Дача "Чайка" и Ванюнькино

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Re: Дача "Чайка"

Сообщение Дмитрий » 04 окт 2013, 17:43

"Слона-то я и не приметил!"

В том же буклетике:

Стр. 4: Репродукция "НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ". 1874 год (!) Правильно, разумеется, 1894 г.

Кроме автора Петренко в выходных данных ещё две фамилии - Т. Куюкина (директор галереи) и Т. Гусарова. Как уже оправдывается автор, Куюкина ЛИЧНО вычитывала буклет.

Когда книга на 100-200 страниц - опечатки, просмотры почти неизбежны. Но 3-4 страницы машинописного текста не проверить как следует? - КАПЕЦ! ПОЛНАЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ!
Дмитрий
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Re: Дача "Чайка"

Сообщение Павел Иванов » 04 окт 2013, 22:34

Петренко - журналист "Тверской жизни" (был, сейчас не знаю). Что до "статусных" фигур, то они, простите, никогда не опускаются до таких текстов, они их просто себе в библиографию потом впишут (а может и не впишут, как приглянется). Вообще, будь я на их месте, я бы не полез в такой текст вообще, а честно попросил бы удомельцев, поскольку честно признаю, что об Удомельском районе не знаю почти ничего. Но тут мелкий эгоизм сыграл...

Про дом Калинина я с полной серьезностью - юбилей был для него шансом "выйти из тени". И это действительно, в чем-то важнее и местной политики и не местной. Потому что памятники - это мера национальной идентичности. Мы их ощущаем как свои, и тогда - мы те же, что и были, мы русские. Или - не ощущаем. И тогда - не обессудьте, если с нами обращаться как с дикарями будут. Но мы, кажется, этого и хотим, чтобы нам, как дикарям - бусы-зеркальца-огненную воду. Просто лично я так не хочу, поэтому для меня памятники - очень важно. И я рад, что многие здесь со мной солидарны.

А опечатки - не опечатки, конечно, а кое-что похуже: равнодушие и нигилизм глубинный у авторов буклета.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 698
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Свежие фото с Чайки

Сообщение Алексей Крючков » 21 окт 2013, 14:16

Был там на прошлой неделе. Снял несколько кадров.
IMG_7244_m.jpg
Чайка приобрела светлый цвет

IMG_7245.JPG
Крыша заменена

IMG_7239m.jpg
Осень в парке

Летний временный выставочный зал ещё работал...
IMG_7235.JPG
Летний временный выставочный зал
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3090
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Дача "Чайка"

Сообщение Денис Миронов » 12 ноя 2013, 10:38

К 100-летию Дачи «Чайка» (Тверской край, озеро Удомля). 2013 г.
Жизни художника Витольда Бялыницкого-Бирули на Даче «Чайка» посвящается:

http://www.youtube.com/watch?v=pI9cHt6R9Ao#t=38
Денис Миронов
 
Сообщений: 77
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 12:45
Откуда: Удомля - Санкт-Петербург

Дача "Чайка"

Сообщение Балаблиха » 27 июл 2014, 00:13

В программу своего недавнего посещения Удомли обязательным пунктом включила экскурсию на дачу "Чайка".
Очень порадовали результаты первого этапа реставрации музея - первый этаж уже открыт для посещения, в комнатах с максимальной достоверностью и с большой любовью стремятся воссоздать обстановку и атмосферу прошлого века. Большое спасибо Елене Тимаковой за интересный рассказ, а Алексею Крючкову - за фото.

IMG_3062.JPG

IMG_3065.JPG
Знаменитый круглый стол
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 270
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Книга о даче "Чайка"

Сообщение Балаблиха » 27 сен 2015, 12:23

Книгу Т.П. Бай "Чайка" на Удомле" теперь можно прочитать и скачать. Об этом здесь
viewtopic.php?f=16&t=937&p=10076#p10076
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 270
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Отзыв о посещении дачи "Чайка" и о Е.А. Тимаковой

Сообщение Васильев Михаил Павлович » 10 май 2016, 11:46

Нет, все таки я, несмотря ни на что, счастливый человек. 6 марта мы вместе с моим неизменным другом, Алёшей Крючковым посетили музей-дачу Чайка. Если сказать, что мне очень понравилось там, это значит ничего не сказать. Во-первых, месторасположение усадьбы замечательно, умели же наши предки выбирать места для своего проживания. Как же красиво кругом! Какой же простор открывается взору, хочется смотреть ещё и ещё. И становится совершенно понятно, вот именно такие красоты и вдохновляли великих художников на свой труд; да-да, просторы и красота этих мест, помноженная на любовь к своей родной земле, к её народу.

Небольшой компаний, с нами была ещё моя дочь Лена с мужем, подходим к дому. Нас встречает заведующая Тимакова Елена Александровна. Нет, она не встречала нас объятиями и громкими восклицаниями, сразу стало понятно, что эта красивая женщина умеет держать свои чувства под контролем. Но её тихий, спокойный голос, её неторопливые движения, этот взгляд красивых глаз располагали к общению.

Немного о самом доме. Дом, построенный в сельской местности, обычно обставлен множеством хозяйственных построек, здесь нет ничего лишнего. С виду дом небольшой, но какой же он компактный, в нём множество комнат, каждая из которых имеет свое предназначение. Конечно, и в наше время строят красивые дома и дачи, но это и неудивительно при нынешних-то технологиях. Елена Александровна провела с нами экскурсию по дому, на ходу рассказывая о назначении каждой комнаты, о вещах, находящихся в них. Если говорить о даче "Чайка" как о музее, то он ещё, сам по себе, еще беден, интересных экспонатов ещё мало. Но здесь как бы вина не музейных работников, а всех нас, ведь по сути он является общим нашим достоянием и наша общая задача умножить его экспонаты.

Мое внимание привлекла массивная книга. (Примечание Крючкова А.Б.: книга «1000 русских художников, Москва, изд-во Белый город, 2008г, 1040 страниц, тираж 2500, ISBN 978-5-7793-1000-0) На суперобложке Иван Айвазовский "Петербургская биржа", фрагмент, на второй стороне обложки фрагмент с картины Константина Маковского "Святочное гадание"
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
Это книга-альбом 1000 русских художников, большая коллекция, посвященная прошлому, настоящему и будущему русской живописи.

Я не умею рассматривать картины бегло, будь то натюрморт, портрет, пейзаж, либо какая-то сцена из жизни, умело изображенная художников. Я пытаюсь тщательно вглядываться даже в самую мелочь изображенного и запомнить, чтобы потом, по памяти, вновь увидеть что-то понравившееся.

И я невольно задержался у этой книги. Елена Александровна, умная и добрая женщина, не могла не заметить этого и взяла на себя смелость разрешить взять книгу с собой, на время. И вот в домашней обстановке, в свободное от домашних дел время, я погружаюсь в мир живописи. Иногда остаюсь за этим занятием далеко за полночь.

Вот передо мной картина Петровой Эльмиры "Лето. Бабушкина радость". Действительно радость... Не зря были потрачены бессонные ночи, не зря потрачены душевные силы, не зря прожита жизнь, это её самое драгоценное богатство, вот что она оставит миру после себя. А вот ещё её картина: "Последним нынешним денёчком. Прощание" До боли знакомая картина из детства.
Лето Бабушкина радость.jpg
Э . Петрова. Бабушкина радость. 2004. Х., м. Рук. Проф. В.М. Сидоров.


Картина Белюкина Дмитрия Анатольевича "Белая Россия. Исход". В этой картине отображена трагедия страны, миллионы искалеченных судеб.
Белая Россия исход.jpg
Белюкин Дмитрий, "Белая Россия. исход"


Чайников Григорий Леонидович "Васькины думы", в этом персонаже я узнаю самого себя.
Чайников Васькины думы.jpg
Чайников Григорий Леонидович "Васькины думы"


Прекрасны картины Кугача Михаила "Прощание", "Возвращение", "Встреча в пути".

Рассматривая картину Пластова "Доктор" я невольно с грустью улыбаюсь, до чего же всё знакомо, не раз и не два всё это происходило у меня на глазах да и с самим собой. Обращает внимание на себя бабушка и её поза, её одежда, да-да, именно так одевались старушки в то время. Бабушка вся внимание. Для неё главное сейчас узнать причину болезни внука, а потом она применит все свои знания и опыт лечения болезней народными средствами. А этот мальчик! Он молодец вообще, послушно и смело выставил перед доктором свою грудь, животик, свой маленький писюнчик, - настоящий будущий русский мужик, вот, мол, каков я, смотрите на меня.
Пластов Доктор.jpg
Пластов "Доктор"


Взывает к памяти и отмщению картина Петра Кривоногова "Не забудем, не простим". Восхищаешься героизму и мужеству наших женщин в годы войны, изучая картину Сергея Герасимова "Мать партизана". Какой оптимизм вселяет в душу картина Александра Моравова "Будущий наездник".

Сам я, переживший в детском возрасте страшный послевоенный голод, не могу без слез смотреть на картину Константина Пынеева "По миру".
Константин Пынеев По миру.jpg
Константин Пынеев "По миру"

Нищета и безысходность. Этот сидящий немощный старик, он устал от жизни, он думает, скорей бы уж Бог прибрал меня. Скорей всего мальчик, изображенный на картине, - сирота, а это его дедушка и бабушка. От безысходности бабушка отправляет внука по миру, напутствует его как именно нужно просить милостыню, не забывая прибавлять к прошению слова "Христа ради". Вы можете представить чувства этой старой женщины? Ужасная боль завладела её душой. Бедный мальчик! Ты надолго уходишь из дома, будешь скитаться по деревням, от крыльца к крыльцу, от порога к порогу, будешь униженно просить кусок хлеба, где-то подадут, где-то откажут, где-то сами готовы пойти по твоему пути и ты поделишься с ними последним сухариком. На тебя будут нападать собаки, тебя будут обижать деревенские мальчишки, они могут отобрать всё собранное тобою. Не раз и не два ты будешь безутешно плакать, приткнувшись где-нибудь у стены сарая или гумна. Я сочувствую тебе, мой несчастный друг, я готов разделить с твою боль, твою обиду. У нас с тобой не было детства!
Аватар пользователя
Васильев Михаил Павлович
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 22:16
Откуда: Удомельский р-н д. Лоховское - Лесной р-н д.Чернятка

продолжение

Сообщение Васильев Михаил Павлович » 10 май 2016, 11:55

Антонина Ржевская. У меня нет слов описать свой восторг от её картины "Веселая минутка".
Ржевская Весёлая минутка.jpg
Ржевская "Весёлая минутка"

Господи! Ну надо же! Стар да мал! А вглядитесь в лицо гармониста - сам восторг, само упоение счастьем происходящего! Картина написана не в богатых палатах, не в роскоши, а именно в столярной мастерской, в бедности, но герои картины по-своему счастливы.

Картина Николая Беляева "Советские ребята", здесь я как будто вижу себя среди этих ребят.
Сцены военного времени, изображённые на полотнах великих мастеров:
Софронов "На передовой", "Когда горела Отчизна"
Широков "И помнит мир спасенный. Весной 1944 г."
Обозненко "Соловьиная ночь"
Бут "Во имя жизни", "Письмо маме", "В трудные годы".
Кривоногов "Поединок"
Рассматривая такие картины, я постоянно пытаюсь поставить себя на место этих героев. Смог бы я совершить данный подвиг?, вглядываясь в их лица пытаюсь понять, что они думали в эти последние минуты своей жизни? Что именно двигало ими? Велик подвиг и слава в веках героям!

Поразила меня своим трагизмом картина Николая Присекина "Лихолетье".
Присекин Лихолетье.jpg
Присекин "Лихолетье"

Летят в небе бомбардировщики, чёрный густой дым закрыл от глаз солнце. И на переднем плане этот жеребенок. Хочется крикнуть ему: "Беги родненький, не оставайся возле матушки, она уже тебе ничем не поможет, её уже никогда не будет рядом с тобою. Твой разум и мышцы сковал ужас, но ты включи инстинкт самосохранения, спасайся. На пути к спасению ты встретишь добрых людей, которые возьмут тебя под свою защиту и не дадут погибнуть. Лихолетье не вечно, и будет чистым небо, и будет весна, и будет Победа. Истерзанная земля всё равно прорастёт травами, вкусом которых ты насладишься в полной мере. А потом ты станешь уже взрослым и однажды весной встретишь свою любовь, а следующей весной ты увидишь своё потомство, и ты испытаешь счастье отцовства или наоборот материнства, и продолжится жизнь на Земле."

Ввиду своей занятости и в отсутствии свободного времени я не могу описать свои впечатления от всех просмотренных картин. Все они, без исключения, прекрасны. Будь то сюжеты на библейские темы, пейзажи родной земли, портреты. Великий поклон всем, без исключения, мастерам-художникам.

И всё же самой интересной для меня картиной остаётся картина Исаака Левитана "Над вечным покоем". К сожалению, я не могу описать свои чувства по поводу этой картины, да и читатели меня не поймут. Словом, так хочется окунуться в этот мир покоя, забыть на время о своей жизни на этой грешной земле, оставаться один на один в этом мире покоя, тишины, умиротворенности долго-долго, а может быть навсегда.

И вот книга-альбом просмотрена, я не могу долго держать её у себя, её ждут другие посетители дачи "Чайка". Я не могу поделиться ни с кем своими впечатлениями от просмотренных книг, я живу один (жена недавно ушла из жизни). И вот поэтому пишу и как бы мысленно делюсь своими впечатлениями.

Ложусь спать. Долгая ночь в одиночестве. Не спится. Я ещё всё под сильными впечатлениями. Включаю своё воображение:"Вот если бы у меня не было деревенского подворья, а жил бы я в городской квартире со всеми удобствами, у меня бы была уйма свободного времени. Я бы соорудил какой-никакой шалаш вблизи дачи "Чайка" и поселился бы там на всё лето. Занимался бы уборкой территории, потихоньку благоустраивал бы старый парк, в сенокосную пору выкашивал бы литовкой неудобья, пустыри, убирал бы ненужные кустарники и молодую поросль. Встречался бы с посетителями дачи - новые люди, новые знакомства.

Поздним летним вечером мне бы разрешили отдохнуть на веранде, вживую насладиться пейзажами окружающей природы. А жить можно и в шалаше, не знавший в своей жизни богатства и роскоши, переживший в детстве страшный послевоенный голод, я человек непритязательный. Я могу позавтракать простым чаем, заваренном на каких-нибудь травах с куском хлеба, смазанным растительным маслом и посыпанным солью. В обед могу обойтись ухой, сваренной из двух карасей, бульон на первое, караси на второе. На ужин мне достаточно двух-трех картофелин, испечённых в костре. Ведь были же, были всякие подвижники, пустынники и пустынницы, отрекались от всего мирского, поселялись в пустынях и безлюдных местах и посвящали себя служению Богу, молясь непрестанно за всё человечество. Но это подвиг, духовный и физический подвиг. Он уже не по силам современному человеку. Но мечтать не вредно, оно, конечно, хорошо мечтать в восемнадцатилетнем возрасте, а когда уже тебе 70 лет, то ты уже такого слова "мечта" начинаешь стесняться, не тебе уже произносить его.

Кому-то попадётся на глаза моя рукопись, он прочтёт и скажет: "Вот урод старый, нашёл чем восхищаться, я объехал почти все курорты мира и не хвалюсь, а он пишет о какой-то задрипанной даче." Всё так, я согласен. Но у каждого человека свои взгляды на жизнь, свои способности, свои потребности, свои возможности. Но я подозреваю, что в своей душе он, вольно или невольно, завидует мне. Я деревенский полуграмотный старик восхищаюсь увиденным и стараюсь поделиться своими впечатлениями с окружающими, а у него в душе ничего не осталось, он настолько пресытился всеми прелестями этой светской богатой жизни, что уже не хочет ничего вспоминать, он сыт по горло, он уже не знает, чего ещё он желает.

Ночь продолжается. В голове всплывает недавняя утрата самого близкого на свете человека. 49 лет вместе и вдруг... невольно начинаю плакать и наконец погружаюсь в сон, не слишком спокойный и оздоровляющий.

Но вот и утро, новый день настает. Как будто кто-то невидимый и незнакомый шепчет: "Вставай, дед, пора, тебя ждут неотложные дела, ты ещё не исполнил полностью волю Божью, Господь ещё не испытал тебя до конца, ты ещё не до конца прошёл свой жизненный путь, продолжай жить как Гоподь положит и в горе и в радости, и в болезнях и недугах, радуйся каждому новому дню, радуйся новым людям, природным явлениям, своим успехам и не вздумай роптать на Бога. Тебе была дана сама жизнь, это уже немало, тебе было подарено счастье любить и быть любимым, тебе было дано счастье отцовства, у тебя прекрасные дети и внуки, которые каждодневно любят и помогают тебе, а в итоге не так уж и мало было отпущено тебе счастья. Так что первым делом встань, умойся и перед иконами возблагодари Бога"

В заключение хочется обратиться к своим сверстникам Удомельского района. Может вспомним свое пионерское детство, свою комсомольскую юность? Вспомним наши комсомольские субботники и своим посильным трудом поможем в благоустройстве нашей "Чайки", и этим самым явим пример молодежи. Ну а в конце субботника можно конечно расслабиться и под гармошку спеть наши когда-то любимые песни, можно потанцевать и вспомнить уже давно забытые пляски и частушки.

От всей души благодарю Тимакову Елену Александровну за её чуткость, понимание, доброту, искренность, вежливость.
Всего Вам доброго, Елена Александровна

Март 2016г (набор текста со скана рукописи - Владимир Крутов. Публикуется с согласия Тимаковой Е.А.)
Аватар пользователя
Васильев Михаил Павлович
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 22:16
Откуда: Удомельский р-н д. Лоховское - Лесной р-н д.Чернятка

Re: Дача "Чайка"

Сообщение Галина Зигерт » 10 май 2016, 19:08

Хочется поблагодарить Михаила Павловича за такое вот замечательное путешествие на незабываемую "Чайку", за возможность увидеть его глазами прекрасные картины, написанные в тех краях. Читала с наслаждением. Надеюсь, Лёша Крючков свозит автора ещё в какие-нибудь интересные места, а мы с интересом почитаем его впечатления. Михаил Павлович, дай Бог вам здоровья! Путешествуйте! И пишите, пишите...
Аватар пользователя
Галина Зигерт
 
Сообщений: 180
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 17:34
Откуда: Вышний Волочек

Видео субботника на "Чайке" от 1996 года

Сообщение Алексей Крючков » 06 апр 2017, 13:52

Вот, выложил видео, оцифрованное с видеоплёнки, как 17.08.1996г мы проводили субботник в парке дачи "Чайка". Там все ещё такие молодые... )))
phpBB [media]
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3090
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Ванюнькино, 1985г

Сообщение Алексей Крючков » 20 окт 2017, 13:35

Мне написал из Австралии читатель нашего форума Михаил Сенекин, живший в Ванюнькино в 1985г. Я спросил, нет ли у него старых фотографий этих мест? Кое-что из присланного публикую для истории.
1 1985г Костя слева и Михаил справа.jpg
1985 Костя слева и Михаил справа

Константин (слева) погиб примерно в 2005 году. Михаил - живёт в Австралии, г.Аделаида, по профессии - нефтехимик.
2.jpg
Причаливают Костя и Гена Васильев

5.jpg
Гена Васильев

Гена Васильев умер в 2004г. Жил с Антониной в доме у самого озера. Антонина умерла в феврале этого года. Остался их сын Сашка.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3090
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Дача "Чайка" и Ванюнькино

Сообщение Владимир Крутов » 20 окт 2017, 14:47

Буквально вчера выяснилось, что товарищ из Сибири, с которым я долго общаюсь, родился в Удомле, а его предки из священнослужителей села Мушина. Такой вот небольшой изгиб истории.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 184
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Пред.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2