Страница 1 из 2

Путевой крест в д.Волговерховье.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 22:18
Аркадий
Предыстория http://tverigrad.ru/tblog/artefakt-isto ... kogo-kraya.
Далее просто фото.
IMG_3871.JPG

IMG_3892-7.JPG

IMG_3894.JPG

IMG_3907.JPG

IMG_3910-1.JPG

IMG_3916-1.JPG

IMG_3938.JPG

IMG_3949-2.JPG

IMG_5896.JPG

IMG_5900.JPG

СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 22:55
Алексей Крючков
Правильно ли я понял, что Вы отыскали исторический крест, оказавшийся в глуши, и перевезли его куда-то "поближе к цивилизации"? Куда? Часовню на фото я не знаю. А его там теперь не сопрут?

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 16:56
Владимир Крутов
Килограмм 600 поди.

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 10:39
Павел Иванов
От цвелевской часовни в Стерже (а это она) запросто сопрут. Там туристы бывают раз в год, в остальное время тишина мертвая.
Не станут матушки монастыря заниматься охраной, от жилого места далеко, а машин случайных довольно много. Это надо было ставить или прямо к ним во двор или внутрь каменного храма (оптимально). Надеемся, конечно, что спасет его общая ненужность подобных штук - тяжелых и, в общем, бесполезных в хозяйстве.
Кстати, уперли из Новгородской губернии в Тверскую. В некотором роде, "ограбили" соседей. Аполец - это был Холмский район, правда, относившая к его приходу деревня Верхний Аполец - уже Андреапольский, но эта граница получилась при нарезке 1930-х гг. (она довольно хаотичная получилась). А Волговерховье уже при Грозном стало ржевским (потом, соответственно, осташковским).
Лучше всего бы отвезти его в музей. Понятно, у Линкевича такие уже есть, но это вся равно надежнее.

Хотя саму идею каменного креста на этом месте я очень поддерживаю. Стерженский крест из Тверского музея стоял как раз здесь.

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2016, 12:15
Евгений Ступкин
Молодцы! Низкий поклон вам всем за это.
А как гармонично этот крест смотрится рядом с часовенкой - ощущение такое, что они стоят рядом вековечно. Лепота!

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2016, 20:22
Павел Иванов
Единственно, подсказал мне один знакомый археолог:
Аполецкий крест был последний древний крест на Великом Водоразделе, который стоял "in situ". Все иные, увы, давно перемещены. Теперь и этот.
Так что осадочек некий остается.
Хорошо бы на место, где он стоял, поставить хотя бы отливку. Дабы место не пропало.

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2016, 19:16
Канонир
Очень жаль, что совершено перемещение исторического объекта из первоначального места :cry:
С точки зрения закона - это уголовно-наказуемое дело. А с точки зрения совести?
Я убежден, что такое деяние - это проявление неуважения к истории и к своей земле. То есть у нас каждый желающий может схватить то, что посчитает нужным, и перетащить туда, куда захочет? Этот стремление схватить и утащить ужасает... Ну что - продолжим таскать? Я увидел предложение тащить за забор. Может, сразу в погреб? Мне жаль, что люди не хотят понимать простую вещь: растаскивание, перетаскивание исторических объектов превращает землю в историческую пустыню. Изъятие объекта из исторической среды - этого надо избегать и делать только в крайних случаях при участии соответствующих специалистов и общественности.
Увы... еще одним историческим объектом на историческом месте стало меньше. Так что гордиться здесь не чем - стыдно должно быть за такие дела...
На заметку - вероятнее всего, этот крест не имел никакого отношения к волокам и водным путям и поставлен он был, скорее всего, в конце XV века.

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2016, 00:58
Павел Иванов
Продолжим. Я подпишусь под сказанным мною выше. Хотя осадок остается, скрепя сердце я это решение принимаю: никто же не оставляет икону XV века в родной заброшенной церкви, хотя там ей самое место.
В погреб я не агитировал ничего убирать, не передергивайте. В храме этому кресту - нормальное место. Или в музее.
Перемещения этих крестов начались еще в XIX веке, если не раньше: сколько их закапывали при распашке, сносили в храмы и на кладбища? Десятки. Это активно продолжалось в XX-м веке, а теперь пошла мода на всякие раритетные игрушки - я знаю несколько объектов, которые уже потеряли свою атрибуцию, сохранившись в частных коллекциях (хорошо, если при этом они все-таки доступны для исследований).
Стоит подумать над тем, чтобы на оригинальном месте обязательно оставалась копия. Вот это я подчеркиваю - это важно.
Действительно тема исторической пустыни в России стоит очень больно и остро. И ужасно жаль, что теперь, преодолев тяжелый путь, мы ничего на этом пути не встретим такого, от чего можно будет сказать: "Ого!" Но. если честно, я не верю, что туда в принципе дойдет больше десятка человек в год (при самом оптимистичном прогнозе). И, тоже начистоту, турист, который ломится только "за крестом", это массовый турист. Он должен быть - и такой турист - и пусть он повышает нам статистику, оставляет деньги в регионе, пусть он фоткается на память "с крестом". В Стерже ему для этого - самое место. Туда он доедет на легковой машине и на автобусе.
Но есть более сложные вещи. Память места для меня - это границы полей, места деревень, остатки культурных ландшафтов. Аполецкий крест был важной его составляющей, не спорю. Даже если он был каким-то межевым знаком московских поместий. Но вовсе пустыней без него Верхний Аполец не стал, а если вернуть туда копию - и не будет. Но поход туда - это для очень продвинутых сумасшедших. Которые и так, без "исторического объекта" знают историю нашей земли и умеют ее любить.

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2016, 09:47
Канонир
Я не могу принять эту логику – зная, что многие объекты были перемещены и что это, мягко говоря, нехорошо, продолжать делать то же самое. Это что - оправдание? То есть, если раньше некоторые старинные крепости растаскивали ради стройматериалов, замазывали и срубали фрески в церквях (до революции), поскольку они кому-то не нравились, то это даёт какие-то оправдания нынешним варварам? Меня удивляет, почему, зная о многочисленных перемещениях, вы не понимаете важности сохранения и бережного отношения к аутентичности. Ведь аутентичное сохраняется не для развлечения современника, а в качестве наследия для потомков. Важен не только объект, важна и среда, в которой он находился. Вы же, уничтожая историческую среду в одном месте, создаете симулякр (т.е. копию того, чего не было в реальности) в другом. Почему в борьбе за туриста вы используете эту ложь, оставляя её своим детям и внукам? Не было на этом месте креста, не похож Аполецкий крест на Стерженский, да и назначение у них разное, не говоря уже о времени установки. Для 98% турья намного эффективнее была бы копия Стерженского креста, да хоть Венеры Милосской (ну это же «путь из варяг в греки»). И абсолютно ничего страшного, что только несколько десятков человек получили бы настоящее удовольствие от похода к Аполецкому кресту. Значит, это им действительно надо.
Вы пишете о «памяти места», но, исходя из вашего перечисления, эта память очень уж короткая получается – многие поля и деревни зарастают практически на глазах в одних местах, а старые парки и леса вырубаются в других. Вы не задумывались, что береговая линия некоторых Верхневолжских озер, включая Стерж, сейчас совсем не такая, какой она была 100 лет назад, а от многих деревень, полей и дорог 300-летней давности вообще ничего не осталось. И только материальные объекты прошлого в их исторической среде остаются реальными ориентирами в изучении и осмыслении развития территории. Хотите привлекать туриста и развивать регион? Создайте своё, новое, но не воруйте не разрушайте то, что создали другие для совершенно иных целей.

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 19:30
Людмила
А вот в Михайловском в Смерде погосте на погостище крест выдернул тракторист, сейчас он в Бологовском музее, а на месте креста у дачника туалет.
Может,пришло время всю землю Русскую, потом и кровью предков политую, куда-то мешками вывезти для спасения, подальше от сэлфи-пэтриотов"?

СообщениеДобавлено: 01 авг 2016, 22:17
Аркадий
Павел Иванов писал(а):Аполецкий крест был последний древний крест на Великом Водоразделе, который стоял "in situ"...
Один большой вопрос - что это за водораздел такой?
АТЛЕКА знаю, а вот что там еще выдумали не вникал.

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2016, 22:27
Аркадий
Канонир писал(а):Очень жаль, что совершено перемещение исторического объекта из первоначального места :cry:
С точки зрения закона - это уголовно-наказуемое дело. А с точки зрения совести?

Я убежден, что такое деяние - это проявление неуважения к истории и к своей земле.

Увы... еще одним историческим объектом на историческом месте стало меньше.

На заметку - вероятнее всего, этот крест не имел никакого отношения к волокам и водным путям и поставлен он был, скорее всего, в конце XV века.


1. Какой закон его охранял?
2. Абсолютно противоположные мысли исходным.
3. Сам объект остался и стал доступным обозрению. А заодно лишний раз есть повод поскрести голову в знаниях истории.
4. На тему имел отношение крест к волокам или нет, можно задать вопрос Ю.Смирнову профессору ТвГУ, думаю он найдет свою статью 20 летней давности с ответом на этот вопрос.

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2016, 22:53
Аркадий
Канонир писал(а):Я не могу принять эту логику – зная, что многие объекты были перемещены и что это, мягко говоря, нехорошо, продолжать делать то же самое.
Важен не только объект, важна и среда, в которой он находился. Вы же, уничтожая историческую среду в одном месте, создаете симулякр (т.е. копию того, чего не было в реальности) в другом.
И абсолютно ничего страшного, что только несколько десятков человек получили бы настоящее удовольствие от похода к Аполецкому кресту. Значит, это им действительно надо.
Хотите привлекать туриста и развивать регион? Создайте своё, новое, но не воруйте не разрушайте то, что создали другие для совершенно иных целей.

1. Про Велесов столб, который в Эрмитаже лежит в запасниках уже более 100 лет Вы много знаете и его многие видели?
2. В Риме больше половины объектов симулякры и ничего.
3. У Вас есть данные, что несколько десятков человек получали настоящее удовольствия в поисках Аполецкого креста? Я очень сомневаюсь. Километрах в двух есть засады на кабанов для богатых русских, далее дорог нет. Или это Вы про их исторические наклонности? "Рюриков" камень находится гораздо ближе к Волговерховью (3км), но на его поиски ушло более 3 лет и на сегодня о его местоположении знает только человек 10.
4. Сейчас крест стоит на повороте дороге, на холме, хорошо просматривается. Рядом деревня 200-300 м. Лишний повод остановиться любознательному путнику, который ищет исток Волги (исток Руси).
Уже на следующий день после установки на постаменте лежали денежки. Вам ничего это не говорит?

Re:

СообщениеДобавлено: 01 авг 2016, 23:02
Аркадий
Алексей Крючков писал(а):Правильно ли я понял, что Вы отыскали исторический крест, оказавшийся в глуши, и перевезли его куда-то "поближе к цивилизации"? Куда? Часовню на фото я не знаю. А его там теперь не сопрут?

Деревня Новинки на дороге к истоку Волги. Часовню срубил главный инженер государственного заказника «Волговерховье» А.Тютин. Его дом от часовни в 200 м на прямой видимости.

Re: Путевой крест в д.Волговерховье.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2016, 22:38
Авдотья
Уважаемые "любители истории"! Где Вы нашли такую дорогу(см. фото) к путевому кресту? К данному месту можно проехать на любом легковом автомобиле. К этому кресту жители окрестных деревень водили экскурсии настоящих ценителей истории, а придя в очередной раз, были шокированы ямой, внезапно оказавшейся на месте памятника. По рассказам старожилов, глумление над святыней насылало кару небесную на вандалов. На новом месте крест-просто камень, безусловно украшающий часовню, но не несущий исторической ценности для нее. Он веками стоял на своем месте и являлся настоящим носителем истории. Об этом кресте знали наши предки и стремились сохранить память о нем для будущих поколений. И потомки, приезжая из самых дальних уголков нашей Родины, шли к нему, чтобы поклониться памяти предков. Своим варварским переносом Вы лишили нас такой возможности, являющейся честью для многих. Вы оскорбили нашу память!!! Краеведы Андреапольского района, как Вы оцениваете этот перенос?