Островно, Горка, Левитан

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Сообщение Алексей Крючков » 13 авг 2019, 23:03

Неплохая статья про отношения И.И.Левитана и С.П. Кувшинниковой. Из нового (для себя) отметил сведения об их внебрачном ребёнке, и об изображении мужа Кувшинниковой на картине Перова "Охотники на привале". Правда, всё - без ссылок на источники сведений, так что может быть и недостоверно.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3536
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

"Островно". Статья Н.А. Архангельского

Сообщение Балаблиха » 30 окт 2019, 10:31

Статья из машинописной книги Н.А. Архангельского «История деревень Удомельского района», написанной им в 1999 – 2002 годах.
Подробнее о книге и использованные источники смотрите здесь:
viewtopic.php?p=14071#p14071
В этой теме форума выше уже имеются интересные материалы, не вошедшие в статью Архангельского. Приглашаю всех желающих присоединиться и продолжить историю деревни, добавив здесь свои воспоминания, фотографии и т.п.


ОСТРОВНО
Село Порожкинского сельского округа Удомельского района расположено на восточном холмистом берегу озера Островно, на холмах, высота которых достигает 170 м над уровнем моря при урезе воды в озере 149,8 м. Рельеф сложный и живописный. Окрестность открыта на север, на восток идут местные леса, разреженные полями и лугами. На запад простирается озеро площадью 86 га. Через него протекает р. Съежа.
Островно.jpg

Через село проходит автомобильная бетонная дорога, по которой на север до д. Лоховское 2 км, до д. Кузьминское 5 км, до с. Котлован 9 км; на юг до д. Доронино 2,5 км, до д. Порожки 6,5 км, до районного центра 18,5 км, а напрямую в южном направлении 16 км. До д. Сорокино на противоположном берегу озера по дороге 3 км. Вокруг села раньше существовало несколько помещичьих усадеб, в XX веке превратившиеся в дачи для бывших землевладельцев.
Название села произошло от названия озера, которое в свою очередь назвали Островно, островное, из-за имеющихся на озере островов, в то время как у других близлежащих озер островов нет вообще.

Островно впервые упоминается в 1478 г. в Списке передачи волости Удомля от Новгородского владыки в личную собственность великого князя Московского Ивана III: «Волость Удомля. Тое же волости деревни Юркина десятка Лихачева… дер. Островна, 4 двора, 5 обеж». Рядом упоминаются деревня Доронино и исчезнувшие в начале XX века сельца Перхово, Омут.
В ХІХ в. Островно состояло из двух частей: верхнего Островна – сельца, где располагался господский дом, и нижнего Островна, где находилась церковь и село. В 1836 г. помещик Алексей Иванович Ушаков построил в верхнем Островно дом, в котором после его смерти остались хозяевами его дочери Варвара и Софья Владимировны. С ними же проживал их брат Николай Владимирович Ушаков. Ушаковы жили своим имением, нигде не служили.
По состоянию на 1886 г. в имении было 201 дес. земли, в т.ч. 3 дес. усадебной, пашни 16 дес., выгона 35 дес., покоса 22 дес., дровяного леса 10 дес., зарослей 20 дес. и неудобий 95 дес. В имении держали 5 лошадей, 13 коров и 17 голов мелкого скота. В имении применялся наёмный труд исполу. На супесях сеяли ржи 8 дес., овса 7 дес., ячменя 1 дес. Урожай ржи 56 мер с десятины, овса – 80 мер и яч¬меня – 100 мер с десятины. Накашивали 3250 пудов сена. В имении было 2 жилых и 15 нежилых построек стоимостью 1600 рублей. Нанимали 4 годовых и 4 летних работника.
Главной достопримечательностью был господский дом. Его представила живописно в 1923 г. агент Тверского краеведческого музея: «Серый мрачный дом, мало привлекательный с внешней стороны, но полон интереса и старины внутри – залой с колоннами и хорами, темными переходами наверху, соединявшими маленькие уютные покои», – так писала в Докладе в Тверской губернский комитет по охране памятников искусства Ксения Анатольевна Зворыкина.
Весной 1893 г. в Островно приезжает художник Исаак Ильич Левитан. Он поселился но приглашению радушных хозяев в господском доме на втором этаже, откуда увидел пейзаж, который он дважды заносил в свои эскизы. Из них родилось великое полотно «Над вечным покоем». Здесь Левитан прожил лето 1893 и часть 1894 года, а затем переехал в имение Горка Турчанинова (об этом периоде пребывания Левитана в Островенском окружении сказано в истории д. Сорокино).
С 1905 г. в разное время здесь же, в Островно, жил художник В.К. Бялыницкий-Бируля. С 1906 г. в разное время здесь же проживал художник А.В. Моравов, написав здесь картины «Мужик ведет лошадей», «Интерьер», «Косцы», «Воспоминание», в которой изображена Варвара Владимировна Ушакова. Дольше всех жил художник Н.П. Богданов-Бельский (с 1907 г. с перерывами, а с 1910 г. постоянно летом, а с 1915 г. по 1921 г. уже безвыездно). Здесь им написаны картины «Новые владельцы», «Именины учительницы», а еще около 400 картин и этюдов. В 1920–1921 г. здесь жил известный художник К.А. Коровин, и некоторое время в разные годы – художник С. Жуковский.
В 1895 г. всего на неделю в Островно приезжал к Левитану Антон Павлович Чехов. Он проживал на Горке Турчанинова, но успел познакомиться с обитателями Островенского имения. Островенские впечатления отражены в чеховских произведениях «Чайка» и «Дом с мезонином».
Интересно, что острова на озере применяли с пользой. Так известно, что на южном острове, принадлежавшем Турчаниновым, стояли скамейки. Остров использовался для отдыха. На втором острове, принадлежавшем Ушаковым, была посажена смородина. На этот остров были устроены лавы.
По воспоминаниям Нионилы Ниловны Ивановой, родившейся в 1903 г., дорога на Котлован в начале XX века шла через Верхнее Островно, где стоял дом Ушаковых, переходила по каменному мосту через ручей и выходила на новое кладбище. Налево от дороги на Лоховское стояла усадьба Приют, которою владели Минут. Один из этого семейства, Виктор Николаевич Минут, был генералом царской армии, участником 1-й мировой войны, начальник штаба 10-й русской армии, при Временном правительстве был начальником Главного штаба, Главным начальником Минского военного округа, начальник Западного фронта.
На СВ от Островно стояла усадьба Перхово, принадлежавшая местному помещику Харламову. Южнее – усадьба Павлово, которой владели Коптевы, на восток от Островна – усадьба Уголок, принадлежавшая помещикам Геппнер. Все эти усадьбы располагались от Островно в 1–1,5 км. Вероятно, уют и живописность местности привлекли сюда помещиков и богатых людей построить свои дачи.

В центре села стояла деревянная церковь постройки 1778 г. Святого великомученика Дмитрия Солунского с престолами Дмитрия, Преподобного Нила Столобенского, святых мучеников Кирика и Иулитты, Смоленской Богоматери и Рождества Христа. Вокруг церкви располагалось кладбище, которое в 1914 г. было закрыто и перенесено на новое место, к СЗ окраине села. В состав прихода входили следующие селения: сельца Приют, Перхово, Мишково, Павлово, Селино, Погорелец и деревни: Лоховское, Преньково, Клопинино, Спехово, Красное, Глебово, Глухие, Годомля, Дубки, Клюхино, Доронино, Ханино, Астратово, Анфимово, Сорокино, Мурово, Боронатово, Фоминское, Астафьево, Стрекалово, Очеп, Колодеево.(по состоянию на 1900 г.).
С 1880 г. священником был Тимофей Александрович Дрызлов, который в 1906 г. по случаю своего 60-летия «императором награжден за службу по гражданскому и военному ведомству орденом Св. Анны 3-й степени». В 1911 г. на его место был назначен молодой священник Дмитрий Беневоленский. В 1915 г. Беневоленский награжден набедренником, а к Пасхе 1916 г. был удостоен скуфии. В 1919 г. он был переведен в Паношинскую церковь, где служил до конца дней своих, когда 27 ноября 1937 г. был расстрелян. В 1999 г. он причислен к сомну месточтимых святых Русской Православной церкви. С 1893 г. здесь служил дьяконом Владимир Николаевич Дамаскин. С 1898 г. псаломщиком был Николай Дмитриевич Смоленский, которого в 1913 г. сменил Всеволод Маслов. В 1935 г. церковь была закрыта, а перед войной сгорела от удара молнией.
В 1886 г. в Островно проживало 6 семей духовенства из 22 человек, 1 семья неизвестного сословия из 3 человек и 13 временно проживающих крестьян. В селе было 58 дес. земли, в т.ч. усадебной 2 дес., пашни 15 дес., 20 дес. покоса. На супесях сеяли ржи 6 дес., овса 4 дес., ячменя 1 дес., картофеля 0,5 дес. Собирали урожай с десятины, исключая семена: ржи 56 мер, овса 80 мер, ячменя 64 меры. Накашивали 2000 пудов сена. В селе находилось 7 жилых и 16 нежилых построек. Держали 8 лошадей, 12 коров, 14 овец. Вся земля, занятая усадьбами и угодиями, была церковной.
В Островенском приходе по состоянию на 1915 г. было 2390 прихожан. Братский доход в этом же году составил 610 рублей или 26 копеек на 1 прихожанина. В этом же году причт получил жалования от казны 144 рубля. Денежных средств (капитал) на 1900 г. составлял 1558 рублей.
В 1870 г. в Островно открылась земская начальная школа, где долгое время работала настоящая учительская династия: Николай Семенович Зольников со своей супругой, а затем их сын Николай Николаевич со своей супругой.

В 1918 г. имение в Островно еще числилось за Ушаковыми.
До 1924 г. в доме Ушаковых хотели сделать музей. Пока решался вопрос о музее, в нем жили художники, и дом имел статут Дома отдыха работников искусств. Но музей устраивать не разрешили. Мебель из дома вывезли в Тверской музей, а сам дом вскоре перевезли в Мишково, где его не сумели собрать и пустили на дрова.
В 1925/1926 хозяйственном году существовало Островенское сельскохозяйственное товарищество «Земледелец», которое даже премировалось за культурные начинания, за организацию прокатного и зерноочистительного пунктов, за материальное участие в с.х. выставке в Удомле, за имеющегося у него жеребца, активно обслуживающего маточное поголовье (так, в 1925 г. – 44 матки).
С началом коллективизации начались и различные репрессивные меры против противников коллективизации. Затем дела на репрессированных пересматривались, часть пострадавших восстанавливали в правах, иногда возвращали реквизированное имущество. Так в Островно в 1930 г. восстановлен в правах Смоленский Дмитрий Дмитриевич, в 1931 г. – Зварыкина Надежда Анатольевна, в 1936 г. – Маслова-Портнова Александра Семеновна.
В начале 1930-х годов в Островно организован колхоз «Красное Островно». По Акту на вечное пользование землей, который вручи¬и колхозу в 1935 г., было записано, что в колхозе имеется 16 дворов, 250 га общественной земли, в т.ч. пашни 85 га, покоса 50 га, выгона 50 га, кустарника 50 га, болота 8 га.
25 июня 1950 г. колхозы «Красный Земледелец» (Доронино), «Красное Островно», «Красный Очеп», и «Красный Наволок» (Заселище) объединились в колхоз «Красный Земледелец» с центром в д. Доронино. 25 апреля 1951 г. к колхозу «Красный земледелец» присоединился колхоз им. Кирова (Преньково), образовав колхоз им. Хрущева с центром в д. Доронино.
В 1959 г. колхоз им. Хрущева объединяется с колхозами «Заветы Ильича» (Сорокино) и им. Калинина (Порожки) в колхоз «Знамя труда» с центром в д. Порожки.
В настоящее время Островно представляет селение, где имеется почтовое отделение 171858 и поселок с многочисленными дачами.

В центре поселка на холме можно обнаружить следы старого кладбища, на котором похоронены известные в нашей местности лица:
БЕНЕВОЛЕНСКИЙ, брат священника Дмитрия Михайловича Беневоленского, чугунный крест
ЕРЕМЕЕВ Павел Григорьевич, полковник, и его жена ЕРЕМЕЕВА Елена Ивановна (без дат)
ЗОЛЬНИКОВ Николай Семенович (1860–1917) и его жена ЗОЛЬНИКОВА Наталья Петровна (1863–1946)
ЛЕВИН Андриан Сергеевич, поручик (1766–10.1.1828)
МЕНДЕЛЕЕВА Елизавета Павловна, девица (23.1.1818–23.1.1908)
МЕНДЕЛЕЕВ Михаил Павлович (10.8.1826–24.5.1886). Надпись на памятнике: «За отличие в делах и сражениях на Кавказе и за Кавказом с 1846 по 1855 г. награжден чином поручика, штабс-капитана, капитана с орденами, знаками отличия, военным орденом Св. Георгия, Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость», Св. Владимира 4 ст. и Св. Анны 2 ст. В отставке – мировой посредник, непременный член по крестьянским делам присутствия»
MEНДЕЛЕЕВ Павел Иванович, без дат
МЕНДЕЛЕЕВ Павел Павлович, надворный советник (5.5.1828–6.3.1907)
МИНУТ Варвара Алексеевна, ѵрож. Ушакова, жена статского советника (24.8.1810–10.4.1891)
МИНУТ Николай Викторович, генерал-майор (12.3.1840–24.9.1905)
ПЕВЦОВ Василий Иванович, ум. 65 лет, с женой Евдокией Алексеевной и детьми Леонидом и Василием Певцовыми
УШАКОВ Владимир Алексеевич, штабс-капитан, с женой Екатериной Николаевной (1824–13.3.1910)
РУНИЧ Варвара Яковлевна, жена инженера, ум. 68 лет. Без дат
ХАРЛАМОВ Иван Петрович (23.9.1828–27.6.1910)
ЯЗЫКОВ Петр Алексеевич, полковник. Без дат.

Представляет интерес динамика хозяйств и населения деревни во второй половине XX века
таблО.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жители Островно:

1. АНДРЕЕВ Иван Андреевич, погиб в марте 1943 г.
2. ЕФИМОВ Иван Игнатьевич, род. 1923 г., рядовой, погиб, 02.1945 г.
3. ИВАНОВ Алексей Иванович, род. 1903 г., рядовой, умер от ран, 05.1943 г.
4. ИВАНОВ Владимир Иванович, погиб в ноябре 1943 г.
5. ИВАНОВ Дмитрий Иванович, род. 1914 г., рядовой, пропал б/в, 01.1942 г.
6. ИВАНОВ Иван Иванович, род. 1908 г., рядовой, пропал б/в, 04.1943 г.
7. ИВАНОВ Михаил Иванович, род. 1892 г., без звания, погиб, 09.1942 г.
8. ИВАНОВ Николай Иванович, род. 1911 г., рядовой, пропал б/в, 08.1942 г.
9. ИВАНОВ Степан Иванович, погиб в сентябре 1943 г.
10. КИСЕЛЕВ Николай Иванович, погиб в октябре 1941 г.
11. КОНСТАНТИНОВ Михаил Иванович, погиб в августе 1941 г.
12. МАКСИМОВ Георгий Леонтьевич, род. 1907 г., рядовой, умер от ран, 04.1942 г.
13. МИХАЙЛОВ Михаил Михайлович, погиб в марте 1943 г.
14. МИХАЙЛОВ Николай Михайлович, погиб в феврале 1944 г.
15. НОВОСЕДСКИЙ Игорь Всеволодович, род. 1907 г., рядовой, пропал б/в, 02.1942 г.
16. СЕМЕНОВ Василий Семенович, род. 1920г., мл. лейтенант, пропал б/в, 09.1942г.
17. СМИРНОВ Иван Андреевич, род. 1920 г., рядовой, пропал б/в, 1941 г.
18. СЫЧЁВ Иван Кузьмич, род. 1919 .г ,рядовой, пропал б/в, 09.1941 г.

Работу выполнил Н.А. Архангельский, март 2001 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 751
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron