, искали на окраине леса густые березы, валили их и вязали веники. План по веникам отрабатывали быстро, т.к. нас было много, за день мы заготавливали всю норму. Укладывали в кучи, и вечером бригадир дядька Леша Семенов увозил их на телеге.

Второй повинностью была прополка корнеплодов. Здесь уже было похуже. Мы также помогали нашим ребятам. Каждому было выделено по несколько борозд свеклы кормовой или турнепса, а борозда метров по 200 и нужно было прополоть и разредить посадки. Жарко, насекомые, пот ручьем, нудная работа выводила нас, мальчишек, из себя. Девчонки были терпеливее, а у нас его не хватало. Спрятав тяпки в кустах, мы убегали на речку купаться. Не знаю, может кто-то и отмечал количество проделанной работы, а может зачет ставили просто так, но на поле мы ходили недолго. Видно корнеплоды выращивали на корм свиньям, в деревне же был свинарник, поэтому рядом с нами пололи борозды бабки-пенсионерки, но уже за деньги. О поле мы вспоминали позже, когда шли ловить окуней на мельницу (раньше на речке стояла мельница, а в те годы от нее остался только глубокий омут), проходили мимо поля. И, если там рос турнепс, мы таскали его, чистили и грызли сладкую мякоть».
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

Клуб деревни Голубково.

Сообщение Петр Смирнов » 31 мар 2024, 12:28

Клуб..jpg
Клуб.

В центре деревни, на горе рядом со школой, согласно документам, к 1 марта 1951 года был отстроен клуб. Заведующей клубом была назначена Власова Варвара Арсеньевна, которая совмещала свою работу с работой уборщицы и истопника, для отопления клуба, т.к. в подполье хранился картофель; отвечала за порученное имущество. Оплата - 0,8 трд. в день. За растопку платили отдельно. Клуб был центром развлечения молодежи, плясали под гармошку. По просьбе секретаря комсомольской организации Кудряшовой В.Н., для оборудования клуба и приобретении гармони, выделено 500 рублей. В 1955 году она же назначена заведующей клубом, с начислением ей 10 трудодней в месяц. А Власовой В.А. с 1956 года пересмотрены нормы, за уборку правления колхоза и клуба и начислили 20 трудодней.
В здании клуба проводились колхозные собрания, проводились выборы. В 60-80-х годах в клубе показывали кинофильмы, а по вечерам собиралась молодежь, на посиделки.

Золотое время.
Какое было время золотое,
и мест прекрасных, где родился, не найдешь.
Там каждый вечер в клубе собиралась
счастливая шальная молодежь.
Про нас судачат злые языки.
Меня ругают вдоль и поперек.
За то, что сердце девичье затронул
простой и деревенский паренек.
Ну, что ты в нем нашла, твердили хором.
Не пара он тебе, как ни крути,
Но, сердцу отступиться не прикажешь,
и от судьбы, как видно, не уйти.
Она еще дала нам шанс, чтоб снова,
нам встретиться на жизненном пути.
И вот стоишь ты робко на пороге,
счастливых глаз не в силах отвести.
Приехал ты ко мне такой родной,
в надежде, чтобы «ДА» тебе сказала.
Ты руку мне и сердце предложил,
а я тебе невольно отказала.
Как хочется опять туда вернуться,
и посидеть с тобою у реки.
И я, мечтая, плакала в подушку,
сжимая от бессилья кулаки!
…………
Положа на сердце руку, мест прекрасных не найдешь, Где под вечер, снова в клубе собиралась молодежь.

Вспоминаются мне выборы. Позже, из протоколов собраний я вычитал, что это были не выборы, а празднование окончания посевной кампании. Почему-то помнится мне и число - 16 июня. Празднование проходило в Голубково, наверное, тогда еще был колхоз. Сама комиссия располагалась в клубе, точно не знаю. Помню только, что у клуба стояла автолавка, продавали лимонад, мороженое (это тогда для меня было самое важное). Цвела и благоухала сирень. Люди ходили нарядные. Играла гармошка. Нет, наверное, выборы проходили все – таки в школе, потому что в клубе показывали детское кино. А потом еще и вечером был киносеанс.

Культурной программой в деревне считался показ кинофильмов. На стене клуба висела афиша, фильм начинался, по-моему, в девять часов. Народ собирался заранее; лежа на пригорке перед клубом мужики курили, вели беседу. Иногда подшучивали над нами, молодыми. Мы тоже сидели, как воробьи, рядом. Развесив уши и раскрыв рты, слушали взрослые байки. Иногда шарили руками в траве, попадались старые пятнадцати- и двадцатикопеечные монеты, которые выпадали из карманов наших дядек еще в 50-60-е годы. Но вот вдалеке застрекотал мотоцикл, народ оживлялся: это ехал Толя Назаров - киномеханик. Зарядив в своей кинобудке аппарат кинопленкой, он открывал клуб, вставал у двери и обилечивая народ, пропускал во внутрь.

Перед фильмом показывался киножурнал, обычно на сельскохозяйственную тематику: то разведение скота, то выращивание корнеплодов. Закончив дойку коров, потихоньку подтягивались доярки. Мы, молодежь, сидели в первых рядах на лавках. Старики сидели на последней, покуривали. Безбилетники поглядывали в кинобудку, определяли, когда кончится первая часть. Как только бобина подходила к концу, пулей вылетали из клуба и прятались в школьном саду. Киномеханик заряжал вторую бобину, запускал фильм и, подождав пока "зайцы" вернутся на место, заходил в клуб и фонариком выискивал безбилетников. Фильм заканчивался, народ потихоньку расходился по домам, по дороге обсуждая просмотренный фильм. Мы оставались у клуба, домой нам было еще рано.

В клубе..jpg
В клубе. Фото 1977 год.

Клуб закрывался на замок, но существовал запасной выход и, пробравшись в клуб через дырку в окне, мы открывали его и клуб был в нашем распоряжении. Девчонки сидели в уголочке, точили лясы: мы, пацаны, играли в картишки. Иногда устраивали танцы. Тамара Мурашова приносила приемник с проигрывателем (она жила рядом), а остальные девчонки уходили за пластинками.

Мурашова Тамара Ивановна..jpg
Мурашова Тамара Ивановна.

Пластинки были как обыкновенные, так и фирменные, записанные в студии звукозаписи на гибких открытках. Не было у нас ни светомузыки, ни лазерного шоу, просто выворачивали одну лампочку, создавая интимный полумрак, и танцевали.

Но постепенно в деревню пришло телевидение. У домов стали появляться антенны. Считалось, чем выше антенна, тем лучше сигнал. Чем больше появлялось телевизоров в домах, тем меньше селян стало ходить в клуб. С приходом цивилизации уменьшилось общение людей, люди замыкались у своих "голубых экранов", афиши стали появляться все реже и реже. Если раньше кино показывали каждый день, то уже стало через день, а то и больше. Мы стали ходить и ездить в Еремково, если там шел хороший фильм. Почему-то поселковый репертуар отличался от нашего, деревенского. Фильмы там были лучше.
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

Магазин и сельхоз. постройки в деревне Голубково

Сообщение Петр Смирнов » 31 мар 2024, 13:16

Магазтн..jpg
Магазин.

В 1963 году на правлении колхоза слушали пред. колхоза Смыслова Н.Аф. о строительстве магазина в д. Голубково. Сельпо для строительства магазина выделяет сумму N рублей, остальные затраты за счет колхоза. Постановили. Построить магазин в д. Голубково. Для строительства подобрать помещение.
Позже, за клубом, немного в глубине центральной площади, был построен магазин. В магазине продавали не только хлеб и продукты, но также сельскохозяйственный инструмент и скобяные изделия первой необходимости. Хлеб привозили из пекарни поселка Еремково, в большом ящике. Утром, на лошади, молоковоз отвозил молоко на молзавод, на обратном пути заезжал за хлебом, на пекарню. Хлеба население покупало много. За отсутствием комбикорма, как сейчас в наше время, скот кормили хлебом. Хлеб крошили в пойло коровам, телятам, поросятам, давали курицам. Но это был только в основном ржаной хлеб. Белый хлеб был новоиспеченный и очень вкусный. Если отрезать кусок белого хлеба и посыпать его сверху сахарным песком, то в то время – это был предел мечтаний. Из продуктов продавали в основном рыбные консервы, конфеты, концентраты, макароны, крупы. Иногда привозили мороженую треску. Торговала в магазине в 60-70-е годы Смыслова т. Люба, а затем Нилова т. Лена.

В качестве сельскохозяйственных построек в деревне было построено: 2 скотных двора, телятник, свинарник, 2 гумна, шоха, зерносклад, амбар, конюшня, зерносклад, льдохранилище, гараж, работал строгальный станок, несколько сенных сараев, птичник, кузница, весы.
Свинарник.(на заднем плане). 1977 год..jpg
Свинарник (на заднем плане). 1977 год.

Свинарник был построен возле скотных дворов. Работала там семья Яковлевых. Вниз под гору был огорожен большой загон, где паслись свиньи. Они лежали в вырытых ямах, подставив свои грязные бока солнышку, и похрюкивали от удовольствия. Некоторые лениво бродили по загону. Иногда, подкравшись к самому большому хряку, мы запрыгивали на него и, схватившись руками за его уши, катались на нем. Но это было так, по пути на рыбалку на мельницу или прополку турнепса. Баловство. А иногда мы заходили в сам свинарник. Аромат там, конечно... У входа находилась кухня для приготовления пищи для поросят. По центру свинарника была подвесная дорога, по которой развозили свиньям кормежку. Но больше всего там было воробьев, целые стаи. Увидев нас, они начинали носиться по свинарнику, бились в окна. А так как внутренние окна были частично разбиты, они застревали в них, и мы ходили, вытаскивали их, испуганных, выносили на улицу и выпускали.

Новый скотный двор.jpg
Новый скотный двор.

Все население Голубкова в летний период занималось в основном заготовкой кормов для крупного-рогатого скота. В деревне был скотный двор, который состоял из коровника и телятника. Телят держали отдельно, для них был отгорожен загон, где они и паслись, отдельно от стада. Как за телятами, так и за коровами были закреплены доярки, у каждой было свое звено из нескольких голов. Летом дойка проводилась три раза в день: утром, в обед и вечером. Рабочий день доярок начинался в 4 утра и заканчивался в 10 вечера. В обед доили на выпасе: выезжали на телеге с бидонами в загоны, куда пастухи приводили стадо.

Доили коров вручную. В начале 70-х годов построили новый комплекс, где дойка производилась уже доильными аппаратами. Также в комплексе работал транспортер для уборки навоза (в старых дворах навоз выгребали трактором), и автоматические поилки. Но все равно труд доярок был тяжелым: дойка; очистка лежбища коровы - если в новом дворе навоз просто соскребали с бетонного пола на транспортер, то в старом нужно было постелить солому; заготовка кормов для вечернего кормления. Заготовка производилась вручную: выезжали на телеге в поле, косили траву (в основном специально посеянный овес с горохом), по пути гоняя нас, т.к. мы постоянно паслись в горохе в период его созревания и топча покосы, грузили и раскладывали корма по кормушкам.
Раскладка кормов.jpg
Раскладка кормов.

Холодильников не было. Бидоны с молоком охлаждали до утра в ваннах с водой, в которых был положен лед. Лед заготавливали зимой и хранился он в льдохранилище, присыпанный опилками. А с утра, по разнарядке, снаряжали телегу с молоком в Еремково, на молокозавод. Туда же свозилось молоко и из других совхозов. Когда подходила очередь, бидоны выгружали, заносили вовнутрь и работники молокозавода брали пробу из каждой емкости. Если молоко было хорошее, то молоко выливалось в большой общий чан, откуда его увозил молоковоз. Еще будучи мальчишками лет 12-13, мы частенько просились у дяди Коли Скородумова взять нас с собой в Еремково. На молокозаводе помогали ему таскать бидоны. После сдачи молока, мы ехали в пекарню (еще возили хлеб в Голубково). На телеге был привязан большой деревянный ящик, в который мы укладывали еще теплые буханки черного и белого хлеба. Затем заезжали в столовую обедать. Дядя Коля может быть пил пиво, но мы всегда ели картофельное пюре с котлетой и подливой. Наверное, мы были голодные, т.к. картошка нам казалась очень вкусной.
Иногда мы ездили сдавать молоко с дедом. После сдачи дед где-то умудрялся принять стаканчик, и по дороге домой засыпал в телеге, отдавая нам вожжи. И мы по очереди управляли лошадью (хотя она и без нас знала дорогу). С особым шиком проезжали по деревне, подъезжали к магазину, разгружали хлеб. Затем ехали на скотный двор, выгружали бидоны, около дома распрягали лошадь и отводили ее на конюшню. На конюшне у каждой лошади было свое стойло с написанной кличкой.
Лошади..jpg
Лошади.

Бывало катались мы на лошадях по ночам. Стянув у дедки вечером уздечку, мы выходили вечером на поиски лошадей. Летом их привязывали на длинной цепи где-нибудь на пастбище, попастись. Мне удалось прокатиться только один раз. Мы с Витькой Мурашовым отыскали лошадь, отвязали ее, долго искали забор, чтобы забраться на нее. Когда уселись вдвоем, пустили ее шагом. Особого удовольствия я не получил, только отбил о хребет задницу. Потом она пошла рысью, и мы оба свалились с нее. Долго ее ловили, но она больше нас не подпускала. А на следующий день нас отругали, сказали, что лошадь после трудового дня должна ночью отдыхать, а мы им не даем. Осознав это, мы больше катанием не занимались.


Пастьба коров.
Раза 2-3 за летний сезон наступала очередь пасти коров. Пока я еще был не совсем взрослым (лет 12-13), да и дед был еще не старенький, баба жалела меня и посылала сменить деда после обеденной дойки. Но, в дальнейшем я отбывал эту повинность сполна. Отгуляв, как обычно, часов до двух ночи, придя домой, неожиданно узнаешь, что утром пасти коров. Только закроешь глаза – уже бабушка будит. Взяв подсумок с едой, полусонный, нога за ногу, плетешься на скотный двор. сельчане приводили коров в загон - место сбора. Доярки выгоняли своих коров из скотных дворов. Когда все стадо было в сборе, на "сцене" появлялся пастух. Пастухом обычно был дядька Гена Арсеньев. С длинным кнутом на плече он открывал ворота загона и с криком: "Э-э! А ну пошли!", звонко щелкал кнутом. Кнут у него был длинный, сшитый из приводного ремня, на конце была привязана кисточка из конского волоса. А щелкал он кнутом - как будто из ружья стрелял. И стадо нехотя, вразвалочку начинало движение. Коровы шли степенно, а овцы семенили по бокам, хватая по пути траву. В обязанность подпасков входило бесприкословное подчинение пастуху, исполнение его указаний.
Пастьба коров..jpg
Пастьба коров.

В основном, чтобы стадо шло на пастбище не разбредаясь, чтобы никто по пути не потерялся. За этим строго следил дядя Гена, поочередно кивая нам -какую корову или овцу надо повернуть к стаду. Мы бегом исполняли его указания. Стадо было большое, как я уже говорил, голов 200 коров, да плюс еще овцы, так что за ними нужен глаз да глаз. Пастух определял, вести стадо. Полей было много. До обеда мы останавливались на одном поле часа на два-три, затем переходили на другое. Мы распределялись по полю, и смотрели, чтобы стадо не расползлось по лесу, постоянно подгоняя скотину обратно на пастбище. К обеду гнали стадо на дойку - в специально подготовленный загон. Доярки доили колхозное стадо, а мы в это время отдыхали и обедали. Кто-то умудрялся даже вздремнуть. Иногда мы просили у дяди Гены кнут пощелкать, но почему-то щелчки у нас получались то по ногам себе, то по заднице. Успокоившись, мы бросали это занятие. На дойке стадо еще часик отдыхало в тени, затем мы водили стадо на водопой (или на озеро, или на речку, смотря где пасли) и, примерно после двух часов дня, мы начинали движение в обратную сторону. К семи часам вечера стадо возвращалось домой.
Коровы пришли..jpg
Коровы пришли.

По пути своих коров и овец, деревенские разбирали по домам, а колхозное стадо распределяли по скотным дворам. Иногда к нашей овцематке прибивался чужой баран. Приходил хозяин барана и за рога тащил его домой. Тот бедный, упираясь задними ногами о землю, блеял на всю деревню. Бабушка говорила хозяину барана: «Да брось ты, пусть остается, все равно утром выгонять в стадо». Вздохнув с облегчением, набегавшись за коровами за день до упаду, довольные, что закончились мучения, мы с радостью шли домой, предвкушая очередную гулянку до полуночи.

И только сейчас, мысленно проходя весь путь заново, вспомнил неприметную, но немаловажную деталь - ИЗГОРОДЬ! Изгородь огораживала все пастбища, отсекала лес, болотистые места, засеянные поля, высокие обрывы и т. д. от стада. Высотой она была около полутора метров, в три ряда деревьев, просунутых в связанные между собой столбы. Деревья от сучков почти не обрубали, чтобы даже овцы не пролезли. Протяженностью она была несколько километров, даже если взять прямой участок от озера Гусиное до Ново-Еремково-это уже почти пять километров... Какой титанический труд! Только сейчас это осознаешь. А тогда, в детские годы, на это и внимание не обращали, все казалось обыденным и вечным.

Пригнав корову к дому, бабушка оставалась с ней, чтобы корова еще попаслась и поела около дома. А я же брал корзину, косу и шёл косить траву корове на ночь. Тут я уже был постарше, лет 14. Косить я не умел, учили просто - дали в руки косу и корзину и сказали: "Иди". Сколько я срезал кочек, сколько раз вытаскивал косу из земли. Консультантом у меня был Серега Бухарев, учил косить. Зато теперь, когда заходит спор про косьбу, могу любого заткнуть за пояс.


Сенокос.
В начале июля начинался сенокос и заготовка силоса. Я очень хотел магнитофон (дань моде), но стоил он по тем временам очень дорого -180 рублей, и мать со своей зарплатой в 120 рублей, денег мне не давала. Уже в деревне, на летних каникулах, меня захватила мысль подзаработать. У Вовки Семенова отец был бригадиром и можно было поговорить с ним по поводу работы. Вовка сам был не прочь поработать и поговорил с отцом. Тот устроил нас на заготовку силоса. Работа была нехитрая - нужно было стоять на телеге во время резки травы и разравнивать ее по всем углам. Работало нас четверо: я с Вовкой, и, по-моему, Юрка Скородумов и Данила из Попова - трактористы.
На закотовке силоса. Тракторист Скородумов Юрий Николаевич..jpg
На заготовке силоса. Тракторист Скородумов Юрий Николаевич.

К трактору прицеплялась косилка, за ней телега, куда сыпалась трава. Мы стояли на телеге. Трактор двигался, вращал лопасти косилки, лопасти захватывали траву, срезали ее, трава поднималась по трубе и вылетала в телегу. Тут уже мы стояли с вилами наготове. Иногда косилка захватывала кочку, тогда в телегу сыпались земля и камни. Самое главное надо было не стоять под трубой. Кто-то еще работал с нами, потому что работало две косилки, мы работали с Вовкой по одному на каждой, а кто -то увозил телеги с травой на силосную яму.
На заготовке силоса..jpg
На заготовке силоса.

Да, еще нашей обязанностью было оцеплять и прицеплять телеги к трактору. Силосная яма находилась недалеко от скотного двора: в земле было вырыто трактором углубление, огорожено бетонными плитами с двух сторон. Сюда свозилась трава, и дядя Витя Никитин на гусеничном тракторе ездил по ней взад и вперед, утаптывая ее. Чем больше привозили травы, тем круче становилась горка. Уже работа дяди Вити была связана с риском перевернуться на тракторе. Так оно и случилось. Дядя Витя чудом успел выскочить, это, говорит, уже второй раз, опыт есть. Во время закладки в траву добавляют какие-то витамины, рассыпая их по поверхности. А после закладки силосную яму закрывают нарезанным дерном земли.
На заготовках силоса мы проработали недели три. Было заложено две силосные ямы, и работы нам больше не было. Заплатили нам тогда рублей по 110, мамка добавила, и к осени у меня уже был магнитофон. Магнитофон в то время был в диковинку, и с ним я был и на свадьбах, и на проводах в армию.


Уборочная пора.
Середина - конец августа. Начинается уборка зерна. Комбайны выходят на поля. Дядя Боря Никитин частенько брал нас 12-13-ти летних ребятишек покататься (год примерно 1972-1974).
Шофер колхоза Никитин Борис Иванович.jpg
Шофер колхоза Никитин Борис Иванович.

Мы с удовольствием прыгали в машину. Подъехав к полю, мы выжидали. Комбайны сновали взад и вперед по полю, оставляя за собой квадратные скирды соломы. Один из них, набив бункер, останавливается. Мы подъезжаем, подставив кузов под раздаточную трубу.
Кузов машины был покрыт брезентом. Закрывали каждую щелку, борясь с любой возможностью потери зерна. Комбайнер включал мотор, и зерно рекой текло в кузов. Мы усердно разгребали его от центра по углам. Зерно было теплое. Вместе с зерном в кузов сыпались букашки, таракашки, клопы, божьи коровки и другие насекомые. Забрав бункер зерна у одного комбайна, если машина была не полная, мы подъезжали к другому и дополняли кузов. Конечно, дяди Борина машина была не одна, машины подъезжали в порядке очереди. Загрузившись, мы ехали в деревню. Лежа в кузове на теплом зерне, мы пели песни: детские, в то время патриотические - «Там, вдали, за рекой ...", "Шел отряд по берегу...», а других мы больше и не знали. В деревне стояли весы. Здесь мы вылезали из машины. Взвесившись, машина заезжала в зернохранилище (шоху).
Шоха и зерносклад (на заднем плане).jpg
Шоха и зерносклад (На заднем плане).

Не помню точно, но, по-моему, на полу тоже был расстелен брезент. Машина заезжала, высыпала зерно. Тут же стояла сушилка, и работники деревянной лопатой сгребали зерно на транспортер. Не могу описать устройство сушилки, но уже с другой стороны в мешки засыпали чистое, сухое зерно. Упаковав, оттаскивали в сторону. Затем мешки увозились на склад - длинное, кирпичное здание с высокими деревянными воротами, построенное недалеко от шохи.
Убрав зерно, ворота закрывали, и только жирные от зерна дикие голуби, сидя под крышей, с воркованием охраняли склад.
Весы..jpg
Весы.

Жители д. Голубково.Начало 70-х..jpg
Жители д. Голубково. Начало 70 -х годов.
1 ряд. Осипов Ст. Тим., Кудряшов Анатолий Николаевич, Кудряшова Валя, Вершинина Антонина Алексеевна, Самуйлова Зинаида, Семенова Паня. 2 ряд. Федоров Женя, Арсеньев Толя, Бухарев Сергей, Самуйлов Николай Алексеевич, … ?. 3 ряд. Мурашова Тамара Ивановна, Никитина Людмила Викторовна, Листов Николай, Каутин Геннадий, Семенов Алексей Кузьмич, Семенов Володя, Смыслов Александр Сергеевич, Петров Николай Елизарович.

В 1991 году вместо совхоза «Еремково» образовался сельскохозяйственный производственный кооператив СПК «Еремковский», который проработал до 2012 года.
В 2012 году, от добротного некогда совхоза, не осталось даже названия – последних коров из фермы в д. Сленково увезли на забой в декабре 2012 года, а здание скотного двора было продано (или просто разворовано) неизвестными местным жителям людьми.
Так и д. Голубково. От некогда колхоза, а затем отделения совхоза, ничего не осталось. Обветшали и пришли в негодность сельскохозяйственные постройки, сгорел новый скотный двор, рухнули весы, рухнули старые скотные дворы. Зарастают лесом поля. Поубавилось население деревни. Молодежь устремилась в города. Поумирали старики, зияют пустыми окнами брошенные дома.

Побывав летом 2023 года в деревне, я не нашел дома бабушки и дедушки (хоть там долгое время и не жил никто, т.к. был продан дачникам). Дом сгорел от возгорания соседнего дома Скородумовых. Остались лишь одни воспоминания, да редкие фотографии. Деревня в настоящее время живет за счет приезжающих на летний сезон дачников: детей и внуков бывших жителей.
Деревенская улица..jpg
Деревенская улица. 2023 год.

Дачные дома..jpg
Дачные дома.
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

К северо-востоку от Еремково (Голубково и рядом)

Сообщение Петр Смирнов » 06 апр 2024, 12:53

Колхоз «Голубково» 1932-1958 г.

С установлением Советской власти до 1924 г. существовал Голубковский сельсовет. Известно, что 12 октября 1921 г. для разъяснительной работы по продналогу в Голубково был направлен член Поддубской волостной парторганизации коммунист Леонид Виноградов. В 1932 году был организован колхоз «Голубково».
О дате образования колхоза свидетельствуют данные похозяйственных книг к-за «Голубково» 1939-1949 г.г., сохранившихся в Удомельском архиве, где указаны даты вступления в колхоз первых колхозников.

Колхозная шнуровая книга..jpg
Колхозная шнуровая книга.


По состоянию на 10 сентября 1935 г. в колхозе было 946,57 га общественной земли и 9 га. приусадебной. В общественной земле было 263,83 га пашни, 303,49 га покосов и 190,45 га выгона.

Первые члены колхоза.
Федоров Иван Федорович – 1854 г.р. Колхозник с 20 декабря 1932 г.
Осипова Федосья Степановна – 1906 г.р. Рядовая колхозница с 20 декабря 1932г.
Самуйлова Мария Григорьевна – 1888 г.р. Колхозница с 20 декабря 1932 г.
Смыслов Афанасий Степанович – 1887 г.р. Рядовой колхозник с 20 декабря 1932 г. Неграмотный. Погиб в июле 1942 году.
Самуйлова Прасковья Тимофеевна – 1913 г.р. Колхозница с 20 декабря 1932 г.
Смыслова Мария Анисимовна – 1909 г.р. Колхозница с 20 декабря 1932 г.
Семенов Василий Семенович - 1905 г/р. Председатель колхоза с 1938 по 1942 год.
После призыва Семенова В.С. в ряды РККА, в 1942 году, на смену ему пришел Беляев Иван Сергеевич – 1890 года рождения, который также был одним из первых колхозников с 1932 года. Руководил колхозом с 1943 по 1944 год. Умер в августе 1944 года.
С 1947 по 1949 год вновь колхозом руководил Семенов Василий Семенович.

Бригадирами колхоза на период 1938 – 1949г. были:
Кудряшов Николай Иванович – 1897 г.р. – 1938-39г. (пропал без вести в сентябре 1941г.)
Смыслова Анастасия Степановна – 1899 г.р.- 1938-39г.
Смыслов Сергей Степанович – 1911 г.р. - 1940-42г.
Смыслова Евдокия Николаевна – 1915 г.р. Бригадир к-за «Голубково». 1943-44г. Егоров Петр Григорьевич - член правления на период 1938-42г.,
Власов Александр Михайлович – 1896 г.р. д. Голубково. Член правления колхоза. 1938-39г. Призван в ряды РККА. Сведений нет. Осипов Сергей Тимофеевич –1922 г.р. Бригадир 1947-49 год. Дата вступления в колхоз – 20 декабря 1932 г. Ветеран ВОВ.

Увеличение деревни Голубково произошло в период сселения хуторов и объединения колхозов с 1939 по 1950-е годы. Решением Исполкома от 26.07.1950 г., в колхоз «Голубково» влился колхоз "Серп", в который входили д. Климушино и д. Гусиная Горка; колхоз «Заря» - д. Ст.Альфимово и колхоз «Н.Еремково». Образовался новый объединенный колхоз «Голубково», с центром в д. Голубково. Большая часть жителей из д. Климушино и д.Гусиная горка, после слияния колхозов, постепенно переселились в д.Голубково. Последние жители из д. Климушино переехали в 1965 году.

Жители Голубково. Конец 50-х.jpg
Колхозники д. Голубково конец 50-х годов.

Количество дворов в д. Голубково увеличилось до 57, и протянулась деревня с севера на юг в два ряда, до речки Середница, на длину более километра. Хотели начать строить и третий ряд, но постройкой 2-х домов братьев Скородумовых, дело и закончилось. Впоследствии, когда проходила электрификация деревни, электрики отказались тянуть к этим двум домам провода. Пришлось жителям этих домов самим вкапывать столбы, чтобы подключить электричество.

Состав колхоза на 1 января 1952 года.
Наличных дворов - 128.
Население - 408
Мужчин от 16-60 лет - 50
Женщин от 16-55 лет - 121
Подростки 12-16 лет - 60

1. Председатели колхоза.

После объединения колхозов «Серп», «Заря», «Н.Еремково» и «Голубково» в июле 1950 года, председателем колхоза был назначен Кольцов Александр Федорович. На октябрь месяц 1950 года в колхозе насчитывалось 240 членов колхоза.
Создано новое правление колхоза. Члены правления: Виноградов П.А., Семенов В.С., Жидков Гр.Н., Виноградов Гр.В., Егоров П.Гр., Смирнов К., Нилов М.И., Петров С.А., Трифонова М.Я., Крылов, Осипов С.Т. Ветврач – Шерварли Д.А. Зав. МТФ – Васильев Т.В. – Н.Еремково., Ст.Альфимово; Самуйлов Н.А. – Голубково; Земцова А.П. – Гусиная Горка, Климушино.
В колхозе было создано 7 бригад. Бригадиры. Осипов Сергей Тимфеевич – бр. №1. – Голубково. Каутин Михаил Николаевич- бр. №2. – Голубково. Иванов Николай Иванович – бр. 3-4. - Н.Еремково. Смирнов Кузьма Пименович– бр. №5. - Ст. Альфимово. Цветков Сергей Павлович. – бр. №6. - Гус. Горка. Нилов Михаил Иванович. – бр. № 7. – Климушино.

Жители Голубково. Конец 50-х..jpg
Жители д. Голубково. Конец 50-х годов.

1-й ряд (снизу). Скородумов Алексей Алексеевич. Скородумова Надежда Павловна, Скородумов Александр Алексеевич, Скородумов Павел Алексеевич, Никитин Виктор Иванович, Скородумов Николай Алексеевич.
2-й ряд. Самуйлов Борис, Гуляева Валентина, Юрий Яковлев, Беляев Александр, Беляев Владимир.
3-й ряд. Скородумов Александр Николаевич, Ершов Анатолий, ….., Ершов Николай, Никитин Николай Викторович, Скородумова Екатерина Алексеевна.


Жители д. Старое Альфимово..jpg
Жители д. Ст.Альфимово.

Слева направо: Смирнов Кузьма Пименович, Шагурин Иван Капитонович, Громов Николай, Громова Таня (его мать), Иванова Нина, Иванова Маня (ее мать), Шагурина Ириша, Васильева Маня, Смирнова Александра Федоровна, Шагурина Надежда, Шагурина Соня (жена Ивана Капитоновича), Шагурина Дуня (мать Надежды).


К концу 1950 г., первого сельскохозяйственного года объединенного колхоза, на очередном общем собрании, рядовые колхозники выразили недоверие председателю колхоза Кольцову А.Ф., обвинив его в плохой работе в управлении колхозом. Хотя, судя по отчету 13 октября 1950 года о проделанной работе колхоза, как-то: сенокошение, из плана 669 га. скошено 664 га., клеверу – из плана 172 га. скошено 172 га., зерновые – из плана 260 га. сжато 233 га., картофель из плана 37 га., выкопано 30 га., зернопоставки 635 ц. сдано 635 ц., картофель – из плана 48 ц. выполнено…. колхоз не так уж плохо справлялся с выполнением плана.
Было высказано предложении о снятии его с должности председателя, что и было принято единогласно.

На его место был назначен Виноградов Петр Алексеевич, бывший директор Брусовского промкомбината, который уже с 20 октября 1950 года приступил к своим обязанностям. Для того, чтобы быть председателем колхоза, ему, вместе с женой, пришлось вступить в колхоз. За время правления Виноградова П.А., в 1951 году проходило массовое переселение д. Климушино в центр колхоза Голубково. Перевезено и построено 14 домов колхозников. Кроме домов колхозников проводилось и строительство общественных построек. Построено 2 гумна с ригами, машинное отделение для локомобиля, водогрейка и ларек. Уборка урожая также проведена в сроки и без потерь. Колхоз полностью и в срок рассчитался с поставками по зерновым, а также и по продукции животноводства. Кроме шерсти и картофеля. Несколько улучшилась дисциплина в колхозе. В 1952 году планировалось весной построить: 2 телятника по 67 мест, 1 курятник, водогрейку 1, дет. ясли одни. Но, на общем собрании 22 июня 1952 года, заслушали представителя Исполкома Райсовета т. Родина И.О. в отношении поступившей жалобы в Совет Министров по делам колхозов на председателя колхоза т. Виноградова П.А. В отношении, что якобы он растратчик, жулик и обманщик, что он растратил в Брусовском Промкомбинате 6 300 рублей, а также начал растрачивать колхозные средства. Выступившие члены колхоза отметили, что написанная жалоба на пред. колхоза в Совет Министров по делам колхозов, сплошная ложь и вымысел, и мы желаем все, чтобы и в дальнейшем тов. Виноградов П.А. остался и работал на должности пред. колхоза.
А член рев. комиссии Гусев И.М. заявил:
«Так как я работал членом Рев. комиссии и проводя ревизии, мы ничего не находили, никаких злоупотреблений. А поэтому мое предложение и в дальнейшем председателю колхоза работать, как и работал.»
Однако на июльском общем собрании колхоза вновь встал вопрос о смене председателя колхоза: «Слушали секретаря Брусовского РК ВКП(б) т. Смородина М.И. о председателе колхоза, который отметил, что вопрос о председателе т. Виноградове П.А. ставится второй раз. В первый раз ни к чему не подошли. Необходимо разъяснить колхозникам, что действительно Виноградов П.А. виновен и что работать он дальше не может.»
Общее собрание членов колхоза постановило, тов. Виноградова П.А. от работы председателя колхоза освободить и единогласным голосованием избрали председателем колхоза Виноградова Григория Васильевича, бывшего зам. председателя колхоза.

Председателем колхоза «Голубково» с июля 1952 года был выбран Виноградов Григорий Васильевич, ветеран войны, бывший разведчик минометного полка, награжденный орденом «Красная Звезда» и двумя медалями «За отвагу». Но и новый председатель Виноградов Г.В. не оказал должного доверия членам колхоза. Еще на отчетном собрании в ноябре 1952 г. колхозники отмечали слабое руководство со стороны председателя, вследствие чего падала трудовая дисциплина в колхозе. Председатель и его заместитель, самоустранились от своей основной работы, пустили дело уборки урожая на самотек, в результате чего не убраны полностью зерновые, не до конца скошены гектары сенокосов, испорчен лен, осталась не убранной картофель, скот не обеспечен кормами, поголовье скота уменьшилось. Просили Брусовский РК КПСС и Райсполком подобрать кандидатуру на должность председателя колхоза. Но еще в течении всего 1953 сельскохозяйственного года Виноградов Г.В. оставался председателем колхоза. Как и в предшествующем году, отмечали колхозники на отчетном собрании, во время сенокоса и уборки урожая, правление колхоза и, в частности председатель и его заместитель Крылов, самоустранились от своей основной работы, не учли ошибок прошлого года, дело уборки урожая пустили на самотек. В результате чего осталось не убрано зерновых 27 га. Уборка льна проходила несвоевременно, доход ото льна получили очень низкий. Колхоз не выполнил план заготовки грубых и сочных кормов, в результате чего скот не обеспечен грубыми кормами.
План общественного животноводства по состоянию на 1 октября был не выполнен по овцам и птицам. В колхозе наличествует большой падеж скота, продолжает оставаться крайне низкая продуктивность животноводства.
Общее собрание колхозников отмечает, что в дальнейшем такое положение дел совершенно нетерпимо и поставили вопрос о выборе нового председателя.

На отчетном общем собрании в феврале 1954 года было предложено избрать председателем колхоза т. Васильева Ивана Павловича, ранее работающего председателем в колхозе «Трудовик». Одновременно с избранием нового председателя пересмотрели и новые кадры в члены правления, избрание бригадиров, новых членов ревизионной комиссии, животноводов.
Сельскохозяйственный 1954 год прошел не лучшим образом. В период уборки урожая не учли ошибки прошлого года, дело уборки урожая пустили на самотек. В результате чего оказалось не убрано зерновых в бр. №3 - 4,5 га. План общественного животноводства по состоянию на 1 октября был не выполнен. В колхозе наличествует отход скота. За 4 месяца пало КРС 9 голов, свиней 37 голов, овец 17 голов. Продолжает оставаться крайне низкая продуктивность животноводства. В 1954 году надоено на одну фуражную корову 664 литра, настрижено шерсти на одну овцематку 800 гр., получено поросят от 1 свиноматки 9,5 поросят.
На отчетном общем собрании в феврале 1955 года о работе председателя и правления колхоза и об итогах сельскохозяйственного года, выступили члены колхоза.
Певцов П.М. отметил, что на собрании мало критики и нет конкретных предложений по улучшению работы колхоза. При поступлении на работу т. Васильев не от души приступил к работе. Впоследствии он устранился от работы. В своей практической работе т. Васильев не конкретно руководил работой правления колхоза, работа проходила без плана. Васильев с работой не справляется, занимается пьянкой. Не выполняет наказы, которые были даны ему колхозниками. В этом году доход получили меньше, чем в прошлом. Причина в том, что колхозники недостаточно работали, но и правление колхоза, во главе с председателем Васильевым, не руководило работой колхоза. Васильев живет за 7 километров от колхоза и поэтому не в состоянии руководить колхозом, а переезжать в колхоз не стал.
Виноградов Г.В., предложил Васильева с работы снять, т.к. он с работой не справляется. Предложил поставить председателем колхоза Каутина Михаила Николаевича.
Семенов В.С. отметил, что Каутин М.Н. работал бригадиром колхоза, с работой справлялся хорошо, работу знает, поэтому справится и с работой председателя колхоза.
Постановили. Васильева И.П. от работы освободить, и избрать пред. колхоза Каутина М.Н., ветерана ВОВ, и обязать его приступить к работе председателя колхоза с февраля 1955 года.


Каутин М.Н.Председатель колхоза 1955-56 г..JPG
Каутин М.Н. Председатель колхоза 1955-56 г.

Два года 1955 -1956 работал колхоз под руководством Каутина Михаила Николаевича.
В 1955 году в работе колхоза появились некоторые положительные результаты, значительно повысился общий доход колхоза, увеличилась выдача денег на трудодень колхозника. Также был выращен неплохой урожай льна, несколько увеличена продуктивность общественного животноводства по надою молока. Надоено на 268 литров больше, чем в предыдущем году.
Также и в 1956 году в работе колхоза были некоторые положительные результаты работы, в частности по животноводству: увеличен надой молока на 93 литра, увеличился настриг шерсти на голову, яйценосность на одну курицу- несушку увеличилось на 11 шт. Но, отчетное общеколхозное собрание отмечает, что в 1956 году получен низкий урожай зерновых культур. Была допущена потрава хлебов лошадьми и очень много осталось овса под зиму неубранного, в результате чего получен низкий урожай, крайне плохо работала тракторная бригада, договорные работы с колхозом не выполнены ни по одному виду работ. В самый напряженный период сенокошения и в период уборки МТС совершенно никакого участия не принимала. Значительно ниже получен общий доход, уменьшилась выдача на трудодни. А секретарь РК КПСС Степанец И.Д. отметил, что колхоз «Голубково» стал отстающим, хотя в прошлом колхоз был передовым.
Поэтому, на общем собрании 9 февраля 1957 года заслушали вопрос о выборах председателя колхоза. Было высказано 2 предложения, либо оставить председателем колхоза Каутина М.Н, либо избрать нового – Разыграева Петра Степановича, ветерана, инвалида ВОВ, закончившего курсы председателя колхоза. По большинству голосов председателем был избран Разыграев Петр Степанович.


Разыграев Петр Степанович.jpg
Разыграев Петр Степанович.

К сожалению, протоколов заседаний правления за период 1957 года не сохранилось, поэтому деятельность колхоза в этом году неизвестна. Но на общем собрании членов колхоза, в мае 1958 года, колхозники высказались за безобразную работу председателя колхоза Разыграева П.Ст. в прошедшем сельскохозяйственном году.
Также плохую работу Разыграева П.Ст. в 1957 году отметил и секретарь РУ КПСС т. Королев М.М.: «Председатель колхоза плохо руководил колхозом, часто сам допускал нарушение дисциплины, чем расшатал трудовую дисциплину и в колхозе, а поэтому и плохо проходит весенний сев. Предложил, по решению бюро РК КПСС Разыграева П.Ст. от работы освободить.» И с мая 1958 года, по предложению РК КПСС, избрали председателем колхоза «Голубково» Семенкова Федора Ефремовича. Но, трудовая деятельность нового председателя продолжалась недолго, т.к. в декабре 1958 года колхоз «Голубково» влился в колхоз «Актив».
В декабре 1958 года, по решению Исполкома Райсовета колхоз «Голубково» влился в колхоз «Актив». Председателем колхоза «Актив» был Северов А.М. В состав правления вошли бывшие члены колхоза «Голубково»: Каутина М.С., Смыслов С.Т., Шагурин И.К., Дженаков Б.Г., Самуйлов Н.А. Бригаде Голубково присвоили нумерацию - «Бригада №4».



2. Переселение колхозников в д. Голубково.

В первый же год объединения колхозов встал вопрос о переселении бригады Гусиная горка и бригады Климушино в центр колхоза «Голубково». На правлении колхоза постановили:
1. В феврале месяце перевезти в центр колхоза Голубково бригаду №6 (Гусиная Горка), в количестве 14 хозяйств.
2. По окончанию и перевозки строительства бригады №6 приступить к перевозке и строительству бригады №7 (Климушино) в количестве 24 хозяйств.
Однако приступили к сселению в первую очередь д. Климушино, а во вторую – д. Гусиная Горка. Развалку и возку домов производили за счет колхоза, а плотникам, работающих на строительстве начисляли поденно по 1-70 руб. в рабочий день.
Председатель колхоза Виноградов П.А. отмечал, что постройка домов с перевозом обходится дорого, в связи с чем может получиться плохое настроение у переселяющих и тормозит переселение. Необходимо пересмотреть нормы выработки на строительство домов, чтобы каждый колхозник знал стоимость своего дома. На правлении колхоза утвердили нормы на строительство домов.
Переселение членов колхоза проходило не так быстро, как планировалось изначально. Постепенно перевозились хоз. постройки колхозников. Последние жители выбыли из д. Гусиная Горка и д.Климушино в 1965 году.
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

Колхоз "Голубково". д. Голубково

Сообщение Петр Смирнов » 06 апр 2024, 19:18

(продолжение)

3. Полеводческие бригады.
Как писалось выше, после объединения колхозов в июле 1950 года, в колхозе насчитывалось 240 членов колхоза. Было создано 7 бригад. Бригадиры.
бр. №1. – Голубково. - Осипов Сергей Тимфеевич.
бр. №2. – Голубково. - Каутин Михаил Николаевич.
бр. 3-4. - Н.Еремково. - Иванов Николай Иванович.
бр. №5. - Ст. Альфимово. - Смирнов Кузьма Пименович.
бр. №6. - Гус. Горка. - Цветков Сергей Павлович.
бр. № 7. – Климушино. - Нилов Михаил Иванович.

Нилов Михаил Иванович. Бригадир бр. №7. д. Климушино..jpg
Нилов Михаил Иванович. Бригадир бр. №7. д. Климушино

В обязанность бригадира входило:
давать наряды колхозникам;
вести учет трудодней и выдавать три раза в месяц трудовые книжки колхозникам, для проверки учета;
выполнять доведенный график в части обработки льна и сдачи государству, а также льнотресты; уделить внимание на уборке картофеля, вести строгий контроль за качеством копки; ежедневно информировать правление о ходе уборки урожая; закрепить имущество, закрепленное за бригадой, среди бригады; собрать всю сбрую, телеги, дровни, чтобы все транспортное средство находилось у конюшни, а упряжь в конюшне под надзором конюха.
Каждая бригада в колхозе имела свои обязанности:
к посевной – ремонтировать сельхозинвентарь, транспорт, а на зиму убирать в указанные места; вывозку минеральных удобрений;
сбор мастных удобрений – куриный помет и зола;
сортировку и провеивание семян, определение всхожести;
посев яровых культур и льна, посадка картошки;
прополку пшеницы;
окучивание и уборка картофеля;
прополка льна, теребление, околот льна, растил льна, подъем льна, обработка льна и льнотресты; жатва и обмолот зерновых;
сев озимых;
своевременно доставлять на ферму корма, подстилку, дрова.

Лучшей бригадой в 1950 году была названа бр. №5 под руководством бригадира Смирнова Кузьмы Пименовича. Отдельные льно -трепальщиц бригады № 1-2, довели производительность до 20 кг.

Смирнов Кузьма Пименович- бригадир бр.№5 д. Ст.Альфимово. Смирнова Александра Федоровна - зав. ермой КРС д. Ст. Альфимово..jpg
Смирнов Кузьма Пименович бригадир бр. №5 д. Ст.Альфимово. Смирнова Александра Федоровна - зав.МТФ д.Ст.Альфимово.


В 1952 году из 5-ти бригад решили укомплектовать всего 3 бригады.
Бригадиром бр. №1 – Осипов С.Т.(Голубково), 11 муж. 29 жен. 14 подростков.
бр. №2 – Каутин М.Н. (Голубково), 11 муж. 37 жен. 24 подр.
бр. №3- Матвеева А.М. (Н.Еремково, Ст. Альфимово). 19 муж. 42 жен. 19 подр. Овощные бригады – 1 муж. 3 жен.

Осипов С.Т. (3).jpg
Осипов Сергей Тимофеевич.Бригадир бр. №1. в центре.


Наличие сельхозинвентаря в колхозе на 1952 год.

Плуги – 32.
Культиваторы – 3.
Бороны зигзаг – 46.
Бороны пружинные – 12.
Телеги – 30.
Грузовой автомобиль – 2.
Окучники – 6.
Сеялки льняные – 1.
Сенокосилка – 3.
Конные грабли – 3.
Жатка – самосброска – 1.
Молотилка сложная– 3.
Молотилка простая – 2.
Конные приводы – 4.
Веялки – 12.
Зерновые сортировки – 5.
Аппарат для проталкивания семян -1.
Кормозапарник – 1.
Сепаратор -2.
Повозки на колесном ходу – 43.
Весы – 9.

На правлении уточнили и закрепили земельные участки по бригадам: за бр. №1 -78 га., бр. №2 – 85 га., бр. №3 – 106 га.
Закрепили за бригадами тягловую силу:
бр. №1 – лошади 11 голов, волов – 6 шт.;
бр. №2 – лошади 12 голов и волов 6 шт.;
бр. №3 – лошади 15 гол. и волов 7 шт.
Оплата за работу бригадиром составила 50 трудодней в месяц.

С 25 июня приступили к сенокошению. План сенокошения:
бр. №1- 233 га., бр. №2 – 233 га., бр №3- 233 га.
К сенокосу приступили с пустоши Тошная, где было организовано питание. На каждого косца выдавалось по 1 литру молока, по 300 гр. мяса, по цене мяса 3 руб. /кг. и молоко 60 коп. за литр.
Согласно устава с/хоз. артели, колхозникам, принимавших участие в сенокошении, положено 10% от накошенного и заскирдованного сена. Но председатель не смог выполнить этого решения правительства и члены колхоза открыли сенокос для своих коров. Это накошенное сено пошло им в зачет, как 10 % от колхозного сена.
Подходил период уборки урожая.
Выступил пред. колхоза Виноградов Гр., который отметил ход уборки урожая, также посев озимых. Отметил слабое руководство бригадиров. Лен, яровые хлеба стоят на полях. Колхозники болтаются без дела. Отметил халатную работу 3-й бригады, т.к. бригадир Матвеева Александра молодая, бригадой руководит слабо. Работу 1-2 бригады считать крайне неудовлетворительной. На работу выходили поздно, кончали рано, норму выработки не выполняли, производительность труда низкая. Без разрешения бригадиров уходят за клюквой. В момент уборки урожая наличествовала потрава, где лошади ходили в хлебе, овсе и других культурах, как на пастбище. Мер к сохранению урожая не принято. Хлеба травятся, так что убирать остающийся хлеб на поле нечего, мер к этому не применялось. Организация труда в колхозе крайне слабая, косьба семенников трав, копка картофеля, проходит крайне медленно. А особенно по бр. № 1-2, где 23-24 октября косили траву колхозники для своих коров, потому и сорвалась копка картофеля и подъем льна. Председатель предложил 25 октября, в целях налаживания трудовой дисциплины и т.к. нарушили устав сельхозартели, накошенное 23 и 24 октября сено всем членам колхоза сдать на ферму колхоза. К лицам, не выполнившее данное решение, будет приняты серьезные меры. Скот членов колхоза травят сено около сарая у речки, который колхозники специально пускают утром рано к сараю на корм, и стравлено из сарая сена 7 ц., установлено комиссией.
Подведя итоги сельскохозяйственного 1952 года, имеем:
не убраны полностью зерновые, не до конца скошены гектары сенокосов, испорчен лен, осталась не убранной картофель, скот не обеспечен кормами, поголовье скота уменьшилось.

1953 год.

На новый сельскохозяйственный сезон 1953 года была укомплектована тракторная Голубковская бригада, состоящая из следующих членов колхоза, трактористы: Жидков Гр., Скородумов А.А., Егоров М.Н., Скородумов Н.А., Михайлов А., Вихров В., Бойков С.Ф., Беляев Ив. Прицепщики: Бойков О., Егоров, Иванов А., Беляев Е., Власов Ив., Шагурин А.А., во главе с бригадиром Петровым М.А. На период работы тракторной бригады обязали бригадиров полеводческих бригад снабжать тракторную бригаду питанием, квартирой и горючим.
Ввиду слабого руководства бригадой №3, освободили от работы бригадира Матвееву Александру. На ее место был назначен Светлов И.А. Бригадиром бр. №2 был назначен Семенов Василий Семенович, а бригадиром бр. №1 стал Смыслов Сергей Степанович, сменив Осипова С.Т. Назначили еще одного бригадира по д. Климушино и Гусиная Горка, Ланцову Парасковью Васильевну.

Ланцова Парасковья Васильевна.Бригадир по д. Климушино и Гусиная горка..jpg
Ланцова Парасковья Васильевна. Бригадир по д.Климушино и д. Гусиная горка.


На правлении колхоза 1953 года определяли готовность колхоза к весеннему севу: «Семена зерновых есть полностью, льносемя не хватает. Придется сеять по 1 ц. на гектар. Плуги, бороны пружинки отремонтированы. Но бороны «зигзаг» еще не собраны и поэтому не ремонтированы. Борон «зигзаг» у нас не хватает и купить негде. Клеверосемян нет, купить в районе негде. Лошади плохие. Да еще пара лошадей в бр. №1-2 обезличены. Скот плохой. Скотницы относятся к уходу плохо. Надо ежедневно скот отпускать на прогулку. Минеральные удобрения, что дали по разнарядке, вывезены. А разнарядки на аммиачную селитру и гранулированные удобрения – нет.»
Из доклада председателя колхоза Виноградова Г.В. и председателя РК КПСС т. Зайцева Н.И.: «Трудовая дисциплина расшатана. На работу выходили поздно, кончали рано. Имелись факты со стороны колхозников невыполнения нарядов бригадира, плохую работу Еремковской МТС, трактористов, которые больше простаивали, чем работали, ввиду технических неисправностей. Вследствие чего МТС договоренная обработка в установленные сроки не выполнена. Сев растянули на 45 дней, план сева полностью не выполнен. Руководство колхоза не предъявляет серьезных требований к бригадирам в деле выполнения плана сева 1953 года.»
Начался период заготовки кормов и сеноуборки. Бригадир бр. №4 Смирнов К.П. высказался за плохую подготовку колхоза к сенокошению, сенокосилки и конные грабли не отремонтированы, и к работе не готовы. Выступил пред. колхоза Виноградов, который отметил ход сенокошения в целом по колхозу. Отметил, что в бр. №3- №5 в последнее время трудовая дисциплина расшаталась, на работу выходят поздно, заканчивают рано, план сенокошения выполнили на 50%. Сорван скос естественных трав исключительно по бригаде №3. Дисциплина труда в период сенокошения в этой бригаде была слабая. Доведенный план скоса до каждого трудоспособного по бр. №3 далеко не выполним. Отметил, что 1-2 бригады имеют лучшие показатели в сеноуборке, чем остальные. Если по бригаде №1-2 в среднем скошено на каждого косца 6 га, то по бригаде №3 – от 3 до 4 га. В 3-й бригаде нужно провести 21-22 июля бригадное собрание. Крайне трудные условия создались с уборкой клевера по колхозу. Колхозники стараются косить естественные травы, т.к. на них выдают 10% сена, а на клевер 10% не выдают. Постановили на правлении, колхозникам, занятым на уборке клевера, выдавать 10% клевера также, как и на естественных травах.
В августе уборка хлебов и теребление льна затянулась из-за дождливой погоды, к озимому севу не приступали. Трудовая дисциплина в бригадах слабая. Норму выработки колхозники не выполняют. Приближается религиозный праздник в соседних деревнях, 28 августа. Правление колхоза постановило, кто уйдет гулять без разрешения бригадира, то к тем будут приняты меры, как за срыв уборки урожая. Наличествует неправильная организация труда. 4-я бригада жнет зеленую пшеницу, когда рядом рожь 3-й бригады осыпается. 5-я бригада с уборкой урожая и тереблением льна особенно затянулась. Техника МТС туда не посылается, и помощь бригаде не оказывается. Передовой бригадой по колхозу остается 4-я бригада, бригадир Смирнов К.П. Там дисциплина труда налажена: на работу выходят рано, кончают работу поздно, наряды выполняются, что и вывело бригаду в передовые по колхозу.
Выступил Семенов В., который отметил, что из хода выступления Смирнова К.П. видно, что в бр. №4 весь уборочный клин имеет около деревни, поэтому бригаде сподручно убирать урожай, и эта бригада с работой справляется. Но, в отношении оказания помощи отдаленной бригаде №5, то бр. №4 не думает.
На уборке картофеля колхозники получали 10% от накопанного и убранного картофеля. Сев озимых проходит медленно. Медленно идет обработка и сдача льнопродукции.
На отчетном собрании о работе колхоза за 1953 года председатель колхоза т.Виноградов отметил недостатки в работе правления колхоза и председателя, слабая трудовой дисциплины в колхозе, в результате чего был получен очень низкий урожай, как зерновых, а также и льна. В бр. №5 колхозники во время уборки яровых, косили себе сено, в то время, когда другие бригады там убирали хлеб. 33,05 га. зерновых осталось не убрано. Уборка льна проходила несвоевременно, доход ото льна получили очень низкий. Колхоз не выполнил план заготовки грубых и сочных кормов, в результате чего скот не обеспечен грубыми кормами. Кормов для скота не хватает, потому что яровая солома из-под комбайна не убрана, мякина тоже не убрана. Наличествует падеж, как крупнорогатого скота, а также и овец. Колхоз вполне мог бы справиться со всеми работами. Условия для этого были все. Но этого не сделано, потому что в колхозе было плохое руководство со стороны председателя колхоза, правления и бригадиров, и поэтому колхозники не верят в силу трудодня.

1954 год.

С избранием нового председателя колхоза, в феврале 1954 г., пересмотрели и новые кадры в колхозе. Бригадиром бр. №1 оставили Смыслова С.С., бригадиром бр. №2 назначили Арсеньева Г.В., бригады №3 – Дженакова Б.Г., бригады №4 – Смирнова К.П.
А из бригады №5 сделать 2 звена. Одно звено д. Климушино считать в бригаде №1, а второе звено Гусиная Горка считать в бригаде №2.

Смыслов Сергей Степанович. Бригадир бр.№1..jpg
Смыслов Сергей Степанович. Бригадир бр. №1.

Утвердили распорядок дня в полеводстве и овощеводстве.
В зимний период начало работы 8 часов, время на обед с 12 до 13, конец работы 18 часов.
Весной начало работ 6 часов, время на завтрак с 8 до 9, обед с 12 до 14, конец работы в 20 часов.
Сеноуборка. Начало работ в 4 часа, завтрак с 8 до 9, обед с 13 до 15, окончание 21 час.
Уборка урожая начало в 4 часа, завтрак с 8 до 9, обед с 13 до 15, окончание 21 час.
Уборка урожая осенью. Начало работ в 4 часа, завтрак с 8 до 9, обед с 13 до 15, окончание 19 час.
В колхозной конторе, осенне-зимний период. Начало в 8 часов, обед с 14 до 15, конец 20 часов. Весенне- летний период. Начало в 7 часов, завтрак с 10 до 11, обед с 14 до 15, конец 22 часа.
Подсобные предприятия осенне-зимний период. Начало в 8 часов, обед с 12 до 13, конец 18 часов. Остальное время. Начало в 6 часов, завтрак с 9 до 10, обед с 13 до 15, конец 20 часов.
Детские ясли. Весенне-летний период начало в 6 часов, конец 22 часа.


С развертыванием весенне-полевых работ, на очередном собрании колхоза, слушали председателя с/совета Петрова, который в своем выступлении отметил крайне плохую подготовку колхоза к весеннему севу, как-то:
вывозка навоза, сортировки семян, расчистка лугов и пастбищ, сгребание пожнивных остатков, огораживание осеков, сбор камня с клеверов с 1-2 укоса, пахота и т.д.
После проведения весеннего сева отметили лучших людей, премированием по 20 рублей: Кудряшову В.Н., Петрову В.Е., Егорову Е.М., Никитину А.П., Васильева Н.А., Дженакова А.Б., Трифонова В.Я., Шагурина А., Смирнову Ал.Ф., Шагурину С., Бойкова Ив., Самуйлова Б.
С 23 июня начали силосование кормов. На период сенокошения и уборки урожая организованы дет. ясли. Воспитательнице Сергеевой, за уход за детьми, начисляли трудодни за счет колхоза те дни, когда матери работали. За те дни, когда матери не работали, начисляли за счет матерей.
На период сенокошения организовано общественное питание, для чего постановили выделить: мясо 300 гр., молока 1 литр, вермишели 100 гр., гороху 200 гр. Цена мяса свинины 1 кг. – 5 руб., телятина – 3 руб., молоко – 55 коп./литр. Кухарке начисляли средний заработок колхозника, за счет колхоза. Утвердили поваров по бр. №1-2 Семенову З.М., по бр. №4 Князеву А.А. Обеспечили кухни бидонами. Колхозникам, работающим около деревни, выдавать продукты на 50%. Обязали председателя обеспечить косами и граблями.
С началом уборки урожая, еще оставили бригаду в количестве 35 человек, для завершения полного скоса естественных и сеянных трав. Всех остальных членов колхоза переключили на уборку зерновых и теребление льна.
По итогам года выступил представитель РК КПСС т. Виноградов П.А. До настоящего времени урожайность полей продолжает оставаться крайне низкой. В текущем году собрано зерновых по 6 ц. с га., льносемя – 2,6 ц/га., льноволокно – 2,2 ц/га., картофеля 101 ц/га.

1955 год.
Всю зиму сортировали и сушили семена, сданные в кладовую.

А бригада №3 и №4 д. Ст. Альфимово и Н.Еремково предложили разделить колхоз на 2 колхоза, ввиду того, что после укрупнения колхоз получает низкие урожаи, как зерновых и технических культур, низкую продуктивность от скота, отдаленности участков ходить на работу Климушино и другие пастбища, низкая выдача на трудодень из года в год. Поэтому расширенное заседание правления в присутствии 23 человек просит колхоз «Голубково» разукрупнить на 2 колхоза. Первый – д. Н.Еремково и Ст.Альфимово. Второй – Голубково, Гусиная Горка, Климушино.

Снова в колхозе организовано 5 бригад. Бригадиры бригады №1 Голубково – Шагурин В.А.,
бр. №2 Голубково – Скородумов А.А.,
бр. №3 Н.Еремково - Гусев И.М.,
бр. №4 Ст. Альфимово – Смирнов К.П.,
бр. №5 – Климушино и Гусиная горка – Гуляев П.М.

Скородумов Алексей Алексеевич. Бригадир бр.№2..jpg
Скородумов Алексей Алексеевич. Бригадир бр. №2.

Людей в бр. №1 трудоспособных – 19 человек, работоспособных – 5 чел.,
в бр. №2 трудоспособных – 20 чел., работоспособных – 3 чел.,
в бр. №3 трудоспособных – 21 чел., работоспособных – 2 чел.,
в бр. №4 трудоспособных – 10 чел., работоспособных - чел.,
в бр. №5 трудоспособных 17 чел., работоспособных – чел.
На заседании правления 17 июня слушали отчет пред. колхоза Каутина М.Н. о ходе весеннего сева по колхозу. Льносемя есть на площадь 114 га., которые мы будем сеять все. Лошади слабые, нет корма. Трактора не работают. Колесникам работать нельзя, а гусеничные трактора еще на ремонте. МТС мер никаких не принимает. Весенний сев в колхозе идет плохо. Такой путанице ни в одном колхозе нет. Отдельные зерновые, как пшеница и овес, сеять уже поздно. Поэтому надо сейчас сеять лен, сажать картофель и кукурузу. Обязать бригадиров колхоза переключить все тягло на пахоту и боронование.

Посадка картошки..jpg
Посадка картошки.

Бригадир бр. №2 Скородумов А.А., просит правление колхоза пересмотреть рабочую силу его бригады и участки под лен, т.к. распределено не равномерно, участки под лен в бр. №2 плохие. Правление ответило, что распределено было проведено правильно. Бригадир Скородумов А.А. снят с бригадирства. Однако, в дальнейшем председатель колхоза признал, что в бригаде №2 меньше рабочей силы, чем в бр. №1 несмотря на то, что план сева одинаковый и постановили перевести из бр. №1 в бр. №2 следующие хозяйства: Беляева Е., Иванову М., Смыслову Евд., Егорова П., Константинову П. А бригадиром бр. №2 назначить Смыслова С.С.

С началом сенокошения установили цены на продукты во время сенокоса. Постановили. Выдавать на сенокосе мяса по 300 гр. на человека, по 3 руб. кг., молока 1,5 литра по 55 коп. литр, картофеля по 1,5 кг. по 10 коп. за кг. Для завершения сенокошения, 11 августа направили на покос в Н.Еремково всех колхозников, кроме бр. №5, на 2 дня, обеспечив их питанием на покосе.
С 11 августа приступили к повторному окучиванию картофеля.
На жнивье работал комбайн. Для скорейшей уборки ржи включили конную жатку, для чего выделили 4 лошади и 2 человека, чтобы жатка работала без перебоя. Для ручной уборки ржи, для каждой женщины был доведен план и выдавали по 2 кг. зерна на 1 трудодень. С 27 августа всю рабочую силу переключили на теребление льна и перевязки после теребилки.
Подходили религиозные праздники, и многие колхозники уйдут на праздник и не будут работать. Чтобы не прерывать работу, правление колхоза постановило провести 27 августа бригадные собрания и объяснить колхозникам, что те колхозники, которые уйдут на праздник, будут оштрафованы на 10 трд. за день.
Слушали пред. колхоза Каутина М.Н. о ходе уборки урожая. Рожь большинство убрана, но убирать еще зерновых много. Рожь не сумели убрать вовремя и как следует, несмотря на хорошую погоду. которые можно было бы убрать вовремя и околотить.
Лен вытереблен, но до сих пор не убрано 100 бабок льна, и околочен не весь. Не участвуют в полевых работах скотницы. А большинство скотниц, как Ершова, Смыслова Ек., Крылова З., Никитина, Смыслова Евд. вместо полевых работ, ходят за клюквой ежедневно. Лесник Беляев Г.С. вместо работы тоже занимается сбором клюквы. В два-три дня обмолотить семенной клевер в бр. №1-2 в Голубково, затем в Климушино. В Альфимово направить на уборку яровых.
18 сентября обязали пред. рев. кома, бригадиров, фуражира обмерить сено, имеющееся у колхозников, незаконно накошенное, и внести это сено в лицевой счет. Убрать незаконно накошенное сено, которое еще в поле, в колхозный сарай.
Слушали пред. колхоза о сдаче льнопродукции государству. Постановили. Ввиду того, что в бр. №5 некому сушить тресту и обрабатывать, разделить всю тресту для обработки по остальным четырем бригадам, для быстрейшей сдачи ее государству. Имеющиеся после очеса головки развозить по бригадам и сушить на рынок. Если бригадиры не высушат, то за порчу семян буду привлекать к ответственности бригадиров. Т.к. бригадир бр. №5 Гуляев П.М. с работой не справляется, назначили бригадиром Ланцову П.В.
Итоги года.
Заслушав отчет пред. колхоза т. Каутина М.Н. о работе правления колхоза, общеколхозное собрание отмечает, что в 1955 году в работе колхоза есть некоторые положительные результаты работы, значительно повышен общий доход колхоза, увеличилась выдача денег на трудодень колхозника. Также выращен неплохой урожай льна.
Следует отметить честную добросовестную работу бригадира бр. №4 Смирнова К.П. Его бригада провела уборку урожая без потерь, все колхозники работали честно и добросовестно.

1956 год.
Слушали пред. колхоза Каутина М.Н. об утверждении состава полеводческих бригад. Предложил сделать всего 4 бригады. Горку и Климушино присоединить к Голубкову.
Постановили: утвердить в колхозе 4 бригады:
1-я бригада – Климушино, Голубково – бригадир Шагурин В.А.
2-я бригада – Горка, Голубково – Смыслов С.С.
3-я бригада – Н.Еремково – бр. Гусев И.М.
4-я бригада – Ст.Альфимово – Смирнов К.П.
По заявлению бригадира Смирнова К.П., с просьбой об освобождении его от работы бригадира, ввиду инвалидности. Просьбу удовлетворили и назначили бригадиром Шагурина Ивана Капитоновича.

Бригадиры Смирнов Кузьма Пименович(слева) и Шагурин Иван Капитонович..jpg
Бригадиры. Смирнов Кузьма Пименович (слева) и Шагурин Иван Капитонович. д. Ст.Альфимово.

На июньском заседании правления слушали пред. колхоза т. Каутина, который доложил итоги весеннего сева. Из плана зерновых 119 га. фактически посеяно 114 га., льносемя из плана 106 га. посеяно 105,55 га., картофеля из плана 37 га, посажено 34 га., клевер из плана 105 га. фактически посеяно 82 га. К севу кукурузы ни одна бригада еще не приступала, из плана 35 га.
Гусев И.М. отметил, что не равноценно распределяли план весеннего сева.
Лучших людей, отличившихся на весеннем севе, премировали. Для премирования выделили 1200 рублей, в том числе премировали одного тракториста – Осипова С.Т.
А также лучших людей занесли в Книгу почета: Егорова П.Гр., Самуйлова Александра Ст., Бойкова Ген., Громова Т., Шагурина М.А., Соловьева П., Скородумова А.А., Смыслова С.С., Васильева Н.

С 25 июня приступили к силосованию и скосу естественных трав. В бр. №4 обязали бригадира Шагурина И.К. увеличить силосную яму до 20 тонн. В первую очередь начали скос трав с пустоши. На расположенном дальнем покосе довели план каждой бригаде в соответствии доведенного общего плана. Установили выдачу 10% от накошенного и застогованного сена бригадой. Довели задание до каждого косца. На трудоспособного мужика соответствует 7 га. и 1 га. клевера, на женщину - 6 га. и клеверу – га. За плохое качество сена, порешили не выдавать хорошее сено, а выдавать то, что сгноили, т.е. плохим. Если кто не выйдет косить на пустоши, тот лишается процентов.
Для организации общественного питания на период сеноуборки, направили автомашину за продуктами в город.
Покос на Высочке оставили скотницам. В связи с плохой погодой сеноуборка затянулась, в силу чего остался покос не весь скошенный, а также и не убранный. Не скошено осталось 87 га. клевера.
С 6 августа 1956 года приступили к жатве ржи и тереблению льна. Обязали бригадиров привести в порядок сушильное хозяйство, как риги, гумна до 10 августа. Плохо был организован труд на уборочных работах, вследствие чего в бр. №5 осталось 6 га. неубранной ржи. В силу недостатка рабочей силы в колхозе на период уборочных работ, а потому, на теребление льна на площадь 15 га. наняли людей со стороны, с оплатой 300 руб. за 1 га. С тереблением льна особое угрожающее положение создается в первой бригаде, т.к. там меньше народу, а посевов больше. Решили передать 4 га. льна с первой бригады в третью.
Всю имеющуюся кукурузу скормили на зеленую подкормку. С околотом обстояло дело тоже плохо. По утрам люди не выходили на околот, риги простаивали. Это наличествует в бр. № 2 и 3. Простой риги получается лишь по вине бригадиров, которые на околот людей не поднимают. Плохо обстоит дело с жатвой и уборкой яровых зерновых, имеющиеся жатки самосброски в ход не пускаются несмотря на то, что имеются участки готовы к уборке.
Овса 22 га. еще не сжато. Комбайн убирает, но много его остается.
Трудовая дисциплина в колхозе расшатана. На работу выходят поздно. Мер никаких не принимается. С кормами плохо. Солома не убрана.
Слушали пред. колхоза об окончании уборки льнотресты и сдаче ее на льнозавод. Постановили. Имеющуюся сырую льнотресту просушить на ригах и сдать на льнозавод.
Общеколхозное собрание отмечает, что в 1956 году получен низкий урожай зерновых культур. Была допущена потрава хлебов лошадьми и очень много осталось овса под зиму не убранного, в результате чего получен низкий урожай в 1956 году, крайне плохо работала тракторная бригада, договорные работы с колхозом не выполнены ни по одному виду работ. В самый напряженный период сенокошения и в период уборки, МТС совершенно никакого участия не принимала. Значительно ниже получен общий доход, уменьшилась выдача на трудодни.

1958 год.
По сравнению с 1950 годом, где количество колхозников составляло 249 человек, к 1958 году уже осталось 120. Хотя, посевная площадь и площадь сенокосных угодий, практически не изменилась.
На 1958 год в колхозе «Голубково» работало 4 бригады:
бр. №1 - Семенов Алексей Кузьмич.
бр. №2 – Скородумов А.А.,
бр. №3 – Виноградов Гр. В.,
бр. №4 – Шагурин Иван Капитонович.

Семенов Алексей Кузьмич. Бригадир бр. №1..jpg
Семенов Алексей Кузьмич. Бригадир бр. №1.

Новый председатель колхоза Семенков Ф.Г. предложил объединить две бригады Голубково в одну, для лучшего руководства, что и утвердили. Бригадиром был назначен Смыслов Сергей Степанович, с оплатой 60 трд. в месяц.
По личному заявлению Шагурина И.К., его освободили от работы бригадира. И на его место вновь утвердили Смирнова Кузьму Пименовича.

Подходила весенне-посевная кампания. Вновь рассматривался вопрос о вывозке минеральных удобрений и навоза, ремонте с/хоз. инвентаря, доведение плана сева до бригад, согласно имеющейся рабочей силы. А рабочая сила в колхозе составляла:
В бр. №1 всего трудоспособных 14 чел., из них мужчин 5 человек.
В бр. №2 трудоспособных 21 чел., мужиков 4 человека.
В бр. №3 трудоспособных 17 чел., в т. ч. мужчин 7 чел.
В бр. №4 трудоспособных 13 чел., мужиков 3 человека.
Весенний сев проходит неудовлетворительно. Бригадирам колхоза вменено в обязанность максимально использовать имеющееся рабочее тягло с таким расчетом, чтобы весенний сев окончить к 5 июня.
Виноградов Г.В., Разыграев П.С. отметили, что работать стало некому, народу в колхозе мало, поэтому трудно справляться с работой. Колхозники уходят из колхоза и мер к этому не принимается.
Бригада №3 самая тяжелая. Колхозники не слушают бригадира, не выполняют наряда. Бригадир Виноградов просит освободить его от работы бригадиром. К этой бригаде надо принять самые решительные меры, а Виноградова надо заставить работать и помочь ему в работе. Там много колхозников, к которым надо принять более строгие меры. Собрать бригадное собрание и поставить задачи перед колхозниками. Если же кто не будет ходить на работу, то лишить его права пользоваться огородом, выпасом коровы, запретить заготовку дров и т. д. Распределили по бригадам посевы кукурузы, посев произвести кукурузы на площади 5 га. в следующих бригадах: в бр. № 1 – 2 га., в бр. №2 – 2 га., в бр. №3-1 га., с соблюдением всех агротехнических правил.
До 10 июля все колхозники работали на силосовании, а с 10 июля приступили к скосу естественных трав на сено.

Бригада косцов..JPG
Бригада косцов.

Для организованного выезда на покос на Пустошь, 11 июля был объявлен выходной день, а 12 июля выехали на пустошь. Для более организованного сенокошения организовано общественное питание. Постановили выдавать мясо на питание по 0,3 кг. на человека в день. Цена на мясо во время сенокошения, смотря от качества, от 3 до 5 рублей. Для закупки продуктов питания на сенокос направлена машина в В.Волочек, для закупить макарон, конфет.
Начали уборку урожая. Но еще оставался нескошенный клевер и трава. Был организован воскресник, приостановлены все остальные работы и, использовав все имеющиеся все сенокосилки на полную мощность, скосили клевер. Членам колхоза, самовольно косившим сено, накошенное сено засчитывали в счет причитающихся процентов. Кроме сена бригадам было доведено задание по заготовке и вывозке веточного корма и осинника для овец.
Для быстрейшей уборки урожая пустили в ход все жатки, косилки, косы, серпы, чтобы до 25 августа снять с корня всю рожь. Для сушки ржи запустили в работу все риги. Для уборки яровой соломы, из-за недостатка рабочей силы, платили колхозникам до 20% от убранной соломы.
С 17 сентября начали копку картофеля в д.Голубково и Н.Еремково с тем расчетом, чтобы сдать картофель государству к 5 октября 1958 г. Приступили к тереблению льна, околоту и расстилу. На околоте льна использовали имеющиеся автомашины, риги, льномолотилку и производили очес льна.
Но все равно сдача льнопродукции проходила медленно, особенно в бр. №3. Поэтому предложили, переработку льнотресты на волокно прекратить и начать сдачу всей льнотресты с тем расчетом, чтобы до 20 декабря сдать всю имеющуюся льнотресту.
А с быстрейшей сдачей льнотресты, быстрее будет произведен расчет с членами колхоза за 1958 год.
В декабре начали заготовку дров на Престихе. Направлено на заготовку дров 6 человек: из бр. №1 – 3 чел., бр. №2 – 2 чел., бр. №3 – 1 чел. Установили оплату: за заготовку дров – 7 руб./куб, вывозку – 3 руб./куб на расстояние 3 км.
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

Колхоз "Голубково". д. Голубково.

Сообщение Петр Смирнов » 06 апр 2024, 19:41

(продолжение)
4. Фермы.
С образованием нового объединенного колхоза в 1950 году, были избраны и новые заведующие молочно-товарных ферм.
Зав. МТФ.
Васильев Т.В. – Н.Еремково., Ст.Альфимово;
Самуйлов Николай Алексеевич. – Голубково;
Земцова А.П. – Гусиная Горка, Климушино.
Ветврач – Шерварли Д.А.

Самуйлов Николай Алексеевич. Зав. фермой д. Голубково..jpg
Самуйлов Николай Афанасьевич. Зав. фермой д. Голубково.

На очередном заседании правления колхоза 1951 года, порешили:
коров-доек разместить в отделение Н.Еремково и д. Голубково; рабочие лошади и рабочие волы размещаются во всех отделениях; свиньи остаются в бр. № 1-3 Голубково и Н.Еремково;
подтоварный скот разместить в отделении Ст.Альфимово;
нагульный скот 1950, 1951 г. разместить в скотопомещениях Гусиная Горка;
овец разместить в скотопомещениях д. Климушино;
кур разместить в отделении Н.Еремково, с учетом построить курятник, купленной в д. Гусиная горка у Миловидовой А.
Говоря о состоянии животноводства на 1951 год, можно отметить большой падеж свиней и овец по причине холода и питания; хороший уход фермы бр. №3 и плохой уход на ферме в бр. № 2-1; халатную работу зав. фермой Земцовой А. и плохой уход за овцами со стороны уходчиков; очень низкие удои молока на одну фуражную корову;
плохое содержание скота в Ст.Альфимово, где стойла совершенно разломаны, скот кормят из одной кормушки; на ферме у Самуйлова Н. Алексеевича недостаток веревок, недостаток остекления дворов, недостающих скотниц.

1952 год.
В новом 1952 году приняли соц. обязательство, довести задание по надою молока: по ферме Еремково, на 34 старых доек по 1750 литров с каждый, второй отел на 12 голов по 1550 литров; по ферме Голубково, на старых доек 50 голов по 1750 литров, второго отела и перегулок 39 голов по 1550 литров, первого отела 19 голов по 1000 литров в год.
Зам. председателя колхоза Шагурина Вас. А. отметил ферму Самуйлова Н., Васильева Т.В., у которых скот стоит в навозной жиже, где крайне плохо заведующие фермой относятся к подстилкам на дворах.
Далее отметил ферму Земцовой А., у которой отметил крайне плохое состояние животноводства. Скот истощенный, как овцы, так и ягнята. Наличествует большой падеж овец и телят. Несмотря на указания жеребых маток с жеребятами на ночь на двор не убирали, через чего 2-х жеребят заели волки. Отметил плохую пастьбу овец.
На 1.09.52г. в течении 8 месяцев пало лошадей – 8 голов, крупного рогатого скота – 22 головы, свиней – 17 голов, овец – 75 шт. В том числе за август месяц пало овец 37 шт. Пропало 7 голов, на что не имеется никаких документов. По надою молока. По ферме Васильева Т. надоено молока на 1 фуражную корову 1070 литров, по ферме Самуйлова Н.А. – 800 литров. Высказался пред. колхоза Виноградов Г.В. Надой молока зависит от пастуха. Скот пасет Смородин, и он относится к пастьбе скота хорошо, болея душой, чтобы скот был накормлен. Поэтому и надой молока у Васильева больше.
Наш колхоз с выполнением плана животноводства по состоянию на 1.11.52г. имеет серьезный вопрос. Не выполнен план по кр. рогатому скоту -32 головы, овец – 100 голов, кур – 200 голов, где предложил производить покупку кур от колхозников, до полного выполнения плана поголовья. Зам. пред. колхоза Шагурин В.А., проинформировал о размещении скота на зимний стойловый период по бригадам. В Климушино - не доделано часть кормушек, стойл. В д. Голубково - не покрыты крыши на скотном дворе, из-за неимения соломы. В д. Н.Еремково из-за необеспеченности водогрейки дровами растаскивается осока. Ремонт по отд. Ст.Альфимово не закончен. Двор стоит без крыши. Решили организовать ремонтную бригаду из 6 человек, но это решение не выполнили.

1953 г.
На 20 января 1953 года в колхозе наличествовало скота: лошадей – 66; кр. рог – 278 г.; овец – 233 г.; свиней – 68 г.; кур – 400 г. Наличие кормов для содержания скота имелось по 1 мая 53 г., не учитывая ржаную солому, которая имеется в количестве 25 тонн. В связи с недостатком кормов, кормам нужно было наладить строгий учет, и во избежание дальнейшего падежа, выдавать всем слабым животным всех видов скота концентраты и, в случае неминуемой смерти животного, забивать ее на мясо. Скотопомещения утеплены. 19 ноября 1952г. во время дежурства Цветковой А. с фермы были похищены 2 барана цигайской породы, стоимости 1026 рублей и рабочий вол. Но органами МВД рабочий вол был задержан у цыган в Максатиханском р-не. Вследствие командировки за быком, было затрачено 170 рублей. Общий убыток колхозу составил 1500 рублей, т. к. вместе с цигайскими баранами была также украдена овца, стоимостью 120 рублей. Распределили скот по фермам:
При Н.Еремково – птицы, коров – 75 голов, быков – 3 головы, молодняк до 1 года – 80 голов. При д. Голубково – коров 99 голов, быков 3 головы, молодняк до 1 года- 90 и свиней 125, в т.ч. свиноматок 35 голов. При д. Климушино – овец 470 голов.
При. Д. Гусиная Горка – нетели 50 голов и молодняк от 1 года – 55 голов.
Выступил ветфельдшер Шерварли, который отметил, что зимовка скота прошла в очень трудных условиях ввиду того, что своевременно не подготовили скотопомещения. Чтобы не допустить прошлогодних ошибок, с 1 июня нужно приступить к ремонту скотопомещений, для чего с каждой бригады выделить по 2 человека для текущего ремонта.
Решено создать ремонтную бригаду в количестве 12 человек:
1 бр. – Каутин М., Смирнов С., Нилов.
2 бр. Львов С., Смыслов Т., Самуйлов А.С. Старшим по строительству 1-2 бригады назначить Самуйлова А.С. 3-я бригада – Соловьев П., Брусничкин В. старшим Гусев И.М.
4 бр. – Шагурин И., Баскаков П., старшим Смирнов К.П.
К ремонту обязали приступить не позднее 3 октября.
Прошел месяц и на очередном заседании правления зам. пред. колхоза Крылов сказал, что, выделенные на предыдущем заседании правления люди, к ремонту не приступают и мер к этому никаких не принято. Расстановка скота до сего времени не произведена. Скот, который 14 октября пригнан с д. Гусиная Горка в д. Голубково, до сего времени находится в загоне и стоит в навозной жиже ввиду того, что некуда поставить. Ремонта на ферме не было и нет. Крыши не крыли, кормушек нет, сараи все раскрыты, корма не подвозят, а также и подстилку. На ферму надо поставить весы, иначе у нас корму хватит только до марта месяца. Из-за того, что для скота не создано условий, коровы молока не стали давать. Многие скотницы отказываются от работы из-за того, что нет сапог, фуфаек. Скот стоит в грязи. Приплода от скота нет, надой молока низкий. Колхоз не выполнил план заготовки грубых и сочных кормов, в результате чего скот не обеспечен грубыми кормами. Чтобы пополнять недостающее количество сена, для этого надо применять веточный корм, как для овец, так и для всего скота. Также колхозники не честно относились к колхозному добру. Получая сено по трудодням, они верховье и низ везут на ферму, а хорошее получают себе. Поэтому и получается падеж скота. Остается крайне низкая продуктивность животноводства. В 1953 году надоено молока на одну фуражную корову 758 литров, настрижено шерсти на одну овцу 2,2 кг, получено поросят от 1 свиноматки 7 штук. Колхоз не выполнил план заготовки грубых и сочных кормов, в результате чего скот не обеспечен грубыми кормами. План общественного животноводства по состоянию на 1 октября был не выполнен по овцам и птицам. В колхозе наличествует большой падеж скота. За 3 месяца пало крупнорогатого скота 3 гол., свиней – 10, овец – 63. До настоящего времени наличествует поочередный уход за скотом. На фермах не выполняется распорядок рабочего дня. Отмечено слабое руководство со стороны зам. пред. колхоза Крылова по организации пастбища, в отношении огораживания выгонов.

1954 год.
5 января 1954 года вышло постановление министерства сельского хозяйства, где утверждены примерные нормы выработки на животноводстве на 1954-55 год. На заседании правления колхоза проработали это постановление и утвердили нормы выработки по фермам. К примеру:
на фермах КРС начислять за каждые 100 литров молока надоенной от закрепленных за ней коров, в зимний период 3,5 трд. и в летний период 2 трд.; за каждую сохраненную корову и уход за ней в зимний период начислять 2 трд. в месяц; за сохранение каждой нетели до отела и уход за ней, в зимний период – 2,5 трд., в летний период 1,5 трд. в месяц.
С начала года, на ферме Земцовой, за месяц пало 24 головы, из них 10 голов молодняка, остальные овцы и ярки. Уход за овцами плохой, хожалки не выполняют распорядок дня. Зав. фермой не следит за работой. Не хватает 106 кур. Из них: пало 20 кур, похищено хорьком 15, и 71 голов кур не хватает.
Председатель колхоза Васильев И.П. предложил, что не только зав. фермами отвечает за животноводство, но также и бригадиры полеводческих бригад. Бригадир и животновод должны быть и работать в контакте. Зимой полеводческая бригада должна работать на ферме, а летом животноводческая бригада должна работать в поле. Утвердили животноводами:
на ферме Голубково – Самуйлова Н.А.,
на ферме Еремково – Васильева Т.В.,
ферму Ст.Альфимово передать бригадиру Смирнову К.П. Обязать бригадиров отвечать за работу на ферме.
Оплата зав. фермами д. Голубково, Н.Еремково по 60 трд. в месяц;
Ст. Альфимово – 15 трд.;
Гусиная Горка – 23 трд.;
Климушино – 17 трд.
Утвердили распорядок рабочего дня на животноводческой ферме.
КРС зимний период. Начало с 5 часов, завтрак с 8 до 9, обед с 13 до 15, окончание 21 час. Лето. Начало с 4 часов, завтрак с 8 до 10, обед с 14 до 16, окончание 22 час. Свиноводство. Зимний период- начало с 5 часов, завтрак с 8 до 9, обед с 13 до 15, окончание 21 час. Лето - начало с 4 часов, завтрак с 8 до 10, обед с 14 до 16, окончание 22 час. Овцеводство. Зимний период - начало с 5 часов, завтрак с 8 до 9, обед с 13 до 15, окончание 21 час. Птицеферма. Весь год. начало с 5 часов, завтрак с 8 до 9, обед с 13 до 15, окончание 19 час.
К концу зимнего сезона сказывается нехватка сена. Обязали пред. рев. комиссии заняться вопросом изыскания сена в колхозе, побеседовать с колхозниками, купить сено через сельпо, командировать колхозников для изыскания кормов в других районах. Рассмотрели вариант сдачи мяса за колхозников в обязательные госпоставки, по цене 2 кг. за 1 пуд хорошего качества, а среднего и ниже – 1 кг. мяса за 1 пуд сена.
За сдачу молока колхозниками в обязательные госпоставки, закупать сено: 1 пуд за 5 литров молока, если сено хорошего качества и 2,5 литра за сено плохого качества.
Учитывая то, что от своих имеющих кур и гусей обязательство по поставке яиц не выполнить, а поэтому правление колхоза порешило произвести закупку яйца в количестве 5000 штук на мясо, из расчета 5 шт. яиц зачетных за 1 кг. мяса, за яйцо и мясо деньги в колхоз.
Хотя план животноводства не выполнен, но, согласно имеющихся в наличии кормов, скот колхозу не прокормить. Поэтому порешили часть телочек продать членам колхоза, не имеющих коров. Телочек продавать по следующим ценам: до 100 кг. веса – по 4 рубля за 1 кг. живого веса, свыше 100 кг. живого веса по 5 руб. за кг. Сроки оплаты установить в течении трех лет равными частями. Было получено 24 заявления. Однако, в декабре встал вопрос о проданных телках. Выданных колхозникам телят вернуть обратно на ферму, т.к. поголовье кр. рог. скота не выполнено, а поэтому районные организации не разрешают их продажу. За прокорм телят доплатить согласно, кормового баланса. За привес телят оплатить по 6 руб. за кг.
Слушали о выдаче спецовки работникам животноводства. Спецодежду выдавать сроком на 1 год. Выдавать спецодежду следующим товарищам: скотницам- дояркам, свинаркам выдавать сапоги и фуфайки на год. Сторожам в Голубково, Еремково, Горке выдавать бесплатно. Сторожам в Климушине, Ст.Альфимово выдавать спецодежду, а 50% стоимости отнести в лицевой счет.
Конюхам в Горке, Климушино не выдавать. В Н.Еремково конюха оставить одного Дженакову и конюхам в Голубково, Еремково спецодежду выдавать. Водовоза в Голубково оставить одного Беляева С.И. В Еремково водовозу возить воду и лошадям. Выдавать им спецодежду. Животноводам Голубково и Еремково спецодежду выдавать. В Климушино и Горке спецодежду не выдавать. Истопникам в Голубково и Еремково выдавать сапоги.
Слушали о подвозке кормов на ферме.
Постановили. Возку сена производить по следующему графику: в понедельник возить в Еремково, во вторник – в Климушино, в среду – в Голубково 1 бригада, в четверг – в Альфимово, в пятницу – Горке, в субботу - в Голубково 2 бригада. Воскресенье – выходной. На остальные работы распределяются следующим образом: на второй день после возки сена всем бригадам подвезти дрова и подстилку по фермам. На третий день – подвозка дров колхозу.
По итогам года. В крайне запущенном состоянии остается общественное животноводство. Надоено на одну фуражную корову по 660 литров молока. Допущен большой отход в животноводстве. На свиноферме свиньи не кормлены, дров у кормовой кухни нет, корм подвозится несвоевременно и мер к устранению этих недостатков никаких не принимается. Плохо дело обстоит в доставке кормов, подстилке и дров ввиду того, что к этой отрасли хозяйства бригадиры относятся плохо, не введена дополнительная оплата за надой молока, которую необходимо установить.
Зав фермой Васильева Т.В. назначен зам. пред. колхоза. А зав. фермой по д. Н.Еремково и Ст.Альфимово назначен Северов Егор Васильевич.

1955 год.
С началом нового сельскохозяйственного года общее собрание решило:
1. Развернуть социалистическое соревнование среди работников животноводства за полное сохранение общественного животноводства в зимний период.
А) на всех фермах строго придерживаться и выполнять распорядок дня.
Б) не допускать перерасхода кормов, а также не допускать падежа животных.
В) виновных в гибели животных, привлекать к строгой ответственности.
2. В 1955 году повысить продуктивность общественного животноводства. Надоить от каждой фуражной коровы не менее 1000 литров, добиться настрига шерсти на каждую овцематку 2,5 кг. Получить приплод от каждой свиноматки не менее 18 поросят.
3. Выдать дояркам животноводческих ферм за каждый надоенный литр молока по 7 коп. за 1 литр, а зав. животноводства пол. процента от выданных денег дояркам.
Утверждены животноводы: по ферме №1 – Самуйлов Н.А.;
по ферме №2 - Виноградов Г.В.;
по ферме Ст.Альфимово – Иванова М.С.
Оплата животноводам: Голубково, Н.Еремково – 60 трд.; Альфимово – 10 трд.; Гусиная Горка – 15 трд.; Климушино – 5 трд.
Для того, чтобы доярки также получали 10% от накошенного и убранного сена, как и колхозники, работающие на сенокосе, им было доведено задание, для каждой доярки, по скосу выделенной площади, кроме основной работы. Для скотниц выделялись участки ближние к деревне. Обязали зав. животноводством, зам. пред. колхоза т. Васильева в период заготовки кормов не прекращать 3-х разовую дойку коров и подкормку коров зеленой массой, засчитывать дояркам скошенную площадь для подкормки, как трудодни, выработанные на сеноуборке. Кроме того, нуждающимся дояркам продавать сено по 5 руб. за пуд.
Обязали пред. колхоза т. Каутина, бухгалтера Смыслова уплачивать дополнительно дояркам, надоившим до 700 литров молока с каждой коровы, оплачивать по 7 коп. за литр. За сверх надоенных 700 литров по 10 коп. за 1 литр, в счет дополнительной оплаты.
Слушали отчет председателя колхоза Каутина М.Н., который отметил, что скот в настоящее время мы разместили по фермам. Дойных коров мы поставили дополнительно в Ст.Альфимово. Телят нового отела разместить в Н.Еремково и Голубково. Свиньи остаются по-старому. Овец разместили по всем фермам, т.к. в одном месте от овец приплода не получаем. На Горке будут стоять только овцы, а в Климушино телята. Овец часть сдали в госпоставки. Надо и остальных сдать в госпоставки. Остаются ярки, которых надо тоже продавать. Нилов М.И. предложил продать телят колхозникам. Овец, которых возьмут в госпоставки, сдать в госпоставки. Ярок, которых не возьмут в госпоставки, продать колхозникам.
Самуйлов Н.А. предложил продавать ягнят по цене, если живой вес до 15 кг. по 3.60 за кг., свыше 15 кг. по 6 рублей.
Правление колхоза постановило.
1. В целях повышения продуктивности надоя молока и бесперебойного снабжения коров водой, наделать колод для дачи воды коровам.
2. Ввиду недостатка грубых кормов на 45 дней произвести сокращение скота за счет сдачи государству в обяз. Госпоставки и госзакупки. Кроме того, имеющиеся 22 головы телят рождения 1955 года выдать членам колхоза, не имеющих коров, ввиду того они для воспроизводства колхозного стада не пригодные, имеют истощенную упитанность, отгоняли государству – не приняли.
3. За выданных телочек членам колхоза установить плату 4 рубля за килограмм, с оплатой 3 года равными частями.
4. За выдаваемых барашков и ярочек членам колхоза, не принятых государству, как в обязательных поставках и госзакупки, продавать по следующей цене – живой вес, до 15 кг. – 3.60 руб., свыше 15 кг. – 6 руб. за 1 кг.
Выступили. Смыслова Евд., которая отметила, что два двора в Голубково плохие и надо решать, что двор один весь обвалится, а во 2-м скоро обвалится потолок и может погибнуть скот. Мер к этому никаких не принимается.
Виноградов Г.В. отметил, что в овчарне и курятнике нет стекол. Куры замерзают, ягнята тоже могут замерзнуть. Постановили. Обязать зам. пред. колхоза Васильева Т.В. обеспечить фермы недостающим инвентарем. Остеклить все дворы. Фуражиру Нилову взвешивать сено для лошадей в Еремково, а для коров брать сено с Ташной. Приступить к поделке колод для коров, емкостью 3 ведра. Оплачивать за заготовку и поделку колоды 1 трд. и 10 руб. денег.
Предложить фуражиру Нилову следить, чтобы у стогов подобрали все сено. Если кто не подберет все сено, то не начислять за эту возку трудодни.
Итоги года. Также продолжает оставаться низкая продуктивность животноводства, надоено в текущем году по 908 литров с фуражной коровы. Не совсем серьезно относились к заготовке кормов в текущем году. В результате чего на одну условную корову заготовлено по 21 ц. вместо 24 ц. Животноводческие помещения в Голубково и Климушино полностью не отремонтированы и не утеплены. Несколько увеличена продуктивность общественного животноводства по надою молока. Надоено на 268 литров больше по сравнению с прошлым годом.

1956 год.
Распределение кадров.
Назначить заведующих фермами по Голубково Самуйлова Н.А.,
по Н.Еремково – Виноградова;
по Ст.Альфимово – Иванову М.С.;
по Гусиной Горке – Ланцову П.В.;
по Климушино – Жидкову Т.
Слушали пред. колхоза об оплате дояркам денег за надой молока. Постановили. Платить дояркам за надой молока следующим образом: до надоя 900 литров с коровы – по 5 коп. за литр, свыше 900 литров – по 10 копеек. Дополнительную оплату на животноводстве оставить старую. Свинаркам, от выращенного от отбивки поросенка (до 1 месяца) платить по 5 рублей за поросенка. Свинаркам, во время сенокоса, выдавать сено со среднего косца на одного свинаря на ферме или двоим по 50%.
Слушали зав. фермой Виноградова Г.В. о расстановке скота по ферме Н.Еремково. Виноградов Г.В. заявил, что по ферме Н.Еремково, если не достроят двор, то скот ставить некуда будет. Той рабочей силой, что там работает, его не достроить.
Пред. колхоза Каутин заявил, что двор в Н.Еремково достроится и там коров можно будет ставить в количестве 50 голов. 80 голов в Голубково и 40 голов в Ст.Альфимово.
Постановили. Принять к сведению заявление пред. колхоза, что двор в Н.Еремково будет достроен. Расставить скот на зиму в таком порядке: в Н.Еремково – 50 голов, в Голубково – 80 голов, в Ст. Альфимово – 40 голов. Свиньи и овцы остаются по-старому.
Недостающее количество для скота сено пополнить ржаной и яровой соломой и сеном, накошенным 50%.
Слушали зам. пред. колхоза Каутину М.С. о состоянии животноводства, о выдаче дополнительной оплаты скотницам и выдаче им спецодежды. Постановили. Скотницам -дояркам выдавать 75 литров молока: Макаровой Н.Я., Ершовой В., Крыловой З., Смысловой Е.Н., Андреевой А.В., Мединой К.П., Васильевой Н., Ивановой М.С., Смирновой А.Ф.
выдать 150 литров: Егорова М.И., Вихровой А.И.
Телятницам. За сохранение телят, выдать теленка 4-х месячного. Жидковой Н.А., Зреловой А.В., Шагуриной С.А. Князевой А.А. – ягненка.
Овчарницам. За получение приплода выдать:
Брусничкиной В. – 1 ягненка.
Яковлевой М.Н. – 2-х ягнят.
Константиновой П. – 2-х ягнят.
Ездовым за сохранение жеребят выдать по 30 кг. ржи
Выдавать спец. одежду следующим работникам животноводства. Дояркам, Свинаркам, Овчаркам - выдавать сапоги, фуфайку. Телятницам– сапоги, фуфайку, но пересчитать по месяцам работы. Конюхам – сапоги, фуфайку, но 50% стоимости отнести на лицевой счет. Водовозам- валенки и фуфайку.
Сторожам – сапоги.
Животноводам – сапоги и фуфайку.
Истопникам – галоши.
Слушали пред. колхоза о выдаче премии скотницам-дояркам за наибольший надой молока. Постановили. Выдавать лучшей скотнице – доярке премию 50 рублей ежемесячно. Премию выдавать с ноября месяца.
Итоги года. Заслушав отчет пред. колхоза т. Каутина о работе правления колхоза, общее собрание отмечает, что в 1956 году в работе колхоза есть некоторые положительные результаты работы, в частности по животноводству: увеличен надой молока на 93 литра, также увеличился настриг шерсти на голову, яйценосность на одну курицу - несушку увеличилось на 11 шт.

1958 год.
Из доклада председателя колхоза по вопросу животноводства. Состав работников животноводства неплохой. За полугодие прирост по сравнению с прошлым годом небольшой. А в июне месяце получили надой ниже прошлого года. Надо лучше подкармливать, давать воду и соль. Добиться повышения надоя молока. Но недостаток тот, что отдельные доярки доят грязно. В Голубково до сих пор ходят за свиньями поочередно. Но сейчас договорились с одной девушкой, которая и будет работать на свиноферме. В Н.Еремково Дженаков, работая на свиноферме, не находит время загородить 150 метров изгороди. А в лесу для себя рубить баню время есть. Заведующие фермы, кроме приемки молока, не занимаются организационной работой на фермах. Например, Виноградова, несмотря на указания, не получила вовремя соль из кладовой.
Выступил Дженаков Б.Г. который отметил, что на свиноферме работы много, не меньше, чем внутри бригады. Поэтому городить осека мне некогда. Ведь в Голубково, кроме ухода за свиньями, свинарки ничего не работают? Разыграева А.П. отметила, что когда я доила коров, то руки у меня были грязные от солидола, т.к. соски мазать нам нечем, и мы мажем черным солидолом. Т. Смирнова А.Ф. и Васильева А.И. отметили, что на фермы обязательно нужно достать технический вазелин.

Смысловы. Первая Самуйлова т. Паша, иретья слева Смыслова Мария..jpg
На ферме.

Утвердили новый состав зав. фермами, по д.Голубково – Нилова Мих. Ив., по д. Н.Еремково – Гусева Ивана Максимовича, по д. Климушино – Вершинину Антонину Алексеевну. Старшей по ферме Ст.Альфимово - Смирнову Александру.
Отметили недостатки по фермам: у Земцовой, привезенные колоды очень малы, у Виноградова – нехватка ведер и фонарей, у Вихровой – малый рацион кормления быков- производителей. Смирнова отметила, что в Климушино низкий удой ввиду того, что туда были отобраны плохие коровы. Имеется перерасход кормов на ферме Нилова М.И. -15 тонн, у конюхов Голубково - 5 тонн. Грубые корма растаскиваются ездовыми. В отношении падежа телят и свиней, что не надо было пускать такое поголовье с осени, ввиду недостатка кормов, постановили усилить кормление и с марта месяца выдавать свиньям в рацион добавочно по 500 гр. концентратов на голову и 1 кг. картофеля.
Слушали пред. колхоза Разыграева, который пояснил, что имеющийся свинарник в д. Голубково упал, у него обвалилась крыша. В настоящее время свиньи стоят на скотном дворе. Мое мнение и предложение: отстроить своими силами, в деревянных углах, т.к. на кирпичных столбах у нас дело может затянуться. Кроме того, нам своими силами будет не под силу.
Постановили. Строить свинарник своими силами в д. Голубково деревянный, для этого создать строительную бригаду из следующих товарищей: Шагурин В.А., Петров Н.Е., Гуляев Н.В., Васильев Т.В., Константинов А., Осипов Ев. Из доклада бухгалтера Смыслова С.Т. на 1 апреля оставалось 770 ц сена, что хватает на 29 дней, их расхода 29 ц./день. Чтобы увеличить надой молока, т.к. идет тенденция к снижению по сравнению с прошлым годом, обязали зав. фермами организовать зеленую подкормку, т.е. косить по возможности рожь на подкормку, а также проверять правильность пастьбы скота на пастбищах. В августе, за наибольший надой молока, выделили денежную премию дояркам Разыграевой Александре, Жидковой, Васильевой.

Скотницы..jpg
Скотницы.
Скотницы. Ланцова Прасковья, Нилова Елена, Самуйлова Зинаида, Константинова Прасковья, Разыграева Анна, Шагурина Катя, Самуйлова Прасковья, Разыграева, Петрова Вера, Скородумова Анна, Скородумова Мария, Беляева Наташа, Бойков Геннадий (зав. фермой).

Слушали пред. колхоза о сдаче яйца государству. В связи с тем, что со своей фермы яйцо полностью не сдать, то проводить закупку яиц у колхозников и колхозов. Довел до членов правления результаты обмера кормов. В нынешнем году создалось тяжелое положение с сеном. Нынче накосили меньше, чем в прошлом году. Предложил начать заготовку веточного корма и скармливания животным, заготовку осинника для овец. Также рассказал о расстановки скота и сдачи его государству. Перегнать коров дойных из Климушино в д. Ст.Альфимово, т.к. там ухаживают недостаточно и плохо с возкой молока. Отобрать и поставить на откорм 30 голов телят. Усилить им норму кормления, для этого размолоть имеющийся ячмень в кол. 20 тонн и скормить 3 тонны фуражного картофеля с тем расчетом, чтобы до 1 декабря сдать эти 30 голов государству.
Последний раз редактировалось Петр Смирнов 06 апр 2024, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

Колхоз "Голубково". д. Голубково.

Сообщение Петр Смирнов » 06 апр 2024, 21:01

( окончание)
5. МТС в помощь колхозу.
На заседании правления 29.10. 50 г. постановили заключить соглашение с Еремковским МТС для механизации животноводческих ферм на покупку локомобиля, мельницу универсальную, кормозапарник и оформить кредит на покупку вышеуказанных машин. В этом же году выделены из колхоза на курсы трактористов, согласно, указания МТС следующие товарищи Скородумов А.А. и Осипова Марию Никифоровну.

1951 год.
Заключен договор с Еремковским МТС, на выполнение работ в колхозе Голубково в 1951 году, для чего, для создания условий для работы МСТС, потребовали от бригадиров полеводческих бригад подготовить посевные площади. МТС плохо заделали семена, при посадке картошки, картошка лежала на поверхности земли.

1952 год.
Т.к. в 1952 году будет работать одна постоянная тракторная бригада, необходимо выделить постоянных плугарей. Утвердили следующих членов по бригадам плугарями.
По бр. №3 Соловьева Павла Дмитр., Васильева Евгения.
По бр. №2 – Власова Ивана, Беляева Евгения.
По бр. №1 – Егорова Николая Михайловича, Бойкова Сергея Федоровича.
В отчете председателя колхоза о работе МТС в 1952 сельскохозяйственном году отмечено: тракторная бригада с весны работает плохо. Трактора простаивали, где была задержка в севе. Были факты, что пахота производилась плохо, отдельные трактористы к работе относились плохо. Во время молотьбы машиноведы МТС мало уделяют внимание на потерю урожая. Если колхозники не предупредят, то много зерна уходит в мякину. Трактористы нарушают устав пахоты, где все луга, находящиеся у пахотных полей, испорчены, когда должны не доезжать, а потом давать несколько обороток кругом.

1953 год.
На сезон 1953 г. укомплектовали тракторную Голубковскую бригаду из трактористов: Жидков Гр., Скородумов А.А., Егоров М.Н., Скородумов Н.А., Михайлов А., Вихров В., Бойков С.Ф., Беляев Ив.
Прицепщиков: Бойков О., Егоров, Иванов А., Беляев Е., Власов Ив., Шагурин А.А. Бригадир тракторной бригады Петров М.А.
На бригадиров полеводческих бригад возложили обязанность снабжать трактористов, как питанием, квартирой и горючим. Отметили плохую работу Еремковской МТС, трактористов, которые больше простаивали, чем работали, ввиду технических неисправностей. Вследствие чего МТС договоренная обработка в установленные сроки не выполнена. В свое оправдание бригадир Петров, отметил халатность председателя колхоза в части простоя трактористов, по доставке запчастей к тракторам. Работает только один трактор. МТС внимания не обращает, несмотря на то, что заключен договор с МТС и по всем видам работа срывается. Учитывая срыв по взмету паров и культивации, просили Еремковскую МТС выделить в бригаду добавочный трактор и обратить на колхоз внимание со стороны МТС, так как сроки по всем работам срываются. Плохо работала МТС.

1954 год.
На общем собрании от 31 марта 1954 г. рассматривался вопрос о заключении договора с Еремковской МТС на 1954 г. Потребовали от Еремковской МТС улучшения работы в 1954 году. Вопросы колхозников. Почему в договоре нет пункта подъема целины?
Почему МТС не занимается уборкой камней с полей?
Полностью ли МТС обеспечит трактора прицепным инвентарем, горючим и смазочными? Почему нет в договоре пункта молотьбы?
Будет ли МТС ремонтировать бороны, которые изломает на работе на тракторах? Дженаков Б.Г. отметил, что МТС трактора в колхоз отправляет неисправные, а поэтому весной, вместо работы, приходится затрачивать тягло на отвоз запчастей в МТС. Кроме того, приходится на подвоз воды к трактору посылать два человека, из-за неисправности радиатора. Трактористы, члены нашего колхоза, работают в других колхозах, а в наш колхоз остаются трактористы неопытные и поэтому трактора не работают. Предложил наших трактористов не отправлять в другие колхозы, а оставлять работать в своем колхозе. При работе на тракторе придется использовать свои бороны, но для работы сдать их по акту трактористам. После работы МТС должна отремонтировать их и вернуть в колхоз. В договоре МТС не включила подъем целины и молотьбу. Я предлагаю включить подъем целины 31 га и молотьбы 100 тонн.
Постановили. Заключить договор с Еремковской МТС на тракторные работы со следующими добавлениями: включить в договор подъем целины 31 га., молотьбы 100 тонн, очес головок льна 20 тонн, сгребание и стогование сена, со всей площади скошенной тракторами. Выступил в заключении пред. колхоза о завершении всех сельхозработ, который остановился, что уборка урожая зерновых, картофеля затянулась ввиду недостатка рабочей силы. Далее, плохо помогала в уборке МТС, где договорные обязательства не выполнены и урожай не сумели убрать вовремя и без потерь.


1955 год.
На очередной 1955 год выделили плугарями следующих товарищей: Матвеева Анат., Шагурина М., Кудряшова В., Никитина В. Выдавать в период сеноуборки и сбора соломы, также, как и колхозникам, работникам тракторных бригад 10% от общего кол-ва сена и соломы, заготовленных и оприходованных правлением колхоза. И 5 % от общего кол-ва заготовленного сена по трудодням, выработанным с начала года. Весенний сев проходил с трудом. Лошади слабые, нет корма. Трактора не работают. Колесникам работать нельзя, а гусеничные трактора еще на ремонте. МТС мер никаких не принимает. Просить Исполком Райсовета и РК КПСС воздействовать на Еремковскую МТС, чтобы выделили нашему колхозу трактор для работы на весеннем севе, т.к. зяблевой вспашки в колхозе мало.
Обязать бригадиров колхоза переключить все тягло на пахоту и боронование. Трактора в колхоз пришли с опозданием. Не организованно работала тракторная бригада, договорные обязательства не по одному пункту договора не выполнены. Выполняемые работы проводились некачественно и не в срок. Дирекция МТС не принимала своевременно мерк устранению недостатков в работе тракторной бригады. В результате чего план весеннего сева выполнен на 80%.

1956 год.
Намечено строительство коровника в Н.Еремково, но МТС нам плохо помогает в подвозке леса. Лес и пиломатериалы из Брусово на своей тягловой силе не привезти. Новый трактор в колхозе ничего не сделал, некачественно обрабатывал поля из-за плохого плуга.
Выступил бригадир тракторной бригады Марков Н.И. в том, что грабель тракторных и стогометателей у вас не будет, а будут льнотеребилки. Во время сева льносемя было подмочено и комки мешали просеиванию.
Каутина М.С. выступила: за большое рассеивание составить акт и списать с трактористов.
Секретарь РК КПСС Степанец И.Д. отметил, договорные работы с колхозом не выполнены ни по одному виду работ. В самый напряженный период сенокошения и в период уборки, МТС совершенно никакого участия не принимала.

1958 год.
В 1958 году произошла реорганизация машинно-тракторных станций (МТС): они стали называться РТС (ремонтно-тракторные станции). Если раньше всю агротехническую работу на полях и лугах делали именно МТС, то с 1958 года большая часть сельскохозяйственной техники были переданы или проданы непосредственно в колхозы и артели.
На общем собрании колхоза постановили, в МТС купить следующие машины: трактор ДТ- 54, трактор МТЗ, два трактора СХТЗ, комбайн прицепной, льномолотилку новую, прицепной инвентарь, плуг П5-35, плуг ПН- 35, плуг К-412 Д 2 шт. Культиватор КП-32, тракторную тележку. Сеялка Т-8, сеялка СЛ-44, сенокосилка.
Для этого просить Исполком Брусовского Райсовета выдать ссуду на приобретение техники. Назначили механиком по тракторам, автомашинам и др. с/хоз. машинам Беляева Ивана Егоровича, который отвечал за состояние техники, за работу, обеспечению запчастями, горюче- смазочные материалы. Одновременно, с покупкой техники, необходимо было оборудовать помещение для ремонта и хранения техники. Оборудовать кузницу необходимым инвентарем и оборудованием.

6. Радиосвязь.
В 1950 году заключили соглашение с Брусовским Радиосвязью о радиофикации дома колхозников от приемника радио «Родина». По предложению Радиосвязи можно радиофицировать колхоз, как д. Н.Еремково, Ст.Альфимово и Голубково. Стоимость проводки 500 руб. за километр. По смете это составит в сумме 8127 руб. на сто точек.
Для этого нужно заготовить 120 столбов, хозяин должен заплатить на первых началах 37 рублей. Провести линию, заготовить столбы силами колхоза и вывезти на самодачный пункт. Долго раскачивались и лишь только в 1955 году порешили довести задание каждому хозяйству, живущему д. Еремково, Голубково, заготовить и подвести по два столба. За заготовку и подвозку столбов начислять трудодни.

7. Спецсемхоз.
Колхоз Голубково относился к колхозу СПЕЦСЕМХОЗА по многолетним травам. Т.е. колхоз должен был посеять 90 га. клевера, убрать его, получить клеверосемена и сдать его в район, обеспечив семенами не только себя, но и другие колхозы. Это обязательное постановление очень сказывалось на бюджете колхоза. В феврале 1954 года было подано заявление Еремковскому МТС о передаче заявления в Райисполком, чтобы перевести спецсемхоз по клеверосеменам из нашего колхоза в другой колхоз нашего района, где есть более удобные площади для механизированной уборки многолетних трав. Были названы причины перевода:
а) ввиду раздробленности участков от 0,40 до 2,5 га. и имеющих много камней, комбайновой уборки не поддаются, а вручную колхоз справиться не сможет. Т. о. убрать 90 га. клеверосемян нет возможности, ввиду недостатка рабочей силы.
б) со времени утверждения в нашем колхозе спецсемхоза по клеверосеменам, в течении 1952-53 г. наш колхоз никакого дохода от клеверосемян не получил, кроме убытков, т.к. клеверосеменники остались не убраны. Мы все испортили, путем сгноения в кучах. Вследствие этого, колхоз не получил ни семян, ни сена, ни государственных льгот по сенопоставкам.
в) из-за недостатка грубых кормов в колхозе, резко отразилось на продуктивность скота, особенно в течении последних двух лет. Колхоз, в связи с развитием животноводства, не обеспечил в 1952 году и не обеспечит и в 1953 году животноводство кормами, т.к. из плана подсева ежегодного 103 га. план отвода на семенные цели доводился 80-90 га.
Мы считаем, что дальнейшее оставление нашего колхоза спецсемхозом по клеверосеменникам нет никакой целесообразности и предпосылок для будущего никаких нет, т.к. для посева в 1954 году колхоз себя семенами не обеспечил, не говоря уже о районе. Правление колхоза решило оставить семенников многолетних трав в 1954 году в количестве 40 га.

8. Пастьба коров и расценки. Дрова.
Ежегодно, с наступлением весны и выгоном скота на подножный корм, подходило время подбора пастухов, для пастьбы общественного стада. Пастухов требовалось 8-10 человек, из числа лучших колхозников. Оплата пастухам в разные годы проводилась по-разному. Плата составляла от 1,5 до 2,5 трудодней. Также пастухи обеспечивались спецодеждой: нательное белье -2 пары, пиджак, сапоги, плащ, фуфайка, брюки. Выдавали пастуху на питание: 1 литр молока, 200 гр. мяса, 1 кг. муки, 2 кг. картофеля и сено среднего колхозника. Выделяли одного подпаска с начислением 1,5 трд. За пастьбу коров колхозников в общественном стаде, плату с колхозников не брали. За скот тех семей, которые связаны с производством, брали плату за корову – 250 рублей. С тех семей, которые не являются членами колхоза, за пастьбу коровы - 500 рублей или вытеребить 1 га. льна; с козы – 300 рублей или вытеребить 0,50 га. За овец или козу – вытеребить 0,5 га. льна и 100 рублей деньгами. В 1958 году плата за предоставление пастбища с не членов колхоза составила: за корову выработать 40 трудодней и загородить 120 метров изгороди. За теленка -20 трд., 60 метров.
За козу – 15 трд., 1 метр.
С оплатой за пастьбу скота в общественном стаде, с колхозников и не колхозников также бралась плату за дрова. Установлена потребность дров для каждого хозяйства 10 кубометров. С членов колхоза бралась плата 2,50 руб. за каждый кубометр. С тех лиц, т.е. с хозяйств, где один работает в колхозе, а другой член семьи на производстве, с тех за дрова высчитывать за 5 кубометров по 2,50 и за 5 кубометров по цене 25 рублей за кубометр. С хозяйств, не членов артели по 25 рублей за куб.
За использование тягловой силы для своих личных нужд
установлена следующая оплата: по разрешению бригадира 50 коп. с 1 км., без разрешения – 5 руб. с 1 км. С не колхозников оплата по 50 руб. за день. Если один член семьи работает в колхозе, а второй на стороне, то брали плату на 50%.
За обработку приусадебного участка тяглом колхоза взимали с колхозника 20 рублей. С тех семей, которые связаны с производством, за обработку усадьбы - 40 рублей.


9. Республиканский фонд.
Слушали представителя РК КПСС директора Еремковской семилетней школы т. .. , который пояснил, согласно, постановления Совета Министров РСФСР от 27 июля 1956 года, который вынес решение о создании межколхозных республиканских фондов семенных и фуражных, которые создаются ежегодно из расчета семенной из расчета 23 кг. с 1 га. площади посева зерновых, фуражный – 12 кг. с 1 га., сено – 24 кг. с 1 га. укосной площади. Исходя из этого, вашему колхозу подлежит сдать в созданный семенной фонд 52 ц. зерновых, фуражного – 27 ц., и 190 ц. сена.
Выступил член правления Васильев Т.В. который отметил, что создание фонда – дело неплохое, но, учитывая плохое экономическое состояние колхоза и самих колхозников и, учитывая то положение, что сам колхоз рассчитается полностью с государством, засыплет семена, создаст фуражный фонд, то у нас зерна не остается нисколько. А поэтому мое предложение нам со сдачей зерна в фонд воздержаться. Постановили. Ввиду того, что колхоз Голубково ежегодно в полной потребности не обеспечивал себя на свою площадь семенным материалом, не говоря о создании в полной потребности фуражного фонда, а также в текущем году плохое состояние с зерновым хозяйством, т.к. еще зерновые культуры стоят на корню, колхоз еще полностью не рассчитался с государством, семена в полной потребности не засыпаны, а также на фураж скоту, а поэтому со сдачей зерна и сена межколхозный республиканский фонд воздержаться.

10. Мехкарьер.
В 1956 г. заслушали заявление мех.карьера, который просит выделить ему 2 га. песчано – гравийной горы для разработки. Постановили: выделить Мех.карьеру 2 га. песчано- гравийной горы для разработки, но если будет мешать постройка колхоза, то переносить ее за счет Мех.карьера. В дальнейшем Мех. карьеру выделили еще 0,4 га земли, для траншейного выезда автомашин, и еще 3 га., для производства работ и дальнейшей добычи гравия.

11. 2% фонд.
Для нетрудоспособных престарелых членов колхоза, не имеющих своих детей, в колхозе существовал 2% фонд помощи, по которому ежемесячно выдавали 6 кг. хлеба, обеспечивались дровами, выделялось сено для прокорма скотины. Прибывшим из РККА выдавали из 2% фонда 50 кг. зерна. По заявлениям нетрудоспособных престарелых колхозников могли прибавить на питание хлеба до 12 кг.

12. Приусадебный участок.
Размер приусадебного участка для членов колхоза составлял 0,27 га. Для неработающих в колхозе, но проживающих в деревне, приусадебный участок составлял 0,15 соток. Даже на заявления не членов колхоза, о выделении им участков земли под посадку картофеля от 0,03-0,05 га., им было отказано, т.к. они к колхозу никакого отношения не имеют.

13. Минимум трудодней.
В сентябре 1953 г. состоялся Пленум ЦК, посвященный сельскому хозяйству. На этом пленуме Н. С. Хрущев был избран первым секретарем ЦК. В своем докладе он признал, что сельское хозяйство находится в кризисе. Пленум постановил повысить закупочные цены, увеличить капиталовложения в сельское хозяйство, освободил приусадебные хозяйства колхозников, рабочих и служащих от обязательных поставок мяса, списал долги прежних лет, вдвое снизил сельхозналог, отменил обязательный минимум выработки трудодней.
На общем колхозном собрании постановили: с 1 апреля 1956 г. установить для каждого колхозника 220 выходов на работу. Колхозники, не имеющие без уважительной причины 220 рабочих дней, с 1 апреля лишаются всех дополнительных оплат, как льна, сеноуборки, картофеля. Установили минимум выработки трудодней для мужчин – 250, для женщин – 200.

14. Ларек.
С 1 мая 1951 года в колхозе организован ларек от Еремковского сельпо, для обслуживания членов колхоза. Продавцом назначен Беляев Григорий Сергеевич. Установлен порядок работы ларька: открытие ларька: в весенний период с 6 часов вечера;
сеноуборки – с 8 часов вечера;
уборка урожая – с 6 часов вечера.
Установлен минимум выработки трудодней – 100 трудодней. Продавец, выработавший установленный минимум трудодней, имеет право пользоваться всеми преимуществами, наравне со всеми другими членами колхоза. Кроме продажи товаров, в ларек принималось корье, о чем гласит очередной приказ правления колхоза:
«Бригадиры, без разрешения правления, в рабочее время направили тягло на подвоз корья из ларька Беляева в Еремково, где 8 подвод прогуляли до обеда.
Взыскать с бригадиров за подвоз корья по 5 руб. с км.»


15. Хозяйственные работы.
На осенне-зимний период колхозу спускался план лесозаготовок. Так, в 1951 году из плана выполнения 1200 кубометров, выполнено 1511 кубометров или на 126 %. Вывозка из плана 550 кубометров, вывезено 692 кубометра. На осенне-зимний сезон 1952-53 года.
Направлены на выполнение плана лесозаготовок
лесорубы: Кудряшов В.Н., Иванова В.И., Львова С.С., Власову Е., Кудрявцева Ив., Калинину Н. Гр., Гуляева А., Петрова С., Иванову А. Гр., Павлову М.В.; возчики: Нилов М., Бойков С., Смыслов С.С., Егоров Ив., Соловьев П., Васильева М. Для отправки лошадей на вывозку приглашен ветфельдшер, чтобы отобрал лошадей, годных для вывозки. На осенне-зимний сезон 1955-56 года план дроволесозаготовок составлял 700 кубов.
Кроме лесозаготовок в 1951 году была организована бригада на дорожное строительство из четырех человек, ниже следующих товарищей: Семенова Николая Васильевича, Беляева Николая, Шыряева Петра, Андреева Сергея.
Также, согласно доведенного плана исполкома Райсовета, колхоз должен был выделить на торфоразработки 13 человек рабочей силы в Осташковское торфопредприятие.
Для заготовки дров для нужд колхоза и вывозки выделено 6 человек: из бр. №1 – 3 чел., бр. №2 – 2 чел., бр. №3 – 1 чел. Заготовку вели на своей даче Престиха. За заготовку дров начисляли 7 руб./куб, за вывозку – 3 руб./куб.
Слушали пред. колхоза о разработке взятой делянки.
Постановили. Организовать воскресник по заготовке леса, для чего организовать всю рабочую силу, включая и не колхозников.

16. Строительные работы в колхозе.
На 1950 год, по строительству колхоза «Голубково», построено 2 свинарника, конюшня, собран клуб. Приобретено: машина локомобиль 25 л.с., кормозапарник – 1 шт., мельница, автомашина. Из плана на 1951 год построить колхозных построек следующие:
1. Машинное отделение для локомобиля.
2. Кирпичный завод.
3. Конюшня на 40 мест.
4. Овчарник на 510 мест.
5. Птичник на 500 голов.
6. Телятник на 70 голов.
7. Овощехранилище.
8. Шох 1.
9. Риг 1.
Слушали техника строительства Брусовского отдела с/х-ва Власова М. который сказал роль строительства животноводческих построек с учетом целесообразности и удобства в размещении их по бригадам.
Постановили. Центром колхоза «Голубково» считать д. Голубково, где должно быть правление колхоза, клуб и строительство для крупного рогатого скота.
Населенный пункт Ново-Еремково оставить, т.е. считать на месте филиалом, где расположить строительство для КРС, птиц, овец. Одновременно приступить к ремонту и оборудованию существующих скотопомещений. Приступить к ремонту с сентября и закончить. Приступить к заготовке и подвозке стройматериалов для постройки 2-х телятников в населенных пунктах Голубково и Н.Еремково, с ноября 1951 г. Закончить в 1952 году, для чего создать бригаду в количестве 12 человек.
Слушали председателя правления Виноградова П.А., который зачитал типовой договор на проектно- изыскательные работы по строительству электростанций по колхозу «Голубково» с Калининской конторой сельэлектро, где указана стоимость выше указанных работ 16 808 руб. Постановили. Договор утвердить и проводить его в жизнь. Обязать правление колхоза в кратчайший срок, т.е. время провести эту работу в натуре. Для этого, стройматериалы купить через лесничество, т.к. в своих лесных дачах требующего материала нет. Кроме того, довести до каждого жилого дома колхозника план заготовки и подвоза леса для столбов из своих личных дач в срок до 15 сентября 1951 года. Для строительства электростанции была куплена делянка. Для заготовки лесоматериалов создана бригада в составе 20 человек. К заготовке приступили с 19 ноября. За каждый заготовленный кубометр леса насчитывали один трудодень.

На 1952 год запланировано построить 2 телятника по 67 мест, достроить двор в бр. №4, молотильный ток в бр. №3, построить водогрейку в бр. №3, курятник, закончить начатое строительство электростанции. Построить дет. ясли в центре колхоза.
Выступил Самуйлов А.С., который предложил строительство телятников сделать из гумен, которые стоят в пожнях.
Далее выступил Егоров П., который сказал, что своими силами нам не справиться со строительством, т.к. строительство развертывается во всех бригадах, а в бр. №3 мужчин нет. Я предлагаю нанять со стороны плотницкую бригаду для строительства телятника в бр. №3 из старых гумен. Постановили. Заключить договор на строительство телятника наемной силой со стороны, за 16 000 рублей, где за эту цену сделать работу в бр. №3 без покрытья крыши и поделки кормушек. На питание за счет плотников по средним ценам выдавать мяса 300 гр. по 4 руб. за килограмм, молоко по 1,50 руб., муки 1 кг. по 2 руб., картофеля 2 кг. по 50 коп.
Строительство курятника вести силами колхоза не в состоянии, т.к. в настоящее время развернулась уборка урожая и кроме этого, нужно заготавливать и подвозить стройматериалы. Я предлагаю, учитывая свои силы, которые не в состоянии построить курятник, нанять со стороны. Постановили. В силу необходимости начать строительство курятника наемной рабочей силой со стороны, для чего поручить председателю колхоза Виноградову Г. произвести наем рабочей силы на строительство курятника со стороны и заключить договор. Продавать плотницкой бригаде продукты питания во время строительства, по ценам: мука ржаная 2,40 руб. /кг., мясо от 5-6 руб. за кило, молоко литр- 1 руб., картофель 50 коп. за кг. Для заготовки и подвозки стройматериалов для строительства курятника, создать бригаду из 3 человек: Семенова Вас. Сем., Светлов Ив., Львов С.С., которым приступить к работе с 16 августа.
С 25октября организовать ремонтно-строительную бригаду для ремонта скотопомещений к зимовке, в количестве 6-ти человек, и закончить ремонт в 3 дня. Но, прошел месяц, а решение не выполнили. Помещения полностью не отремонтированы как-то, недоделано в д. Климушино часть кормушек, стойл.
В д. Голубково непокрыты крыши из-за неимения соломы. Ремонт по отд. Альфимово не закончен. Двор стоит без крыши.
Строительство дет. яслей перенесено на 1953 год и ввиду недостатка своей рабочей силы, решено произвести наем рабочей силы со стороны и заключить с ними договор за сумму не свыше 4500 рублей.
Слушали пред. колхоза Виноградова Гр., который сказал, что нам обязательно нужно строить зернохранилище. Силами колхоза не построить, а поэтому нужно строить наемной силой.
Постановили. Начать строительство зернохранилища наемной силой из нового материала 20 х 6. Установить цену на строительство. Поручить председателю заключить договор.
Назначить качественника по всему строительству к-за Голубково Самуйлова Александра Степановича, для контролирования выполнения договора по строительству.
В плане построек на 1954 год, запланировано построить гараж, сушилку, коровник в бр. № 1-2-3. Зерносушилку построить из старого гумна в Пожнях, для чего подыскать строительную бригаду. Для строительства скотопомещений и для дранки хотели купить делянку леса, но потом порешили, делянку не покупать, а начать строительство из своего леса. Также в колхозе требовалось построить неплановые постройки, а поэтому нужно было выделить плотницкую бригаду из членов колхоза, которое может производить мелкое строительство. Стройку двора в С.Альфимово производить силами своего колхоза. Строительство произвести согласно проекту длиной 25 метров за 1500 трудодней. Производить оплату по 2 рубля на выработанный трудодень. Старшего наметили Самуйлова Александра. В строительную бригаду предложены: Самуйлов А., Егоров П.Г., Шагурин В., Петров С., Нилов М. В д. Н.Еремково строительство двора произвести наемной рабочей силой, согласно, проекта. Слушали пред. колхоза т. Васильева докладную записку от работников по строительству коровника в д. Н.Еремково, которые просят оплатить за проделанную работу, как заготовку лесоматериала, трелевку, установку столбов, ввиду непроходимости дорог, ввиду плохой погоды автотранспорта, работу оставить до стойла. Постановили. С вышеуказанной строит. бригадой договор расторгнуть, выполненную работу принять и оплатить по государственным расценкам. В акте приемки отразить все недоделки со стороны строительной бригады. Ответственного за приемку работы назначить пред. рев. комиссии Каутина М.Н.
Договор со строительной бригадой по строительству гаража расторгнуть и достройку производить своими силами.
В бр. №3 построить гумно в срок до 25 июля, для чего необходимо нанять со стороны плотницкую бригаду. Установить договор по строительству гумна в бр. д. Н.Еремково в сумме 5200 руб., кроме того, наемной рабочей силой покрыть дранкой белое гумно. Слушали пред. колхоза о строительстве мельницы.
Постановили. Построить мельницу около моста. Для этого использовать гумно Егорова П. Пригласить мельника осмотреть помещение и для строительства нанять строительную бригаду.
В 1955 году колхоз подал заявку в Брусовский Сельхозбанк для получения ссуды для строительства.
1. На строительство коровника – 25 000 руб.
2. На стр-во коровника в д. Ст.Альфимово – 10 000 руб.
3. На стр-во зернохранилища в Голубково – 10 000 руб.
4. На стр-во свинарника - 25 000 руб.
5. На стр-во шахи, для зерносушилки с движком – 30 000 руб.
6. На кап. ремонт двора в Голубково - 10 000 руб.
7. На приобретение мин. удобрений – 10 000 руб.
8. На приобретение кормов – 15 000 руб.
9. На прочие произв. Нужды – 10 000 руб.
Из пустующей водогрейки из д. Климушино, было построено помещение для приемки молока в бр. №3. А из бывшей конюшни Мурашова Павла из д. Климушино, была построена кузница в д. Голубково. Отремонтирован свинарник в Н.Еремково.
Для заготовки и подвозки леса на тракторе, для строительства, от бригады №1 и №2 были выделены члены колхоза: Львов С.С., Беляев С.И., Кудряшов А.Н., Мурашов Н.И. На заготовку леса: Скородумов Н., Егоров П.Г. На вывозку леса: Семенов В.С., Крылов Е.И.
В 1956 г. рассматривали вопрос о строительстве коровника на 50 погонных метров. Для этого была создана бригада из 6 человек. Бригадир - Самуйлов Александр Степанович, Егоров П.Гр., Смирнов К.П., Гусев И.М., Семенов В.С., Каутин П.С. За постройку оплатить бригаде 3 000 трд. и 6 000 рублями.
В 1958 году приступили к разработке делянке, купленной в Кучигах. Сразу же валили и везли на место строительства, по бригадам. Имеющийся свинарник в д. Голубково упал, у него обвалилась крыша и в настоящее время свиньи стоят на скотном дворе. Постановили. Строить свинарник своими силами в д. Голубково, деревянный. Для этого создать строительную бригаду из следующих товарищей: Шагурин В.А., Петров Н.Е., Гуляев Н.В., Васильев Т.В., Константинов А., Осипов Ев. Но начался период сенокошения. Встал вопрос, либо бригаду отправить на сенокос, либо продолжать строительство? Решили. В период закладки силоса строительную бригаду оставить на строительстве свинарника с начислением дополнительной оплаты сена среднего косца. И на период массового сенокошения на сено освободить. Утвердить представленную смету на строительство в количестве 2450 трд. с оплатой деньгами 2 рубля на трудодень.
Слушали пред. колхоза о переоборудования курятника на свинарник. Для этой работы намечается плотницкая бригада, которая просит за работу 12,4 тыс. рублей.
Постановили. Ввиду дорогой цены за работу плотницкой бригаде отказать. Переоборудовать курятник своими силами.

17. Вступление в колхоз и выход из колхоза.
После объединения колхозов в 1950 году, в колхозе «Голубково» насчитывалось 240 членов с/хоз. артели. В дальнейшем наблюдается понижение количества членов колхоза. Уже в 1958 году количество колхозников уменьшилось вдвое, и составило всего 120 человек. На правлениях колхоза рассматривали каждое заявление об уходе из колхоза. Для выхода из колхоза назывались разные причины. Кто-то уезжал на иждивение к детям, на их постоянное место жительство. Кого- то отпускали на учебу, но только при предоставлении вызова из учебного заведения. Большинство отпускали в связи с замужеством и переездом на место жительство, к мужу. На необоснованные заявления о выходе из колхоза или выдачи документов на получение паспорта, подаватели заявлений получали отказ.
Одновременно в колхоз принимали и новых членов. Обязательным условием принятия было: желание нового члена вступить в члены колхоза и вступительный взнос, в размере 20 рублей.
В период с 1950-1958 г. были приняты: Каутин Петр Сергеевич, агроном Каутина Мария Сергеевна, Баскакова Мария Григорьевна, Сергеева Е.Е., Беляев Иван Егорович, Беляева Нина, Князев Павел Григорьевич, Павлов Василий Павлович.

18. Курсы.
Для получения своих специалистов в колхозе, на правлении колхоза рассматривались кандидатуры и направляли на учебу. Согласно указания МТС, в 1950 году на курсы трактористов выделены Скородумов Алексей Алексеевич и Осипова Мария Никифоровна. С 3 февраля 1951 года был направлен на курсы механиков в Брусовский Райкомбинат Шагурин И.К., с оплатой 0,50 трудодня и 15 рублей в день.
На курсы бухгалтеров в г. В.Волочек был направлен Смыслов Сергей Тимофеевич. С оплатой ему 50 рублей в месяц, проезд туда и обратно за счет колхоза, и с начислением ему трудодней, согласно его успеваемости после окончания курса. На питание 600 грамм мяса и 15 рублей командировочных в день.
Для подготовки шоферов для колхоза направлены на курсы с 10 января 1952 г. Мурашов Николай Иванович и Калугин Александр Дмитриевич. За курсы колхоз полностью уплачивает, кроме того, выделяет на питание курсантам в день по 300 гр. мяса.
В Еремковском МТС проходил курсы Скородумов Н.А.
В Брусово, на месячные курсы птичников, была направлена Васильева М.А.
На курсы шоферов были командированы еще 2 колхозника: Львов Сергей Сергеевич и Беляев Сергей Иванович. Выдавали денег на пропитание во время прохождения курсов, из расчета 300 руб. в месяц и мясо, билет туда и обратно за счет колхоза, квартирные.
На курсы дизелистов колхозом посланы 3 человека.
Подбирались люди на курсы трактористов.
Для посылки в 3-х годичную областную школу подготовки руководящих колхозных кадров был избран Разыграев Петр Степанович, с начислением ему по 25 трудодней и по 200 рублей ежемесячно, на весь срок обучения.


19. Личное строительство.
Для личного строительства колхозникам, на правлении колхоза рассматривали вопрос в отношении отпуска леса членам колхоза на корню, на хозяйственные нужды. По решению правления колхоза выписывались лесопорубочные билеты.
Для примера личного строительства можно рассмотреть постройку своего дома члена колхоза Львова С.С. На правлении колхоза заслушали заявление члена Львова С.С., который просит выделить на 6 дней 2 лошади и одного человека на заготовку и подвозку леса, для строительства своего дома.
Постановили. Выделить две подводы для строительства его дома по усмотрению пред. колхоза и зам. пред. колхоза. Слушали заявление Львова С.С. который просит разрешения для перестройки своего дома и выделить ему 3-х человек. Постановили. Разрешить перестройку дома Львову С.С. и выделить ему для этого 3-х человек.
Можно привести еще несколько примеров.
«Слушали заявление Смирнова К.П., который просит выделить ему лошадей для перевоза лесоматериала для своей избы.
Постановили. Выделить Смирнову лошадей для подвозки лесоматериала.»
«Слушали заявление Бойковой В.И. об освобождении ее от работы на время стройки. Постановили. Освободить т. Бойкову от работы на свиноферме на 1 месяц с 1 апреля 1954 г. на время стройки.»
«Слушали заявление Каутиной М.С. о выделении приусадебного участка для строительства дома. Постановили. Выделить участок для строительства дома в количестве 0,25 га.»
«Слушали заявление Гуляева Н.М., который просит отвести ему участок под баню. Постановили. Выдать Гуляеву участок для строительства бани.»
«Слушали заявление Семенова А.К. который просит оказать помощь в людях на строительстве личного дома в кол-ве 3 человек. Постановили. Оказать помощь в строительстве дома.»
«Слушали устное заявление члена колхоза Жидковой А. в отношении перевозки конюшни из д. Климушино в д. Голубково.
Постановили. Конюшню перевезти. Тягло выделить в рабочем порядке.»
«Слушали заявление Ивановой М.И., которая просит дать транспорт для перевоза купленного дома из д. Бобылиха в к-з Голубково. Постановили. Предоставить транспорт для перевоза дома Ивановой М.И. бесплатно.»

20. Школа.
На территории д. Голубково располагалась начальная школа, где учились дети близлежащих деревень Климушино, Гусиная Горка, Токариха, Попово, Бочково, Голубково. Заведующей начальной школой была Кудряшова Антонина Петровна. Частенько заведующая обращалась за помощью в правление колхоза. И колхоз всячески, по мере возможности, пытался удовлетворить просьбу учительницы. Так, в оказании помощи в подвозе материала для изгороди вокруг школы, постановили: предоставить родителям учащихся детей тягло, для подвоза материала к школе, по одному возу. В 1958 году Кудряшова А.П. просила оказать помощь в строительстве Голубковской школы. Но, ввиду того, что колхоз с весенними полевыми работами затянулся и имеется недостаток рабочей силы, а поэтому правление колхоза людьми оказать помощь не может. Правление колхоза имеет возможность оказать помощь в транспорте, автомашиной с прицепом, без взимания платы за услуги автомашины. Для подвозки леса с делянки, для школы, 20 июня 1958г. направлена автомашина с прицепом. Кроме того, выделена денежная сумма на строительство школы 3 000 рублей, на что была взята ссуда. Так же на правлении колхоза рассматривали заявление заведующей Голубковской школы Кудряшовой А.П. об отпуске члена колхоза Власову Е. в технички, для школы. Но, ввиду недостатка рабочей силы, в просьбе отказали.
На Новогодние елки колхоз выделял сумму 100 рублей Голубковской школе, и Еремковской школе 270 рублей, из расчета по 10 рублей на одного учащегося.
Брусовская школа тоже просила выделить денежные средства для оборудования столярной мастерской. Но Брусовской школе отказали.
В Н.Еремково проживала учительница Метлина Л.И., которой был выделен приусадебный участок 0,05 га. И, т.к. она учительница-пенсионерка, ей была снижена плата за предоставленные пастбища, для ее личной коровы, и понижена площадь теребления льна.

21. Разное.
Согласно документам, клуб в д. Голубково отстроен к 1 марта 1951 года. Заведующей клубом была назначена Власова Варвара Арсеньевна, которая совмещала свою работу с работой уборщицы и истопника, для отопления клуба, т.к. в подполье хранился картофель, отвечала за порученное имущество. Оплата - 0,8 трд. в день. За растопку платили отдельно.
По просьбе секретаря комсомольской организации Кудряшовой В.Н., для оборудования клуба и приобретении гармони выделено 500 рублей. В 1955 году она же назначена заведующей клубом, с начислением ей 10 трудодней в месяц. А Власовой В.А. с 1956 года пересмотрены нормы за уборку правления колхоза и клуба и начислили 20 трудодней.
В 1956 г. по заявлению райвоенкомата, выделено на благоустройство братских могил 500 рублей.
Куплено переходящее знамя, для колхоза, для вручения передовой бригаде.
Премированы лучшие отличившиеся члены колхоза за 1956 год: Егоров Петр Гр., Жидкова Елена Павловна, Скородумов А.А., Самуйлов Александр Ст., Дженаков Борис Гаврилович, Гусева Елизавета Н., Громова Т.С., Байкова Г.Ф., Федорова Анна, Михайлова Екатерина, Жидкова Галя.
Правление колхоза постановило: отменить отмечание религиозных праздников по бригадам колхоза и установить празднование следующих дней: День укрупнения колхозов – 20 июля.
7 ноября.
1 мая.
Новый год.
Слушал об утверждении лучших колхозников на доску показателей. Постановили. Произвести фотографирование лучших колхозников за счет колхоза.
Слушали секретаря парт. организации Каутину М.С. об утверждении передовых людей, которых занести на Доску Почета. Постановили. Занести на Доску Почета следующих товарищей: Шагурин В.А., Смыслова В.Н., Егоров П.Г., Самуйлов П.Т., Жидкова А.Т., Смирнова Александра, Шагурина С., Дженакова Т., Гусева Е., Медина М., Большаков Г., Самуйлов Н., Иванова М.С., Васильева Н., Доброхотова П.

Заключение.
В декабре 1958 года колхоз «Голубково», наверное, также по решению Исполкома, влился в колхоз «Актив».
Бригаду д.Ст. Альфимово укрупнили с бригадой д.Сергино. Бригадиром назначили Шагурина Ивана Капитоновича.
Бригады д. Голубково и д.Н.Еремково, сделали отдельными бригадами. Бригадир бр. Голубково Смыслов С.Ст. был снят с работы, как не справившийся с обязанностью бригадира. На его место был назначен Семенов Алексей Кузьмич. И т.к. бригада Голубково, Гусиная Горка, Климушино очень большая и одному бригадиру там работать тяжело, то в помощь ему подыскивали учетчика.
На этом история колхоза «Голубково» заканчивается. Начинается трудовая деятельность д. Голубково, как отдельная бригада №4 в колхозе «Актив».
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

Re: К северо-востоку от Еремково (Голубково и окрестности)

Сообщение Петр Смирнов » 07 апр 2024, 12:41

д. Голубково в составе колхоза «Актив».

В декабре 1958 года, по решению Исполкома Райсовета колхоз «Голубково» влился в колхоз «Актив». 30 декабря состоялось первое заседание правления укрупненного колхоза. В состав правления вошли бывшие члены колхоза «Голубково»: Каутина М.С., Смыслов С.Т., Шагурин И.К., Дженаков Б.Г., Самуйлов Н.А.
На заседании утверждали новый руководящий состав колхоза. Смыслов С.Т. назначен старшим бухгалтером, счетоводом Разыграев П.Ст. Бригаду Ст.Альфимово укрупнили с бригадой Сергино, бригадиром назначили Шагурина Ивана Капитоновича. Бригаде Голубково присвоили «Бригада №4», Н.Еремково – «Бригада №5».
На заседании также заслушали вопрос о смене бригадира бр. №4 Голубково - Смыслова Сергея Степановича, который систематически нарушал трудовую дисциплину, работу бригады пустил на самотек, имеющимся членам колхоза бригады наряд давал не всем. Постановили. Бригадира д. Голубково Смыслова с работы снять. Здесь же заслушали о назначении нового бригадира по д. Голубково. Пред. колхоза Северов А.М. внес предложение назначить бригадиром бр. Голубково Семенова Алексея Кузьмича.
Выступил Семенков, который пояснил, что Семенов ранее до этого работал бригадиром и я считаю, что бригадиром с работой справится. Выступил Васильев, который пояснил, что бригада Голубково, Климушино, Гусиная Горка очень большая, земельный массив расположен от дороги далеко, потому работы бригадиру много и я считаю, что в этой бригаде надо иметь учетчика.
Выступил Семенов А.К., который пояснил, что бригадиром я работать не возражаю. Постановили. Утвердить бригадиром по бр. Голубково Семенова Алексея Кузьмича. Началась трудовая деятельность бригады Голубково в составе колхоза Актив, под руководством нового бригадира - Семенова Алексея Кузьмича.

По первому наряду колхоза, бригаде Голубково нужно было выделять ежедневно 6 человек на недоработанные делянки, срок которых истекал. За заготовку и трелевку леса, по новым нормам, колхозники, работающие на заготовке, кроме трудодней получали по 3 рубля на трудодень. С 1 февраля по 1 марта был объявлен месячник по заготовке и вывозке торфа, что должно послужить повышению урожая. Колхозу нужно было заготовить и вывезти 6766 тонн торфа. По решению заседания правления бригада Голубково, совместно с бригадами Сергино, Ст. Альфимово, Попово и Бочково была направлена на эти работы. Нормы выработки должны были установить в процессе работы. Дополнительная оплата предполагалась по 2 рубля на трудодень.

Так как в связи с укрупнением колхоза и увеличением объема работ, председателю колхоза одного заместителя было недостаточно. Решением правления вторым замом утвержден Каутин Михаил Николаевич, имеющий опыт руководящей работы.

Для разработки новых норм выработки на 1959 год была создана комиссия, в которую от д. Голубково был избран Шагурин Василий Алексеевич.

Шагурин Василий Алексеевич.jpg
Шагурин Василй Алексеевич

Так как для проведения общих собраний всех членов колхоза не собрать, решено было просто выбрать представителей от каждой бригады и решать все необходимые вопросы хозяйственной деятельности укрупненного колхоза.
Были избраны, от полеводческой бригады Голубково: Егоров Петр Григорьевич, Смыслова Ев. Ник., Шагурин Вас. Ал., Власова Ек. Ал-др., Кудряшова Вал. Ник., Арсеньев Ген. В.
От работников животноводства: Скородумова Тамара, Самуйлова Пар., Вершинина Антонина.

Скородумова Тамара Алексеевна..jpg
Скородумова Тамара Алексеевна


Подходила весна. Агроном Каутина М.С. распределяла план сева по бригадам. Бригаде Голубково, с численностью членов в бригаде 58 человек, а трудоспособных 44 чел. отводился план сева 192 га. По итогам весеннего сева бригада Голубково не выполнила план – 8 га. В Голубковской тракторной бригаде, при попустительстве бригадира тракторной бригады Маркова и механика Виноградова, не была по-настоящему отремонтировано ни одной зерновой сеялки, посеяно разбросным способом, что отрицательно сказывается на посевах. Уход за посевами производится неудовлетворительно. К боронованию картофеля приступила только 2 бригады: Голубково и Ст.Альфимово.

Агроном Каутина Мария Сергеевна (справа)..JPG
Агроном Каутина Мария Сергеевна (справа).


В апреле поднимался вопрос о трудовой дисциплине в бригаде №4 д. Голубково. Слушали бригадира Семенова А.К., который пояснил, что отдельные члены колхоза на работу не выходят без уважительных причин, как на подсев клевера и другие разные работы. Отдельные члены колхоза заняты на строительстве личных домов, а отдельные члены колхоза заняты рыболовством. Правление постановило. Указать бригадиру на его слабую требовательность к членам колхоза и предупредить, если он в ближайшее время не исправит положение в бригаде с трудовой дисциплиной с подвозом клевера, с подкормкой озимых, то принять строгие меры к бригадиру Семенову на очередном заседании правления колхоза.

В Лихославльском училище механизации обучались два тракториста Никитин В.И. и Беляев И.Е., которым за прохождение курсов была установлена оплата 150 рублей и 25 трудодней в месяц.


Никитин Виктор Ивановис ( слева, второй ряд..jpg
Никитин Виктор Иванович (слева, вторй ряд).


Тракторист Беляев Иван Егорович..jpg
Тракторист Беляев Иван Егорович.


В июле был избран зам. председателя колхоза Самуйлов Николай Алексеевич.

В сентябре, на очередном заседании правления, заслушали бригадира Семенова о ходе уборки урожая в бригадах, который доложил, что уборка урожая в бригаде проходит медленно. Стоит на корню 40 га. овса, 15 га. ячменя, не околочено льна 25 га. Овес пока убирается комбайном, ячмень в бригаде низкорослый и комбайном не взять. Постановили. Принять к сведению бригадира Семенова, что ячмень будет убран в 3-х дневный срок вручную, косами, т.е. к 5 сентября. А овес будет убран комбайном.

Слушали заявление члена колхоза Нилова Михаила Ивановича, который просит освободить его от обязанности зав. фермой.
Постановили. Передать на рассмотрение партбюро.

Нилов Михаил Иванович..jpg
Нилов Михаил Иванович.


Слушали заявление зав. фермой Земцову Антонину Петровну, которая тоже просит освободить от работы ввиду того, что пастух нанят со стороны, который зачастую бывает пьяный и скот находится в загоне или находится на хлебах. Постановили. Поручить пред. колхоза Северову А.М., агроному Каутиной М.С., секретарю партбюро Смирнову выйти и разобраться на месте.

На зимне- стойловый период бр. Голубково выделено 15 лошадей.

В конце года, за хорошую работу и честное отношение к труду лучших членов колхоза решено премировать по бр. №4. Голубково: Самуйлову П.Т.- свинарка, Скородумову Т.- доярка, Беляева Г.С., Егорова П.Г., Каутин П.С., Житкова Е.П.

По итогам года более высоких показателей по надою молока на одну фуражную корову добились доярки: 1. Иванова Устинья Прокофьевна – 1628 л.
2. Некрасова Евдокия Васильевна – 1598 л.
3. Самуйлова Зинаида Алексеевна – 1598 л.
4. Ершова Надежда Алексеевна – 1496 л.
5. Разыграева Анна Павловна – 1443 л.

1960 год.

В январе 1960 года пред. колхоза Северов А.М. зачитал акт на падеж телят на ферме Климушино, где в течении декабря месяца пало 3 головы, в январе 4 головы и в феврале 4 головы. Кожи сданы государству, мясо на корм свиньям на ферму Еремково -2 головы убойным весом 120 кг., и на ферму Голубково - 6 голов, убойным весом 230 кг. За 35-ю головами телят ухаживали 3 телятницы. В акте указано плохое содержание и уход, поились холодной водой, хотя зав. фермой Земцовой, еще в ноябре месяце было указано греть воду и поить телят, а зам. председателю колхоза Сауйлову Н.А. принять меры к утеплению двора. Но этого ничего не было сделано.
А в январе месяце пало 6 голов телят, уже на ферме Голубково. Также отмечено плохое отношение по уходу со стороны самих телятниц. Выступил ветфельдшер Смирнов, который отметил, что виновных в падеже по ф. Климушино считаю в первую очередь тех, кто ухаживал. Во - вторых, считаю виновным зам. пред. колхоза Самуйлова и зоотехника Смирнову, за несвоевременное принятие мер по уходу, содержанию и организацию подогрева воды. Правление колхоза постановило. Отнести падеж за 2 головы за счет телятниц Жидковой Т.А., Мурашовой А., зав. фермой Земцовой Ант. Петровны, зам.пред. колхоза Самуйлова Ник. Алексеевича, зоотехника Смирнову Маргариту Ал., за минусом суммы скормленного мяса свиньям, из расчета 2 руб./кг. и сданных кож государству по 12 руб. кожа, мясо 120 кг. на сумму 240 рублей и всего 264 рубля, а 1636 рублей взыскать. Выступил секретарь РК КПСС т. Иванов, который отметил, что с недостатками в работе животноводства можете вы справиться лучше, т.к. имеется в колхозе зоотехник и освобожденный заместитель пред. колхоза. Но из всего видно, что мало они проявляют организаторской работы среди работников животноводства, на фермах бывают редко.
На правлении колхоза постановили. Зоотехника колхоза Смирнову М.А. предупредить в ее работе. Если она не изменит свое отношение к работе в течение месяца, то будет поставлен вопрос об освобождении ее от работы. Зам. пред. колхоза Самуйлову указать на его плохую работу в вопросах животноводства, которого также предупредить, чтобы он немедленно перестроил свою работу. А также на правлении секретарь РК КПСС высказал, что перед нами стоят большие задачи по увеличению продуктов полеводства, животноводства. По производству мясо свинины - откормить по Голубкову 125 голов. Для строительства в колхозе, пред. колхоза предложил создать строительные бригады. От бригады Голубково – бригада под руководством Шагурина В.А.

В новом 1960 году в члены правления колхоза «Актив» был введен Беляев Иван Егорович.

Беляев Иван Егорович. Член правления колхоза..jpg
Беляев Иван Егорович. Член правления колхоза.


Подходила пора весенней посевной кампании. По бригаде Голубково, бригадир Разыграев П.Ст. докладывал о выполнении плана в марте месяце: семена полностью не отсортированы, к ремонту с/хоз. инвентаря не приступали ввиду того, что в кузнице нет инструмента, кузнец имеется, телеги не ремонтируются. Вывезено навоза 365 тонн, собрано золы 15 центнеров, вывезено торфа 25 тонн. Завезено удобрений сульфат, аммоний 5 тонн, фосфорная мука 3 тонны.

Бригадир Разыграев Петр Степанович ( с гармонью)..jpg
Бригадир Разыграек Петр Степанович (с гармонью).


В мае месяце бригада Голубково и Н.Еремково еще не приступила к севу. Плохо используются рабочие лошади на весеннем севе. Плохо используется техника на весеннем севе. Имеются случаи простоя тракторов из-за малейших неисправностей.

Рассмотрев итоги социалистических обязательств доярок колхоза за июнь месяц и первое полугодие 1960 года, правление колхоза решило, признать победителем по производству молока ферму бригады Голубково, надоившей за июнь месяц 256 литров, а с начало года – 857 литров, которые дали прибавку к прошлому году 113 литров. Дояркам данной фермы вручить денежные подарки, а также пастуху Семенову, на сумму 370 рублей.

В июне 1960 года в колхоз был принят механиком Сальников Петр Семенович, с назначением его заместителем пред. колхоза. А Самуйлов Н.А. от обязанности зам. пред. колхоза был освобожден.

5 июля на общем собрании, по заявлению пред. колхоза т. Северова А.М. в связи с ухудшением состояния здоровья, об освобождении его от должности, по рекомендации РК КПСС был избран новый пред. колхоза, бывший инструктор РК КПСС, ветеран ВОВ и житель д. Голубково – Смыслов Николай Афанасьевич. По итогам обсуждения его кандидатуры, односельчане и члены колхоза, т.к. он работал инструктором, с людьми знаком, более или менее к сельскому хозяйству присмотрелся и работать может, порешили, что и с работой председателя он справится. Единогласно был избран председателем и введен в члены правления, взамен Северова Анатолия Михайловича.

Смыслов Николай Афанасьевич..JPG
Смыслов Николай Афанасьевич.


В июле вся рабочая сила колхоза была переключена на заготовку грубых кормов. Бригада Голубково и Ст.Альфимово была послана косить на дальний участок – пустошь Тошная. И т.к. в этом году клевера по колхозу плохие, было принято решение скосить на сено поздний сев овса. Бригаде Голубково досталось 30 га.

В связи с увеличением плана колхозу по посеву озимых вместо 250 га. – 375 га., бригаде Голубково выделена площадь посева - 82 га.

В сентябре месяце колхозникам было разрешено косить сено, из которого 30% должны были сдать в колхоз. Данное сено, кто перевозил домой, кто заготавливал на месте, поэтому правлению колхоза данное сено нужно было взять на учет. Для этого, по обмеру накошенного сена, была создана комиссия. В состав комиссии по бригадам Голубково, Н.Еремково и Ст. Альфимово вошли Орлов Василий и Нилов Михаил. После обмера данные сдать в правление колхоза. Сено брали в 1 кубометре 40 кг.

Слушали в отношении заготовки дранки в бригадах, т.к. крыши везде имеют плохое состояние.
Постановили. Поручить пред. колхоза, согласно имеющихся трудоспособных в бригадах, довести задания до бригад по заготовке дранки.
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

Re: К северо-востоку от Еремково (Голубково и окрестности)

Сообщение Петр Смирнов » 07 апр 2024, 14:01

(продолжение)

1961 год.

На январском заседании правления колхоза слушали пред. колхоза т. Смыслова Н.Аф., который доложил, что в целом по нашему колхозу проходит плохо зимовка скота. Некоторые помещения еще до сих пор не утеплены, даже в некоторых дворах не остеклены окна, вследствие чего во дворах наличествуют сквозняки. Идет большой падеж скота, телят, овец. Особенно большой падеж происходит по ферме Голубково, Токариха и ряд других. Эти факты получаются потому, что бригадиры в настоящее время к зимовке скота относятся не серьезно. На некоторые фермы несвоевременно завозятся концентраты. Плохо идет заготовка веточного корма, по неуважительным причинам простаивает ДКУ, прогулка скота не делается. Павшее мясо скоту в корм не используется, а на некоторых фермах скармливаются собакам, вместо того, чтобы скармливать свиньям и курам. На ферме Голубково телята содержатся в навозной жиже. Плохо обстоит дело со сдачей молока государству, а поэтому на всех фермах не допускать перерасхода на выпойку телят, поросят.
Так же пред. колхоза т. Смыслов Н.А. сказал, в бр. Голубково д. Климушино в 1960 году был сильный падеж телят и убытки пошли за счет колхоза. В 1961 году я не хотел туда ставить телят, но нужда заставила опять поставить туда. Там в 1961 году была своевременно поставлена в водогрейке печь. Но есть данные, что там концентраты растаскивались и в результате чего только за три дня пало 7 голов телят с 15 по 18 января 1961 г. А за 3 месяца пало и забито вынужденно 25 голов, из них 14 голов вынуждено забито. Я считаю, этот убыток надо возместить колхозу, может и через суд. Выступил зоотехник Лимонова, которая сказала, что телята там были поставлены неплохие. Длительное время, с осени, у них не было лошади там, а бригадир Разыграев бригадой вовремя грубые корма и концентраты не доставлял. 4.01. 61 г. я была у них, было на дворе хорошо и сухо, но концентрированные корма, которые они получили, я с ними разобрала и сама. Но без меня не знаю, попадали концентраты телятам или нет, трудно сказать. А вот уже с 15 по 18.01. у них пало 7 голов и 23 забита. Причина та, что в январе 1961 года был перебой в кормах и концентратах, и сена. Вместо сена кормили мороженной соломой, и они от этого опухали. Выступил Васильев И.К., который сказал, что вина в падеже телят самих телятниц д. Климушино, которые халатно относятся к уходу за этими телятами. А ходили они все вместе, а не каждый за своей группой. Вот это и привело к такому падежу. Выступила телятница Жидкова Т. которая сказала, не знаю отчего у нас такой падеж, может и от силоса, который был мороженый, а что ходили мы все вместе за всей группой.
Постановили. За халатное отношение по уходу за телятами 1960 г./р. В бр. Климушино, телятницам Жидковой Татьяне, Мурашовой Надежде, Мурашовой Александре довести штраф по 10 рублей, каждому, через лицевой счет.

На правлении колхоза слушали акт от 6 мая 1961г. о фальсификации молока по ферме Голубково в количестве 37 литров. В фальсификации молока лица виновные не установлены.
Постановили. Ввиду того, что виновные в фальсификации молока не установлены, поэтому поручить зоотехнику Лимоновой установить виновного в фальсификации молока по ферме Голубково и, если при проверке та или иная доярка будет поймана в фальсификации молока, то данное молоко, согласно акта, будет отнесено на данную доярку.

Слушали пред. колхоза т. Смыслова Н.Аф., который пояснил, что наш колхоз должен перейти на искусственное осеменение, а поэтому нам нужно направить человека учиться на осеменатора. Мое предложение, отправить на курсы осеменаторов т. Самуйлова Н.А. Постановили. Отправить на курсы осеменаторов в п. Удомля т. Самуйлова Н.А.

Слушали Львову М. о начислении сена за работу в сенокос шоферу Львову С., т.к. весь сенокос председатель давал наряд на машине. Кроме того, остальные шофера возили силос и сено, и им не начислено сено. Постановили. Львову С. начислить сено среднего косца. Остальным шоферам, за возку сена и силоса, начислять по 15 кг. за норму.

Слушали докладную т. Разыграева, который указывает, что сын Ершовой Над. Ал. испортил сложенную скирду сена, т.е., забравшись наверх скирды, сделал там яму и часть клеверного сена спустил вниз. За исправление скирды сена, членам колхоза уплачено 3.50 руб. Постановили. Затраченные средства на исправление скирды, взыскать с Ершовой Над. Ал. в сумме 3.50 руб.

Слушали заявление Ершовой Надежды, которая просит отправить учиться ее сына на комбайнера. Но, т.к. он еще несовершеннолетний, то в просьбе отказали.

Слушали пред. колхоза Смыслова Н. Аф. в отношении механика колхоза, т.к. в колхозе в настоящее время не имеется. Постановили. Утвердить механиком колхоза т. Кудряшова Анатолия Николаевича.

Кудряшов Анатолий Николаевич. Механик колхоза...jpg
Кудряшов Анатолий Николаевич. Механик колхоза.


Слушали пред. колхоза т. Смыслова Н.Аф., который охарактеризовал ход уборки урожая и теребления льна, т.к. на сегодняшний день вытереблено 160 га., а 91 га. стоит на корню. Некоторые бригады закончили теребление, а в некоторых вытереблено на 40-50 %. В бригаде Голубково еще не вытереблено льна 8 га., разостлано льна только 18 га. Мое предложение, в которых бригадах вытереблен лен, перекинуть рабочую силу, где еще много не вытеребленного льна. Далее, при обмолоте льна, плохо подготавливаются рабочие места, поэтому получаются большие потери льносемя и бригадиры на это не обращают внимания. Плохая организация труда на тереблении льна в бр. №2 (Попово) и бр. №4 (Голубково). Каутина М.С. внесла предложение, с бригады Токариха направить теребить лен в бригаду Попово. Едутино в бр. Голубково. Постановили. Обязать бригадира бр. №3 Виноградова оказать помощь в тереблении льна бр. №2 и вытеребить льна 4 га, не менее. Бригаде Едутино вытеребить льна в бр. Голубково 3 га. Далее, нужно немедленно приступить к силосованию кукурузы. Обязать механика Кудряшова в срок до 5.08. поставить на ход зерносушилки. При этом за зерносушилками закрепить ответственных товарищей в бр. Едутино – Кирпичникова, по бр. Голубково – Шагурина Василия Алексеевича.

Выступил Кудряшов А.Н. Он отметил, что сейчас острый вопрос стоит с уборкой урожая. Полный день работать на комбайне нет возможности. Вчера жали овес в бр. Голубково, но никто не отвозил зерно. Комбайн простоял.
Выступила Каутина М.С., которая отметила, что трудовая дисциплина по колхозу в настоящее время очень плохая, несмотря на то, что проводили и бригадные собрания, но пользы остается мало.
Выступил Васильев И.П. он отметил, что трехкратную дойку отменили сами работники животноводства, потому что им надо спасать урожай клюквы в болоте. При трехразовой дойке в болото некогда ходить.

Заслушав и обсудив ход подготовки скотопомещений к зимовке скота, из отчета видно, что скотопомещения к зимовке не готовы. В некоторых бригадах, как Голубково – Разыграев, Едутино – Сергеев, мало бригадиры уделяют внимания вопросу животноводства, вследствие чего скот получает несвоевременно корм, ввиду не дачи нарядов бригадира на подвоз корма скоту.
По ферме Голубково произошел большой падеж в октябре месяце. В течении 3-х дней пало 15 голов поросят. Со стороны бригадира Разыграева П.Ст. наблюдаются случаи, когда на доставку кормов для скота, несвоевременно дается наряд, из-за чего скот своевременно не получает корм, имеются случаи несвоевременного оформления документов. Поэтому, ответственным за отпуск кормов по бр. Голубково утвердить Самуйлова Н.А.

Слушали пред. колхоза о строительстве школы в п. Еремково, для восьмого класса. Постановили. Для оказания помощи в строительстве школы в пос. Еремково, для восьмого класса, правление колхоза выделяет бывшее здание школы, стоящее в д. Голубково. Кроме того, обязуется разобрать это здание и перевезти к месту строительства, а также оказывать во время строительства данной школы.

В Голубково своими силами построить шоху. В отношении строительства шохи в бригаде Голубково, разрешить достройку производить силами бригады маш. колхоз. строя.

В честь 44 годовщины Великого Октября провести общеколхозное торжественное собрание 3 ноября в клубе Голубково и лучших людей в честь праздника премировать. За активное участие в проведении с/хоз. работ в 1961 году премировать следующих работников бригады Голубково: Самуйлова З.А. – 10 руб., Самуйлов Б. Аф. – 3 рубля. А также вручили почетные грамоты с занесением в «Книгу почета» Самуйлову Б.А., Скородумовой А.В., Кудряшовой В.Г.

Слушали пред. колхоза т. Смыслова, который пояснил, что со стороны некоторых трактористов наблюдаются самовольные поездки на сторону. Так, при перевозке леса с пустоши Тошная, наготовили дров и отвезли в Брусово и продали хлыст по 5 рублей. За самовольное использование трактора, взыскать с тракториста 30 рублей и за прогон трактора по 1 рублю за километр, т.е. 10 км. в сумме 10 рублей. А за дрова, с тех, кто их готовил, сумму 13 рублей.

Слушали пред. колхоза т. Смыслова о строительстве пункта искусственного осеменения в бригаде Голубково.
Бригадир Разыграев пояснил, что в бригаде Голубково помещение есть для искусственного осеменения, только дооборудовать. А зам. пред. колхоза т. Васильев указал, что нужно в Голубково помещение немедленно дооборудовать. Быков с фермы сдать и приступить к искусственному осеменению коров.
Постановили. Обязать осеменаторов т. Самуйлова и Старшова сроком до 1 февраля подготовить пункты искусственного осеменения, т.е. дооборудовать. Правлению колхоза приобрести недостающий инструмент и с 1 февраля пустить пункты искусственного осеменения в работу.

Слушали зам. пред. колхоза т. Васильева, который пояснил, что у нас курсы окончили два осеменатора Старшов и Самуйлов Н.А. Старшов приступил к работе и искусственное осеменение проводит.
Тов. Самуйлов, в силу каких -то обстоятельств, эту работу проводить не хочет и к работе не приступает.
Постановили. Обязать т. Самуйлова начать работу по искусственному осеменению коров. Если т. Самуйлов данную работу не начнет, то связанные затраты на его обучение взыскать с т. Самуйлова.

Слушали зам. пред. колхоза т. Васильева, который указал, что нам необходимо на курсы осеменаторов направить с колхоза еще двух человек с 1 марта. Постановили. Направить на курсы осеменаторов с бригады Голубково Нилову Елену, с бригады Попово – Виноградову Антонину.

Зам пред. Васильев внес предложение, необходимо достроить и дооборудовать свинарник в бр. Голубково, т.к. свиней размещать будет негде, как пойдут опоросы.
Далее отметил, что на некоторых фермах скопилось много навоза около окон и навоз не отвозится. Кроме того, в бригаде Голубково телята стоят в жиже. С 5.01 по 15.02. 1962 г. телятам давали корм два раза. Кроме того, 16.01 один теленок пал. Далее отметил, что в колхозе идет неправильная порубка леса, без билетов, и что нужно немедленно устранить.

На общем собрании выступила Каутина М.С., которая отметила, что с вывозкой органических минеральных удобрений дело обстоит плохо, несмотря на то, что у нас было много принятых решений, доведены задания, но дело не движется. Поэтому данную работу нужно пересмотреть в кротчайший срок. Плохо обстоит дело с ремонтом техники, с сортировкой семян.
В своем отчете бригадир Разыграев П. Ст. доложил, что всего вывезено навоза до 1 января 310 тонн, после 1 января навоза вывезено 105 тонн. Торф не возили, завезено удобрений 2,5 т.

Слушали механика колхоза т. Кудряшова, который пояснил, что после работы на комбайне Шагурин Вас. Алекс. не убрал жатку и другое. После чего мною были наняты другие люди за 6 рублей и убрали данный инвентарь.
Постановили. Данную сумму списать за счет комбайнера Шагурина Вас. Алексеевича.

Слушали пред. колхоза т. Смыслова Н.Аф. который пояснил, что согласно решения правления колхоза тов. Жидков Г.Н., работающий в кузнице ММС по решению правления колхоза, должен работать в нашем кузнице, но он продолжает в настоящее время работать и в колхозную кузницу работать не идет. Тов. Жидков пояснил, что я до этого работал в МТС и РТС, и мне осталось доработать до стажа десять лет, а поэтому я прошу отпустить меня доработать до стажа.
Постановили. В просьбе Жидкову отказать, а предложить обратно вернуться в колхоз и пристроить к работе в колхозе.

Слушали пред. колхоза т. Смыслова, который указал, что в бригаде Голубково плохое состояние с рабочим тяглом, т.к. тягло встало и не везет, ввиду плохого ухода со стороны конюха Скородумова А.А., который в ночное время не ухаживает за лошадьми и вовремя не поит, а бригадир Разыграев П.Ст., можно прямо сказать, ни разу не проверил работу конюха.
Постановили. Предупредить бригадира Разыграева в его халатном отношении к рабочему тяглу. Слушали объяснения конюха Скородумова Алексея Алексеевича по уходу за рабочими лошадьми, который пояснил, что за лошадьми старался ходил, но почему лошади стали вставать, не могу определить. Правда, последнее время стали доставлять плохие корма. Бригадир т. Разыграев пояснил, что в бригаде Голубково наличествует отдаленная доставка кормов, дров, силоса. Поэтому я, со своей стороны, считаю из-за дальности расстояния перевозок.
Выступил зам. пред. колхоза Васильев, который пояснил, что действительно, хуже бригады Голубково истощенных лошадей нет по колхозу, кроме того, две рабочие лошади пали. На павших лошадей врач дал заключение, лошади пали от запала, т.е. напились лошади не остывшие. Эта вина больше бригадира, который, можно сказать, распустил ездовых в бригаде, которые после работы выпрягают лошадей у дома и прямо пускают, а на место не приводят, что лошадь может напиться горячая. Кроме того, в бригаде Голубково рабочие лошади использовались с осени в личных целях на доставку и отвозку метел. Но, правда, проявлялась халатность со стороны бригадира Разыграева к рабочему тяглу, а также со стороны конюха Скородумова. Выступил пред. колхоза т. Смыслов, который сказал, что со стороны конюха Скородумова распорядок дня не выполнялся, а со стороны бригадира Разыграева, контроля по уходу за лошадьми никакого не было.
Постановили. Предупредить всех бригадиров в отношении правильного использования рабочего тягла. Запретить выдачу рабочего тягла на сторону. Обязать бригадиров, чтобы они предупредили всех колхозников в части выполнения распорядка дня по ферме по уходу за рабочим тяглом, а ездовых, в правильном использовании тягла.

Слушали заявление Мурашова И.М., который указывает, что ввиду задержки 30% от заработка, прошу освободить меня от работы лесника.
Постановили. В выплате 30% отказать, т.к. согласно решения общего собрания выплата производится в течении года 70%.

Лесник колхоза. Мурашов Иван Михайлович.jpg
Лесник колхоза Мурашов Иван Михайлович.


Слушали пред. колхоза т. Смыслова Н.Аф., который пояснил, что в настоящее время в колхозе не имеется специалистов, как агронома, зоотехника. Мое предложение, назначить агрономом по колхозу Разыграева Петра Степановича, а бригадиром по бригаде Голубково назначить Каутина Михаила Николаевича.
Постановили. Утвердить агрономом по колхозу Разыграева Петра Степановича, а бригадиром по бригаде Голубково – Каутина Михаила Николаеви

Слушали пред. колхоза т. Смыслова Н.Аф. в отношении противопожарных мероприятий по колхозу, что в настоящее время по колхозу не проводится никакой работы не ведется в бригадах: мусор около скотных дворов и других помещениях не убирается. А также другие мероприятия не проводятся. Поэтому в бригадах обратить особое внимание на проведение данных мероприятий. Также у нас два товарища проходили курсы начальников ДПД, Петров Николай Елизарович и Быстров В.А., поэтому данным товарищам нужно распределить населенные пункты.

Начальник ДПД Петров Николай Елизарович с сыном Сергеем..png
Начальник ДПД Петров Николай Елизарович с сыном Сергеем.


Постановили. Петрову Н.Ел. закрепить следующие населенные пункты: Ст. Альфимово, Голубково, Попово, Токариха, Сергино. Быстрову Вас.: Н.Еремково, Едутино,Старое, Н.Альфимово.
Оплату начальникам ДПД производить с 25 апреля по 10 рублей в месяц. Обязать начальника ДПД Быстрова и Петрова в срок до 20 июня проверить все дымоходы у хозяйств колхозников, фермах и других местах. Для устранения недостатков принять срочные меры.

Лучшая бригада по весеннему севу, бригада Голубково, бригадир Каутин М.Н. Вопрос. Марков. Почему Старое, Едутино и бр. Голубково руками сеют, а остальные бригады этого не делают?
Выступили секретарь парт. бюро Каутина М.С., которая отметила, что весенний сев в колхозе мы затянули и это нам не простительно. Погода мешает, но по другим бригадам надо сеять руками. Это дает тоже неплохой результат, потому что время уходит и сев надо заканчивать. Выступил бригадир Виноградов Н., который сказал, что в своей бригаде к 15.05. должен посеять все зерновые. Также сказал и Каутин М.Н., мы тоже в бр. Голубково постараемся посеять все зерновые к 10 мая.
Постановили. Обязать Каутина М.Н., всех бригадиров комплексных бригад усилить работу на весеннем севе, больше внедрять ручного труда на себе, ввиду дождливой погоды с таким расчетом, чтобы зерновые посеять к 12 мая 1962 года и весь весенний сев к 25 мая или 1 июня. Предупредить всех бригадиров комплексных бригад, что если с 10 мая не будут давать сведения о работе в бригаде, то принять более строгие меры, вплоть до штрафа за каждую сводку за пятидневку.

На очередном правлении колхоза обсуждали план размещения скота на лето.
Постановили. С планом размещения скота зоотехника Орловой Н. на лето 1962 года согласиться. Телят рождения 1961 года всех направить в Климушино, кроме осенних, которых туда направить в середине лета.


Правление колхоза Актив..JPG
Правление колхоза "Актив."


По предложению председателя колхоза Смыслова Н.Аф и утверждении на партбюро постановили, согласиться с предложением председателя колхоза, Кудряшова А.Н. от работы механика освободить с 8 мая 1962 года. Вместо него, в помощь бригадиру тракторной бригады Маркову В.А. поставить Шагурина В.А. Оплату поручить проработать на следующем заседании правления.

Слушали акт на потраву клевера в бригаде №4 (Голубково) на площади 3 га. с нанесением ущерба на сумму 16 руб. 50 коп. Кроме эт
ого потравлено много картофеля скотом, телятами – пастух бригады Голубково. Выступил бригадир Каутин М.Н., который отметил, что пастух бригады плохо пасет телят, и скот зачастую ходит то по льну, картофелю, гороху. Член правления Самуйлов также подтвердил, что пастух плохо пасет телят.
Постановили. Нанесенный ущерб колхозу со стороны пастуха бригады взыскать с него в сумме 16 руб. 50 коп., через лицевой счет.

Слушали пред. колхоза т. Смыслова Н.Аф., который пояснил, что в бригаде Голубково в силосной яме утонул теленок 1962 года. Пастух пояснила, что я пасла телят и не смогла сразу усмотреть, все они здесь или нет. Где утонул теленок, силосная яма была огорожена, но оказывается, скотницы-доярки стали брать воду из этой ямы и сделали дырку, куда теленок попал и утонул.

Выступил Васильев И.П., который отметил, что как не старались сорвать праздник Покров, большинство бригад колхоза не работали и 3 дня прогуляли, и особенно бр. Голубково. Вот поэтому у нас еще 75 га. зерновых не убрано. А поэтому теперь надо применять косы и косилки, но убирать надо.

Слушали пред. колхоза т. Смыслова о строительстве свинарника, так помещения для свиней очень плохие. Постановили. Начать строительство свинарника в кирпичных столбах на 15 голов в бр. Голубково.

Слушали о переведении средств школам на проведение Новогодней елки.
Постановили. Брусовской десятилетней школе – 5 руб. Еремковской и Голубковской школе по одному рублю на ученика семьи колхозника.
На отчетном собрании колхоза отметили хорошую работу отдельных трактористов, как Беляев Иван, который выработал 1350 га. условной пахоты, Семенова Алексея Кузьмича, Егорова Петра Григорьевича, Константинову Валентину Николаевну. Представленных к награде работников, сфотографировать за счет средств колхоза, после чего будут вручены подарки. После окончания собрания председатель колхоза пояснил, что был поставлен кинофильм до собрания, а также будет поставлен и после собрания.


1963 год.

Слушали пред. колхоза т. Смыслова Н.Аф. об утверждении суммы на строительство молокоприемного пункта в д. Голубково – 250 руб., и о строительстве магазина в бр. Голубково. Сельпо для строительства магазина выделяет сумму – рублей, остальные затраты за счет колхоза. Постановили. Построить магазин в бр. Голубково. Для строительства подобрать помещение.

Слушали пред. колхоза Смыслова Н.Аф. о разработке делянки в 42 квартале, делянка №1, для строительства свинарника в бригаде Голубково на 150 голов. Как будем вести заготовку древесины, нанимать или своими силами?
Председатель внес предложение, поручить заготовку бригаде Голубково. Межколхозстрой возьмет с нас очень дорого. Постановили. Заготовку строительного материала для свинарника поручить бригаде Голубково, силами бригады. С других бригад оказывать помощь в трелевке леса.

На выборы 3 марта 1963 года к 6 часам утра, выделить по одной подводе с бригады Сергино, Попово, Голубково, Едутино, Н.Альфимово. Предупредить бригадиров на всех фермах установить дежурство в день выборов.

Слушали пред. колхоза т. Смыслова Н.Аф. об электрификации колхоза, который доложил, что для этого нам требуется немедленно сейчас в своих лесах заготовить 365 столбов, длиной половина 7,5 метра и 50% 9,5 метров. В отрезе должны быть 16,18-22 см. Согласно составленного проекта д. Сергино требуется заготовить 48 столбов, Попово- Бочково – 53, Токариха – 23, Голубково – 62, Н.Еремково – 36, Ст.Альфимово – 18, Едутино – 64, Старое-31, Н.Альфимово- 30. Внутреннюю проводку начнут проводить в октябре месяце. Столбы должны свезти в штабеля и окорить. Постановили. Вышеуказанное количество заготовки столбов бригадирам принять к исполнению, что возможно заготовить и изыскать в своих лесах данной длины – заготовить. Остальное количество просить через Исполком разрешить заготовить в лесничестве.

Слушали зам. пред. колхоза т. Васильева, который остановился на вопросе искусственного осеменения. Васильев доложил, что по колхозу мы имеем три техника осеменатора, поэтому наш колхоз можно полностью перевести на искусственное осеменение. Первый год искусственного осеменения в бригаде Н.Альфимово дал положительные результаты. Поэтому в каждой бригаде построить станки для искусственного осеменения, а имеющихся быков- производителей сдать.
Осеменатор Чернышова будет обслуживать Попово, Сергино, Токариха. Петрова – Голубково, Н.Еремково, Ст. Альфимово.
Тихомирова – Н.Альфимово, Едутино, Старое.

Слушали зам. пред. колхоза т. Васильева И.П. о наличии грубых кормов по колхозу по состоянию на 1 апреля 1963 года, который также доложил, что согласно кубатуры за март месяц недостача грубых кормов после взвешивания в бригаде Голубково – 10 тонн, не достает силоса 104 тонны. Кроме того, в бригаде Голубково допущен перекорм грубых кормов. Рабочему скоту в январе-феврале 2 т.300 кг., в марте – 1т.680 кг. Слушали пред. колхоза т.Смыслова Н.Аф., который указал, что нам необходимо нужно отправить на откорм крупно рогатый скот в местечке Климушино. Но дело в том, что там повалилась вся изгородь и нужно ее восстановить, а потом уже отправлять туда скот. Гурт будет примерно голов на 150. Постановили. Данный вопрос в отношении изгороди решить после весеннего сева.

Слушали пред. колхоза т.Смыслова Н.Аф. об организации заготовки грубых и сочных кормов по колхозу. Для того. Чтобы обеспечить полную потребность общественного стада на стойловый период, нашему колхозу нужно заготовить грубых кормов 15 940 ц. сена и клевера, и 4298 ц. соломы, согласно посевной площади. Бригаде Голубково заготовить клевера и сена 3960 ц., силосу – 600 ц Поэтому, в период заготовки кормов, нужно обратить особое внимание на трамбовку силоса и его качества заделки. В период скирдования грубых кормов следить за качеством скирдуемого сена и методом укладки. Далее. Нам доведен план заготовки веточного корма, веников 124 тысячи штук, поэтому, кто не сможет принять участие в заготовку грубых кормов, поэтому данную рабочую силу нужно использовать на заготовке веточного корма.

29 октября. Слушали Каутину М.С. о проведении торжественного общего собрания. Постановили. Провести общее собрание 4 ноября в клубе д. Голубково. Сбор к 12 часам дня. Перед сбором собрания поставить кино, после чего будет доклад и художественная часть. Выделить на премирование лучших людей в сумме 70 рублей.
Слушали пред. колхоза т. Смыслова Н.Аф. о работе начальников пожарной добровольной дружины Петрова Н.Ел. и Быстрова Василия, которым платим по 10 рублей в месяц на противопожарный инвентарь находится не в готовности. Имеющиеся мотопомпы в количестве двух штук не работают. Постановили. Обязать начальников ДПД т. Петрова и Быстрова привести противопожарный инвентарь в готовность, а также наладить мотопомпы, чтобы они работали.
Слушали акт на потраву овса с горохом на площади 26 га. в бр. Голубково - Климушино потравлено на 60%, что нанесен материальный ущерб колхозу в сумме 468 рублей. Потрава произведена скотом, принадлежащим членам колхоза, проживающим в д. Климушино и скотом колхоза, которые были в отгульном гурте, пастух Скородумов А.А.
Постановили. Изложенную сумму нанесенного убытка в сумме 468 рублей взыскать с членов колхоза и пастуха, за наличный принадлежащий скот. Жидковой Т.А. – 50 руб. 50 коп.
Мурашовой Н.А. – 76 руб. 50 коп.
Мурашовой А.П. – 26 руб. 50 коп.
Земцовой Ант. Петр. – 26 руб. 50 коп.
Пастуха Скородумова и Жидкову – 288 руб. или по 144 руб. каждому.

Для учета фуража грубых и сочных кормов утвердить фуражиров по бригаде Голубково - Самуйлов Н.А.
По заявлению директора Еремковской школы для проведения Новогодней елки Голубковской школе было отпущено 21 рубль, по одному рублю на ученика.
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

Re: К северо-востоку от Еремково (Голубково и окрестности)

Сообщение Петр Смирнов » 07 апр 2024, 14:19

(продолжение)

1964 год.

Заслушав и обсудив доклад пред. колхоза об итогах весеннего сева и состояния животноводства, и о задачах колхоза по уходу за посевами и подготовки к уборке урожая, общее собрание колхозников отмечает, что по состоянию на 5 июня 1964 года колхоз выполнил план весеннего сева на 101,5%. Следует отметить добросовестную работу механизаторов на весеннем севе, трактористов Шагурина В.А., Беляева И.Е., Нилова М.Ив., плугарей Березкина А.Я., Яковлева Н.Н. Также следует отметить хорошую работу отдельных трактористов, как Осипов Сергей Тимофеевич выработал 1477 га. условной пахоты на тракторе ДТ-54, Беляев Иван Егорович – 1232 га. условной пахоты. Премировать тракториста Осипова С, его подсменного Шагурина В. и плугарей Самуйлова Б. и Бойцова А. за хорошую работу на полевых работах пятью процентами от годового заработка. По вопросу о празднике весны выступила секретарь партбюро Каутина М.С., которая рассказала, как провести, в честь чего праздник весны, как лучше организовать отдых колхозников. Смыслов Н.Аф., предложил собрание провести в д. Голубково, а дальнейшее гуляние проводить по бригадам. Колхозникам дать 2 дня выходных, но впредь предупредить всех колхозников, чтобы не праздновали религиозные праздники. Постановили Праздник провести 7 июня 1964 года в бр. Голубково с 10 часов утра. Разрешить колхозникам 2 дня выходных 7 и 8 июня. Выдать каждому работающему члену колхоза по 2 рубля, без вычета из зарплаты. Религиозные праздники не праздновать.

Выступила Каутина М.С., которая отметила, плохо обстоит с вопросом животноводства, против прошлого года. Надои молока на 238 литров меньше, против прошлого года. Взять, например, бр. Голубково и бр. Едутино. Где и яловости коров нет, а результаты разные. В Голубково доят по четыре литра, а в Едутино по восемь литров. Далее, плохо организована пастьба скота, поздно выгоняем, рано пригоняем. Водоснабжение на ферме Голубково не сделано, а средства затрачены. Пожарников имеем, им платим деньги, а мотопомпы не исправны и это должен исправлять механик. В колхозе нет кладовых. Надо в этом году в Едутино и Голубково строить кладовые. Построим в 1964 году свинарник в д. Голубково, шоху в д. Сергино, коровник в д. Едутино, кладовые в Голубково и Едутино.

Слушали пред. колхоза Шагурина Е.И. о строительстве свинарника в бр. Голубково, где недостает пиломатериала на оборудование и пол, примерно 45 кубометров. Поэтому недостающее количество нужно заготовить. Если покупать у межколхозстроя, то очень дорого обойдется колхозу, поэтому нам нужно необходимое количество заготовить своими силами.
Слушали в отношении постановки автомобильных весов. Постановили. Весы автомобильные поставить в бригадах Голубково. Для постановки весов, произвести наем рабочей силы со стороны, за сумму 1000 рублей.
Слушали в отношении городьбы осеков для отгульного гурта на пустоши Климушино. Постановили. КРС, подлежащий отгону в нагульный гурт со всех бригад, по весу передать в бригаду Голубково, а также, согласно отгоночного скота, увеличить задание на выращенного мясо бригады Голубково, а с тех бригад уменьшить, согласно поголовья и живого веса. Поэтому обязать бригадира Каутина произвести ремонт и городьбу осеков, для отгульного гурта.

По кладовой Голубково, недостачу ржи 67 кг., пшеницы 532 кг., ячменя 273 кг. списать на естественную убыль, т.к. зерно поступало с отдельных участков влажное и весной перелопачивалось. Картофель 9714 кг. в настоящее время списано и недостачи нет, т.к. картофель сохранялся в буртах, часть было попорчено, остальное количество списано на угар и естественную убыль.

Слушали заявление члена колхоза Ершовой Н., которая просит освободить от работы по уходу за телятами, т.к. учетчик Бойков сдает моих телят преждевременно.
Постановили. В просьбе Ершовой отказать, а учетчика Бойкова от работы немедленно освободить, а на его место поставить учетчиком Самуйлову Зинаиду.

Слушали пред. колхоза об отправке Бойкова Г.Ф. на курсы бригадиров на 1 год. Постановили. Направить Бойкова Г.Ф. на курсы бригадиров на 1 год.
Слушали заявление Семеновой П., которая просит повысить оплату за работу, как ответственного за клуб в д. Голубково, т.к. в данном клубе больше проводится собраний.
Постановили. Установить оплату ответственному за клуб в Голубково 7 рублей в месяц.
По итогам прошедшего года следует отметить хорошую работу отдельных трактористов. Так Беляев И.Е. вспахал за год 1400 условных га., Осипов С.Т. – 1243 га. Хорошо работали комбайнеры Кудряшов А.Н., убрал 342 га., Константинов А.Ф. убрал 317 га., Шагурин В.А. убрал 171 га.

1965 год.

По плану колхоза «Актив» в 1965 году, по бригаде Голубково, решено достроить свинарник и произвести водоснабжение животноводческой фермы. Плохо дело обстоит с ремонтом и утеплением скотопомещений. Утвержден план размещения скота на зимне-стойловый период. Но учитывая, что в бр. Едутино и Голубково наличествует стригущий лишай, поэтому обязали бригадиров Сергеева и Каутина не прекращать обработку телят, а также вывезти навоз из данных помещений и произвести дезинфекцию, т.к. при на проведении этих работ, мы перемещение скота из одной бригады в другую, не сможем произвести.
Обязали бригадиров произвести ремонт скотопомещений и подобрать недостающее количество работников животноводства.
Зав. животноводством в бригаде Голубково назначен Самуйлов Николай Алексеевич, с оплатой 45 рублей в месяц.
Слушали пред. колхоза о нагульном гурте, который нужно комплектовать на откорм в местечке Климушино, около 100 голов. Постановили. Отгульный скот скомплектовать обязательно. Но выгон для отгульного гурта еще не подготовлен, не загорожены осека. Надо в эти дни загородить их и организовать отгульный гурт телят. Начиная со 2 июня 1965 г. направить всех колхозников со всех бригад в д. Климушино для городьбы осиков, остановив все другие работы, кроме дойки коров. Направлять в Климушино до тех пор, пока не загородят все осека и сразу же туда направить телят.
Слушали пред. колхоза т. Шагурина Е.И. о сохранении телят позднего отела. Этих телят на мясокомбинате не берут. Их надо кормить и сдавать осенью. Всех поздних телят собрать в одну группу и держать их на дворе. Мое мнение, таких телят держать в Голубково. Постановили. Поручить Каутину М.Н. подобрать телятницу из бригады и всех телят позднего отела сгруппировать в одно место в д. Голубково, где их держать и кормить на дворе, не выпуская в поле.
Вопрос. Распределено ли мясо по бригадам, который скот был отправлен на нагул в Климушино?
Выступил Светлов, который отметил, по бригаде Голубково очень низкий привес телят, ввиду того, что в бр. Н.Альфимово в зимнее время скармливали силос, а в бр. Голубково нет. Низкие надои молока в бр. Голубково ввиду плохого отношения в пастбищный период пастухов, которые коров кормили солью, а сами драли лычагу. Обязать бригадиров производить взвешивание скота ежемесячно и оплату производить только с весу. Бригадиру Каутину М.Н. производить подкормку коров, телят досыта.
Слушали пред. колхоза т. Шагурина о сохранении лесов колхоза. Леса у нас рубят без порядка, увозят на сторону, и мы мер никаких не принимаем. Для наведения порядка надо иметь лесников. Лесников надо иметь в каждой бригаде, не освобожденных от работы, которые и следили бы за порядками. Постановили. Выделить лесников в Едутине с оплатой 15 рублей, в Голубково, с оплатой 15 рублей. Если будут нарушители лесов и лесники правильно оформят дело на них, то 50% от полученного штрафа платить лесникам.
Из доклада бригадира Каутина о подготовке бригады к весеннему севу: плуги, требующие ремонта, не отремонтированы, семена для посева завезены, ядохимикаты не завезены.
Колхоз закончил весенний сев в установленные сроки, с лучшим качеством. Отмечена добросовестная работа механизаторов т.Шагурина с Березкиным, Беляева с Алексеевым, Нилова с Ершовым, Смирнова М., Осипова с Разыграевым, Иванова Н.П., которые ежедневно перевыполняли сменную норму выработки.
Выступила Каутина М.С. которая отметила, что 10 июня проведем праздник Весны, где надо будет отметить передовиков на весеннем севе. Этот праздник надо будет провести организованно. Постановили. Праздник весны проведем 10 июня 1965 г. в клубе Голубково, где сначала проведем собрание, а потом будет концерт и кино. Всем членам колхоза, работающим, выдать на праздник по 2 рубля денег. Передовикам весеннего сева выдать грамоты.


Слушали пред. колхоза о создании механизированных звеньев по возделыванию картофеля, льна и заготовки кормов. По возделыванию картофеля и льна – звеньевой Бойков Г. Для этого нужно купить картофелесажалку, льнокомбайн, опрыскиватель. По заготовке силоса - звеньевой Беляев Иван Егорович, помощник – Беляев Александр. Заготовить силоса 1500 тонн. Постановили. Согласиться и утвердить данные звенья.
По итогам хозяйственного года отметили хорошую работу трактористов: Беляев И.Е., выработал за год на тракторе 1293 усл. га., Осипов С.Т. – 1117 га. Хорошо работали комбайнеры: Константинов убрал 286 га, Кудряшов А.Н. убрал 259 га.


1966 год.

По колхозу за январь и февраль месяц пало 40 голов. Причины падежа в чем -то есть, только не в кормах, потому что рацион не плохой, но причина, или плохой уход, или что другое.
Слушали зав. фермой Самуйлова, где на данной ферме пало 5 голов телят и 9 голов поросят. Со стороны ветработников меры по лечению принимались. Самуйлов Н.А. пояснил, что молодняк телят гибнет еще у доярки, которые поют молоком и после передачи к телятницам телята тоже гибнут, диагноз – истощение. На ферме очень грязно, может этому и причина. Выступила Смирнова Т.С., вет. врач, которая пояснила, что телят поят на Голубковской ферме, пока еще находятся у доярки, 2 раза, для того, чтобы поить следует 3 раза. Посыпку, чтобы не кормить и пропускать 2 раза, иначе отравление может быть только от посыпки. Плохое отношение на ферме Голубково, зав. фермой Самуйлов Н.А., он знает, что телят поят 2 раза, видимо не проверяет доярок. Решили.
1. Предупредить Самуйлова Н.А. за безконтрольность на ферме. Обязать бригадира Каутина М.Н., зав. фермой Самуйлова Н.А. обеспечить чистое содержание телят.
2. Обязать животновода Самуйлова и других животноводов обеспечить 3-х разовое кормление телят.
Закончен весенний сев в установленные сроки с лучшим качеством. Следует отметить добросовестную работу наших механизаторов тов. Осипова с Самуйловым Борисом, Нилова с Шагуриным, Кудряшова с Быстровым, Иванова Ник. Пет., которые ежедневно перевыполняли нормы выработки. Наряду с положительными результатами, следует отметить недостатки в работе колхоза. В бригадах Н.Еремково, Голубково, Едутино преступно относятся к посевам, допускаются сплошные потравы хлебов. Оберегать посевы от потрав. При допущении фактов, когда лошади ходят по посевам, бригадиру данной бригады доводить денежный штраф в размере 3 рубля за голову. Также доводить штраф колхозникам, которые своевременно не загоняют скот или выпускают раньше. По докладной бригадира,
за каждый случай потравы, 3 рубля штрафу.
Также следует отметить, что продуктивность животноводства по колхозу крайне низкая, особенно в бригаде Голубково, где надой молока за 5 месяцев всего лишь 463 литра, меньше средне- колхозного на 137 литров.
Слушали пред. колхоза о проведении праздника Весны. Постановили. Праздник весны провести 10 июня 1966 года. Провести общее собрание, показать кино дважды, до собрания и после, и выдать по 3 рубля каждому явившемуся на собрание, тем, кто участвовал в проведении весеннего сева. Бригадирам представить список на лиц, заслуживающих награждения. Награждения вручить на общем собрании.
Слушали пред. колхоза т.Шагурина Е.И., который пояснил, что Рыбхоз просит разрешение на траление рыбы в озере Горском и установление сроков траления рыбы.
Постановили. Разрешить траление рыбы в озере Горском и Н.Еремковском в августе месяце.
Слушал пред. колхоза о плане строительства на 1967 год. Постановили. Пробурить артскважину в Голубково и механизировать коровник.

Водонапорная башня..jpg
Водонапорная башня.


Выступил Шагурин Е.И. С пожарным инвентарем у нас в колхозе еще очень плохо. Пожарники работают очень мало. Не делают проверок у населения. Надо, чтобы пожарники каждый месяц предоставляли акт проверки с указанием недостатков и сроков их исполнения. Постановили. Обязать начальников ДПД Быстрова и Петрова Н.Е. привести в подарок весь пожарный инвентарь. Приобрести недостающие рукава. Обязать Быстрова и Петрова подобрать постоянные добровольные пожарные дружины. Обязать пожарников Быстрова и Петрова ежемесячно предоставлять в правление колхоза акты проверки, с указанием всех недоделок и сроков их исправления.

Слушали решение комсомольского собрания от 18.09.66 г., которые просят правление колхоза Актив оказать помощь в приобретении радиолы для клуба. Постановили. Выделить для приобретения радиолы для клуба Голубково в сумме 60 рублей.
Слушали пред. колхоза т.Шагурина, который пояснил, что у нас в этом году было три записи законного брака. Двум был куплено по сервизу стоимостью 28 руб., третьему - пока нет.
Постановили. Зарегистрированному в брак трем членам колхоза Беляеву, Бойкову, Воробьеву купить по сервизу каждому, стоимостью по 28 рублей.
Начатый строиться коровник в бр. Н.Альфимово, без помощи других бригад, достроен не будет, поэтому в строительстве данного двора должны оказать другие бригады. Нам требуется заготовить пиломатериала 190 кубов. Кроме того, плюс 30 кубов на перекрытие. Поэтому правление постановило, бригаде Голубково обеспечить людьми на распиловку леса на пилораме и отвозки от пилорамы.

1967 год.

На общем собрании колхоза, подведение итогов хозяйственной деятельности колхоза, в феврале месяце, выступила Смирнова Александра, которая отметила, что в тереблении льна неправильно были определены нормы. Нормы по тереблению льна были даны, что в бригаде Н.Еремково, что в бр. Голубково, а результаты далек не одинаковы. В бригаде Н.Еремково лен дал прибыль, а в бригаде Голубково дал убыль 78 руб. на каждый гектар. В дальнейшем нормы нужно определять правильно.
На этом же собрании, ввели в состав правления новых членов правления на 1967-68 год. Из Голубково, в состав правления вошли: Беляева Нина Федоровна, Константинов Александр Федорович, Разыграев Петр Степанович, Смыслов Сергей Тимофеевич.

Слушали пред. колхоза т.Шагурина, который пояснил, что в бригаде Голубково местечки Кузьмино и Гайново отвести под выгон, для коров. Для нагула будет использоваться выгон в Климушино. Пастуху отгульного гурта установить оплату 10 коп. за кг. привеса. Сторожу 45 руб. в месяц.

Слушали заявление Самуйлова Николая Алексеевича, который просит освободить от работы зав. фермой.
Постановили. Ввиду неосновательных причин в просьбе отказать.

Слушали заявление от кузнецов Арсеньева Г.В. и Виноградова А.Я., которые просят освободить от работы ввиду того, что не справляемся с работой. Все приходят, говорят, давай быстрее. Или давайте нам нормы, и мы будем работать с выработки. Постановили. В просьбе отказать.

Слушали пред. колхоза о подготовке к уборочной среде. Будет облегчение в уборке зерна в том, что в Едутино пущены в работу машинные весы. Плохо в колхозе из-за мешкотары, особенно в Голубково. Плохое отношение к ней, нет бережливости к таре. Отметил плохую работу кладовщика Голубково Петрова Н.Е.

Следует отметить, как положительный результат в текущем году, значительно выше получена урожайность зерновых культур. Получено в среднем по колхозу 9 ц/га. Хорошие показатели в урожайности получили бригады Едутино ячменя по 17ц/га., бр. Н.Еремково озимая рожь – по 11,8 ц/га., Голубково – 11,4 ц/га.

Выступили Шагурин Е.И., который отметил, что лен в бр. Голубково, поднятый с площади 1,5 га. не убрали, и его замочило. Картофель не выкопан, и урожайность его составила 78 ц/га. И только по вине бригадира Каутина М.Н. дела в бригаде идут плохо. Внес предложение, обязать бригадиров Каутина и Смородину в ближайшее время закончить подъем льна и приступить к перепашке картофеля. Постановили. Обязать бригадиров Каутина и Смородину и всех бригадиров в ближайшее время завершить подъем льна и приступить к перепашке картофеля, и вести тщательную сортировку льнотресты.
Кудряшов А.Н. отметил, что уборочные работы льна затянулись ввиду плохой подготовленности техники к уборке и кадров. Далее отметил, что в колхозе никакого не ведется строительства. Например, в Голубково даже от дождя спрятаться негде, ни в одном поле нет сарая.

Слушали пред. колхоза т.Шагурина Е.И., который пояснил, что по решению Райисполкома мы должны были направить определенное количество людей для заготовки дров Еремковской и Голубковской школе, и заготовить 250 кубометров дров в государственных лесах. Но мы этого не сделали. Поэтому есть предложение, данное количество дров заготовить в лесах и подвести к школам. Постановили. Обязать бригадиров выполнить решение Райисполкома от 10 февраля до 10 марта по заготовке и привозке дров к Еремковской и Голубковской школе, в количестве 250 кубометров.
Бригаде Сергино – 30 кубов, расчет по 7 чел. Попово – 35 кубов, 8 чел., Голубково – 80 кубов, в том числе для Голубковской школы – 30 кубов, 16 человек. Н.Еремково – 40 кубов, 9 чел., Едутино – 40 кубов, 10 чел. Н.Альфимово – 25 кубов, 8 чел.


1968 год.

Слушали пред. колхоза о подвозке дров к школам.
Постановили. Подвозка дров к школе: Голубковской – 29 куб., из них бр. Попово – 9 кубов, Голубково – 20 кубов.

Слушали пред. колхоза т.Шагурина о плане строительства культурно бытовых помещений по колхозу на 1968-69 г. Постановили. В бригаде Голубково в 1968 г. проложить водопровод по ферме и по деревне. Отремонтировать капитально клубы в бригаде Н.Альфимово и Голубково. Построить библиотеку в бр. Голубково.

Слушали пред. колхоза т.Шагурина в отношении заготовки и вывозке дров для Еремковского с/совета. Нашему колхозу нужно заготовить и вывезти 90 кубов. Но уже 29 кубов вывезено Голубковской школе, осталось вывезти 61 куб.
Постановили. Заготовить и вывезти бригаде Голубково – 21куб, Едутино – 20 кубов, Н.Еремково – 10 кубов.

Слушали пред. колхоза в отношении строительства ледника, или что - то приспособить.
Постановили. Приспособить под ледник картофелехранилище в бр. Голубково.

Более организованно проводилась работа на весеннем севе, в результате чего сев зерновых, льна, картофеля проведен в хорошие сроки. Хороших показателей добились механизаторы т. Светлов с Самуйловым, Беляев с Константиновым, Алексеев Б. с Михайловым и др. За проведение весеннего сева в установленные сроки премировать трактористов Самуйлов Б.А. – 10 руб., Осипов С.Т. – 10 руб., Беляев И.Е. – 10 руб., Константинов А.Ф. – 10 рублей.

Слушали пред. колхоза т.Шагурина Е.И., который сказал, что нужно создать строительную бригаду и избрать бригадира этой бригады. Постановили. Создать в бр. Голубково строительную бригаду и назначить бригадиром Шагурина В.А.

Слушали заявление бригадира Каутина М.Н., который просит освободить от должности бригадира, т.к. с работой не справляюсь. Постановили. Просьбу удовлетворить. Бригадиром назначить Семенова Алексея Кузьмича.
В связи с передачей лесов в МКНХ, освободить лесников колхоза Мурашова и Офицерова от должности лесника с 1 июня 1968 г., и отпустить Мурашова И.М. на работу в межколхозный лесхоз лесником. Согласно предписания Удомельского межколхозного лесхоза о выделении леснику Мурашову И.М. покосу площади 1,5 га., как служебный сенокосный надел. Постановили. Выделить сенокосный надел в колхозном лесу.

1969 год.

В этом году из бригады Голубково в состав правления вошли: Константинов Александр Ф., Кудряшова Валентина Григорьевна.

На ферме Голубково за 5 месяцев пало 36 голов КРС, свиней – 16 голов, овец – 11 голов. Очень плохо обстоит дело с качеством молока. Много молока нам возвращают обратно, особенно с фермы Голубково и Н.Альфимово. Особенно плохо работают по производству молока доярки ф. Голубково. Надоили за 5 месяцев по 530 кг., снизили надой на этот период по сравнению к прошлому году на 139 кг., а за год надоено всего по 1300 кг. от одной коровы. Распорядок дня не выполняется. Очень плохо у нас обстоит дело с производством мяса свинины. Слушали зав. фермой Самуйлова Н.А., который пояснил, что по ферме Голубково распорядок дня не выполняется, мало отелилось коров в этом году, всего отмечено коров 71 голова, поэтому план производства молока не выполняется. Клеверная мука свиньям не скармливается, а также головица. Кроме того, свиньи страдают беломышечной болезнью.

Слушали докладную Самуйлова Н.А. о том, что молоко с фермы Голубково вернули грязное. Постановили. 50% возвращенного молока отнести на доярок.

Слушали пред. колхоза в отношении оплаты труда пастухам. Постановили. Производить оплату пастухам ежемесячно в следующих размерах: д. Сергино – 100 руб. в месяц, Попово – 100, Токариха – 100, Голубково – 170, Н.Еремково – 120, Едутино – 100, Н.Альфимово – 120.

На весеннем севе хорошую работу с хорошим качеством нужно отметить у трактористов Беляева И.Е., Светлова И.А.

Слушали заявление Кудряшова Виктора Николаевича, который просит освободить от работы бригадиром тракторной бригады. Постановили. Просьбу удовлетворить, освободить Кудряшова В.Н. от должности бригадира тракторной бригады. Есть предложение назначить бригадиром тракторной бригады Осипова С.Т.
Постановили. Утвердить бригадиром тракторной бригады Осипова Сергея Тимофеевича.
Слушали бригадиров полеводческих бригад о ходе уборки льна в бригадах. Бригадир Семенов А.К. – околочено льна 30 га. Этим народом мы в срок не расстелем лен. В бригаде есть престарелые, которые еще не стлали лен нисколько. Студенты копают картошку.
Вопросы. По какой причине в бр. Голубково осталась не выкопана картошка и на какой площади? Семенов А.К. ответил, что план посева в бригаде большой, а рабочей силы мало. 14 га. льна осталось не разостлано, картофель не докопали 0,30 га. Причина этому, что не хватает рабочей силы.

Слушали пред. колхоза т.Шагурина Е.И. о заготовке и вывозке дров к школам. Необходимо заготовить и вывезти к Голубковской школе – 34 кубометра. Постановили. Довести задание по заготовке и вывозке дров к школам по бригадам: Голубково – 110 куб. к Еремковской школе и 34 куб. к Голубковской школе.
Слушали акт Разыграева П.С. на потраву льна скотом бр. Голубково. Пастухом был Бухарев С.Л. Постановили. Довести штраф Бухареву С.Л. за потраву льна 2 трудонормы.

Слушали заявление директора Голубковской школы, которая просит выделить денег на новогодние подарки для учеников. Постановили. Выделить Голубковской школе 15 руб. на новогодние подарки для учащихся.

План на 1970 год. Построить в бр. Голубково коровник с полной механизацией. Оборудовать сушилку в бр. Голубково под льноворох.

За десятилетний период в составе колхоза «Актив», колхозники д. Голубково брали в колхозе ссуды на строительство личных домов. Так в 1959 году Самуйлов Н.А. взял ссуду в колхозе и просил правление отпустить его на 10 дней для достройки дома. Скородумов Н.А. брал ссуду в колхозе для капитального ремонта дома. Смыслов Сергей Тимофеевич просил о выделении ссуды для строительства дома.
В 1960 году строились Арсеньев Г.В., Бойков Г.Ф.
В 1961 году – Ланцова П.В., Беляев Григорий Сергеевич.
В 1962 году – Львов С.С., Кудряшов Анатолий Николаевич.
В 1963 году были приняты в колхоз Князев Валентин Павлович и Князева Лида, взяли в колхозе ссуду на покупку дома. В 1964 году купила дом Листова Н.П., Ланцова П.В.
В 1966 году вступила в колхоз Вершинина Антонина Алексеевна и просила колхоз выделить ссуду на покупку дома. Никитин Виктор Иванович получил ссуду на строительство нового дома. Бухарев С.Л. просил ссуду в колхозе на покупку дома, но ему отказали, т.к. не является членом колхоза. Пришлось Бухареву С.Л. в 1967 году вступить в колхоз.
В 1967 году строились Шагурин Василий Алексеевич, который просил правление отпустить для оказания помощи в строительстве Семенова А.К. на 20 дней.
Никитин В.И. тоже просил правление отпустить для помощи в строительстве Скородумова Н.А.
В 1968 году Беляев А.Е. просил выделить приусадебный участок для застройки дома, денег для строительства и отпустить Арсеньева Г.В. на постройку дома на 20 дней.

1969 год. На строительстве дома. (2).jpg
На строительстве дома. 1969 г.

Нилов Михаил Иванович просит выделить ссуду и отпустить его на 1 месяц на постройку дома. Никитин Борис Иванович просит выделить земельный участок и ссуду для покупки дома. Правление выделило ему земельный участок 0,27 га и ссуду, равную стоимости дома.
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

Голубково в составе совхоза «Еремковский»

Сообщение Петр Смирнов » 13 апр 2024, 20:03

В декабре 1970 года два колхоза "Актив" и "1 Мая", объединившись, образовали совхоз "Еремковский", который просуществовал 21 год. К сожалению, в архиве не оказалось документов по совхозу "Еремковский". Лишь некоторые, случайно обнаруженные в помещении сельсовета, после его переезда. Предлагаю выписки из приказов директора колхоза.

28 декабря 1970 года состоялась профсоюзная конференция и эту дату можно считать датой образования совхоза «Еремковский». Бригада Голубково получила нумерацию - №1.
Выступил Крылов Егор Иванович, который сказал, что вновь образованный совхоз образовался из 2-х слабых колхозов «Актив» и «1 Мая» и дело так дальше не пойдет – у нас нет порядка в животноводстве, нет лечебницы. Скот гибнет, а лечить некому. Если дальше дело так и пойдет, то совхоз в передовики не выйдет.
Выступил директор совхоза Кузьмин А.П., который подробно рассказал о трудностях, связанных с преобразованием колхозов в совхоз. Рассказал, кто главные специалисты совхоза, как подобрать кадры бухгалтерии, кадры ремонтных мастерских.
Рассказал, какие главные задачи стоят перед рабочими совхоза, в целях выполнения квартальных соц. обязательств, и в целом на весь 1971 год. Дальше, тов. Кузьмин ответил на ряд вопросов, заданных рабочими.
В феврале 1971 года механизаторы совхоза приняли соц. обязательства провести весенне- полевую кампанию за 25 рабочих дней, подготовить технику и ее ремонт до 25 июня. Не допустить прогулов рабочего времени без уважительных причин. Создать механизированное звено по заготовке силоса и заготовить 1000 тонн. Обязуются постоянно бороться за экономию горючего, запасных частей, содержание техники в образцовом состоянии, за снижение себестоимости условного ГА.

Механизаторы бр. Голубково приняли индивидуальные соц. обязательства на 1971 год выработать условные ГА. Так тракторист
1. Нилов М.И. ДТ – 75 - 900 усл. га.
2. Кудряшов А.М. ДТ – 75 700 ус. га.
3. Беляев И.Е. Т – 74 700 ус. га.
4. Федоров Е.А. МТЗ – 50 600 ус. га.
5. Князев В.П. МТЗ – 50 600 ус. га.

Также и шофера бр. Голубково на автомашинах обязуются экономить горючее, автозапчасти, не допускать аварийности и довести пробег в 1971 году на одну автомашину следующие:
1. Константинов А.Ф. 30 000 км.
2. Никитин Б.И. 30 000 км.
3. Бойков Ю.Ф. 25 000 км.

Подтвердить на 1971год звание «Ударник Коммунистического труда».
1. Нилову Михаилу Ивановичу
2. Самуйлову Борису Афанасьевичу

Постановили присвоить звание «Ударник Коммунистического труда» на 1971 год по бригаде Голубково:
1. Каутину Николаю Николаевичу
2. Никитину Борису Ивановичу

Продолжают бороться в 1971 году за звание «Ударник Коммунистического труда» следующие товарищи бр. Голубково:
1. Константинов Александр Федорович
2. Кудряшов Анатолий Николаевич
3. Беляев Иван Егорович
4. Шагурин Василий Алексеевич

Партком и рабочий комитет совхоза рассмотрел итоги соц. соревнования за 1970 год.
Постановили. Вручить денежные премии лучшим механизаторам бр. Голубково за 1970 год.
1. Нилову Михаилу Ивановичу - 5 руб.
2. Федорову Евгению Александровичу – 5 руб.

Для приема урожая зерновых правлению совхоза подготовить к 25.07. 71г. шохи, сушилки, сортировки, склады. Обязать механизаторов подготовится к посеву озимых.

Жители д. Голубково.Начало 70-х..jpg
Жители д. Голубково. Начало 70-х.
1 ряд. Осипов Сергей Тим., Кудряшов Анатолий Николаевич, Кудряшова Валя, Вершинина Антонина Алексеевна, Самуйлова Зинаида, Семенова Паня. 2 ряд. Федоров Женя, Арсеньев Толя, Бухарев Сергей, Самуйлов Николай Алексеевич. ?. 3 ряд. Мурашова Тамара Ивановна, Никитина Людмила Викторовна, Листов Николай, Каутин Геннадий, Семенов Алексей Кузьмич, Семенов Володя, Смыслов Александр Сергеевич, Петров Николай Елизарович.

1972 год.

В целях охлаждения молока в весенне – летний период, приказываю: всем бригадам совхоза выполнить план заготовки льда в срок до 1 марта 1972г., в следующем объеме:
Бригада Голубково – 140 куб.

В плане обеспечения топливом социально – культурных учреждений на отопительный сезон 1972 – 1973 г., приказываю:
выполнить план по заготовке и вывозке дров до 10 февраля 1972г. Бригада Голубково – 35 куб. метров Голубковской школе.
21 куб. м. Голубковской библиотеке.

Отдельные механизаторы не делают для себя никаких выводов, игнорируют указания администрации совхоза. Так 3 марта 1972г. тракторист с бригады Голубково, без разрешения выехал к родственникам и вернулся только 11 марта 1972г. Это время его трактор простаивал. 14 марта 1972г. отказался от наряда бригадира.
Приказываю. За нарушение трудовой дисциплины трактористу объявить выговор с предупреждением, что, если будут повторяться подобные случаи, к нему будут приняты строгие меры.

Разобрав докладную бригадира д.Голубково Семенова Алексея Кузьмича, о самовольном использовании лошадей после работы в личных целях, и на основании решения рабочего комитета о самовольном использовании лошадей, взыскать в пользу совхоза:
Калинин М.Г. – 3 часа – 3 рубля.
Скородумов А.А. – 2 часа – 2 рубля.
Никитин В.И. – 2 часа – 2 рубля.
Жидков Гр.Н. – 2 часа – 2 рубля.
Калинин М.Г. – 2 часа – 2 рубля.
Смыслов С.Ст. – 2 часа – 2 рубля.
Осипов С.Т. – 2 час – 2 рубля.
Арсеньев Г.В. -2 часа – 2 рубля.

В связи с тем, что производственно – финансовым планом на 1972 год, не предусмотрено освобожденная единица по фермам дойного стада, для включения транспортера, аппаратов для доения и подачи воды. На ферме Голубково – имеется, а на остальных фермах данные работы выполняют зав. фермами, что входит в их обязанность, поэтому на основании выше изложенного, приказываю: С 10 апреля 1972г. по ферме Голубково Петрова Николая Елизаровича, от обязанности на ферме включения транспортера, доильных аппаратов и подачи воды – освободить. Обязать данную работу выполнять зав. фермой Каутина Михаила Николаевича, согласно перечню обязанностей.

В связи с производственной необходимостью за шофером Константиновым А.Ф. закрепить трактор ДТ-75 с 7 апреля 1972 г.

В связи с производственной необходимостью перевести из рабочих полеводческой бригады в трактористы Никитина Виктора Ивановича и передать ему для работы трактор Т-74, временно находящийся за Васильевым Ал. Ник.

Тракторист Никитин Виктор Иванович.jpg
Тракторист Никитин Виктор Иванович

В целях выполнения мероприятий по противопожарной безопасности, приказываю:
Утвердить состав пожарных команд по совхозу д.Голубково.
Нач. ДПД – Петров Николай Елизарович.
Члены ДПД – Арсеньев Г, Беляев Александр Егорович, Нилов Михаил Иванович, Никитин Виктор Иванович, Самойлов Борис, шофер – Петров Евгений Петрович.

В связи с развертыванием весенне – полевых работ и учитывая сезонность сельскохозяйственного производства, утвердить распорядок дня на весенне – летний период с 1 мая по 15 октября 1972г.
В полеводстве: начало работы с 8 утра, перерыв на обед с 13 до 14 часов, окончание в 19 часов. На животноводческих фермах: распорядок дня утвердить разработанный зооветслужбами на летний период, по каждому виду скота в отдельности.

В связи с международным праздником трудящихся 1 мая и в целях бесперебойной работы совхоза, приказываю: бригадирам комплексных бригад организовать бесперебойную работу по проведению весеннего сева, обеспечение животноводства кормами, сторожевой охраной населенных пунктов и общественных построек.

За лучшие показатели на весеннем севе и в работе в животноводстве, наградить денежной премией лучших механизаторов совхоза: Никитина Виктора Ивановича – 15 руб.
За хорошую организаторскую работу на весеннем севе, наградить почетной грамотой: Бр. Голубково – Семенова Алексея Кузьмича.

Несмотря на неоднократные предупреждения, уговоры, просьбы о не опущении порчи молока, в отдельных бригадах и фермах этому делу не придается никакого внимания, и молоко поступает на молочный завод повышенной кислотности и возвращается обратно. Приказываю:
За халатное отношение к своим обязанностям, за отправку некачественного молока государству, взыскать за возвращенное молоко в пользу совхоза по государственной цене с ответственных лиц:
Голубково – Каутин М.Н. за 1421 кг.

Перевести на должность механизатора Самуйлова Бориса Афанасьевича. С 18.07.72г.

Самуйловы - 1.jpg
Самуйлов Борис Афанасьевич у трактора.

В целях бесперебойной работы зерносушильных пунктов, утвердить ответственных лиц за сушку зерна:
Бригада Голубково – Петров Н.Е. – старший.
Жидков Г.Н. – помощник.
Несмотря на ряд предупреждений и принятия мер по увеличению производства молока, отдельные доярки самовольно начали производить запуск коров и трехразовую дойку, этим самым резко снизилось производство молока и поставили под угрозу выполнения плана продажи молока государству, приказываю:
Немедленно возобновить трехразовую дойку коров и не прекращать до указания зоотехников. Запуск коров производить только с разрешения зоотехника. Виновные в нарушении лица будут наказаны.
Гл. зоотехнику, зав. животноводческими фермами установить строгий контроль за производством и расходованием молока, принять меры по бесперебойному подкармливанию коров.
С 1 октября 1972г. увеличить рацион кормления.
Бригадирам приступить к ремонту скотопомещений, подготовке к зимне - стойловому периоду.

В связи с установившейся сухой погодой и халатным отношением к противопожарным мероприятиям, за последнее время участились случаи возникновения пожаров в лесах, болотах и населенных пунктах, возник пожар в выгоне д.Голубково.
Всем бригадирам в каждом населенном пункте организовать круглосуточное дежурство на фермах и общественных постройках силам штатных сторожей, в населенных пунктах очередные дежурства самих проживающих граждан.
1. Установить оплату ответственным лицам за сохранность и ремонт пожарных мотопомп и рукавов в размере по 5 рублей в месяц с 1 августа 1972г. следующим начальникам ДПД:
Алексееву Александру Николаевичу – Сленково.
Петрову Николаю Елизаровичу – Голубково.
Бурцеву Борису Михайловичу – Петрово.

За последнее время участились случаи нарушения трудовой дисциплины со стороны отдельных рабочих.
9 и 10 сентября – рабочей доярке д. Голубково зав. фермой т. Каутиным М.Н. был дан наряд доить коров по очереди, от которой она отказалась, и коровы остались не доены. За нарушение трудовой дисциплины, приказываю:
1.За необоснованный отказ от наряда, доярке объявить выговор и предупреждение.

Не смотря на неоднократные предупреждение, проводимую разъяснительную работу, отдельные механизаторы продолжают нарушать трудовую дисциплину, не считаясь с тяжелым положением полевых работ, совершают прогулы. За пьянку в рабочее время и прогул, лишить надбавки за классность за сентябрь месяц 1972г. с трактористов бр. Голубково, совершивших прогулы.
Тракторист бр. Голубково 24 июня на тракторе МТЗ-50 ездил на рыбалку на Новское озеро за 12 км. Приказываю.
За нарушение трудовой дисциплины, связанной с соответствующими поездками и использованием техники в личных целях трактористам объявить строгий выговор и взыскать в пользу совхоза стоимость тракторов по утвержденным расценкам за 1 час работы трактора. Предупредить всех механизаторов, что за подобные случаи будут лишены водительских прав и уволены с работы.

В связи с приближающейся постановкой скота на зимне – стойловое содержание, правильности учета и расходования кормов, приказываю: Во всех бригадах совхоза, в срок до 25 сентября, произвести обмер кормов (сено луговое, клеверное, все виды соломы – мякину и головицу) и передать по актам ответственным лицам на хранение и расход. Назначить ответственными лицами за обмер в бригадах: Смыслов С.И. – бр. Голубково.

В связи с производственной необходимостью, временно перевести на должность молотобойца с 1.11.72г. механизатора Кудряшова Николая Анатольевича.

Для лучшей организации труда, преобразовать Голубковскую полеводческую бригаду в комплексную. Назначить пом. бригадира бр. Голубково Каутина Михаила Николаевича с 1.12.72г., освободив его от должности зав. животноводческой фермой.
За халатное отношение к своим служебным обязанностям по учету и расходованию кормов, объявить строгий выговор бригадиру Голубково – Семенову А.К.

1984 год.

Подведя итоги соц. соревнования за 1983г. между рабочими, служащими, механизаторами, бригадами, фермами совхоза, приказываю: За выполнение условий соц. соревнования наградить денежными премиями: Звено Скородумова А.Н. – 50 руб.
Наградить денежными премиями звеньевых: Скородумова А.Н. – 25 руб.

Скородумов Александр Николаевич.jpg
Скородумов Александр Николаевич.

Наградить денежными премиями механизаторов, выполнивших условия соц. соревнования на уборке полегшей ржи:
Константинова А.Ф. – 50 руб.
Скородумова Ю.Н. – 50 руб.

Трактористы Скородумов Юрий Николаевич и Беляев Иван Егорович..jpg
Трактористы Скородумов Юрий Николаевич и Беляев Иван Егорович.

Наградить телятниц за увеличение привесов почетными грамотами: Осипову М.П.
Наградить телятниц, победителей соц. соревнования, денежными премиями: Осипову М.П. – 50 руб.
За наибольший вклад в выполнении государственного плана по продаже молока государству, премировать лучших сдатчиков молока: Скородумову А.В. – 15 руб.

Скородумова Анна Васильевна..jpg
Скородумова Анна Васильевна

За перевыполнение планового задания за ноябрь и декабрь 1983г., приказываю:
1. Премировать денежными премиями по 20 рублей доярок
Никитину А.П.

Никитина Антонина Петровна.jpg
Никитина Антонина Петровна.

В связи с трудной зимовкой, создавщейся в с-зе «Еремковский», приказываю: Назначить ответственными за фермами специалистов:
1. Голубково – Еремеев В.А., директор.
2. Ответственным следить за режимом кормления, скармливанием хвои, осолаживанием концентратов, выполнением распорядка дня.
3. Итоги подводить один раз в неделю.

Производство молока в совхозе меньше уровня прошлого года, в результате чего план продажи молока государству за 1 квартал находится под угрозой срыва. Работники животноводства не выполняют предъявленные к ним требования. Не везде осолаживаются комбикорма, нет трехразового доения, не организованы прогулки коров. Санитарное состояние ферм находится на крайне низком уровне. Бригадиры, животноводы принизили требовательность к дояркам, на фермах не соблюдается распорядок дня.

По состоянию на 1 апреля произвести по бригадам перевес и пересчет скота, а также снятие остатков кормов 29 марта 1984г. Для чего назначить следующие комиссии:
Бригада Голубково – зав. фермой Самуйлов Н, кладовщик Смыслов С.Т., в/врач Громова Н.И.

В связи с началом весенне-полевых работ, приказываю:
1. Рабочий день на полевых работах объявить 10-ти часовым с 11.04.84г. Начало работы в 8 часов.
Перерыв на обед с 13 до 14 часов.
Конец работы в 19 часов.
2. Заправку тракторов начинать с 7 часов.
Перерыв с 11 до 15 часов.
Конец работы в 19 часов.

В связи с празднованием Дня Победы над фашистской Германией в ВОВ, приказываю: Всех участников ВОВ премировать ценными подарками на сумму 300 рублей.

В связи с резким снижением производства и продажи молока государству, приказываю:
1. Приступить с 23 мая к трехразовой дойке.
2. Бригадирам, животноводам ознакомить всех работников фермы с приказом под роспись.
3. За невыполнение данного приказа будут приняты меры.

Подведя итоги соц. соревнования среди механизированных звеньев, рабочих и служащих совхоза на весенне- полевых работах, приказываю: Звено Скородумова А.Н. – наградить почетной грамотой и денежной премией в сумме 140 руб.
Звеньевого Скородумова А.Н. – премией 30 руб.
За добросовестное отношение к работе на весеннем севе – премировать денежными премиями механизаторов: Федорова Е.А. – 10 руб.

Федоров Евгений Александрович.jpg
Федоров Евгений Александрович

За добросовестное отношение к своим обязанностям и 100% сохранность поголовья в зимне- стойловый период, наградить денежными премиями телятниц: Петрову В.А. – 15 руб. Осипову М.П. – 15 руб.

Петрова Вера А..jpg
Петрова Вера А.

В связи с началом заготовки кормов для общественного животноводства, приказываю: Бригадирам всех бригад организовать скос трав на неудобьях, по обочине дорог на силос с 14 июня силами рабочих бригад.
Утвердить комплексные звенья на заготовках грубых кормов:
Звено Скородумова А.Н. – задание 253 т., срок заготовки 20 дней.

По состоянию на 1 июля произвести по бригадам перевес и пересчет скота, а также снятие остатков кормов и остатков по кладовой на 27.06.84г. Для чего назначить следующие комиссии:
Бригада Голубково – зав. фермой Федоров А.П., кладовщик Смыслов С.Т., зоотехник Осипова В.М., инженер по т/б Кудряшова Т.И.

Федоров А.П..jpg
Зав. фермой Федоров А.П.

На основании докладной бригадира за потраву овса лошадьми, за которыми осуществляют уход Осипов С.Т., Листов А.Я., Калинин М.Г., приказываю: Удержать с Осипова С.Т., Листова А.Я., Калинина М.Г. 1/3 среднемесячного заработка. Осипов С.Т. зар. плата – 93,63 1/3 – 28,08
Листов А.Я. - 104,14 1/3 – 31,23
Калинин М.Г. – 93.74 1/3 – 31.21


Отчетное партийное собрание совхоза «Еремковский» 1985 год.

Решающую роль в развитии растениеводства играют коммунисты. Звенья, возглавляемые коммунистами Ивановым В.Н. и Скородумовым А.Н. постоянно добиваются наивысшей производительности труда и хороших результатов. Звено Иванова получило урожайность зерновых 13,8 ц/га, картофеля – 70ц/га, льносемени – 2,1 ц/га.
Скородумова А.Н. зерновых – 13,3 ц/га, картофеля – 90ц/га, льносемени – 2 ц/га.
Самоотверженный труд коммунистов – механизаторов в значительной степени сыграл мобилизующую роль в проведении всех полевых компаний. Наивысшей выработки на зерновых комбайнах добились коммунисты Константинов А.Ф., намолотивший 272 т. зерна,
Большую роль в выполнении поставленных задач сыграли коммунисты Тихомиров А.А., Дементьев П.Е., Семенов А.К. Их бригады в числе первых справились с заготовкой кормов и уборкой урожая. Рабочие бригад и пенсионеры коммунисты Смыслов С.Т., Смыслов Н.А., Русов В.П., Мельницкий А.М., Осипов С.Т. и мн. другие оказали большую помощь, особенно в период заготовки кормов и уборки урожая

1987 год.

В связи с тем, что в бригадах совхоза хранятся минеральные удобрения, ответственность за хранение и их использование возложить на бригадиров бригад: Голубково – Петров Н.Е.

Подведя итоги соц. соревнования на уборке урожая между рабочими, служащими, механизаторами, бригадами, механизированными звеньями совхоза, приказываю:
присудить 2 место звену Скородумова А.Н. – 108%
Наградить механизированные без нарядные звенья и звеньевых денежными премиями в сумме: Звено Скородумова А.Н. – 170 руб. в т.ч. звеньевому – 10 руб. Наградить денежными премиями пенсионеров бригад:
Бр. Голубково – 150 руб.
Признать победителями соц. соревнованиями среди механизаторов и шоферов, добившихся наивысшей выработки МТЗ всех модификаций до 4 лет Т-150 с и свыше 4 лет
Федоров Е. – 1032га.
За нарушение трудовой дисциплины лишить размер премий
Федоров Е. – 100%

Наградить доярок, надоивших свыше 2-х телег молока на 1 фуражную корову, Нилову В.В. – 2000 – 15 руб.

За добросовестное отношение к своим обязанностям и совмещение профессий премировать следующих товарищей: Константинов А.Ф. – 20 руб.

В бригаде Голубково в последнее время сложилась плохая обстановка с содержанием скота. Навоз несколько дней не убирается, корма подвозятся не регулярно, содержание ферм не отвечают санитарным требованиям. Все это стало возможным в результате самоустранения бригадира Петрова Н.Е. от руководства бригады, нарушения трудовой дисциплины рабочих бригады и самого бригадира. На основании выше изложенного, приказываю:
1. За нарушение трудовой дисциплины и прогулы объявить Петрову Н.Е., Ершову А.Н., Мартынову П. выговоры. Дни 30, 31 января, 2, 3 февраля считать прогулами.
2. Освободить Петрова Н.Е. от занимаемой должности бригадира и назначить бригадиром Скородумова А.Н. с 6 февраля 1987г.

5 и 6 февраля в бригаде Голубково в группе Григорьевой Н. пало два теленка. Падеж произошел в результате истощения и плохого ухода. Об этом свидетельствует предписание ветврачей Удомельской ветлечебницы и итоги вскрытия животных. На основании выше изложенного, приказываю:
1. Возместить убытки, причиненные совхозу от падежа, за счет телятницы Григорьевой и бывшего бригадира Петрова Н.Е.
2. Гл. бухгалтеру Гусевой Г.Н. удержать с т. Григорьевой и Петрова за 160 кг. мяса в живом весе по цене 1.07 руб.
3. За бесконтрольность по уходу молодняка в бр. Голубково гл. зоотехнику Ивановой и гл. ветврачу Громовой Н.Н. объявить выговор.

В связи с реорганизацией, проводимой в совхозе, объединены бригады Голубково и Н.Еремково в отделение совхоза. Объем производства в данных бригадах составил в 1986г. 283,5 тыс. рублей. Согласно положения об оплате труда, созданные отделения относятся к 5-ой группе по оплате труда управляющего отделением. На основании выше изложенного, приказываю:
Установить оклад управляющего отделением Скородумова А.Н. в размере 200 руб. в месяц с 3 февраля 1987г.

В связи с наступлением благоприятных погодных условий для проведения весенне – полевых работ, интересы производства требуют организовать максимальное количество светового времени и всех посевных агрегатов. В этой связи приказываю:
1. Установить для всех механизаторов, шоферов, работников мех. мастерских, рабочих бригад увеличенный рабочий день до 10 часов. Режим работы: начало раб. дня в 7 часов.
Обед с 12 до 13 часов.
Конец раб. дня в 18 часов.
За переработанные часы предоставить оплачиваемые отгулы по окончании посевной компании.

В связи с большим объемом весенне – полевых работ, приказываю:
Дни 9,10 мая считать рабочими днями с последующими отгулами.
В связи с празднованием дня Победы над фашистской Германией в ВОВ, приказываю:
Участников ВОВ, работающих в совхозе, премировать ценными подарками на сумму 100 рублей.

Подведя итоги соц. соревнования за 1 квартал среди работников животноводства, приказываю: Признать победителями соц. соревнования среди ферм: 2 место – Голубково – 350 кг. – 20 руб.
Подведя итоги соцсоревнования среди работников животноводства за зимне - стойловый период, приказываю:
Признать победителями соц. соревнования среди доярок:
1. Арсеньеву Н. – 902 кг. – 25 руб.
2. Нилову В.В. – 748 кг. – 25 руб.
Признать победителями соц. соревнования среди ферм.
Ферма Голубково – 784 кг. – 45 руб.

За выполнение условий соцсоревнования и выполнения заданий, премировать денежными премиями бригадиров:
Скородумова А.Н. – 25 руб.

Подведя итоги социалистического соревнования на весеннем севе среди комплексных бригад, отдельных работников совхоза, приказываю:
1. Признать победителем в соц. соревновании на весеннем севе
Бригаду №1 – 1 место (бригадир Скородумов А.Н.) Наградить бригаду №1 денежной премией в сумме 400 рублей, бригадиру – 40 рублей.
2. За большую работу по подготовке семенного картофеля к посадке, наградить пенсионеров:
Бригады №1 – в сумме 150 руб.

В связи с резким снижением молока по совхозу, приказываю:
Всем бригадирам приступить к обеденной дойке с 17 июня 1987г.

В связи с тем, что совхоз не выполнил план по продаже молока 1 полугодия, для успешного выполнения 3 квартала до бригад доводится ежемесячная продажа молока по бригадам:
Бр. Голубково – 64т. В целях материальной заинтересованности в выполнении плана за сверхплановое сданное молоко, оплату производить в двойном размере за 1ц. молока.
В связи с резким снижением молока по совхозу, приказываю:
Увеличить пастьбу скота дойного стада. Начало пастьбы с 7 утра до 19 вечера. В случае пригона скота ранее указанного времени будут приниматься более строгие меры.

В связи с тем, что в совхозе организовано 4 комплексных бригады и за бригадирами бригад закреплены водители машин, а в бригаде №1 без шофера, бригадир проводит сам обслуживание и тех. уход. На основании выше изложенного, приказываю:
Бригадиру бригады №1 Скородумову А.Н. за обслуживание и тех. уход доплачивать 30% тарифной ставки шофера с 4.08.87г.

На основании актов на списание зданий и сооружений, приказываю списать с баланса совхоза здания и сооружения:
Зернохранилище в д. Голубково. – 2 шт.
Шоха в д. Голубково.
Гумно в д. Голубково – 2 шт.
Водогрейка д.Голубково.
Конюшня д. Голубково.
Жилой дом д. Голубково.
Аватар пользователя
Петр Смирнов
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 09 ноя 2022, 23:41
Откуда: С. Петербург

Пред.След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4