Книга "Вышневолоцкий уезд в Отечественной войне 1812 года"

Раздел форума об источниках исторической (краеведческой) информации: литературе, сайтах, картах, архивах. Анонсы изданий, отзывы, обсуждение, критика.
Источники по всей Тверской обл. и России в целом (архивы, книги, сайты) перенесены в тему viewforum.php?f=19

Модераторы: Балаблиха, Алексей Крючков

Re: Вышневолоцкий уезд в Отечественной войне 1812 года

Сообщение Дмитрий » 04 окт 2012, 18:18

...
Открытие Лёниной выставки рисунков по теме 1812 г. и представление книги - в Удомельской библиотеке 9 октября (вторник) в 16.00.


От 5 октября. Библиотека ОТМЕНИЛА мероприятие, переносит на более поздние сроки. Сдаётся мне - ИЗ-ЗА ВЫБОРОВ.
Аватар пользователя
Дмитрий
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 09 ноя 2012, 20:20

Статья о презентации книги в Бологое - http://www.thenewlife.ru/?p=6075
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: "Вышневолоцкий уезд в Отечественной войне 1812 года"

Сообщение Дмитрий » 27 ноя 2012, 12:22

Изображение

22 ноября в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицина, в рамках Дня Тверской книги в Москве, была представлена книга «Вышневолоцкий уезд в Отечественной войне 1812 года». Авторы получили диплом «За вклад в развитие литературных традиций Тверского края и патриотическое воспитание граждан», который вручил председатель Тверских землячеств А.Д. Дементьев (на фотографии с авторами книги Л.Н. Константиновым, Е.И. Ступкиным, издателем С.В. Медведевым).
Аватар пользователя
Дмитрий
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

«Но золотые купола кому-то чёрный глаз слепили…»

Сообщение Дмитрий » 25 дек 2012, 19:17

На скрытый форум не захожу из принципа, с тех пор, как попросил Алексея меня «отцепить».

Но передали, что НЕ-КТО опять там позавидовал чужим наградам, что, де, есть «более достойные», а Подушков, конечно же, «не заслужил». Да, это уже патология – детская болезнь духовной незрелости… В Афгане было несколько строгих табу, в т.ч. на «обсуждение чужых наград» (в плане зависти, «не тому дали» и проч.). Почему? Позавидуешь, осудишь, а потом и сам получишь… «посмертно»…

Ну, и в любом случае стоит подвести итоги прошедшего юбилейного по Отечественной войне 1812 года. (Мы же краеведы, пишем летопись и сегодняшнего дня…) Вдруг, действительно, «более достойных» пропустили…

Ну, во-первых, откуда стало известно, что герои 1812 г. Н.Н. Сеславин, Н.П. Летюхин, равно как и И.Т. Сназин, и В.И. Загряжский похоронены на Удомельской земле на конкретных погостах? Хочу услышать ответы. Может из сообщений А.Н. Бариньяка 2011 г.? Правильный ответ – из сообщений Д. Подушкова в «Удомельской старине» № 15, ноябрь 1999 г. «Удомельские погосты. Захоронения». В дальнейшем повторено в «Знаменитых россиянах на Удомельской земле» (2009 г.). А где их взял Д. Подушков? А он прочитал с микрофильма 1000 стр. «Провинциального некрополя» (1914 г.) Желающих глаза поломать рядом никого не видел. В 1999 г. я нашёл и О.Н. Колокольцову в Москве – пра-правнучку Н.Н. Сеславина и узнал об архиве Колокольцовых-Сеславиных-Гурьевых-Турчаниновых.

Разумеется, никаких подробностей биографий этих людей я не знал, не настаиваю. Эту тему к МОЕМУ ГЛУБОКОМУ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ начал разрабатывать Лёня Константинов (всегда РАДУЮСЬ, когда другие находят что-то интересное). Он написал очерк о Сеславиных, о Венецианове и хотел передать эти наработки мне. Разумеется, я отказался, всегда поддерживал и настаивал, чтобы Лёня сам занимался темой 1812 г., т.к. он имел к ней большой интерес, а главное хорошую базовую историческую подготовку. Вообще-то, в удомельском краеведении, в истории НИКОМУ НЕ ТЕСНО, кроме двух завистливых и скандальных человек, от которых и исходит ПОСТОЯННАЯ дестабилизация. (По стечению обстоятельств – уроженцев Удомельского района). Причём их общий стиль – действовать изподтишка. В глаза сказать свои претензии – духу НЕ ХВАТАЕТ, потому что доброго ДУХА и любви к людям НЕТ. Краеведение - поле непаханое, даже при том, что уже удалось сделать.

Во время формирования бюджета г. Удомля на 2012 г. финансовых год я подал предложение в т.ч. по изданию книги по Отечественной войне 1812 года. (А в т.ч. на книгу Виноградова «Солдатская слава Удомли» (2 часть), сборник стихов удомельских поэтов, книгу Н.С. Кокорина…). Вот члены потешного Совета по культуре г. Удомля ничего не подали, а я подал.

Т.е. инициатива издания книги была полностью моей, но основание для инициативы стало то, что я увидел высокий потенциал Лёни и уже имеющиеся заготовки, в т.ч. мои очерки по братьям Аракчеевым, А.В. Колокольцову (написано для др. книги), по Манзеям (Ж. Ступкина), наработки Г. Ильиной. Структуру книги задал я, сориентировал Лёню, какие очерки нужно написать ему. По мере подготовки очерков я направлял их и в «Тверские Ведомости», и о находках Лёни узнала вся область. Мне ОЧЕНЬ нравится совместная работа. Мне всегда важнее, чтобы была возможная полнота информации, а не мои приоритеты в авторстве. Обратите внимание, во всех своих книгах я выступаю как автор-СОСТАВИТЕЛЬ и никогда в чистом виде, как автор.

Первый вариант книги был сделан нами с участием Г. Ильиной. (Её фамилия стояла бы второй после Лёниной) – но, АМБИЦИИ, она дала задний ход и выпустила свою книжку. Мы же с Лёней, чтобы всё переделать, потеряли ок. 1,5 месяцев и еле успели издать книгу к юбилею.

Ранее уже подробно описана коллизия с могилой Н.Н. Сеславина, не повторяюсь. Небольшая накладка произошла с могилой Летюхина – тоже благополучно преодолели. СТАРТ на восстановление надгробий в обеих случаях давал я. Свидетели – Л. Константинов и А. Серяков, больше РЯДОМ никого не было. Роль А. Серякова - существенная. Его энергия обеспечила ускоренную реализацию проекта. Затем я припёр к стенке главу администрации города А.В. Воробьёва и на каждое надгробие было выделено по 25 тыс. руб. из бюджета г. Удомля, «плюс» пожертвования Летюхиных, Д. Подушкова, Л. Константинова, А. Крючкова, Л.Е. Смирновой и ещё одной семьи из Москвы. Объявление о сборе средств я давал в «Голосе Удомли» - больше НИКТО не откликнулся.

Вместе с Б.Н. Кузнецовым в архиве Колокольцовых нашли портреты Сеславиных, в т.ч. портрет Н.Н. Сеславина и его детей. Пригласили Летюхиных, Колокольцовых, ЗАГРЯЖСКИХ на торжества тоже мы. (А не Отдел по борьбе с культурой…)

Почему лично я не ездил на расчистку могилы Сеславина? Да только по одной причине – ИЗ-ЗА НЕЗДОРОВОГО АЖИОТАЖА – суть избирательной компании «молодёжного движения» «Удомля – город (без) будущего». Назовите после выборов ХОТЬ ОДНУ их публичную акцию? Назовите акцию Отдела по борьбе с культурой администрации Удомельского района? – Нет НИ-ЧЕ-ГО! Что и требовалось доказать…

А кому СЕГОДНЯ нужны эти летюхины и сеславины? А ТОЛЬКО Подушкову и Константинову – думаем о продолжении. Представили с Лёней книгу в соседних районах, в Москве, в Твери, во Ржеве… Не себя представляли, а ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА. Ну, назовите, кто в этот период в Удомле сделал ЭТОГО больше?

Одним словом, в юбилейный год в Удомельском районе, в результате, было сделано больше, чем где-либо в Тверской области: выпущена книга, облагорожены две могилы героев, сотни людей смогли внести в это благородное дело свою лепту (ОЧЕНЬ ХОРОШО!), Лёней проведены выставки графики, выступили с рассказом о героях перед сотнями людей, Лёня продолжает находить новые имена…

Кажется, в конце сентября о. Пётр (Губанов) пригласил меня в Князь-Владимирский собор и сказал, что хочет представить меня на патриаршью награду – юбилейную медаль 1812 года. (Вероятно, он увидел облагороженную могилу Летюхина в с. Перхово, где имеет дачный дом). Я сказал ему, что всю работу мы делали вместе с Л. Константиновым. В итоге, представление на награждение Лёни написал я. Но представление это одно, а реальное награждение – другое, т.е. может и не состояться. Поэтому я и сам не ждал и Лёне ничего не сказал.

19 декабря о. Пётр вручил медали и патриаршьи грамоты. Дали и дали. Меня это даже не царапает. Работали и работаем не за награды и даже не ради признания людей, а чтобы память о достойных людях сохранить. Ну, а где же награды со стороны власти Удомельского района прочих достойных? Кажется мне этим ТОЖЕ придётся заниматься…

Я ОЧЕНЬ РАД, успехам Лёни, что его высокий творческий потенциал нашёл своё применение, что я к этому тоже причастен… Лёня - прекрасный РУССКИЙ человек: талантливый, добрый, скромный, верный… Поэтому ему и Бог даёт.
Аватар пользователя
Дмитрий
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Re: "Вышневолоцкий уезд в Отечественной войне 1812 года"

Сообщение Галина Зигерт » 25 дек 2012, 22:07

Дим, внимательно прочитала твое сообщение или даже, наверное, отчет о том, как создавалась замечательная книга "Вышневолоцкий уезд в Отечественной войне 1812 года. Присоединяюсь к твоим словам о прекрасном русском человеке Леониде Константинове. Но меня немножко царапнуло, что ты в этом подведении итогов по юбилейному году как бы то ли оправдываешься, то ли защищаешься, то ли пытаешься что-то доказать. Скажу свое мнение, хотя, думаю, многие вышневолоцкие краеведы его разделяют. Дима, я искренне считаю тебя патриархом краеведения, верю абсолютно, что работаешь не за награды, а чтобы сохранить память о наших достойных предках, нисколько не сомневаюсь в твоем полноценном соавторстве этой книги. Но, с тех пор как вышневолоцкие и удомельские краеведы работают и общаются в тесной связке, несмотря на порой жаркие споры и разногласия, меня волнует судьба этих двух, как ты пишешь "завистливых и скандальных" удомельцев, от которых (опять же по твоим словам) исходит "постоянная дестабилизация". Имен ты не называешь, можно только догадываться, а в словах твоих скользит обида. К чему это я? Да вот хочется узнать, есть ли надежда на примирение? Может стоит вам встретиться, честно поговорить друг с другом без запала и придти к чему-то конструктивному?!... Как я поняла, те двое тоже из краеведческой братии. Так неужели ж братья краеведы меж собой не договорятся? В стране и так черт те что творится, а хочется мира, спокойствия и позитива хотя бы в краеведческом пространстве.
Аватар пользователя
Галина Зигерт
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 17:34
Откуда: Тверь - Вышний Волочек

Re: "Вышневолоцкий уезд в Отечественной войне 1812 года"

Сообщение Павел Иванов » 27 дек 2012, 14:44

Ой, блин :cry:
Опять понеслась краеведческая дискуссия. :P По мне лучше бы уточнили, что за награда, какой дает статус и кто в компании награжденных по другим районам и областям. Может там такие персонажи, с которыми и сидеть рядом неудобно.
Кстати, я поддерживаю идею подвести некоторые итоги юбилея войне 1812 года в Тверской области в целом и по районам. Безусловно, Волочек (Спирово) и Удомля резко выделятся. Само по себе - это уже награда. Все иное, даже ржевские мероприятия выглядят менее интересно.
На этом фоне есть смысл не почивать на лаврах, а готовиться к "отражению" адекватными мероприятиями других подступающих юбилеев. Потому что глупость начальствующих лиц никуда не денется после 2012 года...
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: "Вышневолоцкий уезд в Отечественной войне 1812 года"

Сообщение Алексей Крючков » 27 дек 2012, 15:39

Павел Иванов писал(а):Ой, блин :cry: Опять понеслась краеведческая дискуссия. :P По мне лучше бы уточнили, что за награда

Судя по речи, не иначе как полведра самогону дали, притом, без огурцов на закуску :-( Ох, ключница, хороший самогон делает! :D

Павел Иванов писал(а):Безусловно, Волочек (Спирово) и Удомля резко выделятся.
А то! Погоди, мы ща ишшо "понаграждаемся" малость и поедем кому-нить морды быть, ради празднику! :D А Волочёк провозгласим центром даже не уезда, а губернии! Ингерманландской. Эва, Герасимова сделаем президентом, как настоящего ингерманладца, даже с родословной!
И ваще подымем вопрос об окончании оккупации земель Новгородской республики москалями! :D
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: "Вышневолоцкий уезд в Отечественной войне 1812 года"

Сообщение Евгений Ступкин » 27 дек 2012, 16:43

По поводу дискуссии - по честному то мне понравились все выступающие: и Подушков и Зигерт и Намзин. Все подметили слабые позиции у других. Согласен во многом со всеми. Но лучше всего ситуацию обрисовывают древняя мудрость: собака лает, а караван идет.
И расшифровывается это просто - нет в нашем братстве людей, у которых на первом месте шкурные интересы.
Бывает непонимание, бывают обиды (Диму тут можно пожурить - как ребенок, право), но очень надеюсь что все это преходяще, а дело наше общее - вечно! Дело наше - сказать добрые слова о живших до нас, об ушедших. А этого никогда много не бывает.
И самой главной наградой будут добрые слова, которые скажут о нас те, кто придет после нас.
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

14.01.13 открытие генеалогич. выставки в Мск по героям 1812г

Сообщение Алексей Крючков » 29 дек 2012, 10:47

Сегодня пришла рассылка от Форума Союза Возрождения Родословных Традиций. Поскольку в сообщении упомянут Сеславин, то я процитирую его целиком:
---------------------------------------------------------------
14 января 2013 года в выставочном зале-музее «Наследие» откроется очередная генеалогическая выставка «Обратись к истокам». Её организаторами выступают Союз Возрождения Родословных Традиций (Москва), Департамент культуры г. Москвы и Государственный выставочный зал «Наследие».

На выставке можно будет ознакомиться:
- с родословными древами героев войны 1812 года Кутузова, Дохтурова, Остерман-Толстого, Горчакова, Гратинского, Бибикова, Сеславина, Шипилова, Ушакова, Панина, Леонтьева, Давыдова;
- с родословными древами жителей юга Москвы, в том числе генеалогией жителей села Коломенского;
- с родословными древами жителей других регионов России;
- с творческими работами, демонстрирующими разнообразные способы оформления генеалогической информации;
- с образцами генеалогических древ, выполненных в разных техниках и программах;
- с информацией о деятельности генеалогических, поисковых и просветительских организаций и обществ.

Предыдущие выставки прошли в Нижнем Новгороде 2005 г., Брянске 2006 г., Курске 2006г., Государственной Думе РФ 2006 г., Ярославле 2007 г., Екатеринбурге 2007 г., Угличе 2008 г., Туле 2008 г., Москве 2009 г., Ливнах (Орловской области) 2009, Нижнем Новгороде 2009 г., Воронеже 2010 г., Москве 2010 г., Туле 2011 г., Городце (Нижегородской области), Москве 2012 г., Воронеже 2012 г. Разные по своему характеру и наполнению, они неизменно вызывали интерес у прессы, историков, генеалогов, музейных работников и простых жителей, неравнодушных к семейной истории.

В программе:
- пресс-конференция с организаторами выставки;
- консультации по составлению родословных;
- экскурсионное сопровождение;
- продажа тематической литературы;
- награждение активных участников.

На открытие выставки приглашены: ведущие генеалоги России, представители Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы, генеалоги, исследователи, историки из Москвы, Подмосковья и других регионов России.

Открытие выставки - в 18-00, начало пресс-конференции - в 19-00.
Выставка продолжит свою работу до 3 февраля 2013 г.
Выставочный зал работает ежедневно: с 11-00 до 21-00. Без выходных.
Адрес: г. Москва, ул. Лебедянская, д. 24, корпус 2.
Проезд: метро «Царицыно», авт. 761, 203 до ост. «Липецкая, д. 7»
Тел.: 329-00-27, тел/факс: 329-60-39
info@gvzm-nasledie.ru
zal-nasledie@mail.ru

По всем вопросам обращаться в оргкомитет выставки:
- куратор выставки старший научный сотрудник Наталья Николаевна Холина (г. Москва): (495) 329-60-39
- пресс-секретарь Союза Возрождения Родословных Традиций - Юлия Владимировна Стриганова (г. Москва): strigan1@yandex.ru
- Президент СВРТ Валерий Владимирович Бибиков (г. Москва): 8(925)367-25-95

-------------------------------------
Статистика форума «Форум Союза Возрождения Родословных Традиций»:
-------------------------------------
Всего пользователей зарегистрировано: 8396
Всего оставлено сообщений: 107370
Рекорд посещаемости: 1797 пользователей было 30.9.2010, 1:02
-------------------------------------
Адрес форума: http://forum.svrt.ru/index.php
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: "Вышневолоцкий уезд в Отечественной войне 1812 года"

Сообщение Александр Герасимов » 29 дек 2012, 11:28

СВРТ-это наиболее активные участники форума ВГД отделившиеся несколько лет назад по разным причинам от ВГД. Серьёзная команда! И с Юлией и с Валерием я лично знаком.Раньше я участвовал в Москве в сходках ВГД.Думаю и Лёне и Диме необходимо там побывать!
Александр Герасимов
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Re: "Вышневолоцкий уезд в Отечественной войне 1812 года"

Сообщение Дмитрий » 24 янв 2013, 18:42

15 февраля (пятница) в 12.00 в рамках Недели тверской книги в Славянском зале Тверской областной библиотеки состоится презентация книги «Вышневолоцкий уезд в Отечественной войне 1812 года» (Л. Константинов, Д. Подушков, Е. Ступкин).

Приглашаются все желающие.
Аватар пользователя
Дмитрий
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Пред.

Вернуться в Краеведческая литература по уезду и сайты. Анонсы, отзывы, обсуждение.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron