Ивановское - "Голубые озёра"

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Ивановское - "Голубые озёра"

Сообщение Алексей Крючков » 13 авг 2012, 11:25

Я к юбилею 1812 года обновил биографию и генеалогию Сназина И.Т. с учетом накопившихся новых данных - по сайту ВГД.ру (подсказки были присланы мне ещё в 2009 году, аж из Киева, Богданом Черненко, который отрекомендовал себя с юмором, что-то типа "русский украинский националист" :-). Плюс материалы того же Л.Константинова, плюс Виноградова, плюс легенда Намзина, плюс накопившиеся старые фотографии Д/О... В общем, три дня "и три ночи" я занимался не работой, а "дурака валял" с обновлением этих страниц. Теперь можно ругать их. :-) Начало - тут: http://putnik.ru/dosug/bl/default.asp

P.S. Обратите внимание на систему ссылок на источники - они не просто перечислены в конце все общим списком, но и ссылки даются в тексте практически после каждого значимого факта. Так что это, скорее, компилляция из многих источников, впрочем, как и во всех подобных случаев. Зато всеобъемлющая, рассматривающая не только итоговые истины, но и существовавшие (а подчас и всё ещё существующие) чьи-то заблуждения и мифы. :-)

P.P.S. В отличие от большинства краеведов, я не сторонник бумажной литературы, мне жаль тратить своё время на издание и распространение (хотя деньги на издание есть). Вот поэтому пока так, только в электронном виде. Зато общедоступно всем интересующимся интернетчикам, и легко исправить, если выявится какая ошибка. :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3281
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

А Сназина забыли?!

Сообщение Денис Ивлев » 28 авг 2012, 02:25

В материалах, которые мне прислал Леонид Константинов, о помещике и участнике войны 1812 г. написано, что погребён он возможно близ церкви в селе Ивановское Овсеево. Мне удалось найти в архивах опись этого храма, который устроил И.Т. Сназин.
P1150533.JPG
Вид с берега реки на место алтаря храма

Привожу его полностью для краеведов:
Ведомость о церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи, состоящей в пределах Вышневолоцкого уезда, Тверской Епархии в селе Ивановском Овсееве за 1918 г.
1. Церковь построена в 1822 г. тщанием местного помещика Ивана Терентьевича Сназина.
2. Зданием каменная с такою же колокольнею, особою от церкви, покрыта железом.
3. Престолов в ней один во имя Рождества Св. Иоанна Предтечи.
4. Утварию недостаточна в отношении св. сосудов и церковных облачений.
5. По штату при ней положен священник и псаломщик.
6. Жалования нет.
7. Кружечных доходов за истекший год получено 600 руб.
8. Других источников содержания членов причта нет.
9. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 1 дес. 215 квадр. саж., пахатной 3 дес., сенокосной 12 дес. 300 квадр. саж., лесной 7 дес. 300 квадр саж., в разстоянии 1 ½ вер. от церкви. Всего 23 дес. 815 квадр. саж.
Кроме того у церкви значится: пустующей земли 1 десят.; под дорогами и болотами 4 десятины. Из всей земли только часть в количестве 10 десятин находится во владении причта.
10. Качество церковной земли: плодородная.
11. Средний доход ею приносимый рублей 600.
Л. 1 об. 12. Дома для священно и церковнослужителей на церковной земле деревянные пожертвованы местной помещицей Софией Павловной Сназиной в 1889 г. и составляют собственность церкви и причта. Другия здания, принадлежащие церкви: сарай сенной, гумно с ригою, амбар с погребом и двор при доме для священника.
13. Состояние домов: ветхи.
14. Разстоянием сия церковь от Консистории в 150 верстах, от местного Благочинного в селе Глубоком в 8 верстах, от уездного города В.Волочка в 35 вертах, от железенодорожной, почтово-телеграфной станции в 10 верстах, почтовый адрес церкви: станция Удомля МВРЖД.
15. Ближайшия к сей церкви: в селе Овсищах в 8 верстах и в с. Глубоком в 8 верстах.
16. Приписных к сей церкви церквей нет; часовен три: 1) при д. Колпинцах в честь св. Кирика и Иулиты, деревянная; 2) при д. Удино в честь Успения Божией Матери, деревянная, 3) на месте сгоревшей церкви в с. Овсееве в честь Св. Николая Чудотворца, деревянная на каменном фундаменте. Все часовни крыты дранью и тёсом.
17. Домов кладбищных и молитвенных нет.
P1150535.JPG
Вид от дороги на остатки Ивановской церкви

18. Опись церковному имуществу заведена в 1916 г.
19. Приходно-расходныя книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Дух. Консистории даны в 1916 г.
Л. 2. 20. Копии с метрических книг хранятся в целостности с 1780 г.
21. В обыскной книге, выданной в 1896 г. июля 27 дня за шнуром и печатию 135 писанных листов, 66 не писанных.
22. Исповедные росписи находятся в целости с 1820 г.
23. Книги, до церковного круга подлежащия, есть все.
24. Церковныя деньги в целости за ключем церковного старосты и печатию церковною.
25. Имеющиеся в приходе школы: Ивановская земская, учреждена в 1896 г. Церковных школ нет.
26. При церкви состоит старостою церковным крестьянин деревни Колпинец Алексей Никаноров Виноградов, который должность свою проходит с 1918 г.
27. Преосвященный в последний раз посетил приход в 1912 г.
Л. 2 об. Священник Николай Иванов Троицкий, 32 лет; 1915 г. апреля 4 дня награжден набедренником. Содержания получает от прихода годового дохода 400 руб; доходу от земли 600 руб.
Происходит из духовного звания.
Недвижимого имущества нет.
Образование: По окончании курса в Тверской духовной семинарии в звании студенат состоял учителем в Быковском земском начальном училище; 1908 г. сентября 30 переведен по прошению на учительскую должность в Тихомадрицкую церковно-приходскую школу. 1911 г. февраля 5 дня Архиепископом Антонием определен священником к церкви с. Озеряева Вышневолоцкого уезда. В декабре 1915 г. указом Архиепископа Серафима переведен по прошению к церкви с. Ивановское Овсеево Вышневолоцкого уезда. С 1911 г. состоял Законоучителем и заведующим Озеряеской церковно-приходской школы. С 1 января 1916 г. до 1918 г. состоял законоучителем Ивановского Земского начального училища.
Л. 3. Женат: в семействе: жена Анна Иванова 33 лет, дети? Мария 7 л., Елизавета 5 л., Антонина 3 л., Нина 1 г. при отце.
К сей клировой ведомости Вышневолоцкого уезда 6-ого благочиннического округа Священник Николай Троицкий руку приложил.
А вот строки из Провинциального некрополя, доказывающие, что И.Т. Сназин был погребён именно в Ивановском:
Сназин Иван Терентьевич, генерал – майор, + 20 октября 1837 г., 60 л. (с. Ивановское – Овсеево Вышневолоцкого уезда).
Сназин Павел Иванович, действительный статский советник, + 4 марта 1883 г., 68 л. (с. Ивановское – Овсеево Вышневолоцкого уезда).
Конечно, церковь в Ивановском была снесена, но сохранилось её место, груды кирпича на месте алтаря и даже железная стяжка, которую мы нашли Алексеем Крючковым прошлой осенью. По месту храма и кладбищу идёт дрога...
P1150531.JPG
Стяжка, державшая стены Ивановской церкви

Спрашиваю Вас краеведы, а не зазорно ли это для нашей памяти? В год когда в Удомельском районе восстанавливаются могилы участников той войны, стоит ли забывать о Сназине? Думаю нет. Хотябы простого деревянного креста он достоин. Предлагаю это дело исправить, поставиви крест на месте алтаря Ивановской церкви в память о храме и о захороненном здесь И.Т. Сназине - её строителе и строителе Козловского Введенского собора. Я об этой идее сообщу и настоятелю Козловского собора о. Дмитрию. Возможно общими усилиями это мы сделать сможем.

Дмитрий Леонидович, я слышал от Вас, что есть изображение этого храма? Вы не могли бы нам его показать здесь, и выслать мне по эл. почте?
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сообщение Алексей Крючков » 28 авг 2012, 11:56

Что касается предложения поставить крест - почему бы и нет, но это не надо привязывать к юбилею 1812г, т.к. Сназин не был участником этой войны, а лишь жертвовал своих рекрутов и имущество. Крест надо ставить даже не ему, а лучше - храму, что был здесь. Но в деле этом лучше бы предложить соучастие как церкви, так и администрации Таракинского с/п. А то мы получается "в каждой бочке затычка", подменять собою местные власти хотим. Дмитрий правильно написал, что субботники не должны подменять собою бездеятельность власти, они должны лишь помогать ей, но не замещать её... Это же не онкобольной, которому ничего кроме морфия уже не поможет?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3281
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Гаслера/Сназиных, она же "Голубые озёра"

Сообщение Денис Ивлев » 28 авг 2012, 12:42

Алексей, рак нашей власти очевиден, и опухоль там непоправимая - онкология мозга! И тут даже морфий бессилен, против коррупции и приживательства! Крест можем поставить и мы вместе с козловским приходом и пригласить к участию Удомельское благочиние, т.к. теперь мы входим в его состав. Путь Пётр Губанов в этом поучаствует! Историю Голубых озёр я читал, как и историю на скрытом форуме с документами о местном священнике. Именно поэтому я пригласил сначала Вас, Алексей, для участия в чтениях. Но в итоге, теперь прошу Дмитрия Леонидовича в этом помочь. Сназин весьма значимая фамилия для русской истории, а поэтому крест ставить надо и в его память. Что же касается до войны, то да он не участвовал в компании 1812 г. Но ведь война уже шла аж с 1805 г. и его участие в войне с турцией, которая была союзницей Наполеона несомненно внесло вклад в победу над армией двунадесяти языков в 1812 г. Вообще сложно назвать участников японской кампании августа-сентября 1945 г. участниками Великой Отечественной войны, но вот почему-то они к ним приравнены? Так что и Сназин не участвуя в русской кампании 1812 г. участником этой войны всё же является и не только как жертвователь, но и как боевой генерал.
Интересны воспоминания о том, что храм в Ивановском был похож на Исаакиевский собор. Конечно, судя по размерам фундамента, количеству упомянутых приделов (всего один) и вообще предназначению церкви для маленького прихода сказать, что храм был таким же, как например собор в Козлово нельзя. И вообще, непонятно участие Росси в этой истории. Судя по значимости Сназина в русском государстве он действительно мог пригласить его к проектированию Козловского собора. А может быть он спроектировал и усадебную церковь в Ивановском? По фото, что в Вас, Алексей, в истории Ивановского, это можно предположить.
В общем, историю эту будем изучать и дальше:)
Вложения
Церковь с колокольней-мал.jpg
Церковь в с. Ивановское и колокольня. Фото из архива Д.Л. Подушкова
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 28 авг 2012, 13:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Усадьба Гаслера/Сназиных, она же "Голубые озёра"

Сообщение Павел Иванов » 28 авг 2012, 14:15

Проект церкви, если она 1822 года - Н.Н. Легранда-младшего. И, кстати, похожа на его постройки, хотя понять по этому фото можно только очень общий вид. В принципе, и Росси такие проектировал, но тогда он уже в Твери не жил (уехал около конца 1815 года).
Военный совет с участием о. Димитрия - возможен. Приехать в октябре-начале ноября - мы на редакционной машине очень даже готовы. Это придаст вес скромному совещанию ;) типа, внимание области.
на такое позвать отца Петра? - :shock:
Ты с ним знаком, Денис?
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 705
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Ивановское-Овсеево (Голубые Озёра)

Сообщение Денис Ивлев » 22 мар 2014, 11:44

Господа краеведы! Я высказывал уже предложение об установке креста на месте храма в Голубых Озёрах, дабы то место не забыли и не застроили. Наверное стоит перейти от слов к делу. Я попросил Алексея Крючкова найти информацию о стоимости материалов для креста. Крест планируется такой же как и в Боках на Волге с табличкой о том, что здесь стоял храм и погребн И.Т. Сназин. Можно продумать и фотографию церкви или рисунок с фото сделать. Стоит облагородить это место, но это будет зависеть от имеющихся средств. Может продумать как их собрать.
Попробую подключить козловского священника о. Дмитрия. Ведь здесь строитель его храма погребён. В общем, жду отзывов.
Р.S. Было в архиве интересное дело о постройке храма г-жой Сназиной. Кто знает, что это за дама и какую роль она играла в устройстве храма?
Вложения
DSC_0414.JPG
Вид с дороги на место Иоанновской церкви
DSC_0418.JPG
Вид с берега озера на холм, где стояла церковь. Здесь можно и крест поставить, как раз на месте алтаря.
DSC_0416.JPG
Раскоп чёрных археологов на месте взорванной церкви
DSC_0417.JPG
Фрагменты штукатурки храма в Ивановском
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

о строительстве церкви в Ивановском

Сообщение Алексей Крючков » 06 июн 2014, 13:04

В сегодняшней Удомельской газете М.Гвоздева пишет о том, что в Ивановском будет строиться деревянная церковь. Пётр Губанов выбрал для неё место у въезда на территорию бывшего Дома отдыха. Сруб уже готов, его собирали в Осташкове.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3281
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Ивановское-Овсеево (Голубые Озёра)

Сообщение Денис Ивлев » 08 июн 2014, 00:08

Может стоит обратиться к благочинному и напомнить о том, что храм стоял не у въезда в дом отдыха, а у выезда. Святое место должно быть почитаемо, тем более там и сам Сназин лежит.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сообщение Алексей Крючков » 10 окт 2014, 19:28

Как сообщила "Удомельская газета", крест уже поставлен и освящен, самим Филаретом (Гавриным). Но я видел подготовленное для этого место - это не место бывшего храма, а на въезде в "Голубые озёра". ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3281
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Денис Ивлев » 13 окт 2014, 02:28

Я разговаривал в Дмитрием Подушковым на этот счёт. Храм решили ставить на въезде в посёлок, причина - доступность для местных жителей. Мои доводы о почитании древнего места - не в счёт. Хотя раньше и за десятки километров в храмы ходили, а сейчас и когда храм во дворе стоит - не ходят. Думаю, строительство храма при въезде вряд-ли что исправит. А здесь и место святое и красивое и часть парка бы расчистили. Ну да Бог с ними. Наш крест должен указать место храма и место могилы Сназиных. Хотя можно, например и не крест, а такую вот часовню, как мы в Волочке, сварить с фотографией храма, иконой и текстом. Или крест сварить железный и выкрасить с помощью заварной краски здесь же. Такой крест на бетонном основании уже навечно, пока железо не сгниёт. Напомню виды храма из фото начала XX в.
Церковь с колокольней-мал.jpg
Храм и колокольня на берегу озера. Фото нач. XX в. из архива Д.Л. Подушкова
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сообщение Алексей Крючков » 13 окт 2014, 09:53

Ну да. Точно так же, как Аксёнов в Еремково решил не старую церковь восстанавливать, а новую в новом месте строить - вот его Бог потом и покарал за волюнтаризм... Но у нас ведь каждый предпочитает учиться на собственном опыте, а не на чужом!
А про фотки храма - вторую я убрал, потому что в моей истории Ивановского (о которой тоже, похоже, надо напомнить - http://putnik.ru/dosug/bl/ ) уже есть более качественная фотография, предоставленная мне Александром Демьяненко: Изображение
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3281
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Ивановское-Овсеево (Голубые Озёра)

Сообщение Павел Иванов » 13 ноя 2014, 15:46

Прекрасный храм был! Рука хорошего мастера и несомненный архитектурный надзор. Автор, судя по датам, Легранд-младший, но за основу мог быть взят образцовый проект.

Относительно нового храма и его места, можно только посочувствовать - Филарет (Гаврин) вообще кажется мне очень нечувствительным к местной истории (хотя профессиональный историк!) Эта идея "храм в шаговой доступности" сколько напрасных сил и денег уже закопала. Но так велено в патриархии делать, а Филарет просто "берет под козырек"...
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 705
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

"Голубые озера" - четверть века спустя

Сообщение Балаблиха » 28 апр 2015, 16:47

0_c448e_4e99bc4_orig.jpg

В интернете я натолкнулась на фоторепортаж о посещении автором летом прошлого года дома отдыха "Голубые озера" - спустя четверть века.
Репортаж интересен наличием сопоставительных фотографий по принципу "было - стало" с использованием фото 1990х годов.
Посмотрите, может быть, и вам понравится : http://fotografersha.livejournal.com/539261.html#cutid1
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Съемка с беспилотника

Сообщение АлексБ » 31 май 2016, 20:26

phpBB [media]

и деревня Колпинец на озере Сестрино.
phpBB [media]
АлексБ
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 22:42
Откуда: Удомельский р-н, Колпинец

Re: Ивановское - "Голубые озёра"

Сообщение Денис Ивлев » 02 июл 2016, 14:38

Идея с памятным крестом, получается, умерла, Алексей?
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4