"Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни"

Раздел форума об источниках исторической (краеведческой) информации: литературе, сайтах, картах, архивах. Анонсы изданий, отзывы, обсуждение, критика.
Источники по всей Тверской обл. и России в целом (архивы, книги, сайты) перенесены в тему viewforum.php?f=19

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

"Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни"

Сообщение Денис Ивлев » 29 окт 2012, 03:10

Доступен для скачивания файл новой книги "Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни". Читайте, пишите замечания. Файл уже сдан в типографию, но внести павку пока можно. Источник http://matveevo.prihod.ru/stjazhateli_vencov_netlennykh
Вложения
Обложка.jpg
Обложка новой книги
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: "Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святын

Сообщение Денис Ивлев » 08 ноя 2012, 21:34

Итак, книга вышла из печати. Замечаний море к своей же работе. Во первых "слетел" текст в подписях к цветным иллюстрациям, обидно. Во-вторых, выпали из текста стоявшие в конце три источника: игумен Дамаскин, Д.Л. Подушков и "Жернова". В интернет файле я это поправлю, а вот в напечатанном, увы. Есть замечания к корректуре, которые увы я упустил. И некоторые чёрно-белые фото оказались темнее - тоже моя ошибка. Первый блин комом, как говорится. Эту книгу "от и до" делал я сам, вдобавок рождение сына, работа и экзамены в универе. В общем было весело. Прошу извинения, за те ошибки, которые вы найдёте, а у авторов прошу прощения за упущенные источники!
Для себя отметил, что так в спешке книги делать не стоит. Мне дали меньше месяца на всё. Что ж поспешишь, людей насмешишь...
Отмечу и плюсы. Во-первых, вышло первое собрание под одной обложкой житий святых новомучеников Спировского края. Во-вторых, собран и опубликован объёмный материал по истории спировских храмов и трёх монастырей: Спасоклинского, Троицкого на Овинчищах или Кушникова и Успенской киновии. Впервые опубликованы полные истории приходов: Выдропужска, Бабья, Матвеево, Новгородки, Гнездово, Ерзовки, Козлово, Петровского (Тарасово), Раменья, Воронье (Городок), Олехново. Сюда же вошли материалы о репрессированных священниках этих храмов. Опубликованы уникальные фото из архива священников Морковиных, монахинь Спировской киновии и священномученика Алексия Сибирского.
Думаю, книгу стоит доработать и переиздать уже для массового распростанения. Этот тираж уйдёт на участников проекта "Наследие" и на продажу на нужды Козловского и Матвеевского приходов в Спировский музей и наш храм.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Алексей Крючков » 12 ноя 2012, 20:31

1) Вопрос: а чем обусловлено размещение фоток в отрыве от текста (стр. 27 - 32)? (Я читаю книгу в электронном варианте, и мне это не понятно и кажется не удобным.)

2) Жаль, что про коммунарский эксперимент Новосёлова написано очень кратко (гораздо меньше, чем известно) и упрощённо, хотя понятно, что для тематики книги этого достаточно.

3) Как всегда, не хватает карты, когда начинается раздел о приходах (стр.33) Как читать книгу без Яндекса? :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: "Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святын

Сообщение Денис Ивлев » 13 ноя 2012, 10:00

Алексей, фото собрал я как в фотоальбом, с надеждой, что текст будет прочитан, а потом фото просмотрены. да и размещение икон и фото с житийных миниатюр как то не предусматривало размещения ещё и других фоток. Хотелось поэкспериментировать и сделать немного другой, непривычный дизайн сайта. Про Новосёлова текст писал не я, я лишь добавил его вышневолоцкий период и участие в подпольном соборе. Вообще я планирую переиздать эту книгу, если отыщу средства, там житийные, а точнее биографические тексты будут мои, там и можно будет развернуться. А вот карта есть, на внутренней стороне обложки, только старая - 19 века, но на ней приходы о которых мы ничего не знаем есть. выпали только Бабье и Выдропужск, плохо читается название Олехново и Петровское. Это я не рассчитал - ушло в обрезку. Да, действительно, привычный дизайн книги с фотками по теме текста лучше. Нвверное, всё-же эксперимент не удался.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: "Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святын

Сообщение Денис Ивлев » 01 дек 2012, 12:16

В поисках утраченной святыни.
В начале ноября месяца вышел в свет небольшой сборник «Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни». Его авторы иерей Дмитрий Лихачёв, Мария Лихачёва и Денис Ивлев рассказали читателям о мучениках и исповедниках Спировского края, а так же о храмах Спировского и Лихославльского районов, когда-то входивших в состав Вышневолоцкого уезда.
Переработанные и дополненные тексты игумена Дамаскина (Орловского) легли в основу жизнеописаний священномучеников Алексия (Сибирского), Владимира (Дамаскина), Николая (Морковина), мучеников Михаила (Новосёлова), Петра (Жукова) и Прохора (Михайлова). В книге так же использованы новые материалы к житию священномученика Владимира (Дамаскина), опубликованные Дмитрием Подушковым в книге «Священномученики и исповедники Удомельской земли». Эти сведения во многом дают теперь полную картину жизни священника Вдадимира Николаевича Дамаскина, который объединил в своём служении Спировский и Удомельский край.
32.tif
По-новому зазвучали и воспоминания современников о священномученике Алексие (Сибирском). Новыми сведениями, собранными в экспедициях 2012 г. обогатились и жития мучеников из д. Ветчино бывшего Николо-Гнездовского прихода Петра (Жукова) и Прохора (Михайлова). Сопровождают жития фотографии из архивов потомков мучеников, архива Д.Л. Подушкова и фондов Музея сельского прихода с. Матвеево.
Так мы впервые можем увидеть фото брата священномученика Николая Морковина – священника с. Ободово Спировского района Леонида Петровича Морковина и его супруги Морковиной-Пановой Елены Васильевны. С пожелтевших от времени фотографий на нас глядят так-же Агафия Егорова, монахиня бывшей Спировской Успенской киновии Казанского женского монастыря и одна из послушниц киновии. Сюда же вошли и уже опубликованные фото священномученика Алексия (Сибирского) и Михаила Александровича Новосёлова.
Фоторяд дополняет и цветная вставка в книгу. Туда вошли полноцветные фотографии храмов в Выдропужске, Бабье, Спирове, Матвееве, Козлове, Тарасове, Олехнове. Среди фотографий так же и старинные фото из архивов Спировского краеведческого музея (Успенская киновия в Спирове), Б.В. Бажанова (Погост Георгиевско-Чудинский в конце XIX в.), В.В. Смирнова (Село Козлово, 1939 г.) и Д.М. Ивлева (Введенский собор в с. Козлово. Вид с торговой площади. Начала XX в.). Элементы резьбы Спировской Успенской церкви, фрагменты росписи храмов в Выдропужске, Бабье и Козлове дали цельное представление об убранстве этих храмов. В цветную вставку вошли так же и фотографии своеобразного дневника ссылки священноомученика Алексия (Сибирского) и его личных вещей, а так же интрерьер часовни в д. Ямное, где он служил.
12.tif
Отдельная страница с фото посвящена церкви в Гнездове. Сам храм оказался перенесённым из погоста Гнездово в само село и используется до сих пор под клуб. В Тверском государственном архиве удалось найти проекты церкви, благодаря которым мы теперь можем узнать как выгядела эта церковь в начале XX в.
Вторая часть книги целиком посвящена истории храмов Спировского и Лихославльского районов. Рассказ начинается описанием истории с. Выдропужска, где служил диаконом один из родственников Михаила Новосёлова. В истории Выдропужска так-же выделены имена священников исповедников, служивших на приходе в 1920-е – 1930-е гг. Это протоиерей Василий Петрович Купринов, имя которого впервые для нашей местной истории открыл Д.Л. Подушков, священники Михаил Николаевич Полозов, служивший в Выдропужске в то время псаломщиком, Николай Арсеньевич Дианов и последний настоятель прихода Алексей Алексеевич Хлызов. Имена этих священников удалось вернуть из небытия в ходе работы над книгой «По следам Выдропусской иконы» которая должна выйти в ближайшее время.
Истории села Бабье, погоста Георгиевско-Чудинского (с. Матвеево), погоста Георгиевского в Бирючёве (с. Бирючёво), села Гнездово, погоста Спасского на Клинце (Ерзовка), погоста Петровско-Тихвинского (Тарасово), Богородицкого в Плавех (Козлово), села Раменье, села Воронье (Городок) и села Олехново дают теперь ясное представление о том, что происходило на территории Спировского и Лихослальвского районов начиная с древнейших времён и до наших дней. При чём названия глав даны по древним названиям погостов, большая часть которых восходит ещё к XV в.
Особое внимание уделено Спировской Успенской киновии и судьбе Успенской церкви в Спирове. На контрасте построена эта глава книги – контрасте дней минувших с их богатой историей и дней сегодняшних с попытками ту историю замолчать и забыть. Отношение большинства спировчан к своей истории и своим родовым святыням долго описывать не пришлось, достаточно было вспомнить слова одной из уважаемых женщин посёлка Ларисы Корсуновой в отношении Успенской церкви: «Здание это надо сносить. Святое место – это в прошлом. Успенская церковь строилась на средства жителей. Кому очень нужно – собирайте деньги и стройте». И, действительно, к этому уже нечего добавить…
Книга так же внесла ясность и в историю олехновской Крестовоздвиженской церкви. Во-первых, найдены даты постройки храма, во-вторых, подлинное наименование престолов церкви, которую до сих пор именуют Богоявленской, хотя это не так. Глава по истории с. Олехново начинается с истории бывшего близ него Троицкого на Овинчищах или Кушникова монастыря, подробно раскрытой краеведом Евгением Ивановичем Ступкиным в его книге «Встал монастырёк ново…».
Сейчас монастыря нет, село опустело и печальная тишина наполняет всё вокруг. Ни криков птиц, ни лая собак, ни звуков машин. «Тишина и покой. И, видимо, не зря облюбовали это место сотни лет назад монахи Кушникова монастыря. Здесь можно жить молитвой, дышать благодатью. Вот только нет тут никого. А, может быть, всё это только сон…» - такими словами заканчивается книга. И, действительно, как хотелось-бы что бы всё это было всего лишь сном! Что- бы не было тех страшных лет гонений, тех смертей, того поругания и уничтожения своих же святынь!
Проезжая по району видишь обезглавленные, лишённые убранства храмы, осквернённые могилы, рухнувшие остовы часовен и задаёшь себе вопрос: «Где она святость поколений? Где вера, некогда воспитавшая великий народ? Где святыня, чтимая веками?». И ищешь по архивам семейным и государственным, по библиотекам, в стенах и на местах разрушенных храмов. И кажется, поиску нет конца! Идёшь по следу утраченных святынь: икон, книг, храмов, и по крупицам собираешь великое наследие наших предков, поднимаешь из небытия потрясающие факты богатой истории.
Как можно забыть такое? И, наверное, уже нельзя остановиться и поставить точку в исследовании. Уверен, за этой книгой должны быть другие! Уже подготовлена к печати книга «По следам Выдропусской иконы», готовится трилогия «Храмы Вышневолоцкого уезда» о всех полутора сотнях живых и уже погибших храмов Вышневолоцкого и сопредельных районов. Собирается материал по новомученикам Вышневолоцкого уезда и готовится к написанию икона Собора святых земли Вышневолоцкой. Это только часть грандиозного плана, на исполнение которого, наверное, и жизни не хватит…
07.tif
Другой вопрос: а нужно ли это людям? Кто оценит труд? Горсточка краеведов, беззаветно любящих свою землю и всё? Но хочется верить, что труд этот не пропадёт даром, ведь пока живо стремление изучать и сохранять историю и веру, наверное, будут и те, кому не безразлично и то и другое.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: "Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святын

Сообщение Павел Иванов » 01 дек 2012, 22:53

Случайно, не зная об этом посте, поставил сегодня на "Своды" Олехново. http://www.tversvod.ru/page193/?full=1
Я думаю, по текстам добавлять особо нечего, кроме литературной правки. Но ее можно вносить всегда. ;) Мне, правда, показалось, что в переписке по строительству Олехнова не худо бы пояснить - на каком этапе было принято решение о наименовании престолов. По идее, это резолюция Димитрия (Самбикина) на журнале? или консистории или прошении непосредственно самих прихожан. А книга будет выложена на сайт в полнотекстовом режиме? А то на Соборах ру, вообще-то не очень удобно читать - да и нет никаких ссылок на Матвеево.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: "Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святын

Сообщение Денис Ивлев » 02 дек 2012, 00:36

Павел Сергеевич, книга выложена в файле для скачивания внизу страницы. Вот сссылка: http://matveevo.prihod.ru/stjazhateli_vencov_netlennykh. Что же касается резолюции Дмитрия (Самбикина), то она была поставлена на прошении прихожан, где те и писали о наименовании престолов. Журнал же эту запись лишь повторил. Все документы датированы первым годом строительства.
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 13 мар 2013, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: "Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святын

Сообщение Денис Ивлев » 13 мар 2013, 20:25

От товарищей по форуму, хоть книги и были подарены откликов так и не получил. А ведь просил же, замечения и пожелания:) А вот отклик в "Спировских Известиях", выкладываю скан номера 22 февраля 2013 г. с. 7.
Вложения
18 (1).jpg
Спировские известия о книге
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Краеведческая литература по уезду и сайты. Анонсы, отзывы, обсуждение.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron