Вопрос к питерцам по ноябрю-декабрю 1917 года

Поскольку главный форум имеет географическое ограничение тематики, а периодически возникают темы, интересные нашим краеведам, но о событиях, происходящих за пределами Вышневолоцкого и Корчевского уездов Тверской губернии, то для этих тем создан этот раздел.

Модератор: Алексей Крючков

Вопрос к питерцам по ноябрю-декабрю 1917 года

Сообщение Алексей Крючков » 24 дек 2012, 00:07

Замучился искать, поэтому хочу на авось попробовать задать вопрос хоть здесь, возможно, кто-то из наших питерских участников подскажет.

Редактирую потихонечку воспоминания Голубевой Е.М.http://putnik.ru/borki/gem/Default.asp дошёл до весны 1918г и там есть такой интересный эпизод, который я никак не могу сопоставить с общеизвестными историческими событиями того времени.

Екатерина Михайловна описывает рассказ своего брата Коли (весна 1918 года!):
"- Расскажи мне свои приключения, я их слышала от мамы, хочу, чтобы ты сам мне рассказал, - прошу я его. – Все планы твоей жизни разбились, как всё-таки это произошло?
- Стоял в Кронштадте со своим полком, хотел выдвинуться, сделать себе карьеру. Нас послали отогнать белых. Была зима, шли из Кронштадта по льду. Темно, ветрено, кружится снег. Нас заметили всё-таки и начали обстреливать. От снарядов лед провалился, получилась огромная полынья. Около меня разорвался должно быть снаряд. Уж не знаю почему, я очнулся: лежу на льду, никого нет. Куда делись товарищи, не могу понять. Куда идти – не знаю. Темнота, идет снег, ничего не вижу. Стал кричать, только отдает эхо, да воет ветер. Я не трусливый, но быть одному ночью, на льду, который знаю, местами пробит снарядами, и самое главное, не знаю, куда идти, в какую сторону. И на одном месте стоять нельзя – холодно, замёрзну. Напал ужас. Ну, думаю, погибну!
И вот вспомнил я, как папа рассказывал про Николая Чудотворца, какой он скорый помощник, особенно на воде. И стал ему горячо молиться, чтобы он помог мне добраться до берега, а сам боюсь и ступить куда-нибудь, точно что задерживает. И вдруг стало светло, и в этом свете вижу Николая Чудотворца. Протянул он руку и показал, в каком направлении идти. А когда осветилось, то я увидел, что стою около большой полыньи. Пошел я по тому направлению безо всякого страха и дошел до берега. Стало светать и я вижу, что очутился около Лигова.
Пошёл домой."
(его родители жили в Лигово)

И вот вопрос: что за белые были где-то около Кронштадта (видимо, южнее) в январе - марте 1918 года? Наступления Юденича были не только в 1919г, но и без льда (май и октябрь)? А до него - никто из белых под Питером не был? Или были какие-то стычки при установлении сов. власти на территории нынешнего г.Ломоносов? Где поискать? Подскажите, пожалуйста!

Допускаю, что автор могла по памяти что-то напутать (воспоминания - не дневник, здесь встречаются перескоки во времени, ибо писала их после войны, спустя годы). Допускаю и то, что она осознанно исказила время (опасаясь репрессий в случае попадания воспоминаний в "органы". (Ибо лёд был при подавлении восстания в Кронштадте в марте 1921г, но это уж слишком поздно - так она напутать не могла) И всё же. Что за наступление красных на белых по льду из Кронштадта в январе - марте 1918г - был ли такой факт или в воспоминаниях что-то напутано?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Вопрос к питерцам по весне 1918 года

Сообщение Павел Иванов » 24 дек 2012, 12:41

Безусловно 1921 год
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Вопрос к питерцам по ноябрю-декабрю 1917 года

Сообщение Алексей Крючков » 24 дек 2012, 22:58

Не, ребята. Перечитал ещё раз, до и после. Этот период она описывает очень подробно. Далее есть фраза, что после этого Николай поехал к бабушке и прожил там около месяца. А выше написано, что бабушка умерла 3.01.18, за 4 дня до свадьбы сестры автора, так что тут напутать в датах она ничего не могла. Так что датировка этого события сдвигается на ещё более раннее время: ноябрь 1917 года, сразу после революции.

Нашёл источник с подробной хроникой событий 1917г в Ораниенбауме - http://www.oranienbaum.org/wwcoox.html. Есть похожий момент, относящийся к 25 октября: "Вечером 25 октября по приказу Н. И. Подвойского седьмой отряд кронштадтских моряков высадился в Ораниенбауме на берегу Пароходного канала. Моряки заняли железнодорожный вокзал, обезоружили курсантов офицерской стрелковой школы, конфисковали пулеметы и боеприпасы." Но ноябрь (по новому стилю) - вряд ли уже был лёд на Финском заливе! И потом, там нет и речи об обстреле из орудий противником, только о пулемётах. И больше никаких боёв в ноябре-декабре не упоминается :-(
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Вопрос к питерцам по ноябрю-декабрю 1917 года

Сообщение Алексей Крючков » 25 дек 2012, 08:20

Я пришёл к такому заключению и написал там такой комментарий:

Случай интересный, но меня заинтересовала его историческая основа, позволяющая проверить хронологическую датировку сообщения. Итак, что имеем: зима, красные наступают на белых по льду из Кронштадта на «материк», на южный берег (раз вышел к Лигову). Когда могло быть нечто подобное?
По тексту ниже получается, что это событие должно было быть до смерти бабушки, которая случилась 3.01.18, значит, в конце ноября – начале декабря 1917г. А Финский залив замерзает с конца ноября (в своей восточной части) до конца апреля.
В ноябре-декабре 1917г никаких боевых действий в районе Ораниенбаума не было! Наступление Краснова на Питер было 27-28 октября и дошло только до Гатчины и Царского села. По свидетельству сайта http://www.oranienbaum.org/wwcoox.html, "вечером 25 октября по приказу Н. И. Подвойского седьмой отряд кронштадтских моряков высадился в Ораниенбауме на берегу Пароходного канала. Моряки заняли железнодорожный вокзал, обезоружили курсантов офицерской стрелковой школы, конфисковали пулеметы и боеприпасы." Но льда в этот период ещё не могло быть, да и слово «высадились» не относится к пешему переходу, а скорее подходит к высадке с катера! Да и про артиллерийскую стрельбу тут и слов нет!
Далее тут всё было мирно до мая – октября 1919г (наступления Юденича), но и тогда он досуюда не дошёл, да и льда в этот период – не было (май – октябрь).
Единственное известное наступление по льду, и с артиллерийской стрельбой было позже - в марте 1921г, но не из Кронштадта, а на Кронштадт, когда большевики подавляли восстание матросов там. Получается, что автор напутала хронологию. А может, сделала это сознательно, боясь репрессий в случае попадания воспоминаний к «органам». Опасаться можно было чего? Если он наступал на Кронштадт с красными, то – обвинений в дезертирстве. Но поскольку она пишет, что он служил в Кронштадте, то возможно, что он не наступал на Кронштадт, а уходил из него в дни подавления восстания… Известно, что большое число моряков ушло по льду в Финляндию. А кто-то мог сбежать «на материк». Следовательно, Екатерине Михайловне было чего скрывать и бояться в обоих случаях… Не случайно и сам Коля не остался в Питере, не вернулся в свою часть, а скрылся в деревне, а позже уехал на работу в Кременчуг.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Вопрос к питерцам по ноябрю-декабрю 1917 года

Сообщение Андрей » 26 дек 2012, 12:22

Представим себя (простите пожалуйста) следователем ЧК. И напишем вот такой рассказ: "Говорит идейный чекист: Слушаю я этот рассказ и сразу обращаю внимание на нестыковки. Первая - полк был в Кронштадте. Хорошо. Насколько мы знаем, гарнизон крепости Кронштадт насчитывал 26 тысяч военнослужащих, однако следует отметить, что в восстании участвовал не весь личный состав — в частности, 450 человек, отказавшиеся примкнуть к восстанию, были арестованы и заперты в трюме линкора «Петропавловск»; с оружием в руках на берег в полном составе ушла партийная школа и часть матросов-коммунистов, имелись и перебежчики (всего, до начала штурма, крепость покинули более 400 человек). Получается как красноармеец (?) мог выйти из Кронштадта сражаться с белыми? Больше похоже на то, что он сам и был в составе восставшего гарнизона. Тем более, далее он утверждает, что шел по льду ИЗ Кронштада. Что же это товарищ получается, шли воевать с белыми навстречу красным? Далее, он говорит - нас заметили начали обстреливать. Хорошо. Это товарищ может быть, ведь по состоянию на 12 марта 1921 года силы мятежников насчитывали 18 тыс. солдат и матросов, 100 орудий береговой обороны (с учётом корабельных орудий линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» — 140 орудий), свыше 100 пулемётов с большим количеством боеприпасов. Могла белая сволота стрелять, но есть одно но товарищ и оно не в Вашу пользу. В 18:00 7 марта начался артобстрел Кронштадта красными. На рассвете 8 марта 1921 года в день открытия Х съезда РКП(б) солдаты Красной армии пошли на штурм Кронштадта. Но штурм был отбит, и войска с потерями отступили на исходные рубежи. Так то. Ночью стреляли только красные по белым и никак не наоборот. Наступление то было ДНЕМ!!! А значит это товарищ вышечка, потому что Вы шли с белогвардейским отрядом из Кронштадта ночью, чтобы убежать и попали под арт. обстрел и выжили. А потом убежали к родным, а потом переехали, наверное и документики свои уничтожили и подальше уехали аж в Кременчуг".
Хорошо, что Ваш предок не попал к таким вот товарищам. Но все таки получается не исключена вероятность, что он служил в гарнизоне Кронштадта и участие в восстании в его планы не входило, ведь он сам говорит, что хотел делать карьеру и когда оно началось был вынужден бежать.
Андрей
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:49
Откуда: Москва

Кадры подавления Кронштадтского мятежа 1921г

Сообщение Алексей Крючков » 26 дек 2012, 15:08

Ссылку вашу я дезактивировал, т.к. по ней - заражённая страничка, мой Касперский ругается.
Но я нашёл этотже клип на Ю-тубе: http://www.youtube.com/watch?v=MaGPf0Uluk0
Там действительно есть хорошие, очень сильные документальные и художественные кадры, которые показывают подавление восстания в Кронштадте в марте 1921г.
Читая про него, я видел цифры, факты, а кадры позволяют почувствовать это эмоционально.
Поэтому большое спасибо за ссылку на этот клип!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Историко-краеведческие вопросы по Тверской области и России в целом

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6