Книга "Художник А.Г.Венецианов в Удомельском крае" Подушков

Раздел форума об источниках исторической (краеведческой) информации: литературе, сайтах, картах, архивах. Анонсы изданий, отзывы, обсуждение, критика.

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Книга "Художник А.Г.Венецианов в Удомельском крае" Подушков

Сообщение Дмитрий » 01 мар 2013, 18:21

Изображение

Автор: Д.Л. Подушков.
Издательство: «Ирида-прос» (В.Волочёк).
Тираж: 1.100 экз., 2013, - 128 с., твёрдый переплёт, цветные иллюстрации.
Участие в финансировании книги приняли: Совет депутатов и администрация г. Удомля, Удомельское благочиние РПЦ МП и др.

Книга уже передана во все библиотеки города и района, в т.ч. школьные.

Пару лет назад на Волоколамском проспекте Твери я увидел красивый баннер: «Художник А.Г. Венецианов – гордость Тверской земли!» «В каком месте гордость?» - тогда подумал я. Ведь за последние два десятилетия в Тверской области не вышло ни одной книги о Венецианове, не считая маленьких брошюрок и редких публикаций в прессе. Надо ли говорить, что именно КНИГА – ОСНОВА ПАМЯТИ, а уже потом – памятники, музейные экспозиции и т.д. В Удомле в 2010 г. поставили памятник Венецианову – очень хорошо. Но памятник – это мумия, если нет ЖИВОЙ памяти. Где в Удомле можно увидеть репродукции картин великого русского художника? А нигде… Что можно увидеть в Дубровском-Венецианово? А ничего! А школы, клубы, библиотеки? Поколения за поколениями учатся удомельские дети в школах среди голых стен…

Между тем, значение А.Г. Венецианова в истории русской культуры ОГРОМНО: он основатель русского бытового жанра в живописи, русского пейзажа, крестьянского портрета... Один из первых он вышел из тесных академических рамок и стал писать Россию изнутри самой России.

Вышедшая книга не столько даже о Венецианове художнике, сколько о Венецианове – нашем земляке, о его удомельском периоде жизни.

Подвижник и благотворитель, создавший на свои скромные средства художественную школу и взрастивший целую плеяду талантливых учеников, часть из которых он выкупил из крепостной зависимости... С другой стороны — рачительный «эконом», внедрявший в сельское хозяйство прогрессивные методы хозяйствования; добрый и заботящийся о своих крепостных крестьянах хозяин; просветитель, в самом широком значении этого слова, который стремился давать своим крепостным крестьянам образование и сделал доступным здравоохранение…

В книге подробно описана жизнь Венецианова в Удомельском крае, раскрыта география Дубровского прихода времён Венецианова, состав и месторасположение соседних дворянских усадеб, биографии его друзей и соседей, обобщены сведения об удомельских учениках Венецианова: Г. Сороке, Ф. Славянском, И. Васильеве, Ф. Братском. Наряду с репродукциями картин, в книге опубликован уникальный материал: портреты соседей Венецианова, фотографии мест, связанные с его жизнью в деревне, карты местности…

В книге ВПЕРВЫЕ публикуются ряд портретов дворян Милюковых, которые предоставил именно для этой книги Государственный Исторический музей (Москва, Красная площадь). Портрет Н.П. Милюкова, хозяина крепостного художника Г.В. Сороки, соседа и корреспондента А.Г. Венецианова, Удомля и Тверская область увидит вообще впервые.

Книга продолжает серию книг о художниках, творивших на Удомельской земле – настоящем «Крае вдохновения» для целой плеяды блестящих русских художников.

Не смотря на то, что А.Г. Венецианов является одной из крупнейших фигур не только в русской живописи, но и в русской культуре вообще, места, в которых он жил и творил сегодня заброшены, могила художника мало посещаема даже художниками. Я рассчитываю, что настоящая книга побудит и местную, и российскую культурную общественность, власти всех уровней к бОльшему вниманию к этим священным для русской культуры местам, к созданию музея Венецианова в Дубровском. (Очень наивные мечты, не так ли? Это же вам не очередной блок КАЭС построить!)

В Удомле книга продаётся в магазинах: Отдел «КНИГИ» (ТЦ «Русь», м-н «Карлсон»), «ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК» (ул. Попова, д.24), Удомельский краеведческий музей (пр. Энергетиков, д. 2).

Заказ по Интернету: podushkov@udomlya.ru

Д.Л. Подушков
Дмитрий
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Re: "Художник А.Г.Венецианов в Удомельском крае..."

Сообщение Павел Иванов » 05 апр 2013, 12:17

Воспользовался материалом и написал в последнем номере "Тверских ведомостей" небольшую рецензию.
http://www.vedtver.ru/news/17792
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 705
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: "Художник А.Г.Венецианов в Удомельском крае..."

Сообщение Дмитрий » 08 апр 2013, 21:27

20 АПРЕЛЯ, в субботу, в 17.00 вспоминаем А.Г. Венецианова: http://www.volochekmuzey.ru/novosti

Новый формат. Приглашаю всех желающих.

Вышневолоцкий краеведческий музей представляет серию субботних встреч под общим названием "Контекст". Первая встреча пройдёт 20 апреля в 17.00, и будет посвящена великому русскому живописцу А.Г. Венецианову.

В ходе встречи будет рассмотрен ряд вопросов, касающихся роли и места наследия художника в историческом и культурном сознании вышневолочан.

Во встрече примут участие в качестве приглашенных гостей: Д.Л.Подушков - автор книги "Художник А.Г.Венецианов в Удомельском крае. Удомельские ученики", С.В.Медведев - директор издательства "Ирида-Прос", инициатор создания галереи художника в арке напротив памятника Венецианову в центре города.

Завершит встречу показ фильма студии "Мультимедиа АРТ" "Венецианов", режиссер В. Золотухин.
Дмитрий
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

? о Славянском

Сообщение Алексей Крючков » 20 апр 2013, 16:49

Ну вот, дочитал я книгу. В этот раз лучше то, что иллюстрации больше привязаны к тексту, хоть и не все, но многие.

Непонятно только о Славянском - то ли Дмитрий не читал Сороку viewtopic.php?p=5332#p5332 и здесь - http://бекман.рф/personi/slavyanskaya_AB.htm, то ли не успел внести поправки в вёрстку, то ли не признаёт её сведений?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3285
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: ? о Славянском

Сообщение Дмитрий » 21 апр 2013, 22:14

Непонятно только о Славянском - то ли Дмитрий не читал Сороку viewtopic.php?p=5332#p5332 и здесь - http://бекман.рф/personi/slavyanskaya_AB.htm, то ли не успел внести поправки в вёрстку, то ли не признаёт её сведений?


Сведения Л. Сороки я, конечно, читал и отношусь к ним с полным вниманием и доверием. При подготовке книги я всё же решил остаться на позиции источников, которые я указываю в "Списке литературы", книга "Венецианов..." (1980 г.) - "Ф. Славянский из д. Вышково". К сожалению, автор не указывает первоисточник, но можно предположить, что в его руках была либо автобиография художника, либо выписки из личного дела из Академии художеств.

Крепостные Семёнских могли жить в десятках деревень (как и у Венецианова, и у др. помещиков - я об этом подробно пишу, почему так происходило). Ф. Славянский мог родиться в д. Вышково, потом вывезен (в т.ч. продан) в другую, третью деревню, либо наоборот - привезён в Вышково со стороны и т.д.

Достоверно можно ответить на обозначившееся противоречие только увидев один из выше названных документов.

Во-вторых, то, что Славянский "удомельский художник" - нет ошибки в любом случае. Были бы средств на книгу, я бы и всех других включил: Крылова, Тыранова, Эрасси и т.д., также, как "удомельскими" мы называем Левитана, Б.-Бельского, Жуковского и т.д. Многие из учеников Венецианова жили в Удомле много дольше, чем они...
Дмитрий
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

отзывы

Сообщение Дмитрий » 04 июл 2013, 21:21

Из поступивших отзывов на книгу ОСОБЕННО выделяю, конечно, отзыв

Корниловой Анны Владимировны, составителя ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ книги о жизни Венецианова и его учеников «Алексей Гаврилович Венецианов. Статьи. Письма. Современники о художнике» (1980)

"Сердечно благодарю Вас за книгу. Это просто царский подарок. Книга удивительная, со своим неповторимым лицом, тонкими наблюдениями и тем местным колоритом, которого так не хватает всем работам о Венецианове, которые писались до сих пор в обеих столицах. С удовольствием погрузилась в новые для меня, да и для всех, сведения.

Так хотелось бы самой подержать в руках приходские книги Дубровского погоста, прикоснуться к жизни Алексея Гавриловича и всего, что его окружало. Книга интересно и хорошо написана, в ней есть свой стиль и слышан голос автора, к тому же, она прекрасно издана полиграфически, а иллюстрации просто уводят в страну «венециановскую». Всегда хотелось представить себе как выглядело Софонково, Трониха, и что от них осталось. Теперь, хотя бы отчасти, с помощью Вашей книги, могу это осуществить. Многое стало понятнее. Представляю себе, сколько труда и долгих лет кропотливой работы, а главное любви к художнику вложено в этот уникальный труд. Низко Вам за это кланяюсь. Если уместно, я охотно написала бы небольшую рецензию, куда посоветуете".


Ряд отзывов профессионалов-искусствоведов:

Столбова Елена Игоревна, Государственный Русский музей, старший научный сотрудник, хранитель фонда живописи XVIII- первой половины XIX века:

"Ваша книга замечательная, одним из её достоинств является обилие иллюстративного материала, где портреты собраны по семейному признаку, а не по принадлежности музейным собраниям. Видна также Ваша горячая любовь к родной земле и её обитателям.

Венецианова мы все, безусловно, любим и ценим, причем Сорока практически наравне со своим учителем занимает место в «культурном пространстве» отечественного искусства. Во все выставки, посвященные России, во все страны мира ездили его работы - и «Флигель в Островках», и «Рыбаки», и другие. Обязательно их участие в выставках типа «Русская душа», «Крестьянский мир», «Красота русской женщины» и пр."


Кызласова И.Л., доктор искусствоведения, профессор, сотрудник Государственного Исторического музея (1978-2008): "Книга превзошла самые смелые ожидания и умна и красива как живое существо - хочется ее погладить и положить под подушку.

Понимаю, СКОЛЬКО трудов положено на ее создание".
Дмитрий
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Re: "Художник А.Г.Венецианов в Удомельском крае..."

Сообщение Михаил В. » 18 фев 2014, 16:05

С электронной версией книги можно ознакомится по ссылке http://otveri.info/book/hudozhnik-a-g-v ... skom-krae/
Аватар пользователя
Михаил В.
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 16:22
Откуда: Тверь


Вернуться в Источники: краеведческая литература, сайты, архивы. Анонсы, отзывы, обсуждение.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1