Вышневолоцкое историко - краеведческое общество

Раздел для обсуждения совместных планов поездок, встреч, поздравлений, отчетов (т.е. стареющая информация). Каждому мероприятию должна быть посвящена отдельная тема, начинающаяся (по возможности) с даты.

Модератор: Алексей Крючков

Резолюция к заседанию 24 марта. Проект

Сообщение Денис Ивлев » 18 мар 2017, 15:57

Резолюция к заседанию Вышневолоцкого историко-краеведческого общества, март 2017 г. Главе города Вышний Волочек Борисову А.В. Уважаемый Александр Владимирович! Мы будем говорить о наболевшем! Вышневолоцкое историко-краеведческое общество обеспокоено той ситуацией, которая сложилась в деле сохранения исторического облика нашего города в последнее время. Мы наблюдаем медленное, но планомерное уничтожение облика важнейших улиц нашего города, с горестью подсчитываем потери и констатируем утраты. Мы неоднократно пытались обратить Ваше внимание на проблемы, которые назрели в городе и в сфере его благоустройства, а так же в сфере сохранения исторического наследия. Согласно 44 статье основного закона нашей страны Конституции Российской Федерации "Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры". К великому сожалению, в нашем городе мы наблюдаем обратное. Памятники истории и культуры не только брошены на произвол судьбы и людей, но и планомерно уничтожаются. Вопиющим примером этого стал ТЦ "Лидер" на пересечении Казанского проспекта и Екатерининской улицы. Здание, являющееся по заключению экспертов, основным градообразующим памятником Казанского проспекта было превращено в безликую серую коробку, ничего общего ни по фактуре, ни по архитектурному облику и цветовой гамме не имеющую с окружающими строениями. Был уничтожен исторический облик аж трёх памятников XVIII-XIX вв., пусть не стоящих на охране, но формирующих облик нашего города! И сейчас у всех без исключения туристических групп это здание вызывает бурю негативных эмоций, которые приходится выслушивать нам - экскурсоводам.
Брошенные на произвол судьбы Торговые ряды (комплекс Гостиного двора, XVIII-XIX вв.), северный корпус которых празднует в этом году своё 230-летие - это ещё одна больная точка нашего города. Халатность в отношении своевременного ремонта этих памятников привела к тому, что мы имеем на сегодняшний момент. Визитная карточка нашего города, уникальный по планировке торговый комплекс, служивший оградой утраченному Казанскому собору, формировавший ансамбль Соборной площади, сейчас на грани разрушения. И предпосылки к этому складывались десятилетиями бездействия и собственников и ответственных органов! Надеемся, что все решения, принятые по вопросу сохранения важнейшего туристического объекта в городе, будут выполнены и город в год своего 580-летия получит не руины в качестве подарка, а отреставрированный комплекс.
Ещё один тревожный адрес - это Екатериниская, 21. Здание, которое было продано городом, сейчас "ремонтируется" самым жутким образом: срубается историческая лепнина XIX в., закрывается облик здания вентилируемым фасадом! А ведь это один из лучших памятников на Екатерининской улице, которая является главной магистралью в туристических маршрутах, проложенных по городу! Мало того, здесь нарушается ФЗ - 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", где указано, что здания, обладающие всеми признаками объекта культурного наследия (как в данном случае) должны пройти экспертизу, и только после экспертного заключения могут быть подвергнуты реконструкции.
Данный факт говорит о том, что в городе отсутствует концепция развития его, как туристического центра, нет единого видения облика нашего города в ближайшем будущем! Отсюда и рождаются архитектурные уроды в виде торговых центров типа ТЦ "Лидер", не выдерживающие никакой критики со стороны дизайнеров и архитекторов.
Возникает и другой вопрос: если мы хотим привлечь в город поток туристов, то что мы им будем показывать? На той же Екатерининской улице, ул. Подбельского и Ванчаковой Линии в самом историческом и посещаемом центре города стоят изуродованные здания: сожженные, загаженные, с обрушившимися кровлями и выбитыми окнами! К их сохранению не приняты даже самые элементарные меры, доступ туда открыт для любого с любыми целями. А ведь это лицо нашего города, которое можно привести в порядок подключив волонтеров и благотворителей за небольшие деньги. Мы писали об этом в своих обращениях, ни на одно из которых мы так и не получили ответа. Значит ли это, что нас не слышат? Не хотелось бы думать, что наши переживания и наши слова уходят впустую. Мы готовы работать вместе с городским руководством в деле сохранения исторической памяти. Наша инициатива о создании Совета по краеведению так же не нашла своего воплощения! А ведь с помощью этой структуры мы могли бы решить многие вопросы и скоординировать совместные усилия, выработать концепцию развития города в плане туристического центра.
Мы надеемся, что наше обращение будет услышано и не будет воспринято руководством города, как попытка критики. Мы не критикуем, а советуем, просим помощи и внимания к нашему городу и людям, которые всем сердцем болеют за его будущее. С уважением к Вам и любовью к родному городу, члены Вышневолоцкого историко-краеведческого общества!
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1351
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сообщение Алексей Крючков » 18 мар 2017, 17:35

"Мы надеемся, что наше обращение ... не будет воспринято руководством города, как попытка критики" - класс! )) Тогда надо добавить ещё: "О, солнцеликий!!! Нижайше, преклонив колена, верноподданнически просим тебя, нет, умоляем - хотя бы замедли "планомерное уничтожение облика важнейших улиц нашего города"!!! Нет, не останавливай совсем - это было бы чересчур ррреволюционном и смелым пожеланием для нас, мы сами пугаемся таких своих мыслей и бежим доносить на себя в ФСБ, но хотя бы - делай это... ну, чуточку помедленнее!! ))) По кирпичику в год... ))) По домику... )))

"А ведь это лицо нашего города" - так и представил себе всклокоченную физиономию престарелой бомжихи в подпитии, местами с синяками, с отёками под глазами "после вчерашнего", а местами - вкривь и вкось густо нарумяненное "штукатуркой" и краской, как безвкусно "отреставрированный" старинный особняк в центре Волочка... Брр!!
А что, смотрят же люди по телеку ужастики? Почему бы и туристам не захотеть приезжать в Волочёк посмотреть ужастики на местности? Тут - развалины доревлюционной фабрики, там - развалины старинных особняков, а сям - за колючей проволокой под током - Бейшлот ))) Ну и тюрьму тогда уж в заключение! ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3065
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Вышневолоцкое историко - краеведческое общество

Сообщение Денис Ивлев » 18 мар 2017, 18:25

В этом обращении мы просим, уговариваем даже, прислушаться. Но дальше, если не услышат, все письма, завизированные ими в прокуратуру, т.к. ответа нет до сих пор даже на письма августа-сентября 2016 г., хотя на ответ даётся по закону 40 дней. Можно, конечно, жестко, но, увы, как показал прошлый опыт, это не даёт результата.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1351
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Вышневолоцкое историко - краеведческое общество

Сообщение Галина Зигерт » 18 мар 2017, 18:43

Лёша, ну вот жёстко ты очень подсказываешь, слишком жёстко. Но как это ни странно, у меня всё сразу встало на свои места. Думала, что же меня царапает в этом обращении, что здесь не так? Уж сколько понаписано по этому поводу.
Денис, действительно, последние фразы сводят на нет всё обращение к властям. Мол мы не критикуем, мы только советуем. А что у нас уже критиковать запрещено конституцией? Ведь в обращении описание вопиющей картины облика города, всё равно это описание выглядит как критика, так зачем же принижать это обращение угодническими фразами в последних абзацах? Я понимаю, что в таких вопросах дипломатия нужна, но не угодничество же. Всё таки, формально власть должна служить и угождать народу, а не наоборот (понимаем, что на деле не всегда так, но тем не менее). Думается, концовку нужно изменить, мы должны себя уважать, в конце концов.
Аватар пользователя
Галина Зигерт
 
Сообщений: 180
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 17:34
Откуда: Вышний Волочек

Re: Вышневолоцкое историко - краеведческое общество

Сообщение Денис Ивлев » 18 мар 2017, 19:45

Да, мы её изменим. Уберем все эти обороты.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1351
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сообщение Алексей Крючков » 19 мар 2017, 12:16

Угу. В русском языке есть лишь 3 формы отношения к чему-то: 1) нравится - тогда одобрение, 2) безразлично, и 3) не нравится (критика). Тут ведь, насколько я понимаю, не нравится? Тогда почему боимся назвать критику - критикой! (( За русский язык - обидно! ((

Но критика бывает разной. Одна - когда предлагают исправить недостаток самому критикуемому, это мягкая. Другая, когда не верят в возможность того, что критикуемый может исправить свои недостатки сам, это уже - радикальная критика, жёсткая. В данном случае Денис имел в виду очевидно мягкую критику, предлагая властям осознать свои упущения в работе и исправить их.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3065
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Вышневолоцкое историко - краеведческое общество

Сообщение Денис Ивлев » 24 мар 2017, 00:25

Наши не умеют читать критику в свой адрес - чуть что и "враг народа". Немного "посочинял" на досуге про наше настоящее:
В костер иконы - как память о прошлом,
И храмы в пыль, что б не мешали жить.
Попов в тюрьму, слова их все опошлить
Затем расстрел и в яму, что бы гнить.
Кто не согласен? К стенке за измену!
Ты любишь прошлое? Тогда тебе в ГУЛАГ!
Любую тварь, что против перемены,
Подошвой в морду и в живот кулак!
Тогда чекисты расправлялись смело,
Ломая плоть и вышибая дух.
Но время то, казалось, пролетело
Огонь ГУЛАГА вроде бы потух.
Но живо дело разрушения в людях,
Тогда иконы, нынче же дома,
И мало кто за те дома осудит,
Ведь перемены, жизнь опять нова!
Даёшь безликий город из коробок,
Сноси, что бы светлее было жить!
Что б больше бы автомобильных пробок,
Торговых центров больше наплодить!
Что говоришь ты об архитектуре?
Практичность и "дешёвость" во главе!
Зачем заботиться о будущей культуре,
Ведь пластик не гниет в сырой земле?
Под гнетом вывесок, рекламных логотипов,
Еще видны истории следы.
И город кажется большим дагерротипом,
Закрытым ширмой оголтелой лжи.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1351
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Вышневолоцкое историко - краеведческое общество

Сообщение Денис Ивлев » 30 мар 2017, 22:45

2017.03.24. Заседание ВИКО. На заседании прошла встреча с ржевскими краеведами и благочинным старообрядческих приходов Тверской области протоиереем Евгением Чуниным, а так же клириками Ржевского и Тверского старообрядческих приходов. Перед заседанием гости Вышнего Волочка посетили место Казанского старообрядческого храма в Вышнем Волочке и Преображенский храм на Пятницком кладбище. В ходе самой встречи были затронуты проблемы истории раскола и различия старообрядческого и новообрядческого течений, вопросы истории старообрядческих приходов в Тверской области и в частности Ржеве и Вышнем Волочке. Завершилась встреча рассказом о военной истории Ржева, а в библиотеку краеведческого общества были подарены книги по истории Ржева и было высказано намерение на совместную поездку общества в город Ржев для знакомства с жизнью старообрядческого прихода. Фото здесь: https://vk.com/album-118599485_242580183.
А вот видео с заседания из новостей ВВТ: https://www.youtube.com/watch?v=wVYfd_I1WZ0. Новость последняя в списке с фрагментами интервью.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1351
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Вышневолоцкое историко - краеведческое общество

Сообщение Денис Ивлев » 21 апр 2017, 13:08

Воистину воскресе Христос!!! Поздравление членам ВИКО от наших друзей из Ржева и Ржевской Старообрядческой Покровской общины.
Вложения
1 001.jpg
Поздравление из Ржева
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1351
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

23.04.17 поход к камню - следовику в Юрино

Сообщение Денис Ивлев » 06 май 2017, 15:56

Состоялось выездное заседание ВИКО, посвящённое обследованию места бывшей деревни Юрино Вышневолоцкого уезда (Удомельский район), где находится древний культовый камень "Камень Спасителя". В заседании-походе приняли участие члены общества Денис Ивлев, Сергей Андреев, Николай Волков, Борис Виноградов. Материалы, собранные в ходе этого похода, будут представлены на следующем заседании. Благодарим Николая Волкова за предоставленную возможность транспортного сопровождения нашего начинания! Вашему вниманию предлагаем очерк о походе и фотоотчёт:
К камню Спасителя. Юрино. Не смотря на грозные прогнозы погоды и жуткий страх перед проливными дождями и холодом, мы поехали в Юрино. И, как оказалось, были правы. Нас словно кто-то вёл к этому камню: погода была солнечная, безветренная и тёплая до необычайности, дорогу нашли легко и быстро, а вместо заросшей дороги 1960-х гг. нас ждал отгрейдерованный тракт к недавней лесосеке, да и дальше по дороге все упавшие деревья были попилены до самого Юринского поля, так что не пришлось продираться по бурелому, не встретили мы и медведя, который бродил тут несколько часов назад. И те 13 км. в один конец мы прошли даже не задумываясь над горестями погоды и трудного пути. Будто бы нас кто-то вёл, предупредив любую трудность. Камень тоже нашли легко и быстро по ориентирам. И только тут погода испортилась, резко солнце и теплынь сменились пронзительным холодным ветром, градом с дожем. Но на десять минут и не более. Хотя нам было всё равно - Юринский камень мы нашли, нашли и легендарный след на нём. По старинному обычаю на нем надо встать и облить себя святой водой, что мы, наверное, и сделаем в следующий раз, когда явимся с более детальным обследованием этого места. Ощущения здесь удивительные - действительно древнее святое место, намоленное у этого камня не только поколениями фино-угоров, но и первых переселенцев славян и старообрядцев. Юринский камень на первый взгляд является природным объектом, а след на нём результатом деятельности не человека, а погодных условий. Это большой кусок гранита, лежащий, по деревенскому поверью на срубе колодца, где была спрятана серебряная посуда перед каким-то нашествием. В Смутное время деревня была разорена и возродилась только в середине 19 века, для того что бы умереть снова уже во второй половине века 20. По сведениям старожилов этих мест здесь была часовня, а ранее, возможно, и храм. Но судя по тому, что ни в одном документе о них ни слова, были они староверскими и при каких обстоятельствах исчезли - неизвестно. В советское время деревня, где была школа и сельсовет, исчезла из-за того, что расстояния до неё от ближайших населенных мест слишком далёкое и теперь напоминает о ней лишь одинокий сарай в поле. Да камень с нерукотворным следом Спасителя, ходившего босыми ногами по этой земле тесячелетия назад. Фото нашего похода здесь: https://vk.com/album57703832_226145771

Тема о походе - viewtopic.php?f=17&t=1167
Вложения
km6aum1XnqY.jpg
Вышневолоцкие и удомельские краеведы на камне в Юрино
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 06 май 2017, 16:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1351
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Поход Илово - Дворищи

Сообщение Денис Ивлев » 06 май 2017, 16:25

Начало мая вышневолоцкие краеведы встретили традиционным походом в земли исчезнувшего погоста Илово (Пречислое) - viewtopic.php?f=17&t=1173
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1351
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

26 мая заседание ВИКО и презентация книги об Андрониковой ик

Сообщение Денис Ивлев » 24 май 2017, 20:24

Вышневолоцкое историко краеведческое общество и Вышневолоцкий Казанский женский монастырь. 120-летию закладки Андрониковского собора в Вышневолоцком Казанском женском монастыре посвящается. 26 мая (пятница) в Центральной районной библиотеке (ул. Осташковская, д. 2) в 15:00 заседание Вышневолоцкого историко-краеведческого общества и 16:00 презентация книги "Вышневолоцкая Андроникова икона Божией Матери". Ждем всех!
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1351
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

2017.07.07. Заседание ВИКО. Встреча с В. Крутовым

Сообщение Денис Ивлев » 07 июл 2017, 21:12

2017.07.07. В Центральной районной библиотеке прошла встреча с краеведом, изучающим пограничье Лесного и Удомельского района, Владимиром Ивановичем Крутовым (из г. Гамбург, Германия). Владимир начал заниматься историей края с вопросов генеалогии собственной семьи, в настоящее время круг его интересов расширился - он занимается историей приходов с. Застижье и с. Виглино, вопросами истории рода графов Аракчеевых и лейтенанта Дмитрия Ильина - Героя Чесменского сражения. В библиотеке в рамках заседания ВИКО прошла встреча и дружеское чаепитие с Владимиром Крутовым. Владимир подарил краеведам и библиотеке свои книги и книги своего односельчанина Михаила Павловича Васильева "Моя малая Родина". Книга М.П. Васильева доступна для читателей в фондах Вышневолоцкой центральной районной библиотеки. Приглашаем всех неравнодушных к истории нашего края на следующие заседания ВИКО и встречи с интересными людьми нашего края!
Фото Д. Ивлева, Л. Ивлевой: https://vk.com/album-118599485_245595050
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1351
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

1 августа. Приглашаем!!!

Сообщение Денис Ивлев » 31 июл 2017, 10:58

Уважаемые друзья! 1 августа мы приглашаем Вас на четыре мероприятия, которые пройдут в нашем городе и в его окрестностях:
- 9:00 в Николо-Столпенском монастыре п. Белый Омут пройдет презентация книги "На Волочке монастырь Никольский", посвященной истории этой обители. Средства, вырученные от продажи, пойдут на восстановление Николо-Столпенского монастыря.
- 14:00 в читальном зале Вышневолоцкой районной библиотеки (ул. Осташковская, д. 2) пройдет презентация 16 номера Вышневолоцкого историко-краеведческого альманаха (ВИКА) с материалами IX Вышневолоцких краеведческих чтений, прошедших под эгидой Администрации Вышневолоцкого района в 2016 г.
- 18:00 на площади Казанского собора в центре города пройдет общегородская бесплатная экскурсия, посвященная 275-летию Вышневолоцкой Казанской иконы Божией Матери.
- 19:00 на месте утраченного Казанского собора чтение акафиста Царственным страстотерпцам в поддержку общероссийского молитвенного стояния в честь Царственных мучеников. Приглашаем всех, кому не безразлична история Вышнего Волочка и его святынь!
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1351
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

16 сентября - заседание ВИКО. Встреча с Ширинскими-Шихматовы

Сообщение Денис Ивлев » 14 сен 2017, 15:29

Уважаемые краеведы, в субботу 16 сентября в 17:00 в Вышневолоцкой центральной библиотеке (ул. Осташковская, д. 2) состоится заседание ВИКО. Ожидается встреча с потомками князей Ширински-Шихматовых. Приглашаем всех желающих!
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1351
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Пред.След.

Вернуться в Хронология: события, поездки, встречи, поздравления, планы и отчеты.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1