Троица. Погост Иоанно-Богословский

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Троица. Погост Иоанно-Богословский

Сообщение Алексей Крючков » 24 фев 2011, 16:38

Фото из архива А.Мицкевича. Вид со стороны оз. Удомля на старый мост через протоку. Слева виден дом села Троица
Мост через протоку.jpg
Троица. Протока из Песьво в Удомлю и мост через неё
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3297
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Троица на Удомле

Сообщение Алексей Крючков » 11 май 2011, 23:19

Пал Сергеич, Вы, поди, знаете авторов этой ереси - http://hram-tver.narod.ru/udomlyarn/troizaudomlya.html
Они там, видимо, много ошибок понаделали.

1) "Эта церковь, расположенная в 6 км. от Калининской АЭС,"
- какие 6, если там рядом указатель границы 3-километровой защитной зоны!

2) " осталась от Удомельского Троицкого Иоанно-Богословского монастыря, расположенного некогда на озере Песво"
Не Песво, а Песьво!

3) "Село перед строительством АЭС и при соединении озер затопила вода."
Озера были соединены всегда! И вода ничего не затопила, хотя уровень и подняли на метро-полтора! Просто оно попало в 3-х километровую санитарно-защитную зону КАЭС, откуда всех выселили. Ну откуда это знать поверхностному автору!

4) "Жители были выселены и для них и работников станции построен город Удомля."
Домыслы! Жители были выселены в с.Ряд! Город Удомля вырос из пос. Удомля при станции и новые кварталы строились не для переселяемых сельчан, а для строителей и эксплуатационников КАЭС!

5) "Церковь эта после строительства в Удомле атомной станции, не разделила судьбу снесенной вокруг деревни и осталась одна в непосредственной близости с Удомельской АЭС."
Автор текста забыл, что написал в первом абзаце! Село вдруг называет деревней, а вместо 6 км от АЭС пишет о "непосредственной близости"... Хоть бы на карту взглянул!

6) "Сейчас она восстановлена." Насколько я знаю, она никогда и не закрывалась вовсе? И потому и не разрушалась! Чего ж тут восстанавливать? Отремонтирована - это да!

7) "До строительства Владимирского собора это была единственная церковь г.Удомли."
Опять ляпсус! Единственная действующая - пожалуй да. Если не считать за церковь Баптистский храм... А если считать и закрытые и перевезённые церкви, то надо сказать и о Паношинской церкви во дворе 1-й школы, и о церкви на ул Полевая, перевезенной в Удомлю и некоторое время проработавшей там, как церковь, в годы перестройки но ещё до постройки Князь-Владимирского собора...

В общем, автору за такое число ошибок "неуд" полагается? :-(
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3297
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Троица на Удомле

Сообщение Денис Ивлев » 16 май 2011, 10:04

Алексей, прочитал информацию на этом сайте, но думаю, что писать надо не у нас на форуме, а администратору данного сайта. И сразу с готовой текстовкой по этой церкви (плюс хороший снимок) - я так часто сам делаю, например, на "Храмах России" - и они с удовольствием мои материалы публиковали и вносили исправления.
Что касается "Храмов Тверской земли" - там у них почти в каждом храмовом разделе ошибки, ошибочная информация, например, по Матвееву. Но в этом их винить не стоит. И в первую очередь из-за того, что информацию они берут из различных источников изданных или напечатанных в интернете. И в первую очередь брали они информацию из справочника по храмам Тверской Епархии. А сам справочник издавался по информации приходских священников, многие из которых историей приходов не занимаются и писали тогда что Бог на душу положит. Вот поэтому я предпочитаю все сведения (если это доступно) перепроверять архивными материалами.
Что же касается данной заметки, то думаю, здесь больше подобает возмущаться Евгению Ивановичу, т.к. Иоанно-Богословский монастырь существовал задолго до появления здесь каменного храма, так что остаться от монастыря этот храм не мог. Но это тонкости, который ни один из туристов или паломников не воспринимает всерьёз, если он вообще что нибудь воспринимает. А уж о географии и говорить не стоит, кому какое дело куда вода из озера утекает?))) Хотя фото могли бы уж и получше найти!
В свою очередь упрекну Вас - называть храмом молитвенный дом баптистов это уж слишком, наверное понятие храма для Вас уж очень расплывчато. Мне более нравится название концертный зал для этого произведения псевдо-готической архитектуры расположенного в богоспасаемой Удомле. Храм (по общепринятому определению) - монументальное сооружение, предназначенное для поклонения Богу (ну или богам). Храм Афины Паллады, Акрополь, Парфенон, Собор Петра в Риме, Храм Христа Спасителя и даже мечети в Самарканде - это храмы, сооружения призванные служить местом для вознесения молитвы Творцу (ну или какому либо богу), к которых человек может восхититься и талантом их создателей и благоукрасителей. Храмами являются и Иоанно-Богословская церковь у Вас в Удомле и Князь-Владимирский собор и Спасо-Георгиевская церковь во Млёве и даже недавно сгоревшая церковь в Еремкове - их предназначение здание для молитвы, в то же время они монументальны и неповторимы каждое в своём роде. Баптистскую же "церковь" скорее можно назвать храминой - в переводе со старославянского здание. А по сути проводимых там "богослужений" - концертным залом. Конечно это утверждение можно оспорить. Но сразу же скажу в свою защиту: сами баптисты своё здание кроме как домом молитвы не называют, нет у них ни церквей ни храмов. А уж каким у них будет этот дом молитвы, шут их ведает. Они могут "забабахать" и здание покруче Собора Парижской Богоматери, но он всё равно останется домом молитвы. Как не назовём мы храмом Дворец Съездов в Кремле.
Что же касается названия "церковь" - то это народное название храмового здания. В переводе с древнегреческого "церковь" означает собрание. Так что Православная, Католическая и даже протестантская церкви - это собрания людей. И как уж повелось издревле места, где эти люди собираются так же называют церквями, но это храмы. Как были храмы и тысячелетия назад - тот же Стоунхендж, как есть храмы и сейчас.
Что же касается имевшихся в Удомле перевезённых из разных мест деревянных храмов, то автор заметки, полагаю, имел в виду действующие. В годы Советской власти - действующим был лишь Погост Удомельский Богословский. Остальные храмы использовались под различные народные "нужды" как в прямом, так и в переносном смысле. Ну а если касаться истории православия в современной Удомле - сия церковь и впрямь была не единственной. Но это тема отдельного разговора.
И ещё хочу сказать спасибо сайту Храмы Тверской земли за то, что эти люди собрали доступный материал по большинству храмов области. И уже за это им низкий поклон!
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1592
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Троица на Удомле

Сообщение Денис Ивлев » 16 май 2011, 10:55

Поискал информацию по Вашему замечанию № 4 об Удомельской слободке. Думаю, удомельским краеведам стоит заглядывать на карту Менде 1850г., где есть Погост Троицкий - та самая Иоанно Богословская церковь. На Экономической карте Тверской губернии 1918 г. храм и село не отмечены, т.к. особой роли в экономике края не играли.

В 1886 г. Погост Троицкий в Статистических сведениях о Вышневолоцком уезде именуется станцией и посёлком Троицей и погостом Троицким Удомельско - Рядской волости. В Тверских епархиальных сборниках 1901 и 1915 г. - снова Погост Удомельский Богословский. А вот в Списке селений по Вышневолоцкому уезду 1921 г. - Погост Троицкий отсутствует, зато есть станция Удомля и селение Удомля.
Вложения
C3-4-1.jpg
Погост Троицкий (Удомля) на Карте Менде 1850 г.
P1010412.JPG
Удомля и окрестности на Экономической карте Тверской губернии 1918 г.
P1010412.JPG (222.84 KiB) Просмотров: 12321
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1592
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Троица на Удомле

Сообщение Алексей Крючков » 16 май 2011, 21:11

Денис Ивлев писал(а):думаю, что писать надо не у нас на форуме, а администратору данного сайта.

Может, и надо, но нет ни времени, ни желания. :-( Делать за них даром их работу - не хочется. По-моему, не знаешь точно, так не пиши вовсе! Или пиши с оговорками: "предположительно", "вероятно", "возможно"... А то на них ссылаются другие, списывая их неточности - вот что плохо, да ещё и начинают оспаривать более правильную информацию местных краеведов, со ссылкой на тот сайт! Дескать, обл. церковь ошибаться не может, т.к. к Богу - ближе! :-)

Денис Ивлев писал(а):Что касается "Храмов Тверской земли" - там у них почти в каждом храмовом разделе ошибки ... в первую очередь брали они информацию из справочника по храмам Тверской Епархии. А сам справочник издавался по информации приходских священников, многие из которых историей приходов не занимаются и писали тогда что Бог на душу положит.

Как говорили в советское время - наука и религия несовместимы :-)
Впрочем, это извечная краеведческая и, шире, научная проблема - не критичный подход авторов к источникам и тиражирование недостоверной информации :-(

Денис Ивлев писал(а):Что же касается данной заметки, то думаю, здесь больше подобает возмущаться Евгению Ивановичу

Он, как мудрый человек, предпочитает не обращать внимание на ошибки большого числа несерьёзных авторов... :-)

Денис Ивлев писал(а):называть храмом молитвенный дом баптистов это уж слишком, наверное понятие храма для Вас уж очень расплывчато.

Я сужу по кубатуре здания. Я не баптист и не обязан повторять их самоназвания, так же как Финляндию я называю не Суоми (как сами финны), Ревель не называю Таллллллиннннном (как эстонцы), а чеченских сеператистов называю бандитами, а не партизанами.
А вообще, если есть научное определение храма - приведи его, плз, для общего развития мало просвещённых в религии :-)

Денис Ивлев писал(а):Что же касается названия "церковь" - то это народное название храмового здания. В переводе с древнегреческого "церковь" означает собрание. Так что Православная, Католическая и даже протестантская церкви - это собрания людей. И как уж повелось издревле места, где эти люди собираются так же называют церквями, но это храмы.

Вот я и говорю, что в современном разговорном (не церковном!) русском языке слова "церковь" и "храм" являются почти синонимами.

Денис Ивлев писал(а):В годы Советской власти - действующим был лишь Погост Удомельский Богословский.

С оговоркой, что говорим о годах с начала 40-х до 90-х, потому что Паношинская церковь была закрыта где-то в конце 30-х, насколько я помню по книжке Подушкова.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3297
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Троица на Удомле

Сообщение Павел Иванов » 18 май 2011, 15:46

Денису уже говорил, да и всей почтенной публике повторю.
Автор сего сайта, Артем Артемов - человек, во всяком случае, в этой своей работе совершенно бескорыстный. Да, не фильтрующий информацию, идующую о храмах, но тут претензии - к тем, кто эту информацию создает. Если есть статья - он ее ставит. Интернет в части достоверных сведений о провинциальной России крайне беден, поэтому идет в ход все, что находится. С другой стороны, у него получилась масштабная и зачастую неплохая компилятивная работа, которую ведь кроме Артема никто не делает :(
Поэтому винить сайт за огрехи - глупо. Кроме того, стоит ему прислать письмо с указанием,что не так, и все будет исправлено за считанные часы со ссылкой на источник исправления и указанием в колонке обновлений сайта, что исправление внесено такого-то числа. С этим очень хорошо.
Конечно, странно видеть в информации о храмах кусок клировой за какой-нибудь 1799, 1828 годы или 1900 годы - информация бессмысленная вне контекста и совершенно для истории прихода бесполезная. Но за неимением другой приходится признать, что только С.С. Кузин дал в электронном виде свои книжки с архивными выписками для неограниченного пользования, а остальные краеведы - зажали. Так что имеем, что имеем, и вина есть и наша.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 706
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Ищется информация о священнике Петре Ф.Крылове

Сообщение Нина Дроздецкая » 22 апр 2012, 17:27

У меня большая просьба к удомельским краеведам - помогите найти какую-нибудь информацию о священнике церкви Иоанна Богослова с. Троицкого - Петре Ф. Крылове.
В нотно-музыкальный отдел библиотеки Горького в Твери попала из букинистического старинная певческая книга - Обиход 1892 года издания. На обороте обложки - записи о священниках, служивших в церкви: Викторе Резвякове, Петре Ф. Крылове, Анфиме Череватенко, Мих.Ив. Березине и Вас.Куприянове. По двум последним фамилиям Павел Сергеич установил, что Обиход принадлежал церкви Иоанна Богослова в с. Троицком Удомельского района.
Удалось посмотреть следственные дела на о. Виктора Резвякова и о. Анфима Череватенко. А вот с Крыловым возникла проблема - слишком много Крыловых было репрессировано. А здесь нет даже отчества, не то, что года рождения. Из записи следует, что он служил с апреля 1938-го по июль 1939 г.
Книгу Д. Подушкова о новомучениках и исповедниках Удомельской земли я проштудировала - там о Крылове ничего. Есть ли какие-нибудь другие источники?
Нина Дроздецкая
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 16:32
Откуда: Тверь

Церковно-приходская школа в Троице

Сообщение Балаблиха » 13 сен 2013, 20:38

Интересно, а где в Троице находилась церковно-приходская школа? Кто-нибудь знает?
В наших семейных архивах хранятся два документа: Похвальный лист и Свидетельство об окончании моим дедом Удомельско-Богословской церковно-приходской школы в 1910 году.
5.jpg
Свидетельство

6.jpg
Похвальный лист

Я поискала в Интернете и в Тверском епархиальном статистическом сборнике http://tverarchive.ru/archive/political ... eparchial/ (стр. 252) за 1900 г. нашла следующее: Удомельско-Богословская церковно-приходская школа была основана в 1898 году при храме Иоанна Богослова. Она располагалась в своём доме, местные средства школы составляли 101 руб. 25 коп. Обучались в ней 28 человек. Законоучителем был местный священник (бесплатно), а учителем – Ф.Д. Смоленский, из 1 класса духовной семинарии (вознаграждение 59 руб.).
Вот и вся информация…
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 328
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Троицкая начальная школа

Сообщение Александр Герасимов » 10 окт 2013, 00:12

Вот такая красавица была в 1977году.
img198.jpg
Александр Герасимов
 
Сообщений: 138
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Сообщение Балаблиха » 10 окт 2013, 19:56

Действительно, красивое здание. Спасибо Вам, Александр, за фото!
Я снова радуюсь, что среди нас есть такие замечательные фотографы, как Вы, Александр, как Алексей Збарский, которые сохранили у себя в архивах такие теперь уже раритетные снимки исчезнувших прекрасных мест!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 328
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Троица на Удомле

Сообщение Акуловская » 30 ноя 2014, 16:12

Очень обрадовалась когда увидела это фото, она же мне до сих пор снится. Троицкая школа действовала до мая 1984 года именно тогда я закончила в ней 3 класс на тот момент училось там 8 человек. Сейчас на месте школы стоит опора высоковольтной линии электропередач. Осенью 1984 года школа ещё не была разобрана, но уже была брошена, я возвращалась с родителями из Удомли на машине, мы остановились около школы и вошли в неё. В комнатке где раньше отдыхали учителя мы нашли груду классных журналов. Что интересно что самый старый журнал датировался 1956 годом (год когда моя мама училась там в первом классе), а последний (самый свежий) 1983-1984 г. это мой 3 класс мы их забрали оттуда, потом дома смотрели, потому что все кто там значился были нам знакомы. Потом этими журналами бабушка растапливала печку. Последним учителем там была Шувалова Любовь Александровна, она уже тогда была на пенсии. Когда училась моя мама, в школе было два учителя. Один вёл 1 и 3 классы, а другой 2 и 4 (тогда начальная школа как и сейчас была 4 года). С 1983 года жителей в деревнях Троица и Слободка уже не было, а школа ещё целый год работала.
Акуловская
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 15:12
Откуда: Удомля

Виды Троицы

Сообщение Андрей Л » 10 июл 2015, 18:05

31 Троица.jpg
Троица, вид с озера

33 Церковь в Троице. Снимал в окно.jpg
Интерьер церкви, снимал в окно
Андрей Л
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 09 июл 2015, 16:56
Откуда: Санкт- Петербург

Троица

Сообщение Алексей Крючков » 22 июл 2015, 15:01

33 Троицкий мост.jpg
Вид с Песьво на Троицу и мост

32 Троица. 1977 год.jpg
Троица, 1977й год, ещё нет дамбы

31 Троица. Сейчас это место полузатоплено.jpg
Вид на Троицу с северо-востока. Сейчас это место полузатоплено.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3297
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Троица

Сообщение Андрей Л » 31 июл 2015, 17:44

Со слов В.К.Бахваловой, составил схему домов в Троице. Первый справа - это дом Васильевых. Позже Васильев женился на Ольге Рыжановой, и переехал в Слободку - напротив Львовых бабы Пани. Так Рыжановы стали Васильевыми.

Чуть раньше я написал про Троицу, там Барабановы - это ошибка, таких не было. Это Сафроновы - первый дом по правой стороне от Слободки, далее была оказывается была лавка (магазин), но он то ли сгорел, то ли что, не знаю. Далее по рисунку.

Дом Резвяковых на стороне кладбища у входа. Я спросил ее не попа ли Резвякова? Она точно не знает, но скорей всего да. Деревня то - не город.

Теперь про дом за протокой за мостом. Там жили Булкины.

Я ранее писал про неизвестное кладбище, как мне показалось. Оно метров на 30 подальше и на другой стороне дороги, т.е. слева. Сейчас это место под новой дорогой на новый мост.
План Троицы до войны и сразу после войны .jpg
Схема села Троица по состоянию на 1941-45 годы
Андрей Л
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 09 июл 2015, 16:56
Откуда: Санкт- Петербург

Троица с беспилотника.

Сообщение АлексБ » 02 сен 2015, 23:12

Троица и КАЭС на озере Удомля с высоты 500 метров.
phpBB [media]
АлексБ
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 22:42
Откуда: Удомельский р-н, Колпинец

След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4