Книга "Храм Троицы у истока Тверцы" Д.Ивлев

Раздел форума об источниках исторической (краеведческой) информации: литературе, сайтах, картах, архивах. Анонсы изданий, отзывы, обсуждение, критика.
Источники по всей Тверской обл. и России в целом (архивы, книги, сайты) перенесены в тему viewforum.php?f=19

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Книга "Храм Троицы у истока Тверцы" Д.Ивлев

Сообщение Денис Ивлев » 18 ноя 2014, 20:03

О своих книгах как-то не стоит писать. И всё же как можно безпристрастнее опишу новую книгу, которую буквально сегодня получил из типографии.
Вышла она в Вышневолоцком издательстве "Истоки" тиражом 500 экз. Это первая книга из серии "Святыни Вышнего Волочка", посвящённая одному из красивейших храмов города - храму Святой Живоначальной Троицы, утраченному к конце 1930-х гг. Книга рассказывает об истории Затверецкой площади, на которой в первой половине 19 века появился храм, о том, как образовалась Затверецкая часть города, о древнем Вышневолоцком волоке и Тверецком канале. Достаточно подробно описана и история самого Троицкого храма от момента постройки его на средства городского головы М.Ф. Ванчакова и по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова до момента сноса в 1939 г. В книге собран материал о священниках прихода и их деятельности, а также о приписной к нему тюремной, а затем больничной церкви. Богатый иллюстративный материал даёт читателю представление об описываемых событиях. Многие из фотографий публикуются впервые.
getImage 1.jpeg
Лицевая сторона обложки

Книга об истории Троицкой церкви открывает целый ряд подобных изданий о других храмах города существующих и утраченных, а также о часовнях, домовых церквях, поклонных крестах и святых источниках. Эта серия предваряет большую книгу по истории Русской Православной церкви в Вышнем Волочке с древнейших времён и до наших дней.Пользуясь случаем благодарю коллектив издательства за помощь в работе над книгой и грамотные взвешенные советы. Надеюсь на доброе и долгое сотрудничество.
getImage.jpeg
Оборот обложки с биографией автора

Приобрести книгу можно в Вышневолоцком краеведческом музее и Богоявленском соборе, а так же у автора. Стоимость одного экземляра книги 150 руб.
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 19 ноя 2014, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Храм Троицы у истока Тверцы. Серия "Святыни Вышнего Воло

Сообщение Балаблиха » 19 ноя 2014, 00:50

Уважаемый Денис, поздравляю от всей души!
А для Алексея Крючкова, да и для всех остальных привожу биографию автора книги - Дениса Ивлева.
Я всегда удивлялась, как успевает такой молодой человек столь много сделать в свои такие ещё небольшие годы!
Желаю Вам дальнейших успехов во всех начинаниях!

"Денис Михайлович Ивлев, член Союза краеведов России, автор нескольких книг по истории Русской Православной церкви, член Совета Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, член Спировского краеведческого общества, инициатор создания музея сельского прихода с. Матвеево и его заведующий. С 2010 по 2011 год – председатель Молодёжного совета при администрации города Вышний Волочёк.
Родился в 1988 году в Вышнем Волочке в семье священника. Окончил среднюю школу №12 в родном городе, затем – Вышневолоцкое медицинское училище по специальности фельдшер. С 2009 по 2011 год работал на Вышневолоцкой станции скорой медицинской помощи.
В 2011 году стал студентом филологического факультета ТвГУ.
Автор трёх книг по истории храмов Спировского района: «Страницы истории с. Георгиевского» (2008), «На старой Чудинской дороге» (2010) и «По следам Выдропусской иконы» (2013), автор-составитель и редактор книги «Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни» (2012), буклета «Край легенд и преданий» (2006).
С 2002 года – внештатный корреспондент епархиальной газеты «Верхневолжье Православное». С 2001 года регулярно печатается в общероссийской, областной и местной прессе. Темы краеведческих исследований: «История Русской Православной церкви в Вышнем Волочке и бывшем Вышневолоцком уезде», «Новомученики и исповедники ХХ века Вышневолоцкого уезда».
По данной тематике, а также и по другим краеведческим направлениям опубликовал свыше 150 статей.
Общественная работа отмечена Почётными Грамотами Губернатора Тверской области (2006) и мэра Вышнего Волочка (2009 и 2011), областной литературной премией им. И.С. Соколова-Микитова (2011), Архиерейской грамотой Митрополита Тверского и Кашинского Виктора (2013), благодарственным письмом Полномочного представительства республики Бурятия при Президенте РФ (2013), другими наградами.
Женат на Лидии Ивлевой (Хазовой), студентке Московского государственного областного университета (МГОУ). Растит сына Ярослава".
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Предательство отца Виноградова, рассказ

Сообщение Денис Ивлев » 23 дек 2014, 23:50

Нашёл в своих черновиках рассказ. В тему о Вышневолоцких храмах. Писалось на одном дыхании, поэтому могут быть ошибки. Видимо, Господь открыл, что священник действиетльно прощён, а может это мне только показалось...

Литургия в одном из многих приговорённых к закрытию вышневолоцких храмов подходила к концу. И для отца Виноградова, который совершал её сегодня в последний раз, это были самые страшные минуты. Звучала ектения перед заамвонной молитвой, перед роковыми словами, которые он должен произнести...

В горкоме был предложен выбор: или отречься от церковного сана и... Бога или смерть - арест, ссылка семьи и расстрел самого священника. Отец Виноградов помнит лишь эти условия и то, как душно и темно было в светлом, залитом солнцем кабинете первого секретаря. И до сих пор стоит перед глазами его спокойное с желтушным оттенком лицо, его серые глаза в которых застыло ожидание... Холодные как дула пистолетов глаза...
- Итак, ваш ответ?
Железный вопрос распорол тишину комнаты. Отец Виноградов вздрогнул и тихо, каким - то чужим визгливым голосом выдавил:
- Я согласен... ради семьи.
Хор пропел: "Аминь". В залитом солнцем храме, под высокими белыми сводами гуляли косые солнечные лучи. Они безмятежно ложились жёлтыми бликами на серый камень пола и в них темнели капли бурого церковного воска словно чьи - то застывшие слёзы.
Отец Виноградов рывком снял крест и облачение и вышел на амвон. Перед потрясёнными верующими в солнечном провале Царских врат выросла угольно - чёрная фигура священника. И в воцарившейся тишине словно раскат грома прозвучали слова:
- Я... отрекаюсь от священного сана. Я... признаю, что сделал ошибку и обманул себя и вас. Для меня нет теперь Бога и мир этот лишь пустота, где ни для кого нет и не будет справедливости...
Всё рухнуло, словно карточный домик, рухнуло в одночасье, рассыпалось тысячами осколков и пропало. Шаг был сделан, и теперь назад уже не было дороги. А ведь так хотелось вернуться, сказать: "Я был не прав", ведь в конце дороги всё ещё ждал Тот, кто завещал все прощать...

Семья уезжала поспешно. Ветреным и сырым осенним днём сквозь толпу на привокзальной площади протискивались с тяжёлыми чемоданами бывший священник и его супруга с детьми. По старой привычке отца Виноградова узнавали в толпе и здоровались. Но потом, как будто спохватившись опускали глаза и отходили в сторону. Протискиваясь в сером, безликом, пропахшем запахами керосина, хлеба и махорки людском море отец Виноградов не думал ни о чём. А где - то над его головой в дождливом, свинцовом небе эхом отдавались гудки станционных поездов, разрывая на части пустое сердце...
………………………………………………………………………………………………………

Холодным, пасмурным и ветреным осенним днём седой старик со впавшими глазами, которые тускло блестели из под широких полей старомодной шляпы тихо шурша листьями брёл по парку. Над его головой сквозь голые ветви тополей виднелись красные стены и ободранные купола старого храма, того самого храма, который покинул он почти двадцать лет назад.
Старик подошёл к паперти и тяжело опустился на гранитные, поросшие травой ступени. Он снял шляпу и огляделся. Тяжело вздохнул. И почему - то сейчас он вдруг вспомнил лицо умирающей жены и детей, которых унесла война, и вдруг вспомнил он тот серый и пасмурный день, когда под чужим именем покинул Вышний Волочёк.

И, вдруг, показалось ему, что скрипнула за его спиной тяжёлая дверь храма. Отец Виноградов встал и перед собой увидел не обшарпанные стены, а залитый светом лампад храм. Он вошёл. Со всех сторон на него глядели его старые прихожане. Оглядываясь, они расступались перед ним, пропуская его к алтарю. На перилах солеи лежал его подрясник. Он снял плащ и облачился. Снова оглядел он храм и слёзы наполнили вдруг его глаза, он заплакал и, обернувшись, увидел светлые лица своих прихожан, милых старушек из фабричного района, встретился взглядом с суровым старостой и своим дьяконом и понял, что он вернулся… Что он прощён…

Но никто и не видел, как за закрытыми дверями храма желтые осенние листья тихо опускались на распростёртое на ступенях тело седого старика со шляпой в руках. И никто не видел, как старик этот чему - то улыбался, устремив невидящие глаза в не по осеннему голубое и солнечное небо.

Денис Ивлев, г. Вышний Волочёк, 2010 г.
Рассказ основан на реальных событиях.
Вложения
6JOI1d4hSVQ.jpg
Священник Иоанн Виноградов с семьёй. Архив Г.Д. Мироновой-Сперанской
GG4wkn65zzU.jpg
Разбитые купола Успенского храма. 1970-е гг.
yMCtcnuU-5k.jpg
Успенская церковь в Вышнем Волочке. 1950-е гг. Архив Успенского храма
p32n4kNQo-g.jpg
Главный алтарь Успенского храма. 1990-е гг. Архив Успенской церкви.
bOiaEi9Kl98.jpg
Хоры Успенского храма. 1990-е гг. Архив Успенской церкви.
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 24 дек 2014, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Краеведческая литература по уезду и сайты. Анонсы, отзывы, обсуждение.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6