24.10.10 Курово Устье Брусово Поддубье Цветково Молдино мото

Архив форума и отчеты о краеведческих поездках и мероприятиях в 2010-11 году.

Модератор: Алексей Крючков

24.10.10 Курово Устье Брусово Поддубье Цветково Молдино мото

Сообщение Альфим » 17 ноя 2010, 00:34

Основной целью поездки было посмотреть восточную часть района и "разведать следы" от старых и несуществующих сегодня дорог между деревнями, по которым, впоследствии хотелось бы так же проехать.
24 октября, в назначенное время, подъехал на место сбора, к заправке. Через 5 минут подъехал Анатолий на "Африке" и таким ударным составом мы отправились "бороздить просторы" Удомельского района.
Первую остановку решили сделать на оз.Наволок. Дорога до места удовлетворительная бетонка, с расходящимися швами, местами образующие трамплины. Добрались до места довольно быстро. По технологической дороге к Наволоку оба "поймали" кусок металлического прутка в траве. Мне досталось в район рычага переключения передач (выключилась передача) и подножки, потом по цепи, без последствий. Толику досталось по ноге, повредив мотобот, но без травм. Фоткаемся на берегу. На улице солнышко, как по заказу для нашей поездки.
Изображение
На обратном пути по технологической дороге едем медленнее, пытаемся обнаружить металлический пруток, которым нам досталось. Ничего не находим.
До Курова дорога начинает ухудшаться. В самом Курово бетонка кончается, поворачиваем направо, в направлении оз.Кезадра. Дорога - грунтовая стиральная доска, встречаются лужи. Теоретически ехать можно на любом транспорте, а практически на простой машине не советую. По левой стороне рядом с дорогой маленькое озерко. Попадаются упавшие поперёк дороги деревья, часть которых отпилена для освобождения проезда.
Останавливаемся на перекрёстке в д.Тупики. Точнее бывшей деревни. В начале девяностых здесь стояла деревня, сегодня мёртвые развалины. Печальная картина, как из военной сводки. Войны здесь не было, но всё уничтожено. Где тот враг, который уничтожает Русскую землю?
Изображение
Сделав несколько фотографий окрестностей, трогаемся на д.Устье. Дорога немного похуже, но для нашей техники это не критично. На окраине д.Устье поворачиваем направо на полевую дорогу в сторону озера Кезадра. После дождей грунт размок, меня немного болтает, Толику немного сложнее на тяжёлой "Африке". Поборовшись за курсовую устойчивость, добираемся до озера, поднимаемся на высокий берег из сосняка на право, немного проехав по нему, останавливаемся. На противоположном берегу правее, видна деревня Вороново, которую сегодня облюбовали столичные гости. Говорят, на лесной дороге в деревню даже шлагбаум стоит. На противоположном берегу налево, стоит д.Берёзно, в которую мечтаю попасть с юности. Красота вокруг, какую сложно описать. Древнее озеро Кезадра, из которого течёт река Кеза, которая потом впадает в Мологу. Есть сведения, что на слиянии рек стоял древний город.
Изображение
Сфотографировав окрестности, выезжаем в Устье. Деревня живёт, это радует. На удачу встречаем в деревне Деда. Останавливаемся, говорю с ним о возможности попасть в Берёзно. Дед говорит, что вряд ли туда можно проехать, только по воде. Потом, осмотрев нашу технику, добавил, что может и проедете, но технику намучаете. Спасибо Деду, поездка в Берёзно обязательно состоится в следующем году.
Выезжаем из Устья, пересекаем р.Кеза и двигаемся в д. Каменец. Дорога, всё та же стиральная доска. На радость, д.Каменец жива. По конфигурации и расположению она напоминает д.Тупики и думал, что её постигла та же участь. Поездив по Каменцу, пытаюсь визуально найти следы старинной дороги в сторону д.Сытино и Шишилово. Вокруг поля, дорогу стоит искать на опушке леса, из деревни следов нет. Есть идея проехать через Каменец-Сытино-Шишелово-Трониху в Ведецианово. С участком Венецианово-Трониха-Шишелово проблем нет, следы дороги остались, а вот Сытино – Каменец следут искать со стороны Сытино.
Изображение
Покинув Каменец добираемся до перекрёстка кресты, кто не знает, так его называю местные. На лево Мастино и на Брусово, прямо Венецианово и на Еремково, на право Шишелово и Сытино. Решаем доехать до д.Венецианово, посмотреть церковь и место захоронения великого Русского художника А.Г.Венецианова. Это не последняя на сегодня встреча с великим Русским художником 19 века.
Изображение
На пути в сторону Брусово, фотографируемся на "крестах".
Изображение
Дорога после крестов на Брусово значительно хуже. В д.Попово, Максиха и Микашиха она вообще раздолбана. Может это связано, что рядом (в Микашихе поворот) находится "один" стратегический объект? После этого поворота и до Брусово дорога так же плохая.
БРУСОВО. Родные края. В Брусово я родился, здесь прошло моё детство и юность. Здесь я проходил мопедожизнь, гонки на мотоцикле от местного участкового без прав. От дома в деревне Новое Альфимово видны Брусовские вышки антенн сотовой связи, на огни которых иногда смотрю вечером, вспоминая детство и юность. Сегодня, к сожалению, в Брусово бываю редко.
Изображение
От Брусово до Еремкова 8 км стиральной доски. Эти 8 км являются камнем преткновения в развитии этих мест. Как народ говорит, ездить сюда, это умышленно гробить технику. Не поспоришь, ездят мало.
По дороге на Еремково сворачиваем на оз.Ново-Еремковское. Проезжаем мимо бывшего карьера и спускаемся к озеру. На берегу стоят пару скамеек и стол. Здесь решаем сделать перекус.
На этом озере приходилось много бывать юности. Как-то сюда добирались из Брусово на пьянкорыбалку на запорожце, в котором нас было 12 (!) человек с вещами. Водитель видел только полдороги вперёд и на лево, всё остальное ему говорили. Самое интересное, что по дороге на озеро сходу проезжали ручей, вода перехлёстывала через крышу (!). Почудили …!
На месте, где остановились сегодня, лет 14-15 назад рыбачил Дед из д.Пеньково, который рассказывал, что поймал в сетку большую щуку, которую так и не смог затащить в лодку. Вот так, а озеро небольшое и неглубокое.
Изображение
Перекусив и вспомнив вехи юности, выдвигаемся в сторону Еремково – Поддубье. После Еремково начинается настоящая дорога для ралли рейдов. Жалко автомобилистов, которые ползут, переваливаясь через гребни. Мы валим, пугая ползущих автомобилистов. В Поддубье поворачиваем направо, в сторону лагеря и на пляж. Делаем остановку у лагеря, в котором Толик когда то бывал, в качестве отдыхающего. Потом едем до пляжа на оз.Молдино, где делаем остановку и фотографируемся.
На данный пляж я ездил купаться из Брусово ещё в конце восьмидесятых на "Карпатах". Тогда ещё функционировал пионерлагерь и там организованно купались пионеры. Приходили отряды пионеров примерно моего возраста во главе с вожатыми, которые отдавали команды, когда заходить и выходить из воды. Лагерь, он и есть лагерь :lol: , хоть и пионерский. Я лежал на песке и гордился, что я сам себе хозяин.
Изображение
Решаем изменить маршрут, не ехать на Лугинино и Починок, а объехать озеро Молдино вокруг и остановится у места гибели А.Г.Венецианова, с которым сегодня уже "встречались", а потом через Еремково в Удомлю.
Вокруг озера дорога вполне проезжая даже на автомобиле. Проезжаем деревни Ильино, Полукарпово, Цветково, Михалёво. Выезжая из деревни Полукарпово, вижу в далеке высокую фигуру, странно передвигающуюся по дороге в сторону деревни. Подъезжая ближе, вижу, молодая симпатичная девушка, ростом выше среднего, очень прилично одета. Даёт крен направо и по диагонали пересекает дорогу до обочины, потом крен влево и диагональ влево, судя по всему, путь её лежит из соседний деревни. Пришлось притормозить, дабы наши курсы не пересеклись. Увидев мотоциклистов, она остановилась и показала нам средний палец правой руки. Очевидно, с мотоциклом у неё связаны не лучшие воспоминания. В ответ я показал ей большой палец, мол, отлично ты здесь "зажигаешь" :) .
После деревни Цветково начался асфальт, наследство советской власти, он до сих пор не разбит. Умели ведь строить, это не сегодня. Добрались до Молдино и повернули на Поддубье. Через некоторое время асфальт закончился, началась уже привычная стиральная доска. Вкатились и разогнались так, что чуть не проскочили место гибели великого Русского художника - А.Г.Венецианова. Несколько лет назад на этом месте появилась каменная плита и крест. Фотографируемся и трогаемся уже до Удомли.
Изображение
Итого, за поездку пробег составил 163 км.
С Анатолием, напарником по поездке, познакомились недавно. На моё предложение по маршруту откликнулся сразу, ехал и спрашивал о местности с интересом. Надеюсь, поездка ему понравилась.
Для меня, это масса впечатлений и главное осуществилась связь времён моей юности и сегодняшнего дня. Первый раз по этому маршруту я проехал в одиночку в 1990-1991 году на "Минске" без прав. Потом, несколькими годами позже мы проехали по этому маршруту вместе с Толиком Верещагиным на двух "Ижах, Юпитере и Планете". Многое изменилось с тех пор на Удомельской земле и в основном в сторону упадка. Думаю, Русская страна ещё будет пожинать плоды разорённых деревень и брошенной земли.
Не хотелось мне заканчивать эту историю на печальной ноте, но невозможно не заметить происходящее на земле своих предков. Все увиденные сегодня края, я знал в гораздо лучшем состоянии.

http://alfimoto.livejournal.com
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Комментарии

Сообщение Алексей Крючков » 17 ноя 2010, 12:22

Спасибо за отчет, очень интересно. Позволь несколько комментариев.

Альфим писал(а):В Курово бетонка кончается, поворачиваем направо, в направлении оз.Кезадра. Дорога - грунтовая стиральная доска, встречаются лужи. Теоретически ехать можно на любом транспорте, а практически на простой машине не советую.

Я там в апреле проезжал на своем Мегане :-) Свободно. Тоже сыро было, ещё снег таял.

Альфим писал(а):Древнее озеро Кезадра, из которого течёт река Кеза, которая потом впадает в Мологу. Есть сведения, что на слиянии рек стоял древний город.

Ну, не город, а небольшое укрепление. Его следы и сейчас хорошо заметны: вал, остаток рва... Но по площади - соток 15, не больше. Туда можно подъехать на любой машине.
А вот к истоку Кезы я на своей подъехать не решился весной. Был так в 97г на велосипеде. Место красивое. И в Вороново был - проехал из Елейкино по лесной дороге... А из Вороново меня местные переправлили на лодке с великом до бывшей усадьбы Ворониха на противоположный берег. А оттуда дорожкой пешком до Устья дошел.

Альфим писал(а):С участком Венецианово-Трониха-Шишелово проблем нет, следы дороги остались

Следы-то остались, да вот пройти от Бобылихи (Венецианово) до Тронихи даже пешком может быть в иную пору трудно - я ходил в мае, там такие глубокие лужи, что приходилось обходить по лесу, как лосю, напролом... А от Тронихи и от Сытино дорога выглядит лучше, но я её не проходил.

Альфим писал(а):Сытино – Каменец следут искать со стороны Сытино.

А я все мечтаю побывать на месте венециановской деревеньки Сливнево, что на этой дороге. Это лето было сухое, но вот не выбрался :-(

Альфим писал(а):От Брусово до Еремкова 8 км стиральной доски. Эти 8 км являются камнем преткновения в развитии этих мест. Как народ говорит, ездить сюда, это умышленно гробить технику. Не поспоришь, ездят мало.

Я туда однажды даже экскурсионный автобус загнал :-) Она ведь не хуже, чем Еремково - ПОддубье. А вообще, её планируют заасфальтировать, как восточную эвакуационную дорогу КАЭС. Прошлой осенью я видел там геодезистов, ведущих съемки.

Альфим писал(а):По дороге на Еремково сворачиваем на оз.Ново-Еремковское.

Историческое название - Прудно.

Альфим писал(а):После Еремково начинается настоящая дорога для ралли рейдов. Жалко автомобилистов, которые ползут, переваливаясь через гребни.

Не знаю, я на мегане еду там 50-60 км/ч, обгоняя ползущих. Видимо, у кого какая подвеска. У меня - мягкая, так что я этих волн почти не ощущаю.

Альфим писал(а):Вокруг озера дорога вполне проезжая даже на автомобиле.

Даже на автобусе :-) Там школьный автобус ходит из Молдино до Поликарпова (это правильное историческое название). От христианского имени Поликарп.
Но не всегда. Этим летом был момент - дожди размыли пересечение ручья между Цветково и Поликарпово, и даже джипы ездили в объезд. И между Поликарпово и Ильино в слякоть бывает трудновато на недоприводе...

А в целом - очень интересно, и фотки хорошие. В воскресенье ездил?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Мотопоездка по Удомельскому краю

Сообщение Альфим » 17 ноя 2010, 19:33

Каждый сам-себе хозяин-барин, я бы на своей машине там не поехал, это же не дорога, дрыгалка. Я несколько лет автослесарем работал …
Насчёт асфальтирования Брусовской дороги я сомневаюсь. Не располагает сегодняшнее положение вещей в стране к таким делам.
Старые названия мне известны (Менде, списки населённых мест и т.д.), что то действительно не догадался их отразить в отчёте. Учту в следующих.
Ездили в воскресенье 24 октября. С погодой очень повезло.
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Re: Мотопоездка по Удомельскому краю

Сообщение Алексей Крючков » 17 ноя 2010, 21:17

Альфим писал(а):я бы на своей машине там не поехал, это же не дорога, дрыгалка.

Наверное, от конструкции машины сильно зависит. На своем Мегане я прохожу дорожные неровности очень мягко и они меня почти не беспокоят. Честно! Хочешь, прокачу для того, чтобы ты сам это почувствовал?
А что касается ремонтов... Я проехал уже за 80т и лишь раз поменял опорные подшипники и тягу руля и даже не помню, сколько это стоит. Но не много. Для кого-то авто - роскошь, предмет престижа, пылинки с неё сдувает, бережет пуще жены :-) Вопрос исключительно приоритетов владельца. Для меня это - железо, чтобы ездить. Да, плохие дороги его портят. Но железо всегда можно починить, заменить, это ж не человек... :-) Машина нужна, чтобы я получал радость от открытий, от путешествий, а не чтобы я у неё становился обслуживающим слугой. :-) Так что я плохих дорог не боюсь. :-) В них - как раз самый кайф, и ты и сам об этом пишешь, так ведь?

Альфим писал(а):Насчёт асфальтирования Брусовской дороги я сомневаюсь. Не располагает сегодняшнее положение вещей в стране к таким делам.

Этот проект не страна будет асфальтировать, а КАЭС. В качестве восточнуй эвакуационной дороги. Западную (до Б.Рядка) они ведь уже построили! (Тему про "Кривую дорогу" на форуме видел?)
И я рад: "с паршивой овцы - хоть шерсти клок". Даже если эта стройка затеется для очередного зарабатывания на "откатах". Но ведь и народу что-то достанется?

Альфим писал(а):Ездили в воскресенье 24 октября.

А я 24-го выбрался проверить новую дорогу до Б.Рядка, ну и заодно довез родителей до Филимоновского фонтана.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Мотопоездка по Удомельскому краю

Сообщение Альфим » 18 ноя 2010, 19:11

Насчёт четырёхколёсного железа, доля твоей правоты большая. Действительно, по большинству Удомельских дорог проехать можно, но ездить по таким дорогам на легковом автомобиле – наказание (за что?). И тем не менее, всё таки железяки к нему дорогие и приходится бережно относится. Под этим углом и пишу своё мнение о дорогах в отчётах.
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н


Вернуться в 2010-11

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron