Книга "Храмы Новоторжской земли" П.Иванов

Поскольку главный форум имеет географическое ограничение тематики, а периодически возникают темы, интересные нашим краеведам, но о событиях, происходящих за пределами Вышневолоцкого и Корчевского уездов Тверской губернии, то для этих тем создан этот раздел.

Модератор: Алексей Крючков

Книга "Храмы Новоторжской земли" П.Иванов

Сообщение Денис Ивлев » 26 сен 2010, 18:19

Под таким названием при финансовой поддержке ЗАО «Новейшие технологии» в Твери вышла книга известного исследователя и журналиста Павла Сергеевича Иванова. Книга рассказывает о храмах Торжокского района Тверской области. Тексты повествований коротки, и сжаты почти до справочной информации, но их существенно дополняет рассказ о каком либо примечательном факте из истории того или иного прихода, порою грустный, а порою и курьёзный до смешного. Вместе с просмотром превосходного качества цветных фотографий руин храмов, сохранившихся фрагментов живописи и интерьеров чтение книги превращается в настоящее путешествие в мир прекрасного.

К сожалению в наше время, среди издаваемой краеведческой литературы мало примеров изданий, которые могли совместить бы в себе научность изложенного текста и красоту оформления. Чаще всего это или научный текст, но скудно оформленный из-за недостатка средств на его издание, или же наоборот яркое издание на хорошей бумаге, но не несущее в себе ничего, что послужило бы хорошим источником для исследователя. Об этой книге такого сказать нельзя, и поэтому удовольствие от её чтения двойное.

Конечно, глядя на руины, некогда величественных храмов, любой из которых своеобразный памятник своей эпохе, невольно начинаешь задумываться о судьбах России. Ведь не всё у нас глянцево и хорошо, как любят это представлять официальные путеводители. Эта книга, в укор государственной политике в отношении памятников архитектуры, становится своеобразным каталогом того наследия нашего народа, которого через 5-10 лет уже не будет. И уже поэтому «Храмы Новоторжской земли» уже раритет – памятник тому живописному и архитектурному наследию, который является плодом творческого гения русского народа.

Именно поэтому стоит прочитать эту книгу, стоит задуматься над судьбой нашей культуры и, может быть, наше отношение к ней поменяется к лучшему.

Денис Ивлев.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Отзыв другого читателя

Сообщение Алексей Крючков » 24 окт 2010, 22:50

Денису следовало бы указать, где её можно купить, сколько стоит, можно было бы добавить фото обложки.
Поскольку сам автор скромничает, то для тех, кто заинтересуется, сообщу, что автор книги - участник этого форума (Павел Иванов), так что желающие могут задать ему вопросы, похвалить или поругать прямо здесь в теме, или в личном сообщении.
Лично я её купил у автора в Твери.

Мне книга очень понравилась. Обнаружил, что несколько раз проехал в нескольких км от интересных объектов, не зная о них...
(Я в прошлом году трижды путешествовал по Торжокскому р-ну)
Павел Сергеич, нет бы выпустить эту книжку чуть пораньше, а? :-)
Или наоборот, чуть попозже, чтобы совместно объехать эти храмы.

Читал книгу с атласом Тверской обл. в руках, и картой Менде на компьютере.
И все же в вводной части упоминающиеся объекты следовало бы снабдить ссылкой на страницу о них.
А в главах о церквях можно было бы добавить ссылки на фотки объектов, приведенные в введении.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Храмы Новоторжской земли

Сообщение Павел Иванов » 26 окт 2010, 11:36

Спасибо, господа, за столь пристальное внимание к данному изданию. Заодно извиняюсь, что вовремя тему не поддержал: на выходных и в понедельник просто не заходил на форум.
Сначала напомню: презентация в "Горьковке" в Твери в пятницу 29-го в 15.00 в "Славянском зале" - как я понимаю, это научный зал на втором этаже. Встреча с авторами и мной, в частности. Я буду показывать картинки и всякие комментарии давать, вроде того, что расписывал Алексею про Борзыни.
И будем продавать. Думаю, по 350 р. (это себестоимость)
Книга написана для людей вроде Алексея: путешествующих на авто. Поэтому указаны те дорога, на которых есть покрытие (асфальтовое или грунт), чтобы "Меган" на брюхо не сел. Хотя, надо сказать, в межсезонье надо быть все равно осторожным. Местность возле Торжка каменисто-глинистая, так что, например, возле лучшего там ампирного храма (Дмитровского на Дорогоще) может размыть так, что будут камни торчать и сплошные лужи. Но вокруг там очень красиво: самые южные отроги той гряды, которая достигает пика у Заборовья и Есеновичей.
Относительно замечания о времени выхода: а это к дизайнеру книги. В принципе все материалы были готовы уже по ранней весне. Летом книгу сдали, потом она месяц в типографии полежала, в конце августа и вышла. Тут все (и я тоже) в отпуска пошли. Вот только теперь ей и занялись.
Про фотки во Введении. Да, и я так хотел, но дизайнер настоял, чтобы не перегружать описаниями картинки. Я вообще хотел во введении дать понятие о новоторжской архитектурной традиции, как она видится и по памятникам Торжка, и Торжокского, и соседних районов (в первую очередь, Спировского, Лихославльского, Кувшиновского, Калининского, входивших в уезд Торжка). Хотя явно есть и еще отдельные храмы этого типа, строенные там, куда мастеров приглашали. Это претензии к нашему административному дурацкому делению. Ну не знали мастера в XVIII веке, что придумают эти районы, которые одним концом в одном уезде, другим в другом, а третьим в третьем. Поэтому так сложно давать сейчас описания памятников: получается очень разбивчивая картина, пестрая и непонятная. А давать описания по уездам неудобно для их "классификации" местными отделами культуры и, что греха таить, краеведами, которые часто в церковных вопросах и вопросах церковного искусства проявляют удивительное невежество.
Из-за этого совершенно непонятно, как делать продолжение (очень хочется). Получится такой "плевок" - это наше пол-кувшиново, а это наше пол-лихославль, а это наше хвостик-от-калининского-района (а там Медное - интереснейший и типичнейший новоторжский храм). Решили пока не делать ничего, подумаем.
Будет (торжокские хотят) презентация книги в Торжке (в конце ноября).
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Добавка к рецензии :-)

Сообщение Алексей Крючков » 26 окт 2010, 18:59

Павел Иванов писал(а):извиняюсь, что вовремя тему не поддержал: на выходных и в понедельник просто не заходил на форум.

Пал Сергеич, Вы эту просто не заметили вовремя, посмотрите, пост Дениса создан ещё 26/9 (!), это я вчера просто эту тему "приподнял" в списке обсуждений (тут темы, на которые дается ответ, поднимаются вверх). :-)
Я заметил, что некоторые коллеги иногда не замечают каких-то тем на форуме, если за их отсутствие публикуется более одного ответа :-)

Павел Иванов писал(а):И будем продавать. Думаю, по 350 р. (это себестоимость)

Эх, не капиталист Вы! Так и будете на чужих авто ездить :-) Да хоть бы скан обложки вставили для рекламы! (Тут же можно фотки вставлять при создании сообщения - см ниже "добавить вложения")

Павел Иванов писал(а):указаны те дорога, на которых есть покрытие (асфальтовое или грунт)

Чёт я там про покрытие как раз ничего и не нашел... Как будто автор по воздуху прилетел :-) Хотя в целом группировка по 4-м маршрутам правильная, тяжелее было б, если б главки располагались по алфавиту в пределах всего района, без учета, так сказать "транспортной логистики". Но в целом это все же больше не путеводитель, а краеведческий труд. Поэтому внутри 4-х разделов храмы описываются в алфавитном порядке, а не в последовательности, в которой можно было бы их проехать.

Павел Иванов писал(а):Про фотки во Введении. Да, и я так хотел, но дизайнер настоял, чтобы не перегружать описаниями картинки.

Ну, они, "дизайнеры" думают только о том, чтоб красиво выглядело. Поэтому их точнее называть оформителями. А дизайнер настоящий должен думать и о рациональности изложения материала! Вот Денис, как мне кажется, делает правильнее в стратегическом плане: сам PageMaker осваивает, чтобы и верстку делать самостоятельно. Потому что форма неотделима от содержания! Рациональная форма может помочь раскрыть содержание, а неудобная - затруднить.

Павел Иванов писал(а):Я вообще хотел во введении дать понятие о новоторжской архитектурной традиции

Вот это, по-моему, не получилось... :-( То есть, текст вроде пытается что-то объяснить, но получается объяснение "на пальцах", т.к. иллюстрации не показывают типично торжокских архитектурных элементов, не обращают на них внимание, и как будто вообще не связаны с текстом, случайны... :-(
К тому ж надо учесть, что большинство читателей сегодня, увы, вообще не знатоки церковной архитектуры... :-( Тут бы, по идее, как Ступкин в Монастырях, какие-то азы растолковать, но это расширяет объем книжки, и затраты...
А в идеале пишете, что типично торжокская деталь - четверик с глухим сводом, и вот тут же прям после этой фразы и дать, хоть маленькую, картиночку (фотку конкретной церкви), что это такое... Да даже стрелочкой пририсовать - вот, детки, четверик, а вот - глухой свод. :-) Пишется на стр. 7 про восьмерик на четверике, а картинка внизу какая? Роспись алтаря... Какое отношение к тексту? В общем, надо самому верстать свою работу, а не доверять это "дизайнерам"... Им можно дать только что-то подправить для печати тиража (если Вы полиграфических требований не знаете). Но расстановка иллюстраций по тексту - дело только автора!
А вообще, рассуждения о типичных чертах лучше было бы поставить в конце, когда читатель уже ознакомился с образцами конкретных храмов, и для него названия конкретных адресов-примеров хоть чего-то уже значат... Иначе Ваш текст проходит мимо понимания читателя, как если бы Вы говорили на китайском.

Павел Иванов писал(а):А давать описания по уездам неудобно для их "классификации" местными отделами культуры

В идеале было бы создать многослойную карту административного деления территории в разные века... Но это - большая отдельная работа. Скопировать негде?

Павел Иванов писал(а):краеведами, которые часто в церковных вопросах и вопросах церковного искусства проявляют удивительное невежество.

Так, так их! Всё правильно! :-)

Павел Иванов писал(а):совершенно непонятно, как делать продолжение (очень хочется). Получится такой "плевок" - это наше пол-кувшиново, а это наше пол-лихославль, а это наше хвостик-от-калининского-района.

Мне кажется проблем нет. Берите не торжокский р-н в нынешних границах, а Новоторжский уезд, да ещё прибавляете "анклавы" - постройки новоторжских шабашников у соседей... Ведь сами писали, что период, когда торжокские бригады строили по особенному, был достаточно коротким, лет 70. До того строили из камня мало, после того - пошли типовые чертежи.

Ложка мёда. Не отметил ранее, что приписки "интересный факт" - действительно вносят живую изюминку к каждому храму, оживляют мёртвую статистику (дворов столько-то, прихожан столько-то, попа звали так-то). И тут лучше всего проявляется автор, его наблюдательность, юмор. Читателю-краеведу статистика, наверное, важнее. А читателю-туристу (как я) вот такие интересные фактики куда любопытнее, живее и интереснее! Очень хорошая находка автора!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Храмы Новоторжской земли

Сообщение Павел Иванов » 27 окт 2010, 12:20

Спасибо, Алексей!
И, кстати, моя кафедра теологии как раз "интересные факты" как идею раскритиковала впух. "Где ссылки на источники архивные в тексте?", "Где указания, что это до Вас никем не публиковалось?", "обложка дурацкая" и т.д. Словом, не угодил. Хотя потом свое мнение смягчили. Итоговое решение: это скатывание серьезного ученого на уровень коммерческого издания. Всё, говорит, продадите, но никакой Вам от этого пользы как ученому не будет. Переделывайте под монографию. И я, загоревав, стал понемногу переделывать. Дай Бог, переделанный вариант будет в конце года. И не будет в нем никаких картинок, и будет он серый и скучный, и войдут туда все выписки из писцовых книг и подробная роспись, что есть тот самый "Новоторжский тип".
Да, а придумал этот тип я. А.А. Галашевич "разрешает" существовать на территории области только трем архитектурным традициям ("школам") в XVIII веке: тверской, осташковской и торопецкой. Хотя сам же в своей диссертации выделяет свыше 40(!) памятников, построенных старицкими мастерами (чем не школа?) и в большую группу выделяет памятники Бежецка и его окрестностей и Кашина и его окрестностей. Торжку же в этом отношении не очень повезло. Отдельные памятники (Борзыни, собор Васильевского монастыря в Торжке, Есеновичи) Галашевича очень восхитили и озадачили, но заняться Торжком как центром зодчества он, почему-то не захотел. Вообще, этому городу не повезло в искусствоведении, притом, что выстроено было здесь в XVIII веке местными "шабашниками" (хотя слово нехорошее в данном случае) не менее полусотни каменных церквей. Здесь было несколько артелей, свои привычные "модули" и т.д. Словом, тема интересная, можно ее поддержать, если интересно.
P.S. Вы не правы о Денисе и Володе Казаке. P-Maker - программа, которая не годится для таких альбомов, это, в лучшем случае, газетная верстка. Казак - действительно, классный дизайнер, и я готов, ради сотрудничества с ним, терпеть его медлительность. Тем более, что других нормальных дизайнеров у нас нет (или почти нет).
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Храмы Новоторжской земли

Сообщение Алексей Крючков » 27 окт 2010, 14:21

Павел Иванов писал(а):моя кафедра теологии как раз "интересные факты" как идею раскритиковала: это скатывание серьезного ученого на уровень коммерческого издания.

Ну, может, они отчасти правы: если писать для ученых - одни требования, если для туристов - другие. У вас попытка совмещения, но больше для туристов. Можно было сделать так: ученых - мало (в разы менее тиража книги), им сделать интернет-версию, сухую и скучную, пусть скачивают и распечатывают на казённой бумаге :-) А для туристов сделать версию в менее сухом варианте, более доступным языком. И волки были б сыты, и овцы целы.

Павел Иванов писал(а):Да, а придумал этот тип я. А.А. Галашевич "разрешает" существовать на территории области только трем архитектурным традициям ("школам") в XVIII веке

Не нарушайте "копирайт" новоторжских "шабашников" 18-го века, а то явятся - морду набьют :-) "Придумали" эти особенности они сами, Вы их только заметили и обобщили. Галашевич не заметил, или не захотел замечать - мало ли какие у него мотивы. Тут как раз можно спорить, доказывать, причем, цивилизованно, без обвинений в ереси. Тем же подбором картинок можно ПОКАЗАТЬ (а не рассказать на словах) типичные особенности этого стиля. А у Вас эти доказательства немного "размазаны" по книге и плохо проиллюстрированы.

Павел Иванов писал(а):Вообще, этому городу не повезло в искусствоведении

Видимо, продолжается средневековая вражда тверских и торжокских... :-(

Павел Иванов писал(а):P-Maker - программа, которая не годится для таких альбомов, это, в лучшем случае, газетная верстка. Казак - действительно, классный дизайнер, и я готов, ради сотрудничества с ним, терпеть его медлительность
Да суть не в программе, не в медлительности и не в личности дизайнера. Суть в том, что иллюстрации во вводной части оторваны от текста, не иллюстрируют его. Возможно, это персонально Ваше авторское упущение :-) Ибо дизайнер должен лишь предлагать, а окончательное решение должно быть за автором. Не ограничиваться одним лишь подбором иллюстраций, но и думать, к какому фрагменту текста их привязать. Текст и картинки должны быть логически взаимосвязаны. Я постоянно эти вопросы решаю на своем сайте.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Храмы Новоторжской земли

Сообщение Павел Иванов » 02 ноя 2010, 18:03

Презентация состоялась, в принципе все прошло неплохо.
И в этой связи и в продолжении здесь ведущейся темы о новоторжском каменном строительстве 18 века.
У меня есть презентация с картинками, объемом примерно в 18 мегабайт, она как раз про памятники Торжокского района, и в таком искусствоведческом ключе.
Теперь, по окончании аж трех представлений (в Москве 27-го, в Твери 29-го, и еще сегодня на кафедре теологии) она мне, это точно, не нужна
Ее может как-то вывесить здесь? Может надо кому?
Только я это делать не умею.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Премия Губернатора автору книги

Сообщение Алексей Крючков » 31 май 2011, 16:10

Поздравляю Павла Сергеевича с литературной премией Губернатора Тверской области имени Соколова-Микитова за эту книгу! Желаю дальнейших творческих успехов!!
премия.jpg
Счастливые лауреаты
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Презентация книги "Храмы Новоторжской земли"

Сообщение Ольга Б. » 08 ноя 2012, 10:44

Добрый день! Где можно приобрести эту книгу?
Ольга Б.
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 10:41
Откуда: Тверь

Re: Презентация книги "Храмы Новоторжской земли"

Сообщение Павел Иванов » 08 ноя 2012, 13:34

Добрый день!
Насколько я знаю, уже давно нигде. Тираж в тыщу шт. разошелся с дополнительными напечатанными двумястами шт. в полгода... Больше нет... :cry: Если только в букинисте каком, может быть в Торжке в музее, но вряд ли.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь


Вернуться в Историко-краеведческие вопросы по Тверской области и России в целом

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron