О Тверской геральдике. Герб Корчевы

Поскольку главный форум имеет географическое ограничение тематики, а периодически возникают темы, интересные нашим краеведам, но о событиях, происходящих за пределами Вышневолоцкого и Корчевского уездов Тверской губернии, то для этих тем создан этот раздел.

Модератор: Алексей Крючков

О Тверской геральдике. Герб Корчевы

Сообщение Андер » 19 ноя 2023, 14:39

Открываем новую тему. О Тверской геральдике, о "семантике", "генезисе" и прочем, т.к. вопрос уже давно назрел... Постараемся не затрагивать геральдику современных муниципальных образований, по мере возможности. Это отдельная тема... Тем более, символы часто меняются, многие остаются только в качестве проектов....
Пока будем рассматривать гербы Тверского наместничества. Начнем с самого простого - герб Корчевы.

Как известно город находился на правом берегу Волги, название получил очевидно от речки Корчевки, которая впадала в Волгу. Первое упоминание в 1540 г. "село Карачево, а в нём церковь Воскресенье Христово». Затем, по сведениям тверских писцовых книг 1627—1628 годов село Корчева входила в вотчину Тверского архиепископа. После 1764 года село стало принадлежать ведомству Коллегии экономии.
Экономическое село Корчева было преобразовано в город именным указом от 18 (29) октября 1781 года. Одновременно в составе Тверской губернии образован Корчевской уезд.
Автором герба считается геральдист Волков А. А., герб как и многие другие отражает не историю, а некие "природные особенности" новоучрежденного города.
Корчева1.jpg
герб г. Корчева, 1781 г.
Корчева1.jpg (25.72 KiB) Просмотров: 459

Описание: "В верхней части щита герб Тверской, внизу «в зелёном поле белый красноватый заяц, называемый русак, каковыми зверьками берега реки Волги, на которых сей город построен, отменно изобилуют»".

Очевидно, что как и многие другие гербы вряд ли они отражают реальное "изобилие" русаками окрестностях, традиционная "травля зайцев по пороше" была и в других городах. Но очевидно других сведений или фантазии у Волкова А.А., а точнее у группы чиновников, которую он возглавлял, по составлению герба для нового города Корчева не хватило.

Таким образом, Корчева стала одним из трех городов империи, где присутствуют зайцы в качестве геральдического символа.
Ковров1.jpg
герб г. Ковров, 1781 г.
Ковров1.jpg (27.84 KiB) Просмотров: 459

Ковров Владимирской губернии.
Герб Коврова утвержден вместе с остальными гербами Владимирского наместничества 16 августа 1781 года (ПСЗ РИ № 15205). Описание герба:

В верхней части герб Владимирский; в нижней части "сидящие два зайца в зеленом поле, каковых зверей в окрестностях сего города изобильно"
Копысь1.jpg
герб г. Копысь, 1781 г.
Копысь1.jpg (29.41 KiB) Просмотров: 459

Копысь Могилевской губернии (сейчас поселок Оршанского района Витебской области в Беларуси)
Герб города Копыса утвержден 16 августа 1781 года (ПСЗ РИ № 15206) с другими гербами городов Могилевского наместничества:

"В верхней части щита часть герба Могилевского: в золотом поле половина Российского герба. В нижней - черный сидящий заяц, в зеленом поле, каковых редких зверьков в окрестностях сего города изобильно"

И везде они изобильно - русаки под Корчевой, просто зайцы под Ковровом, "черные зайцы" под Копысью.

Причина выбора этих зверьков для герба городов не указывается. Может быть под Копысью среди местных русаков меланизм (преобладание черной окраски) был более распространен?
Вроде бы нашел объяснение. "Из записок псового охотника Симбирской губернии". Мачеварианов П. М., 1876 г.
Он пишет: "Теперь обратимся к зайцам. В Европейской России их три вида: 1) русак, 2) беляк и 3) тумак (прим. - гибрид беляка и русака).

Летом различать их издали, особливо неохотнику, довольно трудно. Все они бурые, но русак — темно-бурый с серью, т. е. темно-чалый, с рыжеватою грудью и боками, с черным пятном на верхней части цветка (хвоста), и уши у него длиннее. Беляк весь рыжевато-бурый. По наружным оттенкам, после перелиняния, т. е. в глубокую осень и зимою, русаки разделяются на пять пород: а) обыкновенных, б) степных, или ковыльников, в) каменников, или овражников, г) лесных и д) болотных.

1) Русак..... д) Болотный — иссиза-черноватый, как будто напудрен толченым углем. Постоянно держится в потных, кочковатых лугах, около болот и вообще в кочковатых поймах. Этого вида зайцы не только русаки, но и беляки изредка попадаются совершенно черные".
Тогда все понятно, действительно в Беларуси болот тогда было много. Значит на гербе болотный русак изображен.

На гербе Корчевы очевидно обычный русак, опять же по Мачеварианову "а) Обыкновенный русак имеет широкий чубарый ремень по спине, т. е. соединение волосков разных цветов, и именно: серого, желтого, красноватого и рыжего. Ремень этот густой, волнистый; грудь и пахи светло-желтые; едва заметная серина по заду; брюхо бледно-желтоватое, но самая его средина белая. Весом бывает от двенадцати до восемнадцати фунтов".

Что касается Коврова, то там есть ь своя "легенда", которая передается в местных краеведческих изданиях. "Существует легенда, что появлению на гербе зайцев способствовала любовь владимирского наместника графа Р.И. Воронцова к охоте на зайцев. Скорее всего, легенда не имеет реальных корней".

Может быть что-нибудь аналогичное было и относительно Корчевы?

Как не вспомнить А. С. Пушкина
"Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей".

Зима. Что делать нам в деревне

"Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю
Слугу, несущего мне утром чашку чаю,
Вопросами: тепло ль? утихла ли метель?
Пороша есть иль нет? и можно ли постель
Покинуть для седла, иль лучше до обеда
Возиться с старыми журналами соседа?
Пороша. Мы встаем, и тотчас на коня,
И рысью по полю при первом свете дня;
Арапники в руках, собаки вслед за нами;
Глядим на бледный снег прилежными глазами;
Кружимся, рыскаем и поздней уж порой,
Двух зайцев протравив, являемся домой".

В более поздних описаниях Корчевского уезда, что касается фауны, зайцы упоминаются вскользь, как обычные звери всех уездов Тверской губернии. Например, в книге "Краткое описание состояния Тверской губернии, основанное на сравнении статистических данных 1783 и 1846 года", 1847 г.
"Из диких животных попадаются: волки, зайцы, кроты. медведи, лисицы, иногда куницы, белки".
А вот наличие в составе Корчевского уезда древнего города Тверского княжества - городка Вертязина, затем села Городня, никак в гербе не отмечено.

Сам рисунок "зайца" надо полагать взят был из знаменитой книги "«Символы и эмблемата» — "сборник изображений символов и эмблем, составленный Яном Тесингом и Ильей Копиевским по указу российского царя Петра I на основе западноевропейских книг аналогичного содержания и напечатанный в 1705 г. в Амстердаме; включает в себя 840 гравированных рисунков эмблем с поясняющими надписями на девяти языках, включая русский".
Под № 596 там есть изображение кролика, сидящего перед своей норой "Een Konyn voor fyn hol" , под девизом "Недремáючимъ окωмъ караоўлю", по латыни "Vigilandum" и т.д. Есть другой перевод этого выражения "Надлежит бдеть и бодрствовать". Очевидно, что художники, рисовавшие гербы Тверского наместничества, использовали именно этот рисунок. Но на гербе Корчевы "кролик перед норкой" уже стал" зайцем-русаком, сидящем на травке", повернутым вправо по геральдическим правилам.

Во время геральдической реформы Кёне Б. В. герб был несколько преобразован, был неутвержденный проект от 1862 г. : "В зеленом щите бегущий серебряный заяц с червлеными глазами. Щит увенчан серебряной стенчатой короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".

Заяц стал уже "бегущим", а не "сидящим" как на старом гербе. Так он и "забежал" на современный герб г. Конаково, куда в 1937 г. после затопления Корчевы при строительстве плотины Иваньковского водохранилища были переселены жители.
Герб городского поселения Конаково утвержден решением Совета депутатов города Конаково от 27 апреля 2007 года №205 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3267. Описание герба:

"В серебряном поле под зеленой главой, обремененной скачущим зайцем в цвет поля, и на лазоревой (синей, голубой) оконечности, ограниченной бегущими вправо волнами - зелёная сосна между двух таковых же елей".

Обоснование символики герба городского поселения город Конаково.
История становления и развития Конаково (до 1929 года посёлок Кузнецово) очень тесно связана с производством художественного и бытового фаянса. Фабрика, открытая в августе 1809 г. в деревне Домкино аптекарем Фридрихом-Христианом Бриннером впоследствии, в связи с экономическим ростом предприятия и особенностями сбыта продукции была перенесена в село Кузнецово. В конце XIX столетия при новом хозяине Матвее Сидоровиче Кузнецове производство выходит на всероссийский уровень, и её продукция поставляется в императорские дворцы. В гербе города основополагающая роль фаянсовой фабрики отражена серебряным полем, созвучным фаянсовому производству. Серебро - традиционный символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Историческое прошлое Конаково, ставшего во многом наследником уездного города Корчева, затопленного при строительстве Иваньковского водохранилища, отражено почётной геральдической фигурой - главой с изображением зайца-русака. Описание герба Корчевы Высочайше утверждённого 20 декабря 1781 года гласит: "Въ первой части щита, гербъ Тверской. Во второй части, въ зеленомъ поле, белый красноватый заяцъ, называемый русакъ, каковыми зверьками берега реки Волги, на которыхъ сей городъ построенъ, отменно изобилуетъ".
Конаково расположено в одном из живописных мест Тверской области: город расположен на берегу Иваньковского водохранилища реки Волги, отражённого в гербе синими волнами, и окружён лесами и сосновыми борами - гордостью местных жителей. Зелёный цвет и изображения деревьев символизируют природное богатство Конаковского края.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Синий цвет - символ водных просторов, чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений".

Некоторые замечания.
Заяц назван "скачущим". Однако, насколько я помню, такого термина в геральдике не попадалось. Обычно при блазонировании животных употребляется другой термин - "бегущий (фр. courant) — изображается с конечностями, вытянутыми вместе вперёд и назад, то есть оторвавшийся от поверхности. Именно так он и изображен на гербе г. Конаково. "Бегущим" заяц назван и в проекте Б.В. Кёне от 1862 г.

В отличие от герба 1781 г. , там заяц как раз "сидящий". Сидящий (фр. sejant) — изображается сидящим, опирающимся на прямые передние конечности.
К тому же цвет зайца указан на гербе как "серебряный" (argent) и без указания, что это заяц-русак.

Есть другой геральдический термин "прыгающий" (фр. salient) — изображается стоящим на сомкнутых задних конечностях, с передними конечностями, вытянутыми вперёд и несколько вверх. Тоже не совсем подходит. Все же правильнее зайца назвать "бегущим".

Нелогично как-то получается - взяли за основу герб Б. Кёне, а в описании приводится ссылка на герб 1781 г. Возможно правильнее было бы в таком случае изобразить "сидящего зайца-русака естественных тинктур", что допускается геральдическими правилами. Тем более вид зверя указан конкретно не абстрактный какой-то заяц, в отличие от проекта 1862 г., конкретный вид - заяц-русак "Lepus europaeus".
Как бы там ни было, но "корчевский заяц-русак" стал основой герба и для г. Конаково.
Вложения
symbola et emblemata.jpg
Симбола и эмблемата. № 596, "Недремаючим оком".
symbola et emblemata.jpg (43.9 KiB) Просмотров: 452
герб Корчевы3.jpg
Герб Корчевы, 1781 г. из ПСЗРИ.
герб Корчевы3.jpg (44.97 KiB) Просмотров: 452
герб Корчевы, Б. Кене.gif
Проект герба Корчевы, 1862 г. , Б. Кёне
герб Корчевы, Б. Кене.gif (6.86 KiB) Просмотров: 452
заяц-русак летом1.jpg
Заяц-русак летом.
заяц-русак летом1.jpg (33.48 KiB) Просмотров: 452
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва

Re: О Тверской геральдике. Герб Корчевы

Сообщение Андер » 20 ноя 2023, 09:55

И немного о новейшей геральдике.

В советское время также существовал проект герба. Как большинство эмблем для городов в СССР, он не получил официального утверждения, но были выпущены значки с проектом этого герба. Символика традиционная - производственная, для Конаково это предмет посуды (Конаковский завод), опоры линий электропередач; щит делился на красную и зеленую части волнистой синей перевязью. Такие эмблемы не являлись в строгом смысле геральдикой, т.к. нарушались почти все геральдические правила, но они отражали определенный этап в истории города (поселения). В основном они были представлены на значках и редко использовались на официальном уровне. См. Н.О. Миронов. "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.

После 1991 г. городская геральдика начала возрождаться, и многие города вернули себе прежние геральдические символы. С Конаково дело обстояло сложнее, т.к. старый город Корчева был затоплен, а Конаково не имел утвержденного герба. Поэтому такому крупному городу Тверской области была необходима своя символика, которая была разработана. Герб городского поселения Конаково утвержден решением Совета депутатов города Конаково от 27 апреля 2007 года №205 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3267.
О нем уже говорилось выше. Представляется, что он не совсем удачен..... по ряду причин....
"Конаково расположено в одном из живописных мест Тверской области: город расположен на берегу Иваньковского водохранилища реки Волги, отражённого в гербе синими волнами, и окружён лесами и сосновыми борами"....А разве мало у нас городов, расположенных на берегах Волги и водохранилищ, которые окружены лесам? :?: Ну и т.д.....

В эти годы появилась некая "двойственность" в муниципальной символике, когда город и район обзаводились собственными гербами, часто отличными друг от друга.
Это произошло и с Конаковским районом. Был утвержден герб района Решением Собрания депутатов Конаковского района №15 от 19 ноября 1998 года. Автор герба - Константин Моченов (г.Химки), художник - Роберт Маланичев (г.Москва). Официальное геральдическое описание герба:

"Лазоревое (синее, голубое) с тремя волнистыми серебряными узкими поясами и зеленое с серебряной, положенной косвенно слева еловой елью поля разделены двумя золотыми лучами, расходящимися из сердца щита, где они соединены золотым бруском наподобие громовой стрелы, и ударяющими в углы щита".
Обоснование символики
Золотая молния показывает Конаковскую ГРЭС.

Лазоревое поле с серебряными полосами говорит о расположенности района на берегах реки Волги и Иваньковского водохранилища.

Еловая ветка — символ Конаковского фаянсового завода, основанного в 1809 году.

Зелёное поле говорит о преобладании лесов на территории района.

Герб языком символов отражает природные особенности района и его основные предприятия.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 334.

На мой взгляд данная геральдическая композиция более удачна, чем на гербе города....


Особенно использование клейма фаянсового завода - еловой ветки, в качестве геральдического символа.


Затем в марте 2023 г. был создан Конаковский муниципальный округ Тверской области. И здесь не совсем понятно, какой символ теперь официально есть у этого округа. Или это герб Конакова или это герб района? На официальном сайте представлен герб района.
http://konakovoregion.ru/node/44

Тогда получается, что герб города уже отменен? Как, например, это было с Нелидовским муниципальным округом. В Вышневолоцком ситуация обратная - символ округа старый екатерининский герб, а герб района (новый) уже не используется. А в Конаковском как?

Поэтому можно было разработать и новый герб, который бы объединил и герб Корчевы и герб района, т.к. повторяю, композиция и символика очень удачные.

Можно было бы разработать примерно и такой вариант, конечно в лучшей прорисовке, ну и возможно с некоторыми другими деталями.
Проект
"Лазоревое (синее, голубое) с серебряной, положенной косвенно, еловой ветвью, и зеленое с сидящим ( sejant)зайцем-русаком (натуральных тинктур), разделены разделены двумя золотыми лучами, расходящимися из сердца щита, где они соединены золотым бруском наподобие громовой стрелы, и ударяющими в углы щита".

В данном случае, как представляется, сохраняется и екатеринский герб для Корчевы и новая символика для Конаково.

Но это решать самим конаковцам!
Вложения
Эмблема Конаково (СССР).gif
Эмблема Конаково (СССР).gif (6.46 KiB) Просмотров: 430
Герб города Конаково.png
Герб города Конаково.png (63.75 KiB) Просмотров: 430
Клеймо Конаковского фаянсового завода..jpg
Клеймо Конаковского фаянсового завода..jpg (37.4 KiB) Просмотров: 430
Герб Конаковского района.png
Герб Конаковского района.png (9.27 KiB) Просмотров: 430
Конаково (проект).png
Конаково (проект).png (22.33 KiB) Просмотров: 430
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Историко-краеведческие вопросы по Тверской области и России в целом

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14