Ганза и Новгород

Поскольку главный форум имеет географическое ограничение тематики, а периодически возникают темы, интересные нашим краеведам, но о событиях, происходящих за пределами Вышневолоцкого и Корчевского уездов Тверской губернии, то для этих тем создан этот раздел.

Модератор: Алексей Крючков

Ганза и Новгород

Сообщение Владимир Крутов » 02 мар 2016, 23:57

Я прошлым летом, цинично пользуясь преимуществами своего обитания, посетил славный немецкий город Штральзунд. Город находится в Мекленбургской Передней Померании и внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Я уже давненько аннонсировал Алексею небольшой рассказик, да все руки не доходили, а он, добрая душа, меня тактично не пинал. Возраст этого города весьма почтенный, там сохранилось очень много памятников истории, но нас будет интересовать только малая их часть.
13_stralsund.jpg
Собор св. Николая

В самом центре города, на Старой Рыночной площади находится церковь св. Николая. Ее строительство было начато в 1270 году и закончено во второй половине XIV века. Наверное так долго ждать мужи города не могли и в 1310 году начинают строительство городской ратуши. Отсутствие утвержденного ген. плана и традиционная скученность привели к некоторому слиянию духовного и светского, впрочем, довольно типичному для той эпохи.
12_stralsund.jpg
Ратуша

Такая сплоченность потребовала строительства бокового входа, через который мы и попадем в церковь.
14_stralsund.jpg
Боковой вход в собор

Церковь уже давно превращена в музей, но без больших перестроек и изменений.

Штральзунд в средние века входил в Ганзейский Союз, и через город шла бойкая торговля с Ригой, Ревелем (Таллиным), Новгородом. Нас, понятное дело, будет интересовать Новгород. Купцов,торгующих с Новгородом, называли Nowgorodfahrer - буквально ездоки в Новгород. Я не буду сейчас описывать представительство Ганзы в Новгороде (Немецкий двор) - это тема отдельного рассказа. Как любая цеховая гильдия, располагающая деньгами, "новгородцы" могли себе позволить иметь свой собственный алтарь. Где? - конечно в церкви св. Николая, который был покровителем мореплавателей и купцов. Обратная сторона алтаря была украшена деревянными резными фризами, выполненными в 1360-1370 годах. Там изображены сцены из профессиональной деятельности купцов и их "партнеров по бизнесу".
15_stralsund.jpg
фризы, общий план

16_stralsund.jpg
фризы, фрагмент 1 - охота на белок

17_stralsund.jpg
фризы, фрагмент 2

18_stralsund.jpg
фризы, фрагмент 3

19_stralsund.jpg
фризы, фрагмент 4

Здесь мы видим новгородцев, охотящихся на белок, занимающихся бортничеством и торгующих с купцами Немецкого двора. Впрочем, последний рельеф (с торговлей) некоторые исследователи относят не к Новгороду, а к Риге (и это будут соответственно Rigafahrer). Дело в том, что изображенное здание напоминает старую рижскую ратушу. Изображения содержат важную информацию не только о внешнем виде новгородцев, но и о способах добычи пушного зверя. А я, пользуясь попустительством смотрителей, установил штатив и получил неплохие фотографии, чем и хочу поделиться.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Ганза и Новгород

Сообщение Павел Иванов » 04 мар 2016, 11:59

Владимир, спасибо!
Какая штуковина занятная, этот алтарь. А еще что-нибудь там кирпичное и готическое есть?
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Ганза и Новгород

Сообщение Владимир Крутов » 04 мар 2016, 15:14

Павел Иванов писал(а):Какая штуковина занятная, этот алтарь.

Как я понял у гильдии был свой неф - некоторое подобие придела, который они использовали и для молитв и как бюро: там проходили заседания, переговоры и даже хранились товары (наверное что-то относительно компактное и ценное). Похоже от этого нефа сохранился только фриз, который поместили на южную внешнюю часть средокрестия (это видно на общем плане, там за решеткой просматривается убранство средокрестия). Надо брать поправку на то, что это все же музей и плотность экспонатов больше "стандартного".

Павел Иванов писал(а):А еще что-нибудь там кирпичное и готическое есть?

в самой церкви? в Штральзунде? в Германии?
везде просто навалом! (есть фотодокументы)
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Ганза и Новгород

Сообщение Владимир Крутов » 06 мар 2016, 12:37

Я прочитал свои сообщения и впал в отчаяние от огромного количества грамматических ошибок. Это можно было бы списать на занятость, а еще лучше на нахлынувшие чувства при написании, но на самом деле является простой безграмотностью. Исправлять уже поздно, поэтому остается извиниться перед почтенным обчеством. Но писать не брошу!
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Ганза и Новгород

Сообщение Владимир Крутов » 06 мар 2016, 15:40

Мне захотелось узнать, а есть ли еще материальные подтверждения связей с Новгородом? Довольно быстро выяснилось, что есть изображение русского торговца пушниной. И находится, можно сказать под боком, в Любеке. Я очень правильно сделал, что распечатал на бумаге - это мне пригодилось при поиске.
И вот я в Любеке. Этот город являлся крупнейшим центром Ганзейского союза, многие объекты включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Визитной карточкой и символом города являются Голштинские ворота (специально для Павла Сергеевича: кирпичная готика).
009_ворота.jpg
Голштинские ворота в Любеке

Ворота входили в систему крепостных укреплений. Теперь здесь располагается исторический музей, и там оказывается есть зал с информацией о Новгороде. Я пробежал мимо этих ворот без остановки, меня извиняет только то, что я был одержим поиском "торговца пушниной". Опять же это вселяет надежду на еще одно посещение города.
Во всех источниках местом хранения "торговца" называется монастырь св. Анны. Туда я и направился.
022_монастырь.jpg
монастырь св.Анны, Любек

Это уже давно не монастырь, а филиал исторического музея. Тетка на кассе, посмотрев на бумажную версию, усомнилась в наличии и позволила без билета пробежаться по залам. Пробежка убедила меня в отсутствии и даже порадовала. Потому что в разговоре с теткой выяснилось, что новый директор запрещает фотографирование - вещь весьма нетипичная для Германии. Был направлен в собор - место первоначального нахождения "торговца".
025_собор.jpg
Любекский кафедральный собор

Любекский кафедральный собор был заложен в 1173 году Генрихом Львом, окончание строительства приходится на 1230 год. Поверхностный осмотр не выявил наличия, пришлось "брать языка". Время было не очень удобное, как я понял была всенощная служба, и служители выглядели уставшими. Несмотря на это они открыли мне заалтарную галерею (которая в этом соборе закрывалась большими стеклянными дверями) и приняли деятельное участие в поиске.
039_внутри.jpg
Внутри собора

К тому времени я уже знал, что "торговец" был изображен на доске, которая являлась боковой стороной скамейки в этом соборе. Скамейки там были, но не те. Мне посоветовали посетить ратушу и церковь св. Марии. Был я и там и в церкви св. Якова и даже в ресторане, который занимает здание бывшей купеческой гильдии и украшен картинами и резьбой по дереву. Таким образом я обошел почти весь Любек и каждый раз мне предлагали еще одну цель, вероятно стараясь поскорее избавиться от надоедливого посетителя.
Почти не надеясь на успех я заглянул в еще один филиал музея и, показывая картинку, спросил на кассе о наличии. Меня обрадовали и вызвались сразу же проводить в нужный зал (и фотографировать было можно). Оказалось, что первоначально "торговец" действительно выставлялся в монастыре, но в связи с образованием этого филиала часть экспонатов была переведена.
142_торговец.jpg
торговец пушниной

Как следует из описания, моя вожделенная цель выполнена из дубовой доски в 1425-1450 годах и имеет размеры 119 х 56 см. Сохранился только этот фрагмент от скамьи из собора. В пояснении утверждается, что торговец предлагает шкуру куницы (или из семейства куньих), на мой взгляд это больше похоже на выдру, но хвост у нее какой-то бобровый...
В этой же витрине за торговцем скрывался еще один новгородец, точнее выполненый из дуба бюст русского. Изготовлен в 1467 году.
146_бюст.jpg
бюст русского, 1457г, Любек

Здесь можно увидеть и план старого Новгорода и молящихся бургомистра Любека Брёмзе с сыновьями (сразу вспоминаются молящиеся новгородцы)
148_молящиеся.jpg
план Новгорода и молящиеся ганзейцы

Показаны деревянные восковые таблички с костяным писалом и берестяная грамота, но написанная латиницей
151_береста.jpg
"письменные принадлежности"

Есть договор 1259 года между Александром Ярославичем Невским и готландскими купцами.
Договор написан на русском языке и при некотором навыке достаточно легко читается.
162_Невский.jpg
Договор 1259 г между А.Невским и готландскими купцами

Представлена скра - устав или судебник Немецкого двора в Новгороде. Здесь мы видим первую версию правил 1268 года, всего было семь редакций.
170_скра.jpg
скра (устав или судебник), 1268 г

По окончании своей экскурсии приобрел книгу о Ганзейском союзе, которую обязуюсь изучить и рассказать самое интересное. Сразу предупреждаю, что произойдет это не скоро.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Сообщение Алексей Крючков » 06 мар 2016, 21:53

Прям настоящее детективное расследование, как фоторепортаж получился! ) Зато видим скульптуру и портрет древнего новгородца! ) Экие у них косички, однако! Совсем не ожидал! Когда же такие "вышли из моды", интересно?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Ганза и Новгород

Сообщение Владимир Крутов » 06 мар 2016, 22:13

с этого торговца у меня все и началось. Почти случайно вынесло на него при поиске, заинтересовался, вскрылись подробности. Пришлось вострить лыжи в Штральзунд. У меня есть еще пара целей в заначке, но я буду сохранять интригу.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Ганза и Новгород

Сообщение Павел Иванов » 07 мар 2016, 23:16

Да, до чего же интересно все на свете! А берестяная грамота их или это наши новгородские находки в копиях выставлены?
Не стоит обращать внимание на мелкие ошибки - это принятая сейчас практика в социальных сетях.
Главное - фотографии. Я знаю, конечно, про северо-немецкую или "кирпичную" готику. Просто она была источников вдохновения наших архитекторов фабричных городков XIX века, потому и прошу постить ее разные образцы. Очень интересно проследить, откуда прототип у той или иной фабрики (в Тверской губернии их особенно много в Твери и Вышнем Волочке, как всем, наверное, здесь известно).
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Ганза и Новгород

Сообщение Владимир Крутов » 08 мар 2016, 00:41

Берестяная грамота (мой кривой перевод): Березовая кора в средневековом Новгороде использовалась для письма. Большое количество берестяных грамот с кириллицей было найдено при раскопках в Новгороде. Это свидетельствует о высоком уровне грамотности как среди мужчин, так и женщин. Данная береста была найдена при раскопках около Немецкого двора в 1968-1970 годах. Надпись сделана латиницей, что говорит о том, что немецкий житель перенял приемы письма на бересте. Документ содержит пять строк, начинается с 94 псалма, содержит некоторые пометки и видимо служил для правильной последовательности исполнения молитв.
(от меня) судя по виду - это новодел, а буквы слишком крупны.
Готика: думаю с этим проблем не будет, я под шумок в "следующем выпуске" пристрою фотографий на эту тему.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Ганза и Новгород

Сообщение Владимир Крутов » 10 мар 2016, 22:15

Нашел на странице "Древнерусские берестяные грамоты" эту нашу немецкую, она значится под № 488, но информации там мало.
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=498
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург


Вернуться в Историко-краеведческие вопросы по Тверской области и России в целом

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5