Западнее оз Молдино: Михалёво, Цветково, Полукарпово, Ильино

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Полукарпово - дополнения от Смирновой Л.Е.

Сообщение Людмила Смирнова » 29 ноя 2020, 22:37

C большим удовольствием прочитала рассказ Нины Николаевны Даниловой о своей родной деревеньке.

Прежде всего, об очень любопытном пропущенном историческом факте - о том, что южнее д.Полукарпово (в 500-х метрах) на берегу оз. Молдино расположены остатки городища первых веков нашей эры. Местные, коренные жители это место называли «Городком».
Изображение
Не претендуя на истину в последней инстанции, далее хочу внести в текст, записанный со слов Нины Николаевны некоторые дополнения и уточнения. Дальше смотрите по тексту.

О военном детстве и о дуранде. В колхозы во время войны дуранда в колхозы поступала на скот скоту, но не от хорошей жизни её распределяли среди колхозников для питания. Дуранду не просто её помню, я хорошо знаю её вкус. Подсолнечную дуранду ещё можно было есть, а вот дуранду из хлопкового жмыха не только невкусно, но и опасно. Тогда многие в Молдине испортили желудки, я сама на всю жизнь запомнила своё отравление этим жмыхом….

О плотине через р. Меглич, вернее, отсутствии её. Когда началось укрупнение колхозов, то в к-з «Красный городок», куда входило и Полукарпово, нужна была дорога. Колхоз «Молдино» возвёл плотину через Меглич, которую в народе потом назвали «дорогой жизни».

Упоминание о замёрзших яблонях в войну - необходимо уточнение. Сильные морозы были во время финской войны, тогда морозы погубили в округе все теплолюбивые, широколистные деревья. Погибли дубы в молдинском парке, погибла дубовая аллея в Поддубье.

О Молчановых. Фамилия известна всей округе. Были три брата: Григорий, Сергей, Пётр. У Григория было два сына – Анатолий и Валентин. Анатолий был прекрасным гармонистом. Григорий Фёдорович Молчанов был участником войны. Вы ещё впереди увидите фотографию старенького дома Григория.
Изображение
Если внимательно присмотреться, увидите на левом углу торца бревна уже выцветшую красную звёздочку. Так учащиеся Молдинской школы отмечали дома участников войны красными звёздочками. На старых, не ремонтированных домах молдинской округи ещё до сих пор сохранились такие выцветшие красные звёздочки. А жаль, что не сохранилась эта прекрасная традиция…

Что касается дома Петра Фёдоровича Молчанова (№1), где «жили его дети: Владимир и Света», это не так.
Изображение
На самом деле у Петра Федоровича было двое сыновей: Борис и Владимир (?), второе имя сына может быть не точным. После окончания школы они уехали далеко. А упомянутые «Света и Владимир» нуждаются в уточнении. У третьего брата - Сергея Фёдоровича было двое детей: Борис и Антонина. В свою очередь у Бориса было двое детей - Людмила и Владимир. Вот этот Владимир и женился на Свете Ивановой, и одно время они действительно жили в доме П.Ф. Молчанова. Просто в текст Нины Николаевны вкралась эта неточность.

А теперь о детях Сергея Фёдоровича Молчанова. Сын Борис был механизатором, потом женился на девушке Вере, которая долго была почтальоном и обслуживала все заозерные деревни. С сестрой Бориса - Тоней, я дружила. Сначала она работала в Молдинской школе, потом в ТГУ, когда стала Бадаевой. Сейчас она скоропостижно умерла.

Самой заметной фигурой среди братьев Молчановых был Пётр Фёдорович. Позволю себе рассказать о нём более подробно.
Изображение
Ровесник Октября, Пётр Фёдорович родился в Полукарпове. Закончил 7 классов Поддубской ШКМ (школа крестьянской молодёжи, тогда открывались такие школы с сельскохозяйственным уклоном). Некоторое время Молчанов работал счетоводом в к-зе «Красный городок». В 1938 году он был призван в армию. Войну встретил на границе. За годы войны Молчанов окончил училище политсостава, был секретарём комсомола дивизиона в 1942-43 гг. В 1943 году вступил в ряды партии. После войны служил в разных местах. В 1956 году в звании майора демобилизовался и вернулся в родную деревню. Приехал не один, с женой Надеждой. Кстати, она тоже участница войны (медик).

В 1964 Молчанов был выбран председателем Молдинского сельсовета. Всю жизнь был активистом в общественной жизни, депутатом, прекрасным лектором, от Молдинской библиотеки у себя дома содержал книгопередвижку. К нему постоянно шли люди. Нужно отдать должное, что Пётр Фёдорович преуспел в просветительской деятельности молдинской округи.

Один факт из общественной жизни в Полукарпово. В к-зе «Молдино» был постоянно действующая общественная организация - товарищеский суд. В 1965 году в Полукарпове плотники из «Межколхозстроя» ремонтировали колхозный двор. Правление выделило на этот ремонт стройматериалы. В товарищеский суд от полукарповских жителей поступило заявление, что часть этих материалов были использованы «на сторону». Товарищеский суд проходил в Полукарпове при стечении всех жителей деревни, и получили подтверждение факты, представленные в заявлении. Суд вынес справедливое решение: плотникам возместить стоимость украденных колхозных стройматериалов.

Здесь уместно немного рассказать об участниках войны из Полукарпово. С началом войны из Полукарпово было призвано на фронт 25 мужчин, вернулись 14 человек, погибли 11 человек. Среди участников войны была одна женщина медсестра Оношина Л.К.
Ну а все братья Молчановы вернулись с фронта, хотя теперь их уже нет в живых. Они все упокоились на молдинском кладбище.

В рассказе Нины Николаевны несколько раз упоминается слово «биологи». Поясню. Кто такие «биологи»? С 80-х годов в Полукарпово летом стала приезжать группа московских учащихся одной московской школы. Их привозил московский учитель-энтузиаст Глаголев Сергей Менделевич.
P7030023.JPG
2012г встреча в доме Г.Гаузе, слева направо: Георгий Георгиевич Гаузе, Сергей Менделевич Глаголев, Алексей Викторович Серяков. Фото Алексея Крючкова.

У него была разработана программа, по которой он углубленно занимался с детьми биологией. Здесь в окрестностях озера Молдино каждое лето ребята занимались практическими работами. Полученные ими знания позволяли ребятам потом поступить на биологический факультет МГУ без экзаменов. Дети писали рефераты, участвовали в олимпиадах, составляли гербарии растений, растущих по берегах нашего озера. У самого Глаголева написан целый учебник по работе в таких специализированных классах. Такой ежегодный приезд потребовал от организаторов создать в Полукарпове определённую базу для учёбы, быта и т.д. Детей увезти от родителей в такую даль – огромная ответственность за них. Глаголев естественно один справиться не смог, с ним были ещё учителя, такие же увлечённые этим делом. Некоторые из преподавателей захотели купить небольшие домишки под дачи, и летом стали приезжали целыми семьями. С некоторыми из них я познакомилась в музее, когда Глаголев привозил на экскурсию своих воспитанников. Тогда я поставила ему условие разделить детей на подгруппы по возрастам, чтобы я могла в рассказе сориентироваться на конкретную возрастную категорию. Ребятишки были очень умные, с интересом слушали мой рассказ. Два года подряд так мы сотрудничали с Сергеем Менделевичем. Он подарил в музей учебник, который написал. Дети оставили в музеи гербарии, собранные ими на нашей земле.
Что-то я не вижу больше на полукарповской земле этих московских ребятишек…… Неужели всё закончилось так хорошо отлаженное дело?

Есть упоминание Нины Николаевны о Борисе Андрееве (примечание А.К. – дом №4, Борис Иванович).
Изображение
Знаю всю его семью из д. Захарьино, в ней 13 детей. Работяга, очень хороший хозяин, да и просто настоящий русский мужик. Теперь он, как и большинство членов семьи Андреевых, лежит на нашем кладбище.
Изображение
О семье Ивана Милорадова (№18). Знала Лиду Милорадову, это моя одноклассница. Лида была высокой, стройной девушкой, черты лица её правильны. Она родственница директора нашей школы. Что касается «чужого мужа», она его не уводила, тот до сих пор живёт в своей семье. Правда, все знали, что у Лиды с этим чужим мужем были тесные отношения. Как известно, в деревне многие истории очень быстро начинают обрастать домыслами. Это типичный пример того.
Изображение
Муравьёв Иван Васильевич (дом №9). Участник войны, инвалид. В 60-х годах он был бригадиром д. Полукарпово (бригада № 3). Не просто бригадиром, а орденоносным бригадиром. За высокие показатели урожая в 1966 году был награждён Орденом Ленина. Его сестра Дарья Васильевна жила в Молдино, вся её семья очень гордилась таким известным родственником.

История с сыном Соловьёвых (дом, стоявший рядом с №11) немножко другая, как она подана. Он и та девушка учились в Молдинской школе, я их хорошо знала. Юрий Соловьёв априори никак не смог бы жениться на той девушке, она была его старше. Он учился в классе 7-8-Угум, а она заканчивала школу. После окончания школы та девушка действительно родила мальчика, который как две капли воды похож на Юрия. Как сложилась дальнейшая судьба Юрия Соловьёва мне неизвестно. Здесь как раз тот случай, когда людская молва создала почти романтичную историю.
Определённо могу сказать, что в округе Соловьёвых не любили и очень нелестно отзывались.

О Гаузе (дом №13). Эта фамилия в тексте Нины Николаевны вспоминается несколько раз. Всё, что связано с этой фамилией заслуживает внимания.
Георгий Георгиевич Гаузе – доктор биологических наук. А его отец, Георгий Франциевич - учёный с мировым именем. В 1942 году вместе со своей женой первым открыл в нашей стране оригинальный антибиотик «грамицидин», спасший жизни тысячам нашим раненым во время войны. За это Г.Ф. Гаузе получил Сталинскую премию. Кажется, совсем недавно сын Георгия Франциевича, поселившегося в Полукарпове, побывал в нашем музее. Но время так скоротечно, люди уходят быстро…. Недавно пришло известие, что и Гаузе-младшего тоже не стало.
Изображение
Упоминается «филиал магазина» - керосинка. Они были при всех сельских магазинах. Для горожан наличие керосинки в деревне непонятно. Сам керосин в магазине не продавался, обычно располагался этот «филиал» в отдалении, учитывая пожароопасность этого горючего материала. И хотя в домах везде горели электрические лампочки, керосин был так необходим в сельском быту. Прежде всего, в каждом доме имелись керосинки, на которых готовили пищу. Поэтому можно было видеть, сельских жителей, идущих к керосинке с какими-нибудь ёмкостями.
Изображение
О Павле Михайловиче Лебедеве (дом №20) Нина Николаевна спрашивает, кем приходится Павел Михайлович Лебедев Ивану и Константину Лебедевым. Это три родных брата: Константин, Иван и Павел.
Вот что я знаю о Павле Михайловиче Лебедеве. Он был участником первой мировой войны. Он на фронте со своими разведчиками отличился отчаянными вылазками в расположение неприятельских частей. За службу был удостоен четырёх Георгиевских крестов и 3-х медалей. После революции он так и не успел побывать дома. Добровольцем вступил в Красную армию и почти два года провёл в боях с деникинцами и мамонтовской конницей. Потом был плен, бегство, возвращение в свой полк. После контузии вернулся в свою деревню.
В Великую Отечественную войну по возрасту не был призван на фронт. Братья Иван и Константин воевали, оба погибли.

О Варгунине. В истории к-за «Молдино» известно, что первым счетоводом коммуны «Молдино» короткое время был Варгунин Иван Павлович. Из рассказов пред. коммуны Петрова Е.А. известно, что лично пришёл к нему в дом Варгунина с просьбой помочь коммуне, стать счетоводом. Иван Павлович дал согласие и наладил в коммуне элементарный бухгалтерский учёт. Председатель колхоза потом не раз добрым словом вспоминал И.П. Варгунина.
Потом Варгунин уехал в Петербург. Спустя время районные власти приняли решение перевезти дом Варгунина в Удомлю. Долгое время в нём находился районный музей, он и сейчас там стоит, но принадлежит теперь частному лицу.
Прошли годы….. В августе 2019 года открылась дверь нашего музея, и вошли два незнакомых человека. Когда они назвали свою фамилию, я поняла, что передо мною потомки Варгунина – внук Андрей и правнук Артём. Они сказали, что устроились в палатке на берегу нашего озера, где когда-то стоял дом их деда Варгунина. Оба были открытыми и общительными людьми, и у нас состоялся заинтересованный разговор. Спустя некоторое время из Нарвы они прислали мне письмо с фотографиями, которые я хотела бы иметь в музее.

Конечно, вся история д. Полукарпово это, прежде всего люди, их судьбы, дела. Каждая деревня имеет свою неповторимую историю. Этим и ценен весь этот материал. Теперь глядя на заброшенные, обезлюдившие деревни, хочется вспомнить пронзительные строчки одного из стихотворений:
Какая жизнь отликовала,
Отгоревала, отошла!
И всё же слышу с перевала,
Как веет здесь, чем Русь жила.

Зав. Молдинским краевед. музеем
Л. Смирнова
Людмила Смирнова
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 08 май 2012, 12:15
Откуда: Удомельский р-н, Молдино

исправление ошибки

Сообщение Алексей Крючков » 15 дек 2020, 11:25

В сообщении об И.П.Варгунине исправлена ошибка о годе его работы в коммуне "Молдино" (по звонку Л.Е.Петровой, поднявшей дневники отца и нашедшей ошибку в своей книге.)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4259
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Дополнение о Варгуниных

Сообщение Алексей Крючков » 16 фев 2021, 13:22

Андрей Варгунин прислал сканы выписки из Метрической книги церкви села Молдина за о родившихся за 1912-й год. Интересно то, что это был специальный типографски отпечатанный бланк! И что на нём клеилась гербовая марка об уплате некоего сбора в размере 75 копеек...
Olga metrika 1.jpg
Обложка выписки

Это запись о рождении и крещении Ольги Ивановны Варгуниной. Родилась 27.06.1912, крещена 1.07.1912. Отец - Потомственный почётный гражданин Иван Павлович Варгунин, мать - законная жена его Дарья Степановна. То есть, брак их был официально зарегистрирован!
Olga metrika 2.1.jpg
Левая половина выписки из МК

Воспреемник - крестьянин деревни Поликарпово (100 лет назад название деревни писалось правильно!) Лугининской волости - Фёдор Степанов (брат матери, о котором я подробно рассказал выше), и той же деревни крестьянка Анна Андреева. Выписку подписал священник церкви Преображения Господня села Молдина Иоанн Архангельский. Интересна церковная печать на скане.
Olga metrika 2.2.jpg
Правая половина выписки

Ну и фотография Дарьи Степановны в старости. Примерно 1970-е годы.
Darja Stepanovna.jpg
Дарья Степановна Варгунина в старости
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4259
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 13 мар 2021, 14:12

В воспоминания Даниловой Н.Н. (выше) добавлены несколько фотографий из её архива.
Ещё одна дореволюционная фотография не опознана ею, рискну предположить, что это - Дарья Степановна Варгунина в молодости, с одной из своих дочерей.
Неизвестные дореволюционная.jpg
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4259
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Дело о лишении избирательных прав Степановой Д.С.

Сообщение Алексей Крючков » 16 окт 2021, 08:15

Опубликовав воспоминания Н.Н.Даниловой, в частности, упомянув о лишении избирательных прав Д.С. Степановой, я через 8 месяцев неожиданно получил письмо от родственницы М.Ф.Соловьёва. Там были сведения, частично опровергавшие рассказ Даниловой Н.Н. (о годе рождения М.Ф.Соловьёва, опровергавшие высказанный Ниной Николаевной личностный мотив его преследования репрессированной Дарьи Степановны). В то же время, ставился под сомнение вообще сам факт репрессии: "как же автобиография Николая? Он скрывал или обманывал, он же пишет, что они выехали из Полукарпово в 30-м году с матерью. О каких репрессиях речь? Если она была лишена избирательных прав, как жена Варгунина, то кто решал это - Соловьев? Где доказательства?"

Я сослался на Архангельского и пообещал попытаться найти эти доказательства. В Удомельском архиве мне это пока не удалось сделать, но в Тверском дело нашла Балаблиха - ГАТО Ф.2067 опись 1 единица хранения 459. Оплатив сканирование дела (1836р за 16 сканов), я получил копии его страниц. Изучив их, я для краткости пересказываю его своим текстом.



Дарья Степановна была 1890 г.р. т.е. на 1931г ей был 41 год. Выросла в бедной семье, с 16 лет 5 лет батрачила (поэтому была неграмотной), а в 1911г (в 21 год) вышла замуж за И.П.Варгунина. Родила дочь Ольгу (27.06.12), в 1916 г сына, в 1918 дочь и в 1921 сына (Николая). Муж землю не обрабатывал, поэтому пока дети были маленькими (до 1926г) они нанимали няньку и работницу (листы дела №7-8). В листе 6 пишется, что наёмный труд применялся до 1924г. В 1927 году она была лишена избирательных прав, как жена фабриканта Варгунина. 15.03.1930 И.П.Варгунин умер, в связи с чем 24.04.1930г Дарья Степановна была восстановлена в избирательных правах (лист 5). К 1931г имела дом, двор, 4 сарая, гумно, баня, амбар, 1 лошадь, 1 корова, 1 овца и 13 десятин земли (листы 7-8).

Но в 1931г она не выполнила «твёрдое задание» (не уплатила рэкетирскую дань сельсовету), за что была судима и приговорена к ссылке или высылке на 5 лет с конфискацией имущества в доход государства (лист 10) и с лишением избирательных прав (листы 1, 2, 12).
350102 ответ Михалёвского сс на запрос о Степановой GATO-Р-2067-1-459-10_.jpg
Ответ Михалёвского с/с от 2.01.31 о судимости Степановой Д.С. за невыполнение твёрдого задания

М.Ф.Соловьёв был тогда секретарём Михалёвского с/совета (не председателем), бумаги все составлены его рукой, поэтому формулировки документов усугубить по субъективным причинам он мог.
310406 Удостоверение о восст изб прав GATO-Р-2067-1-459-5_.jpg
Удостоверение о восстановлении избирательных прав у Дарьи Степановны, 6.04.1931, за подписью секретаря Михалёвского с/с М.Соловьёва

Но возраст его был на 14 лет младше Степановой Д.С. (27 лет, а ей – 41), поэтому предположение Даниловой Н.Н. о его мести за отвергнутую до её брака симпатию - является выдумкой. Личные мотивы у него быть, конечно, могли, но - иные (например, личная неприязнь, да та же месть, но за что-то иное). Но ввиду отсутствия каких-либо доказательств на этот счёт рассуждать о них – бессмысленно. Ибо могли быть и чисто идейные (классовые) мотивы - "экспроприация экспроприаторов" и истину в этом мы никогда не установим, поэтому нет смысла обсуждать догадки.
Дарья Степановна пыталась жаловаться в РИК на решение Михалёвского с/с (листы 6-8), но безуспешно.
Интересно, что на заседании Михалёвского с/с от 4.04.31 присутствовал и уполномоченный РИКа тов. Петров. Скорее всего, это Е.А.Петров из Молдино (вряд ли по такому мелкому вопросу поехал бы человек из Удомли). Если это так, то становится немного странным сопоставление с положительным отзывом Петрова о работе Варгунина в коммуне «Молдино» («Имею честь быть русским!», стр. 101).
В конце 1934г обращалась в Калининский Горсовет за восстановлением избирательных прав (лист 11), живя уже не в Полукарпово (лист 9). Архангельский пишет, что в 1935г она была восстановлена в избирательных правах.


Так мы исследовали трагическую историю ещё одной семьи, изгнанной из удомельской деревни в страшные 30-е годы по идеологическим (классовым) мотивам... И когда сегодня мы сокрушаемся о том, что село - умирает, что предприимчивости в крестьянах - не осталось, то должны помнить и о том, что корни современной смерти нечернозёмных деревень лежат в классовых репрессиях 30-х годов, в несправедливостях, порождённых завистью. Деревня наказана судьбою сурово, но - за свои грехи...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4259
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

О Николае Ивановиче Варгунине

Сообщение Алексей Крючков » 01 фев 2022, 15:41

Опубликовав воспоминания Даниловой Н.Н. о деревне Полукарпово (viewtopic.php?p=15785#p15785), я через несколько месяцев получил ругательное письмо с возражением о достоверности некоторых фрагментов воспоминаний. В частности, высказывались сомнения о том, что вообще была какая-то репрессия в отношении Дарьи Степановой (Варгуниной)…
Сомнения побудили к поиску документов и факт лишения избирательных прав – подтвердился. Хотя утверждение о личном мотиве репрессии оказалось, скорее всего, ошибочной легендой рассказчицы, ввиду разницы в возрасте.
Это часто бывает, что какие-то события или людей разные люди видят по-разному. И память у всех – тоже разная, с годами многие нередко забывают детали, а забыв, начинают додумывать, пытаясь объяснить логику событий. И то, что своих предков и родственников любой человек старается оправдать, это – вполне нормально и понятно.
Но редактор - историк не вправе изменять свидетельские показания одного свидетеля в угоду другому, а может только дать слово обоим. Тут, однако, возражающая не захотела публикации своих свидетельств, а добивалась только изменения мною воспоминаний Даниловой. На что я не согласился.
Сопоставляя возражения со стороны, я вижу, что нынешний «исторический» спор тянется, как след от давнишнего дела о лишении избирательных прав… Для Даниловой, как родственницы «лишенки» Степановой, все родственники «судей» (тогдашней власти) – плохие. Тут и исчезнувший гусь оказывается кстати для общего списка их «грехов», и обглоданная чужой собакой туша поросёнка, и якобы имевшая место недостача овец, и гиперактивность ребёнка («сученый») – всё идёт в общий зачёт. И противоположная сторона отвечает такой же нелюбовью, оправдывая своих предков и выдвигая встречные обвинения обвинителю и его родне. В общем, «гражданская война» тут вовсе не закончилась, а вяло тлеет в сердцах, пока живы люди, хранящие память о том страшном прошлом…
Но я хотел рассказать новые подробности о ещё одной жертве той репрессии. О сыне репрессированной, его судьбе.



Николай Иванович Варгунин в своей автобиографии, написанной в советское время, не мог сказать некоторых подробностей о себе, поскольку, со слов его сына Александра Солодухина, пережив в подростковом возрасте страшный эпизод «раскулачивания» матери с распадом семьи (viewtopic.php?p=16576#p16576), он до самой смерти потом боялся… Детский страх, загнанный в подсознание ребёнка, отравлял всю его последующую жизнь. За что «раскулачили» его неграмотную мать, оставшуюся одну, без мужа, с четырьмя малолетними детьми? За что их изгнали с родины, отобрав родной дом? За что распалась семья, и малолетние дети лишились детства и получили сломанные судьбы? За какие такие грехи?
Я скажу своё мнение. Возможно, оно ошибочное, но я имею право его высказать. Мне представляется самый простой мотив этого поступка земляков, ставших вдруг местной властью – зависть. Многие женщины деревни могли просто завидовать Дарье Степановой. За то, что она такого мужа себе «отхватила». «Чем я хуже?» - обычная мысль завистников в подобных случаях. И вот эта то зависть и влияла часто на выбор того, кого раскулачить, кому отомстить... Чем иначе объяснить то, что лишили прав не богачку (по количеству земли, скота, строений), а простую неграмотную крестьянку, вдову с четырьмя малолетками?

Вот так 10-летний Николай остался жить в деревне без матери, в семье дяди.
И тут возникает вопрос. В автобиографии он написал: «в 1930 году, после смерти отца, мы с матерью переехали в гор. Ленинград» Но в заявлении Степановой Д.С. от 15.04.31 (ГАТО ф.2067-1-459-7об) сказано: «Прошлый 1930 год когда у меня не стало мужа Варгунина по моему ходатайству Удомельский РИК восстановил в избирательных правах». То есть, и в 1930-м, и в начале 1931-го семья Варгуниных ещё жила в Удомельском районе, поэтому в автобиографии Николая допущена ошибка в годе.
Далее. Есть свидетельство Даниловой Н.Н. viewtopic.php?p=15799#p15799 о том, как «однажды Дарью предупредили, что вечером за ней придут арестовывать. Она взяла узелок и двух дочек и в ночь ушла из деревни. А её 10-летний сын Николай остался в доме. Фёдор Степанович побоялся взять племянника к себе, из-за ворчания трусливой жены. Поэтому Николая взял к себе дедушка, который ничего не боялся после войны (1-й мировой), где ходил в штыковые атаки и не раз «смотрел смерти в лицо».
Эти сведения также противоречат автобиографии Николая. Где же истина?
Но у Николая был мотив скрывать факт о лишении избирательных прав своей матери - страх. По свидетельству сына Александра, этот страх жил в нём до конца жизни! Даже будучи уже фронтовиком с наградами, видным музыкантом в Твери, достигшим немалой должности – он всю жизнь не мог забыть этот детский перенесённый ужас…
Подробности в воспоминаниях Даниловой косвенно свидетельствуют за то, что мать действительно была вынуждена бросить своего 10-летнего сына с родственниками. Год бегства матери подтверждается ответом Михалёвского сельсовета о Степановой Д.С. (ГATO Ф.2067-1-459-10) «за невыполнение твёрдого задания в 1931 году судилась от суда скрылась и приговорена к ссылке или высылки на 5 лет с конфискацией имущества в доход Государства. Лишена избирательных прав».
И это вынужденное сиротство при живой матери – второй факт, который Николай скрыл в своей автобиографии.
Мы не знаем, как долго Коля жил в Полукарпово с дядей, без матери. Судя по тому, что Николай написал в автобиографии о переезде матери в Калинин в 1933г, а запрос в Удомельский РИК о Степановой поступил в декабре 1934, то скорее всего, Коля переехал в Калинин где-то в 1933-34 годах, когда его мать уже обосновалась там, настолько, что не побоялась ходатайствовать о восстановлении своих прав.
Это косвенно подтверждается и тем соображением, что в 1939г Николай окончил 9 классов (из Автобиографии), значит, начальную школу (3 класса) он закончил в 1933г, когда ему исполнилось 12 лет. (Скорее всего, он учился в Поддубской школе, как и другие дети из Полукарпово.) Молдинская школа стала 7-летней только в 1935 году (с сайта школы), поэтому продолжать учёбу по месту жительства Николаю было бы негде. Это стало вторым мотивом для переезда к матери, в Калинин.

В автобиографии далее написано, что «в 1939г окончил 9 классов, а с февраля месяца, учась в школе, работаю в Калининском театре юного зрителя в качестве музыканта – трубача». Поэтому воспоминания Даниловой Н.Н., что свою мать Николай разыскал уже после войны, являются не верными.
начало карьеры м.jpg
начало карьеры. (Николай сидит в первом ряду слева.)

Е.М.Лебедева поднимает вопрос: «где Николай Иванович научился играть на трубе неизвестно». Я выскажу своё предположение. Изучив биографию его отца (Ивана Павловича Варгунина, 1867-1930, последнего из династии Варгуниных, кто управлял Невской писчебумажной фабрикой viewtopic.php?p=15856#p15856) я узнал, что музыкой увлекался отец Николая. Вот что записано о нём в воспоминании одного из рабочих: «на фабрике был создан ансамбль балалаечников, которым управлял сам Иван Павлович Варгунин, который был любителем балалаечной игры и церковного пения». Как я полагаю, и мотивом приезда Ивана Павловича Варгунина на берега озера Молдино было его знакомство с известным русским балалаечником В.В.Андреевым. Поэтому музыку маленький Коля наверняка слышал дома, и наверняка сам отец и дал сыну первые уроки игры на музыкальных инструментах.
Это предположение косвенно подтверждает и тот факт, что сын Александр перенял от отца увлечение ремонтом старинных часов и сообщил мне, что и отец перенял это увлечение от своего отца – Ивана Павловича Варгунина. Так что хоть Николай потерял отца и в раннем возрасте, но кое-что из его увлечений перенять успел.

«В августе (с 20-го – из наградных документов) месяце 1939г добровольно поступил на службу в Калининское военное училище хим. защиты, а с октября 1940г продолжаю службу в советской армии в Смоленском арт. Училище».
Воевал в составе 167-й стрелковой дивизии 38-й армии, будучи музыкантом в духовом оркестре. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Изображение
В 1946г демобилизовался, но остался на сверхсрочной службе, в Военной академии тыла и снабжения (в г.Калинине), где руководил оркестром.
военынй оркестр м.jpg
военный оркестр

Несмотря на сверхсрочную службу в армии (до 1956 года) высоких чинов Николай Иванович не достиг (окончил службу старшиной), т.е. карьеристом – не был, хотя в КПСС и вступил (в 1946г). Зато, находясь на службе, он параллельно (в 1948 – 51 годы) окончил (с отличием!) учёбу в Калининском муз. училище! То есть, человек был не ленивый, инициативный, творческий!
Сразу после увольнения из армии он устроился в Калининскую филармонию на рядовую должность (артист оркестра).
На каких музыкальных инструментах играл Николай Иванович? Александр сообщил, что в цирке он играл на трубе, но, видимо, Николай владел многими музыкальными инструментами.
на трубе в колонном зале.jpg
В доме офицеров

Через 7 лет (в октябре 1963) Николай стал заместителем директора филармонии (правда, ненадолго – всего на полгода, после чего продолжил работу в качестве муз. руководителя). Это, опять же, говорит о его инициативности, с одной стороны, и о том, что чисто административная работа его не привлекала, больше увлекала работа творческая.
Сын Александр сообщил, что отец в те годы увлёкся джазом. Тогда оркестр филармонии играл джаз в кинотеатре «Звезда» перед вечерними киносеансами. И многие зрители покупали билеты в кино только для того, чтобы послушать их выступления.
в оркестре Звёздочка.jpg

в оркестре.jpg

в оркестре шутка с переодеванием.jpg

Также оркестр филармонии часто играл в Тверском цирке и в ДК Полиграфкомбината.
С 1962г Николай начал по совместительству подрабатывать и в ТЮЗе, а в 1965г вообще перешёл на основную работу из Филармонии в ТЮЗ. Опять же, человек инициативный: не сидит на месте, как камень, а ищет, где интереснее. Сын Александр добавил, что отец в ТЮЗе заведовал музыкальной частью и был дирижёром оркестра. Неоднократно он сочинял музыку к спектаклям ТЮЗа (Е.М.Лебедева насчитала, что он написал музыку олее чем к 40 спектаклям ТЮЗа и Кукольного театра). Преподавал в Калининском музыкально-педагогическом училище, избирался председателем профкома, членом партийного бюро.
Позже Николай Иванович оставил выступления в «Звезде», но продолжил выступать в Цирке и ДК Полиграфкомбината. Интересно отметить то, что в те годы в ДК Полиграфкомбината состоялась первая запись для всесоюзного телевидения передачи «А ну-ка, девушки», которую вёл известный ныне телеведущий Александр Масляков. В ходе этой записи Николай познакомился и подружился с ним.
С Масляковым.jpg
Николай Иванович Варгунин с Александром Масляковым на съёмках передачи "А ну-ка, девушки!" в Калинине

В 1950 году Николай женился на Раисе Крючковой (после свадьбы - Варгуниной), в то время студентке музыкального училища по специальности учитель пения. В 1957 году у них родился сын Андрей. Впоследствии супруги развелись. Но Николай постоянно продолжал общаться с сыном, а летом брал его с собой в гастрольные поездки ТЮЗа и в отпуск на озеро Молдино. Эти встречи и поездки были чрезвычайно важными для обоих. Они позволили теплым отношениям сохраниться до конца.
Позже Николай женился на артистке Калининского драмтеатра Ольге Ефимовне Солодухиной. В 1965 году у них родился сын Александр.

Став известным человеком в Калинине, Николай не забыл свою малую родину. Примерно с 1964 года и до 1982 он ежегодно приезжал на берега озера Молдино июле-августе (в отпуске) на отдых, вместе с друзьями – музыкантами (10-12 семей). Они останавливались палаточным лагерем на берегу южнее деревни Полукарпово и ловили рыбу. Николай договаривался о покупке молока в деревне Полукарпово.
в Полукарпово 1.jpg

в Полукарпово 2.jpg

Поскольку компания набиралась большая, то для заброски и эвакуации лагеря Николай через театр нанимал целый автобус. Лагерь даже имел своё не официальное название – ЧМО. В то время это слово не имело современного жаргонного негативного смысла и расшифровывалось так: «Чудят, мудрят и отдыхают». У каждого в этом лагере было своё прозвище («ничка»). Самого Николая друзья звали уважительно «Адмирал».
на молдино в лодке у мыса.jpg
Н.И.Варгунин на озере Молдино у городища близ Полукарпово

На молдино с вёдром.jpg
с котелком

В ТЮЗе Николай проработал более 20 лет (до пенсии). Будучи на пенсии, он не мог без дела сидеть дома и некоторое время подрабатывал вахтёром в Калининском драмтеатре.
Умер Николай Иванович 19.12.1987

По характеру своему Николай был очень спокойным, добрым человеком.
Портрет в возрасте.jpg

И вот что хотелось бы отметить в заключение.
1) Удомельский район мог бы гордиться таким своим земляком. Но он его – даже и не знает…
2) Вся биография Николая Ивановича в очередной раз подтверждает то, что репрессировали не «врагов народа», а лучших людей… Те, кто лишил Николая нормального детства, сами не прославились какими-то последующими достижениями в своей жизни, сопоставимыми с достижениями Николая.
3) Несмотря на тяжёлое потрясение в жизни, Николай не озлобился на мир. Он дарил людям радость своей музыкой. И не забыл свою родину, приезжая сюда. Но перенесённое в детстве, безусловно, оставило шрам в его душе – по свидетельству сына Алексндра, страх до конца жизни жил в душе Николая…
на трубе с орденскими планками.jpg

Мне хотелось бы этой публикацией рассказать удомельцам, интересующимся историей, об этих интересных и достойных людях, связанных с нашей землёй: предпринимателе Иване Павловиче Варгунине и его сыне – музыканте Николае Ивановиче. Людях, чьими именами удомельцы могли бы гордится. Если бы интересовались историей своей земли…
Изображение


Источники:
1) Автобиография - https://moypolk.hb.bizmrg.com/soldiers/ ... 49c3a8.pdf
2) Воспоминания сына, Варгунина Андрея Николаевича, и фотографии отца от него.
3) Устный рассказ сына, Солодухина Александра Николаевича.
4) Запись воспоминаний двоюродной сестры – Даниловой Нины Николаевны - viewtopic.php?p=15785#p15785
5) Статья Е.М.Лебедевой «100 лет со дня рождения. Варгунин Николай Иванович» в выпуске «Тверские памятные даты – 2021» https://docs.tverlib.ru/sov_kraevedenie ... 00068/212/
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4259
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Торцев » 03 фев 2022, 00:25

Господа, дополнительная и красивая инфа о ВАРГУНИНЫХ из СПБ. Даю ссылку: [удалена] Яндекс, Дзен. Олег Еверзов.
Торцев
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 02 дек 2020, 23:38
Откуда: Санкт-Петербург

плохая ссылка

Сообщение Алексей Крючков » 04 фев 2022, 03:05

По ссылке - очень путанная статья с двусмысленным заголовком, которая не имеет никакого отношения к "нашему" Ивану Павловичу Варгунину.

Об отце Николая я писал выше и очень подробно: viewtopic.php?p=15856#p15856 По Вашей ссылке - рассказ о дяде Ивана Павловича, Константине Александровиче, который к Удомельскому району не имел отношения. Поэтому я данную ссылку немного погодя удалю. О Константине Александровиче я упомянул в своём рассказе, но кратко, насколько это касалось судьбы Ивана Павловича и для характеристики династии Варгуниных.

Автор статьи по ссылке (Еверзов) допустил ошибку, написав, будто Варгунинская фабрика (Октябрьская наб., 54-56) была построена в 1870-м году, хотя даже на сайте, на который он ссылается, написано иное https://www.citywalls.ru/house7802.html А настоящий исследователь всегда должен смотреть не сайты с безымянными авторами (это, как правило, свидетельствует о копировании чужой информацию, при этом - не всегда добротно), а первоисточники. В данном случае на сайте пересказаны исследования питерского краеведа А.С.Дубина (их нет в Интернете). Да ещё и заголовок сформулирован так, что вводит читателей в заблуждение, будто фабрика перешла от Торнтона к Варгуниным... Поэтому публикация не очень аккуратная.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4259
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Западнее оз Молдино: Михалёво, Цветково, Полукарпово, Ил

Сообщение Ирина Георгиевна » 07 дек 2022, 11:47

1. В рассказе о д. Полукарпово Нина Николаевна Данилова рассказывает о своей маме Татьяне Григорьевне Степановой (Кремневой, Филипповой) : " Родилась в 1915 году. 4 года училась в Поддубской школе, ...в 26 лет призвана на войну (1941 год) Служила сапёром на Ленинградском фронте. Строила Дорогу жизни...". Подскажите можно ли связаться с Ниной Николаевной, чтоб уточнить о службе ее мамы. Я собираю информацию по Дороге жизни, а тут такая удача, на форуме, где много о деревнях, с которыми у меня связана дачная жизнь, есть такой человек. Просмотрев материалы на сайтах Подвиг народа, Память народа нашла Кремневу Татьяну Григорьвну (других данных нет) - стройармеец, строительная колонна 47, приказ от 22.07.43, УОС 29, о награждении «Медалью за оборону Ленинграда», и Филиппову Татьяну Григорьевну 1916 гр. д.Полукарпово, в 1985 г награжденную орденом Отечественной войны (эта уж точно наша). Прикрепляю найденные сведения. Относится это к одному человеку или нет, хотелось бы уточнить у родных. И узнать подробности ее службы на Дороге жизни.
00000883.jpg

00000167.jpg

00000175.jpg

2. Имеющиеся у меня фото округи озера Молдино в основном начиная с 2002 и по 2022 гг. Подобные наверняка у вас всех есть, но, если интересно загружу.
3. Есть некоторые бумажные экземпляры газет «Удомельская старина» начиная с 1998 по 2003 г., «Голос Удомли» за 08.2010 г. со статьей о Арендс Валентине Эдуардовиче, «Удомельская газета» 05.2010 со статьями о праздновании 65 годовщины Победы, в которых много фото ветеранов, наверняка есть архив этих газет, но кому интересно могу передать.
4. Мой дом № 4 в Михалево, принадлежал когда-то Большакову Петру Назаровичу. Мы не первые хозяева после него, но тем не менее в доме, на то время, оставались вещи старого быта, ценности они не представляют, только историю. Что- то еще сохранено. Есть одна старинная неподписанная фотография, по памяти и разговорам возможно она из михалевского дома. К сожалению, родителей уже нет в живых и точно спросить не у кого из Михалево ли она, и как могла она попасть в дом.
сканирование0599.jpg

Несколько лет назад обращалась к Людмиле Евгеньевне Смирновой по поводу этого фото. Она прислала очень интересный ответ о истории дома и его хозяине Большакове Петре Назаровиче. Но фото она не смогла идентифицировать. Дом перешел Антипову Анатолию Дмитриевичу, и в нем небольшое время (прим.1978-1980) жила его мать, она или ее родные, предположительно, работали в усадьбах молдинских помещиков. В доме, ранее, находился старинный шахматный столик, явно из кокой то усадьбы. Возможно, что фото в доме появилось от нее.
Ирина Георгиевна
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 01 дек 2022, 09:57
Откуда: С. Петербург

Сообщение Алексей Крючков » 07 дек 2022, 21:53

Последняя фотография - очень интересная! Я заметил надпись вверху и понял, что фотография то ли напечатана, то ли отсканирована - неправильно. Я отразил её слева - направо и текст стало возможно прочитать: "№456, 6 мая". Я чуть обрезал края, чтоб смотрелась лучше.
Фото из дома 4.jpg

Видимо, это № заказа и дата съёмки. Судя по интерьеру дома, да и по одеждам, взглядам людей, это не крестьянская изба! Гадать не хочется, но хорошо бы сопоставить с портретами известных помещиков и дачников (дореволюционных) в округе, возможно, это кто-то из них.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4259
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Михалёво

Сообщение Ирина Георгиевна » 08 дек 2022, 12:15

Дом Петра Назаровича Большакова в Михалёво. На фото мои родители Львовы, до 1990 г
сканирование0599 (2).jpg
Дом Петра Назаровича Большакова в Михалёво. На фото мои родители Львовы, до 1990 г

Ответ Смирновой Л.Е. от 13.09.2012 г.
Михалево 1 (2).jpg

Михалево 2 (2).jpg

поля у Михалёво, авг 2004 Ирина Георг.jpg
Поля у Михалёво, август 2004
Ирина Георгиевна
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 01 дек 2022, 09:57
Откуда: С. Петербург

Карта окрестностей Цветково, Михалёво, Полукарпово, Ильино

Сообщение Кочеров » 06 фев 2024, 02:10

Окрестности Цветково 1_100000.jpg
Карта окрестностей Цветково. Масштаб 1:100000. Выведено на формат А4
Аватар пользователя
Кочеров
 
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 09 апр 2021, 13:03
Откуда: Санкт-Петербург

Озеро Гайново (возле Молдино)

Сообщение Альфим » 20 мар 2024, 10:57

Прочитав название, знающие Удомельскую топонимику возможно решат, что речь идёт о озере, расположенном рядом с деревней Гайново. Это не так. Настоящее озеро Гайново расположено рядом с деревней Цветково в Молдинских краях. Гайново, это историческое название озера, которое фигурирует на картах 19-20 века. Впервые познакомился с этим озером относительно недавно, в начале двухтысячных. Озеро расположено между нескольких крупных возвышенностей, которые привлекли внимание, как любителя эндуро. Места красивые. Неоднократно ранее встречал там туристов с других регионов, приезжающих на озеро в отпуск. Местные рассказывали, что на озере есть глубокая впадина, на несколько десятков метров. Вход в воду хороший с плавным набором глубины, потом обрыв "в никуда". Сам не проверял.
Когда то сюда можно было добраться по старой лесной дороге из района деревень Ватутино-Перхово. Ездил по этому маршруту на квадроцикле около 10 лет назад. Вид на озеро там открывался со склона возвышенности покрытой лесом. В каком состоянии этот маршрут сейчас, неизвестно. В прошлом году безрезультатно пытались разглядеть эту дорогу с квадрокоптера, пришлось довольствоваться только съёмками окрестностей озера.
Сегодня озеро Гайново вполне доступно для посещения. Опытный водитель в сухую погоду сможет проехать на любом автомобиле. При подъезде, красивый вид на озеро открывается с возвышенности. На берегах несколько мест оборудованы лавочками и столами. Везде следы костров, кто то приезжает с ночёвкой. Подходы к воде удобные. Берега не заболочены. Виды на водоём красивые. Прокатился по холмистым окрестностям. Вскарабкался на квадроцикле по склону на вершину возвышенности, с которой открывается вид на творения бобров. Ранее у подножия возвышенностей протекал ручей, который впадал в озеро. Бобры перекрыли его несколькими плотинами, образовав несколько водоемов и затопив часть леса. Возвращаясь по косогору склона к озеру, "поднял" из высокой травы десяток крупных пернатых. Неприятные ощущения, когда неожиданно перед тобой срываются под десяток крупных птиц с громким хлопаньем крыльев. Пролетев по дуге, они приземлились вдалеке на другой склон. Холмистая местность, придает свой индивидуальный колорит окрестностям озера.
Озеро Гайново, это то место, где может побывать каждый. Это некое показательное тихое озеро, хорошие берега, холмистая местность, красивые виды с возвышенностей. Можно кино снимать. При этом, в стороне от цивилизации. Это часть Удомельской природы, которая оставит приятные воспоминания.
Вложения
1.JPG
2.JPG
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.JPG
9.JPG
10.jpg
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Пред.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 17

cron