03/10 - Конференция "Наше наследие"

Раздел для обсуждения совместных планов поездок, встреч, поздравлений, отчетов (т.е. стареющая информация). Каждому мероприятию должна быть посвящена отдельная тема, начинающаяся (по возможности) с даты.

Модератор: Алексей Крючков

03/10 - Конференция "Наше наследие"

Сообщение Денис Ивлев » 06 фев 2017, 19:00

Вышневолоцкие и удомельские краеведы предлагают провести конференцию "Наше наследие", в которой планируется поднять ряд вопросов, связанных с сохранением памятников архитектуры на территории бывшего Вышневолоцкого уезда. У нас немало болевых точек на карте Вышнего Волочка и Вышневолоцкого и сопредельных районов. Целью конференции является привлечение внимания к этим объектам, включение их в экскурсионные маршруты, предложения по использованию их потенциала и спасению гибнущих памятников.
Самыми больными вопросами, по моему мнению, на сегодняшний день являются, находящиеся на экскурсионно-паломнических маршрутах:
1. Комплекс Гостиного двора, Вышний Волочек,
2. Усадьба Рябушинских, Вышний Волочек,
3. Застройка Дворцовой площади и дома на Ванчаковой линии, Вышний Волочек,
4. Усадьбы Кузлово и Боровно в Вышневолоцком районе,
5. Храмы в с. Федово и с. Есиновичи в Вышневолоцком районе,
6. Дом лоцмана, Вышневолоцкий район,
7. Усадьба Гарусово в Удомельском районе,
8. Часовня в д. Лугинино Удомельского района,
9. Усадьба Н.М. Свечина в Спировском районе,
10. Деревянные часовни в Спировском районе в Винже и Спасоклинье,
11. Храм Св. Троицы в с. Каменка Максатихинского района.
Мы пригласим представителей администраций городов и районов, а так же органа охраны памятников, тверских градозащитников, архитекторов, членов инициативных групп по возрождению храмов, представителей благочиний, краеведов и журналистов и предложим всем сообща выработать пути выхода из имеющихся проблем. Зададим ответственным структурам вопросы, касающиеся сохранения и постановки на учет зданий, представляющих историко-культурную ценность, попросим четко разъяснить возможность краеведам энтузиастам участвовать в сохранении памятников, усадебных парков (вплоть до того, можем ли мы починить за свой счет кровлю на храме или другом здании), попросим разъяснить, что является нарушением закона об охране памятников, а что является спасением здания. Мы приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в подготовке конференции, выработке вопросов и путей их решения.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1371
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Конференция "Наше наследие"

Сообщение Галина Зигерт » 06 фев 2017, 23:22

Денис, а усадьбу Ширинского-Шихматова в Островках (Детском доме) забыл. Сегодня там состояние не такое плачевное по сравнению с Манзейской усадьбой, но несмотря на наличие сторожа, всё же она пустует, и, по моему, даже не отапливается, что не есть хорошо. А место шикарное.
Аватар пользователя
Галина Зигерт
 
Сообщений: 180
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 17:34
Откуда: Вышний Волочек

Re: Конференция "Наше наследие"

Сообщение Денис Ивлев » 07 фев 2017, 00:55

Да, она тоже вызывает вопросы, особенно использование её туристического потенциала. Сейчас она выставлена на торги, район её будет продавать, судьба её пока не решена. Отсутствие отопления, увы, не самое страшное, что может грозить этой усадьбе.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1371
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Конференция 23 сентября

Сообщение Денис Ивлев » 30 май 2017, 13:07

23 сентября (суббота). Конференция "Наше наследие", посвященная 580-летию первого литературного упоминания Вышнего Волочка. Дата выбрана не случайно, т.к. 21 сентября 1437 г. было сделано первое литературное упоминание Вышнего Волочка.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1371
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Перенос конференции на 3 октября

Сообщение Денис Ивлев » 09 сен 2017, 02:41

Уважаемые друзья! 3 октября в Вышнем Волочке в читальном зале Вышневолоцкой центральной районной библиотеки состоится Первая конференция градозащитников Тверской области "Наше наследие", посвященная вопросам сохранения историко-культурного наследия нашего края, а так же использования его потенциала в области развития туризма. Конференция приурочена к 580-летию первого литературного упоминания Вышнего Волочка и 145-летию Вышневолоцкого Казанского женского монастыря.
Организаторами конференции являются Тверское региональное отделение ВООПиК, Вышневолоцкое историко-краеведческое общество, Вышневолоцкая центральная районная библиотека. Мы приглашаем Вас принять участие в конференции. Доклады конференции посвящены тематике сохранения историко-культурного наследия региона. Регламент доклада 15 мин. Заявки принимаем по адресу denivlev69@yandex.ru и тел. 89265487574. Приглашаем всех к участию и общению. Начало регистрации 3 октября в 10:00, читальный зал Вышневолоцкой центральной районной библиотеки )(ул. Осташковская, д. 2).
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1371
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

План конференции 3 октября

Сообщение Денис Ивлев » 02 окт 2017, 10:22

Всероссийская общественная организация

ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

Тверское региональное отделение

Вышневолоцкое краеведческое общество

МБУК «Вышневолоцкая центральная библиотека»
I практическая конференция градозащитников Тверской области «Наше наследие»
Программа

10:00 - начало регистрации участников.
10:30 - приветственные выступления.
11:00 - доклады.
1. "Основные системные проблемы градозащитного движения РФ на примере Тверской области". Смирнова Александра Анатольевна, искусствовед, штатный заместитель председателя Совета ТРО ВООПиК, член центрального Совета ВООПиК.
2. "Тверские своды", как пример общественного мониторинга архитектурных, исторических и природных памятников Верхневолжья". Иванов Павел Сергеевич, кандидат филосовских наук, куратор проекта "Тверские своды".
3. "Памятники архитектуры и паркового искусства бывшего Вышневолоцкого уезда в свете организайции и продвижения туристических маршрутов". Ивлев Денис Михайлович, председатель Вышневолоцкого историко-краеведческого общества, член Совета ТРО ВООПиК.
4. "Социокультурный проект "Наследие" и его роль в сохранении памятников архитектуры Спировского района". Протоиерей Дмитрий Лихачев, настоятель Введенского собора с. Козлово Спировского района.
5. "Памятники церковной архитектуры Фировского района. Современное состояние". Цветкова Светлана Владимировна, журналист, Фирово.
Прения.
Слово в прениях предполагают взять:

1. Борис Константинович Виноградов, краевед, председатель культурно-исторического центра "Удомля" (г. Удомля).
2. Шубин Николай Александрович, директор Спировского краевелдческого музея (пос. Спирово).
3. Крючков Алексей Борисович, директор туристического бюро "Одиссей" (г. Удомля).
14:00. Чаепитие.
14:30 Экскурсия-мониторинг основных памятников архитектуры исторического центра г. Вышний Волочек.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1371
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Итоги конференции

Сообщение Денис Ивлев » 06 окт 2017, 15:26

3 октября в читальном зале Центральной районной библиотеки в Вышнем Волочке прошла I практическая конференция градозащитников Тверской области. Основной задачей этой конференции было впервые за историю тверской градозащиты собрать людей, которые активно на местах отстаивают культурное наследие, проводят мониторинг ситуации с сохранением памятников архитектуры и археологии. Кроме того, целью конференции было выработать совместную стратегию защиты исторического наследия, а так же его популяризации с помощью СМИ, туристических маршрутов, краеведческих изданий и т.д. Поставленные на конференции цели были достигнуты. Представители Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района, Фирово, Спирово, Удомли, Твери провели мониторинг ситуации, выявили самые проблемные точки, выработали пути дальнейших действий. Доклады были интересными, и не только о проблемах, но и о достижениях.
В частности, особым достижением был признан единственный и не имеющий аналогов в Тверской области проект по воссозданию исторического облика дома Милюковых из усадьбы Островки, который сейчас находится в пос. Овсище. Собравшихся в начале заседания приветствовала Глава Вышневолоцкого района Наталья Петровна Рощина, которая отметила особую роль краеведов и искусствоведов в сохранении культурного наследия района и его продвижения в качестве туристических брендов Вышневолоцкой земли. В ответном слове председатель Вышневолоцкого историко-краеведческого общества Денис Ивлев поблагодарил Наталью Петровну за тот вклад, который вносит администрация района в воссоздание дома Милюковых, а так же в различные краеведческие проекты.
Особо интересными были доклады Александры Анатольевны Смирновой - заместителя председателя регионального отделения ВООПиК и Павла Сергеевича Иванова - коррдинатора проекта "Тверские Своды", которые коснулись юридических норм в области сохранения культурного наследия, а так же той работы, которая проводится градозащитниками региона по мониторингу ситуации и выявлению проблемных объектов.
Все собравшиеся сошлись на мнении, что самая основная проблема это отсутствие у обычных граждан культуры среды обитания. Ведь первое и самое элементарное в городах и селах на что обращает внимание любой культурный человек - это стихийные свалки в памятниках архитектуры, это жуткие заросли кустов, непристойные надписи на стенах и отсутствие элементарных мер по ограничению доступа в аварийные здания. Улицы городов полны заброшенными или сгоревшими памятниками истории, которые никто не хочет приводить в порядок, а местные жители и гости превращают их в мусорные свалки.
Такие проблемные адреса были выявлены и в ходе экскурсии-мониторинга по историческому центру Вышнего Волочка - дом Тыртовых (бывшее здание общежития медучилища на ул. Подбельского), дом Неручьевой (здание, которое долго считали Путевым Дворцом), дом Анишиных - Ванчаковых (бывшее здание школы № 6) и Торговые ряды - это далеко не полный список объектов, которые нуждаются в срочных мерах по наведению элементарного порядка. Особое опасение у градозащитников вызвало наружное состояние здания Путевого императорского дворца (школа № 6) - одного из ключевых объектов на туристической карте города: заколоченные окна, отваливающаяся штукатурка и надписи на стенах. Снова отрицательным примером халатного отношения к историческому облику здания снова прозвучал дом Красильниковых-Толстовых (ТРЦ "Лидер" в Вышнем Волочке) - здание лишилось своего исторического облика благодаря недоработкам многих ответственных органов и теперь напрочь выпадает из исторического облика Вышнего Волочка, лишая Соборную площадь привлекательности для туристов. При этом здание это не имело статуса памятника, и сохранить его исторический облик без дорогостоящих проектных и реставрационных работ было куда проще, чем на объекте культурного наследия. Подобные объекты, которые имеют полное право быть визитными карточками любого муниципального образования области, были озвучены и в других докладах. Правило действия на таких зданиях - упала штукатурка, оштукатурь как было, облезла краска покрась в тот же цвет, рассыпалось окно - сделай окно той же формы, прохудилась крыша - покрой тем же материалом и здание будет жить дальше, сохраняя и без того уходящий в прошлое облик наших городов.
Положительным примером прозвучал дом Сисюгиных в Вышнем Волочке, где хозяева после того, как здание стало выявленным объектом культурного наследия проводят восстановление исторического облика здания, село Афимьино Вышневолоцкого района, где вычищен старый усадебный парк, убран мусор вокруг дома Тыртовых, ведется грамотное восстановление Успенской церкви, село Козлово в Спировском районе, где проводятся противоаварийные работы по сохранению величественного Введенского собора и проведена научная реставрация деревянной часовни в дер. Большое Плоское, консервация деревянной часовни в Лухново, а так же Фировский район, где восстановлены практически все храмы, даже те, что недавно лежали в руинах. В этом особая роль местной администрации и священства.
По итогам конференции от регионального ВООПиК будут направлены соответствующие запросы в компетентные органы насчет сохранности и дальнейшей судьбы того или иного объекта, большая часть из которых имеет собственников, которые в свою очередь относятся ненадлежащим образом к своим обязанностям. Конечно, каждый понимает, что в одночасье восстановить все и найти деньги на реставрацию всего нельзя, но сохранить от разрушения с помощью частного капитала и волонтеров эти здания можно, тем более, что на противоаварийные работы не требуется согласований и проектов (на что обычно ссылаются неграмотные в отношении 73ФЗ ответственные лица)! Над сохранением своего культурного наследия сообща должны работать не только чиновники соответствующих ведомств, но и собственники зданий, жители городов и сел. Не стоит ожидать, пока кто-то придет и сделает, стоит самим делать города и села чище и привлекательнее для гостей. Только сообща мы можем сохранить то, что нам передали предки для наших потомков!
Фото Д. Ивлева, С. Андреева: https://vk.com/album-118599485_247903698?act=edit

Еще одним итогом стала статья Павла Сергеевича Тихая катастрофа - впечатления от прогулки по городу: http://www.tversvod.ru/event456/
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1371
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Резолюция конференции

Сообщение Денис Ивлев » 17 ноя 2017, 10:06

Резолюцию сегодня послали в намеченные инстанции. Прочитать можно здесь.
Вложения
Резолюция 1 региональной практической конференции градозащитников Тверской области.docx
Резолюция 1 региональной практической конференции градозащитников Тверской области
(21.84 KiB) Скачиваний: 8
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1371
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

реплика с мест

Сообщение Алексей Крючков » 17 ноя 2017, 10:43

"Низкий уровень достоверности некоторых краеведческих публикаций и широко отмеченные компиляции ранее опубликованных статей и безымянных интернет-материалов без их проверки" - да уж... А некоторые такие, с позволения сказать "краеведы", публикующие свои скорострельные (как из пулемёта) статьи вообще уже без единой ссылки на первоисточники, регулярно выступают на ваших конференциях, и никто им в лицо не скажет ни слова критики - боятся?

"Предложить Министерству туризма привлекать к работе с туристическими фирмами краеведов " - идеализм! (( Это министерство туризма, за многие годы своего существования (ещё начиная с Железновой) ни разу не спросило турфирмы просто по человечески о том, какие проблемы есть и как нам их лучше сообща решать? (Да они и не знают толком, кто на местах есть и чем живёт. "Страшно далеки они от народа!") Туда, как и в районные администрации, приходят дилетанты, не имеющие ни малейших ни знаний, ни опыта ни в туризме, ни в краеведении, начитаются быстренько дурацких инструкций, написанных такими же дилетантами, набираются апломба ("я начальник - ты дурак!") и давай пытаться командовать реальным бизнесом: то по поводу лицензирования, то статистику требовать (ага! с потолка им цифры пишешь - а их даже не читает никто!)... Ну а больше предпочитают "с рекламой" путешествовать за бюджетный счёт, да статейки глупые в прессе пописывать, ради "отчётов" о своей "работе" перед собственным начальством... Жди от них помощи, как же! Дождёшься, когда "рак на горе свистнет" ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3090
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Летопись: события, поездки, встречи, поздравления, планы и отчеты.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron