23.09.11 - открытие памятника балалайке в Бежецке

Архив форума и отчеты о краеведческих поездках и мероприятиях в 2010-11 году.

Модератор: Алексей Крючков

23.09.11 - открытие памятника балалайке в Бежецке

Сообщение Алексей Крючков » 14 сен 2011, 09:30

Вот что сообщила мне коллега из Бежецка Ирина Соловьева:

23 сентября 2011 г. в г. Бежецке будет открыт памятник балалайке.
Мало кто знает, что русская балалайка была именно бежецкой. В 1884 году ее смастерил по заказу музыканта Андреева бежецкий столяр Антонов. Для того чтобы привлечь туристов в Бежецк, совместно с администрацией района в рамках реализации программы по развитию туризма в нашем городе было принято решение установить памятник бежецкой балалайке в виде увеличенной копии этого музыкального инструмента.
Несомненно, памятник станет основным объектом туристического притяжения. Каждый житель России и Зарубежья будет иметь возможность приехать сюда, чтобы отдать дань русской балалайке как символу русской души.
В празднике, посвященному открытию памятника, примут участие различные музыкальные коллективы и музыканты-исполнители музыки народов мира, а также представители Федерального агентства по туризму, Комитета по туризму и международным связям Тверской области.
Принимающим участие в программе предоставляется возможность пообщаться с представителями администраций г.Сандово («Музей пчелы»), г.Весьегонск («Музей рака», винный завод).
Программа проведения ознакомительного тура в день открытия памятника Балалайки в г.Бежецке 23-24 сентября 2011г.

23 сентября, пятница
07-00. Выезд из Москвы.
11.00 заселение в гостиницу.
13.00 Официальное открытие памятника Балалайки.
14.15 Круглый стол, посвященный созданию нового туристического маршрута «Бежецкий верх».
Участвуют: Глава Бежецкого района, представители администраций Весьегонского, Сандовского, Краснохолмского и Максатихинского районов, представители Комитета по туризму и международным связям Тверской области, зам. губернатора, курирующий вопросы туризма по Тверской области, журналисты, представители Ассоциации туризма Тверской области, владельцы гостиниц и точек питания, туроператоры.
16.00 Обед.
17.30 Концерт, посвященный открытию памятника Балалайки.

24 сентября, суббота
10.00 Завтрак (не оплачиваемый).
11.00 Обзорная экскурсия по городу.
13.00 Знакомство с гостиницами и точками питания города.
14.00 Экскурсия в с.Градницы (Дом поэтов).
16.00 Обед.
17.00 Отъезд.

Стоимость участия в туре составляет 1000руб. с человека. В стоимость включены: трансфер Москва-Бежецк-Москва, проживание, два обеда, экскурсионная программа.
Просим Вас подать заявку на участие в данном ознакомительном туре не позднее 12 сентября 2011 года.
Телефоны для связи:
+7-9806348780
8(48)23121112 до 18-00.

С уважением, Соловьева Ирина, директор туристической фирмы «Плот-тур», г. Бежецк


Ну, с тем, что русская балалайка была именно бежецкой - краеведы могут, конечно, поспорить, особенно Удомельские, но то, что Бежецкая администрация опередила в этом удомельскую в увековечении памяти В.В.Андреева - безусловно показывает её с лучшей стороны!

Приглашаю коллег-краеведов к поездке в Бежецк на открытие памятника. Но нам рациональнее ехать на 1 день - до концерта или его окончания. Правда, это будний день, но постараюсь освободиться в честь такого события. Кто хочет присоединиться - пишите здесь или в личку.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3204
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 23 сентября открытие памятника балалайке в Бежецке

Сообщение Вадим Алиев » 10 окт 2011, 22:21

Пишу из Бежецка про этот памятник.

Поставили его на Липовой аллее. Вообще-то это часть улицы Толстого, по которой к Остречине ездили монахини Благовещенского Женского Монастыря. Они же посадили на улице липы и замостили свой путь к реке булыжником.

В 30 годах монастырь разогнали, все 4 храма отобрали, главный Собор снесли.

В 60 годах снесли кладбищенскую церковь Зачатия Праведной Анны и монастырское кладбище. Монахини выкопали наиболее значимые останки и в мешках перенесли на кладбище...

В 1995 году некто поставил крест у входа в Монастырь. (Сейчас там больничный городок). Но сломали, там куски до сих пор лежат. О Монастыре могу рассказать много - тому кому это надо.

Но дико и кощунственно, что Липовая аллея, устроенная монахинями, с одной стороны ограничена бюстом Ленина, с другой - трынь-брынь балалайкой.

Особенно это омерзительно, когда знаешь, что 19 бежецких священников в 2000 году причислены к лику святых.
Вадим Алиев
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:23
Откуда: Бежецк

О властях

Сообщение Алексей Крючков » 11 окт 2011, 10:37

Вадим Алиев писал(а):Пишу из Бежецка про этот памятник.

Здравствуйте, Вадим! Рад приветствовать на нашем форуме Бежецкого коллегу - краеведа. Жаль, что мы тогда так и не выбрались на открытие этого памятника. Впрочем, мы невольно "пролетели" и мимо такого события, как приезд Андреевского оркестра в Удомлю недавно - власти просто не дали ни одного объявления об этом событии и проводимом ими концерте! Пост фактум дали сообщение, что приезжали, мол. Вот такие у наших властей традиции - все мероприятия проводятся только для "галочки", для отчета, а не для всех желающих, в полузакрытом режиме.

Вадим Алиев писал(а): дико и кощунственно, что Липовая аллея, устроенная монахинями, с одной стороны ограничена бюстом Ленина, с другой - трынь-брынь балалайкой.

А есть более подходящее место? И кто принимал решение о месте установки? Городской архитектор?

Вадим Алиев писал(а):Особенно это омерзительно, когда знаешь, что 19 бежецких священников в 2000 году причислены к лику святых.

Это репрессированные в советские годы? Или нонешние, прижизненно? :-)
Вообще, показушность и цинизм свойственны, кажется, абсолютно любой власти. В том числе, к сожалению, и церковной, целующейся с правителями, развившими коррупцию, и выслуживающейся перед ними.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3204
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 23 сентября открытие памятника балалайке в Бежецке

Сообщение Павел Иванов » 11 окт 2011, 12:14

Алексей, не богохульствуйте. :oops: (ей-ей, стыдно)
Тех, кого репрессировали, нам теперь так не хватает. Нынешним куда до них...
Город Бежецк был одним из немногих городов, где действительно никогда не закрывался храм (Спасо-Кладбищенский), (работал всегда, а не открылся после 1945-го). Этим не может похвастаться ни один другой город области, включая и Тверь. Бежецк имел могучую церковную общину (до смерти последних ее дореволюционных представителей). Мне рассказывал отец Николай Кулаков, что он, служа в Бежецке в 1961 (примерно) году причащал каждое (!) воскресенье свыше 200 человек. Это огромная цифра, учитывая, что в районе было (и не закрылось при Хрущеве!) еще 2 храма. А что было в праздники - он упросил перевести его в приход потише, ноги не держали уже...
Так что не о церковниках речь.
А о властях нынешних бежецких что сказать - как везде. Центральная улица города - четыре новых памятника (не считая советские). Теперь еще и балалайка (она, правда, на параллельной к центральной (Большой) улице.
Ничего знакомого до боли на букву ВВ не напоминает?

Составить Вам, Алексей, компанию, мне из Твери очень просто - не надо ехать в Волочек. Туда с утра много чего идет.
Только с транспортом там обратным еще грустнее - после 5 ничего уже не идет в сторону Твери, да и на 5-часовой автобус надежды бывает не оправдываются (типа, а он не поехал, сломался; или - а хрен ли вам вечером в Тверь ехать, ишь турист нашелся :P )
Относительно городов, я соврал - еще в Кашине один храм не закрывался на рубеже 1940-х. Но Петропавловскую церковь закрыли и фактически разорили уже в 1980-х. Так что бежецкий собор у нас остался один такой городской постоянно не закрытый.
Аллею эту я помню - летом сказочное место, очень душевное. А монастырь - это боль, конечно... Одни корпуса и стены, церкви убиты все, кроме одной домовой :(
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 708
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь


Вернуться в 2010-11

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron