Совет по краеведению при главе Удомельского района

Раздел для обсуждения совместных планов поездок, встреч, поздравлений, отчетов (т.е. стареющая информация). Каждому мероприятию должна быть посвящена отдельная тема, начинающаяся (по возможности) с даты.

Модератор: Алексей Крючков

Re: Впечатления от посещения заседания Совета по краеведению

Сообщение Владимир Крутов » 23 апр 2017, 22:25

Алексей Крючков писал(а):Например, большие суммы регулярно выделяются Подушкову на издание его книг. Но книги эти он потом продаёт, а выручку забирает себе, т.к. это - его предпринимательская деятельность, зарабатывание прибыли. Получается, что это – как какая-то материальная помощь лично ему? Что получает с этого район, выяснить невозможно… Масштабы малые, но принцип - один и тот же: бюджет оплачивает что-то, и ничего не получает взамен...

оно и до этого было примерно ясно, но теперь мозаика сложилась и стало понятным маниакальное желание Подушкова застолбить все тексты, это ж корм (в старинном понимании)
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 190
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Неудобные вопросы...

Сообщение Алексей Крючков » 18 июл 2017, 21:31

Разбирая архив своей переписки, наткнулся на письмо, посланное мною 30.06.16 Н.А. Булдаковой, гл. специалисту МКУ (?) "УКСиМ" (??), ну, в общем, тому, кто присылала мне от Администрации приглашения на сии заседания... Вопросы эти остались, к сожалению, без ответа, но вопросы эти - очень любопытные... Поэтому, чтобы они не забылись и не потерялись, я их публикую здесь.
------------------

В связи с присланными планами у меня вопросы:

1) 10.03.15 О.В.Баширова на Совете по краеведению проинформировала о проделанной работе за 15-й год, в т.ч. о расходовании 300 тыс руб. на это. Можно ли получить этот отчёт в письменном виде? О расходовании денег. На слух финансовые отчёты не могу воспринимать.

2) в частности, она говорила о том, что 30000 руб. было выделено на издание книги о Еремково. В связи с этим у меня вопрос - сколько штук книг получил отдел культуры от издателей за эти деньги? И куда эти книги были распределены?

3) Поскольку решение Совета по краеведению от 10.03.16 о распределении денежных средств на эту работу не было опубликовано, то прошу Вас прислать мне его для ознакомления

4) 23.04.14 Совет по краеведению "разделил" 400 тыс на краеведческую работу. (см. viewtopic.php?p=7857#p7857) Как была исполнена эта смета? Отчёт есть? Я в 15-м году на заседания не ходил, поэтому информации не имею.

Анализ выполнения предыдущих решений необходим прежде чем обсуждать новые планы.

-----------------

В общем, складывается впечатление, что этот так называемый "совет по краеведению" - своего рода кормушка для прикорма некоторых особо крикливых краеведов, чтобы были лояльнее к власти... Им дают деньги (копейки, конечно), они, например, издают свои книжки, а выручку от их продаж оставляют, естественно, у себя... Таков, как я полагаю, механизм "приватизации" муниципальных денег. Во всяком случае, старательное умолчание администрации о финансовых документах (сокрытие информации) наталкивает именно на такие подозрения.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 23 дек 2017, 15:05

Получил неожиданно приглашение на очередное заседание СК от Д.Лескиной. Как будто и не писал ранее никому в администрации ничего на эту тему (см. выше)...

Повестка дня:

Корнилова Л.Н., заместитель Главы Администрации Удомельского городского округа, руководитель Управления образования Администрации Удомельского городского округа: Приветственное слово (5 минут).

1. Организационные вопросы:
1.1. О Положении о координационном Совете по краеведению Удомельского городского округа (5 минут). Баширова Ольга Валерьевна
1226 Постановление о СК.pdf
Проект нового Положения о Совете по краеведению
(114.21 KiB) Скачиваний: 9

1.2. О согласовании состава координационного Совете по краеведению Удомельского городского округа (10 минут). Баширова Ольга Валерьевна
1.3. О Положении о порядке установки мемориальных сооружений, памятников, мемориальных досок и других памятных знаков на территории Удомельского городского округа (5 минут). Баширова Ольга Валерьевна
1226 Постановление о памятниках.pdf
Проект положения о памятниках
(242.92 KiB) Скачиваний: 11

2. Информация о проделанной работе за 2017 год (10 минут). Серяков Алексей Викторович
3. О распределении денежных средств на 2018 год (10 минут). Баширова Ольга Валерьевна
4. О плане работы Совета по краеведению на 2018 год (10 минут). Серяков Алексей Викторович и Баширова Ольга Валерьевна
5. Разное


Пришлось снова думать об этом Совете - идти или не идти? Поднял архив, почитал, что ещё 29.03.17 послал по этому поводу Рихтеру и Башировой, обновил редакцию и послал Лескиной, а заодно - и другим членам СК, чьи адреса мне прислала Лескина, и заодно публикую здесь - может, хоть так услышат?
А на собрание 26-го решил не идти - коль слышать не хотят, то зачем навязывать своё мнение, тратить время и портить нервы? Как говорится, Бог им в помощь, пусть работают так, как хотят!



1) Р.А.Рихтеру
2) О.В.Башиновой
29.03.17 в редакции от 23.12.17

О Совете по краеведению

1) О статусе этого объединения.
Раз этот Совет создала администрация, то он не может быть самостоятельной общественной организацией, а должен быть только консультативным органом, дающим рекомендации органу исполнительной власти по узко-специальным вопросам. Таковые вопросы действительно регулярно возникали, но при этом ни разу они не выносилось исполнительной властью на обсуждение этого «Совета».

2) Например:
1) Перенос памятника А.С.Попову с исторического места к 5-й школе. Чья это идея? Кто её обсуждал? Обоснован и законен ли был этот перенос?
2) В 2012 году праздновался 200-летний юбилей Бородинской битвы, приводились в порядок памятники участникам войны 1812 года, при этом на Млёвском кладбище отдел культуры во главе с тогдашним руководителем М.А.Коротких истратил бюджетные деньги на создание новодела, вместо того, чтобы восстановить подлинную могилу Н.Н.Сеславина (см. обсуждение этого на краеведческом форуме, начиная отсюда - http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=3080#p3080 ) Возникает вопрос: зачем нужен этот совет, если власть с ним не хочет советоваться??
3) Установка креста на памятнике А.Г.Венецианову в Венецианове. Памятник имеет автора и является федеральной собственностью, и вдруг на местном уровне кто-то решает его изменить и изменяет! Законно ли это? Почему этот вопрос не был обсуждён властью с местными краеведами?
4) Когда обсуждали генплан города, то прокладку новой дороги запланировали через кладбище в Панышено, этот вопрос Администрация также не стала обсуждать с краеведами.
5) Когда обсуждали границы охранной зоны парка Лубенькино, этот вопрос тоже не был обсуждён с краеведами.
6) Я уж не говорю об обсуждении вопросов с гибнущими последними памятниками истории на нашей земле: усадьбой Аракчеевых Гарусово, усадьбой В.В.Андреева Марьино, усадьбой Ивановское… Эти самые главные вопросы на обсуждение с краеведами никогда не выносились!


3) Что вы фактически создали сейчас под именем Совета?
Вы создали некое объединение, членов которого назначаете («краеведами») сами, сами же определяете и повестку дня заседаний этого объединения (в Положении даже обсуждение повестки дня самими участниками этого собрания не предусмотрено). При этом вопросы на обсуждение выносятся, на мой взгляд, малозначительные.
При этом руководители этого «Совета» (формальные и фактические) пытаются давать поручения тем, кого вы «назначили краеведом»: кому над чем работать. Командовать, как в каком-то пионерском отряде, общественной организации! А самым активным, в виде «конфетки» за хорошее поведение, давать разово денежки на их проектики…
Это что – консультативный Совет? Или парторганизация, в духе КПСС, но на капиталистической (денежной) основе? Общественная организация скучающих пенсионэров, имени Тимура и его команды? Для показухи в СМИ этого, конечно, вполне достаточно, но мне заниматься подобной показухой не хочется.

4) О бюджетном финансировании предпринимательской деятельности издателей.
Особо хочу высказаться о недопустимости бюджетного финансирования предпринимательской деятельности издателей. Считаю это формой осознанного или не осознанного воровства бюджетных денег.
Считаю, что бюджет может оплачивать только покупку книг, конкретного их числа, но не пожертвования издателю на зарабатывание им прибыли. Всякий скулёж издателей о нехватке у них денег на печать – это «от Лукавого», это выцыганивание денег якобы на благотворительные нужды, а на деле – на личный заработок. Нет денег – публикуй в Интернете бесплатно! А коль продаёшь свои книги – изыскивай деньги на их издание сам.
Сколько книг администрация получала в отдачу на свои дотации? Эта цифра ни разу не озвучивалась, даже в ответ на мои письменные запросы! Потому что, если бы эта цифра была озвучена, то оказалось бы, что эти книги обошлись бюджету в сотни раз дороже, чем они продавались по розничной цене. Что это, как не коррупция, разбазаривание бюджетных денег, хоть и по мелочи?
Отдельно стоит сказать о качестве издаваемых книг. Есть немало критики изданной литературы (или макулатуры). Причём, с разных сторон. (Для примера можете почитать критику тут http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=381#p381 и тут - http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=16&t=936 , но можно найти её и на других сайтах.) Сейчас доходит до того, что некоторые авторы, считающие себя краеведами, начинают собирать сказки и домыслы из общедоступного Интернета, и делать из них книги, без указания на первоисточники. Подобные поделки к краеведению не имеют никакого отношения, это – фантастика на исторические темы.
Так вот, как раз критическое мнение краеведческого сообщества и нужно было бы по вопросу, какие из изданных книг можно закупить в некотором объеме за бюджетные деньги (для библиотек, школ района), а какие – не стоят того. Но это как раз и не обсуждалось никогда! Вместо этого Администрация финансирует издание порой халтуры! Т.е. пускает бюджетные деньги на ветер, на материальное поддержание издателей, что недопустимо.

5) Моё личное отношение к нынешнему статусу этого «Совета»
В действительно консультативном совете я был бы согласен работать. А в такой «парторганизации», которую вы фактически создали, нужной лишь для отчёта Управления культуры о проделанной работе – не хочу. Жаль времени. Пусть там работают желающие.
Поэтому я ещё 2.02.16 послал А.В.Воробьёву письмо http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=10711#p10711 о том, что в такой форме, в какой этот «Совет» работает сейчас, я в нём участвовать не хочу и внёс свои альтернативные предложения об организации его работы. Ответа на это письмо я так и не получил…

6) Мои предложения.
Ещё в 13-м году я разработал свой альтернативный проект проекта Положения о Консультативном совете, который опубликован по адресу http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=6170#p6170
Для меня очень важны вопросы формирования Повестки дня и извещения участников собрания. Сейчас это извещение происходит в режиме вызова на Совещание к руководителю: участникам собрания не доводится заранее предлагаемая повестка дня и проекты решений, так что они не имеют возможности (а подчас – и времени) подготовиться к этому собранию… Соответственно, что они могут на нём сказать, неподготовленные? Только то, что успеет им прийти в голову по первому впечатлению от услышанного…
И на собрании предложить свои вопросы в Повестку дня – рядовые участники тоже не имеют никакой возможности. Что отбивает желание ходить на эти совещания.
Решения этого «Совета» никогда не публиковались на сайте администрации, поэтому даже участники собраний не могли с ними ознакомиться (в письменном виде, пост-фактум) и не могли спросить о выполнении этих решений…
В общем, если этот «Совет» потребуется вам не только «для отчёта» а и для реальных консультаций по краеведческим вопросам, то предлагаю изменить Положение (а может, и частично состав его участников), и начать вести его работу на принципах диалога (равноправия), а не на принципах совещания Царя - с подданными (принципах подчинённости).


По последнему пункту, правда, надо отметить, что наконец-то Повестка дня и проекты решений по двум вопросам из семи выносящихся были сообщены предварительно - уже прогресс! )) Но внести свой вопрос в повестку дня хотя бы следующего заседания - всё равно не предусмотрено, даже в новом проекте Положения об этом Совете! (( Так и будет бюст Попову стоять на бывшем болоте, а мемориальное место у бывшей школы, объясняющее название улицы его имени, так и будет существовать, никак не отмеченное и не объяснённое на местности... (( И экскурсии придётся проводить без показа бывшего здесь ранее памятника. ( А ещё говорим о развитии туризма! ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Летопись: события, поездки, встречи, поздравления, планы и отчеты.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1