Координационный совет по краеведению Администраци УГО

Раздел для обсуждения совместных планов поездок, встреч, поздравлений, отчетов (т.е. стареющая информация). Каждому мероприятию должна быть посвящена отдельная тема, начинающаяся (по возможности) с даты.

Модератор: Алексей Крючков

Re: Впечатления от посещения заседания Совета по краеведению

Сообщение Владимир Крутов » 23 апр 2017, 22:25

Алексей Крючков писал(а):Например, большие суммы регулярно выделяются Подушкову на издание его книг. Но книги эти он потом продаёт, а выручку забирает себе, т.к. это - его предпринимательская деятельность, зарабатывание прибыли. Получается, что это – как какая-то материальная помощь лично ему? Что получает с этого район, выяснить невозможно… Масштабы малые, но принцип - один и тот же: бюджет оплачивает что-то, и ничего не получает взамен...

оно и до этого было примерно ясно, но теперь мозаика сложилась и стало понятным маниакальное желание Подушкова застолбить все тексты, это ж корм (в старинном понимании)
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Неудобные вопросы...

Сообщение Алексей Крючков » 18 июл 2017, 21:31

Разбирая архив своей переписки, наткнулся на письмо, посланное мною 30.06.16 Н.А. Булдаковой, гл. специалисту МКУ (?) "УКСиМ" (??), ну, в общем, тому, кто присылала мне от Администрации приглашения на сии заседания... Вопросы эти остались, к сожалению, без ответа, но вопросы эти - очень любопытные... Поэтому, чтобы они не забылись и не потерялись, я их публикую здесь.
------------------

В связи с присланными планами у меня вопросы:

1) 10.03.15 О.В.Баширова на Совете по краеведению проинформировала о проделанной работе за 15-й год, в т.ч. о расходовании 300 тыс руб. на это. Можно ли получить этот отчёт в письменном виде? О расходовании денег. На слух финансовые отчёты не могу воспринимать.

2) в частности, она говорила о том, что 30000 руб. было выделено на издание книги о Еремково. В связи с этим у меня вопрос - сколько штук книг получил отдел культуры от издателей за эти деньги? И куда эти книги были распределены?

3) Поскольку решение Совета по краеведению от 10.03.16 о распределении денежных средств на эту работу не было опубликовано, то прошу Вас прислать мне его для ознакомления

4) 23.04.14 Совет по краеведению "разделил" 400 тыс на краеведческую работу. (см. viewtopic.php?p=7857#p7857) Как была исполнена эта смета? Отчёт есть? Я в 15-м году на заседания не ходил, поэтому информации не имею.

Анализ выполнения предыдущих решений необходим прежде чем обсуждать новые планы.

-----------------

В общем, складывается впечатление, что этот так называемый "совет по краеведению" - своего рода кормушка для прикорма некоторых особо крикливых краеведов, чтобы были лояльнее к власти... Им дают деньги (копейки, конечно), они, например, издают свои книжки, а выручку от их продаж оставляют, естественно, у себя... Таков, как я полагаю, механизм "приватизации" муниципальных денег. Во всяком случае, старательное умолчание администрации о финансовых документах (сокрытие информации) наталкивает именно на такие подозрения.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 23 дек 2017, 15:05

Получил неожиданно приглашение на очередное заседание СК от Д.Лескиной. Как будто и не писал ранее никому в администрации ничего на эту тему (см. выше)...

Повестка дня:

Корнилова Л.Н., заместитель Главы Администрации Удомельского городского округа, руководитель Управления образования Администрации Удомельского городского округа: Приветственное слово (5 минут).

1. Организационные вопросы:
1.1. О Положении о координационном Совете по краеведению Удомельского городского округа (5 минут). Баширова Ольга Валерьевна
1226 Постановление о СК.pdf
Проект нового Положения о Совете по краеведению
(114.21 KiB) Скачиваний: 1117

1.2. О согласовании состава координационного Совете по краеведению Удомельского городского округа (10 минут). Баширова Ольга Валерьевна
1.3. О Положении о порядке установки мемориальных сооружений, памятников, мемориальных досок и других памятных знаков на территории Удомельского городского округа (5 минут). Баширова Ольга Валерьевна
1226 Постановление о памятниках.pdf
Проект положения о памятниках
(242.92 KiB) Скачиваний: 1409

2. Информация о проделанной работе за 2017 год (10 минут). Серяков Алексей Викторович
3. О распределении денежных средств на 2018 год (10 минут). Баширова Ольга Валерьевна
4. О плане работы Совета по краеведению на 2018 год (10 минут). Серяков Алексей Викторович и Баширова Ольга Валерьевна
5. Разное


Пришлось снова думать об этом Совете - идти или не идти? Поднял архив, почитал, что ещё 29.03.17 послал по этому поводу Рихтеру и Башировой, обновил редакцию и послал Лескиной, а заодно - и другим членам СК, чьи адреса мне прислала Лескина, и заодно публикую здесь - может, хоть так услышат?
А на собрание 26-го решил не идти - коль слышать не хотят, то зачем навязывать своё мнение, тратить время и портить нервы? Как говорится, Бог им в помощь, пусть работают так, как хотят!



1) Р.А.Рихтеру
2) О.В.Башиновой
29.03.17 в редакции от 23.12.17

О Совете по краеведению

1) О статусе этого объединения.
Раз этот Совет создала администрация, то он не может быть самостоятельной общественной организацией, а должен быть только консультативным органом, дающим рекомендации органу исполнительной власти по узко-специальным вопросам. Таковые вопросы действительно регулярно возникали, но при этом ни разу они не выносилось исполнительной властью на обсуждение этого «Совета».

2) Например:
1) Перенос памятника А.С.Попову с исторического места к 5-й школе. Чья это идея? Кто её обсуждал? Обоснован и законен ли был этот перенос?
2) В 2012 году праздновался 200-летний юбилей Бородинской битвы, приводились в порядок памятники участникам войны 1812 года, при этом на Млёвском кладбище отдел культуры во главе с тогдашним руководителем М.А.Коротких истратил бюджетные деньги на создание новодела, вместо того, чтобы восстановить подлинную могилу Н.Н.Сеславина (см. обсуждение этого на краеведческом форуме, начиная отсюда - http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=3080#p3080 ) Возникает вопрос: зачем нужен этот совет, если власть с ним не хочет советоваться??
3) Установка креста на памятнике А.Г.Венецианову в Венецианове. Памятник имеет автора и является федеральной собственностью, и вдруг на местном уровне кто-то решает его изменить и изменяет! Законно ли это? Почему этот вопрос не был обсуждён властью с местными краеведами?
4) Когда обсуждали генплан города, то прокладку новой дороги запланировали через кладбище в Панышено, этот вопрос Администрация также не стала обсуждать с краеведами.
5) Когда обсуждали границы охранной зоны парка Лубенькино, этот вопрос тоже не был обсуждён с краеведами.
6) Я уж не говорю об обсуждении вопросов с гибнущими последними памятниками истории на нашей земле: усадьбой Аракчеевых Гарусово, усадьбой В.В.Андреева Марьино, усадьбой Ивановское… Эти самые главные вопросы на обсуждение с краеведами никогда не выносились!


3) Что вы фактически создали сейчас под именем Совета?
Вы создали некое объединение, членов которого назначаете («краеведами») сами, сами же определяете и повестку дня заседаний этого объединения (в Положении даже обсуждение повестки дня самими участниками этого собрания не предусмотрено). При этом вопросы на обсуждение выносятся, на мой взгляд, малозначительные.
При этом руководители этого «Совета» (формальные и фактические) пытаются давать поручения тем, кого вы «назначили краеведом»: кому над чем работать. Командовать, как в каком-то пионерском отряде, общественной организации! А самым активным, в виде «конфетки» за хорошее поведение, давать разово денежки на их проектики…
Это что – консультативный Совет? Или парторганизация, в духе КПСС, но на капиталистической (денежной) основе? Общественная организация скучающих пенсионэров, имени Тимура и его команды? Для показухи в СМИ этого, конечно, вполне достаточно, но мне заниматься подобной показухой не хочется.

4) О бюджетном финансировании предпринимательской деятельности издателей.
Особо хочу высказаться о недопустимости бюджетного финансирования предпринимательской деятельности издателей. Считаю это формой осознанного или не осознанного воровства бюджетных денег.
Считаю, что бюджет может оплачивать только покупку книг, конкретного их числа, но не пожертвования издателю на зарабатывание им прибыли. Всякий скулёж издателей о нехватке у них денег на печать – это «от Лукавого», это выцыганивание денег якобы на благотворительные нужды, а на деле – на личный заработок. Нет денег – публикуй в Интернете бесплатно! А коль продаёшь свои книги – изыскивай деньги на их издание сам.
Сколько книг администрация получала в отдачу на свои дотации? Эта цифра ни разу не озвучивалась, даже в ответ на мои письменные запросы! Потому что, если бы эта цифра была озвучена, то оказалось бы, что эти книги обошлись бюджету в сотни раз дороже, чем они продавались по розничной цене. Что это, как не коррупция, разбазаривание бюджетных денег, хоть и по мелочи?
Отдельно стоит сказать о качестве издаваемых книг. Есть немало критики изданной литературы (или макулатуры). Причём, с разных сторон. (Для примера можете почитать критику тут http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=381#p381 и тут - http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=16&t=936 , но можно найти её и на других сайтах.) Сейчас доходит до того, что некоторые авторы, считающие себя краеведами, начинают собирать сказки и домыслы из общедоступного Интернета, и делать из них книги, без указания на первоисточники. Подобные поделки к краеведению не имеют никакого отношения, это – фантастика на исторические темы.
Так вот, как раз критическое мнение краеведческого сообщества и нужно было бы по вопросу, какие из изданных книг можно закупить в некотором объеме за бюджетные деньги (для библиотек, школ района), а какие – не стоят того. Но это как раз и не обсуждалось никогда! Вместо этого Администрация финансирует издание порой халтуры! Т.е. пускает бюджетные деньги на ветер, на материальное поддержание издателей, что недопустимо.

5) Моё личное отношение к нынешнему статусу этого «Совета»
В действительно консультативном совете я был бы согласен работать. А в такой «парторганизации», которую вы фактически создали, нужной лишь для отчёта Управления культуры о проделанной работе – не хочу. Жаль времени. Пусть там работают желающие.
Поэтому я ещё 2.02.16 послал А.В.Воробьёву письмо http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=10711#p10711 о том, что в такой форме, в какой этот «Совет» работает сейчас, я в нём участвовать не хочу и внёс свои альтернативные предложения об организации его работы. Ответа на это письмо я так и не получил…

6) Мои предложения.
Ещё в 13-м году я разработал свой альтернативный проект проекта Положения о Консультативном совете, который опубликован по адресу http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=6170#p6170
Для меня очень важны вопросы формирования Повестки дня и извещения участников собрания. Сейчас это извещение происходит в режиме вызова на Совещание к руководителю: участникам собрания не доводится заранее предлагаемая повестка дня и проекты решений, так что они не имеют возможности (а подчас – и времени) подготовиться к этому собранию… Соответственно, что они могут на нём сказать, неподготовленные? Только то, что успеет им прийти в голову по первому впечатлению от услышанного…
И на собрании предложить свои вопросы в Повестку дня – рядовые участники тоже не имеют никакой возможности. Что отбивает желание ходить на эти совещания.
Решения этого «Совета» никогда не публиковались на сайте администрации, поэтому даже участники собраний не могли с ними ознакомиться (в письменном виде, пост-фактум) и не могли спросить о выполнении этих решений…
В общем, если этот «Совет» потребуется вам не только «для отчёта» а и для реальных консультаций по краеведческим вопросам, то предлагаю изменить Положение (а может, и частично состав его участников), и начать вести его работу на принципах диалога (равноправия), а не на принципах совещания Царя - с подданными (принципах подчинённости).


По последнему пункту, правда, надо отметить, что наконец-то Повестка дня и проекты решений по двум вопросам из семи выносящихся были сообщены предварительно - уже прогресс! )) Но внести свой вопрос в повестку дня хотя бы следующего заседания - всё равно не предусмотрено, даже в новом проекте Положения об этом Совете! (( Так и будет бюст Попову стоять на бывшем болоте, а мемориальное место у бывшей школы, объясняющее название улицы его имени, так и будет существовать, никак не отмеченное и не объяснённое на местности... (( И экскурсии придётся проводить без показа бывшего здесь ранее памятника. ( А ещё говорим о развитии туризма! ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Совет по краеведению при главе Удомельского района

Сообщение Денис Ивлев » 20 май 2018, 12:17

Накропал тут обращение главе Удомельского г.о. по поводу состояния маршрута А.Г. Венецианова после нескольких экскурсий. Мои экскурсанты будут писать по поводу дорог Губернатору.
Уважаемый, Рем Аркадиевич!
В мае месяце прошли уже три экскурсии по маршруту, связанному с именами Алексея Гавриловича Венецианова, Григория Сороки и других известных уроженцев бывшего Вышневолоцкого уезда (ныне территории Удомельского района). Группы прибыли к нам из Москвы (поликлиника Управления делами Президента на Кутузовском проспекте), а так же из Твери (Тверской городской клуб краеведов) и Вышнего Волочка. Мы посетили с. Молдино, могилу Григория Сороки в Поддубье и руины храма бывшего с. Поддубья, а так же с. Венецианово. По поручению туристов должен озвучить следующую информацию:
К сожалению, мы наблюдаем то, как местные органы власти не в полной мере заботятся о сохранении памяти о замечательных людях, прославивших Удомельский край в русской истории. При этом в сети много заявляется о том, что туризм в Удомельском городском округе развивается. Нам бы хотелось, что бы слова подкреплены были так же и делами. Обозначим следующие проблемы.
1. На повороте в д. Лугинино в сторону с. Молдино нет указателей на следующие ключевые объекты:
- С. Молдино. Храм Успения Пресвятой Богородицы.
- С. Поддубье. Могила Григория Сороки.
- С. Поддубье. Комплекс усадьбы дворян Милюковых XVIII в. с парком, дворянский некрополь XVII-XIX вв.
- С. Поддубье. Памятный знак на месте гибели художника А.Г. Венецианова.
- С. Венецаиново (Дубровское). Храм Спаса Нерукотворного Образа. Могила художника А.Г. Венецианова.
2. Подобные указатели с обозначением расстояния до объекта культурного наследия отсутствуют и в самом с. Молдино, в районе с. Поддубье. Многие туристы до сих пор уверены, что памятная стела у кладбища с. Поддубье с надписью «Здесь у кладбища с. Поддубье покоится художник Григорий Сорока» и есть его надгробный памятник! Необходимо установить указатели с обозначением расстояния и направления движения!
3. Могила Григория Сороки находится в небрежении! Больше месяца назад на памятник рухнули два тополя. До сих пор никто не позаботился о том, что бы их убрать с могилы. Это вызывает возмущение туристов! Дорога к могиле не обихожена, вокруг заросли кустов и кладбищенский мусор!
4. Дворянский некрополь Милюковых – уникальный для Тверской области (!!!) находится в страшном разорении. Памятники разбросаны по территории (среди них уникальнейшие надгробия XVI-XVIII вв.!!!), нет никакой информационной таблички с обозначением истории погоста Поддубье, фотографиями некрополя и храма, где были иконы Григория Сороки и А.Г. Венецианова, самих икон и историей усадьбы.
5. Памятный крест близ места гибели А.Г. Венецианова находится в небрежении, цепи сорваны, крест не крашен, место у ворот усадьбы Поддубье(которая почему-то носит название Островки, хотя это не так), где было найдено тело Венецианова вообще никак не отмечено!
6. На кладбище с. Венецианово нет поклонного креста на месте храма, где А.Г. Венецианов крестил детей, где он исполнял требы, для которого писал иконы и где был отпет. У могилы Венецианова нет информационной таблички с его биографией. Так же и при старом входе на кладбище вход никак не оформлен, валунная ограда разрушена, нет никакой информации об истории погоста и храме, который здесь стоял.
7. В г. Удомля нет указателя на памятник А.Г. Венецианову, находящийся в центре города, не оформлена стоянка у парка для экскурсионных автобусов, что бы туристы могли посетить памятник.
8. Место усадьбы Островки, дом из которой мы посещаем во время маршрута, так же никак отмечено, указателя к месту усадьбы так же нет.
Уважаемый Рем Аркадьевич, мы готовы принять участие в обсуждении мер по приведению в порядок мест, связанных с жизнью и творчеством А.Г. Венецианова, подготовить для информационных стендов и указателей информацию, архивных фотографии, принять участие в субботниках по благоустройству территорий.
С уважением, Д.М. Ивлев. 20 мая 2018 г.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Алексей Крючков » 20 май 2018, 13:04

Всё верно!
Говорить о "развитии туризма" наши чиновники любят, совещания разные бестолковые проводить, планы сочинять, а особенно - деньги распределять на издание книг ))

Говорить настолько любят, что даже никогда не дают слова по повестке тем, кого приглашают на свои заседания, вот и остаётся единственный путь - писать, хотя и это - подозреваю, бесполезно... ((

Я вон вчера написал Лескиной предложения поставить в Молдино дорожный указатель на Михайлово, а в Михайлово - на Сосновицу (по Соловьёву), только у меня нет ни малейшей надежды на положительное решение этого вопроса нашей администрацией... (( Они только планы и отчёты способны делать, и ничего более! ((

Как писал В.Н.Соловьёв об этом:
"Мы слова говорить умеем!
Облекаем в любой объём...
Обещаем - что не имеем,
Что имеем - не отдаём..."


Поставил бы сам эти указатели, да понимаю, что так - нельзя, что в этом деле нужны стандарты, определённый порядок... Но те, кто должен делать это по долгу службы, свою работу - не делают (( И что с ними делать (с их нежеланием делать свою работу) - ума не приложу! ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Совет по краеведению при главе Удомельского района

Сообщение Денис Ивлев » 20 май 2018, 23:22

Мы на храм в Спирове сами сделали и им отнесли. Им делать нечего - поставили даже по всем правилам:))))
Думаю в Молдино надо сразу ставить указатель коричневого цвета "Сосновицы. Памятник (или родина) поэту В. Соловьёву" с указанием километража и направления, а в Михайлово дублировать. Стандарт таким указателям тоже есть теперь.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Совет по краеведению при главе Удомельского района

Сообщение Денис Ивлев » 27 июн 2018, 10:35

Публикую документ с ответом из администрации Удомли на моё обращение.
Вложения
2018.06.01. Получено из администрации Удомли.pdf
Ответ из администрации Удомельского городского округа
(27.9 KiB) Скачиваний: 981
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Алексей Крючков » 27 июн 2018, 13:03

Отписка ни о чём...
Я 19/5 посылал этой Лескиной электронное письмо с предложениями об установлении дорожных указателей:
1) в с.Молдино - у поворота на Михайлово
2) в с.Михайлово - у поворота на Сосновицу
И даже ответа никакого не получил... Ну вот даже отказа!

Т.е. внести вопрос в повестку дня совета по краеведению могут только сами чиновники. И делать они будут только то, что сами решат нужным. А все эти "советы" - пустая фикция, только для показухи перед вышестоящим начальством.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 23 янв 2019, 11:11

Опять прислали зачем-то приглашение на очередное своё заседание!
Смешные люди: не могут дать элементарный ответ на прямое обращение (даже отписку! совсем деградировали! :( ), а через полгода - вдруг вспоминают, приглашают, как ни в чём не бывало! Напоминают глухарей, которые токуют только о своём, не слыша при этом никого другого!

Притом, люди, которые ни разу ни в чём не проявили себя в сфере краеведения, предлагают отчитаться им "о проделанной краеведческой работе за 2018 год" )))) Щщща-ас, родимые! Разбежалси... )))

Интересно, вот есть у нас поэты всякие, писатели, художники... Им администрация тоже также бесцеремонно предлагает отчитываться о работе за год и предъявлять им на согласование свои планы работ на предстоящий год? Типа: Иванову - написать 3 гениальных рассказа, Петушкову, раз писать как Иванов не умеет, то переиздать ишшо раз свой роман, но опять под новым названием, Сидоровой - сочинить две народные песни, Касимову - нарисовать пять картин на патриотическую тематику, и шоп в одной из них был в центре полотна глава района с героической мыслью на челе? )))

Самое смешное то, что эти взрослые люди (чиновники) пишут эту чибурду всерьёз, с умными лицами, даже не осознают всю абсурдность и комичность такого своего поведения! ))) Ну, нет бы, втихаря "распилили" эти несчастные "3 копейки" и сами бы послали "наверх" сочинённый отчёт "о проделанной работе" - так нет! Самим - лень, хотят других за этот отчёт "запрячь"! )))

А камень-то во Млёво (ошибочный) - так и лежит... И наказания никто не понёс за по дурости и самоуверенности растраченные деньги... И памятник Попову с исторического места - как утащили, так и нет там его... ((( Да много чего ещё можно припомнить, да только кому это нужно? Нужно только деньги "распилить", сообща с "оппозицией"...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Список исторических "грехов" удомельской власти

Сообщение Алексей Крючков » 29 мар 2019, 16:18

Чиновники (наверное, не только удомельские, но и любые) любят отчитываться о проделанной работе. Но при этом чаще занимаются показухой, не решая действительно важные проблемы.

Для этого мы создаём данную тему - список исторических «грехов» удомельских чиновников (с 1990 года). Чтобы знали, что есть люди, которые видят не их отчёты, а реальное положение дел. Чтобы знали, что суд истории неизбежен и для них…

А) Преступное бездействие властей

1) Допущение гибели памятника истории – усадебного дома Аракчеевых в Гарусово. viewtopic.php?f=24&t=656
А) были сделаны землеотводы дачникам в охранной зоне памятника. Виновный не назван, наказания не понёс.
Б) После завершения срока аренды последним арендатором дома (УС КАЭС) никто не проверил состояние дома и не заставил арендатора компенсировать ущерб, нанесённый дому за время его аренды.
В) Ничего не было предпринято, чтобы дом не остался бесхозным. Могли бы его хотя бы продать частникам под дачу, хотя бы за рубль, но с заключением охранных обязательств по сохранению внешнего вида дома.
Виновные – не устанавливались никем (насколько помню, всё случилось в "царствование" Плешакова В.А.), наказания не понесли.

2) Допущение гибели памятника истории – Андреевской школы в Молдино (Марьино) viewtopic.php?p=8528#p8528
После освобождения дома школой здание осталось брошенным. Никаких мер не было предпринято ни по ремонту здания, ни по его новому использованию. Могли бы продать частникам, хоть за рубль, но с заключением охранных обязательств по сохранению внешнего вида дома.
Виновные – не устанавливались никем, наказания никто не понёс.

3) Бездействие в связи с уничтожением подсобным хозяйством КАЭС предпоследнего памятника архитектуры в районе - усадьбы "Лубенькино" (виновные не были установлены и не понесли наказание), и последующе бездействие в связи с незаконным ограничением доступа Калининской АЭС к памятнику природы – парку усадьбы Лубенькино. viewtopic.php?f=24&t=38 КАЭС незаконно перекрыла проезд к парку. Следовало бы обязать их построить мост через сбросной канал, для восстановления свободного доступа к памятнику природы.
Виновные – не установлены. Наказания никто не понёс.

4) Бездействие в связи с разрушением последнего памятника архитектуры в районе – усадьбы в Ивановском. http://putnik.ru/dosug/bl/6.asp
Могли бы инициировать своевременное изъятие усадьбы через суд, в связи с невыполнением охранных обязательств (вместе с охранной зоной памятника), и продажей изъятого с аукциона хоть за символическую плату, но с обязательством содержать здание в подобающем виде. Но ничего не было сделано.

5) Бездействие в связи с незаконной установкой креста на федеральном памятнике вблизи могилы А.Г.Венецианова.

Т.е. бездействие тогда, когда надо было действовать - главная вина удомельских властей многих поколений.

Б) Неправильные действия властей

1) Перенос памятника А.С.Попову с исторического места к 5-й школе.
Вопрос: с чем связан памятник больше: с историческим местом, или с организацией, выехавшей из этого места на другое? Решение было принято в узком закрытом кругу, варианты решений не обсуждались публично. Удомля потеряла один экскурсионный объект.
Виновный – не известен. Наказания не понёс.

2) Трата бюджетных денег на новодел вместо восстановления исторического памятника участникам войны 1812 года во Млёво.
В 2012 году праздновался 200-летний юбилей Бородинской битвы, приводились в порядок памятники участникам войны 1812 года, при этом на Млёвском кладбище отдел культуры во главе с тогдашним руководителем М.А.Коротких истратил бюджетные деньги на создание новодела, вместо того, чтобы восстановить подлинную могилу Н.Н.Сеславина (см. обсуждение этого на краеведческом форуме, начиная отсюда - http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=3080#p3080 )
Виновный – М.А.Коротких. Наказания не понесла.

В) Неправильные планы властей

1) В генплане города прокладку новой дороги запланировали через кладбище в Панышено - viewtopic.php?p=8900#p8900.

Выводы:
1) Чиновникам не до истории. Может, они и не специально «грешат», но в силу недостатка уровня их культуры – точно. В стране создана система фильтров, пропускающих во власть только таких людей – по принципу личной или групповой преданности, а не по деловым качествам.

2) Вторая основа греха – их гордыня. Заняв пост, они начинают считать себя самыми компетентными и не обращаются за подсказками к тем, кто знает больше их. Бюрократия живёт по закону: «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак.»

3) Большинству населения культура и история – так же безразличны. Государство отказалось от роли духовного пастыря для масс собственного населения, занимаясь только показухой и очковтирательством, как рекламщики МММ. В идеологической сфере в стране - анархия.

4) Оснований для надежды на улучшение ситуации – не видно. В обозримом будущем район, как и страна в целом, будет продолжать деградировать в сфере культуры, при сохранении внешней показухи и лжи. Это путь к постепенному превращению страны во второстепенную колонию с незнанием молодым населением собственной истории и преклонением перед всем иностранным. Такая страна обречена на раздел более сильными державами и на депопуляцию (бегство из страны, падение рождаемости и вымирание населения с замещением его мигрантами), что мы уже можем видеть на примере Украины.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Как чиновники "развивают туризм"

Сообщение Алексей Крючков » 14 июн 2019, 17:19

Или "Даёшь посевы кукурузы и борщевика в туризме!"

Из СМИ случайно узнал, что Администрация Удомли принимала ознакомительный тур группы представителей «турагентств» (наверное, всё же туроператоров? Но чиновники и журналисты закона №132 обычно не знают и профессиональной терминологией владеют с ошибками). Приезд был организован областным Министерством по туризму.
Хочется это прокомментировать, хотя понимаю, что моё мнение никому не нужно (я уже не раз писал на эту тему (например, http://putnik.ru/we/alex/tour.asp) Но, с другой стороны, когда кругом в СМИ царит непонимание темы (в том числе в так называемых «оппозиционных» СМИ), то хочется, не споря с ними, всё же иногда, пусть тихо, но всё же сказать слова правды. Просто чтобы "жить не по лжи".

Когда люди, не заработавшие в конкурентном бизнесе ни копейки, начинают пытаться «развивать» что-то, получаются только убытки. Вспомним гос. управление сельским хозяйством в советские годы: колхозам командовали что сажать, когда сажать, сколько сажать… Держать поголовье коров, когда их нечем было кормить. Важна была цифра в отчёте. А то, что коровы дохли с голоду, посевы сгнивали на корню или убранных картофель гнил в буртах – никого не интересовало.

Думаете, что-то изменилось? Ну, в Удомельском районе сельского хозяйства почти не осталось, поэтому РАПО вроде сократили… Зато на туризм перекинулись.

При этом чиновники всё так же не задумываются, что и кому даёт отдачу. Не представляют ни виды туризма (кроме экскурсионного), ни структуру платёжеспособного спроса, а слово «маркетинг» понимают как синоним слова «реклама»…

Как и с сельским хозяйством, экономика их не интересует, а только статистика, отчёты перед начальством. Они бы хоть посчитали, сколько налогов получила территория за прошлый год от субъектов предпринимательства, относящихся к туризму? Сколько от «экскурсоводов», «издателей», «сувенирщиков», гостиниц (исключая командировочных), баз отдыха (которые к экскурсионке, как правило, вообще никакого отношения не имеют)? Они бы очень удивились! :-)

Субъектов турбизнеса на своей территории они или не знают, или считают ниже своего достоинства обращаться к ним не «сверху», командирским тоном, а хотя бы на равных… Поэтому представителей гостиниц и баз отдыха (главных, кто генерирует добавочную стоимость и, соответственно, налоги) к сотрудничеству (насколько я знаю) не привлекают. А привлекают только зависимые бюджетные структуры (музеи, библиотеки, клубы). Тех, кто налоги не платит вообще. Т.е. инвестируют деньги налогоплательщиков в «чёрную дыру».

Получается так, что одни (субъекты бизнеса, реально зарабатывающие на туризме) - платят налоги (сокращая этим свои собственные возможности на развитие), а другие (получатели этих налогов) – тратят эти налоги на развитие… собственного бизнеса (не платящего налогов).

Не умея зарабатывать деньги, чиновники тратят на «рекламу» больше, чем получают отдачу, но кого это интересует? Бюджетное финансирование – обезличенное: чем больше отчитаешься – тем больше тебе могут дать «подачку», это только предприниматель бережно считает, сколько он вложит в рекламу, и сколько (и от чего) получит отдачу… Собственно, поэтому либеральная идеология и говорит, что государство (т.е. чиновники) не могут эффективно заниматься бизнесом, поэтому и не должны им заниматься, оставив себе только социальные вопросы.

Коммунисты почему-то нынешнее государство называют либеральным, хотя, как видим по экономике, оно является таким же бюрократическим (власть и деньги - у бюрократии), как и при КПСС, только социальные функции государства сокращены. Но число чиновников и их всевластие – стало даже больше. Либерализм – это напротив, когда мало чиновников, мало налогов и мало функций у государства viewtopic.php?p=14097#p14097

Несколько лет назад пытался получить землю для строительства базы отдыха. Потерял массу времени и 150 тыс. рублей, но так и не смог… Инвестировал не в туризм. Вот так они «помогают».
Зато любят «маршруты разрабатывать» (хотя и существующих-то – не знают! И спросу на них – почти нет.) А ещё любят «рекламировать» (как же – за результат никто не спросит!), «сертифицировать» (это как если бы неграмотные проверяли ашипки у грамотных) и «контролировать» (вот уж – поле для коррупции!).

Я с иронией смотрю за потугами местных чиновников, выполняющих волю нонешнего губернатора «развивать туризм». Ну, наиграется рано или поздно «барин» в экономику, отвалит на повышение, растранжирив бюджетные миллионы, и тут же все про этот туризм забудут. Как тогда, когда был Ельцин, все чиновники дружно «любили» теннис, а стоило ему уйти – все тут же дружно забыли про них обоих. Так и с туризмом будет. А деньги… ну, коль налогоплательщики это терпят, то значит, заслуживают такую власть?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 30 янв 2023, 18:06

Вот пример того, почему деятельность так называемого "Координационного совета по краеведению" является чистой показухой для отчёта перед областным начальством и получения областных денег. И не помогает, а только мешает решать подлинные проблемы краеведения в районе - viewtopic.php?p=17470#p17470
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Решение суда

Сообщение Алексей Крючков » 24 апр 2023, 21:40

Косвенной оценкой работы Администрации УГО в сфере краеведения явился судебный административный штраф О.В.Башировой за отписку на запрос о "приватизации" могильных памятников из Поддубья депутатом А.В.Серяковым - viewtopic.php?p=17606#p17606

Полтора года волокитят простой вопрос, боясь даже взять на себя ответственность за свои взгляды и поступки! При этом сочиняют какие-то надуманные "планы", мероприятия, отнимают время на всю эту бумажную показуху, а простейший, но более актуальный вопрос - всячески тормозят.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение вера никонова » 24 апр 2023, 22:12

С могил офицеров - защитников Отечества увезены памятники, по сути, осквернили могилы. Кто за это ответит? Какая победа? Почитала о заседании краеведов. Вместо разговора о беде - в Удомле люди даже не понимают, что на глазах уничтожается память о заслуженных воинах, начали мериться, кто больше написал и издал книг. Мои дорогие, уважаемые и любимые земляки, все ваши книги ничего не стоят, если вот так уничтожается, стирается с лица земли память о ком вы пишите!
Аватар пользователя
вера никонова
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 07 апр 2013, 21:19
Откуда: Кашин

КраеНЕведение

Сообщение Алексей Крючков » 11 ноя 2023, 20:01

30 сентября Администрация УГО опубликовала на своей страничке https://vk.com/wall-127916350_22206 информацию про «открытие познавательного маршрута».
Вообще-то «открыть» можно только построенный объект. А маршрут – не здание, а последовательность географических точек, которые уже существовали и ранее. Поэтому его «открыть» можно только для себя (если ты до этого его не знал), а не для других.
Видимо, автор хотел сказать (но не смог сформулировать правильно на русском языке), что они «разработали» маршрут (а не «открыли»).
Столб.jpg
Вернулись к рекламе на заборах и столбах...

Но «разработать» - значит спланировать не только нитку маршрута, но и рассчитать время, нужное как на переезд по маршруту, так и на остановки на нём.
Где такой расчёт? Авторы написали, что на этот маршрут нужна всего «пара часов». Да, проехать эти 60-70 км можно за час с «хвостиком». Но, получится, что на осмотр всех 5 посещаемых мест разработчики запланировали всего по 10 минут на каждую остановку? А что можно успеть увидеть за 10 минут на «Чайке»? В Удомельском музее? В Горке?
А про музей в Островно они вообще забыли! Что уж говорить про проезжаемые мимо Троицу, мыс Святой, мыс Дедов, городище Юрьева горка, погост Тихомандрица, усадьбу Сигово, Заречье, Сорокино… Обо всём этом «разработчики», похоже, вообще не знают! Но зато вполне самоуверенно берутся «просвещать» кого-то…
А ещё мне интересно, где конкретно они считают, что стоял главный усадебный дом в Горке? Ведь даже краеведы об этом спорят, не имея достаточных доказательств… Границы территории усадьбы примерно понятны, но по расположению главного дома (а в усадьбе было несколько зданий) – есть разные мнения. Ведь дореволюционного плана усадьбы до сих пор никто не нашёл, а без него опознать остатки усадебных построек достоверно – невозможно. И в какое конкретно место «разработчики» посылают туристов?
Хотя о чём я беспокоюсь, если многим людям истина не нужна? (Как мне написала одна знакомая дама - «Какое это имеет значение?») Они легко выдумывают (пардон, «строят версии») про то, чего не знают. И этим вполне довольствуются.

У меня на подобный маршрут уходит минимум 4,5 часа. Это, кстати, максимум того, что человек может провести, не проголодавшись. А голодный человек теряет интерес к достопримечательностям. Поэтому удомельцам я бы не советовал объединять эти два направления в одну поездку, лучше посетить их в два разных дня, зато осмотрев все достопримечательности по каждому из направлений, а не выборочно только по 2.

В сегодняшней России чиновники живут по «закону курятника»: «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». Сказал начальник свыше «развивать туризм» - вот они и пытаются как-то отчитаться, для получения нового финансирования. Как раньше отчитывались о посевах кукурузы, так сегодня отчитываются о количестве «разработанных экскурсионных маршрутов». Это «чёрная дыра» для бюджетных денег – отдачи экономике территорий – никакой, роста налогов – никакого, потому что вместо диалога с бизнесом и реальной помощи ему, неопытные чиновники, считающие себя главными, начинают строить какой-то свой параллельный муниципальный бизнес...

Вот этот столб с QR-кодами сделали. Они что, всерьёз надеются, что какой-то иногородний автотурист случайно окажется у этого «столба» и там начнёт читать о достопримечательностях Удомли? Они что, считают людей за идиотов, едущих за тридевять земель без плана и предварительной подготовки?
То же касается и местных жителей. Они что, не читают интернет, газет, книг, что столб вдруг стал самым эффективным средством массовой информации? Это очередной пример бесполезно выброшенных «на ветер» государственных денег. Доверенных неопытным людям. Наверное, этих денег хватило бы на перекрытие части крыши гибнущей деревянной церкви 1720-х годов в Сельце Карельском! Но зачем чиновникам заниматься реально нужной работой, спасать подлинные памятники истории? Им проще очередную показуху устроить.

Отдельно хочу отметить плохое владение чиновниками Администрации Удомли русским языком и увлечение «новомодными» иностранными словечками, латиницей и «громкими фразами»: «локация» - вместо «место», «ARхитекторы» - вместо «Архитекторы», а все эти «Лига Прогресса», «программы «ARхитекторы Созидания», «от Прошлого к Будущему», «Кванториумы», «IT-кубы», «бэби-парады» - всё это – цветастая мишура, как бусы или кольцо в нос у дикарей, выдающие низкий уровень культурного развития и рабское преклонение перед всем чужеземным… («Скоро будут здесь певцы заграничные!»)

Грустно, очень грустно от того, что такие люди, с таким образовательным и культурным уровнем возглавляют ныне культуру... Хотя, конечно, даже такая, ошибочная реклама, всё же имеет некоторую пользу. Потому что кто-то не ограничится куцей и ошибочной информацией и начнёт читать и другие источники и разберётся в итоге и сам. Но лучше бы, если бы реклама всё же изначально была более грамотной.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Пред.След.

Вернуться в Летопись: события, поездки, встречи, поздравления, планы и отчеты.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5