13.11.10 Зарьково-Волчихино-Анютино-Н.Альфимово Мото

Архив форума и отчеты о краеведческих поездках и мероприятиях в 2010-11 году.

Модератор: Алексей Крючков

13.11.10 Зарьково-Волчихино-Анютино-Н.Альфимово Мото

Сообщение Альфим » 22 ноя 2010, 23:05

Давно интересовал маршрут через Зарьково-Карманово-Волчихино-Анютино, в моё Новое Альфимово, менее 10 км. Знал, что между Анютино – Новое Альфимово давно не ездят. Слышал, что когда то летом на УАЗике кто то пытался, с неизвестным результатом. Несмотря на дождливый октябрь-ноябрь, решил проехать маршрут.
Изображение
13 ноября, в районе 11 часов свернул с дороги Удомля-Еремково в деревне Зарьково на Карманаво. После поворота – бетонка. Временами идёт несильный дождь, на улице на пару-тройку градусов выше ноля. Не доезжая до Карманово вдоль дороги лежат почерневшие горы леса. Добрался до деревни Карманаво, которая справа от дороги. На въезде в деревню стоит полосатый шлагбаум (!). Разве на территории Удомельского района есть закрытие территориальные образования?! Очевидно, кто то боится чтобы мы не заглянули в его личное КАРМАНово.
С Карманово до Волчихино удовлетворительная бетонка, которая заканчивается перед въездом в деревню. В Волчихино начинается off-road, грязь, колеи, ямы, лужи. Грунт, пропитанный водой от дождей держит очень плохо. Даже кроссовая резина не гарантирует курсовой устойчивости, еду в стойке (это в жилой деревне!). Проезжаю всю деревню и нахожу дорогу в сторону Анютино, но это уже не дорога. Вместо дороги пришёл писец! 1-ая, редко 2-ая передача (из 6!), грунт плывёт, колеи с водой, это триалл, а не езда. Жалею, что не сделал фото, фотографировал больше по возможности, основное, это движение. Подъехав к Анютино был весь мокрый от пота. Анютино оказалось полноценной жилой деревней, не такой маленькой, какой я её представлял. Как здесь живут люди, известно только одному Богу. Я даже не говорю про скорую помощь или пожарных, которым сюда "дорога заказана". Вот вам и инновации, вместе с модернизациями …
Изображение
Моя дорога лежит через Анютино на северный берег озера Большая Кжемля. На выезде из деревни разлившийся ручей, за которым стоит УАЗик местного жителя, на эту сторону ему уже не проехать. Нашёл узкое место с крутыми склонами, но не разбитое коляеми, визуально воды не глубже полметра, медленно погружаюсь и открываю газ. С удивительной легкостью проскочил ручей. Остановился, посмотрел назад на ручей и УАЗик. На душе стало веселее от осознания своих возможностей. Трогаюсь и разгоняюсь в гору, за которой должно открыться озеро. Так и есть. Спуск к воде крутой и по промокшей земле не рискую спускаться на мотоцикле. Останавливаюсь на площадке в сосняке, где нахожу подходящий пенёк для установки фотоаппарата.
Изображение
За моей спиной озеро Большая Кжемля. По версии Тверского исследователя Сергея Горячева оно могло образоваться в результате падения фрагментов кометы "Тарака" в середине 2-го тысячелетия до нашей эры. По его версии комета пришла "из-за моей спины" с юга и я стою на возвышенностях, образованных в результате её падения. Посмотрите карту этих мест и увидите, что рельеф местности совпадает с версией Сергея Горячева. Комета "пришла" с юга, в месте падения близко несколько озёр в болоте (Б.Кжемля, М.Кжемля, Глухое (ранее Абрютино)), это эпицентр падения фрагмента кометы. На юг на 8-10 км от озёр уходит болотистая низкая местность, то есть на подлёте всё снесено. На севере, северо-западе и северо-востоке, место падения окружают значительные возвышенности, на одной из которых сделано фото. Эти возвышенности могли быть образованы выбросом грунта. Эти детали мы обсуждали в переписке с Сергеем, с которым заочно знакомы.
(См. версию Сергея Горячева здесь: http://www.comet-taraka.ru/)
На противоположном берегу Большой Кжемли до начала 20 века находилась деревня с одноимённым названием Кжемля. Летом ходил туда пешком, дорога через два болота.
Изображение
Предстоит последний пару километровый рывок до моей деревни Ново Альфимово. Со стороны Анютино дорога мне не знакома. В обратном направлении переваливаю гору, фотографирую и сворачиваю на право искать дорогу, точнее въезд в лес. На опушке немного попутался по множественным старым колеям и нашёл. Местами просматриваются старые колеи от УАЗика. Очень грязно и много водных преград. После очередного поворота показывается разлив, посередине которого видно течение. Останавливаюсь и иду смотреть.
Изображение
В середине течения вижу на дне трубу, которая очевидно давно забита. Когда то это была вполне нормальная дорога, но уже лет 20 всё брошено. Труба забилась, вода поднялась и идёт верхом, дорога утонула.
Изображение
По колее глубоко, но более середины ручья можно преодолеть по краю, там не глубоко. Далее, после середины ручья на краю не удержаться, очень узко, сползу в колею. Меряю глубину, значительно поболе полуметра, но дно вроде крепкое. Ещё раз всё внимательно осматриваю, не очень хочется в одиночку "застрять" в лесу. Завожу, трогаюсь, "ныряю" по кромке. Преодолеваю середину, течение уже позади, пытаюсь зацепиться за узкую кромку другого "берега", но заднее колесо скользит по краю и стараюсь как можно дольше балансировать в боковом скольжение, что бы как можно дальше отползти от самого глубокого места. Кромка сужается, сползая в колею ловлю устойчивость, открываю газ. Ручей позади, всё прошло по плану. Делаю остановку перевести дух и сфотографировать преграду, неизвестно что ещё впереди.
Изображение
После нескольких грязных низин и поворотов показываются уже знакомая местность, на соседней возвышенности показалась моя деревня Новое Альфимово. Поворачиваю с дороги налево и поднимаюсь на вершину холма, фотографирую.
Изображение
Эти две возвышенности разделяет ручей. В 19-ом веке на склоне этой возвышенности, в сторону ручья, стояла водяная мельница. Предполагаемые следы местонахождения мельницы, мы вместе с сыном, искали и нашли этим летом. Для привода мельницы использовалась энергия движения воды. Источником воды был ручей, который наполнял пруд, сброс воды с которого и приводил в действие мельницу. Данный ручей можно увидеть проезжая по автодороге Удомля – Еремково между деревнями Зарьково-Едутино, там в том году у трубы под дорогой бобры построили платину и сделали миниозеро. В этом месте на старой дороге раньше был мост, который местные называют "чёртов мост". Издавна за этим местом водятся некоторые странности. Кстати неподалеку от "чёртова моста" в лесу стояла усадьба, следов которой сегодня не осталось.
Спускаюсь с холма, преодолеваю последнюю низину, где ручей и выезжаю на поле. Передо мной на холме стоит моя деревня. Добираюсь до дома, заезжаю во двор. На улице моросит мелкий дождик. Снимаю шлем, мне очень жарко, весь мокрый. Для езды по брошенным дорогам приходится потрудиться.
Доволен, очень доволен!
Стою и смотрю на заляпанный грязью KLX, дождя даже не замечаю. Перевариваю дорогу и прикидываю возможности на предстоящие поездки. В ближайшее время приедет новый "низкий" комплект звёзд, на сегодняшнем асфальтовом "высоком" ездить по грунту сложно. Тем не менее, несмотря на то, что мотор высокооборотный, у него приличные низы. Толик Верещагин оказался прав, нужна полноценная защита руля и рук. Существующая защита для езды по лесам не годится, защищает только от ветра на дороге. Надеюсь, на следующий сезон всё "заточу", под свои задачи.
Остаётся ещё одна важная деталь для предстоящих поездок. Судя по всему, сегодня я пока один двухколёсный "гряземеситель" в Удомельском районе. По крайней мере, следы таковых мной не обнаружены. Есть конечно несколько паркетных эндуро, но это не "наши методы". Очень хотелось бы обзавестись напарником на жёстком эндуро. В двоём-троём было бы значительно интереснее и надёжнее. Более того, это расширило бы наши возможности.
Изображение
ИЩУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ!
http://alfimoto.livejournal.com/
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Re: Зарьково-Карманово-Волчихино-Анютино-Новое Альфимово (МО

Сообщение Алексей Крючков » 23 ноя 2010, 11:44

Альфим писал(а):Давно интересовал маршрут через Зарьково-Карманово-Волчихино-Анютино

Интересное описание!
А карта откуда такая? Похоже, это 500-метровка. Сканировал или скачал откуда? У меня такой нет. Хочу заиметь. Как?

Альфим писал(а):свернул с дороги Удомля-Еремково в деревне Зарьково на Карманаво. После поворота – бетонка.... На въезде в деревню стоит полосатый шлагбаум (!)

Когда-то давно я на велике проехал вдоль железки до разъезда Алфимово, там свернул на Волчихино (ехать по камням плохо стало, тропинка кончилась) и оттуда выехал через Карманово и Зарьково на Удомлю. Но тогда никакого шлагбаума у Карманово не было. Возможно, это или местные дачники постарались, или земельные спекулянты - план развития Рядского с/п видел? http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=3&t=38 С постройкой Тверской АЭС там хотят сделать коттеджный поселок для сотрудников ТАЭС, видимо.

Альфим писал(а):Проезжаю всю деревню и нахожу дорогу в сторону Анютино, но это уже не дорога. ... Анютино оказалось полноценной жилой деревней

А как же жители (дачники) д.Анютино к себе ездят? Какой дорогой?

Альфим писал(а):Как здесь живут люди, известно только одному Богу. Я даже не говорю про скорую помощь или пожарных, которым сюда "дорога заказана". Вот вам и инновации, вместе с модернизациями …

Вот что характерно - любой, кто начинает путешествовать по своей земле, и видит умирание села, неизбежно приходит к подобным, "политическим" выводам :-)
Прежде бы за них посадили. Теперь - "Но имеем свободу слова, говорите теперь - что хошь!" (В.Соловьев) - все равно ничего от наших слов не меняется... :-(

Альфим писал(а):нахожу подходящий пенёк для установки фотоаппарата.

Штатив был бы полезен. Пеньки не везде есть :-)

Альфим писал(а):На противоположном берегу Большой Кжемли до начала 20 века находилась деревня с одноимённым названием Кжемля. Летом ходил туда пешком, дорога через два болота.

А место её расположения на карте мог бы нарисовать?

Альфим писал(а):Данный ручей можно увидеть проезжая по автодороге Удомля – Еремково между деревнями Зарьково-Едутино, ... В этом месте на старой дороге раньше был мост, который местные называют "чёртов мост". Издавна за этим местом водятся некоторые странности.

Кстати, а подробности этих странностей не известны? Было бы интересно узнать, даже если это легенды, сказки. И про усадьбу там, если чего знаешь.

Альфим писал(а):Очень хотелось бы обзавестись напарником на жёстком эндуро.

Погоди маненько. Вот построю себе "домик в деревне", тады у меня будет где свой автопарк хранить, не разоряясь на стоянках, тады и вездеходомотиком обзаведусь. :-) В квартире его хранить нельзя, а на стоянке - не хочется.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3214
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Зарьково-Карманово-Волчихино-Анютино-Новое Альфимово (МО

Сообщение Альфим » 23 ноя 2010, 20:31

Картой могу поделиться, но она 65Мб, могу на флэшке занести. Там нескольких маленьких фрагментов не хватает. Карта очень подробная, это видно по обозначению рельефа местности. Она значительно точнее, чем генштаб, но тоже устарела.

Шлагбаум – это, скорее всего, "рукоделие" дачной элиты. Соответствующие домишки просматриваются.

Как ездят в Анютино, не знаю. Думаю никак, если только у кого УАЗик есть. Это примерно так же, если дверь в квартиру на 9-м этаже заложить кирпичём и предложить там жить, окно на улицу ведь есть. Очень скоро в этой квартире жильцов не будет. Думаю знаешь, как это называется.

К подобным политическим выводам я пришёл не сейчас, а ещё в "начале реформ" и никогда этого не скрывал. Я просто описал маршрут, такой, какой он есть. Никакой политики в этом нет, это реальность.

Штатив конечно удобно, но при моём способе передвижения, каждый грамм в рюкзаке, это излишняя усталость. Собираюсь купить дешёвый маленький штатив на мягких гнущихся ножках, его и на дереве можно закрепить.

Бывшую деревню Кжемлю могу и показать. Кстати, мне рассказали об интересном природном явлении на этом озере.

В районе "чёртова моста", говорят, бывают виденья, не всегда положительного характера.
Усадьбу я нашёл, её следов на поверхности уже нет. Она встречается только на одной старой карте-схеме, но там она никак не привязана и соответственно месторасположение её там не понятно.
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Re: 13.11.10 Мото: Зарьково-Волчихино-Анютино-Н.Альфимово

Сообщение Альфим » 03 май 2012, 22:12

К описанному ранее, в этой теме, можно отнести и деревню Трестино, в которой побывал сегодня. Судя по её состоянию, недавно там ещё жили люди. Находится она неподалеку от д. Волчихино. Проехал от д.Саминец по ж/д насыпи и немного лесом. Со спутника картина оптимистичнее, чем есть на самом деле, всё заростает. Дорога туда отсутствует ...
Изображение

p.s. рекомендую GPS + OziExplorer + карты генштаба :geek:
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Re: 13.11.10 Мото: Зарьково-Волчихино-Анютино-Н.Альфимово

Сообщение Алексей Крючков » 04 май 2012, 12:25

Н-да, был я как-то в Трестино, когда она ещё была живой, тоже вдоль железки проезжал, только на велике... Вымираем-с...

Вообще, ты молодец - столько глухих мест объехал и отснял! Вот только на Чайку жаль не приехал 22/4. В Сосновицу 19/5 хоть приедешь?

Слав, а ты не мог бы проверить состояние старой Московско - Новгородской дороги от Белого омута к Выдропужску? По космофото она видна (по краю болота), но осталось ли там что в натуре? Боюсь, даже джипы там не проедут, только мото и вело... Если б было где мотик в аренду взять для этой поездки, я бы взял и поехал, а так пока остаётся только облизываться на этот маршрут...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3214
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 13.11.10 Мото: Зарьково-Волчихино-Анютино-Н.Альфимово

Сообщение Альфим » 04 май 2012, 16:36

Алексей, для твоих маршрутов нужен полноприводный квадрик, он даже по болоту едет и физически устаёшь гораздо меньше.
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н


Вернуться в 2010-11

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron