О Ревизских сказках

Поскольку главный форум имеет географическое ограничение тематики, а периодически возникают темы, интересные нашим краеведам, но о событиях, происходящих за пределами Вышневолоцкого и Корчевского уездов Тверской губернии, то для этих тем создан этот раздел.

Модератор: Алексей Крючков

О Ревизских сказках

Сообщение Алексей Крючков » 16 дек 2020, 21:56

Изучая крестьян Венецианова, я впервые плотно столкнулся с Ревизскими сказками. Возник целый ряд вопросов по ним: считали ли при сделках всех крестьян, или только мужчин, с какого возраста, были ли браки между крестьянами разных помещиков и т.п. В поисках ответов на эти вопросы, среди многочисленного интернет-мусора всевозможных кратких вики-клонов, не имеющих авторов, нашёл хорошую информацию на сайте Псковского архива. Даю внизу ссылку на него и самое важное - копирую, конспектируя, тут, на всякий случай (вдруг там пропадёт).



"Необходимость проведения переписей податного населения, ревизий, возникла в связи с введением новой формы налога - подушной подати, требовавшей, в отличие от подворного обложения, учета каждой души, подлежащей обложению налогом. Ревизская душа - единица учета населения, подлежащего обложению подушной податью, существовала в России с 1718 по 1887 г. Понятие ревизская душа включало все трудоспособное население, подлежащее обложению налогами: мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщины от 18 - 19 лет до 55 лет.

С этой целью в России 18-19 вв. создавались постоянно или временно действующие комиссии для проведения ревизии, переписи населения, подлежащего подушному обложению и рекрутской повинности, для составления ревизских сказок, списков лиц, подлежащих обложению подушной податью и отбыванию рекрутской повинности. В ревизские сказки вносились лица, относившиеся к податным сословиям: крестьяне, в том числе удельные и государственные, посадские люди, однодворцы, бобыли, ямщики, работные люди, бродячее духовенство, вольные "гулящие" люди и другие. В списки не включались дворяне, духовенство, чиновники, как сословия, не подлежащие обложению налогами. Ревизские сказки представляли первичный материал подушной переписи. Они обобщались затем в виде уездных, губернских и общероссийских итогов, получивших название окладных книг, перечневых росписей, содержащих сведения о численности податного населения, его географическом размещении, составе по возрасту, полу, национальности, общественному и семейному положению.

Всего было проведено 10 ревизий, систематически уточнявших количество ревизских душ:

1-я ревизия проводилась в 1718-1719 гг. при Петре Великом по Указу от 26 ноября 1718 г. Для производства ревизии были назначены особые переписчики, находившиеся под непосредственным руководством полковых и земских комиссаров. Проводилась ревизия под руководством воинской и ревизион-коллегии. В ходе ревизии, законченной в основном к 1724 году, было учтено 5,4 млн. "душ" мужского пола. Подушная перепись закрепила "гулящих людей" за помещиками, на землях которых она их застала, что увеличило количество крепостного населения.

2-я ревизия - в 1743-1747 гг. (подача дополнительных сказок продолжалась до 1756 г.). Инструкцией, дополнявшей правила, устанавливалось производство ревизий через каждые 15 лет.

3-я - в 1761-1767 гг. и отличалась от первых двух тем, что производилась без посылки офицеров, подача сказок было сосредоточена в губернских, провинциальных и воеводских канцеляриях.

4-я - в 1781-1787 гг. производилась под заведованием сената, прием сказок был возложен на городничих, нижние земские суды и казенные палаты.

5-я - в 1794-1808 гг. производилась на основании правил 4-й ревизии.

6-я назначена на май 1811 г., но прервана в связи с угрозой войны с Францией.

7-я - была проведена в 1815-1825 гг. Во время производства 6-й и 7-й ревизий действовали так называемые ревизские комиссии из уездного предводителя дворянства и чиновников, проверявших сказки на сельских сходах.

8-я - была в 1833-1835 г. по Манифесту "О производстве по всей Империи новой народной переписи" от 16 июня 1833 г. Устав 1833 г. перечисляет более точно тех лиц, которые не подлежат переписи и в 11 главах систематически излагает правила ее производства и проверки собранного материала. Система ревизских сказок удержана целиком как в этом уставе, так и в этом уставе о 10 ревизии. В ревизские сказки вносились сведения в порядке номеров семей, по данной и по предшествующей ревизии. На одной стороне листа бумаги вносился поименный список лиц мужского пола каждой семьи с отметкой о возрасте и с обозначением, сколько таких лиц было в семье во время предшествующей ревизии; сколько лиц выбыло, сколько состоит налицо. На другой стороне листа вписывались лица женского пола с отметкой о возрасте. Участниками сбора данных последних ревизий были помещики, особые ревизские комиссии и казенные палаты. Окончательная проверка сказок производилась специально посылавшимися в уезды чиновниками, в обязанности которых входил не только просмотр метрических книг, но и розыск всех "утаенных и прописных".

9-я была назначена на 1850 г.

10-я - последняя ревизия, проводилась в 1857-1859 гг. по "Уставу о производстве 10 народной переписи" от 3 июня 1857 г. По данной ревизии было учтено 11244913 душ мужского пола, а всего крепостных людей 23069621 человек, что составило 34,39% по отношению к общему числу жителей Российской Империи по состоянию на 1 января 1859 г. <...>

Всего было произведено 10 ревизий. Составлялись они на крестьян и мещан с целью сбора налога.
Из них 3 (это 1719, 1743, 1811) включали только мужчин.

Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные - в" [областных архивах] .

"В 19 веке ревизии группируются по фамилии помещиков (до этого - по погостам, иногда по непонятному принципу).

В большинстве случаев в 19 - начале 20 вв. у крестьян не было фамилий, они имели имя и "отчество", например, Иван Петров, т.е. Иван сын Петров.
Ревизии точнее прослеживали судьбу каждого крестьянина, чем исповедная роспись, там всегда была графа "количество лет по прошлой ревизии", конечно же указывали и возраст по нынешней ревизии. Если крестьянина переселяли или отдавали в рекруты - это тоже все отражалось. Родство указывалось от главы семейства и как правило более точно, чем в исповедках.

Вообще ревизий бы хватило чтобы составить древо до конца 17 века, если бы не их сохранность и второстепенное отношение к женщинам, как уже отмечалось выше; в трех они вообще отсутствуют, в 19 веке они есть, но, скажем, если крестьянин женился между ревизиями, а его жена умерла, то это нигде не отразится. Исключение составляют ревизии 1763, 1782, 1794, где судьба женщин показана наравне с мужчинами. Если она умерла, или была выдана замуж, или была переведена - все это отмечалось.


Сведения о помещиках, которым принадлежали деревни до 1861 года:

Для подготовки крестьянской реформы 1861 г. были собраны и изданы статистические материалы ‘Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости’. [Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах. СПб, 1860. ТТ. I-IV, VI.] Эти материалы общедоступны и находятся, в частности, в Государственной публичной исторической библиотеке России в Москве (ГПИБ).

В ‘Приложениях…’ перечислены имения (села, деревни, волости с населением свыше 100 душ) с указанием их владельцев по данным последней X ревизии (1858). Данные сгруппированы по алфавиту: губернии, внутри губерний по уезду. Внутри уезда помещики не всегда перечислены по алфавитному принципу. Приводятся также данные о количестве крестьянских дворов в имениях, душ, десятин земли (удобной и неудобной для землепользования), величине оброка и прочие повинности крестьян. Не обращаясь сразу к архивным данным, можно установить фамилию помещика того села или деревни, где проживали предки." [...]



Источник - http://i-nventory.ru/index.php?id=738
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Вернуться в Историко-краеведческие вопросы по Тверской области и России в целом

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron