Газета «Наследие Вышневолоцкого уезда»

Раздел форума об источниках исторической (краеведческой) информации: литературе, сайтах, картах, архивах. Анонсы изданий, отзывы, обсуждение, критика.

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Газета «Наследие Вышневолоцкого уезда»

Сообщение Алексей Крючков » 02 ноя 2013, 14:13

Заехав недавно в Вышневолоцкий музей, купил там подборку газет «Наследие Вышневолоцкого уезда» сразу за год. Начал читать, и возникло желание высказаться о ней для читателей нашего форума.
Во-первых, чтоб знали, что есть такая газета. Объем – 8 страниц формата А4. Выходит тиражом 999 экз., который раскупается, видимо, медленно (я свободно купил газеты почти за весь год). Подписки на неё, к сожалению, нет. Выходит раз в месяц. Купить её можно только в Вышневолоцком музее.

Теперь мой отзыв о содержании.

Начнём с положительного.
1) Хорошо, что такое издание вообще есть. Любая работа по привлечению интереса читателей к истории своего края, к записи и сохранению исторических сведений – уже хорошо!
2) Газета смогла собрать ряд мало известных авторов, публикуя их материалы – это расширение круга краеведов и расширение источниковой базы, это хорошо.
3) Газета доступна по цене для школьников и пенсионеров, что, конечно, способствует «несению знаний в массы».

О недостатках (на мой субъективный взгляд).
1) Отсутствие подписки. Это сужает её аудиторию до узкого круга горожан из Вышнего Волочка.

2) Нет электронной версии газеты. Бумага – это вчерашний день. Да, ещё много пожилых читателей, не сумевших освоить интернет, но поиск информации на бумажном источнике – гораздо более трудоёмкий, чем на электронном. Да и плохо, когда иногородний читатель может купить газету только раз в год, да и то не все номера. Интернет-версии у газеты нет, хотя музей имеет свою группу в контакте и выкладывать материалы там – ничего бы не стоило. Но, тем не менее, это не сделано.

3) Несоответствие формы – содержанию. Мы привыкли, что слово «газета» означает хоть некоторую оперативность в подаче материалов, сообщение о новостях. За это и готовы прощать газетам некоторую краткость, а зачастую и поверхностность.
Но в краеведческой тематике, где пишется в основном о делах давно минувших дней, новости случаются редко, уже поэтому периодичность выхода раз в месяц вызывает сомнение в её оправданности. А если учесть, что все читатели, живущие не в Вышнем Волочке, имеют возможность читать эту газету ещё реже (как я – не чаще раза в год, скопом), то тесный газетный формат кажется вообще не оправданным. Не удобно, что многие материалы начинаются на одной странице, а продолжаются – на другой, а часто - и в другом номере. Когда я вижу статью без начала и конца – её просто не хочется читать. Ну а поскольку в этой маленькой газете материалов, разделённых на несколько номеров, наверное, половина, то читать их – очень не удобно, а если не удастся купить 2-3 номера за год, то и невозможно. В этом плане формат ежегодного альманаха «ВИКА» был гораздо оправданнее и удобнее для читателя.

4) Слабая редактура. Именно ошибки в краеведческом издании резанули глаз и побудили написать этот отзыв. Примеры:
А) В №12 (33) в статье Б.Соколова год смерти Роборовского указан 1903, а он на самом деле – 1910. Ну, академик мог ошибиться, пожилой уже, но что ж его никто не поправил-то?
Б) В №1 (34) на стр.2 Ильина Г.П. вспоминая поездку в Удомлю, пишет: «группа краеведов из Вышнего Волочка отправилась в Удомельско-Рядскую волость», описывая далее поездку во Млёво и в Островно. Понятно, что автор хотела блестнуть знанием слов «Удомельско-Рядская волость», но какой же она после этого краевед, если не знает, что ни Млёво, ни Островно, о которых она далее пишет, в эту волость никогда не входили?? И где редактура ошибок авторов? Это на интернет-форуме простительны ошибки, где нет никакого ни отбора, ни предварительного редактирования текстов, публикуемых авторами, а видеть их в газете, да ещё именующей себя краеведческой – удивительно… В «ВИКЕ» я подобных ошибок не припоминаю… Есть и ещё ошибки в статье этого автора, да и в целом она лишь пересказывает с ошибками уже опубликованное, так что материал опубликован, видимо, для попытки соответствовать статусу газеты с её оперативными репортажами (хотя какая оперативность через 2-3 месяца?)

5) Мне кажется очень не удобным написание фамилии автора в конце текста. Для меня, например, имеет значение, кто автор, чтобы оценить, стоит ли читать текст и насколько ему можно доверять. Но тут видишь начало cтатьи на 1-й стр. газеты, а автора даже внизу текста нет – надо найти продолжение на какой-нибудь 6-й странице, чтобы увидеть его фамилию, и только после этого вернуться на первую, если решишь, что этот автор стоит внимания. Очень неудобно! Не уважение к авторам характерно для интернетовских ВИКИ-ресурсов, редактируемых любыми бездельниками, так к ним и «доверие» - соответствующее…

P.S. Кроме того, у меня создалось впечатление, что в газете наложен запрет на публикацию фамилии председателя Вышневолоцкого краеведческого общества Е.И.Ступкина… За год не встретил ни одного его материала, ни одного упоминания о его работах…
Да, для творческих людей, к сожалению, традиционны чувства соперничества к «конкурентам» (порой доходящие до зависти и недоброжелательства)… Краеведы, как и писатели, и поэты, и художники – вряд ли могут быть едины и тоже разделены на группы, относящиеся недоброжелательно друг к другу. Но всё же видеть подобное – каждый раз грустно.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3088
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: О газете «Наследие Вышневолоцкого уезда»

Сообщение Бежецкий Заяц » 03 ноя 2013, 18:48

А я вот завидую. Хоть что-то да выходит. Вся подборка у меня. Часто листаю. Но то, что нет эл.версии -это минус. Кто занялся и нашим заштатным городком, где из крана льётся рыбный бульон.
Бежецкий Заяц
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 18:30
Откуда: Бежецк

Re: О газете «Наследие Вышневолоцкого уезда»

Сообщение Денис Ивлев » 10 ноя 2013, 20:33

Алексей, увы, замечания верны. Но! Это единственная действиетльно краеведческая газета. Там есть оличнейшие материалы и хороши коллектив авторов. Огромное спасибо Борису Николаевичу Кузнецову и всем членам редколлегии за то, что они делают. А Борис Николаевич издаёт эту газету на собственные накопления. Честь и хвала! Подписки нет по причинам вполне объективным. Так что не стоит судить строго. Напишите Владимиру Соловьёву - отвественному редактору замечания. Он их учтёт:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1370
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

декабрь 2013г

Сообщение Вышневолоцкий музей » 23 мар 2014, 09:15

Вышневолоцкий музей
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 10:25
Откуда: Вышний Волочек

ноябрь 2013

Сообщение Вышневолоцкий музей » 04 апр 2014, 16:58

Вышневолоцкий музей
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 10:25
Откуда: Вышний Волочек

октябрь 2013г

Сообщение Вышневолоцкий музей » 04 май 2014, 15:53

Вышневолоцкий музей
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 10:25
Откуда: Вышний Волочек

сентябрь 2013г

Сообщение Вышневолоцкий музей » 04 май 2014, 15:55

Вышневолоцкий музей
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 10:25
Откуда: Вышний Волочек

Re: Газета «Наследие Вышневолоцкого уезда»

Сообщение Денис Ивлев » 01 янв 2015, 13:26

Выкладываю здесь следующие номера "Наследия". Их предоставил Владимир Соловьёв - зам. главного редактора. В дальнейшем так же буду выкладывать новые номера газеты, которая просто незаменима для местных краеведов. Напоминаю, что приобрести её можно в Вышневолоцком краеведческом музее.
Вложения
февраль 14.pdf
Наследие Вышневолоцкого уезда. Февраль 2014
(5.79 MiB) Скачиваний: 585
январь 14.pdf
Наследие Вышневолоцкого уезда. Январь 2014
(4.41 MiB) Скачиваний: 521
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1370
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Интересная статистика

Сообщение Алексей Крючков » 01 янв 2015, 14:25

Кстати, судя по статистике скачиваний номеров за 2013-й год, наш форум обеспечивал газете число читателей, примерно равное 15%-м от её тиража! Мне кажется, это неплохой результат!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3088
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

"Наследие Вышневолоцкого уезда" - 50 номер!

Сообщение Денис Ивлев » 06 ноя 2015, 23:19

Ура! Вышел в свет юбилейный 50-й номер "Наследия Вышгеволоцкого уезда", в котором официально провозглашено и о создании нового краеведческого общества при газете. Он уже поступил в продажу в Вышневолоцком краеведческом музее, Спировском краеведческом музее, храме Вмч. Георгия с. Матвеево. Начата работа по созданию следующего номера. Поздравляю нас, краеведов, с таким замечательным событием! Детище Бориса Николаевича Кузнецова продолжает жить.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1370
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

«Наследие Вышневолоцкого уезда», № 50.

Сообщение Денис Ивлев » 01 янв 2016, 23:09

За неимением ПДФ-файла газеты отсканировал и выкладываю юбилейный номер. А то на носу 51-й, а многие ещё и о содержании этого не знают ;)
Вложения
Наследие Вышневолоцкого уезда. Л. 1.jpg
С. 1
Наследие Вышневолоцкого уезда. Л. 2.jpg
С. 2
Наследие Вышневолоцкого уезда. Л. 3.jpg
С. 3
Наследие Вышневолоцкого уезда. Л. 4.jpg
С. 4
Наследие Вышневолоцкого уезда. Л. 5.jpg
С. 5
Наследие Вышневолоцкого уезда. Л. 6.jpg
С. 6
Наследие Вышневолоцкого уезда. Л. 7.jpg
С. 7
Наследие Вышневолоцкого уезда. Л. 8.jpg
С. 8
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1370
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва


Вернуться в Источники: краеведческая литература, сайты, архивы. Анонсы, отзывы, обсуждение.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1